История Творения

Бог сказал: «Да будет Свет!». И стал Свет. Свету нужно было место где светить, и Бог создал пространство. Потом он взял свет и свернул его в комочек. А чтобы комочек Света не разворачивался, Бог создал время. И комочек свернутого Света полетел туда, куда его направлял Бог.

И понял Бог что это хорошо, тряхнул пространство и неисчислимое множество комочков Света появилось вокруг. И стал Бог соединять комочки между собой, по нескольку.  И увидел что получается твердь.  И увидел Он что это хорошо и продолжил творить. И закружились в созданном Его волей пространстве  раскаленные пылевые вихри и стали зажигаться звезды.  А возле некоторых звезд осталась твердь, лишняя оказалась. И не стал ее Бог убирать, а разделил на большие круглые комочки и назначил кружиться вокруг звезд. Со временем большие комочки остыли снаружи. И вот что произошло на одном из них.
 
Пожелал Бог продолжить творить. И захотел создать еще более сложные узоры из комочков Света. И пришел к одной из звезд и спустился на один из круглых больших комочков тверди. Осторожно спустился, малой толикой себя, потому что текла и струилась твердь от одного Его дыхания. И стал творить дальше.

Переносясь с места на место и держа под контролем абсолютно всю планету Бог и ангелы творили жизнь – и, повинуясь замыслу Творца, неорганические молекулы собирались в длинные цепочки биополимеров, которые в свою очередь включались в процесс жизнедеятельности клеток.

Динамическое равновесие полученных живых организмов, пусть пока самых примитивных вызвало восторг у ангелов и в работу включились все – одни контролировали сохранность в течение времени полученных клеток, другие придумывали новые варианты и виды живого. Обнаружив, что полученные клетки дохнут и распадаются через очень короткое  время, группа ангелов пришла с этой проблемой к Богу.
- Отец наш, как быть? Полученная жизнь живет слишком мало… И потом прекращает свое существование.
- Понаблюдайте и скажите Мне – почему так происходит? – пряча улыбку, спросил Бог.
- Ей не хватает веществ для поддержания своей жизни! – через краткое время ответил старший из ангелов.
- Да, Люцифер. Именно так. Придумайте что-то,  чтоб клетки могли поддерживать свое существование самостоятельно. – ответил Творец.
Ангелы удалились ожесточенно споря. Через какое-то время они пригласили Творца посмотреть на результат их стараний.

В долине гейзеров стоял туман. Горячие источники выбрасывали струи горячей воды из самых недр Земли.  Вода пахла сероводородом, но на камнях в самых глубинах этих источников  Бог почувствовал биение жизни. Да, эти камни оказались покрыты тонким слоем примитивных безъядерных клеток, которые жили за счет химической энергии, окисляя соли серы.

Люцифер проводил Бога к другой группе ангелов, которые создали  цианобактерии.
Бог рассмеялся, похвалил ангелов и хитро улыбнувшись спросил:
- А как будут выживать ваши создания, если вдруг источник пересохнет? Или кончится сера в этом уголке планеты?
- Значит, у нас не вышло… - тяжело вздохнул кто-то из ангелов. – Давайте уничтожим эти создания и будем думать что делать дальше.
- Не нужно их уничтожать! – нахмурился Бог. – Они пока пригодятся в этом мире. Давайте лучше думать. Нужно создавать организмы на основе неисчерпаемых источников энергии. Где в этом мире есть неисчерпаемые источники энергии?
Ангелы задумались.  Вдруг Люцифера осенило:
- Солнце, отче!
- Верно, дитя мое. Давайте создавать организмы, питающиеся светом звезды.  И есть у меня идея как это сделать.  – И Бог создал первый фотосинтезирующий организм – эвглену зеленую. Ангелы воспели хвалу Его мудрости и, взяв за основу фотосинтез, стали создавать различные варианты одноклеточных водорослей.

Так незаметно протекали миллионы лет – Бог и ангелы Его творили жизнь на планете, придумывая все новые варианты и усложняя строение живых организмов. Иногда ангелы приходили в тупик и звали Бога на помощь, и он подсказывал им. Так он предложил использовать половое размножение для большего генетического разнообразия потомков, именно Он подсказал идею продолжить создание нефотосинтезирующих подвижных организмов, то есть животных,  которые вполне могут питаться фотосинтезирующими растениями .

В полный восторг привела ангелов идея  создать живые организмы передвигающиеся по твердой земле с помощью лап. Они тут же с энтузиазмом взялись изменять геном рыбьей икры и выращивать потомкам рыб лапы.   

Однажды вернувшись из отлучки на Землю, Бог поразился тому, что натворили ангелы в Его отсутствие. Они создали множество видов ящеров – больших и мелких, летающих, плавающих и ползающих. Одни из ящеров  питались папоротниками и голосеменными растениями, другие были хищниками. Ящеры заполонили планету.

- Ну что, все? Мы создали жизнь в этом мире. Мир полон жизни. Чем займемся дальше? – спросил Бог у ангелов. Ожидавший похвалы Люцифер и остальные ангелы задумались. Вроде бы цель достигнута – планета кишит жизнью, эта жизнь вполне благополучно поддерживает собственное существование. Но вопрос – что делать дальше? – просто не имел ответа.

Люцифер недаром был самым любимым ангелом у Бога – он был очень умен. И сейчас, обдумав ситуацию, он поднял голову:
- Отче, а зачем нам вообще это было надо? Зачем мы творили живое?
- Ты задал единственно правильный вопрос.- улыбнулся Бог.- Я специально не говорил вам о конечной цели Творения, чтоб вы могли спокойно, не обгоняя сами себя и не подгоняя результат под намеченную цель, научиться работать с живым, понять его, прочувствовать и полюбить. Но вообще Я  планировал населить планету не только ящерами.
- А кем еще? – заинтересовались ангелы.
- А вот такими зверушками! – ответил Бог и, наметив несколько наиболее плодовитых и быстро растущих мелких ящеров, принялся изменять геном их потомков. Через несколько поколений он ткнул пальцем в получившуюся зверушку. Люцифер, первым склонившийся над ладонью Творца презрительно сморщил нос:
- Да ну-у… Какая то она слишком уязвимая. Ни чешуи, ни костяных пластин.
- Зато у нее намного более быстрый обмен веществ, потому что она теплокровная в отличие от ваших ящеров, она намного быстрее размножается и у нее мозг  более развит. А значит – она сама сообразительнее ваших гигантских монстров, и ее потомство быстрее можно видоизменять , приспосабливая к различным условиям среды.  Смотрите внимательно. Сейчас у нее появятся детеныши.

Ангелы склонились над небольшой норкой в корнях древовидного папоротника.  Потом все разом загомонили:
- Детеныши появились без скорлупы!  Они погибнут!
- Нет, это новый способ размножения. Мать будет кормить детенышей своим молоком и защищать их, пока не подрастут. –объяснил Бог. Пораженные ангелы некоторое время наблюдали за происходящим. Они проанализировали поведение и приспособляемость зверушек в течение нескольких поколений и признали, что  для выживания такой способ существования живого намного более полезен, чем увеличение размера и толщины броневых пластин. Потом они обратились к Богу:
- Можно мы разведем таких и придумаем новых млекопитающих?
- Можно. Но есть ли им место среди уже сотворенных вами ящеров? – улыбнулся Бог.
- А давайте уберем ящеров и сотворим млекопитающих? – предложил кто-то из ангелов.
- Оставьте несколько видов для разнообразия. Только не самых больших. А остальных можете изменять как Я вам показал. – ответил Бог. 

Ангелы рьяно взялись за дело – из мелких летучих ящеров сотворили птиц, оставили ящериц, крокодилов, черепах и еще некоторых, а остальным приказали умереть.  После чего занялись экспериментами над млекопитающими. Кто-то создавал морских млекопитающих, кто-то занялся птицами, один удалился далеко на юг и принялся создавать на отдельном материке оригинальных млекопитающих – сумчатых. Но всем без исключения ангелам понравились птицы. Поэтому один из них создал занятную зверушку, живущую на земле, но с утиным клювом. Другой пытался заставить летать млекопитающих, но получились только планирующие с дерева на дерево летяги. Посмотрев на его мучения,  кто-то из ангелов хмыкнул и создал-таки летающих млекопитающих, решив проблему зрения с помощью эхолокации.

Когда ангелы удовлетворили свой творческий порыв, заполнив Землю животными, к Богу подошел Люцифер:
- Отче, Земля полна такими животными, как Ты хотел. Что будем  делать дальше?
- Знаешь, дитя мое, Я хочу сотворить животных, по образу и подобию Моему. – задумчиво ответил Бог.
- Но… Отче… Как это? Зачем? Нет и быть не может нигде в мире ничего подобного Тебе! – воскликнул потрясенный Люцифер.
- Не спорь, Ангел мой! Я желаю этого. – вздохнул Бог.
- Да будет воля Твоя, Отче! – склонил голову Люцифер.

И Бог создал людей из материала животного  по образу Своему и подобию и поселил в саду Эдемском.  Большинство ангелов с интересом разглядывали Адама и Еву, так похожих внешне на Творца. Но некоторые старались избегать Эдемского сада – им было неприятно видеть жалкую и слабую копию Бога. Люди не обладали ни мудростью Творца, ни Его властью, ни могуществом.

Люцифер тоже не появлялся в Эдеме – ему было до слез больно видеть эти пародии на горячо любимого и почитаемого Отца Небесного.  Бог заметил это недовольство среди ангелов и собрал всех однажды на большой поляне:
- Я создал человеков, чтоб были они хозяевами Земли. Адам даст имена животным и будет править планетой.  Я дал ему некоторое могущество и силы для этого. Образ Мой и подобие – суть знак Мой. Со временем Адам научится жить, познает себя и всю мудрость, которую Я смогу ему дать. Понимаю, что многим из вас тяжело видеть человеков в образе Моем, и вы грустите от этого. Наберитесь терпения, со временем Адам и дети его станут мудрее и сильнее. Не стыдитесь образа Моего и не грустите из-за того, что жалок и слаб его носитель. Вам надлежит помогать Адаму и Еве, учить их и оберегать.  И смотрите, чтоб они не ели с древа познания Добра и Зла. Рано им еще.

Ангелы разошлись, обдумывая услышанное.  Потом они с радостью приняли шефство над людьми – и принялись учить их, рассказывать о мире, оберегали от  опасностей. Адам с Евой учились подзывать к себе животных, чтоб погладить их. Ангелы объясняли кого можно гладить, а кто из животных может нанести вред человеку сам того не желая – например медузы, лягушки с ядовитой кожей, дикобразы. Рассказывали,  кто из ангелов каких животных и растения  создал и объясняли как.

Адам и Ева с интересом слушали, и даже пробовали научиться творить так же, как ангелы, но сил проникнуть в глубины творения им не хватало. Адам как-то провел несколько часов сидя неподвижно и пытаясь превратить подобранный им серый невзрачный камешек в белый и блестящий. Ева рассказала об этом ангелам, и тогда один из них встал за спиной у Адама, взял его руку в свою и помог Адаму превратить  обычный галечник в доломит.

В один из дней Люцифер, наконец, собрался с духом и решил тоже попробовать научить людей чему-то полезному.  Он пришел на полянку, где обычно отдыхали люди и застал там только Еву. Как оказалось, Адам отправился куда-то с ангелами.
Ева радостно приветствовала Светоносного и принялась его расспрашивать о том, что было раньше. Люцифер рассказал ей историю о том, как они сотворили динозавров и потом не знали что с ними делать. И даже показал ей, как они выглядели, принимая образы различных ящеров. Ева посмеялась и спросила:
- И куда же вы дели всех этих ящеров?
- Приказали им умереть. – объяснил Люцифер.
- А как это – умереть? Как вы это сделали? – нахмурилась Ева, стараясь представить сказанное.
- Это когда живое перестает быть живым. Вот смотри, примерно так – с этими словами Люцифер коснулся травинки и та мгновенно засохла. – Понимаешь, каждое творение существует. Чтоб его уничтожить, нужно приложить силу к нему, силу такую, чтоб оно перестало существовать. Слишком  сильное воздействие нужно, не просто коснуться или погладить, а слишком сильное. Мы еще называем слишком сильное воздействие злом. Потому что зло нарушает равновесие и гармонию любого объекта. Понятно?
- Нет. Я совсем не поняла. – озадаченно хлопала глазами Ева. Для нее объяснение  Люцифера осталось просто набором слов, осознать сказанное она просто не могла.
- Чтоб это понять и осознать,  тебе нужно съесть плод с Древа познания Добра и Зла. – вздохнул Люцифер.
- А что будет если я съем этот плод? – заинтересовалась Ева.
-Тогда ты станешь такой же как мы – и будешь знать добро и зло. – ответил ангел
- А Бог не велел есть плоды с этого дерева.- нахмурилась Ева.
- Потому и не велел, что боится. Он думает вам рано еще получать подобные знания. Но вы ведь созданы по Его образу и подобию? Чем может повредить вам это знание? – горько усмехнулся ангел.

Ему хотелось, чтоб образ Бога в виде человека быстрее обрел бы достойное Его могущество и перестал так раздражать и пугать своей слабостью и наивным простодушием. Ева молча сидела рядом, обдумывая слова ангела. Потом встала и пошла к Запретному дереву. Сорвала плод и стала его есть.  Тут на поляне появился Адам. После короткого препирательства с Евой и он вкусил от Запретного плода. Люцифер с затаенной надеждой наблюдал за происходящим.

Вдруг Ева почувствовала головокружение. Ей показалось, что мир вокруг резко изменился – она воспринимала мельчайшие детали окружающего мира, видела невидимых до этого момента букашек и какие-то капельки, явно живые, которые где реже, где гуще покрывали все вокруг. От неожиданности она тряхнула головой. Приступ головокружения нахлынул снова, и спектр зрения поменялся еще раз. Теперь она видела сияние аур деревьев, травы, птиц. Обернувшись, увидела сияющую нестерпимым для глаз блеском ауру Люцифера, который напряженно смотрел на них с Адамом. Зажмурившись, она отвернулась и схватилась за ветку дерева, чтоб не упасть. Рядом с очумелым видом рухнул на траву Адам.  Ева опустилась рядом, стараясь двигаться плавно, чтоб не вызвать новый приступ и заглянула в глаза Адаму:
- Ты что чувствуешь?

В этот момент она вдруг поняла, что видит самую душу его и знает все его мысли и чувства. Сердце ее екнуло, и тут она осознала, что точно так же обнажена перед Адамом и ее душа. Она  потянулась сердцем к мужу, чтоб поддержать его и успокоить, стала гладить его душу своей и взгляд у Адама начал проясняться. Вдруг сидящая на дереве над ними птица чирикнула, и Ева вздрогнула от неожиданности. Адам беззвучно закричал и согнулся от боли. Евино напряжение во внутреннем пространстве его души резануло по нервам вполне реально.  Ева обернулась, попросить помощи у Люцифера, но тот быстро отвел глаза, пробормотав виновато:
- Вы голые теперь. И слишком легко причинить вам зло. Вы слишком слабы. Не смотрите никому в глаза – взгляда Бога или ангелов вы не выдержите. – и он скрылся за деревьями.

Немного придя в себя, Адам и Ева попытались осознать происшедшую с ними перемену. Привычная радость и беззаботность ушли, оставив только озабоченность – жить в новом качестве оказалось очень трудно. Двигаться люди могли теперь только очень плавно и медленно, чтоб удерживать равновесие в сознании, иначе в глазах мелькала рябь от быстро сменявшихся ракурсов спектра зрения. Попытки осознания пространства, высоты, глубины вызывали головокружение, тошноту и слабость в ногах. Малейшее прикосновение чего-либо к коже вызывало массу неприятных ощущений.

А поскольку внутренние резервы обоих оказались абсолютно открыты – то раздражение людей, впрочем, как и любая другая эмоция, выплескивалось вовне без ограничений, помимо их желания разрушая и уродуя окружающий мир. Наконец оба человека нашли себе более менее уединенное место в зарослях вокруг поляны и уселись на землю, зажмурившись.

-Адам! Ева! Где вы? – раздался неподалеку голос Бога.
- Мы здесь! – откликнулся Адам.
- Почему в зарослях? – спросил Бог
- Мы голые! Мы боимся смотреть на Тебя. – ответил человек.
- Вы ели запретный плод ? – поинтересовался Бог, уже зная ответ.
- Да. Ева мне дала и я ел. – ответил Адам.
- Мне тот… который ящер, сказал что нужно съесть и я съела.

- Какой еще ящер? – озадаченно спросил Бог, потом вспомнил историю с созданием динозавров под руководством Люцифера. – Ах, ящер… Люцифер!!! – разнесся над Эдемским садом Его голос . Ангел не замедлил явиться.
- Помочь решил? Молодец, хвала тебе!  Зачем понадобилось включать им осознание на полную мощность? Они не способны вынести полноты бытия! Ты посмотри, что у них с нервной системой происходит! Такого величия Моего образа тебе понадобилось?
- Отче, я думал…
- Плохо думал! А чтоб не возникало больше соблазна ускорить события, Я положу вражду между тобой и женой. Память о тебе будут проклинать, а ты будешь для человеков невидим и незаметен. Как тот ящер на брюхе ползающий.

- А вы оба…Вы не можете больше выносить Моего присутствия и уйдете отсюда. Чтобы вы не корчились от боли каждый миг своего существования, из-за обнаженности душ,  Мне придется проклясть вас, то есть закрыть ваши души.  Поначалу будет ощущение одиночества, потому что лишитесь духа Моего и общения ангельского. Притерпитесь. Заняться вам будет чем – ангелы не смогут помогать вам, выращивая  пищу по вашей просьбе. Будете хлеб свой добывать в труде. Также будете болеть и умирать, и детей рождать будешь, Ева, в муках. А теперь идите вон туда и там обретете свои покровы.

Плача, Адам и Ева пошли прочь из Эдема. Когда они пересекли границу райского сада, то почувствовали, что боль, терзающая их, уходит. Они перестали чувствовать окружающий их мир. Глаза перестали видеть одновременно слишком многое, ощущения притупились, связь душ прервалась. Каждый из них остался в одиночестве внутри себя.

В это время разгневанный Бог отдавал распоряжения насчет дальнейшей судьбы человеков.
- Вернуть их в первоначальное состояние, не разрушая их самих – невозможно. Оставить их здесь – тоже. Они разрушили бы окружающее творение, не умея совладать со своими новообретенными возможностями. А если бы еще вкусили от Древа бессмертия – то это было бы совсем плохо. Поэтому  пусть живут не видя нас. Двое вас (указал он на ангелов) идите к ним и храните их.

- Отче, но ведь они не переносят присутствия нашего? – робко спросил златокудрый ангел, косясь на людей, бредущих по кругу невдалеке от божественного собрания.
- Они больше не видят ни вас, ни Меня. – улыбнулся Бог. – Им так легче. Но если не они так их потомки постараются вернуться ко Мне. А мы им в этом поможем.


Рецензии