Незаметный гений!

Франц Кафка один из выдающихся немецкоязычных писателей XX века, творчество которого до сих пор вызывает немало споров. Его по праву можно назвать гением.
Главными источниками взглядов Кафки были его личный духовный опыт и самоанализ. Все произведения наполнены трагическим, пессимистичным взглядом на человека, измученного жизнью. Это было вызвано разногласиями с отцом. Влияние деспотичного, напористого отца, который всю жизнь подавлял волю Франца, на психику и жизнь Кафки было огромным. Всё, что было связано с отцом, семьей, заставляло его испытывать чувство вины.
Для этого человека, как для истинного гения, главным делом всей жизни было литературное творчество.После университета он поступил на невысокую должность в страховом ведомстве и с нее же вышел на пенсию (по болезни) всего лишь за два года до кончины.
Проблемы со здоровьем преследовали Франца с детства: туберкулез, мигрень, хроническая бессонница, импотенция, кожные нарывы. Эти «преграды» он пытался преодолевать диетами, вегетарианством, комплексами упражнений.
В 1902 году на собрании студенческого клуба, посвященного творчеству Ницше, Франц знакомится с Максом Бродом. Для Кафки Макс стал человеком жизни, несмотря на значительную разницу характеров и менталитета, который не только поддерживал его психологически, но и беспрестанно искал мотивацию для его литературных изысканий.
При жизни этот скромный гений никак не прославился. Были изданы несколько рассказов, но они не принесли ничего, кроме небольшой прибыли. Уже перед самой кончиной, Кафка позвал своего друга, Макса Брода. И высказал странную просьбу: сжечь все литературное наследие. Однако Брод не послушался, и вместо того, чтобы уничтожить произведения Франца, он их издал. Незавершенные работы Франца Кафки понравились читателю, и вскоре имя их автора стало известным.


Рецензии