По местам съемок кино на Дону

ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО МЕСТАМ СЪЕМОК ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ФИЛЬМОВ В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ.
   Уважаемые жители и гости донской земли, мы предлагаем Вам совершить увлекательное путешествие и посетить места съемок художественных фильмов. Для этого специально для Вас был разработан новый туристский маршрут по Ростовской области. Он включает в себя те населенные пункты, которые попали в кадры художественных фильмов. Если Вы заинтересовались нашим предложением, тогда в путь!
   Ростов-на-Дону – областной центр, место съемок большинства художественных фильмов, снимавшихся в Ростовской области. Мы предлагаем Вам посетить некоторые ключевые точки города и познакомиться с теми фильмами, где эти городские места можно увидеть. Так, для многих любителей путешествий города начинаются с вокзалов, наш ростовский пригородный вокзал можно увидеть в криминальной картине «Оперативный псевдоним». Для временного размещения гостей хотелось бы предложить гостиницу «Ростов», которая попала в роли больницы в кадры фильма, ставшего классикой отечественного кинематографа «Ко мне, Мухтар». В городе можно с удовольствием прогуляться по красивой и обновленной Набережной. Ее можно увидеть в фильмах «Оперативный псевдоним», «Верные друзья» (именно с ростовской набережной главные герои отправлялись в свое плавание на плоту). Недалеко от Набережной, ниже улицы Седова, на спуске к Дону, примерно там, где сейчас находится Ворошиловский мост,  был расположен дом, вокруг которого разворачивается сюжет фильма «На семи ветрах». В центре города очень много уникальных, с точки зрения архитектуры и истории, зданий. Так, управление СКЖД, расположенное на главной площади города – Театральной, видно зрителям фильма «Страх высоты». Съемки кинокартины «В моей смерти прошу винить Клаву К.»  проходили недалеко от этого места, на известной в советское время танцплощадке «Мелодия» в парке Революции. Центральный рынок  попал в кадры кинокартины «Оглашению не подлежит». Также в этом фильме можно увидеть и Ворошиловский проспект, по которому можно прогуляться после посещения рынка (участок от улицы Красноармейской до площади Гагарина). Видное место в картине занимает магазин «Кооператор Дона», неоднократно мелькающий из окна автомобиля главного героя. Переулок Газетный виден в кинофильме «Хождение по мукам», а улицы Западного жилого массива – в картине «Мы с Ростова».
   Что касается других населенных пунктов Дона, то хочется предложить Вам совершить увлекательнейшие культурно-образовательные экскурсии в город Таганрог, в окрестностях которого снималась криминальная драма «Хуторянин». Таганрог – крупный город области, на берегу Азовского моря можно позагорать, отдохнуть и искупаться. Это еще и места съемок фильма Н. Михалкова «Утомленные Солнцем -2». После Таганрога наш путь лежит в Новочеркасск – столицу Донского казачества. Здесь можно посетить Александровский сад, место съемок кинокартины «Однажды в Ростове», в этом фильме показан расстрел митинга рабочих. Недалеко от парка расположен музей, посвященный этому событию. Его мы тоже предлагаем Вам посетить. Еще один город в относительной близости от Ростова-на-Дону – Шахты, именно там снимались как советский фильм о шахтерах «Последний забой», так и современная российская драма-боевик «Бумер-2». Каменск-Шахтинский и хутор Диченский известны тем, что их выбрал Сергей Герасимов для места съемок самой известной, пожалуй, кинокартины, снятой у нас в регионе – «Тихий Дон». Очень хотелось, чтобы Вы побыли хоть несколько минут в донской степи, насладились ее ширью и свободой. Места в этом районе действительно живописные. Что касается второй экранизации «Тихого Дона» Сергея Бондарчука, то с ней связаны места на крайнем севере области, это, хоть и далеко от Ростова-на-Дону, но их тоже стоило бы посетить. Речь идет о станице Вешенской – родине М.Шолохова и хуторах Калининском и Лебяжьем. Дон здесь делает излучину и его красивые  высокие берега также останутся в Вашей памяти надолго. С Вешенской связаны съемки еще одного советского фильма «Матерь человеческая», снятого по одноименному произведению донского писателя В. Закруткина. Наряду с Вешенской рекомендуем посетить и другие, не менее колоритные казачьи станицы с богатейшей историей. В одной из них – Раздорской снимались советские фильмы «Донская повесть» и «Возврата нет». В другой, бывшей столице донских казаков, Старочеркасской снимался сериал «Атаман». В хуторе Пухляковском проходили съемки легендарных картин «Цыган» и «Возращение Будулая». В этом хуторе до сих пор сохранился дом, в котором жила главная героиня фильма Клары Лучко. В городе Аксай, в музейном комплексе «Почтовая станция» можно увидеть несколько фаэтонов, которые участвовали в съемках фильмов «Неуловимые мстители».


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.