Почему я не стал Генералом! - 1 глава - 3

Глава - 3

 Мы  снова  в  пути….  Снова  та же  дорога,  только  наш  поезд-  с  телячьими  вагонами  и  охраной  сворачивает  с  главной  дороги,  ведущий  в   Россию,  и  двигается  резко  на  восток… 
 Мы  едем  в  Нижний – Уральск  ( Уральск)  куда  папу  перевели.   
 На  этот раз  мне  запомнилось  в пути-дороге,  это  переправа  через  р.  Волгу  в  районе  города  Самары (Куйбышев),  да  именно  переправа,  так  как  мост   через  Волгу  был  взорван  в  период  боев  красных  с  белыми.
  Толи  белые  его  взорвали,  толи  красные.  Меня  это   еще  не  волновало.  Как же   совершалась  эта  переправа?
 Подогнали  наш  вагон  к  самому  берегу  Волги,  к  крутому  берегу,  а  там  вагон  вручную  затолкали  в  какую - то  клетку,  сделанную   из  металлических конструкций. 
 Затем  вагон  стал  опускаться  медленно  вниз  как  бы  в  лифте,  опустили  его  до  определенной  высоты,  а  там - то  стояла  баржа  с  рельсами.
   Состыковали  рельсы, на  которых  стоял  вагон  с рельсами  на  деревянной  барже  и  вручную  его  покатили    на  палубу  баржи.   
 Так  загоняли  по  4-5  вагонов,  а  потом  с  помощью  маленького  парохода  перевозили  на  другую  сторону  Волги.   
 Так  постепенно  перекочевал  весь  состав  поезда,  состоящий  тогда  из  20-30  вагонов (паровозы- то  были  маломощные  и  не  могли  таскать  по  70-80  вагонов). 
 Шел  1921  год,  год  голода  и  разрухи  по  всей  Руси.   Мы  живем  в  каменном  двухэтажном  доме,  большие, светлые,  но  увы  пустые,  без   обстановки  комнаты. 
 Питанье - одна  картошка  с  постным  маслом,  да  изредка кусочек  ржаного  хлеба  с  отрубями  и  опять   с  картошкой…, но  это  только  нам  детям,  а  взрослым  и  этого  доставалось  редко. 
 Голодало  все  население,  по  всей  России.  Мы  также  не  были  исключением,  несмотря  на  занимаемый  папой  пост -  должность  начальника  Губ  ЧК. 
 Жили  впроголодь.  «Ох! Уж  эти  коммунисты – идеалисты»
 Видя,  что  мы  дети  голодуем,  красноармейцы  из  отряда  ЧК,  которые  часто  получали  посылки из  своих  деревень,  жалея  нас,  делились  с  нами  своими  деревенскими  посылками. 
 Так  жила  семья,  начальника  Губ  ЧК,  который  мог  иметь: Все  и  вся…..,  но  увы…..  они  жили  светлой  мечтой,  в  светлое  будущее  всего  Русского  народа,  за  что  отдавали  свои  жизни,  самое  дорогое,  что  есть  у  человека.
 Это теперь  только  может  присниться  и  только.  А,  во  что сейчас  превратились,  подобные  руководители? 
 Закрытые   магазины,  особое  по  особым ценам  продукты  и  многое  другое….  Это  ли  ни  особая  каста  людей?
 За  это  ли  умирали  и   боролись  наши  отцы? Сохранились    в  моей  памяти      стишки того  времени , точнее  часть  стишков  и  частушек  которые  пели,  люди , неблагожелательно  относящие  к  Советской  власти. 
 Эх , яблочко,  куда  катишься  в  Губ чека  попадешь    не  воротишься…..
 Я  на  бочке  сижу, а  под  бочкой  склянка  мой  муж  комиссар  ,  а  я  спекулянтка.
 В  Пятигорске  сохранились  у  меня  в  памяти  две  частушки,  которые  пели  не стесняясь, под  гармошку  на  улице.
 А  вот  также  часть  стихотворения  напечатана  в  эсеровской газете  про  моего  папу.  …..»
 Костюм  опойковая  кожа, а  за  опойкой  злая  рожа. Револьвер  виден  в  кобуре  влачится,  шашка  позади….
 Далее  уже  не  помню,  эта  конечно  сатира  на  него,  но  так уж  было. Конечно  это  не  соответствовало  действительности  с  точки  зрения  злой  рожи  ну,  а  одежда  была  и  такая  конечно.               
 В  городе  Нижнем  - Уральске, как  и  во  многих  городах   Поволжья  и  Западного  Казахстана  свирепствовал  голод  - настоящий  мор  людей.
 Заводы  и  фабрики,  почти  не  работали,  не  было  сырья,  разрушено  было  оборудование  и  к  тому  же  засухи  и  неурожаи….
 Положение  населения  было  буквально  отчаянное,  люди,  а  быстрей  всех  дети  и  пожилые  умирали  как  мухи,  от  эпидемий:  тифа,  гриппа,  дизентерии  и туберкулеза.
 Очень  нередки  были  случаи, когда  люди,  убивали  людей  только  на  мясо,  ели  его    сами  и  продавали  другим.
 Пожилому,  больному  человеку  было  опасно ходить  по  улицам  в  темное  время  суток. 
 Я  помню  как  в  развалинах  одного  двухэтажного  особняка,  вернее  в  подвалах  его,  были  обнаружены  около  6-8  человеческих  голов,  а  также уже  разделанные  человеческие  трупы  на  мясо. 
 Там  была  целая  фабрика  по изготовлению  котлет,  холодца  и  пирожков  из  человеческого мяса,  которые  продавались  на  базарах  и  закусочных . Преступники  -  «исчадье  ада  человеческого»  были  все  разоблачены,  осуждены    открытым  судом  и  безусловно  расстреляны  органами  ВЧК,  это  было  сделано  абсолютно  правильно.   
 Так      как   в  любых  других  условиях  эти  «  люди  - звери»  все  равно занимались  бы  убийствами  и  грабежами  насилия. 
 Приговор  им  справедлив!  Подробно  об  этом  случае  есть  запись  у  Шурика.
 Вот  сейчас,  спустя  50  с  лишним  лет   слушая  радио  иностранных  передач,  нередко  слышишь  о  зверствах  ЧК,  которое  судя  по  их  передачам, только  и  занималась  тем,  чтобы  уничтожать  непокорных  и  все  безнаказанно,  а  так  ли  это? 
 Сказанное  выше  о  людях - людоедах  это  ведь  было  им  справедливое  возмездие,  нечем  и,  возразить.
 Конечно,  ошибки  были,  но  они возникали    из-за  недостаточной  грамотности  людей,     или  работающих  в  органах  ЧК,    или  были    вызваны  особым  стечением  обстоятельств.  Приведу  такой  пример:  Как  я  уже писал,  мы  выехали  в  Нижний - Уральск,  причиной  к  этому послужило  следующее:  как  было  мною  установлено  спустя  много,  много  лет  со  слов  мамы. 
 В  период  1910-1920  года  положение  Советской  России  было  очень   шаткое. На  юге  все  время  не  прекращались  бои  с  крупными  бандами  бело  зеленых,  Петлюровскими     националистами  и  просто  бандами  грабителей,  которые  терроризировали  население  деревень,  сел  и  городов. 
 Неоднократно  они  объединялись  в  сравнительно  большие  воинские  подразделения  и  захватывали  на  короткий  период  поселки,  села  и  мелкие  города.
 Разрушая  при  этом  телеграфную  связь  между  городами,  проходя  по  земле  как  смерч,  убивая  детей,   стариков,  насилуя  женщин  и  девушек.
 Так  вот  был  момент,  когда  Кавказ,  а  особенно  города  Грозный,  Пятигорск  были  переполнены  бывшими  царскими  офицерами  и  другими  чиновниками,  которые  снова  готовили  восстание  - как   избавление  от    Советской  власти  и   восстановления  правления  царя  - батюшки. 
 Центр   готовившегося  восстания  находился  в  Пятигорске,  как  раз  в  то  время,  когда, там  мой  папа  работал  Председателем  ЧК.   
 Вокруг  города  рыскали  банды  во  главе  с  бывшими  царскими  полковниками,  численностью  от  100  до  500  человек  и  ждавших  сигнала  от  центра  о  начале  всеобщего  нападения  на  город  Пятигорск  ( смотри пьесу  и   читай  книжку   Голова  Медузы  Горгона  и   Полковник  Лавров  автор  Бухбанда).
    Заговор  был  раскрыт,  были  арестованы  главари  -  сердце  заговорщиков,  их  набралось  около 24  человек. 
 Согласна  законов  молодой  Советской  Республики,  их  должны  были  публично  судить  за  все  злодеяния,  насилия  и  грабежи, но….! 
 Связь  с  центром - Москвой  была  нарушена  бандами,  сосредотачивающихся    к  Пятигорску.
 Посылаемые  связные  не  возвращались.  Была   опасность     нападения  банд  на  город  с  целью  освобождения  арестованных  главарей  и  свержению  Советской  власти. 
 Войска  ЧК,  отряды  красноармейцев  были  приведены  в  полную  боевую  готовность, но  этого было  недостаточно, так  как  их  было  очень  мало.   Надо  было   срочно  что  - то  предпринимать  и  вот  мой  папа  принял  самостоятельное  решение  по  ликвидации  создавшейся   обстановки:
 Арестованных,  подозреваемых  главарей,  готовящих  восстание – расстрелять.
 В  основном  это  были  офицеры  царского  времени, от   прапорщиков  до  нескольких  полковников. 
 О  расстреле     широко  оповестить  население. 
 Этим  самым,  он  избежал  проникновение  банд  в  город  Пятигорск,  внеся  некоторое  замешательство  в  стан  атаманов  банд,  так  как  некого  было  освобождать.          
 Одновременно  с  этим  были  приняты  все  меры  по  ликвидации  различных  мелких  и  крупных  банд,  силами  ЧК   и  отрядами  Красной  армии,  создав  им  как  бы  видимую  обстановку  в  том,  что  они  все  якобы  окружены  регулярными  войсками  ЧК  и  Красной  армии. 
 В действительности  так  не  было, таким  путем  многие  банды  деморализованы  и   уничтожены.  Путь  в  Центральную  Россию  был  освобожден  и  восстановлена  телеграфно-телефонная  связь. 
 Вскоре  на   Северный  Кавказ  в связи  с  создавшейся ситуацией прибыл  Енукидзе. 
 Разобрав  все  произошедшие  на  Северном-Кавказе,  за  самовольное  решение  о  расстреле штаба  заговорщиков ( папа    уехал  в  отпуск)  и  по  прибытию  в  Москву  был  переведен  в  Нижний –Уральск  с  понижением  в  должности (  зам  начальника Губ ЧК)
 Все же  не  следовало  было  их  расстреливать  без  суда  за  что  он  еще  дополнительно  получил  строгий  выговор  по  линии  ЦКВКП(б).
 Этим  примером  я  хочу  сказать,  что  даже   явных  врагов  партии  в  то  время  не  стригли  всех  под  одну  гребенку.
 Их  должны  были  судить  публично, а  не  уничтожать   без  разбора  вины  каждого, гуманность  в такое  тяжелое  время  была,  даже  по  отношению  заклятых  врагов  Революции….

На фото: мой Папа - Долгирев Николай Алексеевич  в 1932 году               


 продолжение следует...  http://www.proza.ru/2016/01/16/2291               


Рецензии