Какое оно... счастье?.. Рождественская Сказка

Какое оно... счастье?..

Жила-была семья: папа, мама и девочка Оля. Она была не совсем еще большая, но уже и не маленькая. Так вот, 31 декабря девочка возвращалась домой от родственников.
В этот праздничный вечер редкие прохожие видели, что она была очень грустна, а некоторые, присмотревшись, замечали, что глаза ее были влажными от слез. Но даже и эти наблюдательные прохожие не обращали на нее особого внимания: всем им хотелось поскорее попасть домой, к семье, попить горячего чая, а может, чего-нибудь и покрепче, посмотреть по телевизору любимые старые фильмы.
А девочка все шла, разглядывала окна домов, мимо которых проходила, и всюду  видела одно и то же. Наряженную елку, сидящую за праздничным столом семью . Бегающих вокруг елки малышей с подарками в руках. В общем, все встречали Новый год. Даже озябшие воробьи и голуби, казалось, выглядели довольными.
- А у нас сегодня праздника не будет, - подумала Оля, и от этой мысли ей стало еще холоднее, чем от мороза. Дело в том, что ее отец попал в аварию и теперь лежал в больнице. Голос мамы по телефону был очень тревожным. Она попросила прибраться в квартире и еще добавила, что уезжает к отцу и постарается вернуться как можно скорее. Так что Олю дома никто не ждал, там было не прибрано и неуютно.
 Чтобы хоть как-то отвлечься от грустных мыслей, девочка взглянула на небо. Тут ее внимание привлекла небольшая яркая звезда. Она сияла над самой ее головой, росла и становилась все ярче и крупнее. Оля просто не  могла оторвать глаз от этой  одинокой звезды.
Так девочка и шла, задрав голову к небу. Вдруг звезда как бы остановилась - до этого она была впереди, а теперь стала отставать. Девочка опустила голову. Оказалось, что, засмотревшись, она прошла мимо остановки и стояла теперь на площади около театра.
Несмотря на поздний час, у входа скопилась очередь. Полюбопытствовав, Оля спросила у одной из женщин, что тут произошло. Та стала что-то сбивчиво объяснять - понять можно было только то, что там, в театре, кто-то раздает подарки. вдруг одна из женщин с криком: «Куда без очереди?!» рванулась к двери. Сама не понимая зачем, Оля скользнула за ней. Девочку никто не остановил:  наверное, приняли за дочь той женщины.
Пройдя по коридору, Оля очутилась в большой комнате. Та женщина уже выходила через другую дверь, волоча за собой на веревке четыре огромные коробки с пылесосами. «Ой, зачем же тетеньке - четыре? – мелькнуло в голове у Оли. – Что она теперь будет с ними делать?» Но, не сбавляя шага, девочка поспешила дальше и вскоре очутилась в просторном зале. У Оли просто перехватило дыхание – там все: и украшенные орнаментом стены, и высоченные потолок, и до блеска отмытый пол источали какой-то удивительный, яркий и, вместе с тем, нежный свет.
У стены за столом сидели высокие красивые люди в длинных белых одеждах, с крыльями за спиной.
«Наверное, актеры к представлению готовятся», - подумалось Оле. Вдруг самый старший из них, с красивой белой бородой, спросил:
- А тебе чего хочется, девочка?
- Ни… Ничего... - испуганно пробормотала она.
Седой человек, да и все остальные, казалось, были очень удивлены.
- А вы говорили, что на этом свете такого не бывает! – воскликнул один из них, совсем юный . – Что здесь каждый чего-нибудь хочет и никогда не бывает доволен.
Остальные актеры молчали и только смущенно переглядывались.
- Да нет же, ничего мне не надо… Извините, я тут у вас натоптала… - смутившись, Оля попыталась улыбнуться и потихоньку направилась к выходу – не хотелось отрывать людей от работы, да и домой было пора.
- Подожди! – белая борода вскочил со стула. - А как же мобильник? Ведь у всех твоих подружек давно уже есть сотовые телефоны, а тебе родители все никак не купят. Ты же так о нем мечтала… Или, может, тебе чего-нибудь другого хочется?
 «Какой уж тут сотовый?» - промелькнуло в голове.
- Нет, спасибо. Мне… счастья б немножко… - чуть слышно прошептала Оля и поскорее выбежала на улицу, чтобы не разрыдаться у всех на виду.
- Можно и счастья, - задумчиво  произнес белобородый. – Странно, что никто не попросил этого раньше…
 Оля тем временем уже бежала к остановке, не обращая внимания на сочувственные реплики очереди: «Ничего ведь не дали девчонке!» А ангелы (вы, наверное, уже поняли, что те люди с крыльями были именно они) тоже вышли на улицу. Они оторвались от земли и полетели к той самой яркой одинокой звезде, которую недавно видела Оля. Они летели и радовались. Уж ангелы-то точно знали, что будет для Оли лучшим новогодним подарком…
…Только Оля  добралась до остановки, сразу же подъехала маршрутка. Девочка уселась к темному окну и прикрыла глаза. А пассажиры весело поздравляли друг друга с наступающим Новым годом, обменивались новостями:
- …сосед в такую аварию угодил. На обгон пошел и на встречной полосе под КамАЗ угодил…
- Да, домой к Новому году торопился, называется…
- Но что  самое интересное: после таких аварий, сам знаешь - не выживают! А тут - никто ничего толком понять не может – целехонек! Полчасика полежал в нервном шоке и домой отправился. Только что вот их с женой встретил…
Жаль, что Оля, поглощенная грустными мыслями, не слышала этот рассказ. Она еще просто не знала, что дома ее ждет самый чудесный новогодний подарок.


Рецензии