Снегурочка

Зазвенел будильник. Шура открыла сначала один глаз, потом второй. За окном темень. Сегодня экзамен - значит, вставать все-таки надо. Ну и холод! Сделав над собой усилие, Шура вылезла из-под одеяла, пошла на кухню и включила плиту - так будет хоть немного теплее. Умылась, через десять минут пришла завтракать. Из шкафчика достала банку с кофе, положила в турку одну ложку, другую - и кофе закончился. Не забыть бы купить по дороге домой, а то как же без кофе? В холодильнике нашелся сыр и колбаса - будут бутерброды. Кофе сварился - черный, ароматный, единственная радость в такой холод. Шура налила его из турки в чашку и села за стол у окна.

"Эх, была бы я сейчас дома, мама сварила бы горячую кашу. И чайник бы был горячий еще до того, как я проснулась. И теплее дома - мама все время возится на кухне", - думала Шура, жуя бутерброд.

"Эй, да что ты ноешь! Самой уже пора каши варить кому-нибудь, а ты все бегаешь, прячешься от кого-то; сняла зачем-то себе квартиру - теперь или мерзни здесь одна, или обзаведись хотя бы хомяком!"

Шура посмотрела в окно - мороз за ночь разрисовал его причудливыми узорами так, что видно не было ничего, даже градусник. Единственное, что есть хорошего в этой квартире - высокий этаж. Последний, семнадцатый. Дома она жила на втором этаже - это был постоянный шум и крики под окнами, а здесь тишина, как будто бы в мире больше никого не осталось.

Пошла мыть чашку, но она почему-то выскользнула из рук, упала в раковину и разбилась на три части.

- Что за черт!

Шура собрала осколки и положила их на стол - надо будет склеить. Это ведь была любимая чашка - ее подарил дедушка на день рождения, когда Шуре было девять лет. С тех пор никаких других чашек у Шуры не было; это была, пожалуй, единственная вещь, которую она взяла из дома. Непроизвольно на глаза навернулись слезы. Что за день такой! Надо будет еще купить клей. Кофе и клей.

Оделась, заперла дверь, даже, вроде бы ничего не забыла. Зашла в лифт и поехала вниз. На десятом этаже лифт остановился - вошел мальчик лет семи с мамой.

"Тебя-то куда в такую рань тащат, малыш?" - подумала Шура. А мальчик вдруг, ни с того, ни с сего ей говорит:
- Я тебя узнал!
- А я тебя нет, - буркнула в ответ Шура.
- Ты же Снегурочка! - заулыбался малыш.
- Ну что ты пристаешь к людям, Ваня! Извините его, вечно у него какие-то фантазии! - вмешалась мама.
- А где твой дедушка? - с такой же радостной улыбкой продолжал допытываться малыш.

Выходя из лифта, Шура взглянула на себя в зеркало. Никакая она не Снегурочка - бледная, глаза заплаканные, красные, пуховик - да, голубой, вот и все сходство.
Вышла на улицу - ужасный холод, градусов двадцать пять. Если бы не экзамен, ни за что бы не вылезала на улицу. Хотя нет - нужен кофе, ради этого можно и выйти. И еще клей... Жалко, все-таки, чашку - считай, единственная вещь от дедушки осталась. Пить из нее уже не получится, но пусть хоть просто стоит, как напоминание. И мальчик зачем-то спросил, где мой дедушка. Его, конечно, интересовал Дед Мороз, а меня он принял за Снегурочку... Хотя, вопрос остается: где мой дедушка? Хотела бы я знать.

До института Шура добралась на удивление быстро, и экзамен сдала на отлично - еще бы, целую неделю сидела не разгибая спины, учила. А когда ехала обратно, долго не было автобуса, потом приехал - промерзший насквозь, в нем, кажется, было холоднее, чем на улице. Когда она доехала до своей остановки, единственным желанием было побыстрее добежать до подъезда. Переходя дорогу, заметила на противоположной стороне прогуливающегося около остановки деда мороза. Что он делает в этой глуши? Это в центре догуливают, веселятся, там ярмарки, украшения, подсветка. А отсюда до МКАДа десять минут пешком, а до центра - ехать и ехать, даже метро нет. Неужели просто так приехал людей развлекать?

Дед мороз направился прямо к ней - это действительно был старичок, а не молодой парень, как бывает обычно.

- Шура! - позвал он.

Его голос показался Шуре очень знакомым, поэтому она остановилась и посмотрела на него.

- Шурочка, наконец-то я нашел тебя!

И тут она его узнала. Конечно, это был он, ее дедушка. Ну не мог он умереть тогда так нелепо. Она всегда мечтала встретить его где-нибудь на улице, живого и веселого, каким он и был всегда.

- Дедушка! - Шура подошла к старику, а он обнял ее, прижал к себе крепко-крепко, как в детстве.
- Ты дрожишь вся! Ну ничего, сейчас согреешься, моя маленькая Шурочка. Так теплее?

От дедушки мороза, вопреки логике и здравому смыслу, исходило тепло, и Шура начала согреваться. В голове крутилось много вопросов. Как он ее нашел? Где он был все это время? Почему он в костюме деда мороза? Но она только спросила:

- Как у тебя так получилось? Ты меня обнял, и вокруг как будто бы потеплело.
- Случайно, - ответил дедушка. - Ты в этом доме живешь? - он махнул рукой в сторону высотки.
- Да, на последнем этаже.
- Ну, иди домой. Я как-нибудь еще зайду. Холод все-таки ужасный на улице.
- А ты? Тебя где искать? Я ведь столько лет мечтала, что мы встретимся.
- Я еще зайду, обещаю. Только не говори никому, ладно?
- Почему? - тут Шура удивилась даже сильнее, чем когда узнала в деде морозе своего дедушку.
- Они все похоронили меня, а ты ждала...
- А что ты делал все это время?
- Потом все расскажу. Иди домой - холодно же!

Дедушка с внучкой снова обнялись. И снова Шура почувствовала, как ей стало теплее.

- Я тогда пойду? - спросила Шура. Ей очень не хотелось опять расставаться с дедушкой.
- Иди, иди... До встречи!

Быстрым шагом Шура дошла до подъезда. Обернулась, но не увидела деда мороза - наверное, пошел на остановку, ее отсюда не видно. Зашла в подъезд и поняла, что совершенно забыла о кофе и клее, которые так ей были нужны утром. Но никакая сила теперь не заставит ее выйти на улицу. Может быть, завтра. Или, в крайнем случае, попросит у соседей - кофе. Клей может и подождать.

Поднялась на этаж, вошла в квартиру. Странно, никогда раньше здесь не пахло едой и не было так тепло, когда она только заходила в дом. Даже на окнах не было морозного узора. Неужели отопление усилили? А то же трубы были только чуть-чуть теплыми.

Шура зашла на кухню и ахнула - на плите стояла полная сковородка жареной картошки, еще горячая, а на столе - банка кофе, новая, нераспечатанная. Осколков же на столе не было, на их месте стояла чашка - Шурина любимая чашка, которую она разбила сегодня утром, целая и невредимая, как новенькая.


Рецензии