Анна, история Франческо

Скоро полночь. Давно закрылись лавки, по городу прошли стражники-французы, отзвенели колокольцами. Только дрозды поют свои летние песни.

В комнате наверху в кровать улегся Франсуа, иезуитский гость.
Свечу задул, под одеяло забрался, глаза смежил – уснул..
Внезапно: «Чиччо».
Голос ласковый, женский.
Франсуа, сквозь сон; «мама...»
- «Чиччо, почему ты не дома? Где ты гулял так долго?»
- «Мамочка, я в Льеже, я сплю...»
- «Мальчик мой, домой иди, жду тебя».
Франсуа медленно начинает просыпаться (Наваждение какое! Срочно проснуться!)
- «Чиччо, почему ты в Льеже? Я твоя мама.
Сорокалетний Франсуа окончательно проснулся, весь в холодном поту. За окном еще слышатся дроздовьи песни.
Франсуа глубоко вздохнул, перекрестился, на бок повернулся.

Больше голосов не было. Франсуа спал. Снились ему лето, ясное небо, овцы и яблони. Снился город Падуя, мама.
Она как всегда: высокая и стройная, волосы черные.
- Мамочка...
- Милый мой Чиччо, я курочку сварила, чабатту испекла. Покушай!
- Десять лет Франсуа, зовут его Франческо. Он только что с друзьями из рощи вернулся: кроликов ловили. Никого не поймали...

- Чиччо.
- Мама, ты живая? – это сегодняшний Франсуа.
- Милый мой Чиччо, тебе завтра в школу. Поешь курочки.

- Сгинь, наваждение бесовское! Мать моя сгорела, нет ее! – это Франсуа, просыпаясь.

- Франческо, в школу наденешь красные штаны и курточку.

Франсуа совсем проснулся, головой трясет:
- Сгинь, дьявол.
Внизу кто-то заворочался. Видать, громко крикнул.
- Сгинь, сгинь, сгинь! – уже поьтише и крестится.

- Чиччо, мой хороший... – уже другой голос... смуглая Лаура. Рыцарь мой милый – голосом утомленным и счастливым. И будто бы теплые нежные руки ласково скользят по телу.
- Лаура... Нет!
Франческо выгнал себя из сна и присел.

- Оставь меня, бес! Я Франсуа. Господи, помоги мне!
Под одеялом, прямо по телу Франсуа, чья-то рука скользит. По груди, по животу, между ног. Нежные, знакомые руки. Давно они были, двадцать лет назад... Вокруг был город Падуя, Франсуа был тогда Франческо, студент коллегии иезуитской.
Помнит эти руки. Лаура. Тонкая и смуглая, веселая и доступная. Любила высокого Чиччо...
Проснулся, тряхнул головой. Окно закрыто. Отворил, вдохнул холодного воздуха. Небо ясное, луна глядит, стареющая. Звезды – будто маленькие свечи. Перекрестился, окно захлопнул и лег спать.
Глубоко внизу слышались звуки: Йоханнес ночью работает.
Больше ничего не было. Утро наступило, запели птицы... Франсуа сел было писать новый отчет: о Берте, жене Йоханнеса, бывшей кальвинистке, об Анне, католичке и, по слухам, ведьме.
В углу едва слышен писк. В доме все прибрано, припасы заперты в чулане, мышам не разгуляться. У Франсуа в сумке – кусок хлеба. Достал, отломил немного и кинул в угол. Странная симпатия к мышам. Всюду, где жил, подкармливал их...
Будто бы в голове голоса всплывают:
«Так же и третье лжеучение, основывающееся на словах канона и утверждающее, что чары ведьм – лишь плод фантазии, отрицается действительным толкованием слов того же канона»...
Мягко, доверительно. Говориит – беудто кот мурлычет.
Это Бонифацци. Толстый, нарядный. Учит студентов-иезуитов распознавать ведьм. Он учён и, говорят, сказочно богат. Да что «говорят»? Вон его особняк, трехэтажный, прямо в городе. Говорят, что там, внутри – заморские женщины и арапчата. Служат этому Бонифацци. Никто их не видел, но вся Падуя говорит.

Франсуа снова тряхнул головой, залез под одеяло, подушку на голову.

Чиччо в коллегиуме, друзья говорят: «мать твоя ведьма, судят ее..»
Давно забытая, бурлящая горечь. Горечь и стыд.

Отец не любил маму, жил с плохой женщиной, Иреной, вдовой купцовой.
Бонифацци как-то собрал весь класс – и повел его на площадь. Чтобы смотрели студенты как горит ведьма.
Чиччо приходит с группой. К столбу привязана мама.
Почему он не кричал?
Почему спокойно смотрел, как палачи подкидывают ветки и обливают их спиртом?
Чиччо, ты правда любил свою маму?..

Франсуа пытается проснуться, но не может

Священник и палач делают свое дело, Чиччо высокий, ему трудно спрятаться. Мама Франческо поднимает голову и встречается глазами с сыном.
«Чиччо!» - кричит мама. И тут вспыхивает пдамя. «Чиччо!» - кричит из огня мама.
Франческо стоит – будто одурманенный. Всё видит и ничего не чувствует.
Мама замолчала и сгорела.
Студенты идут в коллегиум, Чиччо идет, голова кружится. Пришел. Кто-то из друзей наливал ему граппы, кружку за кружкой. Чиччо пил, не закусывая.
На следующий день обсуждали вчерашний ккостер, Бонифацци кого-то цитировал. Франческо что-то говорил. После уроков ходил к Лауре. Выкинул на нее все деньги, что оставил отец.
Далее был тяжелый месяц. Чиччо добросовестно учился, спал с Лаурой, будто бы ничего не случилось.
Когда деньги совсем закончились, Лаура исчезла. В ее комнатке поселилась какая-то старуха... Франческо видел Лауру во дворе у Бонифацци. В красивом платье, в золотом ожерелье.


Рецензии