Трудное счастье. Женские истории

 
      В ту ночь Люба так и не прилегла. Бесшумно ходила по квартире, прислушивалась к дыханию спящих детей, подолгу стояла у окна, вглядываясь в темный двор, ожидая увидеть знакомую фигуру.

      Муж не пришел ночевать — впервые за их долгую совместную жизнь.

      Она обзвонила все больницы, отделения милиции, всех, с кем он работал, — результат отрицательный. Состояние ее близилось к обмороку.

      Их отношения были настолько близкими и доверительными, они так понимали друг друга, что думать о чем-то запретном она не могла.

      Близилось утро, рассеивался туман, стали видны очертания тротуара, и вот тогда-то и кольнуло сердце, когда увидела знакомую походку, родной силуэт. К подъезду шел Володя. Скрипнул ключ в замке. Он на ходу оправдывался, что неожиданно задержался, а Люба даже не слушала его, главное — жив, а все остальное ей казалось неважным.



     Иногда беда подстерегает нас там, где меньше всего ее ожидаешь. Так случилось и у них.

     Теперь, приходя с работы, Володя принимал душ, надевал чистую рубашку, наглаженные брюки, новые туфли и уходил. Куда? Люба не спрашивала, ждала, что он сам решится на откровенный разговор.

     У него другая женщина. Она почувствовала эту другую сразу, с той самой ночи. Внешне муж как будто бы не изменился, что-то говорил, задавал какие-то вопросы, потом что-то рассказывал, но Люба отчетливо видела, что мысли его витают где-то в другом месте, а потом она вдруг поняла, что ее сравнивают. Ее с кем-то сравнивают!

      Володя смотрит, как она сидит, как двигается, как говорит, и сравнивает с другой женщиной. Люба не могла бы точно сказать, по каким признакам она это определила, но сомнений не было. Сравнение было не в ее пользу.

     Да и в отношениях что-то изменилось. Ее многолетняя привычка провожать его на работу, стоя у окна, тоже как-то странно исчезла. За все годы их брака он не мог заснуть, не взяв ее за руку, а теперь даже во сне старается не оказаться слишком близко к ней.

      Спустя какое-то время он предложил спать под разными одеялами, объясняя это тем, что он спит беспокойно, ворочается, не хочет мешать ей. Люба молча достала второе одеяло и положила рядом. Она отлично понимала, что все это означает.

      «Только бы там не зашло слишком далеко, — твердила она про себя, — только бы он не надумал разводиться, только бы не ушел! Я готова на все, я все вытерплю, только пусть он останется со мной. Я не могу дышать без него, я сразу же умру».

      Она стала очень внимательно продумывать свое поведение, даже вопросы, которые задавала ему, чтобы не заставить его придумывать излишнюю ложь. Никаких подробностей по поводу его задержек.

      Ей теперь все время было больно. И казалось, что она никогда не любила Володю сильнее, чем сейчас. Уткнувшись лицом в мокрую подушку, она искала ответ на его поведение, она готова была изменить себя, только бы он понял: таких, как она, не бросают.



      Трудными бессонными ночами Люба вспоминала свое детство, юность на маленькой железнодорожной станции в пустынной казахской степи, куда судьба забросила ее родителей. Девочке хотелось какой-то другой, новой, интересной жизни.

      С подружками она часто ходила к перрону, где останавливались поезда. Из вагонов выскакивали веселые, красивые пассажиры, нарасхват покупали у местных торговок букеты степных тюльпанов, нехитрую снедь и бежали обратно. О чем мечтали они, какие разговоры вели, какая музыка там звучала? Иногда так хотелось затеряться в этой сказочной стране...

      Когда окончила школу, мечта познать мир не ушла, и Люба уехала в далекий Владивосток, поступила в университет на биологический факультет, но вскоре получила из дома тревожную телеграмму о тяжелой болезни матери. Снова в дорогу, но мысль о возвращении в университет не покидала ее.

      Мать перенесла тяжелую операцию и нуждалась в уходе. Любе пришлось остаться, а затем она устроилась работать на железной дороге.

      Привлекательная, стройная, белокурая девушка, остра на язык, умна не по годам. От кавалеров отбоя не было, но к себе близко Люба никого не подпускала, пока не появился Он — высокий, черноглазый, красивый. Тогда к ним приехали по комсомольским путевкам демобилизованные солдаты.
   
      Так в ее жизнь вошел Володя. Сначала и чувства-то особенного не было, но родителям ее он очень понравился. Так стала она мужней женой.

      Володя носил ее на руках, помогал по хозяйству, ухаживал за детьми. Конечно, хотелось красивых фраз, нежности, романтики, но не умел он этого делать, да и по характеру был другой.
   


      Шли годы, подрастали дети. Люба окончила заочное отделение Ташкентского железнодорожного института. За это время прикипела к Володе сердцем и поняла, какого человека подарила ей судьба.

      С ее знаниями и возможностями перспектив для карьерного роста не было, да и надо было думать о будущем детей. Тогда они и приняли решение сменить место жительства на строящийся автогигант в центре России. Переехали, нашли хорошую работу. Люба стала руководителем отдела в дирекции завода. Через год получили квартиру. Жить бы да радоваться. Но вот такая беда свалилась на ее плечи...

      «Добрые люди» подсказали, кого катает ее муж на машине, где она живет и работает.

      Живя и страдая в неизвестности, Люба решилась на отчаянный шаг: узнать, на кого променял ее Володя. В праздник оделась понаряднее (а вкус у нее всегда был отменный) и пошла.

      Позвонила. Открыла невысокая сутулая женщина. Боже мой! Да ведь она ее знает, и даже у себя дома как-то принимала. Господи, прости! Ни кожи ни рожи! Вошла в квартиру, осмотрелась. Живет неплохо, вся стенка забита хрусталем (признак богатства в те времена).

      Что испытала Люба, глядя на накрытый стол, на Володю, который чувствовал себя скованно, но старался казаться спокойным? Да любая женщина на её месте вмиг расколотила бы весь хрусталь, сорвала бы со стола скатерть. Это сколько же надо иметь терпения, чтобы сдержать себя!

      Разговор был коротким.

      — Если ты любишь ее больше, чем меня, я отпускаю тебя и желаю тебе быть счастливым, — с дрожью в голосе проговорила Люба.

      — Подумаю.

      Такой был ответ, но ночевать муж пришел домой.

      Несколько дней обоюдного молчания — и вдруг страшная весть: Володю с работы увезли на «Скорой» — инфаркт.
 
      По-видимому, для него эта связь была не просто увлечением, и он долго думал, как поступить, пока сердце не дало сбой.



      Реанимация. Несколько дней между жизнью и смертью. Обширный инфаркт. Врачи в бессилии разводили руками.

      Только Люба кинулась спасать его. Подняла всех своих знакомых, друзей, родственников, отовсюду шли передачи новейших медикаментов через пилотов скоростных авиалиний.

      Нарушая все больничные правила, не отходила от него ни на минуту. Сердобольная медсестра поставила рядом кушетку. Иногда, теряя последние силы, Люба падала на нее, проваливаясь в тяжелый сон, а затем снова сидела у его постели, держала за руку, разговаривала, даже тихонько напевала, зная, как он очень любил петь. Похудела килограммов на двадцать, жила только им, думала только о его спасении.

      Однажды ночью он вдруг открыл глаза и произнес ее имя...

      Пролежал он в больнице месяц. Выписывая, врач пригласил Любу в кабинет и, пряча глаза, сказал, что Володе жить осталось максимум два месяца.

      Нет, она вытащит его из этого состояния!

      И началась для нее другая жизнь. Диета, уколы, прогулки. Все это соблюдалось неукоснительно.

      И спасла! Муж прожил после инфаркта двадцать один год — полноценной жизнью.

      А пока выполнялось любое его желание.



      Вспомнила Люба, что еще в молодости он очень хотел иметь аккордеон. Мальчишкой видел в освобожденной от немцев деревне, как приходили оставшиеся в живых чужие отцы. Один из них привез трофейный аккордеон. Как загорались глаза маленького Володи, когда он слушал эту волшебную музыку! Своего отца он так и не дождался...

      Приближался день его рождения, и Люба вспомнила об этом, нашла объявление в газете о продаже аккордеона. С сыном Сашей бережно несли его к подъезду дома, прячась вдоль стены, чтобы Володя не увидел из окна.

      Как он обрадовался подарку! Казалось, это вернуло ему силы. Выйдет на балкон, сядет и тихонечко перебирает клавиши, вспоминая знакомые мелодии, а Люба смотрит на него из комнаты, и на глаза наворачиваются слезы радости.

      Через полгода после случившегося ему дали путевку в санаторий. Чувствовал он себя неплохо, и Люба отпустила его одного.

      Вернулся помолодевший, загорелый, веселый, как будто и не было этих страшных дней. Только долгие вечерние прогулки не бросил. Снова сел за руль, обещали взять на прежнюю работу.



      Настала весна.

      Апрель. Горьковатый аромат лопающихся тополиных почек, молодая травка радует глаз. Еще не прогретая земля источает приятную сырость.

      Ожила и Люба. Завтра праздник, а сегодня надо сходить в магазин за продуктами.

      У магазина она увидела Володину машину. Что он здесь делает? Но его в машине не было, а у открытого окна сидела та, что принесла им столько горя. Значит, они встречаются? За все время болезни о ней никто не вспоминал. А здесь эта шалава — собственной персоной! Вот тут-то, наконец, не выдержало терпение Любы. Плохо помнит, как схватила она ее за кудряшки, выволокла из машины, как и чем била — не помнит. Все свое горе, обиды, унижения выплеснула она на соперницу.

      Чтобы немного успокоиться, зашла в магазин. Руки и ноги дрожали, голова соображала плохо. Кое-как дошла домой.

      Володя сидел за столом хмурый, виноватый. Люба молча поставила к порогу пустой чемодан и дрожащим от волнения голосом проговорила:

      — Я уйду к соседке, через двадцать минут чтобы духу твоего здесь не было.

      Соседка напоила ее валерьянкой, дала в руки сигарету. Люба затянулась первый раз в жизни и разрыдалась.

      Володя позвонил через полчаса и, как ни в чем не бывало, спросил:

      — Люба здесь? Позови ее, нам нужно идти, друзья приглашают в гости.

      Люба молча вышла, собралась, пошли к друзьям, посидели, а ночью он пытался объясниться ей в любви, но Люба окаменевшими руками взяла подушку и ушла в другую комнату.

      «Как жить дальше, —  думала она, — как пройти все эти испытания и выстоять? За что судьба так наказывает ее? Где взять силу, мудрость?»

      Ведь она продолжала любить его, несмотря на предательство. Простить и продолжать жить дальше? Сможет ли она пройти все это и сохранить свою любовь? Даст ли ей Господь силы вернуть его?

      Думала, рыдая в подушку, и о детях.  Как сохранить в них любовь к отцу? Как пережить в себе эту боль и стать прежней?



      И она начала жить по-новому. Изменила, прежде всего, отношение к себе: надо быть гордой, независимой, надо, чтобы он увидел в ней не только ласковую и преданную жену, но и человека, имеющего свои принципы, взгляды, свое мировоззрение. Она как бы другими глазами посмотрела на себя, увидела все, что пережила, и решила: так она больше жить не будет.

      Загрузила себя работой, домом, дачей, стала строго следить за внешностью, фигурой, речью. И интуитивно почувствовала: он тоже увидел ее другой, и эта другая нравилась ему больше и больше. Он вдруг открыл для себя Любу, которую когда-то давно встретил и полюбил.

      Постепенно жизнь налаживалась. Как и прежде, Володя был заботливым, внимательным, любящим только ее, свою Любу. Как-то она заболела, и в разговоре промелькнуло:

      — Наверное, я скоро умру.

      Как он изменился, вскочил, воскликнул:

      — Если ты умрешь, я через три дня приду к тебе. Я не смогу жить без тебя!

      Теплая волна счастья затопила сердце Любы. Наконец-то она узнала прежнего Володю.



      Последующие годы они жили спокойно и счастливо. Выросли и определились дети, появились внуки. Володя был рядом, но очень переживал, когда на Любу засматривались другие мужчины. Ревновал, хотя повода никакого не было.

      Здоровье у него пошаливало, но он крепился, никогда не жаловался.

      Накануне Женского дня он поздравил всех своих знакомых с наступающим праздником, в очередной раз сказал жене, как он любит ее, и вдруг зашатался и упал. Люба подхватила его, насильно пробовала дать лекарство, вызвала «Скорую», позвонила сыну. Но земная жизнь Володи закончилась...



      У гроба Люба сидела опухшая от слез и горя и молчала. Не могла говорить.

      Дети теперь опасались за здоровье матери. Дочь Ирина после похорон увезла ее к себе в Днепропетровск.

      Люба смутно помнит это время, но однажды она увидела сон.

      Весенняя степь, покрытая россыпью алых маков. И вдалеке на пригорке — Володя. Ветер раздувает его волосы, полы рубашки. Увидев внизу Любу, бежит к ней с радостным криком:

      — Ну где ты была? Я так скучал!

      Люба тоже кинулась ему навстречу, он обнял ее, и… она проснулась, открыла глаза. Рядом — пустое место...

      Что-то словно сдвинулось в ее сознании. Она вдруг захотела немедленно вернуться домой, там ее ждет Володя.

      Медленно открыла дверь своей квартиры, в которой не была четыре  месяца, обошла все комнаты и с криком рухнула на постель.

      Эти первые рыдания после его смерти принесли ей некоторое облегчение. Володи нет, но жить надо — и за него, и за себя.

      Теперь она часто видела его во сне, он все звал ее куда-то, и в глазах его плескались вина, раскаяние. Откуда это? И тогда Люба поняла. Ведь за всю их последующую жизнь он никогда не покаялся, не попросил у нее прощения на свою измену. Так и ушел в другой мир с чувством вины, которая, видимо, не дает ему покоя.



      История Любы потрясла меня тем, как может женщина бороться за свою любовь. Господь словно дает ей это испытание, чтобы проверить ее чувства. А чувства были так глубоки, что никакие потрясения не смогли их уничтожить.

      Люба считает, что они с мужем прожили счастливую жизнь, вырастили достойных детей, порадовались внукам.

      Вот такие они, наши современницы! Честь им и хвала за их терпение, упорство, за верность тем, кого подарила им судьба.


        Из цикла "Женские истории"                Август 2013 год.


Рецензии
Жизнь вообще трудная, а люди ещё и запутывают её. И пережить её заново - нет возможности.

Марианна Рождественская   15.06.2018 23:24     Заявить о нарушении