Чуть фырканья в адрес киноиндустрии. Субъективно

Все понятно, никто еще пока не отменил окупаемость, перспективы. Плюс, возведенная в куб боязнь провала... Я это слишком понимаю. Это ведь как в спорте, к примеру, футболе. Пришел тренер с громким именем – и вот тут то, сразу, в следующем же матче натурально зритель ждет разгромных побед. И не дай бог тебе не справиться! Растопчут, размажут, в порошок сотрут! И даже из тех найдутся, что минуту назад кричали, что Вы – великий и выдающийся деятель этой сферы. Физрук – вердикт. И ладно бы только обыватели... И коллеги по цеху могут до кучи на этом же пропиариться. И будут рассуждать, когда пора Вас уже на свалку выкинуть. Классно! Мне так это нравится! “Пустите богу немного крови и толпы тут же перестанут так уж его почитать, бояться, уважать...” Вот даже и капельки хватит. Не моя мысль, где-то украл, даже не сомневайтесь. Самое смешное – не помню, где именно. Мысленно посылаю благодарность автору, так сказать, CASHBACK.

Но вернемся к киноиндустрии. Конечно, куда проще прикрыться известным миру именем, понятное дело. Риски меньше. По инерции занесет зрителя в зал. Хотя, казалось бы, сколько уже такого рода провалов было?! Боже мой! Вот Вы, к примеру, освежите в памяти, как пересняли гениальные картины советского времени... Припоминаете? “Джентельмены удачи”, “Служебный роман”, да даже и “Ирония судьбы 2”, или, “Человек с бульвара Капуцинов”? Хоть бы один сняли достойно... Провал, ужаснейший! Непоправимый! Вы за что взялись то, аболтусы(к переснимальщикам)? И, главное, зачем? Лежит и лежит себе нетленка в своей нише в истории искусства... И тут, предприимчивые ребята решили – а почему бы и не снять ремейк? Это как из моей практики. Простите, и нецензурно будет, и неприлично, наверное. Приходим к заказчику, переговоры:

- А у Вас уже есть сайт свой, не так ли? - аккуратно спрашиваю. Естественно, я в курсе что он есть, и уже видел какой он - привет из 90-х. Я бы перестал заниматься сайтостроением совсем, если бы сегодня подобное сделал.

- Да, есть... - я невольно начинаю улыбаться, предвкушая забаву.

- А кто и когда его делал?

- История – такая: есть у меня знакомый один, Валера. Знал всегда, что он там что-то делает, сайты и тп.

- Так... - поддерживаю я разговор.

- И приходит ко мне как-то раз этот Валера, спрашивает, Серега, братан, а у тебя ЧО, сайта нет, что ли? Отвечаю, нету, Валер, у меня сайта... Так а ЧО ты, б..., может, давай е...нем? А давай, Валера, еб...м, ЧО ж нет-то, б...? Вот и е...ли. С тех пор и висит.

Что, в киноиндустрии вопрос так же решается? И да, основная масса сегодня уже настроена на такого рода явления в культуре крайне скептически, но находятся несчастные, надежда которых еще слишком велика... И они идут на ЭТО. Идут, а затем плюются. Тут бы и сказать им словами небезызвестного спортсмена нашего “То, что мы не оправдали Ваши ожидания – это только Ваши проблемы”, правда? Неплохой такой способ ухода от ответственности. Но это ведь, дорогие мои, сродни святыне, на которую только что испражнились! Сколько поколений на этих фильмах “выросло”, сколько воспитывалось ими? А Вы вот взяли и испоганили “своим видением” нетленки. И ладно бы, действительно что-то новое придумали? Не-е-е, это не про нас. Пару правок исходного сценария, мерзкая постановка и игра актеров на уровне дна или ниже... Браво, господа! Слава богу, некоторые такие компании, выпускавшие отбросы подобного характера уже пошли с молотка, но...

А что, если современный молодой человек посмотрит только вот эту версию? И потом в нем раз и навсегда укрепится мнение, что на Руси кинематографа нет и не было никогда. Вам то наплевать, уверен. Прокаты покрыли расходы – и хорошо. Ну а если вдруг и не покрыли, то Вы то почти ничем не рискуете! Фонд кино Вас и морально и материально поддерживает. Ну, не зашло в этот раз, бывает. Надо было вставить видео “вью” Михалкова или Мединского, что фильм просто огненно прекрасен, ну там и актеров каких попросить на стене в соцсети напИсать, что это “лучшее, в чем мне приходилось играть роль”... Ага. Ладно, на парня Вам, разумеется, глубоко фиолетово. Вас интересуют, конечно, только рейтинги, сборы за “уик-энд”, рекорды или антирекорды... Это уже понятно. Не стоило и заводить речь об этом. Иначе бы, товарищ Александр Баранов, указанный как один из режиссеров новых джентельменов, просто перестал бы снимать хоть что-то и публично, на коленях просил бы прощения у людей. Годами. Но нет, да и зачем?  Снимает, по сей день снимает. Ничего, что я не очень хорошо о Вас тут? Вы ведь тоже немного в душу наплевали. Плюс, пЕар – и в Африке пЕар, пусть и черный.

Интересно и другое. Куда подевалось авторское кино? Снимают, конечно,  и теперь, но, непременно, все лишь бы опаскудить последнее хорошее, что осталось в восприятии страны у людей наших и зарубежных. Вот, даже то, что выдвинули в последний раз. Левиафан, к примеру... Понятно, что жизнь в регионах не сахар. И что коррупции в стране навалом, хоть и борются нескончаемо... И что власть имущий нынче ни во что избирателя не ставит. Все это понятно. Но неужто больше нечего сказать, кроме как про то что страна у нас – сплошная и беспробудная пьянь? Что власть с тобой что захочет может сделать, все понятно. Но что же, и друг то какой мразью у главного героя оказался? Беспросветной. Помогая тут же и на жену взобрался ненароком... Неужели, вот именно так мы и живем? Что не день так пьянка? И я, кстати, путешествовал по регионам страны. Но такого там, честно, не встречал. Может не по тем путешествовал? Может быть. Отрицать не стану. А еще творца этого шедевра многие уже и с Тарковским равнять начали. И на Оскар почти выдвинули. Классно.

Может и зря я так. Наверное, кому-то и покажется все это достойным и что снимать так нужно. И что это – непременно, новое слово в искусстве... Но есть ведь и другие темы? Ну а в хваленом голливуде что творится? Может, там творят? Может там есть какая мысль? Все меньше и меньше, друзья.

Видимо, существует некий теоретик, который вывел основные приемы, вызывающие эмоции, так сказать, некий каркас для будущего кино и вот каждый теперь напропалую лепит ими всю картину. Все будто одинаковые. Творят единицы. Да и у них – единиц – случаются провалы. И все меньше они хотят рисковать... И вот, уже новые лица, начинают скатываться в эти нелепые штампы, от которых тошнит! К примеру, “Интерстеллар” - прекрасное творение! Я бы даже хотел назвать его гениальным, но вот эти проклятые голливудские штампы... Боже, как они мне уже надоели! Вот эти вот “понимающие” кивки главных героев друг другу в конце, эти опять последние секунды жизни мира, и, когда остается ровно одна – все волшебным образом исправляется! Или, вот эти аплодисменты и овации всеобщие, когда “миновало”... Тошнит! Надоело! У Вас что, фантазии нету? Так не снимайте же! Если нечего сказать – не лучше ль промолчать иной раз? А кто-то скажет – а ты чего рот приоткрыл тогда? Тебе, что ли, много чего сказать набралось? Не знаю, может и набралось. Но не ремеслом ли тут попахивает? Творчество то где?

Все пока вопросы... Дойду и до ответов, когда-нибудь...


Рецензии
Браво!Просто браво!Много у нас таких "Около"..Истинный свет меркнет..И сами к Свету не идут,и другим не дают..
Страшно быть воспитанным на этой пошлости и косности мысли..Да и мысли ли?
Больно за неискушенную доверчивую молодежь..
Но все это старо.как мир.
Вспомни В.Щекспира:
Сонет 66
Зову я смерть. Мне видеть невтерпеж
Достоинство, что просит подаянья,
Над простотой глумящуюся ложь,
Ничтожество в роскошном одеянье,
И совершенству ложный приговор,
И девственность, поруганную грубо,
И неуместной почести позор,
И мощь в плену у немощи беззубой,
И прямоту, что глупостью слывет,
И глупость в маске мудреца, пророка,
И вдохновения зажатый рот,
И праведность на службе у порока.
Все мерзостно, что вижу я вокруг...
Но как тебя покинуть, милый друг!
С любовью и благодарностью

Елена Пытьева   13.03.2016 03:13     Заявить о нарушении
Да, присутствуют в сегодняшней киноиндустрии товарищи, которым это явно не дано, но, которые из кожи вон лезут, дабы не упустить место под солнцем министерства культуры, которое обильно спонсирует временами настолько провальные проекты, что и вообразить-то, подчас невозможно, не то, чтобы увидеть...

А главное, что и покушаются на самые святыни отечественного кинематографа, на лучшие произведения искусства, оставляя жирные пятна ремейков... Скажи, в какой больной и пустой голове мог родиться замысел переснять "Кавказскую пленницу"? Как снимал Гайдай им не научиться же никогда! А лезут, бессовестно, бесстыдно...

И примеров не один десяток...

Ведь случаются и хорошие фильмы и режиссеры современные, уж лучше бы им помогать, давать возможность организовывать творческие студии, обучать молодые таланты, ведь страна-то у нас полна талантами! А тут выкидываются неимоверные суммы на это надругательство, на ту же пленницу выкинули 3.5 миллиона долларов.

Даже скандал из-за этого произошел немалый. Дошло вплоть до министра культуры Владимира Ростиславовича Мединского... Евгений Баженов, известный блоггер(как раз, обзорщик такого вот КИНА), написал в твиттере. Министр пообещал разобраться. Разборка состоялась, суть заключилась в том, что пообещали такого откровенного хлама не спонсировать. Вот и вся история. Прошло 2 года, но ситуация особенно-то не изменилась. Вот такая вот штука.

Прости, просто задевает все это сильно, оттого и столь много слов.

С теплом,

Юрий Пытьев   15.03.2016 05:43   Заявить о нарушении
Я не стану с ними ругаться.Ты-иди своей дорогой и неси СВЕТ и ЛЮБОВЬ!ТЫ сам это делай!И тогда любви и света прибавится!Желаю тебе,мой самый любимый,ОЗАРЕНИЯ!!!
С теплом и любовью

Елена Пытьева   15.03.2016 12:28   Заявить о нарушении
Спасибо!

Юрий Пытьев   15.03.2016 19:30   Заявить о нарушении