По Гаване. Колон. Малекон. Эль-Моро

Если, гуляя по парку Альмендарес, где находился клуб СВС «Чайка», перейти по мосту через реку, то, пройдя пару километров по 23 авениде, окажешься рядом с оградой  самого большого городского мемориала – кладбища Колумба. Вход на кладбище находится на улице Сапата, на которую можно выйти по 12-й улице, пересекающей 23-ю авениду.

1. Вход на кладбище Колон    

Кладбище Колумба, в испанской транскрипции - Колон, одно из
самых красивых кладбищ во всем мире.
Подтверждает это скульптурная группа из белого мрамора установленная на арке входных ворот
1.1. Скульптурная группа над входом

Кладбище Колон -   настоящий музей под открытым небом,  57 гектаров   роскошных надгробий, мини-мавзолеев и статуй.
         2. Музей под открытым небом
 У меня сложилось впечатление, что могил, в таком виде, как на наших кладбищах там нет. Все захоронения произведены в  склепы или надземные саркофаги. Каждый надгробный памятник - отдельное художественное произведение.
         3. Надгробье – художественное произведение
Говорят, что на кладбище   более 500 склепов и памятников, представляющих художественную ценность. Среди самых помпезных надгробий 23-метровый мемориал пожарным, погибшим при тушении большого пожара 17 мая 1890.
          4. Мемориал пожарным

 На кладбище покоятся национальный герой Кубы Максимо Гомес,
чемпион мира по шахматам Хосе Рауль Капабланка, кубинские писатели  Алехо Карпентьер и Хосе  Лима.
          5. Могила Рауля Капабланка

При этом могилы  выдающихся личностей, как раз не настолько интересны, как те, в которых захоронены обыкновенные смертные. Могилы которых оформлены с вызывающим удивление, тонким художественным вкусом
         6. Высоко художественные надгробия

Не видно ни каких венков на надгробиях. Идеальный порядок и чистота.
На Кубе похороны  оплачиваются государством. Граждане платят только за мраморное надгробие. В целом, процедура похорон не многим отличается от знакомой нам, т.е. покойника отпевают и помещают на кладбище.

Горячий и влажный местный климат приводит к тому, что человеческие останки истлевают в земле очень быстро, практически за два года. Тогда то, что осталось, достают, аккуратно складывают в урну и помещают её  в специально отведенное место в саркофаге.

 Таким образом, получается могила многоразового использования для всей семьи. В каждой могиле, обычно, покоится по 10-15 останков тел. Бывает, такое надгробие может стать пристанищем нескольких сотен людей. Считается, что на кладбище Колон покоятся  не менее миллиона погребённых.

Территория кладбища имеет ровную форму прямоугольника, а, поэтому, все склепы  и тротуары  проложены по линиям, образуя геометрическую систему улиц.
         6.1.  Главная улица кладбища Колон

В центре кладбища стоит католический  храм.
          7. Главный храм кладбища.

Можно часами ходить по дорожкам кладбища, рассматривая скульптуры и фамильные склепы, выполненные в самых разнообразных стилях.
8. Фамильный склеп

Встречаются склепы в идее настоящей церкви  с колоннами
9. Склеп – церковь

Попадаются склепы в виде готического собора
10. Склеп – готический собор

Есть даже один склеп в виде трибуны
11. Склеп – трибуна
 
Но чаще всего встречаются склепы в виде католических часовен.
           12. Склеп – часовня

А захоронение профессора  Хосе Матта, при жизни большого поклонника древнеегипетской архитектуры, выполнено в виде пирамиды.
            13. Склеп – пирамида

На кладбище существуют свои легенды и удивительные истории. На надгробии одной из могил установлена каменная плита с изображением  собаки: много лет этот  верный пес приходил на могилу хозяйки.
            14. Верный пес

Всем известна в Гаване легенда, связанная с «чудотворной» могилой донны Амелии, умершей в 24-летнем возрасте в 1901 году при родах вместе с малышом. По обычаю, их и похоронили вместе, положив  тело младенца  промеж ног женщины.
15. Чудотворная могила донны Амелии

Легенда гласит, что через несколько лет погребение вскрыли и обнаружили не тронутое тлением тело, а ребенка - в объятиях матери. После такого чуда, донна Амелия стала для верующих кубинцев символом материнской любви, покровительницей беременных женщин и новорожденных.

Беременные женщины приходят на могилу, прося благословения, а отходят от захоронения, не поворачиваясь спиной к гробнице. Важную часть  ритуала составляет необходимость постучать бронзовым кольцом по саркофагу, с последующим  обходом захоронения против часовой стрелки.

Погуляв с час по улицам кладбища, пошли на выход. От каменных резных ворот кладбища можно пойти по улице Сапата, и пройдя по ней с полтора километра выйти на одну из главных магистралей столицы  авениду Пассео.

Если свернуть по Пассео направо, то через полтора километра можно выйти к Национальному театру и к Площади революции. Если же пойти по Пассео налево, то проспект выведет на набережную Малекон.

В этом случае, на пересечении Пассео с 23-й улицей можно увидеть бывший доминиканский монастырь, здание которого похоже на здание советской школы в Колли.

Обычно мы путь по авениде Пассео преодолевали  на экскурсионном автобусе, или, на, прикрепленном к нашей группе, микроавтобусе РАФ. И только по набережной Малекон шли пешком
16. Набережная Малекон

Набережную Малекон, бывшую ранее частью городских укреплений, построили к  1902-му году. На всём её протяжении, развернутые фасадами к морю, здесь располагаются  памятники, отели, кафе, рестораны.

 Прогулочный тротуар Малекона отделяет от моря широкий, метровой высоты, гранитный парапет. При тихом море, вода достигает стенки парапета в немногих местах. Большей частью, между урезом воды и парапетом хаотически нагромождены камни, обломки рифа, и, так называемые «акульи зубы» - острые известковые образования по которым почти невозможно ходить босиком.

 Тем более что на всей литорали  много морских ежей. В тех местах, где море подходит к гранитной стене, и глубина позволяет, любители острых ощущений ныряют, с парапета или с камней, в воду.
16.1. Купанье на Малеконе

 Но из-за проблемы, как вылезти назад, желающих рискнуть искупаться, на Малеконе относительно не много.
В некоторых местах Малекона сохранились старые купальни, в виде прямоугольных бассейнов,  отдельно для мужчин, женщин и чернокожих. Но со временем, они заросли кораллами и обмелели.
16.2 Старые купальни на Малеконе

На парапете, в любое время дня и ночи сидят и лежат мальчишки любых возрастов и цвета кожи,  и обнимаются влюбленные парочки.
 Это излюбленное место  время провождения кубинской молодёжи.
16.3. Фото на парапете Малекона

На пересечении Малекона и авениды Пассео можно осмотреть фонтан Молодости, который был установлен в августе 1978 года по случаю 11-го фестиваля молодежи и студентов, проходивший в Гаване.

Рядом с фонтаном высится один из лучших отелей Гаваны – Ривьера, до революции принадлежащая знаменитому гангстеру Меиру Лански.
17. Отель Ривьера в Гаване.

Если от отеля Гавана-Ривьера повернуть налево, то вскоре можно подойти к началу набережной  Малекон, которая здесь ограничена туннелем через реку Альмендарес.  С той стороны туннеля автомобильная дорога уже идет, как Пятая авенида. В самом начале Пятой авениды красуется мраморный фонтан.
18. Фонтан в начале Пятой авениды.

В устье реки Альмендарес на её левом берегу стоит крепость Ля Пунтлья, едва различимая на фоне высоких домов Мирамара.
А напротив нее, близ начала набережной Маликон стоит Форт Ля Чоррера. Оба фортификационных сооружения были построены в 16 веке для защиты Гаваны от пиратов.
19. Форт Ля Чоррера

Рядом с фортом, во времена президента Мочадо находилось поместье его министра строительства.
19.1. На Малеконе рядом с Ля Черрера

Кроме шикарной виллы в поместье была бухта для яхты, и был разведен сад в японском стиле. После революции здесь находится ресторан «1830».
19.2. Сад в японском стиле

От форта Ля Чоррера Малекон тянется на семь километров
20. Вид на Малекон


Если от отеля Ривьера пойти по набережной направо, через квартал у пересечения Малекона с Авенидой Президентов, можно осмотреть ещё одну достопримечательность Гаваны, монумент генералу Гарсиа.

Кубинский генерал, Каликсто Гарсиа-и-Иньигес возглавлял одну из партизанских армий в период борьбы за независимость Кубы от испанской короны.
21. Памятник генералу Гарсиа

Памятник представляет собой отлитого из бронзы всадника, сидящего с непокрытой головой на боевом коне. Конь стоит на высоком постаменте, облицованном гранитом, и памятник прекрасно смотрится на фоне высотного здания министерства иностранных дел.

Если пройти еще с километр по набережной, то окажемся перед стенами здания бывшего американского посольства и так называемой «Стеной флагов» расположенной перед трибуной «Хосе Марти».
22. Посольство США и стена флагов

 Трибуна построена напротив посольства Швейцарии,  представляющей интересы США на Кубе. Отсюда, во время обострений отношений с США, кубинцы  имеют возможность организованно выкрикивать  антиамериканские лозунги.
22.1. У стены флагов

Чуть подальше от этого места, там,  где Малекон пересекает 17 улица,
Расположен монумент – памятник погибшим американским морякам с крейсера Мэн.
23. Памятник погибшим морякам крейсера Мэн

В январе 1898, во время беспорядков в Гаване, Вашингтон решил отправить броненосный крейсер "Мэн" к Кубе. После загадочного взрыва этого броненосца, началась война между Испанией и США, объявленная президентом США войной в  поддержку национально-освободительного движения.
23.1. Лида у памятника Мэн

В ста метрах от монумента вверх от Набережной уходит скала, на которой построен самый знаменитый отель Гаваны «Националь».
24. Отель Националь

Отель прославился не столько благодаря своим звездным посетителям из мира политики и искусства, сколько из-за регулярных «съездов» мафиозных боссов, которые в былые времена устраивали здесь грандиозные вечеринки, а также играли в казино, прикрытое Фиделем Кастро в 1960 году.
Одним своим углом отель Националь выходит к 23 авениде.
24.1. Лида на Малеконе в районе 23 авениды

 Этот район Малекона считается самым центром прогулочной набережной.
25. Центр прогулочной набережной

Пятьюстами метрами дальше, к главной набережной Гаваны,  садовой решеткой на гранитных столбах, выходит Масео Парк.
  26. Масео Парк на набережной Малекон

Масео Парк это открытый солнцу сквер перед самым большим зданием Гаваны  двадцати четырехэтажной хирургической клиникой"Херманос Ameijeiras". Эта клиника является ведущей больницей в Кубе, её башня хорошо видна с любой точки Маликона между историческим центром и спальным районом Ведадо. Клиника была открыта в 1982 году и оснащена самым современным медицинским оборудованием
27. Клиника Херманос Ameijeiras

В Масео Парке, перед зданием клиники Херманос Ameijeiras установлена конная скульптура Антонио Масео, генералу – мулату, национальному герою Кубы в борьбе за независимость.
28. Памятник Антонио Масео

Памятник представляет собой бронзовую  скульптуру генерала на коне, идущим в атаку. Скульптура поднята на высокий пьедестал из белого мрамора
28.1. На Малеконе возле Масео-Парка

От Масео Парка, еще с полчаса прогулки по Малекону и мы оказываемся у крепости Сан Сальвадор де ля Пунта.
29. Сан Сальвадор де ля Пунта.

 От стен крепости открывается прекрасный вид на вход в Гаванский залив и его противоположный берег.
30. Вид на Гаванский залив и Эль Моро.

Крепость ля Пунта была возведена, чтобы защитить Гаванский залив, имеющий для Кубы большое стратегическое значение. На месте строительства изначально был густой лес, и вести обширные наблюдения было невозможно, что подвергало опасности, как гавань, так и сам город.
30.1. Фото на фоне Эль Моро

 В итоге, в 1582 году король Фелипе II (Felipe II), убежденный в необходимости укрепления острова, приказал продолжить создание оборонительной системы Кубы, начало которой было положено крепостью Ла-Фуэрса, находящейся на этом же берегу залива несколькими сотнями метров восточнее
31. Крепость Ля Фуэрса

Между крепостями Ля Фуэрса и Ля Пунта, возле памятника генералу Максимо Гомесу лежит вход в  Tunel de la Habana,  туннель, проходящий под устьем Гаванской бухты.

32. Памятник генералу Гомесу

Генерал Гомес был одним из кубинских генералов, возглавивших партизанское движение против испанских колонизаторов. Он, 14 апреля 1895 года, вместе с другими соратниками Хосе Марти, высадился на Кубе в провинции Орьенте и возглавил Освободительную армию в качестве главнокомандующего.
Его конный  памятник, подобно мемориалам Масео и Гарсиа, отлит из бронзы и стоит на высоком пьедестале.
32.1. Фото у памятника генералу Гомесу

В этом районе Гаваны на крошечном пятачке земли сконцентрировано столько памятников и мемориалов, как, возможно, не в одно месте мира.
Рядом  с памятником генералу Гомесу, в створе красивейшей улицы Гаваны Пасео Марти (Прадо) стоит запоминающийся памятник кубинскому поэту Хуану Зинеа.
32.2. Авенида Пасео Марти

На постаменте из белого мрамора, как на скамье, сидит бронзовая фигура поэта, у ног которого, высеченная из мрамора, изображена муза поэзии, с лирой в руках.
33. Памятник поэту Хуану Зенеа

На Малеконе, у западной стены крепости Ля Пунта установлен памятник Себастьяну Франциско де Миранда руководителю борьбы за независимость испанских колоний в Южной Америке.
Де Миранда  - национальный герой, знаковая фигура Республики Венесуэла. Автор флага Венесуэлы. Участник и жертва Великой французской революции.
34. Памятник Франсиско Миранда

Напротив южной стены крепости Ля Пунта, между памятниками генералу Гомесу и поэту Зенеа стоит мраморная  ротонда – мемориал казненным студентам-медикам, несправедливо обвиненных в террористическом акте против испанского журналиста.
35. Мемориал казненным студентам –медикам

На самом берегу Гаванской бухты, напротив памятника Генералу Гомесу стоит памятник авантюристу Пьеру Лемуан де Ибервилю
36. Памятник корсару, основателю Луизианы

Пьер Лемуан французский солдат, капитан судна, исследователь, колониальный администратор, рыцарь ордена Святого Людовика,  корсар, торговец и один из основателей французской колонии Луизиана.

В этом же районе, рядом с площадью во круг памятника генералу Гомесу, перед летним театром Anfiteatro de la Habana стоит бюст писателю Рабиндранату Тогору.
36.1. Памятник Р.Тогору

Миновали парк аттракционов вошли в  сквер с памятником   кубинскому ученому 19 века Лус-Кабальеро.
36.2. В сквере  Лус-Кабальеро

 Осмотрев памятник и посидев на скамейке сквера, подошли, к стоящей на высоком постаменте,  скульптуре Нептуна, стоящей на краю набережной Гаванской бухты
36.3. Скульптура Нептуна

 От мраморного Нептуна с трезубцем, по короткому переулку вдоль сквера Лус-Кабальеро, вышли на Кафедральную площадь перед  храмом Святого Христофора, являющегося кафедральным собором Гаваны. Он, по-праву, считается одним из красивейших католических храмов Латинской Америки. 
37. Храм Святого Христофора

Собор выполнен в стиле колониального барокко из тесаного камня, имеет квадратную форму с размерами 34 на 35 метров и увенчан двумя башнями.

  Его называют " музыкой, запечатлённой в камне ". Действительно, грандиозное сооружение с двумя асимметричными колокольнями и обилием ниш и колонн производит неизгладимое впечатление. Стены  собора украшены копиями картин Рубенса и Мурильо, а также работами французского художника Батиста Веремея. С 1796 по1898 годы в соборе покоился прах Христофора Колумба.

 Помимо символа площади, Собора Святого Христофора, на Кафедральной площади  располагаются здание Галереи Искусства «Виктор Мануэль», получившей своё название по имени кубинского художника Виктора Мануэля Гарси;а Вальде;с.
37.1. Галерея Искусств

На этой площади музеев во дворце графа Де-Каса-Байора расположился музей Колониального искусства.
37.2. Музей Колониального искусства

Дворец графа Де-Ломбильо революционные власти Кубы отвели под музей образования
37.3.Музей образования

Выходит фасадом на площадь и  дворец маркиза-Де-Аркоса, 
37.4. Дворец маркиза-Де-Аркоса, 

Осмотрев площадь, пошли назад, в сторону белоснежной скульптуры Нептуна, рядом с которым возвышаются мрачные, серые стены  древнейшей на Кубе и во всей Латинской Америке крепости Ла-Фуэрса.
38. Кастильо де Реаль-Фуэрса

 Кастильо де Реаль-Фуэрса была построена в период с 1558 по 1577 год для защиты города от пиратских и других вражеских атак и обстрелов. Об этом же свидетельствуют и стены замка, толщина которых 6 м, а высота – 10 м. Крепость Ла-Фуэрса в переводе означает «замок королевской мощи».  Это самая древняя крепость на всей территории Кубы и Латинской Америки.
В настоящее время цитадель являлась хранилищем для материальных ценностей: золота, серебра, драгоценных камней.

  На круглой крепостной башне красуется бронзовая фигура - это Ла-Хиральдилья, символ Гаваны.
 По городской легенде, в скульптуре запечатлена  жена губернатора Эрнандо де Сото: отправляясь в экспедицию, муж, опасаясь супружеской измены,  запер ее в крепости.
38.1. Аня у крепости Ля Фуэрса

 Обойдя крепость, подошли к небольшому зданию, коринфским портиком напоминающему античный храм. Это часовня Эль-Темплете,  построенная в 1828 г. на том самом месте, где в ноябре 1519 года служили мессу под хлопковым деревом, закладывая новый город  Сан-Кристобаль-де-ля-Хабана.
39. Часовня Эль Темпле

 Этот день считается днем рождения  города  Гаваны. Внутри часовни установлен бюст Христофора Колумба.
39.1. На набережной близ часовни Эль Темпле

 Эль-Темплете и Ла Фуэрса замыкают Площадь Оружия, которую  считают сердцем Старой Гаваны.  В первоначальном виде площадь появилась в 1582 году. Посреди площади разбит тенистый сквер с памятником «отцу нации» Карлосу Мануэлю де Сеспедису.
40. Памятник  Карлосу Мануэлю де Сеспедису

С запада   Площадь Оружия замыкают одно из самых красивых колониальных зданий города 18-19 веков, барочная аркада Паласио-де-лос-Капитанес-Хенералес. Здесь располагается экспозиция Городского музея Гаваны,
41. Дворец капитан-генералов

Перед дворцом установлен мраморный памятник Христофору Колумбу, открывшего Кубу в своем первом путешествии в Индию
41.1. Памятник Х.Колумбу

С юга площадь ограничена дворцом   Паласио-дель-Сегандо-Кабо, в котором сейчас находится музей естественной истории
42. Музей естественной истории

Другой берег бухты, куда можно попасть через подводный туннель, тоже сплошная история и памятники.

Я  был там только один раз в составе организованной автобусной экскурсии. Пройдя по туннелю на восточный берег Гаванской бухты, автобус остановился у крепости Эль-Моро  построенной на берегу Гаванской бухты  по приказу испанского короля Филиппа II.
 43. Вид на эль-Моро с Малекона

Крепость возводили с конца 16 века по 1630 год, Она  предназначалась  для защиты города от нападений пиратов с моря. Под защитой крепости формировались флотилии для перевозки в Европу золота, добытого в Америке.

Мы вышли из автобуса с намерением осмотреть крепость,  возвышающуюся над морем примерно на 30 м, и удачно вписанную в форму берега.
44. Бастионы Эль-Моро
 
 Эль-Моро состоит из трех бастионов, соединенных двумя куртинами, приспособленными для стрельбы с разных высот. В центре крепости  установлена  22-х метровая башня-маяк, возвышающая над уровнем моря почти на 50 метров.

В крепости, до настоящего времени, сохранились цистерны для хранения воды, казармы, склады и подземелья, а на стенах всё ещё стоят  старинные пушки с ядрами.
45. Пушки Эль Моро

Сопровождающий нашу группу переводчик сказал, что перед неприятелем крепость Эль-Морро пала только однажды, когда Кубу на год захватили англичане.

Ещё он сказал, что в январе 1959 года отряд  Эрнесто Че Гевары штурмом взял эту и соседнюю с ней  крепость. В крепостях была организована комендатура, которая сейчас превращена в музей. В нем хранятся документы и свидетельства судебных процессов,  проводимых над соратниками генерала Батисты.
Но в музей мы не пошли, ограничившись внешним осмотром крепости.

Затем мы вышли из крепости Эль-Моро и на автобусе проехали с километр к воротам второй крепости Fortaleza de San Carlos de la Caba;a, лежащей, как и  Эль-Моро, на восточном берегу при входе в гавань Гаваны.
46. Крепость Ля Кабанья

Крепость Ля Кабанья, строительство которой началось в 1763 году по указанию короля Испании Карла III,  на момент окончания строительства в 1774 году,  была крупнейшим колониальным военным сооружением во всей Америке. Крепость занимает площадь 10 га и включает в себя два маленьких замка, окруженных общей крепостной стеной. Здесь отлично сохранились многоугольные бастионы, равелины с пушками  и  казарменные помещения.
46.1. В крепости Кабанья

Осмотрев крепость Ля Кабанья, мы подошли к находящейся рядом другой достопримечательности Гаваны, гигантской  статуи Иисуса Христа.
47. Статуя Иисуса Христа в Гаване

Этот величественный памятник, установленный на вершине холма,  над входом в Гаванскую бухту, представляет собой скульптуру, вырезанную из каррарского мрамора. Христос прижимает левую руку к сердцу, а правой рукой благословляет Гавану.

Высота памятника достигает 20 метров, а высота его основания - 3 метра.
Переводчик сказал нам, что работа была заказана женой  диктатора  Батисты. Она поклялась, что закажет статую, если ее муж выживет после ранения, полученного во время гражданской войны.

Скульптуру ваяла женщина-скульптор кубинка Хильда Мадера. Закончена работа была ровно за год до падения режима Батисты.

 Мы внимательно осмотрели памятник и, открывающийся   живописный вид на гавань и Старую Гавану и, в довершение экскурсии, сфотографировались у  подножья монумента.
47.1. Фото у статуи Иисуса в Гаване

Примечание: Под номерами название фотографий, к сожалению,не доступных на Прозе.ру.

На заставке:Фото жены и сына на Малеконе у крепости Ля Чоррера

 

 


Рецензии
Но тут только подписи к фотографиям. А где сами фото можно посмотреть?

Юрий Игнатюгин   08.12.2016 21:29     Заявить о нарушении
К сожалению, только у меня в компьютере, где все свои путешествия сделал с фотографиями.На прозе.ру возможна только одна фотография на текст.Разбить одно путешествие на несколько десяток коротеньких текстов слишком трудоёмко для меня. Как сделать по другому я не знаю.

Юрий Бахарев   09.12.2016 23:11   Заявить о нарушении
Я делаю клипы. Вот пример : http://www.youtube.com/watch?v=--wLSyXbH-0
На создание этого клипа ушло около 4х часов. Качество монтажа можно улучшить. Спешил.
Можно хранить ваши фото в инете. В "облаке".

Если хотите научу. Пишите в личку.

Юрий Игнатюгин   10.12.2016 12:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.