А счастье было так возможно. Женские истории

         Пассажирский поезд медленно подходил к небольшой станции, затерянной в казахской степи. Среди встречающих Зина узнала Марию Ивановну и Валерку. Значит, не зря бежала сломя голову к перрону. И сразу увидела Мишу.
        Он стоял в дверях вагона, улыбался, щурясь на солнце, видел радостные лица матери и братишки. Зина быстро спряталась за киоск. Сердце готово было выпрыгнуть из груди, дыхание перехватило. Миша легко спрыгнул с подножки, ловким движением схватил чемодан и оказался в толпе встречающих.
       Приехал!  Она так ждала этого, так хотела оказаться рядом, но… Миша был старше ее на три года. Хоть и учились в одной школе, хоть и встречала на вечерах его восхищенный взгляд,  робела.
       Миша теперь учился в Москве, а Зина только собиралась поступать в медицинский.
       Эта  первая любовь бурей ворвалась в ее жизнь, ломая все на своем пути.
       Сегодня она пойдет на танцы в клуб, может, встретится с ним. Она бежала к своему дому, кружилась, срывала цветы вдоль дороги, представляла их встречу. И сердце готово было распахнуться навстречу ее счастью.
      Ближе к вечеру долго крутилась перед зеркалом, поправляла выбившиеся из длинной до пояса косы кудряшки, перемерила все наряды и остановилась  на любимом, красном в белый горошек, с широкой юбкой шестиклинкой, белым кружевным воротничком. Затянула узкую талию тонким пояском, сунула ноги в белые босоножки. Еще раз взглянула в зеркало. На нее смотрела круглолицая красавица, светились в сумерках огромные черные глаза, выдававшие ее волнение, страх и радость.

      Подошли с подругами к танцплощадке. Навстречу, улыбаясь, шел Миша. Зина видела восхищение в его глазах. Хотелось прикоснуться к нему, присесть рядом, задать какие-то глупые вопросы. Зина  видела, что он замечает все, что происходит с ней. В   нем было много привлекательного: красивые, ловкие движения в танце, стройная фигура, сильные руки.
      А после танцев они гуляли по ночному поселку среди теплой, легкой ночи с ее хмельным воздухом, с ее ароматом садов и цветников и говорили, говорили.
      Он рассказывал ей о Москве, звал в гости, а у нее голова кружилась от счастья.

      Так проходили их вечера. А потом пришли минуты расставания, и в ее душе поселилась пустота.
      Но любовь уносила с собой печаль и тоску и вселяла надежду.  А пока-  учеба в институте, письма, короткие телефонные разговоры и ожидание встречи.

      Прошли долгие три года.

      Человек никогда не знает, что ждет его впереди, как сложится судьба.
      А сложилась она не так, как мечтала долгими вечерами Зина.
      Миша заканчивал институт, она перешла на четвертый курс медицинского.

      Ждала от него решительных действий. Как поступит он? Так, как договорились они? Пожениться этим летом. Или у него изменились планы?

     Шла, думая об этом, и неожиданно столкнулась с  Марией Ивановной, матерью Миши. В поселке она слыла женщиной властной , немногословной, работала в торговле, знала цену деньгам. Многие побаивались ее резких высказываний.
    
    Она оглядела Зину с ног до головы, холодная улыбка тронула ее губы.

   - Ну что, сношенька, замуж собралась за моего сыночка?

     Зина замерла от страха. Все слова вылетели из головы. А Мария Ивановна продолжала:

  - Вот что я скажу тебе. Не по себе сук рубишь. Забудь его. Миша остается в Москве, женится на сокурснице, коренной москвичке, а я уж постараюсь, чтобы он забыл к тебе дорожку.
    Еще раз презрительно взглянула, вскинула голову и прошла мимо.

    Эти слова настолько подкосили Зину, что она опустилась на пыльную землю, пропахшую полынью, закрыла лицо руками и разрыдалась. Такое унижение в своей жизни она испытала впервые. Но и это можно было пережить. А как забыть того, любовь к которому согревала ее столько лет? Как вырвать его из сердца?

    Дома написала большое письмо, строчки любви и непонимания сами ложились на бумагу. Отправила.
    Несколько дней не находила себе места.  Грустные мысли отгоняла.
    Воспоминания о нем окутывали ее, проникали глубоко в душу.

    Но ответа так и не дождалась.
    Тяжело пережила расставание. Была такая пустота в душе, что хотелось кричать, плакать, поделиться с близкими своим горем.
    Но никто не понимал ее.
    Родные надеялись на время, которое все лечит.

    И только музыка уводила ее в другой, неведомый мир, где нет предательства и печали.

    Еще подростком Зина любила  музыкальные передачи. До поздней ночи, прижав к себе репродуктор, втайне от матери, слушала оперную и инструментальную музыку. Затаив дыхание, с трепетом впитывала она проникновенные звуки, переходы, голоса, замирала от волнения.
   Вот и сейчас музыка была ее единственной собеседницей, спасала от одиночества.
   Она понимала, что нужно как-то изменить течение ее жизни, постараться забыть о прошлых обидах, найти другие жизненные ценности.

    Окончила институт, вернулась домой и стала работать в  железнодорожной больнице гинекологом.
    Однажды возвращалась с городского семинара и в купе поезда встретила Володю. Когда-то тоже училась с ним в одной школе, но близко знакома не была.
Разговорились, вспомнили школьные истории, учителей.
Он студент Омского железнодорожного института, едет на каникулы домой. Спокойный и внимательный взгляд, основательность и заинтересованность в разговоре, эрудиция. Все это привлекало Зину.
    Ей казалось, что она убежала от своего чувства и способна любить вновь.  Душа ждала настоящей любви, она готова была принять ее от человека, предназначенного  судьбой. Только ему, самому главному, она может подарить свою ласку, верность.

    Через несколько месяцев они поженились.  Володя- старший сын в многодетной семье.
    Жили с родителями в большом доме. Работы хватало через край. Семья была шумная,  родители любили выпить, иногда вместе с сыновьями. Зина терпела, ждала, когда Володя окончит институт, надеялась на возможность быть вместе всегда.

    Родилась дочка Ларочка, беленькая, чистенькая, глазастенькая. Эта радость  переполняла Зину. Заставила по-новому взглянуть на свою жизнь, изменить свое отношение к родителям Володи, дать им возможность налюбоваться внученькой.
    Но желание вить свое гнездо было таким сильным, что хотелось уехать куда-нибудь, где можно получить  жилье.

    Главврач, старый, опытный хирург, прошедший всю войну, по- отечески относился к ней, ценил ее отношение к работе, да и терять такого специалиста не хотелось. Пошел на прием к влиятельным чиновникам и выбил ей квартиру в новом доме.

    Стала жить спокойнее, навела уют.
    Вечерами любила смотреть из окна на свет от одиноких фонарей, на провода, забинтованные инеем.
    Зима рождала умиротворение, покой. Казалось, ожидание счастья совсем близко. Вот приедет Володя, и они окончательно поверят возможности радоваться жизни вдвоем.

    Зина давно открыла свое сердце для любви, где нет предательства и зла. Не заглядывала далеко вперед, жила днем сегодняшним.

    Доходили до нее слухи, что Миша работает в одном из московских НИИ, женат, но детей нет. Строит кооперативную квартиру для матери и брата.

    Миновала зима с ее метелями, снегами, холодными ветрами. Дочь подрастала. Зина снова работала, теперь уже главврачом больницы ,сменив ушедшего на пенсию Петра Ивановича.
 
     По характеру она была спокойной, уравновешенной и очень доброй. Доброты и помощи всем было у нее так много, что иногда люди пользовались этим безмерно.

    Ночь, вечер или раннее утро- звонок из роддома. Зина оставляет дочку на соседку – и бежит.
    Принимала сложные роды, оперировала, делала все возможное, чтобы дать жизнь младенцу и спасти мать.

    Володя окончил институт, стал работать на железной дороге. Жизнь обретала , наконец,  свой  смысл. Дом, семья, работа. Что еще?
    Но была у Володи страсть, привязанность, увлечение. Футбол. Ему он отдавал все свободное время. Гонял мяч по полю с рвением и напором, чего в семейной жизни ему не хватало.

    Однажды сильно заболел, кашель душил по ночам. Обследование привело к неутешительным результатам. Туберкулез. Боже! Что только не перепробовала Зина, к кому только не обращалась, как только не пыталась справиться с его недугом!
    И добилась! Болезнь отступила, но изменила в какой-то мере и Володю.
    Он стал инертным, равнодушным к семейным проблемам, все переложил на плечи жены, и Зина все везла сама: работа, семья, дом.

    Володя был вроде и рядом, а вроде бы где-то в стороне.
    У него появились новые друзья, с которыми можно выпить, поговорить за жизнь, вот именно только поговорить, но ничего не сделать для улучшения этой самой жизни.
 
     Зина все ждала, когда же он повернется лицом к семье, возьмет на себя заботы. Ждала, надеялась, верила. Родила сына Юрочку, точную копию отца, радовалась каким-то моментам счастья и думала, что лучшее впереди.

    Бежала однажды из дома до работы, она теперь постоянно торопилась, и лицом к лицу возле маленького забора столкнулась с Мишей.
    Несколько мгновений они растерянно смотрели  друг на друга.
    Она первой пришла в себя и ужаснулась. Как она выглядит? Толстая, с растрепанной прической, с мокрой грудью, из которой сочилось молоко. Ужас!
    Ну и что? Она кормящая мать!
    А про себя отметила:  возмужал, постарел, цвет лица нездоровый, но глаза лучились смехом и неподдельным  интересом.
   - Как живешь?
   - Хорошо. У меня семья: муж, двое детей.
   - А я  все там же , в НИИ. Вот приехал помочь матери с переездом. Квартира в Москве готова. Валерка окончит школу и переедут.
 
    Зина заволновалась. Весна, день, кругом люди, а она «беседует»  с женатым мужчиной.
    Но и уйти никак не могла. Он не отпускал. Засыпал ее вопросами. Все подробности ее жизни вызывали у него искренний интерес.
    Пересилила себя, сославшись на то, что спешит еще к своему крестнику. у подруги тоже маленький сын, а молока нет,  она кормит и его.

    - Да, такая ты и осталась. Чистая и щедрая. Отдаешь другим все, даже свое молоко. А что взамен?
    Но Зина, попрощавшись, уже спешила к соседнему дому. Там, у подруги, вспомнила все подробности, наплакалась и окончательно похоронила в себе все, что связывало ее с Мишей.

    А дома все то же. Полупьяный муж спит на диване. Дети ждут ужина. Гора неглаженого белья. Заботы, заботы. И как от них уйти?

    Нет, были периоды относительного счастья, когда Володя меньше выпивал, отводил детей в детский сад, встречал ужином ее с работы.
    Зина оттаивала, с умилением воспринимала все эти знаки внимания,доверялась мужу. Казалось, вот еще немного, и он станет ее надежной опорой и защитой.

    Так было и тогда. Она получила вызов на курсы повышения квалификации. Но с кем оставить детей?
  - Как с кем? Со мной, –заверил он.-  Я обещаю, что пить не буду, да и родители помогут.

    Послушала, поверила и уехала.
    А спустя две недели, случилась трагедия. Володя отвел детей к матери, выпил, уснул на ковре с горящей сигаретой. Утром соседи обнаружили его у закрытых дверей квартиры.

   Что пережила Зина, одному богу известно.  Осталась вдовой в тридцать лет. И никогда больше ни одному мужчине не позволила прикоснуться к ней. Закаменела. Заморозила свою красоту и женскую прелесть.

   Через несколько лет переехала к родителям в Алма-Ату, жила в крохотной комнате
вместе с детьми. С головой ушла в работу.
   
   Шли годы. Боль не отступала, просто ушла в глубину души, затаилась, но давала знать о себе в какие-то моменты, которых в этой жизни было предостаточно.
 
   Дети росли, взрослели, родители старились, а Зина "законсервировала" в себе все то, что пережила, и   работала, работала. Радовалась, когда удавалось вернуть с того света младенца с мамой. Много консультировала, выезжала в командировки .
 
   Светлым лучиком вспомнила остановку на маленькой станции. Зашла в полупустой магазинчик и случайно увидела большие пластинки, какой-то допотопный проигрыватель. Вивальди,Бизе,Моцарт!  Как они попали сюда? Купила. Привезла домой и включила. Полилась великолепная, знакомая с детства мелодия, и сердце наполнилось теплотой и грустью. Музыка будила какие-то уснувшие мечты, желания, уносила в другую жизнь, полную света и радости.
    
  И еще одно увлечение помогало ей выжить.
  Книги.
  Ее квартира напоминала библиотеку.
  У других на видном месте стояли стенки, заставленные хрусталем, а у нее стеллажи с книгами. Как радовалась она, когда удавалось приобрести сочинения Толстого и Паустовского, Драйзера и Бальзака!
Книги она любила как детей, холила, берегла , разговаривала с ними и, конечно, читала и перечитывала.

   После выхода на пенсию, преподавала в мединституте.  Ее огромный  опыт  лег в основу  ценной и нужной книги « Акушерство и гинекология».

   Вспоминает, как одна встреча нарушила ее однообразную жизнь.
 
   Было это, когда ее сын Юра служил в армии на юге России. Зина поехала к нему, повидала, успокоилась, доехала до Москвы, а там пересадка, и нужный поезд будет только завтра. 
   Села, задумалась , открыла записную книжку, полистала, а потом решительно поднялась, сдала чемодан в камеру хранения, привела себя в порядок и направилась к станции метро.
   Через полчаса звонила в дверь московской квартиры.

   Долго не открывали, но Зина ждала. И дверь тихонько приоткрылась,  выглянула старая седая старушка. Боже! Что делает с нами время! Внимательно посмотрела на Зину, узнала и огорошила вопросом:
- Ты зачем приехала?

- Мария Ивановна,- медленно выговаривая каждое слово, чтобы не выдать волнения,
произнесла Зина, – я проездом в  Москве. Мой поезд завтра, если вам неприятно, я уйду.
 - Ну , заходи, раз приехала.
 
  Квартира однокомнатная. Обставлена скромно, но со вкусом. Зина сходила под душ, переоделась  и увидела накрытый наспех стол, налитые бокалы вина.
 
- Садись. Давай, помянем Мишу. Ты, наверно, знаешь, что его нет.
 
    Зина слышала, но подробностей не знала.
 
    Выпили. Помолчали. Мария Ивановна обмякла, взгляд ее подобрел. Она расспросила о ее жизни, родителях. А потом поведала свою горестную историю. 

- Ты ведь знаешь, что в том году мы собрались переехать в Москву. Валерка окончил школу. Миша уехал раньше, а мы отправили контейнер, погрузились в поезд и трое суток добирались до Москвы. На перроне увидели невестку с черной повязкой на голове. Где Миша? Невестка зарыдала и бросилась мне на шею. Миша умер. Сердце. Как я это пережила, помню плохо. Если бы не Валерка, наложила бы на себя руки. Да и сейчас, прошло столько лет, Валера с женой живут на Печоре, я одна. Тяжело.
 
   Мария Ивановна поднялась со стула, подошла к серванту и вынула альбом. На Зину смотрел молодой и веселый Миша, такой, каким она знала и любила его.
    На мгновение сжалось сердце. Ну почему , почему так сложилось, что судьба развела их?
   Мария Ивановна пристально смотрела на нее заплаканными глазами, маленькая, худенькая. Теперь она вызывала только жалость.

- Сядь,  Зина!  Хочу покаяться перед тобой. Прости меня за то, что развела тогда вас. Наверно, бог наказал меня за это. Хорошо, что мы встретились. Хоть одну ношу я сняла с себя. Вот думаю, многих я обидела , многим поломала жизни. Неправильно я жила. Эх, вернуть бы все назад и жить по-другому, с миром и согласием.
 
  Уже в вагоне поезда Зина еще раз перебрала в памяти свою жизнь. Почему ее обошло женское счастье? Чем она провинилась перед господом?  А  повернется ли  к ней лицом эта непредсказуемая судьба и подарит хоть чуточку счастья?

        ( Из цикла "Женские истории")


Рецензии
Каждая мать думает, что делает добро для сына, а сколько семей разрушено из-за свекровей, сколько неродившихся детей... А если семьи пока нет, так мамаши ещё свободнее в своих действиях.

Залесская Тамара   28.03.2018 01:16     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. Да, в женской судьбе часто свекровь не помогает, а разводит. Поэ

Валентина Шнырева   28.03.2018 12:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.