о маленьком синем экскаваторе. эпизод второй

«Что же такое время? Если никто меня об этом не спрашивает, я знаю, что такое время; если бы я захотел объяснить спрашивающему — нет, не знаю»
Аврелий Августин

***

Подарили как-то маленькому синему экскаватору песочные часы. Песок в них был синий-пресиний, а экскаваторы, как вы знаете, очень любят играть с песком. А уж с синим песком, в красивой стеклянной колбе, точно показывающим время…

Играет, например Соль в кубики, а любимые часы подсказывают, как долго он это делает. Или сказку слушает, а часы говорят, насколько длинна сказка. Много раз за день маленький синий экскаватор переворачивал часы, а иногда оставлял их на столе и забывал о времени – играл в игру, не замечая сколько минут прошло. Потом снова брал и снова следил, как утекают песчинки. Вдруг, бах, одно неосторожное движение стрелой с щипцами (они, как известно, не так подвижны, как человеческие руки), и подставка от часов разбилась… Тысячи стеклянных брызг разлетелись по полу. Часы больше не могли стоять на столе – только лежать – но тогда они не показывали время.

Однако Соль не растерялся. Он просто взял часы в щипчики и переворачивал их, когда верхняя колба пустела. Он делал это несколько недель подряд, до тех пор, пока часы с синим песком не перестали быть ему нужны. Он научился чувствовать время без них. С точностью до песчинки мог сказать, сколько минут прошло. Больше он никуда не торопился и не опаздывал. Он делал все дела вовремя и даже учил этому других.

Все маленькие экскаваторы с соседних улиц съезжались к нему за советом. Называли его Хранителем Времени, задавали вопросы о том, куда идёт время, как быстро оно идёт, идёт ли оно по кругу, а если так, то куда мы всё время спешим? И почему время за игрой не идёт, а бежит, а время в макро-школе для маленьких экскаваторов плетётся как ржавая телега? И вообще – существует ли оно на самом деле? Ведь никто его не видел… Маленький синий экскаватор старался вдумчиво отвечать на вопросы товарищей.


Рецензии
«У одной девушки спросили, какой самый главный человек, какое самое главное время и какое самое нужное дело? И она ответила, подумав, что самый главный человек тот, с которым ты в данную минуту общаешься, самое главное время то, в котором ты сейчас живешь, и самое нужное дело сделать добро тому человеку, с которым в каждую данную минуту имеешь дело»
Лев Толстой

«Время достаточно длинно для того, кто пользуется им; кто трудится и мыслит, расширяет его границы»
Вольтер

Ар Вен   21.01.2016 00:07     Заявить о нарушении
"Время"в вымени ношения как чрево, в котором сроки устанавливает момент рождения истины.
Анжелина Лукьянченко

Анжелина Лукьянченко   21.01.2016 10:11   Заявить о нарушении