Душа собачья

Так, Палыч пришел. Как всегда,  уже  под градусом,  весь растрепанный и разобранный. Сейчас начнет приставать  со своими фривольными ласками. Дать ему сразу от ворот поворот  как-то неудобно – все же друг Хозяина. Придется терпеть. Ну вот,  начинается. Ну, потрепал за холку… Ну, почесал за ушами… Еще хочет, чтобы я ему лапу дал. Ну, возьми, если уж так  хочешь, не жалко. Р-р-р… Вот так всегда: пока не огрызнешься – не отвяжется, зануда. Нет, он, Палыч, конечно, мужик неплохой, но надо же меру знать…
А вот и Петрович.  С иголочки одетый, при галстуке, нос к потолку – и как только о порог ни разу не споткнулся. А сам двух слов связать не может, пижон недоделанный. Этот никогда не подойдет, даже внимания не обратит. Ну, и слава богу. Не любит нашего брата, но и я его терпеть не могу. Попробовал бы подойти – я б ему показал, чего зубы собачьи стоят. И как только такой неприятный тип затесался в друзья  Хозяина – не понимаю…
Опять звонок. Неужели снова кто-то из компании? Так и есть - Михалыч. Это добрейший души человек. И погладит , но в меру; и угостит со стола чем - нибудь, или даже принесет какую-нибудь вкусный кусочек с собой.. Конечно, его не сравнить с  Хозяином, лучше Хозяина нет человека на свете. Но все равно  - Михалыч тоже  мужик отличный.  Косточка говяжья! Спасибо, тебе, Михалыч, дай я тебе руку лизну в благодарность. Но что-то ты грустный какой-то сегодня. Случилось что-нибудь?
 Так, не хватает только Кузьмича, но сейчас явится, он всегда самый последний приходит и с порога начинает объяснять причины своей задержки.  Послушаешь его – занятей человека в мире нет. А пить совсем не умеет – после двух рюмок совсем дураком становится. Я бы с таким в разведку не пошел – не надежная особа. И чего в нем Хозяин нашел?
Ну, вот он и собственной персоной. Ездил на рынок за продуктами, на обратном пути попал в пробку, около самого дома подвернул ногу, жена с утра не в духе и ругается. Знакомый  спектакль…
Все в сборе. Значит, очередное заседание гоп-кампании  состоится… Черный с белым пятнышком на шее пятилетний пес Том лежал в уголке на своем коврике  и, встретив друзей Хозяина, раздав каждому из них по справедливости, теперь размышлял о перспективах своего нынешнего вечера. Такие сборища друзей  у Хозяина проходили регулярно – примерно раз в месяц. Том к ним привык, но относился к ним  с двойными чувствами.  С одной стороны,  были в этих встречах немалые плюсы. Тому со стола  всегда что-то перепадало, а если друзья  слишком увлекались  возлиянием ( а такое случалось нередко), то для него вообще наступал истинный рай: практически все, что оставалось на столе – а оставалось всегда много – отдавали Тому, он наедался от пуза, причем не обычных косточек с кашей, которыми кормил его Хозяин в обычные дни, а всякой вкуснятины.  Так что, несмотря на всю свою нелюбовь к спиртному и нетрезвым людям, для Тома очевидной была истина: пьяный человек становится добрее и щедрее.  К тому же Тому всегда было интересно слушать, о чем  беседуют собравшиеся друзья. А разговоров всегда было много, на самые разнообразные темы, и по мере того, как  уменьшалось содержимое в бутылках со спиртным, они становились все оживленней, горячей, откровенней.  Том, слушая эти разговоры, споры и дискуссии,  все больше и больше узнавал о людях. Вообще-то жизнь людей Тому с течением лет казалась все более странной и нелогичной. Чем лучше он узнавал людей и их  дела, тем больше убеждался: как-то не совсем правильно живут люди, куда-то не туда направляют данные им природой  силы, энергию, ум. « Был бы я человеком, имел бы их       способности и возможности – я бы совсем по другому жил», - думал Том. Но все равно – слушать разговоры людей, расширять свои знания об их жизни ему было интересно.
Но были в этих встречах-попойках  и  минусы. Во-первых, как уже было сказано, Тому не очень –то нравились пьяные люди; особенно ему обидно было за Хозяина. Том никак не мог понять, ну зачем надо пить так называемую  водку, от которой люди  теряют разум – неужели нельзя общаться друг с другом просто так, не вливая себе в глотку эту противно пахнущую жидкость? Во-вторых, разговоры за столом затягивались как правило надолго, зачастую до позднего вечера, а это означало, что прогулка с Хозяном по  близлежащему лесу, которые Том так любил, отменяются - Хозяин, едва проводив друзей, падал в кровать и засыпал непробудным сном до утра.
И вот сейчас, лежа в своем уголке и наблюдая, как собравшиеся рассаживаются за столом, Том тешил себя надеждой на то, что  застолье не продлится слишком долго. Хозяин сохранит себя в норме, и вожделенная прогулка все же состоится.
Между тем, выпили по первой рюмки и начал завязываться разговор. Том по опыту знал, что сначала идет дежурный обмен любезностями: спрашивают о делах друг  друга,  говорят о погоде и природе. Это Тому казалось скучным. Интересное начиналось после третьей-четвертой рюмок: споры о смысле жизни, политике, рассказы о всяких необычных происшествиях, происходивших в жизни друзей. Том по привычке прикрыл глаза и хотел, пока люди ведут пустые разговоры,  поразмышлять о собственном житье-бытье. Но вдруг услышал слова о Джеке и тотчас навострил уши. Джека Том знал давно. Это был пес  Михалыча. Несколько раз Том с Хозяином были дома у Михалыча, там с Джеком и познакомились. А еще несколько раз они все вместе – вчетвером -  ездили на машине Михалыча за город на рыбалку. В отличие от Тома Джек был собакой породистой – большой, элегантный, стройный. Куда ему, Тому со своим «дворянским» званием, подобранному в свое время Хозяином на помойке! Правда, Джек, как считал Том, умом особо не блистал. Но уважал его за то, что тот не заносился от сознания своей высокой породы и не гнушался дружить с Томом. И вот разговор зашел о Джеке, и Том  с щемящей тоской в сердце понял: он не ошибся - у Михалыча, действительно, случилась беда.   
                - Мужики, сил нет как жалко, - не стыдясь слез, говорил Михалыч. – Месяц прошел, а я никак не могу  придти в себя.
- Что случилось –то? – спросил Хозяин.
-Вдруг ни с того и ни сего перестал есть, я вызвал ветеринара, а он говорит, ничего уже сделать нельзя. Три дня помучился и умер, у меня на руках. Я его в саду под деревом похоронил. Давайте выпьем, зальем тоску, помянем Джека.
В полной тишине  люди разлили  водку по рюмкам, выпили, воцарилось молчание. Том вспомнил  последнюю встречу с Джеком:  хозяева поехали рыбачить на далекую речку и взяли их с собой.   С каким восторгом они носились по берегу, который только что покрылся  весенней молодой травкой. А какой прекрасной, очаровательной была Альма, с которой они там познакомились! Она тоже приехала со своим хозяином на речку. Чудесный был день! От этих воспоминаний у Тома  на глазах навернулись слезы.
                - Михалыч, а ты заведи другую собаку, быстрее  забудешь свое горе. – прервал тишину  Петрович. – Хотя, честно говоря, я твоего горя не понимаю – это же всего-навсего пес.
                - Уже завел,-  вздохнул Михалыч.- Но такой собаки, как Джек, уже никогда не будет. Какой классный был пес! Тебе, Петрович, этого не понять. Наливай!
Снова налили, выпили
                - Да, тяжело терять животных, ведь они становятся членами семьи. – Том вдвое усилил свое внимание – говорил Хозяин. – Существа, они, конечно, славные. Жалко только, что разговаривать не умеют и живут мало. – Том от этих слов даже забыл на мгновенье о тоске по утрате хорошего друга  - его переполняли самые теплые чувства к Хозяину.  В собачьих глазах слезы скорби перемешались со  слезами безмерной благодарности.
              Люди выпили еще по   сто граммов, помолчали. « Траур трауром  - подумал Том, исходя  пять же из своего немалого собачьего опыта,но сейчас, наверное, все же  к привычным разговорам о жизни перейдут. Однако, к удивленью Тома,  «собачья» тема на этом не была исчерпана – видимо, всех, за исключением, конечно, Петровича, она задела за живое.
              - Да, преданности, верности собак мы все позавидовать можем,- сказал Кузьмич. – Но  души-то у них нет все же нет она, душа только у человека.
                - Я думаю, не только у собак, далеко не у всех людей есть эта самая душа, - сказал Палыч. – Да что пустые разговоры вести- лучше выпьем еще по одной! 
- Священники то же самое утверждают, - грустно сказал Хозяин и повернулся лицом к Тому. Тот устремил на него свой  преданный взгляд и радостно завилял хвостом.
- Посмотрите  в его глаза!    И после этого вы смеете утверждать, что у него нет души? – Том  еще громче застучал хвостом по полу.
- Да,  глаза - бездна чистоты и искренности, - согласился Палыч.
 - И все же души у твари неразумной не может быть! – стоял на своем Петрович. – Ведь правда, Кузьмич?
- Не знаю, не знаю – у Тома возможно и есть. – Том, услышав эти слова и не поверив собственным ушам,  даже чуточку взвизгнул от  восторга.
- А кто сказал, что собака – тварь неразумная? – спросил Михалыч.
-Давайте выпьем! –  устало сказал Петрович.
Вновь послышалось бульканье разливаемой водки и стук рюмок. Том с интересом ждал продолжения разговора. И вдруг  своим чутким носом он уловил запах дыма. Он принюхался. Запах стал сильнее. Том понял, что случилось что-то неладное. Он громко залаял. И в  тот же миг в комнате, где сидели Хозяин и его друзья, вдруг раздался взрыв, и вспыхнуло ослепительно пламя. Том увидел, как из этого пламя, сшибая друг друга  с ног, выбежали Петрович, Кузьмич, Палыч и Михалыч. Они пронеслись мимо Тома и выскочили во входную дверь . По подъездной лестнице раздался топот. Хозяина не было. Том, не сомневаясь ни секунды, бросился в пламя. Он не помнил, как нашел лежащего на полу Хозяина, объятого огнем; как,  сам весь в огне, вцепился в его одежду и поволок его к  двери, которую, к счастью, не закрыли сбежавшие друзья, как из последних сил смог дотащить его вниз до первого этажа…
О том, что его любимого Хозяина, получившего тяжелые ожоги ( пожар произошел из-за того, что кто-то из кампании  уронил непотушенный окурок , а в углу стояла канистра с бензином), удалось все же спасти, Том уже не узнал. Не узнал он и того, что Хозяина, за жизнь которого целый месяц боролись врачи, никто из друзей ни разу не навестил – то ли со стыда, то ли от греха подальше.
 Последним воспоминанием Тома в этой жизни было воспоминание о том, как люди спорили о душе…
       
          

               
      


Рецензии