Не прошло ещё время ужасных чудес...

В один из своих обычных вечеров, перечитывая "Солярис" Лема, я вдруг вспомнил случай с камнем, который был возвращён мне океаном и, спустя время, воспринят, как назидание. Вслед за этим воспоминанием пришла мысль о сходстве "сюжетных линий".  Это произошло так, как будто некие невидимые прежде параллели событий и их смыслов соединились в заданной точке и привели к пониманию новой грани Мироздания. Нечто важное и огромное открылось зияющей восхитительной бездной, и ему было трудно подобрать определение. Ещё труднее было визуализировать его. Хотя, в какой-то момент оно напоминало переплетение "земной" и "небесной" ветвей...
Казалось бы, чего проще, понять, что все мы живём на берегу земного и небесного океанов. На тонкой линии тверди, разделяющей их. И единственный смысл, оправдывающий наше краткое пребывание - быть проводниками между ними, участвуя в распространении духовных и ментальных  волн-вибраций. Гармонизирующих ближнюю и дальнюю Вселенные.
Но кто и что есть нынешние мы в окружении гаджетов, лакомств, роскоши, нано-технологий и психоделики религий, вечно спотыкающиеся о кумиров, идолов, мавзолеи, памятники, языческие жертвы на крови и догмы -  без нравственного закона и объединяющей идеи всеобщего братства землян? Слепые эмбрионы спящего разума, нуждающиеся в постоянном напоминании и побуждении к действию. Планктон на поверхности... И в этом океаны Земли и Соляриса похожи, как близнецы и как части единого высшего замысла.
Покуда каждый из нас привязан к "игрушкам" и "зависимостям" страстей - "не прошло ещё время ужасных чудес".

Монолог Кельвина из "Соляриса" Станислава Лема
https://youtu.be/7h6yZJ1V2xQ


Рецензии