Рассказы о старинных временах

Во времена черно-белых телевизоров. Давным давно. Когда телевизор выключали, то изображение на нем сворачивалось, сжималось в точку и эта точка
в центре экрана потом долго не гасла. Почему-то считалось, что на месте этой бледной точки может выгореть покрытие трубки телевизора
и поэтому телевизор включали- выключали еще раз.

Вот такая ахинея жила в сознании людей. Ведь телевизор покупали на века.
Многие вещи служили из поколения в поколение.

В детстве деревья росли очень незаметно. Посадишь яблоню и ждешь, ждешь яблок.
А в старости яблок не ждешь - знаешь - посадил другим. Было бы кому.

В детстве самолеты на земле казались очень и очень большими. Никак не верилось, что их мог собрать человек.

Думалось они родились уже такими - где-то там далеко. А в небе самолеты казались маленькими, но очень радостными
и их приветствовали подпрыгиваниями, размахиванием руками и радостными криками.

Для кого-то я тут пишу чушь, для кого-то приоткрываю волшебную дверь в детство.

Раньше, во времена моих коротких штанишек на бретельках,  любое занятие было волшебством и волнительным событием.

Например - красить яйца на Пасху, долго варить их под руководством бабушки, только бы не треснули.

Потом красить в жестяных банках в кипятке, добавляя, красные и синие чернила или зеленку.

Чаще краска была проще.  Весь год собирали луковую шелуху чтобы варить в ней яйца. Получали желтый и коричневый цвет.

А какая магия печь куличи в открытом забрале голландской печи и не сжечь их. Какая там нынешння духовка плиты…

А чудо ловли первого снега языком или воровство яблок из заброшенного соседского сада? Ничей он - а все равно нельзя.

А как колотится сердце, когда поймал свою первую рыбу-верхоплавку на самодельную удочку, где вместо крючка скрепка?

А как выпрыгивает сердце, если самая красивая девочка хочет играть с тобой в паре в вышибалу?

Необычное ощущение первого оружия в руках. Будь-то простая рогатка, лук, самострел на резинке или постарше поджига.
Какая важность и сила в мыслях и руках сразу охватывает тебя.

Что грустного может случиться в детстве? Разве что больница и заточение в ней.

А так одно бесконечне счастье. Непрекращаемое, само собой разумеющееся.

Завораживает - смотреть, как рисует опытный художник, как он пишет маслом ли, акварелью, сангиной.

Нельзя дышать даже, только выглядывать тихонько из-за спины мастера, тихонько отмахиваясь от слепней.

Интересно всё. Интересна луна и звезды, майские и июльские жуки.

Сколько жуков переловлено старенькими пиджачками.

Легенда, что их крылышки принимают в аптеке.

Игра в карты на сигареты без курения их.

И верили же взрослые - не куришь - только играешь на них.

И потому родители не драли тебя, а только отнимали сигареты и выбрасывали, не лишая свободы.

Как интересны руины церквей. Целых-то не было - все позакрывали.

Ходишь по развалинам и слышишь время и кузнечиков и смотришь в кое-где сохранившиеся лики.

А какая же зеленая трава и какое желтковое солнце и какая чистая и блестящая вода!

Все очень ярно и контрастно. Детство. И веришь, что так будет всегда и никто никогда не умрет.

А потом с возрастом изображение и звуки и счастье сворачиваются в точку, как на экране того старого телевизора.

Остается одно бледное пятно и то гаснет.

И всё.

Но об этом никогда ненужно знать детям.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.