Влияние различных народов друг на друга

Влияние различных народов друг на друга, на примере колониальной политической модели.
Колониализм – это политическая модель господства одних стран над другими. Обычно выражается в том, что более развитые страны поглощают мало развитие страны и территории.
Колониальная политика – это политика завоевания, и чаще всего эксплуатация, военными, экономическими, и политическими методами.
Как мы все помним, что эта политическая модель зародилась вместе с открытием новых стран, континентов и земель (великие географические открытия). Европейцы сразу же поняли выгоду использования новых владений.
К началу 16 века Европа начинала все более и более испытывать дефицит ресурсов, в первую очередь серебра и золота, следующим в дефиците были земли.
Все это было связано с развитием новых технологий и мануфактуры. Рынки сбыта становились теснее, росло население, росли и потребности, желание заработать и обогнать конкурента.
Открытие новых континентов и стран стал важным факторов в дальнейшем развитие Европы. Конечно, в первую очередь это отражалось на населении.
В колонии прибывали люди из разных стран, с разной культурой и бытом, привозились туда и рабы (Новый свет – Американский континент).
Не мало, было колониальных образований, где селились люди в основном одной нации и культуры (Аргентина, Чили, Бразилия, Перу и тд.), но постепенно и в этих регионах  все больше лиц было их других стран.
Каждая культура стала обогащать другую. Это выражалось в ведение домашнего хозяйства, в фермерском деле, торговом, строительстве и ремесле. На первоначальном этапе иногда местные нации оказывали, куда большее влияние, нежели европейцы на них. Это было связанно с тем, что многие европейцы были неприспособленны вести хозяйство в новых условиях. Ведь природные отличия и климатическое влияние не могло не повредить колониалистам на начальном этапе.
Нередко колонии гибли в самом зачатке от голода и болезней. Но изучая специфику местных регионов, европейцы стали создавать колонии, как грибы после дождя.
Естественно это вело к конфликтам с местными народами. Европейцы активно отбирали земли у менее развитых народов и те начинали уже вступать в военные действия с захватчиками. Противостояние привело к победе колониалистов, в результате чего народы, проживавшие на этих землях из покон веков, либо исчезли, либо стали рабами и им пришлось выполнять самую грязную и тяжелую работу.
Еще одним отрицательным для одних и других стали болезни. От этого уже страдали и европейцы. Но среди них от местных болезней была ниже, не желе у народов от европейских болезней. 
Конечно митрополии все же на это реагировали. Например, в 1803 году испанцы организовали миссию, которая выполняла цель доставить вакцину от оспы и обеспечение массовой вакцинации всего населения.
В этом есть и положительное влияние европейцев на местные народы. Еще важным было то, что среди всей вражды люди стали ассимилировать свои культуры. Европейцы в первую очередь для того, чтобы это использовать для обеспечения нормальной жизни на новом континенте.
Народы же получили и узнали, что такое медицины и спаслись от многих болезней, приобрели для труда даже новых животных (корова, лошадь, овцы и тд.), европейцы тоже принимали в обиход новую скотину для труда и пропитания (слоны, ламы и тд.).
Еще одним вектором нового культурного витка для колониальной жизни стало то, что не было гонений по религиозным причинам (США), была более активная торговля в плане новых видов товаров, произошел обмен в обороте всех рынков в мире.
Для Европы это значило огромнейший поглотитель промышленных изделий и при этом такой же огромный поставщик ресурсов.
Колонии, по мнению некоторых историков, спасли Европу от голода, так как на первоначальном этапе и последующих это выражалось в отъезде большого количества людей в колонии, а значит, ртов становилось меньше.
Далее колонии стали крупными поставщиками продовольствия, что, кстати, стало одной из культурных особенностей колоний.
Как мы видим, некоторые страны по сей день живут или поставками сырья, или поставками продовольствия. А все это лишь отпечаток, который оставила колониальная политика великих держав.
Еще хочу обратить внимание на положительные стороны для колоний, которые сыграли европейские державы.
В первую, очередь это выражалось в период промышленной революции в 19 веке. Новые технологии и сельскохозяйственные культуры не только облегчали выживание, но улучшали уровень жизни, повышали его.
Самым важным можно назвать, это развитие железнодорожного транспорта. Теперь для перетаскивания тяжелых грузов не требовалось большое количество скотины и рабов.
По мере роста железнодорожной сети, стали более активно налаживаться связи между колониями и бывшими колониями. Конечно же, это стало одним из важных векторов развития новых территорий.
Следующим важным влиянием было развитие культуры и науки. Обогащая друг друга, народы могли создать нечто новое по отношению к научному течению. Колонии которые уже в 19 веке стали самостоятельными государствами,  стали создавать новую систему образования и, что самое, наверное интересное, в этом то, что они использовали принципиально новую модель.
То есть даже через систему построения, образовательных программы, можно извлечь суть, которая говорит нам, что колония это новый виток развития.
Как уже ранее было сказано, не мало людей бежали, в колонию по религиозным причинам. Это естественно создавало уже отдельную культурную среду.
Также гонениям подвергались и различные политические деятели, которые тоже убегали из Европы и уже создавали новую для себя жизнь в колонии, где они могли проявить себя.
Каждому человеку в мире известна такая страна, как США. Это яркий пример смеси безгранично огромного культурного и политически разного народа. Они создали не только новую модель страны, и основали совсем иную экономическую систему, но они создали новую культурную среду для развития всех людей.
Столь большая разновидность народностей по логике вещей должна была стать бомбой замедленного действия для этой страны, но этого им удалось избежать. Первое это то, что люди селились по мере захвата земель и очень часто фермеры или горожане живя по соседству имели разное происхождение.
Они смогли не только преодолеть свою ненависть по отношению друг к другу, но и создать новую систему отношений, которая построила новую модель развития экономики и науки.
Одной из особенностей своеобразного и обособленного развития колоний было то, что они не прошли тот исторический путь развития, который прошел весь остальной мир.
Например, в новом свете никогда не было феодализма и естественно не было той манеры ведения дел и культуры поведения, которая была в странах с феодальным обществом или же только пережила его.
Новые люди создали новое общество. Первые переселенцы, как раз нередко бежали от этой системы, желая более с ней не иметь дела.
Они создали общество, которое кардинально и в самом зачатье потеряло стремление к феодализму. Но они создали нечто новое – это свободный рынок и свободная безграничная торговля (внутри США и в будущем будет свободно поставлять товары в другие страны), что было неприемлемо для Старого Света.
Старый Свет жил при системе протекционизма и верховенстве дворянства. А Новый Свет развивалась на условиях рынка.
Теперь чтобы быть лучше или выше других нужно было иметь не титул или расположения короля, а хороший доход и капитал. Это совершенно новая модель, которую европейские державы, а так же азиатские страны патриархального типа принять не только не хотели, но всячески это зажимали.
Высшая власть и элита европейских домов не желали жить, по новым условия, и естественно они всячески удерживали в государстве ту систему, которая наиболее лучшим образом выражала их интересы и обогащала их карманы.
Кто же откажется от жизни, в которой титул важнее твоего таланта. И дворяне не редко хорошо прилипали к королевской казне. Например, при Версале многие дворяне, набрав долгов и не имея возможности их выплатить, не лишались своего имущества (по закону, тот, кто выстроет дом, в Версале не потеряет имущество из-за долгов), так за них еще король выплачивал эти долги.
Конечно, для этой системы новая модель не только была злом, но и большой проблемой.
Если же посмотреть с другой стороны, то мы увидим, как культурный союз множества наций не только может жить вместе мирно и дружно, но и создать новое государство.
Они создавали не просто новые государства, они создавали принципиально новые модели своего развития и жизни, нарушая и разрушая вековые оковы феодальной Европы.
Те культурные течения, которые образовывались под влияние нескольких культур различных по своему устройству народов, те научные открытия, которые были сделаны в этом действительно Новом Свете, отложили огромный отпечаток на все мировое сознание.
Колониализм как бы жесток не был, имел множество и множество последствий, не нужно думать о том, что это лишь зло и нечего более. Но как это может быть одним злом, когда оно также породило столько нового и совершенно нереального для устаревшей и жаждующей власти, над всем миром европейской политике.
Колониализм породил новую жизнь, вернее новые возможности и условия для жизни. Теперь многие народы независимы, но тот отпечаток, который был наложен, видимо останется на веки.
Будь то хорошее, будь то плохое, а связь порожденная наживой, породила связь культурную теперь навсегда.
Мы не должны забывать, что люди по своей сущности не могут развиваться обособленно от другого мира. Посадили одного человека в лесу или еще где-нибудь, он либо начнет сходить сума, либо деградировать и дичать.
Так и народы, страны всегда развиваются совместно.
Можно сохранить свою национальную культуру и беречь её как зеницу ока, но нельзя отказать от того, что вы можете дополнить друг друга, не неся вред.  Необходимо понимать, что взаимосвязь ускоряет прогресс, желание обогнать своего соперника, но для всего этого конечно нужно поддерживать культурный контакт со всеми народами и государствами, которые тебя окружают и нельзя обособиться от всего мира.
Как завершение своих мыслей могу сказать, что лишь взаимосвязь различных народ и культурный обмен порожденный познанием большего, может не только ускорить развитие каждого, но и создать новую систему отношений, которая возможно станет новым этапом международного развития людей в целом.


Рецензии
Проблемы современных историков заключается в том, что они не могут объяснить сложные темы простыми словами. Здесь же совершенно иная картина. Совершенно просто и доступно каждому написанное. Пусть и философское, но с нотками историзма произведение. Очень понравилось!!!))

Мария Орловская   10.03.2016 17:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.