Самая большая неудача
Я шёл по ночному неосвещённому городу, но со стороны казалось, будто это перемещается в пространстве оранжевый огонёк сигареты. Или красный. Никогда не различал оттенки цветов. Наконец-то у нас с Агатой всё кончилось и эта мысль ставила сразу в два положения. Или состояния. Словно меня окунули в ледяную воду посреди палящего солнца. И вода адски ледяная, а вылезешь - сгоришь. Как-то так.
В какой-то момент пошёл сильный снег. Не в какой-то, а именно когда перестали ходить автобусы. И вообще машин не видно. Сплошная метель. Резко так. Но ещё резче я увидел что-то большое и белое, движущееся на меня, когда я переходил дорогу. Там ещё было написано FIAT.
***
- Добро пожаловать сюда. Вам будет предоставлено 72 девственницы на выбор каждый день, а также бесплатное пиво. Ой, стоп! Тут написано что вы ни разу не смотрели "Бешенных Псов" Квентина! Тогда вам в ад. - Мужчина в синем халате поднёс телефон в уху. - Алло! Вельзевул? Тут у нас парень, надо забрать. Да, да, да. Что спросить?
- Извините, вы ведь еврей? - обратился ко мне мужчина. Я отрицательно покачал головой.
- Атеист.
- Ой, слушай, Вельзевул, у нас тут накладочка вышла. Это не к тебе. Что? Что говоришь? Ах-хах смешно-смешно. Ладно, как сам? Ага. А ты? Ааа, ну, давай, держись там.
- Подождите минутку. Сейчас я наберу Сатане и вы прямиком отправитесь в Ад.
- Что? - запаниковал я. - Какой Ад? Извините, а нельзя ли как-нибудь...
- Да, я прикалываюсь. Ада не существует. Ну что? Ты, наверное, находишься в крайнем недоумении? Что я здесь делаю? Как я сюда попал? Что это за кабинет с белыми стенами? Почему я такой тупой? Ты, собственно говоря, умер. Ну, почти. Лежишь там где-то в коматозном состоянии. Но мы то знаем будущее. Поэтому твоё сознание, а конкретно ты сам и оказался здесь. Вопросы есть?
- А можно мне "Снежок" или какой-нибудь йогурт?
- Ммм... Тупой. Ты надеюсь понимаешь, что я и ты находимся в человеческом обличье, чтобы не напугать тебя до усрачки? Какой ещё, нахер, йогурт?
- Черничный.
- Так, заткнись, я говорю. В общем, что? Что, что, что? Правильно! У тебя есть право на один день.
- Какой день? - ответил я в недоумении, всё ещё находясь в какой-то прострации и не до конца удостоверившись, что это не сон.
- Подожди, я не договорил, - ответил мужчина в синем халате и закинул ноги на стол. - Ты можешь посмотреть один день из жизни земли. Я можно сказать твой агент - экскурсовод на день. Пройдем со мной. Да, и называй меня Кир. Нормальное такое имя, которое я выудил из твоих воспоминаний.
Мы вышли из белого кабинета и вошли в серый коридор с десятками дверей. Мы шли по этому коридору, пока Кир не остановился у одной из сотен дверей и сказал:
- Да. К примеру, вот эта.
- А что там?
- Там мы покажем нарезку из самых тупых моментов твоей жизни. И самых отвратительных. Просмотр, естественно, будет проходить вместе с твоими предками до десятого колена. Поэтому держись. Будет стыдно.
- Аааа..
- Да шучу я.
Мы вошли в комнату, стены которой были покрыты сотнями портретов с поясняющими надписями. Надписи я не мог прочитать и поэтому обратился к своему агенту для разъяснений, но он опередил меня:
- Самый-самый. Каждый человек иногда стремится к этому в жизни. А в мечтах так и всегда. А после смерти особенно. Перед тем как сознание уйдёт в небытие, наша организация предлагает посмотреть человеку любой день на земле. Сейчас поясню.
Кир прошёл к огромному портрету, на котором был изображён какой-то воин.
- Спартак. Когда ко мне попал Спартак, я предложил ему то же самое, что и тебе. Показать любой день на земле. Как он обдумывал свой ответ! Ты не представляешь! В итоге мне пришлось выдумать, что время на раздумье ограничено и он выпалил: Покажи, говорит, день в который разыгралось самое кровавое сражение, что лежит за две тысячи лет до меня и две тысячи после. Я и показал. Компьютер выдал Битву при Пашендейле. Первая Мировая Война и все дела. Бедолага. Загадал бы на 50 лет больше, увидел бы Сталинград. А так... Впрочем, перейдём дальше к интересным экспонатам.
Кир начал проходить пальцами по многочисленным портретам:
- Так, этот день когда родился, эта загадала день появления земли, скука, скука, скука... О! Видишь этого толстячка. Какой-то комик. Он загадал показать день в который была произнесена самая смешная для него шутка. Ну, компьютер и выдал. Не поверишь, он так смеялся, что отправился в небытие раньше срока, - произнёс Кир и изобразил тупую гримасу.
- А эта всем предлагают? Или по какому-то определённому принципу?
- Только неудачникам до тридцати, и с коэффициентом удачи выше 99 процентов.
- Что? - недоуменно выпалил я.
- Ой, давай без этого. Ладно, вижу по твоему тупому лицу, что ничего не понимаешь. Хотя надо бы. В общем, есть бесконечное число вселенных. Есть бесконечное число тебя. Втыкаешь? Так вот, ты из вселенной, где твой жизненный расклад, скажем так, благоприятен на 24 процента. То есть семидесяти шести процентам от всех твоих вариантов повезло больше чем тебе. Смекаешь?
- Простите, а как вы бесконечность поделили на проценты? - с ухмылкой прозвучал вопрос.
- Это только в вашей вселе-енной, - протянул агент, - у нас всё делится. Так вот, у тебя есть выбор. А пока держи пульт. Вот монитор, - из стены выехала огромная плазма с диагональю 102 дюйма, - можешь пролистать все моменты из своей скучной жизни, а я пока на вызов. Тут один не хочет помирать и у него с успехом это выходит. Но это дело пяти минут.
***
Я крутил всё увиденное собой за жизнь влево и вправо на быстрой перемотке и не мог остановиться на чём-то конкретном. После я увидел чьи-то прямые волосы. Это были волосы Агаты. Прямые, не слишком длинные, мои любимые. Я мотал этот момент вперёд и назад и не понимал, как можно расстаться с ней. Почему нельзя было всё прощать просто так, просто за красивые волосы, глаза, улыбку и другие слезливые вещи. А ещё мотая увиденное взад и вперёд наткнулся на мысль, что она была единственным хорошим явлением в моей жизни. Серьёзно. Передо мной на бешеной скорости пролетали десятки квартир, домов, комнат. Все они были отвратительными, грязными, можно сказать, комнаты суицидальной направленности. Но когда в них появлялась Агата суицидальная направленность уходила на второй план и появлялись даже мысли о естественной смерти. Я отключил звук, ибо в основном мы спорили и я не хотел ещё раз слушать каким был идиотом. Кроме того я был удивлен. Как она могла связаться со мной? Неужели я делал что-то такое, что заставляло её оставаться.
Здесь появился Кир и произнёс:
- С ума сойти. Если бы здесь было привычное тебе время, то я бы сказал что такого не было миллионы лет. Представляешь, чьё-то сознание с индексом удачи в 99 процентов не хочет отправляться в небытие. Он загадал своему куратору показать день, когда он вновь станет живым и этот придурок агент-новичок вызвал парадокс. Теперь этот беглец бродит где-то там и сям по коридорам "Тысячи дверей" и похоже что он ищет путь отсюда. Но это должно разрешиться. Что у тебя? Надеюсь, придумал что-нибудь адекватное?
- Да. Покажи мне самый счастливый день Агаты.
- Скука. Ладно, как скажешь. Этот день наступит "завтра". Если смотреть на время по-твоему.
***
- И где здесь счастье. Вот сидит плачет. Вот я валяюсь ни жив, ни мёртв. Трубки из меня какие-то торчат. Или это приколы такие.
- Какие вы все быстрые. Жди и наблюдай.
Картина была ясна. Вот зарёванная Агата. Вот, практически, мёртвый я. Вот он я призрак, прохожу сквозь людей и меня не замечают. Я не смог на это смотреть и поспешил к двери, чтобы выйти обратно в коридор. Картина действительно удручала.
За открывшейся дверью было зеркало. Движение рукой. Движение другой рукой. Нет. Смотри-ка. Не зеркало.
- А ты не только неудачник, но ещё и тупой, - проговорил альтернативный я.
- А вот и наш беглец, - радостно выкрикнул Кир и распахнул руки, словно в ожидании объятий, - познакомься, это твоё я из альтернативной вселенной. Там обстоятельства сложились таким образом, что он с детства до самой смерти купался в подарках судьбы.
- Тогда почему он так рано попал сюда? Я то со своими двадцатью четырьмя процентами ладно, но...
- Всё относительно, - протянул агент. - К примеру, в твоей вселенной после той аварии, в стране ввели выплаты гражданам вне зависимости от того работали они или нет. А после смерти твоего альтернативного я, в его мире разразилась ядерная война. И собственно хорошо ни стало никому.
- Спасибо, что всё за меня объяснили, а теперь я, пожалуй, пойду и обрету нормальную телесную оболочку, - промолвил беглец и направился к моему бездыханному телу.
- Тихо, тихо, тихо, -завёлся я, - что тебе нужно?
- Он увидел способ вернуться.
- Да, да, да, - обронил беглец рассматривая тело, - как же тебя так угораздило. Даже лицо задел. Ничего, исправлю. Агент, тащите карты.
- Карты?
- Да, карты. Он собирается с тобой сыграть за право вернуться в реальный мир.
- Во что?
- Да ни во что. Просто, у кого окажется карта больше, - с печалью обронил Кир и достал из кармана колоду.
- Но он же победит, - ошарашенно произнёс я, - и почему ты не сказал, что у меня есть шанс вернуться?
- Потому что если тебе повезёт, то ты выйдешь из комы. Но с твоими двадцатью четырьмя процентами нет. А вот с девяносто девятью - без проблем.
- Получается у меня совсем нет шансов?
- Хочешь не играй. По правилам можно и так. А ещё, - обнадёживающе начал Кир, - по правилам можно написать заявление в семнадцатый кабинет, чтобы твоё тело ни одна душа не смогла занять. То есть ни себе ни людям. Даже если ты проиграешь. Итак, джентльмены, приступим. Тот кто вытягивает старшую карту, незамедлительно её ест и отправляется прямиком в реальность. А вытянувший младшую - в небытие. Тяните карты.
Я смотрел на заплаканное лицо Агаты, а она смотрела сквозь меня. Я знал, что мне повезёт. Я был уверен. Словно видел то, как возвращаюсь в реальный мир и меняю всё к лучшему. Становлюсь другим. Делаю её самой счастливой.
- Король пик!
- ****ь. Ладно.
Собрался. Собрался. Туз, пусть это будет туз. Иии:
- Кир, получилось! У меня туз крести! Представляешь, - заорал я от радости, а потом ярости, потому что мои альтернативные концентрированные 99 процентов счастья вырвали карту и запихнули в рот. Это был полный провал.
- Придурок, свои девяносто девять процентов можно сделать самому, - проговорил беглец и пропал.
***
Я смотрел на своё тело потихоньку приходящее в себя. Я смотрел на счастливое лицо Агаты. Я смотрел на врачей бешено бегающих из кабинета в кабинет. Солнце садилось.
- Пойдём в семнадцатый кабинет. Напишешь заявление, чтобы из твоего тела вышибли его мерзкий девяностодевятипроцентный дух.
- Не буду.
- Ты не слышал что сказал этот парень? Девяносто процентов удачи и счастья можно сделать только самому. Поэтому...
- На сколько благоприятные обстоятельства у Агаты? На сколько она счастлива относительно других Агат из параллельных вселенных?
- Сегодня на все девяносто девять, парень...
- А вчера? - задал я вопрос и чуть не проронил слезу. И ведь проронил бы, если бы они были.
- 76.
- А у меня 24, - произнёс я, словно разгадал неприятную загадку и взглянул на счастливое лицо Агаты. - Я был самой большой неудачей в её жизни.
- Так что будешь делать, герой? Попытаешься что-то изменить или отправишься в небытие?
- А знаешь, - сказал я и замялся. - Мне никогда не нравились её волосы. Солома. Покажи-ка мне лучше на остаток дня самый одинокий закат на земле. Да чтобы по-красочнее. Завтра я отправляюсь в ад, всё-таки.
http://vk.com/text_machine - остальное творчество
Свидетельство о публикации №216012102098