Антипотребитель, фантастическая повесть

(Молодой инженер и наследник миллионов изобретает комбинированный организм, органическая часть которого – динозавр по кличке Гэтзи, а неорганическая – мощное электронное устройство с принтером, преображающее вещи и даже живые организмы. Герой хочет изменить жизнь людей к лучшему, но случайно порождает Антихриста. Тот развязывает войну всех против всех, но в конце концов сам погибает от рук разъярённой толпы. Подруга главного героя помогает инженеру выпутаться из сложной ситуации, сложившейся после смерти Антихриста)


Глава 1. ЮНОСТЬ  ГЕНИЯ

    В первой трети ХХ1 века над планетой Земля сгустились грозовые тучи. Мир погряз в экономических кризисах, локальных и всеобщих войнах, началась нехватка питьевой воды, еды и ресурсов, однако население планеты всё ещё продолжало расти. Впрочем, были и небольшие положительные сдвиги: учёные наконец-то открыли новый источник энергии вместо нефти и газа, хотя его внедрение требовало немало времени и денег, нашли способ лечения многих доселе неизлечимых болезней и собирались осваивать планеты Солнечной системы, начиная с Марса. Однако, несмотря на все старания стран и правительств, уровень жизни людей в большинстве стран понижался, в связи с этим падал моральный дух и настроение масс, доведённых до нищеты и отчаяния. Планету захлестнули криминал, коррупция, а также преступления на почве национальной и межрелигиозной розни. Не только на кухнях, но даже в прессе всерьез заговорили о последних временах, описанных в Библии, и о грядущем пришествии Антихриста.
   
   Его ждали и примерно представляли, каким он будет, но никто не ожидал, что он будет именно таким, каким он в реальности явился. Все ждали от него примитивного зла, а он, казалось бы, приносил только благо. Но сначала отступим немного назад и расскажем всё сначала и по порядку.

   В одной из очень богатых семей Америки родился мальчик, которого назвали Дэниэл. Говорят, что эта семья входила в десятку самых богатых людей мира, которые тайно управляли богатством и ресурсами всей планеты. Были ли они религиозны и высокоморальны? Скорее нет, чем да, но, несомненно, дураков среди них не было, и интеллект их был весьма и весьма высок. Что же касается Дэниэла, то он ещё с детства был необычным ребёнком. Как будто бы он понимал всё то, о чём говорят взрослые, и был в курсе всех планов тайного мирового правительства, но не показывал, что он всё знает, тем более как он к этому относится.

   Внешне Дэниэл был бы необычайно красив, если бы его не портил  крайне высокомерный и даже презрительный взгляд, который отличал его ещё с детства. Он чем-то был похож на Джима Моррисона, и обликом, и силой взгляда, но был в разы более потусторонним и демоническим, и даже не пытался это скрыть. Зато Дэн очень любил живую природу: море, горы и лес, животных и птиц, и чем взрослее он становился, тем яснее понимал, что человек с некоторых пор стал врагом природы. Он вырубает лес, заселяет землю городами и пашнями до такой степени, что для диких животных просто не остаётся места, загрязняет мировой океан и повсюду создаёт после себя необозримые помойки. И Дэн отлично понимал, что его семья впереди планеты всей в этом порабощении живой природы и в превращении человека в потребителя.

   Ещё в раннем детстве Дэн задавал родителям вопросы, на которые они не могли ответить, чем ставил их в тупик. Например, однажды он спросил, почему так происходит, что человек потребляет в пищу хорошие вещи, которые стоят денег и продаются в магазинах, а выделяет из себя ничего е стоящую и дурно пахнущую вещь, от которой ему помогает избавиться канализация. Отец не знал, что ему ответит, потому что никогда об этом не думал. Не услышав ответа, Дэниэл сделал самостоятельный ввод, что никакого прогресса на самом деле нет. Также он спрашивал, почему человек тратит столько времени и денег на производство различных вещей, а потом эти вещи ломаются, выходят из моды, надоедают и оказываются на свалке. Отец опять-таки не знал, что ответить, и Дэн опять сделал вывод, что никакого прогресса нет, и есть одна лишь деградация, которая с каждым годом усугубляется. Дэн любил рассуждать на тему о выхлопах машин, от которых задыхаются города, и о жертвах машин, которыми становятся как люди, так и животные. В детстве он очень увлекался эпохой динозавров, знал каждый вид этих рептилий в «лицо» и мог часами беседовать на эту тему. Также он изучал вред от деятельности человечества на Земле, от различных техногенных катастроф, которых день ото дня становилось всё больше, и открыто признавался в том, что если бы у него в руках была кнопка с надписью «уничтожить всё человечество», то он бы без раздумья ею воспользовался. Жалел он только об одном: что слишком мал и слаб, чтобы помочь планете справиться с потребительством людей, их остановкой на пути духовного прогресса и погрязании в липкой материальности.

   Дэниэл не ходил в обычную школу, так как всю школьную программу изучил самостоятельно к 10 годам жизни, а к 15 годам он уже закончил университет сразу по нескольким специальностям: философия, история, иностранные языки, IT, и даже естествознание. Ему предрекали большое будущее, вплоть до статуса президента США, ведь с его головой и с деньгами его родителей для Дэниэла как будто бы не было преград. Однако на пороге юности с Дэниэлом произошло нечто странное. Ещё с детства, будучи в курсе всех тайн скрытого мирового правительства, он всегда скептически относился к нему и к его закулисной игре. Он знал и о заказных убийствах, и о финансировании различных секретных организаций, проделывающих опыты над людьми, которые он считал антигуманными, и о планах существенно проредить человечество, оставив в живых всего два миллиарда людей, и о тайном сотрудничестве с представителями внеземных цивилизаций, и даже о контракте с Дьяволом.

   Как только он закончит университет, отец сам собирался посвятить сына во все планы и сделать частью своей команды. Но Дэниэл поймал себя на том, что ненавидит отца, ненавидит мать, презирает тайное правительство и весь мир богатых вообще. В один прекрасный день он сбежал из дома в неизвестном направлении, прихватив с собою пару миллиончиков отца, и с тех пор почти пять лет о нём никто ничего не слышал. Правда, из жёлтой прессы просачивались сведения, что Дэниэл, наследник миллиардов, скромно живёт на небольшой вилле посреди дремучего леса и проводит различные эксперименты то ли над животными, то ли над растениями, то ли конструирует какие-то новые компьютеры. Ходили даже слухи, что он то ли занимается чёрной магией и алхимией, пытаясь превратить неблагородные металлы в золото, то ли изобретает новые синтетические наркотики. На вилле с ним жили только несколько друзей детства, также сбежавшие из дома, но никто из них не контактировал с прессой, и тайна молодых лет Дэниэла так и не была раскрыта.

   Всё изменилось, когда отец Дэниэла умер, оставив своему единственному наследнику все свои миллиарды, недвижимость и активы. Дэниэлу как раз исполнился 21 год и он стал совершеннолетним. Дэн наконец-то вернулся домой, и мать Сара понадеялась, что теперь-то он стал взрослым и позабыл о своих детских планах изменить мир. Она мечтала, чтобы он продолжил дело отца: умножал семейные миллиарды и мутил бы закулисные интриги богатых и сильных мира сего, а потом женился бы и продолжил фамилию, которую знал каждый цивилизованный человек в мире. Однако Дэн как истинный человеконенавистник даже и не думал продолжать свой род, а о наследии и деле отца отозвался крайне презрительно и негативно. На похоронах отца он всё же проронил одну слезинку, но, вернувшись домой, перестал разговаривать с матерью и надолго заперся у себя в комнате, как будто что-то обдумывая. Мать подумала был, что он либо ненормальный, либо на грани того. Она вспоминала все его странности с самого детства, все его странные вопросы, которые дети обычно не задают. Также она вспомнила, что однажды Дэн чуть не убил соседа, который задавил его собачку. Его еле оттащили, а Дэн долго не хотел кремировать тело собачки и даже пытался его оживить. Именно с тех пор у него в голове зародилась какая-то идея, которая двигала им всю его жизнь, ради которой он не жалел ни своих жизней, ни своей.

   Спустя какое-то время Дэн уехал из своего дома, который представлял собой огромный особняк, окружённый лужайками и садами, направляясь на свою прежнюю виллу в лесу. Через несколько дней он вернулся не один, а… с живым динозавром небольших размеров. Домочадцы сначала было подумали, что это электронная игрушка, изобретённая Дэном, ведь он ещё в детстве увлекался конструированием подобных игрушек. Но, подойдя поближе, они убедились, что динозавр живой. Все ожидали, что животное начнёт щипать траву, но Дэн пригласил их поехать с собой, чтобы показать, что его динозавр способен на большее. Динозавра забросили в фургон, при этом Дэн успел его познакомить с остальными, представив его как Гэтзи. При этом Гэтзи подмигивал всем и раскланивался, немного улыбаясь уголками рта. Казалось, он вот-вот заговорит, и только природная стеснительность мешает ему пообщаться с людьми. Также домочадцы спросили, какого пола Гэтзи, самец он или самка, на что Дэн ответил, что тот пока бесполый. Но ему самому легче общаться с динозавром как с самцом, поэтому Гэтзи скорее мальчик, чем девочка.

   Ростом Гэтзи был по плечо Дэну, он передвигался на двух нижних конечностях, как человек, и умел протягивать руку для рукопожатия во время знакомства. Домочадцы подумали, что Дэн сумел выдрессировать его за то время, пока жил в лесу. Так или иначе, живой и пожимающий руки динозавр произвёл на всех неизгладимое впечатление, и пока Дэн вёз его в фургоне куда-то, домочадцы, едущие сзади на машине, ломали себе головы над тем, какими же ещё удивительными способностями он обладает.

   Проехав несколько миль, машины остановились возле большой мусорной свалки, которая существовала в то время, когда поблизости не было ещё мусороперерабатывающего завода. Дэн остановил фургон и помог Гэтзи спрыгнуть. Всем показалось, что Гэтзи снова улыбнулся, увидев вонючую свалку, что было весьма странно. По дороге к свалке Дэн объяснил всем остальным, что Гэтзи – это не совсем живое, и не совсем существо. Это комбинация генов динозавра, добытых из окаменевших яиц этих доисторических пресмыкающихся, электроники и ещё одного устройства, которое пока не известно науке. Поэтому у него нет пола и возраста, хотя оно способно расти.
- Я мог взять для эксперимента любой вид животных, хоть свинью, бизона или быка, - пояснил Дэн, - но я выбрал именно динозавра, и сейчас вы поймёте почему. Во-первых, Гэтзи ходит на двух ногах, как и мы, поэтому с ним проще общаться и смотреть ему в глаза. Во-вторых, у него свободны руки, то есть передние конечности, поэтому его можно научить делать различные вещи руками. Как вы уже заметили, он научился здороваться… В-третьих, у динозавров достаточно большой таз, что очень важно для той функции, для которой я и мои друзья его создали.

  После этих слов домочадцы были сильно заинтригованы и ждали разгадки феномена Гэдзи. Как только все подошли к мусору вплотную, морщась от неприятного запаха гниющей органики, тряпья и различных обломков чьей-то прежней роскоши, Дэн погладил Гэтзи по голове, а затем произнёс, обращаясь к нему как к разумному существу:
- Дорогой, посмотри, сколько тут валяется всего вкусного и бесполезного! Только ты один на всей планете можешь совершить это чудо: вернуть к жизни всё то, что здесь гниёт и разлагается. Только ты можешь превратить всю эту бесполезность мёртвого мусора во что-то живое и прекрасное! Итак, начни и покажи нам, на что ты способен!

   После этих слов Гэтзи наклонился над кучей мусора и взял в руки какой-то предмет, напоминающий кусок грязного тряпья. Понюхов его слегка, он раскрыл свою могучую пасть со множеством острых зубов. Гэтзи немного пожевал тряпьё, чтобы смочить его слюной, а затем проглотил всё и сразу. Дэн погладил его по голове, а динозавр в ответ с довольным видом зашипел. Гости были до того удивлены, что даже забыли про жару, мух и неприятный запах помойки, который терзал их обоняние. Между тем Гэтзи потёр свои лапы, совсем как человек, с пылом и жаром берущийся за долгожданную работу, а потом стал подбирать с помойки и есть всякие органические останки овощей, фруктов и даже чьи-то кости, которые он разгрызал легко и с хрустом. В эту же бездонную пасть полетел чей-то отживший своё мобильный телефон, пустая пачка из-под сигарет, пивная бутылка и ещё множество всякой неопознанного утиля, включая чей-то блокнот и старый телефонный справочник.
   
   Насытившись вдоволь, Гэтзи остановился, громко рыгнул и потёр руками свой округлившийся животик. Дэн с улыбкой похлопал его по зелёному животу и дал в руки рептилии канистру с водой. Гэтзи поднёс её к пасти и пил очень долго, пока не выпил всю воду. Затем он протянул пустую канистру Дэну, как будто бы был вполне разумным существом.

   Гости, конечно, были поражены, но всё же не понимали, в чём здесь прикол. Дэн сказал им идти к машинам, и вся толпа развернулась и направилась прочь от помойки. Перед тем, как уехать с этого неприятного места, Дэн пообещал всем, что главное чудо они увидят дома, то есть в усадьбе, буквально через полчаса. Потом динозавр прыгнул в фургон, помахав провожающим лапой, совсем как человек. Надо ли говорить, что все были заинтригованы увиденным.

   Когда гости вернулись в усадьбу, Гэтзи, видимо, уже переварил содержимое  своего желудка и глазами искал место, куда бы опорожниться. Как ни странно, Дэн не повёл его в кусты, а посадил прямо в центр хорошо подстриженной и ухоженной лужайки. Домочадцы столпились вокруг динозавра, предполагая в уме, какого цвета и размера будут испражнения рептилии, и чем они будут пахнуть, Но, ко всеобщему удивлению, из своего чрева Гэтзи изверг вначале вполне симпатичное женское платье, потом несколько вполне аппетитных помидоров и огурцов, небольшой кочан капусты, новенький мобильник последней модели, запечатанную пачку сигарет, красивый не исписанный блокнот и напоследок даже купюру в десять долларов, которая могла случайно оказаться на свалке среди мусора! Затем Гэтзи дал понять, что дело закончено, и, как всем показалось, весело улыбнулся.

   Гости были в шоке, ведь подобные превращения они видели раньше разве что на картинах Босха и Брейгеля, где заглоченные чудовищем люди высыпались из его заднего прохода уже совершено другими. Все принялись рассматривать вываленные на лужайку сокровища, ощупывать, нюхать их и даже пробовать на вкус. Всё добро выглядело реально новым, и красивым, а одна из служанок даже приложила к себе сварганенное желудком Гэтзи платье. Домочадцы визжали от восторга и хором хвалили талант Гэтзи. Что же касается Дэна, то он объяснил, что внутри динозавра находится не желудок, а очень дорогой 5D принтер, который он изобрёл сам, пояснив, что 3 и 4D принтеры уже вчерашний день, и что он с друзьями изобрёл принципиально другой принтер, который не только печатает вещи, но и улучшает их. Он работает не только по неорганике, но даже и по органике, печатая живых существ и даже улучшая их параметры и структуру.

- Например, - пояснил он, - если вы закинете в принтер, замаскированный под динозавра, дохлую мышь, то из чрева Гэтзи она выйдет не только живой, но ещё и омоложенной и оздоровленной. У неё также будет улучшена психика и умственные способности. Чем это объяснить? Гэтзи не просто восстанавливает тех, кого проглотил, но добавляет различные мутации, которые, по его мнению, улучшат организм в целом. Также о улучшает конструкции различных предметов и неорганических вещей. Он анализирует структуру вещи, будь то пачка сигарет, телефон или ноутбук, и вносит полезные конструктивные изменения. Впрочем, бывают и сбои. Иногда вместо маленькой и глупой мыши на свет может появиться большая, умная, злобная и агрессивная крыса, но такое бывает крайне редко. – Тут Дэн немного помрачнел и замолчал. – Увы, не всё пока получается, поэтому я не дал пока Гэтзи пола, а также не собираюсь пускать мою разработку в массовое производство. Я не собираюсь его размножать, Сам же он беспол, не имеет подруг и не знает о том, что такое размножение. Половина его мозга – живые извилины, которыми управляет душа, а вторая половина – вживлённый компьютер, который обрабатывает информацию и выдаёт её принтеру. Поэтому нельзя сказать, что Гэтзи – это просто машина, поскольку у него есть душа и разум, и в то же время он снабжён компьютером и принтером. Впрочем, как у живого существа он имеет свой собственный желудок, и стоит отключить компьютер внутри его мозга, как он становится обычным травоядным животным, ест траву и выделяет помет. Естественно, его глотка на конце раздваивается, и один её конец ведёт пищу в естественный желудок, а второй направляет мусор и отходы сначала в искусственный желудок, а потом в принтер. Что куда направлять, решает компьютер в его мозгу, обрабатывая зрительные, вкусовые и другие данные. Пока компьютер включён, Гэтзи даже немного разумен: понимает шутки, разговоры, улыбается, подмигивает и жмёт руку, разве что не разговаривает. Но всю электронику можно выключить извне, и тогда Гэтзи становится обычным животным. Правда, сам тот факт, что динозавры давно вымерли, делает даже его тело весьма необычным, не говоря уже об электронной начинке.

   В подтверждение этих слов Дэн достал из кармана пульт управления, щёлкнул им, и Гэтзи сразу как-то сник, превратился в обычное животное и стал есть траву. Изменилось и выражение его глаз, и осанка, и движения. Дэн бесцеремонно поднял ему хвост и показал два отверстия, одно из которых было небольшим и естественным, а второе было гораздо больше и являлось искусственным выходом для 5D принтера, спрятанного внутри туши Гэтзи.

   Итак, немного погуляв с динозавром по лужайке, Дэн надел на него объёмный ошейник и повёл в заготовленную заранее клетку. После того, как замок за Гэтзи закрылся, зверюга улеглась на пол и спокойно заснула.
- Но как же вы думаете управляться с ним в дальнейшем? - спросил кто-то из присутствующих, - Ведь Гэтзи, разумеется, вырастет и станет очень опасным. Зубы-то какие! И это он ещё ребёнок, я правильно  понял?
- Вы правы, - ответил Дэн, - опасения есть. Когда Гэтзи вырастет, он будет высотой с трёхэтажный дом. Принтер тоже можно будет увеличить в размерах, и Гэтзи сможет выдавать из себя даже трактора, автомобили и новейшие танки, не говоря уже об автоматах и другом, самом современном оружии. Он сможет «порождать» даже крупных животных, взрослых быков и лошадей… Возможно, он сможет воспроизводить на принтере даже самого себя, - задумчиво произнёс Дэн. Было очевидно, что эта мысль пришла к нему только что, и он даже ненадолго замолчал, поражённый ею. - Тогда его будут звать Великий Гэтзи! – произнёс он и продолжил: - Ну а в животной своей ипостаси он вегетарианец, поскольку динозавры этого вида, несмотря на их огромные и страшные зубы, едят только траву и другие растения. Правда, жили они в ту пору, когда все растения были огромными, гораздо крупнее нынешних…
- Сколько же ему нужно будет травы! – воскликнул кто-то из присутствующих.
При этих словах маленький Гэтзи потянулся, словно представляя, каким огромным он будет, когда вырастет, и перевернулся на другой бок.

      
Глава 2. ГЭТЗИ  РАСТЁТ

   Весть о чудо-динозавре вскоре разлетелась по всему миру, о Гэтзи снимали передачи и фильмы, его фотографиями пестрели газеты и Интернет. Посмотреть на него приезжали люд со всего мира, и особенно дети очень любили его. Дэниэл также в мгновение ока прославился как величайший учёный своего времени, совершивший невозможное. Весь мир мечтал о том, что с помощью вот таких биороботов избавится от помоек, отходов на суше и на море (ведь Гэзи был рептилией и умел плавать), но самое главное, от старости и смерти. Новость о том, что Гэтзи может превратить дохлую крысу в живую и здоровую, взбудоражила человеческие умы, мечтавшие о бессмертии. Правда, это было только предположение, потому что Гэтзи был ещё слишком мал, чтобы глотать людей, но с его ежегодным ростом у всех возникало желание попробовать рептилию в деле обретения бессмертия. 

   Пошли слухи и о личности Дэниэла, ум и способности которого не вписывались в рамки обычного и земного. Поговаривали, что он чёрный маг, вставший над материальной реальностью во весь рост, то ли учёный такого уровня, которого люди достигнут только через сто или двести лет. Дэниэлу предлагали взять патент на его изобретение, но тот отказывался, мотивируя тем, что не всё в строении и поведении может объяснить сам. Нужно время, чтобы Гэтзи вырос и показал все свои положительные и отрицательные стороны. Но дело было даже не в этом. В каждом интервью Дэн подчёркивал, что человечество идёт по неправильному пути производства и потребления, из-за которого губится природа, животные, безудержно растёт население и, что самое главное, все люди вовлекаются в погоню за успехом, из-за которой теряют доброту, мораль и нравственность. Именно по этой причине он не хочет раскрывать секрет Гэтзи: стоит наладить массовое производство таких вот биороботов, как где-нибудь в Китае их тут же скопируют и научат размножаться. Тогда вместо миллиарда китайских потребителей может сразу же возникнуть два миллиарда, и всё это вполне может привести к войне, благо Гэтзи может производить новейшее оружие всех мастей. Одним словом, Дэниэл настаивал на том, что он Антипотребитель и не позволит своему творению увеличивать бессмысленное потребительство, царящее в современном мире.

   Между тем Гэтзи рос, и чрез 10 лет превратился в огромного травоядного динозавра ростом с трёхэтажный дом. Много раз по мере его роста Дэниэл менял всю электронную начинку своего детища, увеличивая возможности Гэтзи и его ум с каждой такой операцией. Динозавр всё ещё обожал отправляться на помойки и творить чудеса, превращая рухлядь и объедки в качественные вещи и продукты. Чтобы посмотреть на это чудо, вокруг обычно собиралось много народ, особенно детей, и обычно таким посетителям Дэн бесплатно раздавал всё то, что «произвёл» Гэтзи.

   Несмотря на свои огромные размеры, динозавр всё ещё был послушен Дэниэлу и не пытался сбежать куда-нибудь в горы и леса, хотя физически он вполне мог это сделать, потому что был уже очень высоким и сильным. Дэниэл даже удивлялся, что Гэтзи всё ещё подчиняется ему и безропотно переносит все полостные операции. Много раз он с ужасом думал о том, что будет, если эта махина взбунтуется и разнесёт клетку, а потом затопчет его и всех окружающих, ведь Гэтзи весил несколько тонн и всё ещё рос. Но лишить его души, то есть сделать просто компьютером и принтером, было невозможно, потому что в душе и заключалась вся магия жизни и работы Гэтзи. Он не был простой машиной, творящей чудеса. В нём словно жил дух самой природы, нуждающейся в изменениях, и от гармонии взаимоотношений с этим духом зависело очень многое. Этот дух проявлялся в Гэтзи нне всегда, а только по временам. Тогда Дэниэл видел, что глаза Гэтзи менялись, и он начинал понимать Дух Планеты без слов. Но как только этот дух уходил, Гэтзи снова становился обычным динозавром. Без великого Духа планеты, даже обладая мощнейшим компьютером и новейшим принтером, Гэтзи не мог бы анализировать и творить, и без него не было бы магии превращения плохого в хорошее, испорченного в новое, умершего в живое. Дэниэл понимал, что в лице Гэтзи вся природа смотрит на его и проводит свою волю, меняя Землю и человечество. Но это было его тайной, о которой он никому не говорил.

   Они были взаимозависимы: создатель и создание, и один не смог бы жить и существовать без другого. Тем более развиваться. Была ли у них привязанность друг к другу? У Дэна, несомненно, была огромная привязанность к Гэтзи. Целые десять лет динозавр был его единственным детищем, его любовью, жизнью и судьбой, как говорят поэты. С Гэдзи ему не нужна была даже девушка, поскольку Дэн был холоден по природе, высокомерно относился к любви и на девушек не засматривался. А вот Гэдзи, будучи рептилией, не имел высших эмоций и если и был привязан к Дэну, то только едва и совсем слабо. Другое дело – дух Земли. Общаясь с ним время от времени, Дэн чувствовал, что это нечто огромное и необъяснимое, сопоставимое разве что с Богом. Каждый раз, общаясь с ним, Дэниэл подходил на один маленький шаг ближе к его пониманию, и всё же чувствовал, что никогда не поймёт его до конца. Это обстоятельство заставляло Дэна одновременно и страдать, и надеяться на лучшее. Он представлял себе то время, когда он поймёт, для чего была затеяна вся эта игра, в которой он пока что играл роль изобретателя и создателя, а не разрушителя старого и отжившего, о которой он мечтал в детстве.

    Между тем время шло, и Дэну был уже 31 год. Многие девушки заглядывались на него, ведь он был известный миллиардер, чудотворец, светлая голова, маги просто красавец!.. Но никто из девушек ему не нравился, и дальше коротких связей дело не шло. Да и то это бывало редко, когда сами поклонницы были очень настойчивы и прямо бросались под колёса его автомобиля, лишь бы он дотронулся до них и бросил на них свой взгляд.

   Между тем Гэдзи рос хоть и медленно, но верно. Он «выпускал» уже достаточно крупные вещи: мебель, автомобили, электронику, предметы быта и даже медицинские инструменты. Всё это Дэниэл не продавал, а раздавал бесплатно нуждающимся и просто зевакам. Всяческих домашних животных и скот Гэдзи тоже мог бы породить, но Дэн пользовался этими программами в основном в качестве эксперимента, потому что ему не безразлично была судьба произведенных на свет животных. Куда было девать всех этих оживших кур, уток, поросят и т.д.? Отдавать их людям, которые опять их зарежут? Отпускать на волю? Да они там сами не выжили бы. Понемногу он решался помогать размножению лишь редких и вымирающих видов животных. Однако Дэн ставил перед обществом и гражданами его страны вопрос, готовы ли они потесниться и дать диким животным территорию для проживания? И поскольку общество было не готово, Дэн тоже не стал слишком пополнять пустые клетки вымирающими животными.

    Прошло ещё два года, и Дэну стукнуло 33 года – время духовной зрелости и совершенства. Но вместо радости именинник чувствовал печаль и скуку. Чего он добился к своим тридцати трём годам? Стал очистителем помоек на забаву всей Америке, нисколько не покончив с потребительством, царящим на планете. Дух Земли уговаривал его потерпеть и посмотреть, что будет дальше, но Дэн не мог больше ждать. Всё и так слишком затянулось, и планета если и менялась, то слишком медленно. Гэтзи уже перестал расти и превратился во взрослую особь. Он был огромен и способен прожить до 120-150 лет, пощипывая травку и очищая землю от помоек. Но он не мог очистить помойки в голове людей, - это было уже в ведении Бога и религии. Дэн же был всегда немного холоден  вопросам религии, понимая, что все библии и кораны вместе взятые так и не смогли избавить людей от потребительства и деградации. Корня зла они так и не нашли, и только Дух Земли знал этот корень, но до времени не сообщал Дэну, в чём тут дело  и где ошибка всех писаний и философий.

   Итак, в свои 33 года Дэн был зол на себя, разочарован в своей роли и не знал, что делать дальше. Он заперся у себя в поместье, ни с кем е разговаривая, не принимая журналистов и не выходя в свет. Целыми днями он думал о том, что ему делать и как жить дальше. Дух Земли почему-то не выходил на связь, и Дэн ощущал себя слабым, одиноким и всеми покинутым.

   В это время как раз тяжело заболела его мать, и её болезнь была неизлечима. Однажды ночью, чувствуя, что умирает, мать подозвала его к себе и призналась ему, что он не был сыном своего отца. Она сама из древнего рода рептилоидов-динозавров, которые когда-то были разумны. Слухи о том, что мировая элита связана с рептилиями, далеко не беспочвенны, поэтому Дэн как её сын с детства бредил динозаврами. Рептилоиды обладают большим умом, превосходящим человеческий, но не имеют чувств. Поэтому и Дэн был холоден и ни в кого не мог влюбиться.

- Но ты всё же человек только наполовину, - призналась ему умирающая мать.
- Кто же мой отец? – спросил Дэн.
- Твой отец – какой-то дух, - сказала она, вошедший в меня в образе человека. Он появился в моей спальне ниоткуда и сказал, что у меня будет необычный ребёнок, если я доверюсь ему и проведу с ним ночь. Он вырастет умным и смелым, и проживёт жизнь не только для себя, но изменит жизнь на всей планете. В нём смешаются гены людей, рептилий и древних божеств, правивших Землёю. Через него будет действовать Дух Земли, - так он и сказал, - закончила мать. Потом она надолго замолчала, собираясь с силами и мыслями.

- Теперь я понимаю, что этот дух таится в Гэтзи, - сказала она и переспросила: ведь это правда? Дэн кивнул головой, а мать попросила её отнести к динозавру, чтобы в последний раз пообщаться с Духом Земли перед смертью. Дэн всегда был холоден с матерью, но её признание и предсмертное желание попрощаться с отцом её ребёнка тронули Дэна до глубины души. Он взял мать на руки и понёс на лужайку, где Гэтзи щипал траву. Увидев Дэна с матерью на руках, Гэтзи удивлённо уставился на них. Дэн положил старушку на траву, а Гэтзи перестал жевать и приблизился. Подойдя поближе, он наклонился над умирающей женщиной и сначала лизнул ей руки, потом лицо. Глядя ему в глаза, мать Дэна, обычно черствая и холодная, вдруг просветлела лицом и погладила трясущейся рукой огромную морду динозавра. Они долго смотрели друг другу в глаза, и Дэн заметил, что рептилия плачет. Конечно, это плакал не неразумный Гэтзи, а тот самый дух Природы, который был истинным отцом Дэна и в духе, и в теле. Впервые в жизни Дэн почувствовал, что ему тоже хочется плакать, он подбежал к матери и к Гэтзи, и все втроём рыдали, пока мать не умерла, упав на лужайку под лучами палящего солнца. С этого самого мига Дэн научился понимать не только намерения и намёки Духа Земли, но и его мысли и слова, переданные через выражение глаз Гэтзи. Они без слов говорили так, словно слышали друг друга.

- Оживи мою мать! – попросил Дэн, рыдая.
- Придёт время, и все покойники оживут, - ответил Дух. – Зачем нарушать законы природы? Да и не ем я покойников, - пошутил он, улыбнувшись зубастым ртом Гэтзи. Дэн не стал спорить, и лишь обняв голову динозавра руками, умиротворённый тем, что внутри этого тела живёт его настоящий отец по духу и по плоти. Не динозавр, а Дух нашей Планеты, от которого он унаследовал свой нечеловеческий разум и свои необычные взгляды и устремления. Так, в оцепенении и в единстве, они стояли над трупом матери Дэна и любовницы Духа.

   Мать Дэна похоронили на кладбище, рядом с её покойным мужем, фамилию которого носил Дэн, но с которым он на деле не имел ничего общего. Вместе со смертью матери закончился и целый период в жизни Дэна, который можно было бы назвать конфетно-букетным приготовлением к настоящему делу, которое ему предстояло совершить в жизни. Пока гроб с телом матери закапывали в могилу, в голове у Дэна созрела идея, которая в корне могла поменять его жизнь. Он возвращался с похорон с горящими глазами, мечтая как можно быстрее воплотить её в жизнь.


Глава 3. ПРЕОБРАЖЕНИЕ

   Дэниэл не просто возвращался, а прямо бежал с похорон. Старинное кладбище было недалеко от усадьбы, поэтому он предпочёл не ехать на автомобиле, а вернуться пешком. Он весь как будто горел, и его ноги как будто не касались земли, а руки двигались так, словно дирижировали каким-то невидимым оркестром. Сердце его лихорадочно стучало, и его разум был одержим какой-то новой идеей, горевшей в его взгляде и пульсирующей в крови. Как только он подбежал к усадьбе, то сразу же бросился к Гэдзи. Динозавр стал настолько огромен, что Дэн доставал ростом только до его колена, но они по-прежнему хорошо ладили и понимали друг друга. Он сразу понял, что что-то случилось, поэтому наклонил голову, чтобы «поговорить» с Дэном. Даже и без Духа Земли он его немного понимал и по-своему любил, хоть и был почти бесчувственной рептилией. Поняв мысль Дэна, Гэтзи сначала удивился, и хотел было отказаться, но потом, словно подумав и обмозговав ситуацию, согласился. Но оба решили, что им нужно благословение Духа Земли, и поэтому Гэтзи на время ушёл из тела животного, а Дух Земли занял его место. Дэн мог говорить с ним одними глазами, без слов, и всё-таки на этот раз он заговорил со своим создателем в голос.
- Отец, - сказал он, - дорогой отец! Ты создал меня, и я горжусь тобой! Ты дал мне разум, совершенный, но очень холодный. Я могу творить, подобно тебе, но я не могу любить. Да! Я понял, что разум мёртв без чувств, и что я ничего не смогу изменить на Земле, опираясь только на разум. Настало время преображения! Прошу тебя, преобрази меня, дай мне настоящие человеческие чувства! Без них я пуст, и моя жизнь становится невыносимой! Позволь Гэтзи проглотить меня, чтобы мои гены и душа изменились, и чтобы я вышел из его чрева другим, полным чувств, которые двигали бы нашу задачу в правильном направлении!
   Дэниэл ещё долго и горячо говорил, целуя динозавра в морду и прижимаясь к ней щекой так, словно у него уже были чувства. В его душе явно что-то зарождалось с тех пор, как он осиротел и как узнал тайну своего физического происхождения.
- Ну раз всё дело в чувствах, - сказал Дух Природы, - то я позволяю тебе преобразиться, пройдя сквозь чрево Гэтзи. Это как новое рождение, новые времена, новые звёзды над головой... Кстати, о звёздах: - добавил он, - к тебе приближается звезда Бетельгейзе! Ты узнаешь её, она будет вся в красном, и она изменит твою жизнь! Вместе вы сможете творить чудеса. Итак, сын мой, пора!

   После этих слов Дух Земли замолчал, а Гэтзи разинул свою огромную пасть и поглотил Дэниэла прямо с одеждой, не разжёвывая. Случайно увидев это, усадебные слуги ужаснулись, подумав было, что их хозяину конец. Всё произошло так быстро, что никто не успел схватить Дэна за ноги и вытащить из пасти динозавра. Но тут один из старых слуг сказал, что Гэтзи обязательно воскресит Дэиэла, стоит только пождать час-другой. На этом все успокоились и стали ждать появление нового Дэна на свет, в то время как Гэтзи лежал, подобно беременной женщине, с большим пузом. Через час, действительно, из чрева Гэтзи появился новый Дэниэл, почти такой же, как прежний, но весь какой-то сияющий необычным светом. Преображенный Дэн отнюдь не стал ангелом небесным, скорее он был похож  на одухотворённого демона, молодого и дерзкого, ворвавшегося в мир подобно вихрю и жаждущего натворить благих дел. Кому-то из слуг понравился этот новый облик хозяина, а кому-то нет, но все были поражены. Впрочем, Дэн вежливо поздоровался со всеми, пообещал поднять всем жалование и повелел молчать обо всём, что они видели. Слуги пообещали молчать и разошлись, а хозяин усадьбы направился прямиком  в библиотеку, где хранилось много бумажных книг, как современных, так и старинных, и даже очень редких.

   Войдя в библиотеку, Дэн схватил почти наугад несколько книг и снова ринулся во двор, напрямик к Гэтзи. Утомлённый «родами», динозавр уже спал, но Дэн растолкал его. Нехотя динозавр встал на ноги, поднимая над землёй всю свою тридцатитонную тушу. И пока он зевал, Дэн забросил ему в пасть все те книги, что принёс с собой. Включив электронику внутри этой махины, Дэн стал ждать, пока динозавр совместно с Духом Земли не переварит эти книги и не выдаст их в новом виде, переписанными в духе времени и новых истин.

   Через пол часа динозавр выдал книги в совершено  новом издании. Их обложки сияли свежими красками, они чудесно пахли, но это были уже не просто новые издания, а совершенно другие книги, книги без автора. О чём они были? О тайнах мира, о философии и религии, о тайнах живой и неживой природы. Кто был их автором? Очевидно, сам Дух Земли, но на обложке место автора пустовало. Дэн взял эти книги в охапку и пошёл с ними домой. Ему не терпелось перечитать их, и всю неделю он только и делал, что закидывал старые книги в пасть динозавра, получал новые и запоем их читал. Так продолжалось целый месяц: Дэн не выходил из книжного запоя, пока вся его библиотека не обновилась. Потом он отправил все эти книги в различные издательства, чтобы опубликовать их. Издательства с радостью приняли предложение, потому что книги и впрямь были блистательны, восхитительны и ошеломляющи новизной своих идей. Правда, в издательствах настояли на том, что книги должны иметь автора, иначе возникнут споры по поводу авторских прав. Дэниэл, не долго думая, сказал, что все эти книги написала некая Джина Бетельгейзе, не разъясняя, кто она такая и откуда взялась. Так, под именем Д.Бетельгейзе, все эти фолианты и вышли в свет.

   Отношение к этим книгам в обществе было разное, одни почерпнули в них новые идеи для понимания себя и мира, другие, сторонники традиционного мировоззрения, приняли их в штыки. По их мнению, эти книги разрушали традиционные взгляды и противоречили постулатам давно устоявшихся вер, воззрений и религий. Они наделали много шума, и никто на планете так и не узнал, откуда взялась Джина Бетельгейзе, автор всех этих книг, и как за свою жизнь она могла написать так много, а главное, откуда она взяла свои потрясающие идеи.
   
Глава 4. БЕТЕЛЬГЕЙЗЕ

  «Кто же такая Бетельгейзе?» - спрашивал себя и Дэниэл, терзаясь странным предсказанием, данным ему отцом. В его воображении то и дело возникала восхитительная женщина в красном вечернем платье, которой он готов был отдать все появившиеся теперь в его душе эмоции и чувства. Предчувствие любви бушевало в его груди, до сих пор лишённой страстей. Он даже написал первое стихотворение в своей жизни. Пусть оно было всего из четырёх строк, но он повторял его, как заклинание, удивляясь переменам, которые произошли в его жизни под влиянием чувств:

Словно в душе просыпается гейзер,
Когда появляешься ты, Бетельгейзе!
Алою розою в сердце пробейся,
С неба на землю сойди, Бетельгейзе!

   Прошёл месяц со времени смерти его матери, и приближались её поминки на 40 дней. Дэниэл решил пригласить на них всех тех людей, с которыми она общалась при жизни. И поскольку его семья была тесно связана с закулисным мировым правительством, он рассчитывал попробовать пропустить всех этих уважаемых господ через Гэтзи. Конечно, на это пошли бы не все, поскольку эти люди настолько богаты и могущественны, что им есть что терять. Но кое-кто из этих господ мог бы согласиться на предложение пройти улучшение своего тела и духа во чреве Гэтзи. С Духом Земли он уже обсудил эту тему, и тот сказал, что затея не безнадёжна, и что, скорее всего, 1-2 человека согласятся поставить на себе эксперимент ради молодости или здоровья, и пока они будут находиться внутри принтера, он сумеет вложить им в голову парочку интересных идей. Например, профинансировать ту или иную организацию или выдвинуть того или иного кандидата в президенты.

   И вот, в назначенный день и час к усадьбе Дэна стали прибывать сильные мира сего, скрытое мировое правительство, про которое ходит много слухов и которое якобы управляет миром над головами президентов и политиков. Дэниэл встречал гостей возле ворот своего поместья, понимая, что все они приехали в основном из любопытства, которое вызывал в них Гэтзи, и мечтали увидеть его сами, а может быть, даже попользоваться им ради каких-то своих целей. Многие были лично знакомы с Дэном, но кое-кого он видел впервые. Внезапно среди вереницы гостей, одетых в траур, мелькнуло ярко-красное платье, и сердце Дэна учащённо забилось. Сначала он увидел только красное пятно среди чёрных силуэтов, но когда дама в красном приблизилась, его словно ударило током, и в голове мелькнуло: «Бетелгейзе!» Он поднял глаза и увидел перед собой лицо, которое показалось ему прекрасным. Женщина была хороша не столько своей природой красотой, сколько отпечатком личности и судьбы на своих чертах. Они встретились глазами, и Дэн потерял дар речи…
- Это моя переводчица и секретарь – сказал важный господин не американского происхождения, и добавил: - Её зовут Джина!

   Дэн поклонился, и с этого момента мог думать только о ней и хотел познакомиться с ней поближе. Пока гости занимали места за столом, он следил за Джулией взглядом, и, судя по тому, как уверенно и гордо она вела себя среди миллиардеров, он понял, что она не только переводчица, но играет во всей этой компании какую-то важную и скрытую роль.
   
   Помянув добрыми словами покойную, гости, выпив рюмочку-другую, перевели тему разговора на Дэна, заметив, что он сильно изменился с момента похорон матери. Как будто вырос и расправил крылья… Дэн не стал этого отрицать и рассказал им о Гэтзи и о тех чудесах, которые он творит. Дэн поведал всем, что Гэтзи – это не просто симбиоз машины и животного, и не просто живой организм, начиненный электроникой.

- Он по некоторым каналам входит в связь с некоторым источником информации, который ещё не известен на Земле. Поэтому он владеет такой информацией, которой земные учёные ещё не владеют. Я бы не сказал, что эта информация заложена в тех программах, которыми я начинил электронику,  скрытую внутри него. С ним связано нечто большее, чего я не могу пока объяснить. Вы все знаете, что Гэтзи может сделать из старого компьютера или телефона совершено новый, разработанный им самим. Это и есть работа высшего по сравнению с людьми разума, скрытого в нём. Точно также он может изменить и живой органический организм. Что-то исправить в нём, устранить болезни, омолодить, подкачать памяти и оптимизировать мышление. Организм меняется под его влиянием даже на генном уровне, происходят различные мутации. В большинстве случаев это полезные мутации, но по необъяснимым причинам, если высший разум так решит, то мутации могут быть и вредными. Впрочем, я никогда не позволял себе ставить эксперименты на людях, и как все ученые, поставил эксперимент пока лишь на самом себе. Вы сами заметили изменения, не правда ли, уважаемые дамы и господа?

   Гости закивали в ответ и загалдели, обсуждая сведения, сообщённые Дэном.
Вообще он никогда не использовал Гэтзи для опытов над людьми, потому что, во-первых, он не собирался ни облагодетельствовать человечество, ни обогащаться за счет желаний и страстей людей. Он совершенно не знал, как на самом деле действует Дух Земли и чем он руководствуется, изменяя людей. Любое изменение могло бы быть расценено заказчиками как ухудшение, и тогда на их сторону встал бы закон, а Дэну не хотелось связываться с этим и рисковать своей свободой. И хотя люди множество раз умоляли его помочь и дать им шанс измениться, Дэн всегда отказывал, потому что даже реакцию нормального человека было невозможно предугадать, не говоря уже о реакции всевозможных психов, которые регулярно донимали его просьбами сделать их космонавтами, кинозвёздами, секс-символами, людьми-пауками, президентами и даже Папами Римскими или самим Иисусом Христом. Даже и без опытов над людьми его периодически в чём-то подозревали и пытались оклеветать. Стоило появиться а свет какому-нибудь мутанту животных или человека, как тут же кто-то распускал слух, что всё это дело рук Дэна и его чудо-динозавра. Иногда Дэниэла всё же охватывало искушение найти какого-нибудь бездомного бродягу и пропустит его через Гэтзи. Сперва сделать это один раз и пронаблюдать, что изменится, и если изменения будут налицо, то можно было бы менять его хоть каждый день, получая каждый раз нового человека. Иногда он хотел продолжить эксперимент на себе, раз за разом проходя сквозь чудесные изменения, которые его ждали внутри Гэтзи. И всё-таки он не делал этого, понимая, что может выпустить джина из бутылки, и последствия этих экспериментов могут быть необратимыми.
 
   Гости, собравшиеся в усадьбе, казалось бы, имели всё, что только можно иметь в жизни. Богатство, силу, влияние, власть. Но был среди них один очень старый джентльмен, который недавно перешагнул порог своего столетия. Он уже плохо слышал и видел, был болен и слаб, поэтому он вполне мог бы рискнуть и воспользоваться «услугами» Гэтзи. Находился среди них и ещё один человек, достаточно молодой и сильный, но с кривой ухмылкой и дьявольским огоньком в глазах. Это был представитель так называемой чёрной аристократии, представителей которых называют то ли анунаками, то ли рептилоидами или даже жидорептилоидами, нелюдями и человеконенавистниками. Он был высок, статен, с тонкими аристократическими чертами лица, сквозь которые проглядывало нескрываемое высокомерие, ненависть и презрение к маленьким людишкам. Впрочем, он был не лишён обаяния, и вполне мог бы играть роли демонов-искусителей в кино. Очевидно, деньги ему наскучили и приелись, и положение члена закулисного правительства мира его больше не устраивало. Ему хотелось быть не просто богатым и влиятельным, но и знаменитым, иметь имя и славу, играть роль на мировой сцене, причём самую главную, но пока то, чем он занимался, не могло дать ему возможности выделиться среди других и открыто влиять на ход событий.      

   Дэну безумно хотелось побеседовать с Джиной, но человек с огнём искусителя в глазах первым подсел к нему и завёл разговор. Вначале он представился, назвав себя бароном N, принадлежащим к одному старинному европейскому роду.

- Но вы можете называть меня просто Лео, - сказал он, улыбаясь. – Ваше открытие удивительно и божественно, - Лео начал с комплемента, - но, как мне кажется, вы слишком скромны в его использовании. Представьте себе такую забавную вещь: к вам придёт какой-нибудь проповедник с писанием под мышкой, придёт с горящими глазами, желая умножить степень своей эффективности влияния на массы. Вы пропустите его через Гэтзи, и он выйдет оттуда уже совсем другим, и даже писание в его руках будет уже другое. Придёт политик с одной предвыборной программой, а выйдет совсем с другой. Инженер войдёт с идеей вечного двигателя или машины времени, а выйдет с решением и воплощением! Параноик зайдёт с одной манией величия, а покинет заведение уже с другой!

- Да, это был бы замечательный флэшмоб! – иронично заметил Дэн. – Особенно, если бы потом они вернулись бы и проделали это ещё раз, - парировал Лео, -вот была бы потеха! Зашёл кандидатом в Христы, вышел Христом, ещё раз зашёл и вышел всей божественной Троицей! Или что-то вроде человеческого сэкондхенда: дайте человеку второй шанс, поскольку первый он про… (тут Лео употребил некрасивое слово).
- Если бы вы знали, сколько беглых преступников ко мне обращается, желая преобразиться, чтобы их никто не узнал! - ответил Дэн. - Но я вынужден всем отказывать, поскольку я не обслуживаю население.

   Оба собеседника рассмеялись и продолжили беседу, суть которой сводилась к тому, что Лео хочет попробовать перевоплощение в чреве динозавра на себе. Дэн намекнул ему на то, что нет никаких гарантий, но Лео согласен был рискнуть своей сытой, но скучной жизнью миллионера ради драйва и возможностей нового воплощения. Вскоре к их беседе присоединился столетний старичок, готовый тряхнуть стариной и попробовать перевоплотиться в молодого и полного сил мужчину. Дэн не стал им отказывать, но попросил дать расписку, что те действуют на свой страх и риск, и в случае смерти, увечья или умопомешательства клиента он никакой ответственности не несёт.

   Само действо было назначено на полночь, когда все гости разъедутся, а пока что у Дэна освободилось время, и он наконец-то смог подойти к Джине чтобы познакомится с ней поближе. Их первая встреча произошла на балконе замка, откуда открывались потрясающие виды на вечереющее небо и бескрайние окрестности. Дэн вначале был так смущён, что не мог проронить ни слова. Джина сама заговорила с ним, как ни странно, его же словами:

- Словно в душе просыпается гейзер,
  Когда появляешься ты, Бетельгейзе! – произнесла она, загадочно улыбаясь.
- Вам знакомы эти стихи? – спросил Дэн, заикаясь.
- Знакомы, - ответила она, и лицо её сделалось загадочным. Её молчание давало понять, что и она, как почти все собравшиеся в этот день в замке, была не человек в полном смысле слова. Но и не рептилоидом, как большинство присутствующих, а кем-то иным, не похожим на всех.
«Кто же ты?» - спрашивал себя Дэн, глядя ей в глаза. На его немой вопрос она ответила вслух:
- Я читаю мысли, предвижу будущее, могу видеть прошлое. Я знаю все мои прошлые жизни, на земле и вне её пределов. Можете считать меня духом в человеческом теле.

   Тут Дэн наконец-то собрался с силами и, поборов стеснение, протянул ей руку со словами:
- Духом? А знаете ли вы что-нибудь про Дух Земли? - спросил Дэн. Джина ответила многозначительным молчанием, и тогда он почему-то заговорил о звёздах.
- Вы верите в то, что звёзды распоряжаются нашей судьбой? - спросил Дэн.
- Надо же, именно сегодня звёздам припёрло, чтобы мы встретились, - сказала Джина, смеясь. Кажется, она поняла по его волнению, что он влюблён. 

- Ваши чувства новы и сверкающи, как новенький красный феррари, - сказала она, - но почему вы решили, что Бетельгейзе – это я?
 
   Дэн не знал, что ответить. Перед ним стояла одновременно и женщина его мечты, и дух в человеческом теле. Великий, многое знающий, но во всём разочарованный, одинокий, погасший, словно в нём не осталось огня. Он снова онемел, и разговор продолжила Джина.

- Меня представили вам как переводчицу, - сказала она, - но на самом деле я с некоторых пор работаю на тайное мировое правительство. Накануне Конца Света всех этих богатых старикашек интересует, как сохранить жизнь, деньги и власть, хотя на самом деле они давно уже мертвы. Мертвы их чувства, - продолжила она. – Мы холодны, и я тоже холодна, - сказала она, в уме придумав сравнение: "словно труп окоченевшей птицы, вмёрзшей в лёд!"
 
- Но всё возможно в этой жизни, пока есть надежда, - ответил Дэн, краснея. Он в первый раз в жизни любил, и любил не совсем человека. Казалось, Джина уже обо всём догадалась, он понимал это по её глазам.

- Сегодня в полночь намечается некое действо, не так ли? – спросила она.
- От вас ничего не скроешь, - заметил Дэн, - поэтому, к чему скрывать?.. Я вас люблю! – выпалил Дэн и покраснел при этом до корней волос.

   Джина в ответ засмеялась, отметив про себя, что ей приятно с ним шутить и разговаривать. Он не такой, как все, и он тоже не совсем человек, как и она.

- А не примете ли меня в вашу рептилоидную богадельню? – спросила она, насмешливо пыхнув сигаретой. – По крайней мере, работать с разумной рептилией мне было бы интереснее, чем обслуживать тайное правительство, не видящее явного.

- Милости прошу, - ответил Дэн. – Оставайтесь в замке, будьте здесь хозяйкой. Всё здесь отныне ваше: я, замок, Гэтзи, мои чувства, всё и навсегда…

- Пожалуй, я подумаю, - сказала она, смеясь, и добавила уже серьёзно:

- Сегодня здесь, в замке, родится тот, кого люди позже назовут Антихристом. Ха-ха-ха! Антипотребитель породит Антихриста! Но да будет так, миру давно нужна встряска, поскольку он врос в материальность и совсем зажирел! Всем, кто не оторвётся от власти материи, суждено погибнуть, и без няшки Антихриста процесс шёл бы вяло и расплывчато. Сегодня зажигается его звезда, и старый мир когда-нибудь припомнит нам, что это мы его породили, именнно сегодня и сейчас…

- Будущего всё равно нет, - ответил ей Дэн, - да и Дух Земли больше знает, что нужно сейчас планете: марши за мир или великая война, начало всех начал и конец всех концов. – С этими словами Дэн посмотрел на часы и понял, что уже приближается полночь и пора встретиться с двумя чудаками, решившимися шагнуть в пропасть своего преображения. Вместе с Джиной он отправился в гостиную, где за столом беседовали двое припозднившихся гостей: старик-рептилоид и Лео. Для смелости оба гостя изрядно выпили и шутили, заливаясь громким смехом.

- Господа, нам пора, - произнёс Дэн, обращаясь к ним, и через минуту все четверо уже направлялись к вольере с динозавром. Старик поинтересовался, нужно ли полностью раздеваться, но Дэн ответил, что Гэтзи одежда не помешает, он заглотит клиента и так. Ровно в полночь таинство преображения началось, пасть Гэтзи открылась, и первым в неё полетел пожилой джентльмен. Примерно через час он вышел из чрева динозавра молодым, симпатичным, полным сил и довольным жизнью мужчиной. Миллиардер был доволен своей затеей, и следующим в пасть динозавра нырнул Лео. Все трое терпеливо ждали, когда Гэтзи закончит работу, и примерно через час на свет божий появился одержимый джентльмен со сверкающими глазами, который знал, как спасти мир и принести благо всему человечеству, то бишь обществу потребителей. Наскоро поблагодарив Дэна, поклонившись «старику» и поцеловав ручку даме, он прыгнул в свой сверкающий красный феррари и умчался преображать мир. Позже «старик» тоже уехал, и Дэн остался наедине с дамой своего сердца…

   Их заполночная беседа длилась до утра, и когда первые лучи зари коснулись замка, парочку уже можно было назвать влюблённой. Стоя в лучах восходящего солнца, они целовались, и пока над ними вставал рассвет, весь мир потихоньку погружался во мрак. Как и предсказывали древние пророки, в конце времён на арене мировой истории появился Антихрист во всём блеске великолепных идей, которыми его снабдил планетарный разум. Рождённый в недрах мирового правительства, позже он восстанет против своего клана и начнёт войну всех против всех, которая покончит с прежним цивилизованным и разумным миром.


Глава 5. ВОЙНА  ВСЕХ  ПРОТИВ  ВСЕХ   

   Джина с тех самых пор осталась в замке с Дэном, бросив работу на мировое правительство и отдавшись чувству любви, о котором она давно мечтала. Понимая, что весь мир движется к закату своей карьеры, они жили, не пытаясь этому противостоять, любя друг друга и ухаживая за Гэтзи. Единственной их мечтой было умереть вместе и в один день, раз уж не удастся изменить мир и избавить его от мрака потребительства.

   Между тем Лео начал свою карьеру спасителя мира с того, что нашёл общего врага для всех людей: тайное мировое правительство, в состав которого входили крупнейшие миллиардеры, владельцы банков, масс-медиа и т.д. Он обвинял их во всех смертных грехах, позиционируя себя как внезапно прозревшего героя среди всего этого бардака, в котором когда-то жил. Он рассекретил тысячи скрытых документов и фактов, как когда-то это сделал Сноуден, и сразу же стал бомбой, мировым супергероем, бросившим вызов якобы злу и мировой тьме. Послушав его и забыв про террористов, эпидемии и стихийные бедствия, все люди ринулись на борьбу с тайным мировым правительством, представляя себе, какой прекрасной станет жизнь, когда с ненавистными теневиками будет покончено.

   На Лео то ли было совершено несколько покушений, то ли он сам их подстроил, чтобы выглядеть пострадавшим за правду, бесстрашным борцом за справедливость. Он стал суперпопулярным, и на него молились миллионы бедных и отчаявшихся людей, за ним волочилось множество женщин. В то время не было никого популярнее его на планете, и всем казалось, что победа над тьмой уже близка и счастье рядом. И только глубокие умы понимали, что зло не находится где-то извне, а внутри человеческих душ, погрязших в материальности и зараженных вирусом потребительства. Земле на самом деле нужен был не Антихрист, а Антипотребитель, но у последнего было слишком мало шансов найти понимание и тёплый приём, поскольку он ни с кем не воевал и никого не разоблачал.

   Однажды Джина сказала Дэну, что она чувствует, что с Гэтзи может случиться что-то ужасное. Кто-то собирается похитить его или просто отобрать, чтобы использовать в своих целях. Дэн возразил, что на самом деле динозавром управляет разум планеты, и даже если Гэтзи похитят, этот разум знает, что ему делать. Дэн и Джина подозревали, что Лео уже наскучила роль спасителя мира, да и от тайного мирового правительства уже почти ничего не осталось. Погибло не только оно, но и вообще множество совершенно не причастных к этому "бренду" людей. Всем мерещились враги и заговоры, все кайфовали, ничиная новую расправу над очередным врагом. Стоило только Лео обвинить кого-либо в связях с мировым правительством, как в дом этого человека врывалась разъяренная толпа, вооруженная ломами, битами, ножами, шокерами и даже огнестрельным оружием. Вырезали не только его самого, но и всю его семью. Сам же Лео отлично понимал, что долго так продолжаться не может, и что нельзя долгое время держать общество в подчинении, опираясь только на ненависть к мифическому общему врагу. Первоначальный импульс ненависти потихоньку ослабевал, и у людей начали уже открываться глаза, чтобы видеть, что нищета в мире усугубляется, хотя с тайным мировым правительством уже давно покончено. Лео знал, что однажды разочарованная толпа развернётся против него, и ему некуда будет скрыться, кроме как во чрево динозавра за новым преображением. А ведь до него он мог бы и не добежать…

   Позже Лео, действительно, позвонил в замок Дэна и потребовал, что либо Дэн предоставит ему динозавра, либо он обвинит их в родственной связи с покойным мировым правительством, благо Дэн что ни на есть родом из знатной семьи с рептилоидными генами. Ну а Джина пойдёт в расход за компанию, так сказать...
   
   Выслушав его угрозы, Дэн и Джина долго думали, что делать дальше: отдать Гэтзи в руки безумца или же напасть первыми, не дожидаясь атаки с его стороны. На их счастье, у Джины оказалась запись с мобильного телефона, которую она сделала тайно во время преображения Лео, а Дэн вспомнил про его расписку. Был и живой свидетель: старичок-миллиардер, который, получив молодость и здоровье, удался от жены и от детей под новым именем и этим спас себя от будущих расправ Лео. Использовав свои способности, Джина разыскала «старичка» и призвала его в свидетели, который рассказал всему миру, как в действительности появился Лео, уничтоживший самых богатых людей планеты, но не усмиривший разрастающуюся бедность. Он также припомнил ему грешки молодости: половые извращения, пьяные оргии и зоофилию, заказные убийства, изнасилования несовершеннолетних ради последующих убийств и издевательств над жертвами, участие в обрушении фондовых рынков и многое другое.

   Ответный удар против Лео удался на славу: рассказ с перечислением всех его злодеяний и жертв возмутил общественность, и Лео оставалось ждать либо тюрьмы, либо расправы обезумевшей толпы, которую он сам приучил к расправам. Люди его времени имели большую практику самосуда, и если закон мог бы закрыть на что-то глаза, то толпу нельзя было подкупить и заставить замолчать. В один прекрасный день множество вооружённых людей ворвались в дом Лео и разорвали его на части вместе со всей его семьёй. Удовлетворившись расправой, толпа стала искать, куда бы ещё ринуться и кому бы ещё выпустить кишки и пустить кровь, пока есть настроение. Кто-то крикнул, что во всём виноваты жидорептилоиды, которые и создали динозавра, а значит, во всём виноват Дэн и Джина. Обрадованные этой новостью, возбужденные видом крови люди сели по своим машинам и направились прямиком к усадьбе Дэна.

   В это время влюблённые спокойно пили чай и смотрели новости по телевизору. Джина вздрогнула, когда репортёр сообщил о смерти Лео, и что растерзавшие его люди сейчас ринулись к их усадьбе. Намерения их не сулили ничего хорошего, и страшно было столько за себя, сколько за Гэтзи. Они-то ещё могли убежать, сесть в самолёт и скрыться, поменяв внешность и имя, но куда было девать Гэтзи, 30-тонного динозавра? Его не спрячешь и не увезёшь с собой, а бросить его на произвол безумной толпы они не могли.

   Решение пришло, одно на двоих: сражаться, биться до последнего. В замке было много охраны, боеприпасов и всего прочего, в том числе произведённого Гэтзи новейшего оружия. Дэн объявил тревогу и общий сбор. Объяснив бойцам, в чём дело, он раздал им всё имеющееся огнестрельное и прочее оружие, в том числе и новейшее, а сам взял руки гуманное психотропное, отпугивающее противника и обращающее его в бегство. На первое время можно было бы продержаться, но если бы в войну вступили регулярные правительственные войска, он и его люди не смогли бы долго обороняться. Дэн расставил бойцов по периметру ограды замка, некоторые засели в самом здании, а сам занял позицию возле вольера Гэтзи. Джина пошла вместе с ним, и хотя он предлагал ей одной уехать, пока не началась эта кровавая бойня, а потом вернуться, она пожелала остаться вместе с ним.

   И вот всё было готово, силы были расставлены, и у Дэна даже осталось ещё время, чтобы побеседовать с Духом Земли и на всякий случай попрощаться с ним. Дэн обнял ногу динозавра, и тот склонил к нему голову. От нахлынувших чувств из глаз Дэна потекли слёзы, он стал гладить морду динозавра и прижиматься к ней щекой.

- Мы так мало успели сделать, - сказал он сквозь слёзы, - и вот что получилось… Не надо было связываться с Лео, ведь он выпустил джина из бутылки, и теперь ничего нельзя изменить!.. Скоро они будут здесь, ты же знаешь…

   Дух Земли говорил только глазами, но Дэн отлично его понимал.
- Не печалься, - сказал он. – Всё прекрасно, и всё только начинается. Скоро люди поймут, что у них нет внешних врагов, что зло и добро находятся внутри них. Мы с тобой поработали не зря! Но видимо, приходит время расстаться… Сын мой!..

   После этих слов всхлипнула Джина, и Гэтзи прибавил:
- Сын мой и дочь моя, мы никогда не расстанемся и всегда будем вместе, куда бы жизнь не забросила. Ничего не бойтесь, храните нашу любовь, и всё будет хорошо!

   В этот момент послышался шум приближающейся толпы, и Дэн, напоследок поцеловав Гэтзи в морду, взялся за оружие. Джина тоже сжимала в руках что-то вроде лазера на случай, если психотропное оружие Дэна не подействует и придётся бороться с толпой, мечтающей их растерзать.

   Дальше начался кромешный ад. Волны разъярённой, но вооружённой чем попало толпы падали кровавой массой на подступах к усадьбе, но это ещё больше заводило толпу и влекло её навстречу смерти. Из города наступали всё новые и новые фанатики, готовые растерзать Дэна и убить Гэтзи. Первые часы охране удавалось отбивать атаки, но потом силы её кончились, и толпа прорвала сопротивление. Пришла пора бойцов из замка. Они тоже стойко сопротивлялись, но, в конце концов, дрогнули и они. Озверевшая толпа с рёвом направилась в сторону вольера Гэтзи. Динозавр вжался в землю, но всё ещё был хорошей мишенью из-за своих огромных размеров.

   Пришло время, наконец, применить психотропное оружие, которое когда-то, помимо всего прочего, породил Гэтзи, создав его из металлолома и различного бытового мусора. Нажав на кнопку, Дэн и Джина с удивлением наблюдали, как первые ряды толпы резко развернулись и в ужасе побежали прочь, давя собой напирающих сзади людей. Началась потасовка внутри нападающих, и это было одновременно и страшно, и смешно. Влюблённые лихорадочно смеялись, наблюдая за всей этой борьбой, а потом Джине в голову пришла отличная идея.

- Дэн, а ведь правительство дорого заплатило бы за такое оружие, - сказала она. - Пожалуй, мы могли бы обменять его на наши жизни и на жизнь Гэтзи!
- Отличная мысль! – воскликнул Дэн. – Только, я думаю, у них там полно такого добра, просто они стесняются признаться. Но попробовать предложить им чейндж вполне можно!

   Опять послышался шум надвигающейся людской толпы, и Дэн снова нажал кнопку. Повторилось всё, вплоть до мельчайших деталей. Толпа передралась внутри себя, откатилась, а потом опала и затихла. Очевидно, граждане одумались и стали возвращаться домой. Послышался звук захлопывающихся дверец автомобилей, в спешке загудели моторы, а потом всё разом стихло. Подул свежий ветерок, и влюбленные, остыв от жара долгой битвы, пошли осматривать горы окровавленных трупов, валяющихся в избытке повсюду.

- Да, тут мрачновато, - заметила Джина. – Кровавого дерьма хоть отбавляй! Думаю, пожизненное заключение нам с тобой обеспечено…
- Столько трупов… Задумчиво произнёс Дэн, разглядывая свою усадьбу в лунном свете, льющем прохладу на окровавленные тела, разбросанные и тут и там.
Вдруг глаза Джины загорелись, и она воскликнула:

- Но ведь Гэтзи всегда мог сделать из дерьма конфетку! А что если… - Дальше она не договорила, потому что Дэн и так понял её мысль.
- Есть для него весёлая работка! - сказал Дэн, воспряв духом и улыбнувшись. Развернувшись, они наперегонки побежали к Гэтзи, который, к их общему счастью, был цел и невредим. Поняв, что от него требуется, Гэтзи радостно взвизгнул и даже слегка подпрыгнул. Дэн и Джулия вывели его из вольеры и повели на поле жестокой битвы.
   
   Всю ночь, до самого утра, Гэтзи заглатывал трупы и выдавал на выходе живых и здоровых людей, которые глупо озирались вокруг и не могли понять, как и почему здесь очутились. Поскольку трупов было великое множество, Гэтзи старался вовсю, и к утру он живил не только всех погибших, но даже исправил все искорёженные и пробитые пулями автомобили нападавших. В первых лучах солнца усадьба выглядела так, словно пяные гости расходятся и разъезжаются с удавшейся вечеринки. Каждый из них подходил к Дэну и с благодарностью жал ему руку, поскольку Гэтзи сменил их агрессию на любовь и глупость заменил пониманием. Все живые, как загипнотизированные, наблюдали за тем, как последний труп отправляется в глотку к Гэтзи и  через несколько минут извергается из чрева динозавра живым и здоровым человеком. Агрессия была позабыта, и все восхищались Гэтзи!
   
   К утру к усадьбе подоспели правительственные войска, полицейские и репортёры. И каково же было удивление всех, когда они увидели вместо предполагаемой горы трупов и груд искорёженного железа только мирно прогуливающихся людей, довольных жизнью... Полный покой и порядок, почти идиллия… Войскам пришлось развернуться и оставить Дэна в покое.

   Теперь влюбленным можно было расслабиться и не думать, куда бежать от государства и стражей закона. Не было зафиксировано и одной смерти, а также слух о чудесном воскресении множества людей сразу же разнёсся по всему миру через интернет, СМИ и просто людскую молву. Словно целый континент вдруг сразу расслабился, обмяк и подобрел. Никто больше не искал виновных и не устраивал погромы. Жизнь людей понемногу налаживалась, и почти каждый мечтал о том, чтобы какой-нибудь огромный Гэтзи проглотил однажды нашу планету, произведя на свет совсем другую, новую, чистую и безгрешную…

ЭПИЛОГ

   Гэтзи прожил более ста лет, принося пользу своей планете и гармонизируя её отношения с людьми. В конце концов, потребительство и уничтожение природы удалось победить. Производство по всей земле было свёрнуто, а бомбы израсходованы в войнах последних времён, которые были похожи на ту самую битву толпы с самой собой, которая развернулась когда-то у стен дэновского замка. В этих многочисленных войнах мало кто уцелел, но зато они развернули людей к природе и отношениям, а не к производству и потреблению искусственно созданных вещей.

  Ну а что касается Дэна и Джины, они жили долго и счастливо, а потом вдруг куда-то исчезли. Ходят слухи, что влюблённых по их же просьбе поглотил Гэтзи, и они преобразились до неузнаваемости. С исчезновением своих хозяев Гэтзи потерял свои магические способности и стал просто крупным животным, щиплющим травку. Выполнив свою миссию, Дух Земли покинул его тело. Электроника внутри Гэтзи также постепенно вышла из строя и заржавела, и люди поместили его в один из американских зоопарков, где он доживает свои дни, впрочем, всё ещё откликаясь на кличку «Гэтзи»…


Рецензии