В зоне риска!

Было это в июне . В Надыме стояла теплая погода. После работы мы немного задержались-поздравляли коллегу с днем рождения. Как только я пришла домой , раздался телефонный звонок. Главный врач попросил срочно явиться в роддом.  Оказывается в милицию  по телефону  неизвестный сообщил, что в роддом заложена бомба и она взорвется в 21.00. Нас оповестили: если в течении часа не будет опровержения звонка или не найдено взрывное устройство ,нам будет нужно эвакуировать женщин и детей из роддома  в течении часа. Я, как заведующая детским отделением и моя коллега -заведующая родильным отделением  должны были организовать эвакуацию детей и их мам. Сработали все быстро и четко. Кого можно было выписать домой-забрали родные. Можно вспомнить курьезные случаи. когда ошарашенные папы забирали жен без сапог и даже без юбки. Возмущались. что дома ничего не готово, но узнав причину быстро уезжали с любимыми и малышами по домам. Тех, кого нельзя было выписать ,перевезли в  детское отделение  основного стационара ,где коллеги очень быстро организовали все необходимое. Самой большой проблемой оказался перевод трех самых тяжелых детей, находящихся на искусственной вентиляции легких. Проблемы у них были разные, но на данный момент прогноз для всех был крайне сомнительный. Переезд мог  отрицательно повлиять на их состояние. До сих пор помню жуткий стон одной из мам этих детей, когда  сообщили о вынужденном переезде и риске для их детей! К нам в помощь приехали   врачи реаниматологи . Даже страшно вспоминать этот перевод. Для каждого из детей это могло закончится трагически. Но мы справились , благодаря профессиональной помощи врачей ,сестер  и всех кто в этом участвовал. Никакого взрывного устройства не нашли. Кто так жестоко подшутил так и осталось неизвестно. Мы вернулись в свое отделение на следующий день и при этом состояние детей не ухудшилось.  Одна из мам тяжелых детей попросила разрешение покрестить ребенка прямо в интенсивной палате .Я скептически относилась к влиянию молитвы на здоровье малышей, считая что главное это профессионально оказанная своевременная помощь.  При этом я и сейчас считаю, что есть влияние душевного состояния  родителей на динамику состояния их детей. Чем больше  родители верят  в выздоровление своего ребенка, тем чаще малыши поправляются. Объяснить я это не могу, но  если для мамы был важен приход священника и она верила, что это поможет- то я не противилась появлению священнослужителя в роддоме. Единственно требовала соблюдать определенные правила. чтобы избежать дополнительного инфицирования малыша.  Вторая мама , узнав о возможном приходе батюшки ,тоже попросила покрестить ее ребенка. И только третья мама категорически запретила произносить молитвы над ее малышом! Батюшка пришел, совершил все необходимые процедуры. Дети продолжали получать лечение. А дальше случилось то, что я объяснить до сих пор не могу! На второй день покрещенные малыши резко пошли на поправку и  были оба переведены  через неделю в отделение патологии новорожденных на долечивание. Я следила за судьбой этих детей и знаю, что развивались в дальнейшем они без осложнений. Ребенок, мама которого отказалась крестить малыша, был не самым тяжелым из трех, но при этом   состояние его прогрессивно ухудшалось на фоне проводимого интенсивного лечения . Через две недели его не стало. Что съиграло главную роль в судьбе  этих трех малышей -тяжесть заболевания/с точки зрения медицины значимой разницы не было!/,поведение и влияние мам: /одни безоговорочно верили в их выздоровление и цеплялись за соломинку, а другая -только плакала над ребенком/ или молитва священника проведенная над двумя малышами -я до сих пор не знаю. Но такой факт был и отрицать его я не могу!


Рецензии