Зина и Маруся!

#galamazina
#зина

Зина и Маруся!

     Зина и Володя всегда хотели детей. Но Бог не давал им шанса стать родителями. Перепробовала Зина все возможные методы и советы, врачей всех прошли трижды.  И в Москву они ездили, но все без толку.
     Давно они с Володей потеряли надежду. Возраст не тот. Даже уже под термин старо-родящих перестали подходить. Перестала Зина и предохраняться, и надеяться. И забыли. Вернее согласились. Ну – не дано.

Но однажды Зине начало очень вкусно пахнуть из кулинарии песочными фруктовыми корзиночками, и определять местоположение кулинарии  Зина стала издалека. Этот запах тянул ее к себе, как магнитом. Начала вспоминать, когда же было последний раз. Посчитала и удивилась – а давно не было обычных ежемесячных.
     Купила три теста (test)– испугалась, и не поверила в счастье свое. Боялась даже думать. Восемнадцать лет ожидания чуда, и вдруг, -  невероятно.

     Зина терпела две недели. Молчала, хуже, чем с машиной, ну очень боялась сказать Володе. Боялась ошибиться и опять возродить надежду в его душе и сделать больно боялась. Все не верила. Созналась Володе глубокой осенью, когда первые сомненья исчезли.  Володя танцевал все танцы мира, какие знал и не знал, он не смог заснуть до утра. Трогал и щупал – где же это чудо. Даже выпил водки для сна, и то не помогло.

     Три следующих месяца Зина провела над унитазом. Пахло помидорами ли, жареным луком или свеже-по-стиранным бельем, не важно чем – просто:
пахло ли? Да!
– тогда Зине к унитазу.

Про диеты забыли. Про лишний вес забыли. Все думали только о запахах.
     Хорошо пахло только у кулинарии.  Много времени проводили там. Там Зина могла есть.  В подъезд Володя заходил первым, проверял: не прошел ли кто только что с сигаретой, или с мусором, или с собакой. Иначе корзиночки фруктовые просились наружу – прочь из зининого организма.
  Зимой появился странный клиент у ночного ларька. Минус 28 на улице, метель, два часа по-полуночи.  Женщину в валенках и фуфайке, что продает огненную воду, вопрос Володи: «а мороженое есть?»  ставил  в тупик. Он неизменно покупал два баунти-мороженых и один твикс - примерно раз в две ночи, когда забывал после работы их положить в морозилку.
     Печаль Зины -  в отсутствие мороженого - была неимоверно велика, и со сном никак не сочеталась. Зина ворочалась с боку на бок, вздыхала и хотела именно СЕЙЧАС. Ну прямо сейчас, иначе ВСЕ!
Володя вставал и шел в ночи по метели за мороженым, пугал очередную  новую тетку в валенках и фуфайке, хотел спать и мучился без сна рядом. Потому что ходил он долго, за это время Зина умудрялась отмучиться и перехотеть. Зина прихрапывала, а Володя лежал и злился - что мороженое, можно было бы и завтра купить - ведь спит же ж.
  Почему Зине хотелось именно того, чего сейчас нет, никто не знал.
Но это были сумасшедшие дни. Володя терпел, что было сил. Срочно требовалась трехлитровая банка яблочного сока неосветленного. "Как в детстве - помнишь, Володя? с железными такими крышками и осадок еще внизу."
Ну где такую найдешь? Так ведь ездил, искал, находил, в области, в сельмаге.

     Остальные дни были заполнены запросами  «яблок зеленых хрустящих» или «селедки» или «томатного сока»  или хурмы, но чтоб не вязала во рту, -  вообщем всего, чего дома не водилось раньше. Часто яблоки были недостаточно хрустящими, а селедка чересчур соленой.
     Володя все объяснял Зининой анемией, предлагал отварную говядину, свеклу и грецкие орехи. Но их почему-то не хотелось.

     Потом начались походы по врачам в женской консультации. Володя регулярно относил анализы, стойко переносил пеленания игрушечных младенцев, психо-тесты с врачами, и даже йогу.  Он учился прикладывать игрушечного младенца к груди и боялся, что молоко у него тоже скоро прибудет. Он даже отдал свои штаны, подтяжки и рубашки Зине. Но на совместные роды не соглашался – ни за что. Зина не настаивала.  Он тоже чувствовал себя немноожко беременным, но не таким привиредливым.
     Зина вся светилась, счастье просвечивало через кожу. Правда нос ее расплылся и стал занимать поллица, губы налились, стала Зина большая.
Она часто слушала с отсутствующим видом, положив руку себе на подпирающий живот, и было непонятно – кого она сейчас слушает.А еще чаще Зина задумчиво сидела в кресле и молчала.
Мышление замедлилось. Но Зина не верила, не собиралась в декретный отпуск, потому что – ясное дело  -ей казалось, что она может и хочет работать – кое-как вытурили с работы на 28-ой неделе.
     Необычные съестные запросы кончились,  началось время отеков и сна. Зина старалась не есть соленого, и сладкого тоже, пила маленькими глоточками, полоскала рот, не глотая. Но врачи ругались. Она стремительно набирала воду  и спала, как будто про запас. С погодой везло. Стояла дикая жара.
После двухнедельного сидения дома открылась жажда деятельности.
     Зина затеяла ремонт в квартире, ворчала, что помощников нет – все самой приходится. Надо ж готовиться. Ребенок скоро родится.  На перестановку Володя успел, передвинул всю движимую и недвижимую мебель, перенес все из старых в новые комнаты. Теперь ничего не мог найти и терялся ночью в своей родной квартире. С каждым днем он молча волновался все сильнее.
На УЗИ ходили много раз. Просили не говорить, кто: девочка или мальчик. Боялись спугнуть свое счастье излишним любопытством.
В магазины для новорожденных ходили чуть ли не каждый день, просто так на экскурсию, но  ничего не покупали заранее, просто обсуждали - какие прибамбули теперь существуют интересные, - рассматривали, трогали.

И вот в одно очень жаркое солнечное утро отошли воды. Зина была готова.
Ее ожидание было чересчур долгим - 18 лет и 9 месяцев.
 Нежно потрогала Володю  за плечо– ПОРА!
Ей было немного больно уже, но спокойно на душе и внутри. НАКОНЕЦ то!

Володя был сам не свой: долго искал ключи от машины, документы, тапочки и штаны. Пытался успокаивать Зину. Но водки захотелось сильно пресильно.
Он еле сдерживал дрожь в голосе.   
     Роды были непростыми. Зина и представить себе не могла, насколько это трудно – стать матерью. Все рассказы, что она слышала раньше, ни в какое сравнение с реальностью не шли. Она пыталась правильно дышать, как учили. Старалась расслабиться на огромном мяче. Но давалось ей это не легко. Хотелось заснуть и проснуться потом, когда все закончится само по себе;  хотелось самых сильных болеутоляющих в вену. Она  жутко боялась, что сил не хватит. Но всем своим женским нутром помогала и просила "потерпи малыш! я стараюсь!"   Она молилась и просила сил.
     ТО счастливое мгновение, когда этот комочек - «совсем как человек» - положили ей на живот, Зина запомнила навсегда. Это был ангел с голубыми глазами, персиковой кожей и прямо настоящими человеческими пальчиками в миниатюре. Девочка посмотрела Зине прямо в глаза и успокоилась. И заструилось счастье - по каждой зининой клеточке, по каждой ее молекуле. Горячее и нежное.

    Так в жизни Зины появилась Маруся...

21.01.20016
#galamazina


Рецензии