Дорога

Рассказ о том, чего никогда не было

Дорогу осилит идущий

- Астра!
Девушка заметно вздрогнула, но, быстро взяв себя в руки, обернулась к окликнувшему ее мужчине в строгой темно-синей форме.
- Извини, если испугал, – виновато проговорил молодой человек.
- Нет, я… я просто задумалась, капитан, – слабо улыбнувшись, ответила девушка, окончательно стряхнув с себя остатки странного оцепенения.
- Ищу тебя по всему кораблю, ищу, а ты здесь…
- Да, я здесь…
- Около иллюминатора.
Девушка, не изменившись в лице, будто робкая улыбка навеки приклеилась к ее бледно-розовым губам, вновь развернулась к огромному, почти в рост человека, овальному проему, серебряной рамой окаймлявшему звездную бездну. Молодой капитан непроизвольно последовал ее примеру. Сегодня черная утыканная звездами пропасть казалась какой-то другой. Были все та же чернота, непостижимым образом переходящая в ледяную слепящую синеву, которой просто не могло быть, все те же редкие, мерцающие ненадежным светом огоньки, неуклюже размазанные по темноте, все те же всепоглощающая пустота и холод. Но сегодня пропасть не была пустой, она притаилась, ощетинилась. Она ждала.
Ждали и люди.
- Зачем ты искал меня, Гор? Что случилось?
- Случилось. Дрон сказал, что у тебя сегодня появился новый пациент. Опять космофобия?
- Да, – нехотя призналась девушка, вслед за капитаном с трудом отрываясь от манящей черноты.
- Кто на этот раз?
- Лила Мос, девять лет, – печально сообщила Астра. – Школьники ходили на прогулку в большой парк на третьем уровне.
- Снова ребенок, – нервно одернул пояс капитан, точно крестоносец, не нащупавший верного меча на его законном месте. – С каждым днем их все больше и больше. И именно сейчас. Почему именно сейчас, Астра?
- Это совершенно естественно, Гор. Человек боится неизвестности, боится перемен, это нормально, абсолютно нормально, – повторила девушка, словно пыталась убедить не собеседника, а себя.
- В тебе говорит врач, – раздраженно отозвался Гор.
- А в тебе капитан, – парировала девушка.
- Да, капитан, Астра, капитан, который должен исполнить свой долг. Я готовился к этому всю свою жизнь, – упавшим голосом проговорил он.
- Я знаю.
- Через тридцать шесть часов я должен инициировать торможение.
- Ты сделаешь это, – равнодушно сказала девушка. – Что тебе может помешать.
- Для кого, Астра? Для кого я это сделаю? Еще пара лет и у нас не останется ни одного человека, способного жить на поверхности планеты, – воскликнул молодой человек.
Девушка выжидающе посмотрела на капитана.
- А ты действительно веришь, что они существуют? Планеты…
- Что за глупости, Астра? При чем здесь вера? Это наука!
- Но ведь ты… никто из нас не видел ни одной планеты, – едва слышно пролепетала девушка. – Значит, ты веришь тому, что предки писали в своих книгах.
- Но ты же веришь тому, что написано в книгах по медицине? – сердито спросил капитан.
- Но я могу проверить каждое слово из них, – уверенно ответила врач.
- Что же нам останется, если мы не будем верить своим предкам, Астра? – почти жалобно проговорил Гор. – Их знания – это единственное, что у нас есть.
- Их знания не помешали им сделать непригодной для жизни родную планету, – презрительно парировала Астра. – Если, конечно, верить тому, что они оставили в своем послании.
Молодой человек обеспокоенно взглянул на девушку, словно впервые увидел ее. Она была немного бледна, но в целом выглядела спокойной. Она всегда была очень спокойна, даже невозмутима, говорила быстро, отрывисто, сдержанно, возможно, слишком сдержанно и сухо для молодой симпатичной девушки. Профессия брала свое. Единственным предметом, который всегда выдавал ее волнение, была массивная золотая брошь в виде семилучевой звезды, окруженной двойным перекрещенным кольцом, отдаленно напоминавшим кольца Сатурна. Во всяком случае именно так их изображали в учебниках по астрономии, утверждавших существование Сатурна. Волнуясь, девушка обычно легонько постукивала кончиками коротко стриженных ногтей по нижним лучикам звезды. Эта привычка осталась у нее с детства, наверное, еще с тех далеких дней, когда она, боясь потерять подарок матери, постоянно проверяла, не исчезла ли с ее груди семейная драгоценность, одно из немногих ювелирных украшений на корабле.
- Мы должны верить, – убежденно сказал капитан. – Должны, чтобы не повторить их ошибок. Нам нужно действовать. Наш путь окончен, Астра, дорога пройдена, это конец, после… начнется новая жизнь.
- Все верно, – подозрительно быстро согласилась девушка. – Так написали они в своих книгах, в твоем бортовом журнале, который ты постоянно перечитываешь, Гор, как священные письмена. Они говорят тебе, что дорога окончена, что теперь можно будет начать жить, но для нас эта дорога стала жизнью. Ничего другого у нас нет, конец дороги – это смерть. Мои пациенты не смогут жить вне корабля, – нервно теребя золотую звезду, возразила Астра. – Даже если планеты есть, Гор, для нас… их уже нет. Ничего не будет.
- У нас будет другое, – уверенно проговорил капитан. – Будет, я сделаю все, чтобы… было. Все. А ты сможешь вылечить людей. Ты можешь, Астра, а я помогу тебе. Пойми же, люди рождены не для того, чтобы болтаться в пустоте зажатыми в четырех бронированных стенах и бояться собственной тени. Так не должно быть.
Горящие зеленые глаза молодого капитана впились в мраморное лицо девушки, ища поддержки и одобрения. Махнув рукой на остатки сдержанности и собственные сомнения, он порывисто привлек ее к себе и, завладев рукой, только что теребившей старинную брошку, прижал ее ледяную ладонь к своей пылающей щеке.
- Разве ты не хочешь увидеть солнце, узнать, что такое ветер, взглянуть на океан? Увидеть все это по-настоящему, не на древних картинках из прошлой жизни?
- Хочу, – растерянно кивнула девушка, не ответила, а просто произнесла то, что он ждал от нее сейчас.
- Мы сделаем это, Астра, все вместе. Я знаю, ты переживаешь за больных, за детей, но мы справимся с этим, не сомневайся. Нельзя сомневаться в том, что ты должен сделать, нельзя. И у нас все получится, вот увидишь. Пообещай мне только одно.
- Что? – окончательно оттаивая в его объятиях, спросила она.
- Что бы ни случилось, что бы ни ждало нас впереди, чем бы все это не закончилось, пообещай мне, что ты всегда будешь рядом. Я не смогу без тебя…
- Я всегда буду рядом, – пообещала она.

Последние часы тянулись медленно, будто впитали в себя все минувшие века пути. Минуты растягивались, болезненно истончаясь в невидимые паутинки мгновений, но не обрывались, оставаясь нерушимыми, как вечность. Девушка лежала без сна, прислушиваясь к привычной ночной тишине корабля, последним часам дороги.
Она шла по мягкой неестественно зеленой траве, которая напоминала ковер из детского сектора. На ней были вышиты яркие желтые цветы, кажется тюльпаны. Такие тюльпаны вслед за матерью-рукодельницей она пыталась вышивать лет в десять, но они постоянно выходили вот такими кривыми, совсем некрасивыми. А рядом, крепко держа ее за руку, шел Гор. Он широко улыбался и радовался, как ребенок, все время задирал голову вверх и с ликующим видом победителя указывал ей на небо, огромное, бездонное, ненастоящее, синие, как акварель, вылитая на палитру. Оно затягивало ее, поднимая над невидимой землей, поглощало, уничтожало, душило, а Гор, звонко смеясь, ловил ее за руки, точно улетающий воздушный шарик. Но поймать не мог.
- Посмотри, Астра, какая красота! Ты только погляди на это! Астра, куда ты? Не улетай, Астра! Не улетай без меня…
- Астра!
Девушку подбросило на кровати, и она проснулась.
- Астра! Открой, Астра! – вновь прогремел зычный голос Дрона.
Плохо соображая, что происходит, спит она или бодрствует, уже через секунду девушка стояла в проеме распахнутой двери и смотрела в перекошенное от ужаса лицо старшего инженера.
- Астра, скорее, там Гор… – прогремел невменяемый Дрон.
- Что случилось? – приходя в себя, но пугаясь еще больше, воскликнула врач.
- Он на капитанском мостике… Быстрее, пожалуйста, он зовет тебя, – так же сумбурно, но уже намного тише, прохрипел Дрон, затравленно оглянувшись.
Через пару минут они уже были на капитанском мостике, но девушка не узнала его. Замерев на пороге, она смотрела на далекий купол над своей головой. Но никакого купола не было. Перед ней раскинулась иссиня-черная побитая звездами пустота, она была повсюду, над головой, под ногами, вокруг нее, везде, была только бездна и больше ничего. Судорожно заставляя себя дышать, она попыталась отыскать в пустоте Дрона и к своему огромному удивлению нашла его. Инженер, тяжело дыша, стоял за ее спиной и замороженными стеклянными глазами смотрел на что-то в пустоте перед ней, чего она не видела. Нет, видела. Это она видела уже не в первый раз. На светлом слабо серебрящемся полу, неправдоподобно скорчившись, бился в судорогах капитан корабля.
И она очнулась.
- Дрон! – не своим голосом закричала Астра. – Закрой это немедленно! Слышишь?! Закрой купол! Скорее!
Не дожидаясь полного восстановления купола, но стараясь больше не смотреть наверх, она бросилась к капитану.
- Зачем? – безуспешно сражаясь с форменными застежками на воротнике Гора, орала она на Дрона. – Зачем вы это сделали? Зачем вы его открыли? Как вы вообще вспомнили, что он открывается?
- Это капитан. Гор приказал открыть его, он хотел посмотреть, порепетировать, – всхлипывая, словно несправедливо обиженный ребенок, пробурчал инженер.
- Порепетировать? – фурией взвилась Астра, разом срывая все мешавшие ей застежки с куртки капитана.
- Потренироваться, – немного успокоившись, смог наконец-то более членораздельно изъясняться Дрон. – Чтобы сделать всем сюрприз завтра, начать торможение при раскрытом куполе.
- Сюрприз удался, – ядовито заметила она, одной рукой пытаясь развернуть к себе мечущегося Гора, а другой – нащупать нужные лекарства. – Держи его крепко и следи за головой, чтобы не запрокидывалась. Раньше вы когда-нибудь открывали купол?
- Нет.

- Астра?
- Лежи спокойно, тебе нельзя вставать, – девушка решительно придержала руки капитана, профессиональным движением успев поправить и без того идеально расправленное одеяло.
- Я у тебя? В медблоке? – недоуменно оглядываясь, проговорил Гор. – Что случилось? Я давно болею?
- Давно, – спокойно ответила девушка.
- Что со мной?
- Космофобия, капитан. Триста пятьдесят второй случай на борту.
- Кто знает? – резко спросил он.
- Только я и Дрон. Это чудо, что он не перебудил половину корабля.  Не волнуйся.
- Ты… ты сможешь… с этим справиться... вылечить, – то ли спросил, то ли констатировал неопровержимый факт капитан.
- Мы справимся вместе, – мягко улыбнувшись, все же ответила Астра. – Спи, Гор, ты должен поспать, отдохнуть, у тебя завтра важный день. Ты должен инициировать торможение.

На капитанском мостике собрался весь экипаж. Пассажиры смотрели долгожданную церемонию на объемных экранах, установленных на трех главных площадях космического ковчега. Торжественность обстановки чувствовалась во всем, от парадной идеально сидящей формы экипажа до взволнованного гула на площадях, то вспыхивавших необъяснимой радостью, то затихавших в благоговейном трепете перед неизвестностью. Сама процедура была до невозможности проста и обыденна, как и любой другой из тысяч ежедневных процессов, происходивших в недрах хорошо отлаженного организма корабля. Капитан должен был просто вставить специальный ключ в пульт управления и набрать десятизначный код. Остальное делал корабельный компьютер.
Купол на капитанском мостике был наглухо закрыт. О необычном сюрпризе речь уже не шла. Экипаж непроизвольно подобрался, ожидая дальнейших действий капитана, зрители затихли. Все поздравления и речи были отложены на вечер, сейчас были важны не слова, а дело. На капитанском мостике знали, на корабле есть те, кто никогда не верил, что это когда-нибудь произойдет, есть те, кто не хотел, чтобы это когда-нибудь произошло, а есть те, кто просто боится. Но ждал каждый.
Гор решительно подошел к пульту. Сегодня он был очень бледен, но совершенно спокоен. Он незаметно бросил быстрый взгляд на Астру. Девушка неуловимо кивнула ему и улыбнулась в ответ. Капитан откинул полупрозрачную сферическую крышечку, за которой скрывался приготовленный ключ и, не раздумывая, будто боялся передумать в последний момент, совсем не торжественно впихнул его в заготовленное века назад гнездо. Затем торопливо набрал на пульте какие-то цифры и замер.
На капитанском мостике ничего не изменилось. Собственно, ничего и не должно было измениться, лишь на одном из дальних дисплеев по левую руку от капитана должен был загореться маленький зеленый огонек, ответ корабля на полученный приказ. Прошло несколько мучительных мгновений, огонек молчал. В какой-то момент стоявшим ближе всего к капитану членам экипажа показалось, что он стал еще бледнее, но никто, кроме Астры, не заметил, как Гор бросил горящий паникой взгляд в сторону Дрона, подпиравшего один из периферийных пультов. Еще секунда – и капитан с застывшей улыбкой на побелевших губах угловато обернулся к команде, на экранах далеких площадей замелькали его крупные планы, тут же сменившиеся общим. Над головами экипажа, бесшумно поглощая серебристый купол, медленно разливалась звездная пропасть.

Она вновь стояла у большого иллюминатора в переходной галереи, ведущей к медблоку, и рассматривала пустоту.
- Тебе не страшно? – боясь спугнуть долгожданную тишину, почти прошептал Гор.
- Не знаю, – неуверенно проговорила девушка, не обернувшись. – Вырвался?
- С трудом. Меня, кажется, хотели качать на руках.
- Это пройдет.
- Мне до комплекта еще морской болезни не хватает, – грустно улыбнулся капитан.
- Ты уже решил, что будешь делать дальше? – резко без переходов поинтересовалась Астра.
- Дальше?
- Как долго можно скрывать, что торможение не началось?
Капитан молчал, задумчиво глядя на собеседницу. И вновь – будто видел ее впервые. Но удивления в этом взгляде не было, было лишь настороженное ожидание.
- Детство на капитанском мостике не прошло для тебя даром, Астра. Большая часть команды так и не поняла, что же произошло. Скоро будешь разбираться в устройстве корабля лучше инженеров.
- Твоя глупая выходка с куполом была весьма красноречива, – веско заметила Астра. – Зачем ты так рисковал, Гор? – в голосе девушки слышался упрек. – Ради чего? Все равно рано или поздно придется сказать правду. Нужно было сделать это сразу.
- И отнять у людей это?
В тишину галереи все еще пробивались отзвуки затихающего торжества.
- Отнять надежду?
- Вернуть к реальности, – горячо возразила она. – Это эйфория, пир во время чумы. Так просто не страшно. Не страшно жить в ожидании неизвестности, в ожидании неизбежного конца, созданного собственными руками, – воскликнула Астра, яростно теребя белоснежный жесткий воротничок, словно он душил ее. Тут же рука девушки инстинктивно дрогнула, судорожно сползла чуть ниже и, в нерешительности остановившись, замерла, наткнулась на непривычную пустоту.
- Я не буду скрывать, что торможение не началось, – неожиданно ответил на позабытый вопрос Гор. На широкой тускло серебрящейся в отсветах иллюминатора ладони капитана лежала массивная золотая брошь в виде семилучевой звезды.
Девушка заворожено смотрела на украшение, но взять не решалась.
- Нашел на мостике… за пультом. Не теряй больше.
- Постараюсь, – сдавленно пролепетала девушка, взяв брошку, но так и не подняв глаза на капитана.
- А я так и не решился, несмотря на страх, – немного помолчав, признался Гор.
- Ты тоже думал об этом? – задохнулась пораженная девушка.
- Думал, – кивнул парень. – И сейчас думаю. Всегда буду думать об этом. Может быть, даже пожалею когда-нибудь, что выбрал другую дорогу, пойму, что ты все-таки была права.
- Не понимаю… Другую дорогу?
Астра удивленно смотрела на капитана.
- Я все исправил и перезагрузил программу. Мы начали торможение.


Рецензии