Уходящий за горизонт

  Он был мечтателем. Его лицо и весь сам он   выражали  какой-то невысказанный вопрос миру, что  угадывался  где-то в глубине его глаз, широко раскрытых, ожидающих чего-то нового и обязательно  счастливого.
   Алёшка любил книги. От прочитанного  его охватывала  фантазия. Она ломала все преграды реально происходящего вокруг него, уводила в страну мужественных людей. А он так хотел быть похожим на них. Ему попалась  вчера одна интересная книга. Всю ночь он читал её, не смыкая глаз. Теперь на уроке литературы его бросало в сон. Как в забытьи доносился до него голос учительницы. Но уже перед его глазами поплыли  холодные айсберги, надменные от своей мощи. Волны беспомощно разбивались об их монолитные глыбы. Но Алексей всё равно победит эти айсберги, сделает их послушными его воле. Такими же безобидными, как кубики в руках его младшего брата. Ведь он стал всемирно известным покорителем Антарктики.   Алёшка знает, как он победит  эту пустыню  вечного холода. Он разожжёт над нею маленькое термоядерное  солнце. Нет, не такое уже маленькое. Конечно, побольше. Но больше или меньше настоящего солнца Алёшка ещё не решил.
   Но что это? Искорки, которые вспыхивали на айсбергах, подмигивали Алёшке, стали расти, увеличиваться в размерах. И это уже не искорки, а звёзды, такие близкие, что их можно потрогать. Но нет, звёзды находятся  так далеко, что до них, чтобы добраться, не хватит и человеческой жизни. Это Алёшка хорошо знал. Но всё равно он, звёздный капитан, на космическом корабле мчится к этим звёздам. А они, словно подразнивая, всё  больше отдаляются  от него в угольно- чёрную пасть Космоса.
-  Хочу  звёздочку, ну хотя бы самую маленькую, но догнать - Алёшка чуть не плакал, так ему хотелось достичь своей цели.
-  Что ты хочешь, Алёша?
Над ним склонилось озабоченное лицо учительницы.
-  Тише, дети, - обратилась она к классу , который предчувствуя паузу от занятий, оживлённо загудел.
-  Ты что спал?- она повторила вопрос.
   Алёшка непонимающе озирался вокруг. Ах, да он же находится в классе, а не в каком-нибудь космическом корабле. Звёздочек и в помине не было вокруг него. А вместо их были  шустрые мальчишки и девчонки его 5-го «б» класса. …И учительница. И все они от него ожидали  ответа. Видно, он заснул….   Ему стало стыдно.
   Алёшка сконфуженно молчал. Он упорно продолжал разглядывать  муху, сидящую на парте. Но муха ему сразу надоела. Он медленно поднял глаза и встретился с глазами  его учительницы. Нет, они вовсе не были у неё сердитыми, как он ожидал. Наоборот, они искрились смехом.
- Татьяна Петровна, а у вас, правда, глаза, как звёздочки.
- Садись, Алёша,- смеясь, проговорила учительница – Не  знаю, какие у меня глаза. Но в том, что о тебе говорят, как о мечтателе, я сейчас убедилась.
- Татьяна Петровна, у него не всё в порядке с головой – затарахтела, как сорока, Катька Синицына, сидящая на первой парте.
- Не поняла.
- Так он, как бы чокнутый насчёт Космоса.
- То есть?
- Чересчур  замороченный на эту тему.
   Ответ Синицыной был встречен всеобщим  понимающим смехом.
- Тише, дети. Хочу поправить и возразить. Не чокнутый, а необычный для нашего понимания. А ну, Алёша, расскажи всем нам, что ты  знаешь о Космосе?  Что там есть такое, о чём  мы не знаем?
- Планеты и звёзды….  Среди них есть  чёрные дыры.
- Поясни, насчёт последних? Надо разобраться, что к чему?
- А что тут разбираться?- Алёшка перевёл взгляд своих карих глаз с учительницы на полного мальчика, вальяжно развалившегося  на задней парте, в адрес которого он обронил обидную для него фразу:
- Вот, к примеру,  взять Олежку  пухлого…
- А что так сразу меня?!  Мечтай себе на здоровье, а  меня  не трожь!-        Полный  ученик  с угрозой в голосе откликнулся на рассуждения Алёши.  Тот, не обращая внимания  на его выпад, продолжал говорить:
- Так вот, что бы ни просил у любого из нас Олежка, ручку, карандаш, резинку  стирательную на время попользоваться, деньги  взаймы – это как в чёрную дыру: к нему уходит, а обратно не возвращаются. Олежка и есть чёрная дыра, только не  в Космосе, а в нашем классе. Ни света, ни радости  от него нет.
   В ответ на слова Алёши прошёл одобрительный гул по партам.
- Ты что ябедничаешь?! Не было такого и не будет!
- Это ты, Чипа – Чупс, стучишь на всех нас. Втихую….  И мы об этом знаем. А я о тебе говорю - не шепчу на ухо. В открытую всему классу.
   Алёшка словно забыл об ученике, пытающегося  доказать ему обратное.
- Чёрная дыра - это потухшая звезда,- продолжал он, - которая выгорела. После чего она сжалась до сферического шара радиусом в несколько десятков километров.
- И что дальше?- язвительно спросил Олежка пухлый.
- А то, что у чёрной дыры есть свой «горизонт»…
- Это как понимать?- спросили из класса
- А понимать очень просто. Кто окажется  вблизи «чёрного глаза» Вселенной, будет навсегда захвачен им и больше никогда не вырвется за «горизонт событий»: не поднимется с поверхности чёрной дыры. Никогда не улетит обратно в Космос. Там происходит смещение пространства и времени…
  У Алёшки горели глаза. Он был весь в рассказываемых им событиях. Видел себя, как бы со стороны. Словно смотрел кино.
- Вы посмотрите на него,- твердил Олежка,- у него точно мозги съехали. Долбит, как дятел про одно и то же.
- Я всем и тебе не про дятла рассказываю. А про другое. Про то, что ты уже  захвачен чёрной дырой, и попал в дупло мрака. Где там время удивительно меняется. Туда где, заблудившись, бродишь по чёрной звезде и встречаешь самого себя в своём прошлом. И не один луч света не достигает дна твоего колодца. Но ты всё равно доволен…
- Во, Лёха наш чокнутый замутил. Давай, давай послушаем твою сказку. Это ж надо придумать, что я себя в прошлом встречаю.
- Да, нисколько я не придумываю. Вот, к примеру, случайно увидел сегодня во время перемены, как ты нашему «ботанику» Мише скачал за денежку через блютуз в его мобильник картинку динозавра. Он доволен, что это ему дёшево обошлось. Это не то, что его родителям купить ему компьютер, с чего скачивать можно. Дороже обойдётся. И ты доволен точно так же, как Юльке позавчера соврал, что забыл свою трубку дома, а сам на её мобильнике болтал с кем-то всю перемену. Юльке твой разговор в убыток, а ты сэкономил на свои разговоры. Тем самым ты крепко засел в своём прошлом, самого себя встречая.
- А ты у нас, как гость из будущего! Видели мы таких умников, что рвутся в Космос!
   Его реплика осталась без внимания.
- Алёша, у тебя только звёзды на первом месте или что-то другое интересует? Кем ты станешь? - спросила учительница.
-  Если не космонавтом, тогда учёным.
-  А что так?
- Да вот смотрю, как мой дедушка, что живёт с нами, мучается…. Всё забывает, куда положил, если не очки, так свой мобильник. Поэтому хочу, чтобы он дожил, когда я стану учёным. Я обязательно сделаю такую штуку, чтобы все забыли, как это таскать всюду за собой пеналы мобильной связи и потом вспоминать, где их случайно оставили.
   Олежка пухлый не удержался ещё раз съязвить в ответ на слова своего недруга:
- Интересно, что за «кота смешного» придумал? Он и так у меня мохнатый!
- А что тут придумывать. Вот послушайте, как это всё получится.
   В классе прекратился гомон по партам. Все стихли в ожидании, что скажет умник – ученик.
- Мобильников не будет. А вместо их будут вживлены в ушные раковины микроустройства - микрочипы, которые успешно будут работать от мысли человека. От его биотоков. А звонки и последующие разговоры с ним будут звучать в его ушах, как в стереодинамиках. К примеру. Ну не хочу я общаться с Олегом. А он мне звонит. И тут бац. Не из его рук мобильник, а в его голове Чипа - Чупса, как бы внутренний голос прозвучит: « абонент не доступен».
- Нет, если не ты, то я сейчас доступен тебя послушать, как ты «трёшь по ушам».- Олег не удержался выкрикнуть с места. – Давай, давай, Лёха, заливай дальше! А как без мобильного экрана. Тю-тю – приехали! Это как Димка второгодник без шпаргалок.
   Класс зашумел. С соседней парты донеслось:
- Кто списывает?! Будешь не по делу выступать - по ресницам получишь!
   Олег оглянулся назад в ответ на угрозу тому, кто сидел у него за спиной. Он сразу притих, втянув голову в плечи. Алеша продолжал рассказывать про своё будущее изобретение.
- Что касается экрана, так это совсем просто. А нанотехнология, если не сегодня – завтра зачем? Она и поможет мне создать контактные линзы для глаз, которые и будут служить экраном мобильника. И скачивай себе через блютуз, и смотри себе на здоровье всякие там фото, видеозаписи, что будут у тебя перед глазами. А хочешь: общайся в системе «онлайн- видео» напрямую со своим абонентом. Такой «мобильник» мой дедушка, наверняка, не потеряет и нигде не забудет. Он всегда будет при нём.
- Вот-вот, складно сказочки рассказывает! - полный ученик опять дал о себе знать. - А как ты увидишь, что вокруг тебя кто-то будет бегать, когда свои глазёнки залепишь контактными линзами? То есть, как ты говоришь, экраном мобильника. А потом где он будет подзаряжаться?
   Наступила полная тишина. Всем было крайне интересно, что скажет Алексей.
- Выход один. Полный обзор глаз человека через «нанолинзы » должен делиться пополам. К примеру, верхней половиной такого обзора мой дедушка будет смотреть на меня, а нижней…. Это и будет экраном, так называемого, моего нового мобильника. Что касается его подзарядки, уверен, что и в этот раз нанотехнология поможет успешно использовать тепло человеческого тела для решения этого вопроса.
- Всё, Лёха, рядом с тобой Эйнштейн отдыхает! - Олег не выдержал, подскочил с места. - Такое придумать… Башка - дом советов, как говорит не твой, а мой дедушка. Поднапряг ты меня. Слегка обидел. Ну, всё, забыли. Иес! Я с тобой дружу. Значит, можно спокойно выходить к доске и видеть перед глазами–нанолинзы, через такой мобильник нужную шпаргалку. Всё время отвечать на  «отлично». И ни одна учителка ни в жизнь не догадается! Если что - я первый к тебе за этой штуковиной…
- Обойдёшься. Только после меня, - второгодник за спиной пригрозил полному ученику. - А если будешь права качать, точно схлопочешь – уши поотлетают!
- Дима, что себе позволяешь?! Что за угрозы?! Предупреждаю: выгоню из класса.  Не шуметь! И ты, Олег, сядь, меня послушай. И пусть другие послушают,- учительница уже обращалась ко всем ученикам. - Благодаря таким, как Алёша, которые хотят познать ещё неопознанное, человечество вышло из пещер в наш цивилизованный мир. О таких, как он, вперёд смотрящих, говорят: «Уходящие за горизонт». Алёша, а ты сейчас о чём думаешь?
    «Уходящий за горизонт» никак не отреагировал на обращённые к нему слова учительницы. Он рассеянно окинул взглядом учеников, поднялся со своего места и подошёл к девочке, одиноко сидящей за партой. Он сказал:
- Татьяна Петровна, зато Оленька Калюжная - это солнце, наше солнышко любимое. Для всего класса. Мы как планеты вокруг  неё  вращаемся. Мало того, что она отличница, так она нам тепло дарит: всегда придёт на помощь. Кому пример, кому задачу решить - с удовольствием поможет разобраться. Одним словом, отогреваешься возле неё, как по весне на солнышке.
- Вы поменьше  его слушайте. Разве по нём не видно, что он чокнутый!- не унимался Олежка пухлый.
- Успокойся. Вперед тебя смотрящий видит не по годам то, что не видишь ты выше своей парты - оборвали его на  полуслове.
  Учительница  спохватилась в своих рассуждениях. Чтобы уменьшить негатив восприятия полного ученика, она решила прервать возникшую паузу в их разговоре.   
- Дети, я знаю, почему Олег вам не нравится. Но вы не думайте, что он безнадёжно потерян для всех нас. Что он хуже, чем Алёша. Что-то есть хорошее, спрятанное в нём, о чём он не догадывается. … Пальцы у каждого из нас на руках разные. Разве один из них виноват, что он короче другого? Между ними на эту тему нет никаких разногласий. Так и вы, ребята, не спорьте, не доказывайте, что кто-то из вас мизинец, а кто-то указательный палец.  Нам в будущем одинаково нужны из вас герои, покоряющие Космос, и те, кто будет заниматься сугубо земными делами.
   Учительница подошла к мечтателю:
 - Что это у тебя?
   Её заинтересовала книга, что выглядывала из-под учебника  литературы.
- Легенды о звёздных капитанах…- медленно прочитала она заглавие книги.
   Несмотря на то, что учебный день закончился, никто не хотел уходить. По просьбе учительницы Алёшка рассказывал ребятам о прочитанной книге – о звёздных капитанах. Раскрасневшись от смущения, он поначалу сбивчиво излагал свои мысли. Но потом – потом было  легко. И перед его слушателями вставали астронавты несгибаемой воли, которые хотели  принести  всем людям неукротимый огонь далёких звёзд.
   Алёшка говорил. И не только он, но кое-кто  из ребят в классе уже хотел стать звёздным капитаном.


Рецензии