***

                Легенда о  возникновении  оберега «Берегиня»

Было это на самом деле либо  нет, сейчас никто не сможет вам дать точный ответ. Только это происходило во времена древней Руси, когда электричества еще и в помине не было, и люди не знали, что же такое компьютер и сотовый телефон, и жили большими семьями, где главою семьи считался самый старший в семье. Где родителей  дети уважали и ценили, бранных слов не говорили друг другу, а  если враг наступал на Русь -  то все народы,  жившие на Руси – объединялись и давали отпор! Люди жили дружно на Руси, сами не захватывали чужие территории, но и свою Родину не отдавали!
В одной из семей, случилось несчастье: все цветы, что посадили муж и жена, стали пропадать….Что  делать не знали они? Только эти цветы были не простые, из них муж и жена изготавливали масло цветочное, лечебное и нужное для всей деревни …. Перестали расти цветы, увядали на глазах…..Сколько ночей переплакала жена! Сколько дней ухаживал за цветами муж! Только всё было напрасно! Посадит семья цветы, цветы взойдут, но как только наступает пора цвести – вянут… Так было три года…Однажды ночью, плача от горя жена из ниток сплела куколку, называя её ласково «Берегиня».
       - Ты моя куколка милая, добрая «Берегиня»! Посажу я на скамеечку тебя завтра к цветочкам нашим в огород.  Помоги «Берегиня» нам! Не дай им увянуть! Всей деревни нужны эти цветочки! У нас дети болеют, матери и отцы хворают, только масло цветочное  сможет их вылечить! Помоги и обереги их «Берегиня»! , - причитала и плакала женщина, держа куколку в руках….
        На  утро,  женщина отнесла, куколку «Берегиню» к цветам.
Прошел месяц. Цветы росли не по дням, а по часам. Не просто росли,  а выросли на славу: стебли крепкие и зеленые, бутоны большие и разноцветные,  листья  сочные  и зеленые! Вся деревня диву давалась? Что за чудо? Неужели кукла помогла?
И сказал тогда муж: «Отныне пусть в каждом доме женщины сделают для семьи свой оберег от зла. Оберег этот должен быть изготовлен из ниток, в виде куклы! Оберег использовать только  на благое дело! Звать же его будем «Берегиня!».
     В  каждом доме люди изготовили  куклу – оберег  из ниток, а называли её ласково «Берегиня»! 


Рецензии