Выйти замуж за дракона, или судьба звероящера

Новогодние праздники всегда отличный повод выбраться в кино. Вот только январь 2016 года что-то нас не сильно порадовал обилием громких премьер. Может быть, я и ошибаюсь, но никаких прорывных блокбастеров и боевиков в этот период не было представлено вниманию зрителей. Поэтому пришлось обратить внимание на отечественные мультипликационные фильмы и фильмы сказки. В последнее время они получались весьма занимательным и легким зрелищем, хотя и достаточно предсказуемыми. Но это собственно и не так плохо. И так уж получилось, что почти сразу один за другим  я посмотрел два фильма на удивительно  похожую тему, рассчитанных вроде бы на детскую аудиторию, то есть, на семейный просмотр. Мультипликационный фильм «Богатырша» и полноформатный  «Он – дракон».  Оба фильма, так или иначе, касаются темы отношений драконов и девушек. Два фильма в один и тот же период времени с очень похожим сюжетом, это нечто любопытное. Я и задумался о том, с чего бы это драконья тема вдруг так заинтересовала наших кинопродюсеров? Нет ли тут, какой то особой тайны?   Короче, если б не это совпадение, с просмотром похожих фильмов, то наверняка мне бы в голову не пришло то наблюдение, о котором я и хочу вам, мои дорогие читатели рассказать. Но начнем всё по порядку.

О чем же рассказывают фильмы?


 В аннотации к фильму «Богатырша» написано:
- И было предсказание славному витязю Бориполку, что у него родится сын, который станет великим воином и спасет Русь от великой напасти. Но, как всегда, все вышло, наоборот: у героя родилась… дочка. А спасения Руси никто не отменял. И как сражаться с врагом, когда у него три головы, и каждая со своими выкрутасами?

От себя, по большому секрету сообщаю о том, что дракон был зачарованным принцем из далекого королевства.  Любовь юной девы по имени Роса спасла принца от смерти. И вернула ему человеческий облик. Короче, они поженились.

В аннотации же к фильму «Он – дракон» написано:
-   В разгар свадьбы княжну Мирославу похищает дракон, унося в свой замок на острове. В прошлом остались родные, жених, теперь только каменный плен в компании прекрасного Армана… но кто он и как оказался на острове? Мира поймет это слишком поздно: любовь к нему, человеку-дракону, откроет ей горькую истину — любить страшно.
И тут от себя добавляю, что и тут девушка влюбляется в дракона. Да и дракон стал просто хорошим драконом под воздействием любви девушки. Просто исправился и стал паинькой. Короче, они тоже поженились.

Собственно я не буду здесь разбирать тонкости сюжета, качество съемок. Да  и игра актеров для меня в данном случае не так важна. Мне интересно то, что невольно после просмотра этих фильмов захотелось сделать  их сравнение с фильмом 1988 года «Убить дракона».


Это  кинофильм-притча   режиссёра Марка Захарова. Снят он был по мотивам пьесы Евгения Шварца «Дракон». За основу автор пьесы взял сказочный сюжет народов Юго-Восточной Азии о драконе, которого нельзя победить, потому что победитель сам обращается в дракона, и только юноша с чистыми помыслами убивает чудовище. Шварц рассматривает тему превращения победителя в тирана с диаметрально противоположной точки зрения.


В пьесе люди, спасаемые героем, в большинстве своём полагают жизнь под властью дракона вполне терпимой; с жестокостью и притеснениями они свыклись, каждый надеется, что самого плохого с ним не будет. Стабильность и порядок дракон гарантирует. Ведь вступать с драконом в бой — верная смерть. Эти люди при этом не особенно хотят, чтобы их спасали, им не нужна свобода, они предпочитают быть в рабстве, лишь бы господин оказался добрым. Лишившись одного тирана, они с удовольствием идут под власть другого. Герой с удивлением обнаруживает — для того, чтобы освободить людей, убить дракона недостаточно. Дракона, прежде всего, нужно убить в самом себе и делать это аккуратно и кропотливо, в течение длительного периода времени. Иначе ничего не изменится. Фильм же в целом сохранил содержание пьесы, но при этом сделав её более современной.

Вспомним так же и еще один фильм, ставший одним из самых ярких событий в российском кинематографе последних лет. Я имею в виду фильм «Левиафан» режиссера Звягинцева.   Левиафаном в Ветхом Завете (Иов. 40:20—41:26, Ис. 27:1) называют мифологическое морское чудовище. В фильме этот библейский образ используется как метафора государственной власти.   Подобное отождествление впервые использовал Томас Гоббс, который в своём трактате сравнил государственную машину с Левиафаном, так как и первое, и последнее уничтожают человеческую природу и свободу.

Похоже на то, что фильмы «Богатырша» и «Он – дракон»  в неком символическом смысле противопоставлены фильмам «Левиафан» и «Убить дракона. Власть это древнейшее чудовище, дракон. Но о чем фильмы то говорят, то на уровне символов? Понятное дело, тут даже к бабке не ходи, если ты к дракону с любовью отнесешься, то и дракон станет человечным. И даже за него можно и замуж выйти и никаких проблем, он такой сильный, да и летать на нем можно. Это просто такова уж судьба у звероящеров, что они огнем дышат и всё кругом норовят снести с лица земли. А кому сейчас вообще легко!  Короче, и жених и самолет, и паяльная лампа с огнеметом в одном лице, в общем сплошное удовольствие и экономия денег. Да и притерпеться то к дракону легко, что тут плохого то?  Дракон наше всё! Руки прочь от жениха! А рыцари то все как на подбор одни глупцы да трусы, и к тому же отнюдь не писаные красавцы. Так что кроме дракона нет хороших перспектив.  И посему Левиафанушка милости просим! Живи, владей всем!  Куда ж нам без тебя любимый ты наш драконяка! Живи вечно и царствуй столько же! А всяким Ланселотам и прочим подозрительным типам сейчас стыд и срам! Это мы даже не как народ, а как хуже, как лучшие люди о том заявляем! Мира нам всем и доброго дракона! Но, тсс.   Дракона может проснуться. Вы уж не шумите тут, а я тихо на кухню на цыпочках. На том пока всё! С нашим драконом, как за каменной стеной!


Рецензии
Привыкли мы к драконякам. Начиная с домашнего очага, где на диванчике возлеживает и попыхивает огнем местный дроконьр, заканчивая алчной толпой дракошарых огнеметчиков с третьей лапой приготовленной для взяток.
Так что детишкам и взрослым девчонкам и мальчишкам с детства гладят мозги: Дракончик хороший, он нас не больно скушает.

Людмила Танкова   24.02.2016 06:51     Заявить о нарушении
Да уж. Покажите мне край где светло от лампад...

Пюрвя Мендяев   24.02.2016 12:25   Заявить о нарушении
1 сентября. Школа Беслана. И ночью, как днем.
Потом приходит время Тьмы.

Людмила Танкова   25.02.2016 05:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.