Мелочь на кармане

http://green.geoamur.ru/sources/stories/sto_rs-x=071.php


Двое молодых людей медленно пробирались по узким проходам мини-маркета. Был весенний час пик, когда люди перед ужином выбираются по пути домой в магазины. И потому практически везде стояли покупатели - кто с тележкой, кто с корзинкой. Иногда мимо приходилось протискиваться боком.
- Зашли за хлебушком! - Отшутился один, проходя к кассе. - Дольше доходили до касс.
- Ничего! - Кивнул другой. - На кассе всего один человек.
У двух касс действительно сейчас стояло по одному человеку. Это были женщины за сорок, которые набрали порядочно продуктов. И продавщицы сейчас активно "пикали" всё на сканерах штрих-кода.
- Давай на другую кассу встанем! - Подтолкнул один парень другого. - Там наверняка быстрее будет!
У одной кассы почти весь товар был оформлен. И женщина сейчас доставала из кошелька деньги, чтобы расплачиваться. Другая уже наготове держала пластиковую карту.
- Посмотрите шесть сорок! - Попросила продавщица у первой, рассчитывавшейся наличными.
- Сейчас! - Отозвалась покупательница и стала активно рыскать в кошельке.
- Действительно! - В полголоса отозвался один из молодых парней, стоявших в общей очереди. - Постоянно с этой мелочью.
- Ага! Нет, чтобы просто сказать: "Нет ничего!" Но ищут же!
- И не всегда при этом находят!
В подтверждение этих слов женщина закрыла свой кошелёк и полезла теперь в карман шубы. На ладони она извлекла монеты и стала подсчитывать это металлическое добро:
- Шесть сорок?
- Да! - Кивнула продавщица. - Но уже рубль тридцать.
- Ой! - Улыбнулся один из парней. - То ли дело пластиковая карта. Ни мелочи, ни сдачи...
- Пять сек буквально! И всё с ней проходит! Вся оплата! - Согласился другой. - Удобно же!..
- Введите, пожалуйста, пин-код! - В этот момент попросила продавщица на второй кассе.
- А! Да!... - Затараторила стоявшая рядом покупательница и полезла в кошелёк. - Сейчас! Сейчас найду!..
...
- Сейчас-сейчас-сейчас!..
...
- Одну минуту!.. Где же листочек с пин-кодом?..
...
- Где же он?..


2015.12.18


Рецензии