Книга. Сталкер Прыгун

Глава 1.
Неизвестность
Я открыл глаза  и попытался повернуть голову. Боль пронзила всё тело от макушки до пяток. Я усиленно пытался вспомнить что случилось, но память человеческая госпожа капризная. Здесь помню, здесь не помню. Между тем я прекрасно осознавал кто я такой, как меня зовут, чем занимаюсь и где живу. А где я и как сюда попал не помню. Наверное меня сбило машиной.
Превозмогая  боль во всем теле я с трудом сел прислонившись спиной к стене. Моему взгляду не за что было зацепиться. Только каким-то седьмым чувством я вдруг понял что нахожусь в каком-то подвале. Нет не машина меня сбила поторопился я сделать вывод.  Это меня пожалуй какой ни будь  наркоман приложил чем то по голове и столкнул в подвал. Я с трудом дотянулся рукой до затылка, там действительно была кровь. Сотрясение средней тяжести гарантированно,  поставил я сам себе диагноз. Подтверждение этой версии говорило то что мои карманы были абсолютно пустые. Не было ни ключей от квартиры, ни телефона исчезли и даже сигареты с зажигалкой. Я уж не говорю о новеньком ноутбуке. Который только вчера купил. Слава богу, не успел перекачать всю информацию со своего старого ноу та. Который прослужил верой и правдой аж пять лет и сейчас разваливался на глазах. Я давно мог купить себе новый, но уж очень привык к старому, а в этот раз мастер сказал что следующего ремонта мой компьютер не перенесёт.
Я собрался с силами и попытался выбраться из этого затхлого  подвала. «-Мне бы хоть зажигалку» -С тоской думал я шаря руками по стенам. По моим ощущениям  я нарезал уже третий круг в этом замкнутом пространстве. Ни какого прохода я не нашел. Плюнув на поиски я отправился в тот угол где воняло поменьше, пересекая мою камеру по диагонали.
Удар головой и я потерял сознание. Я не знаю сколько я так провалялся. Может минуту, а может и пару часов. Я аккуратно пошарил рукой вокруг себя. На ощупь я определил, в этот раз моя бедная голова столкнулась с уходящей вертикально вверх железной лестницей.
Похоже выход был найден. Мне даже как то сразу полегчало и я даже начал подумывать, что буду делать, поеду ли в травм пункт сам или лучше вызвать скорую. Какой я был однако наивный. Я поднялся по лестнице и оказался прямо в чьей-то квартире. Сквозь разбитые окна по квартире гулял ветер. На улице была ночь. «Чёрт знает что  -подумал я . –Как я оказался в этом бомжатнике. Пора искать выход и валить от сюда на хрен».
Я осторожно пошел к чуть видневшемуся дверному проёму. Это оказалась дверь в соседнюю комнату. Меньше чем за минуту я нашел выход из этого клоповника. Я дернул на себя входную дверь она открылась тяжело и со скрипом. Судя по всему это была металлическая дверь обшитая декоративной рейкой. Я еще удивился дверей то таких уже давно и нет. Выйдя в подъездный коридор я увидел живое существо похоже это был кот светло серого цвета, но этот зверь быстро убедил меня в обратном. Заметив моё движение, он рванул мне на встречу, но явно не с намерением по гладится.
Эта тварь размером с мелкую собачку, прыгала на меня как кенгуру и лязгала зубами как крокодил. Я поспешил ретироваться в квартиру. Ну её к черту вдруг бешенная. Однако этот маневр мне не удался, она вломилась за мной раньше чем я успел закрыть дверь и сразу же без затей вцепилась мне чуть ниже задницы. Мои руки сработали сами, голова по болезни явно отставала от них. Я схватил что попало, это был кухонный табурет и ударил как смог. Как ни странно одного моего удара хватило, правда от моего оружия в руках осталась только ножка. Тело этой животины валялось у меня под ногами. Я с усталостью облокотился на кухонный стол. Неожиданно моя рука наткнулась на коробку спичек. Я обрадовался хотя их там было всего с пяток. Сразу же я пожертвовал одной спичкой пытаясь рассмотреть напавшего на меня зверя. Это был совсем не кот, это была здоровенная страшная крыса.
Вдруг моя память выдала мне название этого зверя окопная крыса, мне рассказывал о них дед прошедший всю войну. Мама дорогая куда же я попал. Мысли в голове забегали как тараканы по кухне ночью, а тут моя память подкинула очередную шутку. Я почему-то очень отчётливо вспомнил не давно прочитанную книгу. Не помню кто автор, но мне понравилось. Я прочитал её буквально взахлёб. Там рассказывалось о трёх танкистах и собаке, наших современниках которые попав во временную петлю вдруг оказались на Великой Отечественной Войне. Я еще представил себя на их месте, видать до представлялся. Я уже готов был поверить во всё что угодно. В этот момент совсем рядом, не далее двух сотен метров раздались короткие автоматные очереди. Всё, пипец приплыли! –Подумал я и задумался о своём ближайшим будущим. Эти короткие автоматные очереди убедили меня что я на войне.
Я быстро стал прокручивать в мозгах всю сложившуюся ситуацию.  Так, танкист из меня никакой, да и танка по близости я что то не видел, хотя надо будет по искать. Хотя бы сниму с него пулемёт. И вообще надо хоть чем то вооружиться, а то вдруг немцы попрут, а у меня только ножка от табуретки.
И я с опаской потратил еще одну спичку. К своей радости я нашел в кухонном шкафу столовый нож приличных размеров. «Хоть что то. –Подумал я. –Как говорил мой армейский старшина на без рыбьи и лифчик портупея. Моя память вдруг выставила еще одно воспоминание. В голове зазвучали слова из песни Владимира Высоцкого: « -Со мной был нож, решил я что ж, меня так просто не возьмёшь, держитесь гады, держитесь гады».  В детстве я часто слушал Высоцкого. Он был любимым певцом моего отца, а моя больная голова тем временем рисовала следующую картину. «-Ну гады мне бы только до своих добраться. Я вам фашистам поганым покажу как умеет воевать армейский спецназ конца двадцатого века. На рассвете отправлюсь разыскивать своих».
Всё таки боль до канала меня и я вырубился в самом безопасном месте. Я уснул закрывшись в ванной предварительно бросив туда какую то тряпку.
Глава 2
Здравствуй Зона Отчуждения.
Моё пробуждение нельзя было назвать комфортным, даже отдалённо. Хотя моя голова болела заметно меньше, за то всё тело представляло из себя какую то полу окаменевшую массу. Всё таки ванная не самое лучшее место для ночлега. Я  с трудом мог пошевелить затекшими конечностями. Единственное что радовало меня, так это кажется  пришедшая в порядок моя память. Конечно я до сих пор не знал где нахожусь, но точно был уверен что не на войне с фашистами. Даже планировка ванной комнаты где я находился говорила о том что эта постройка по крайней мере Брежневских врёмен. Это даже не трущобы. Правда напрягало то что автоматные очереди я всё таки слышал. Да и укус на моей ноге никуда не делся.
Мне даже было стыдно перед самим собой за свою вчерашнюю панику. И какой только мути не полезет в разбитую голову, да еще со страху. Я даже вспомнил анекдот на эту тему. Как пьяный мужик грохнулся с шестого этажа и думал пока летел: -«Господи жив останусь пить брошу, курить брошу, к чужим бабам близко не подойду». И он приземлился в КАМАЗ груженный опилками. Лежит закурил и думает: -«Надо же вроде не долго летел, а всякая хрень в голову лезла».
В моей голове сложилась картина, моего попадалова. Я вспомнил что левый заказ который я выполнил для каких то богатых клиентов привёл меня в Подмосковье на полигон, где мы испытывали моё изобретение. Затем после удачного окончания испытаний я оказался в их ней машине, меня чем-то укололи в шею и очнулся я уже только в каком то вертолёте. А через пятнадцать минут как я пришел в себя вертолёт резко тряхнуло, он потерял управление и начал падать разваливаясь на части прямо в воздухе. Я  вспомнил что двое людей которые находились вместе со мной погибли, а меня вышвырнуло из салона вертолёта вместе с креслом. Я едва успел отбежать на два десятка метров как за спиной взорвалось топливо. Получив дополнительное ускорение я воткнулся головой в декоративный забор из сетки рабицы, хорошо хоть не в бетонную стену что находилась совсем рядом. После этого побоявшись что меня могут искать возможно выжившие пилоты я за прыгнул в разбитое окно ближайшего дома и провалился в какую то дыру. Еще я вспомнил что тогда уже наступали сумерки.
Кровообращение постепенно восстановилось и я смог более менее шевелить своим телом. Да здорово же оно у меня затекло. Всё пора выбираться отсюда домой.
Сделав первые шаги я понял что вполне могу двигаться. Только побаливала голова и с голоду выл желудок, но больше всего на свете мне хотелось курить. Потихоньку выбравшись из такой не гостеприимной квартиры, всё через тоже окно я двинулся в ту сторону где ночью звучали выстрелы. Нож я конечно держал в руке.
На стене дома я увидел полу стёршиеся  название улицы: «Ул. Коммунистическая  дом номер двенадцать.» Я плюнул от злости. Улицу с таким названием можно встретить в любом маломальском городишке.
Я завернул за угол и увидел разбитые витрины какого то магазина я решил подойти по ближе. Это оказалось не магазином, а когда то вполне приличным кафе. Поняв что ничего полезного здесь нет, а обслуживать здесь закончили наверное лето эдак тридцать назад я двинулся дальше.
Следующую надпись которую я увидел порадовала меня несколько больше. С начала я рассмотрел на соседнем доме название улицы: «Ул. Энергетиков», а чуть ниже металлический полу проржавевший плакат гласил: «-Пункт охраны правопорядка». Дальше было ржавое пятно и буквы района.
Я решил заглянуть туда. Открыв не запертую дверь я вошел в помещение. Это была типовая двух комнатная квартира. Внутри царил хаос. Пустой железный сейф лежал на боку, два из трех письменных столов были опрокинуты, по всему полу разбросаны бумаги. Я пришел к выводу что здесь ни кого не было лет сто. «–Ладно. –Решил я. –Если есть бумаги должна быть и информация» и я начал  рассматривать листок за листком. Приблизительно через пол часа удача слегка улыбнулась мне. Я нашел журнал учёта обращений граждан и выявлений право нарушений. Открыв последнюю исписанную страницу я узнал что гражданка Доронина Е.Г. проживающая по адресу Пр. Энергетиков дом семь квартира сорок один, заявила жалобу на свою соседку Лукашову А.А. проживающую по тому же адресу в квартире сорок три по поводу продажи той самогона. А ниже заявления стояла дата: 3 апреля 1986 год.
Меня пробило в пот когда я подсчитал сколько времени прошло.  Я  сел на лежащий на боку стол. Руки мелко подрагивали. Курить хотелось всё больше. Я кажется понял где нахожусь, во всяком случае дата апрель 86-ого говорит сама за себя. Похоже что это Зона Отчуждения Чернобыльской АЭС.
Я честно попытался вспомнить что вообще входит в эту Зону. Как на зло результат ноль. Я этим просто ни когда не интересовался. Тут я получил еще один подарок судьбы, мой взгляд наткнулся на карту прикреплённую к стене. Надпись на ней гласила: «План города Лиманска». Карта конечно выцвела и потрепалась, но я смог определить где я нахожусь. От места моего пребывания до крайних домов города было приблизительно метров триста. Я решил валить из этой дыры по ближе к людям и взяв направление рванул из города.
Пройдя сотню метров я почувствовал как меня колотит озноб. Не понятно, то ли от эмоций то ли от больной головы, а может просто замерз. Моя одежда мало соответствовала здешнему климату. Легкие летние брюки, рубашка, летняя куртка спортивного покроя и пара дорогущих туфель, как то не вписывались в местную погоду. Я решил заглянуть в ближайшие квартиры и поискать что ни будь из одежды. Не думаю чтобы кто то на меня за это обиделся. Я нырнул в ближайший подъезд. Почти все двери квартир были открыты, но нужную мне вещь я нашел только в пятой по счету. Мне сразу приглянулся хороший рыбацкий дождевик. Я еще подумал что плотный брезентовый плащ с капюшоном это лучше чем какое ни будь пальто. Надев его я остался довольным, самое то. В этой же квартире меня ждал еще один ну очень приятный сюрприз. На подоконнике я обнаружил забытую кем то пачку «Примы» с двумя сигаретами внутри. Я не задумываясь потратил очередную спичку. Табак был еще тот, да и сроки хранения мягко сказать давно вышли, но на моей душе за хорошело круче чем с «Парламента» который я обычно курю. Покуривая сигарету я почему то думал как мало надо человеку для счастья. Вот он рай на земле.
Кое как переборов себя я продолжил свой путь на выход из Лиманска. И вот на тебе здравствуйте. Через сотню метров я наткнулся на человека. Если быть более точным то на его труп. У угла последнего дома лежало мёртвое тело, одетое в защитный скафандр оранжевого цвета. На спине трупа находился рюкзак, рядом с ним лежал шлем от скафандра и известная мне по службе в армии автоматическая винтовка ИЛ-85. Картину дополняли семь штук мёртвых псов.
Собачки были однако какие то странные, местами на них была шерсть, а местами голая кожа. На том месте где должны быть глаза были какие то гнойные нарывы, при чем у всех до одной. Противная вонь витала в воздухе, не спасал даже легкий ветерок. На собаках явно просматривались следы радиации.
Я с сомнением потрогал свой брезентовый плащ и еще раз взглянул на скафандр убитого человека. Подобная модель мне немножко знакома, такие используют в одной из наших лабораторий на моей работе. Она имеет очень высокий класс защиты. Раздумывал я не долго. Чёрт его знает что ожидает меня впереди, а умершему больше не чего не нужно. Снимая скафандр я не чувствовал себя мародёром, здесь действовал закон войны. Я забирал то что могло спасти мою жизнь. С начала я не хотел брать шлем ибо был он тяжел и не удобен, но поняв от чего погиб лежащий передо мной человек,  я быстро поменял своё мнение на обратное. У него было банально перекушено горло. Если бы он шёл в шлеме а не нес его в руках скорее всего был бы жив. Гаденькая мысль посетила мою голову. Тогда бы не скафандра ни ствола не рюкзака неизвестно еще с чем у меня бы просто не было.
 Собрав всё в кучу, я сделал единственное, что мог сделать в этой ситуации, найдя кучу дворнитского инвентаря, я взял оттуда лопату. Прям рядом с местом гибели я выкопал могилу и похоронил неизвестного мне человека. Тяжелый труд сильно вымотал мой пострадавший организм. Учитывая что уже наступал вечер я принял единственное правильное решение еще одну ночь провести в этом Богом забытом городе. Выбрав подходящую квартирку я забаррикадировал дверь шкафом и решил осмотреть трофейный рюкзак. Там было много чего, но первое на что наткнулась моя рука была банка тушенки. Мой желудок просто взвыл от восторга. Без всякого разбора я вытащил из рюкзака всё остальное. Мой взгляд автоматически выделил только еду. Еще шесть банок консервов, две полутора литровые бутылки воды, бутылка водки и похоже галеты, а еще я нашел складную ложку. Это была последняя капля . Не дожидаясь пока захлебнусь собственной слюной я вскрыл ножом банку консервов, распечатал галеты и сковырнул пробку с бутылки. Мой завтрак обед и ужин совместились в одну трапезу. Я по тратил на еду не больше пяти минут, всё таки не зря говорят что голод не тетка. За этот короткий промежуток времени я выпил из горла треть бутылки водки, съел половину запасов галет и две банки тушняги. Еще я хотел обтереть водкой ноющие ссадины на голове, но глаза закрылись почти автоматически.
Я уснул прямо на полу посреди своего богатства.
А ночь потихоньку накрывала город.
Глава 3.
Я спаситель!
Проснувшись утром, хотя скорее ближе к обеду я сумел даже сладко потянуться. Пол это конечно не двух спальная кровать, но и далеко не чугунная ванна. Первой моей мыслью, на свежую то голову, было желание умыться, побриться и почистить зубы, а еще лучше залезть в душ. Какой я, однако, мечтатель. Размечтался как наивный чукотский мальчик. Единственное что мне было доступно это слегка ополоснуть свою физиономию, водой из пластиковой бутылки, но, похоже, облом и с этим. Запас воды ограничен и вряд ли я смогу найти здесь родник с чистой прозрачной водой. Судя по скафандру, да и по телам собачек радиации здесь хватает, так что запасы придётся беречь. На улице шел ливень, выходить мне пока никуда не хотелось, и я придумал себе дело, я решил провести инвентаризацию благоприобретённого мною имущества.
Наверное, в этот момент я чувствовал себя как герои, Жюля Верна, к которым, к острову прибило сундук. Я принялся раскладывать всё по кучкам. Первым делом еда, но её я осмотрел еще вчера, хоть и на автомате. В этой кучке для меня не было ничего нового. В следующую кучку я сложил оружие и припасы. Сюда попали: Автоматическая винтовка, два магазина к ней, правда один из них был абсолютно пуст, мой кухонный нож, нож в ножнах который я нашел в рюкзаке, и что особо порадовало четыре не распечатанные пачки патронов к моей винтовке. Сюда же легли две круто навороченные аптечки желтого цвета. Такого подбора лекарств я еще не встречал. Там было всё нужное, чтобы выжить, от бинтов до морфина. В третью кучу я положил скафандр, рыбацкий плащ, шлем и рюкзак.
Заметив, что скафандр испачкан кровью, я решил, пожертвовать частью запаса воды и, оторвав от занавески кусок тряпки, принялся оттирать засохшее пятно. Я не считал себя брезгливым, но и радости, однако это тоже не доставляло. Для удобства я расстелил скафандр всё по тому же полу.
Ё-моё, оказывается здесь еще и карманы и они явно не пустые. Так, посмотрим, пощупаем, примерим. Перед моим взглядом оказалось еще несколько крайне полезных в моем положении вещей. И так это были: Довольно мощный светодиодный фонарик, ПДА, причем хорошо известной мне конструкции, пара шоколадных батончиков, счетчик Гейгера в довольно миниатюрном исполнение, и флэшка на цепочке, скорее всего там, что то интересное.
Первым делом я полез в ПДА. Через пять минут, я уже начал закипать как чайник. Эта хреновина оказалась практически пустой. Я же знаю эту модель, в своё время я заработал немало денег, разблокировав таких целый десяток. Похоже, эта техника была почти пуста. Единственное, что было там, это ориентиры прохождения неизвестного пути. Последняя запись гласила: «Сейчас я прохожу Лиманск и поворачиваю…». Больше там нечего не было, похоже, закончить запись не дали собаки.
Вот повезло, как покойнику. Конечная точка маршрута улетела в неизвестность. Я почесал голову, рана всё-таки немного беспокоила меня. Вот дятел, хотел же вчера водкой протереть, хотя какая к чертям собачьим водка, когда в наличии такие аптечки. Водку лучше приберечь для растирания организма изнутри. Не знаю, правда или нет, но от кого-то слышал, что водка помогает против радиации. Всё стоп, что то мои мысли поехали не туда куда надо.
 Пора думать, как выбираться. В голове полегоньку стало выстраиваться решение этой проблемы. Я пришел к простому выводу, если нельзя идти вперёд - то можно возвратиться назад, благо дело ориентиры были описаны достаточно подробно. По логике вещей там, откуда шел этот умерший, вчера человек должны находиться люди. Вот к ним-то я, пожалуй, и отправлюсь. По крайней мере, попытаться стоит и я начал собирать своё хозяйство.
К выходу я был готов через двадцать минут. Ливень к этому времени уже закончился, но погода стояла осенняя. Поначалу  хотел было оставить рыбацкий плащ и кухонный нож, но решив, что своя ноша не тянет, положил всё это в рюкзак. Скафандр на мне, шлем тоже, винтовка в руках, а рюкзак за плечами. Ну, инопланетянин вперёд на мины. С начала я решил дойти до того места где нашел тело, чтобы лучше сориентироваться  на местности.
Всего ориентиров было указано шесть. Пред последним  ориентиром был указан сгоревший автобус на конечной остановке на восточной окраине города. Расстояние до точки указывалось приблизительно три километра. Срезать через город я побоялся, ведь где то именно там собаки и подкараулили свою жертву. Я выбрал путь пусть длиннее, но, на мой взгляд, безопаснее. Это решение себя оправдало, через два с половиной часа я стоял в указанном месте. Я прошел этот путь никого, не встретив и только надоедливые вороны, орали мне в след.
Следующей точкой пути был большой заваленный на бок экскаватор, когда-то ярко красного цвета. Как следует, разобравшись в записях, я нашел следующий вектор движения. Расчётное расстояние приблизительно четыре километра. Съев шоколадный батончик и попив водички, я продолжил путь.
В этот раз без приключений не обошлось. Слишком легко далось мне начало дороги, и только мой рюкзачок стал казаться тяжелее, было ощущение что туда, кто-то добавил пару силикатных кирпичей. Я даже тихонько рассмеялся над собой, вспомнив анекдот на эту тему. Подошел мужик в магазин и купил пуд соли. Закинув мешок с солью на плечо, мужик со злобой подумал: Вот зараза видать много не довесили, мешок пуд явно никак не весил. Пройдя пару километров мужик, поправляя на плече мешок, стал прикидывать: Вроде ничего, вроде пуд как бы есть. Зря я на продавцов обижался. А еще через три километра мужик со злостью сбросил мешок с плеча и подумал уже вслух: Я же у этого торгаша всего пуд просил, а он мне туда, сколько на фигачил.
Чем длиннее путь, тем тяжелее груз. Это старая известная истина.
Баран я бестолковый чуть было не влип. Продираясь сквозь кустарник, я нос к носу столкнулся с каким то зверем. Напугались мы оба одновременно. Зверь заорал, а я выстрелил в белый свет как в копеечку, и мы рванули друг от друга. Еще одна такая встреча и понос мне гарантирован, а туалетной бумаги как назло с собой нет. Единственное что я успел разглядеть это два странных глаза один большой и один маленький, а размер приблизительно как у не большого бегемотика. Если бы эта тварь по мне пробежалась то я вряд ли смог бы даже ползти.
Как же я был рад увидев то что искал. Я двинулся прямо к остаткам этого экскаватора.  Мой благородный порыв быстро остудил счетчик Гейгера, его противный треск забирался прямо в душу. Дальше мой путь лежал вдоль большой прокопанной канавы и должен был закончиться где-то через три километра. Очередной точкой служила упавшая высоковольтная опора, от неё я должен был повернуть на север и следовать вдоль опор до опоры с номером сто тринадцать.
 Этот путь занял у меня более четырех часов. Проклятый рюкзак отдавил мне плечи. Желудок начинал закатывать скандал, да и вообще какая-то тупая боль поселилась в боку. Хотя в общем-то эта боль была мне знакома. Это были последствия желтухи, которой я переболел еще в армии.
Передохнув не более полу часа я снова отправился в путь.  До предпоследней контрольной точки было приблизительно с километр. На сколько я понимал мне надо было подняться на холм и спустившись с него я найду то что ищу. Всё таки, точность с которой указывалось расстояние была очень приличной. Было ощущение, что расстояние замерялось явно не шагами.
 До конечной точки маршрута который я нашел в ПДА погибшего оставалось пройти совсем не много.  Всего две контрольные точки  оставалось до конца пути. При этом одну из них я уже кажется вижу. По описанию это должна быть именно она. В заметках указывалось что путь проходит рядом с какой то не законченной стройкой. От неё я должен был повернуть на северо-восток и приблизительно через километр я должен был увидеть последний ориентир. В описании он указывался как обнесённый  забором участок на котором находились  генераторы напряжения Чернобыльской АЭС.
Прежде чем идти дальше я решил забраться повыше на развалины этой стройки и осмотреться. Пожалуй самой высокой точкой была какая то металлическая конструкция напоминающая остатки высотного крана. Она опиралась на недостроенную стену приблизительно на уровне третьего этажа и возвышалась над ней еще метров на двенадцать. Учитывая практически ровную местность и малое количество искореженных радиацией деревьев, мой подвиг скалолаза должен был принести результаты.
Я уже совсем было настроился на штурм высоты, как вдруг мне послышались что рядом кто то стонет. Уже наученный горьким опытом я насторожился, перехватил по удобнее ствол и аккуратненько заглянул за стопу сложенных друг на друга железобетонных плит. Стоны и вправду доносились от туда. Перед моими глазами открылась такая картина: Там лежал придавленный  приличным куском бетона какой-то плотно сбитый, низкорослый и одетый в какой то плащ карлик. Ко всему прочему кусок торчащий из этого блока арматуры пробил ему насквозь ключицу. Под ним расплылась приличная лужа крови.
Я забыв про всё рванул на помощь. Подбежав совсем близко я понял что передо мной сильно изуродованный радиацией местный житель. Его плащ больше смахивал на поповскую рясу с капюшоном. Лицо представляло из себя явно не удавшуюся операцию пластического хирурга. Воняло от местного жителя так как будто он мылся последний раз десять лет назад.
-Щас помогу –С ходу заверил я его. –Потерпи.
Я попробовал приподнять блок. Человек закрыл глаза и отвернул от меня свою голову. Было понятно что он испытывает адскую боль.
«-Не мучай меня человек. Добей и уйди». Услышал я не понятно откуда, кажется это раздалось в моей собственной голове, похоже что опять сказывалось сотрясение. А между тем я бросил оружие и пытался уже двумя руками приподнять этот проклятый кусок бетона. Одновременно вместе с этим я успокаивающим голосом разговаривал с раненным:
-Не бойся друг. Щас мы эту каменюгу сдёрнем. Ты потерпи. У меня с собой есть хорошая аптечка. Перевяжем, вколем укольчик обезболивающего и всё будет хорошо.
«-Я мутант» -Опять щелкнуло в моей голове.
–Я вообще то тоже не красавец. –Успокаивал я его. Хотя естественно так не считал.
Тут мне в голову пришла одна идея.
-Слышь друг –Сказал я. –Кажется я придумал выход. Нам бы тебя как ни будь чуть на бок повернуть и кусок бетона скатиться и арматурина должна выскочить. Хотя больно конечно будет до жути.
Не получив не согласия не отказа я начал действовать. Первым моим действием было вколоть ему обезболивающие. Он дернулся, но опять промолчал. Вторым делом я начал копать под ним яму, благо он лежал на куче песка. Быстро ободрав все руки я вооружился обломком какой-то железяки. Дело пошло явно быстрее. Мой пострадавший так и не издал не звука, можно было подумать что он уже умер. Приглядевшись по внимательнее я заметил что он всё-таки еще дышит и взялся за работу с утроенной силой.
В голове крутилась мысль: -Только бы успеть спасти.
Минут через десять моего труда яма была готова. Копать в принципе было легко, за то дышать невозможно, от вони слезились глаза. В общем операция по освобождению нам удалась. Я сразу же занялся обработкой раны.
Закончив это дело, я почувствовал страшный голод и усталость. Хвала небесам что в моём рюкзаке еще было пяток банок тушенки. Да и раненному не мешает подкрепится.
-Да. –Подумал я. –Что эта проклятая радиация с бедными людьми делает.
Достав две банки консервированного мяса, я открыл их и одну протянул спасённому. Тот удивленно посмотрел на меня.
-На возьми –Настаивал я. –Тебе щас есть надо много чтобы восстановить силы. Это вкусно.
Через пару секунд банка каким то макаром оказалась в его руке, хотя я точно знаю что не он не я не вставали, а между нами было около двух метров. Я опять списал всё на свою больную голову.
Я ел складной ложкой, а у него видать ложки с собой не было и он черпал из банки двумя сложенными вместе пальцами.
-Ну вот видишь –Сказал я закончив есть. –Всё хорошо. Как ты себя чувствуешь? Щас посидим еще немного и я провожу тебя домой.
Господи если бы только я в тот момент знал что творю. Я бы наверное умер от инфаркта. Теперь я точно знаю что моя классная учительница Вера Федоровна была не права, когда утверждала что знания это сила что они могут спасти нам жизнь. В этом моём конкретном случае меня спасло как раз абсолютное незнание.
В моей голове опять послышался чужой голос:
-Тебе со мной нельзя, а то умрешь. Почему ты помог мне, а не убил?
-А с чего это я должен был тебя убить?! Что ты мне такого сделал ?Не жену же украл, да у нас и за это не убивают. А помог потому что смог помочь, может и ты когда ни будь мне поможешь. –Закончил я свой монолог, а про себя подумал: «Всё таки придется показать голову хорошему доктору с ней явно что то не в порядке. Чужие мысли слышу да еще и отвечаю».
А в голове опять понеслось:
-Успокойся просто я разговариваю с тобой мысленно я это умею. Спасибо тебе! Я запомню тебя человек, надеюсь мы с тобой здесь еще встретимся. Меня зовут Фрам.
-А меня Александр Савельев. –Заикаясь ответил я, одновременно пытаясь поймать упавшую от удивления челюсть.
-Спасибо за еду. Было действительно вкусно, никогда не бойся меня,  до встречи. –Опять пронеслись не то слова не то мысли, а мой новый знакомый Фрам уже двинулся между наваленных бетонных конструкций.
Я честно говоря так и не понял что же здесь всё таки произошло.
Рассиживаться было не когда я подобрал оружие и рюкзак и двинулся в сторону последний указанной на маршруте точки.
Глава 4.
Бункер учёных.
Продолжая свой путь к последней контрольной точке, я шел с уверенностью, что вот-вот я всё-таки выйду к людям. Состояние моё было далеко ниже среднего. Всё тело ныло, бок болел, а голова гудела как генераторы, к которым я направляюсь. Мне казалось, что это путешествие вымотало меня до последнего предела.
 Я  даже не мог представить себе, что всё моё путешествие проходило как прогулка по супермаркету. Уже позже до меня дойдет, как легко я проделал этот путь. Я не вляпался ни в одну аномалию, о которых я даже не подозревал. Не встретился по большому счету с мутантами, меня не сожрал бюрер, которого я принял за человека.  Весь этот мой путь мне просто фантастически везло.
Вот я стою у забора, точнее у того что от него осталось. Как минимум треть бетонных секций валяются на земле, кое какие плиты растрескались и еле держаться. На одной из оставшихся плит чётко просматривается стандартное предупреждение. Это треугольник с нарисованным внутри черепом, через который пробила молния и надпись: «Не влезай, убьёт. Высокое напряжение».
Вот уже с полчаса я как проклятый бегаю внутри этого забора. Я осмотрел все что возможно и практически ощупал и сам забор, и все генераторы внутри него. Результат моего поиска круглый ноль как дырка от бублика. Хотелось плакать от обиды. Надо же было так влететь. Весь путь коту под хвост. На кой чёрт я горбатился и мерил ногами километры от точки до точки.
И тут меня посетила здравая мысль, а точнее две. Первая и основная я чудак на букву М, а вторая то, что я нахожусь у первого согласно записям ориентира. До меня дошло, что искать надо явно не здесь, а где то рядом. А рядом по тому, что до этих самых генераторов не указывалось расстояние, следовательно, они в зоне видимости. Возможно это ближайшая к ним постройка, а так как она здесь одна искать мне больше было нечего. По виду это строение напоминало обычную подстанцию, каких полно в любом городе.
Быстро преодолев двести метров расстояния, я открыл дверь и оказался внутри. И вот тебе здравствуйте, внутри находилась массивная железная дверь с кодовым замком. Прикинув в уме размеры, я понял, что внутреннее помещение намного меньше наружного периметра. Света проникающего в открытую дверь явно не хватало, и я достал свой фонарик. Подсветив замок, я понял, что умру раньше, чем найду нужную комбинацию цифр, вариантов, наверное, больше миллиона. Между тем сдаваться так просто я не собирался, и, сняв шлем, принялся за работу. Все проверенные комбинации я скорпулёзно заносил в ПДА.
Когда мои пальцы уже перестали чувствовать кнопки, а на улице уже была темень, я решил приостановить свою бурную деятельность и поесть. Не то чтобы я был голодным просто в процессе еды моя голова, лучше соображает.
Я решил устроить себе маленький праздник. Глоток водки, две галетины и очередная банка тушёнки, заметно повысили мне настроение, а для полного счастья я закурил свою последнюю сигарету.
Видно Бог решил наградить меня за моё упорство, но уж больно странный способ он выбрал. Я не успел выкурить и одной трети сигареты, как вдруг над головой раздался с начала какой-то фонящий звук, а затем голос. После слов: «Здравствуйте молодой человек», я чуть не проглотил окурок.  Вот так заиками и становятся. Я встал на колено и схватился за оружие. Тот же голос продолжил:
-Извините, что напугал вас. Я сейчас  немного убавлю громкость динамиков.
Я молча ждал продолжения. Голос зазвучал снова, в этот раз он был заметно тише:
-Я уже достаточно давно наблюдаю за вами. С того момента как вы зашли на территорию где стоят генераторы. У нас не плохая система наблюдения и охраны. Смею вас заверить, что подобрать код к замку вы не сможете.
В конце концов, я решил включиться в этот странный монолог и сказал:
-Мне очень нужна помощь, я ищу людей способных мне её оказать.
Голос из динамика ответил:
-Помощь вам может быть и нужна, я в этом даже не сомневаюсь. Вот только хотелось бы знать какого именно рода, помощь вам требуется.
-История эта не короткая – ответил я. – Да и разговаривать с динамиком не очень то удобно.
-Ну, молодой человек – Раздалось опять из-под потолка. – Я не куда не тороплюсь, а удобства это понятие относительное.
Деваться мне было некуда и в течение получаса, я рассказывал в никуда все, что со мной произошло. Вдруг неожиданно голос заявил:
-Так, теперь всё встало на свои места.
Буквально за секунду до этого я рассказывал, как нашел и похоронил тело Неизвестного.
-Меня смутило то, что на вас надет скафандр моего друга. Я легко узнал его  по накладным карманам, которые он приделывал в моём присутствии.
Вот дьявольщина, подумал я, совсем незаметно, что карманы это доработка.
-Заходите молодой человек. - И голос с небес продиктовал двенадцати значный код.
Набрав комбинацию цифр, я оказался внутри. За дверью находился довольно узкий, короткий коридорчик. За ним следовала вертикальная железная лестница уходящая вниз. Заглянув туда, я не увидел ничего кроме переходных площадок. С мыслью о том, что это превосходный тренажер для пожарников я полез вниз.
Три пролёта по пятнадцать метров каждый наводили на мысли о глубоком подземелье. Это конечно не московское метро, но очень даже прилично. Закончив спуск, я оказался в довольно широком коридоре опять заблокированным такой же дверью. Не успел я оказаться рядом с ней, как голос продиктовал следующий код. Открыв очередную дверь,  я оказался в совсем другом мире. Я замер прямо на пороге и дверь, закрываясь, тихонько толкнула меня.
Я стоял в залитом мягким светом огромном коридоре, по которому свободно могла проехать Газель. Из-под потолка на меня смотрели великолепная камера и шестиствольный стационарный пулемет. Между тем голос продолжал давать указания:
-Уважаемый Александр. Обратите внимание на цветные полосы, нарисованные на стене. Сейчас вы должны следовать по синей полосе, она приведёт вас дез. камеру. Инструкции по её использованию будут сообщены вам в автоматическом режиме, как только вы в неё войдете. После дезинфекции следуйте по белой полосе, вы попадете в главный блок управления. Я буду ждать вас там.
Через сорок минут после того как был обработан мой скафандр и другое снаряжение, а сам я с огромным удовольствием по плескался в душе, пришло время наконец-то увидеть моего собеседника.
Белая полоса на стене привела меня в очень большую комнату размером, наверное, с баскетбольную площадку. Её оборудование напоминало какой-то космический центр. В общем-то, я в своих предположениях не ошибся, чуть позже осмотрев основные помещения этого подземного комплекса я понял что весь институт со всеми его лабораториями и филиалами в котором я работаю ведущим специалистом представляет из себя сапожную мастерскую. Настолько разительна была разница. Многое из этого великолепного оборудования я никогда даже не видел, а ведь мы работники института гордились тем что имели самую лучшую по нашим меркам технику.
 Среди всего этого великолепия на офисном диване полулежал седой человек в массивных очках на носу. Из-под его когда-то белоснежного халата виднелись ноги со страшными ожогами чуть ниже колен. Всё увиденное на столько потрясло меня что я даже не сразу догадался предложить медицинскую помощь. В конце концов я спустился с небес на землю и рванул из рюкзака свои аптечки.
-А вот этого молодой человек делать не стоит. –Вдруг произнес лежащий передо мной человек. –Поверьте мне что если бы я захотел то давно бы вылечился. В здешних закромах найдётся то что уже через полчаса не оставит от ожогов и следа.
Если бы я своими глазами не видел перед собой вполне адекватного человека, я бы точно подумал что он бредит. Как будто уловив мои мысли полулежащий усмехнулся и сказал:
-Пожалуй пора представится, академик, физик, биолог Корнилов Александр Иванович. Вы наверное уважаемый тезка плохо представляете где оказались?! Что же я постараюсь просветить вас на сколько это возможно. Вы рассказали мне о себе теперь моя очередь.
 -Только прежде молодой человек – Продолжил он. –Давайте выпьем по чашечке нашего замечательного кофе. Всё что необходимо для его приготовления находиться в соседней комнате, которая является здесь столовой.
Поняв этот прозрачный намёк, я отправился готовить кофе. Столовая была на удивление не большой, а обстановка внутри неё сильно напоминала домашнюю. Здесь стоял всего один массивный стол, за которым могло разместиться не более десяти человек. Пока готовилось кофе я еще подумал что бедные повара наверное кормят народ в три смены. По самым скромным прикидкам работающих здесь людей должно быть не как не менее трёх десятков. Интересно где все. Я почему-то был уверен что во всём этом комплексе живых людей было только двое, я и академик. Здесь явно что-то случилось.
Вот наконец-то кофе готово. Его аромат приятно щекотал ноздри. Разлив его из турки по красивым фарфоровым чашечкам я поспешил к учёном. Взяв свою чашку и сделав первый глоток Александр Иванович довольно крякнул:
-Великолепно. У меня самого так ни когда бы не получилось.
Отпив приблизительно половину, мой собеседник задал вопрос:
-Как вам удобнее  мне рассказывать самому или вы будете спрашивать сами то что вас интересует?
Я отрицательно покачал головой и добавил:
-Пожалуй в своих вопросах я могу просто запутаться. Да и голова еще всё-таки побаливает. Лучше давайте я буду скромным слушателем.
-Секундочку Александр. Свой рассказ я начну чуть-чуть позже, а пока давайте-ка займемся вашими ранами. Вон видите – Сказал академик. –На столе справа от вас стоит фарфоровая колба?
Я утвердительно кивнул головой.
-Так вот – Продолжил мой тезка. – Вытащите оттуда находящийся там артефакт и приложите его к своему телу. Можете примотать его бинтом или просто засунуть в подмышку как градусник.
Заметив мой недоумённый взгляд, академик пояснил:
-Этот артефакт называется «Лекарь», вообще я хотел использовать его для себя, но потом передумал. Поверьте у меня на это есть свои причины. Так что используйте, не сомневайтесь, положительный результат я вам гарантирую. Это самая лучшая из наших разработок.
Всё еще видя сомнение в моих глазах, Александр Иванович добавил:
-Не стесняйтесь. В крайнем случае у меня найдется еще.
Мне оставалось только согласиться и я достав из аптечки бинт примотал этот артефакт к запястью левой руки. Пока я это проделовал, я хорошо успел разглядеть то, чем так хвалился академик. Этот артефакт по форме напоминал отрезанную дольку яблока и имел ярко выраженный золотистый цвет с сине-зелеными прожилками. Не смотря на малый размер он весил никак не менее полу-килограмма. Наверное, столько же должен весить слиток золота такого размера.
Пока я возился, хозяин бункера успел допить кофе и закурить. На моём лице явно выразилось желание последовать его примеру. Заметив это, академик подвинул мне по столику начатую пачку сигарет с зажигалкой и предложил:
-Закуривайте молодой человек не стесняйтесь здесь прекрасная вентиляция замкнутого цикла.
Рассказ этого на первый взгляд странного человека продолжался ни как не менее четырех часов. За это время мы еще дважды пили кофе и почти докурили все сигареты. Рассказ академика звучал на мой взгляд как-то скомкано, наверное просто я со своим электронно-техническим образованием не всё понимал. Когда речь касалась артефактов, аномалий и каких-то выбросов я просто терялся в пространстве. За то историю работающих здесь учёных я понял сразу. Их было всего девять, это откровенно удивило меня. Восемь из них попали сюда, мягко скажем не по своей воле. Сам Александр Иванович работал здесь спасая жизнь своей внучке. Только один из учёных, профессор Громов работал здесь на добровольной основе. Он занимался разработкой вооружения на основе артефактов и он же кстати единственный кто попытался сбежать от сюда не сказав ни кому не слова и захватив с собой два лечебных артефакта. Его дальнейшая судьба академику была неизвестна. Всё это продолжалось более пяти лет.  Судя по словам академика, они здесь были просто на просто заперты. Автоматические пулемёты установленные как внутри так и на поверхности должны были препятствовать попытке прорыва не только внутрь бункера, но и из него. Сами же учёные не знали, где точно они находятся. Единственное в чем они были уверенны что это Зона Отчуждения Чернобыльской АЭС. Работодатели прилетали к ним на вертолёте где-то раз в две-три недели. Они же пополняли боезапас в автоматических пулемётах по мере надобности. Во время каждого прилёта в комплекс завозились продукты и те артефакты которые ученые не могли получить здесь на своём полигоне, а так же те которые было проще купить через подставных лиц, чем сделать. От сюда вертолёт увозил ихнюю готовую продукцию, обычно это было два-три редко пять артефактов ихнего производства. Я никак не мог понять как такие колоссальные затраты могут окупаться. Александр Иванович пояснил и этот момент. По его заявлению всё оборудование что находилось здесь стоило приблизительно столько же сколько один единственный артефакт «Лекарь».
 -Богатые умеют платить за-то что им очень надо. –Продолжил академик усмехнувшись.
Я не считал академика вруном, но в его слова я почему-то мало верил. Как бы прочитав мои мысли академик улыбнулся, всё таки он был не плохим психологом и решил доказать правоту своих слов на деле.
-Теперь молодой человек. –Произнес он. –Посмотритесь-ка в зеркало. Оно находиться на стене за вашей спиной.
Я выполнил просьбу учёного. Подойдя к зеркалу я увидел свою не бритую физиономию. Рана на голове просто исчезла. Я не постеснялся приспустить свои летние брюки и осмотреть место укуса.
 -Чёрт возьми что происходит!? –Воскликнул я. –Еще в душевой я аккуратно мыл слегка гноящуюся на ноге рану, а теперь от неё не осталось и следа.
Академик откровенно рассмеялся и сказал:
-Если у вас Александр были старые шрамы то исчезли и они.
Этот странный учёный оказался прав, шрам от аппендицита десяти летней давности тоже исчез без следно. Я просто не знал что сказать, это походило на какое-то волшебство.
-В принципе –Сказал Александр Иванович. –Вы уже можете отвязать артефакт.
Что я незамедлительно и сделал. В этот раз эта штука выглядела как-то тускло. По совету академика я убрал его обратно в фарфоровую колбу.
-Ну, уважаемый Александр, пожалуй для меня на сегодня эмоций хватит. Мне просто необходимо отдохнуть, а вы если не очень устали можете покопаться в нашей базе данных вот на этом компьютере. –Сказал учёный указав на крайнее рабочее место. –Там вы найдёте данные по артефактам, естественно кроме наших, это находиться в другом месте. Данные об аномалиях со всеми известными разновидностями, а так же о мутантах населяющую эту Зону отчуждения. Всё эти данные получены либо от военных либо от работающих здесь учёных и по утверждению наших работодателей они абсолютно достоверны. Всё это вы найдете в папке под названием «Энциклопедия Зоны».
  Учёный по удобнее устроился на диване, а я отправился за очередной порцией кофе. В след мне донесся голос Александра Ивановича:
-Если захотите отдохнуть молодой человек, то желтая линия приведёт вас к спальным кубрикам. Можете выбирать любой. Спокойного вам отдыха.
Пока я готовил себе кофе, я думал об этом всё-таки странном человеке. Я еще много чего хотел узнать у него, мне было совсем не понятно почему он вылечил мои в общем-то пустяковые раны и не хочет лечится сам. Его ожоги на ногах были куда более серьезными и болезненными, мне даже показалось что я унюхал запах подгнивающего мяса. Такое бывает при гангрене, я это знаю еще с армейского госпиталя.
Приготовив себе кофе я тихонечко взял из пачки две сигареты из оставшихся четырех и устроился поудобнее за указанным мне компьютером.
Почитав полчаса я понял что больше читать не могу, мои мозги просто не воспринимали всей информации, потому что сегодня был тяжелый день и я жутко устал. Выключив компьютер, я отправился отдыхать.
Мой сон вряд ли можно было назвать отдыхом. Тело вроде бы и расслабилось, за то мозг вываливал мне одну картинку страшнее другой. Мне снился мной проделанный путь. Только почему-то я то и дело попадал в различные аномалии. Меня растворял холодец, разрывала птичья карусель и на последок жарка превратила меня в обугленный кусок мяса. Мой явно дурной сон прервался благодаря тому, что попав в Электру я стал так дёргаться от её разрядов что просто упал с кровати. Благо дело лететь было не высоко. Усевшись прямо на полу я почувствовал как всё тело покрывал холодный липкий пот. Чёрт возьми не зря мне бабушка говорила что нельзя читать страшные сказки перед сном. По сравнению с тем что приснилось мне сегодня серый волк из моих детских страхов был просто ангелочком.
Весь мой организм требовал немедленного вмешательства, кофе и сигарету как минимум и душ к этому как максимум. Поняв что даже при большом желании уснуть это будет нереально я отправился в столовую. Кофе это конечно хорошо, но более полноценный завтрак явно не помешал бы. Вспомнив про оставшиеся у меня консервы я ринулся в центральный блок управления. Мой забытый рюкзак лежал рядом с диваном на котором отдыхал академик.
Даже одного поверхностного взгляда  мне хватило чтобы понять что состояние лежащего передо мной человека очень резко ухудшилось. Я даже хотел проверить его пульс. Как видно заметив моё движение Александр Иванович довольно резко открыл глаза и произнес:
-Нет молодой человек я еще жив по крайней мере пока.
Я с виноватым видом отодвинулся от него и чтобы загладить свою вину я предложил ему кофе. Как ни странно он отказался. Учёный чуть подумав заявил:
-Мне уважаемый Александр осталось жить не более двух трёх часов, а я еще должен кое что обдумать для себя, закончить начатый мною рассказ и наверное объяснить вам моё не желание жить. Пока я собираюсь с мыслями вы всё-таки должны позавтракать. На кухне в нижних шкафах вы найдете продукты, а в правом верхнем должен лежать начатый блок сигарет.
Я понял что в этот момент мне лучше оставить академика одного. Всё что мне оставалось это пойти позавтракать.
Завтрак получился просто восхитительным так я не завтракал даже дома. Здесь был очень богатый выбор консервированных изделий, здесь присутствовали: Видов восемь разнообразных паштетов, Мясные консервы как минимум пяти производителей, рыбные консервы были представлены практически всеми известными мне видами, начиная от Сельди «Иваси» до Прибалтийских шпрот. Всё это дополнялось чёрной и красной икрой в небольших прозрачных баночках. Здесь же находились консервированные овощи, такие как кукуруза, зеленый горошек бобы и фасоль. Совсем меня убило наличие свежих куриных яиц в холодильнике. Вообще-то переедать я не люблю, но в этот раз я выглядел как волк из известного мультфильма, оставалось только запеть. С мыслью что последняя пара бутербродов была лишняя, а яичница с мясом из семи яиц была просто борзостью потому что дома мне всегда хватало трёх я дотянулся до начатого блока сигарет и взяв оттуда пачку закурил.
Только я уселся обратно, как голос академика раздался из соседнего зала:
-Ну, Александр я вижу что свой завтрак вы уже закончили, покурить вы можете и здесь, а заодно захватите мне пачку сигарет. Пора продолжить наш вчерашний разговор. Вы конечно извините, но моё время не терпит.
Взяв еще одну пачку сигарет, я подал её академику, а сам устроился на своем вчерашнем месте, превратившись в абсолютный слух. Что-то подсказывало мне что умирающий учёный собирается рассказать мне не что важное.
Закурив академик начал:
-Это случилось еще весной три месяца тому назад. Один из моих коллег умер от инфаркта. Это произошло ночью во сне, спасти его мы просто не могли. И я сразу же отправил шифрограмму. Через три дня вертолёт привёз нового учёного. Поняв что все мы здесь заложники как и он сам, он рассказал мне страшную вещь. Оказалось что пока готовили вылет он находился в той же самой горной гостинице где были собраны и наши родственники. Практически на его глазах моя внучка покончила с собой. Она была единственной кто держал меня в этом мире, с её гибелью умерли все мои надежды.
Предугадывая мой вопрос, Александр Иванович с грустью сказал:
-Ошибки быть не может, он узнал её по фотографии, которую я хранил. Мы собрали учёный совет и решили выбираться от сюда. Подготовка заняла всё последующее время, прекрасно понимая что своих родных сами мы освободить не сможем, мы решили создать приличный запас НАШИХ артефактов для того чтобы покинув Зону продать их и на вырученные деньги найти наёмников и отбить своих близких. Вместе с этой работой мы пытались разобраться с отключением охранных систем.  Использовать короткое замыкание как это было однажды нам не хотелось. Буквально на днях мой друг профессор Князев собрав всех в столовой предложил немного изменить план. Выслушав его версию, мы согласились. В новом варианте должен был уйти только один из нас самый молодой и крепкий им то как раз и был Князев. Ему не было еще и пятидесяти лет.  Все остальные имели возраст за шестьдесят. В общем-то старые лабораторные мыши. Профессор должен был дойти до сталкеров это где то в Рыжем Лесу и наняв там людей вернутся за нами. Но судя по вашему рассказу он не дошел.
Тут я задал вопрос:
-Извините Уважаемый академик, но я не нашел у вашего друга ни денег не артефактов, только флэшку на цепочке. Наверное его обобрали еще ночью?
-Нет уважаемый как раз на этой флэшке есть код доступа к полу миллиону евро. Продавать наши артефакты в Зоне мы реально боялись. Эту сумму я лично затребовал в качестве аванса на трёх годовой контракт и успел ею распорядиться до последующих событий.
Я молча протянул  флэшку академику. Этот странный человек покачал головой и вдруг не с того не с сего заявил:
-Нет уважаемый тезка теперь эта часть возможно самая приятная вашего наследства.
-Сон стариков краток –Начал развивать свою мысль учёный. –Проснувшись я обдумал всё происходящее со всех сторон. По началу я хотел просто уничтожить всё сделанное нами, как сами артефакты так и документацию, но я не могу позволить себе уничтожить труд моих погибших коллег. Для того чтобы вы лучше поняли меня я всё-таки вынужден рассказать что произошло здесь после того как отсюда ушел профессор Князев. По нашим расчетам вертолёт должен был прилететь ни как не раньше чем дней через десять, но он появился внезапно. Наши хозяева как будто бы что-то почувствовали. С начала всё было как обычно. Четверо прилетевших выгрузились из вертолёта и пришли к нам в комплекс. Главный из них сообщил нам об ожидаемом мощным выбросе и приказал срочно приготовить к временной эвакуации всю документацию по разработкам артефактов и самые ценные артефакты с которыми мы работали. Мне почему-то  сразу показалось это подозрительным. Прилетевший вертолёт просто технически не мог вывезти от сюда всех людей, даже за два раза. Он был пяти местным. Собирая для эвакуации артефакты, я положил в один из контейнеров два артефакта, которые ни в коем случае не должны хранится вместе.  Не смотря на освинцованные перегородки контейнера они вступают в реакцию и через двадцать, тридцать минут прогремит мощнейший взрыв. Это выяснил еще профессор Громов. Если бы всё пошло нормально мне было бы достаточно просто переместить любой из этих артефактов в соседнюю ячейку.  Расстояния в пятнадцать сантиметров было бы достаточно для безопасности. Когда всё было собранно эти не люди стали хватать нас и вытаскивать наверх, а мне удалось спрятаться внутри нашего Полигона аномалий. Зайти туда они побоялись, но гранату всё таки кинули. Аномалия «Карусель» прикрыла меня от взрыва и осколков, но при срабатывании закинула мои ноги в «Жарку». Не смотря на то что на мне был надет научный скафандр, ноги обгорели практически до костей. Всех остальных моих сотрудников просто расстреляли не далеко от вертолёта. Позже я увидел их лежащие тела через камеры слежения. Единственное что порадовало меня в тот день так это обломки вертолёта,  которые хорошо виднелись через самую дальнюю камеру. Эти выродки рода человеческого не успели пролететь даже полу километра. Я толком не понимаю почему взрыв произошел так рано и как он вообще происходит, но от этих нелюдей не должно остаться даже пепла.
Академик замолчал. Его трясущиеся руки потянулись за очередной сигаретой. Пораженный его рассказом молчал и я.
Минут через пять Александр Иванович тяжело вздохнув продолжил:
-Надеюсь теперь вы Уважаемый Александр понимаете почему я не могу уничтожить все наши совместные труды да и самому мне пора уже присоединиться к своему коллективу, а теперь потрудитесь пожалуйста подкатить сюда вон то высокое офисное кресло и пересадите меня на него.
Я было в отчаянии замахал руками и заявил что об этом не может быть и речи, так как любое передвижение может его убить. Голос учёного резко зазвучал в ответ:
-Вы слишком торопитесь похоронить меня. Делайте то что я вам говорю, я просто обязан лично сопроводить вас к нашему тайнику с артефактами. Сами вы его просто не найдёте, тем более что он спрятан внутри полигона аномалий.
Поняв что припираться бесполезно я сразу же выполнил просьбу умирающего учёного. Устроившись в кресле Александр Иванович сказал чтобы мы следовали по чёрной линии до грузового лифта.
Лифт оказался на удивление маленьким. С трудом закатив туда кресло, я ждал дальнейших указаний. Они прозвучали практически сразу.
-Вы должны –Сказал академик –Спуститься вниз по лестнице, которая находиться  в двадцати шагах дальше по коридору прямо за поворотом. Как вы догадываетесь тот путь не для меня. Спустившись заберёте меня из лифта и мы продолжим путь по нижнему уровню.
Что я и сделал. Пока я катил кресло учёный давал пояснения о находящемся тут оборудовании. Например он указал мне на целую систему труб местного водопровода и пояснил что вода здесь берётся из Артезианской скважины с глубины более сотни метров. Проходит через систему очистки фильтров в основе которых используются артефакты, на выходе получается вода по чистоте не уступающая эталонным нормам. Запасы этой воды у него не ограничены, а замена фильтров потребуется не ранее чем лет эдак через двадцать.
«Тогда я не придал этому значения оценил я всю эту систему потом, когда узнал сколько стоит здесь в Зоне полуторалитровая бутылка воды.»
Двигаясь дальше, мы прошли, мимо обычной в этих местах железной двери. За этой дверью судя по пояснениям академика находились основной и запасной генераторы, которые так же работали на артефактах. Он сказал что более точное описание я могу найти в каком то из ихних компьютеров.
Следуя дальше по той же самой чёрной полосе, мы оказались в огромном зале состоящим практически из одного бетона. С десяти метровой высоты падал мягкий свет. Академик с гордостью похвастался:
-Вот он наш полигон аномалий.
И сразу же предупредил:
-Не вздумайте пересекать красные линии на полу, это опасно. Следуйте точно по центру к противоположной стене.
Оказавшись у стены учёный сунул ключ карту в едва заметную щель. Дверь замаскированная под бетон плавно откатилась в сторону.  Мы оказались внутри не большой лаборатории.  Здесь на различных стеллажах с защитой и без находилось множество артефактов. Их было больше двухсотен  шестнадцати видов, а может и более. Как бы в подтверждение моих мыслей Александр Иванович добавил:
-Несколько особо опасных мы храним в специальных контейнерах, которые стоят в дальнем углу.
Взяв в руки уже знакомый мне артефакт «Лекарь» академик задумался.
Через минуту что-то прикинув в уме он обратился ко мне:
-Пожалуй в место этого артефакта я лучше дам вам два других.
-Вон, там возьмите первый из них. –Сказал он указав на стеллаж. –Это артефакт который мы назвали «Два верблюда». Он имеет уникальные свойства Всё к чему он прикасается будь то человек или груз теряет в весе до семидесяти, семидесяти пяти процентов, а так же придаёт выносливости его обладателю на двести процентов. Сам артефакт не радиоактивен, но всё таки у него есть один побочный эффект. При попадании в любую гравитационную аномалию смерть носителя такого артефакта будет неизбежна. Этот артефакт можно использовать для прыжков как в длину так и в высоту. Эффект достигается просто замечательный.
Я с удивлением сжимал в руке артефакт похожий размером на мячик для бейсбола, светло коричневого цвета со светло голубой полосой по середине.
А между тем Учёный протянул мне еще один артефакт. По форме он напоминал крупную каплю золотисто-серебренного цвета с чуть заметными чёрными прожилками.
-Это наш артефакт под названием «Люстра». Она подсвечивает невидимые аномалии метров за тридцать. Неизвестно как это получается, но глаза несущего этот артефакт человека как бы видят аномалии в ярко-рубиновом цвете. Этот артефакт работает надежнее чем все современные детекторы. Вот только звукового сигнала «Лампа» не имеет.
Александр Иванович засунув артефакт в нагрудный карман моей куртки попросил:
-Давайте-ка Александр двигаться обратно, мне еще надо немного поработать на компьютере.
Выкатив учёного на полигон я с перепугу зажмурился, в моих глазах плясали рубиновые всполохи.
-Ну, как эффект? –поинтересовался Академик .
Я ответил одним словом:
-Впечатляет.
Тем же путем мы вернулись обратно в Центр управления. В этот раз от чашечки кофе ни кто не отказался.
Отхлебывая кофе маленькими глоточками,  Единственный оставшийся в живых владелец этого комплекса буквально несколькими словами взвалил на меня ответственность за всё это хозяйство.
-Теперь Александр вы видели почти всё, в этом зале вы найдёте всю информацию о наших разработках и о нашем исследовательском комплексе. На компьютере который стоит прямо передо мной находится информация с подробным описанием о тех артефактах что вы видели в лаборатории, но изготовить их можно только здесь. На следующем компьютере работал профессор Громов. На нем тоже найдется не мало полезной информации. Еще я забыл вам показать склад с фарфоровыми колбами. Он находится на нижнем уровне прямо под лестницей. Там их больше тысячи штук. При чем  двух разных видов, одни из них обычные как вы видели здесь, а другие двух сторонние. Оба вида сделаны не из чистого фарфора, а со специальным добавлением хрусталя и свинца. В общем то это абсолютно надежный контейнер для артефактов. Хорошо держит радиацию и даже может использоваться для переноски такой аномалии Холодец или Кисель кому как нравится её называть.
Помолчав минуту, этот последний из могикан обратился ко мне с просьбой.
-Сейчас я подготовлю флэшку с информацией. На ней будут находится данные с описанием всех артефактов и указанием их свойств. В своей лаборатории мы нашли не мало еще не известных даже здесь в Зоне полезных и вредных побочных эффектов. Эту информацию вы должны будете доставить человеку известному здесь под именем Болотного Доктора. Поймите меня правильно эти данные для него очень ценны, мне кажется что в благодарность за них он поможет вам выбраться из этого ада.
Дальше со слов учёного я узнал что два года назад к ним попал сильно израненный сталкер. Они увидели через камеры наблюдения как этот сталкер отбивается от двух бюреров. Им удалось закоротив охранную систему отключить автоматические пулемёты и они занесли еле живого сталкера к себе в комплекс. От него они и узнали о существование Болотного Доктора. Умирающий сталкер был уверен что Болотный Доктор смог бы легко поставить его на ноги. ПДА этого сталкера было разбито, точной картой он с ними поделится не мог. Но по памяти он нарисовал им приблизительную схему местности Зоны и указал где можно найти людей. Так же он отметил место где они находятся и назвал Генераторами.  Сам он попал к ним из Рыжего Леса где находятся Лесник с группой Одиночек. Его путь лежал через реку где находиться подъемный мост соединяющий Рыжий Лес с городом Лиманском. Пройдя через весь Лиманск и находящийся за ним пустырь, он оказался на Генераторах. Через Генераторы он хотел пройти на ЧАЭС, но на него напали с начала собаки потом бюреры. Так же он им сообщил что Генераторы место очень гиблое с большим количеством аномалий и мутантов.
-В общем то мы поступили просто по-свински –Сказал Александр Иванович. –Мы легко могли его вылечить с помощью «Лекаря». Такие артефакты у нас уже были, но пока мы думали делать это или нет, боясь раскрывать нашу тайну сталкер умер. Именно его автоматическая винтовка теперь находится у вас Александр.
-Знаете –Сказал я. –Бюреры не показались мне такими уж кровожадными, да и фотография в вашей энциклопедии несколько отличается от оригинала.
Учёный посмотрел на меня с явным удивлением. Он явно ждал моих дальнейших объяснений.
Я вкратце рассказал ему то что не успел рассказать вчера. После моих слов о том как мы сидя рядышком ели с Фрамом тушёнку глаза академика загорелись ярким блеском, а бледное лицо порозовело. Всё таки учёный, остается учёным даже на пороге смерти. Александр Иванович заявил:
-А вы знаете уважаемый тезка я давно подозревал что бюреры могут общаться с людьми, им вполне доступны наши речь и эмоции. Это я вам утверждаю как учёный-биолог, а ваш пример лишнее тому подтверждение.
-На вашем месте Александр я бы постарался как следует приготовится в дорогу. –Посоветовал академик. –Закачайте на свой ПДА нашу «Энциклопедию Зоны» на первых парах она вам сильно пригодиться. Так же на всякий случай занесите туда же коды от автоматических дверей, а еще лучше заберите у меня потом ключ-карту она откроет здесь любые двери. Еще я попрошу вас похоронить меня рядом с моими коллегами, если от них еще что то осталось похороните их пожалуйста тоже. Вам удобнее будет выйти через тот выход к которому ведёт фиолетовая полоса. Только не забудьте отключить пулемёты. Коды доступа к ним вы найдёте на моём компьютере, всё-таки не зря мой покойный коллега сумел их найти.
-На всякий случай предупреждаю вас что единственный путь на котором неисправен наружный пулемёт это тот по которому вы пришли. Он находится довольно далеко и не работает уже пару месяцев. -С этими словами учёный передал мне флэшку для Болотного Доктора.
–Кстати Александр рядом с дес. камерой находится не большая кладовка где вы можете подобрать себе скафандр по размеру там есть не большой запас. –Продолжил он.
Рука учёного потянулась к фотографии стоящей рядом с ним на столике, это был снимок молодой симпатичной девушки, наверное его внучки. Я понял что Александр Иванович хочет остаться один и я отправился собираться в дорогу.
Посетив кладовку, я не подобрал ничего лучшего чем-то в чём пришел сюда. Пройдя в столовую я подобрал себе восемь банок различных консервов, три упаковки галет. Сложил всё это на стол, туда же добавил: распечатанный блок сигарет и две бутылки стоящего там  же коньяка. Подумав я добавил еще один целый блок сигарет, мало ли куда пригодится.
Когда я вернулся в Центр управления, то заметил что фотография лежала на полу, а сам учёный похоже скончался. Проверив его пульс я понял что теперь я являюсь единственным хозяином этого подземелья. На мои плечи свалился груз ответственности, которая мне совсем не нужна. Хитрый учёный ловко переложил её на мои плечи. К чёрту я к этому совсем не готов. Я конечно мог бы забрать и продать лечебные артефакты, но по моим прикидкам меня бы за них просто убили, если не здесь так на Большой земле. Спасение жизни, а то и просто лечение нескольких денежных мешков меня просто не волновало. Самое логичное решение было самым простым оставить всё это как есть , возможно это когда нибудь найдут.
А я пока должен сделать то что обещал. Отключив на компьютере автоматические пулемёты, я подхватил тело учёного и отправился по фиолетовой линии устраивать очередную могилу. По дороге я заглянул за дверь на которой было написано «Утилизатор». За дверью находился узкая короткая комната всё из того же бетона. За дверью находились два небольших бака с мусором, а в четырех метрах впереди пол пересекала красная жирная полоса это напомнило мне местный полигон. Похоже я зря оставил артефакты у рюкзака.  Положив тело учёного которое почему то продолжал держать до сих пор, я решил сбегать за артефактами.
Дорога была не дальней и уже через пару минут я вернулся обратно. Артефакт «Люстра» лежащий в кармане моей куртки, сразу же выдал свой эффект. Чёткими рубиновыми линиями он обозначил аномалию находящуюся в дальнем конце комнатки. Для себя я определил её как жарку, похоже мусор здесь просто сжигался. Кремировать тело академика в мои планы не входило, поэтому я подхватил на удивление полегчавший труп, Взял стоящую за баками лопату и отправился дальше.
Через три минуты я уже стоял перед закрытой дверью лифта. Этот лифт оказался пассажирским. Внутри лифта было три кнопки я нажал самую верхнюю. Еще через несколько минут я стоял перед железной дверью, она была точно такой же как и та через которую я попал в этот комплекс.
Пока я вытаскивал ключ-карту из кармана покойника мой взгляд упёрся в знак нарисованный прямо на стене у двери. Это был знаменитый пропеллер радиации. Мои руки мгновенно вспотели. Ну я и придурок надо же было забыть о том где я вообще нахожусь. Моя одежда была здесь явно не к месту. Положив свой груз, я рванул за скафандром.
Всё время пока я одевался и по дороге назад мысль о том что я всё-таки баран не оставляла меня.
Похороны не заняли много времени. Могилу мне пришлось копать только на одного от расстрелянных учёных остались только разодранные комбинезоны и не больше полутора  десятка костей. За то вокруг было полно самых различных следов, похоже местные обитатели постарались на славу.
Положив в могилу тело  Александра Ивановича, я всё-таки решил положить туда же хотя бы то что осталось от его друзей. Сложив на один из комбинезонов все кости я аккуратно опустил его в могилу. Когда я стал собирать в охапку остальные комбинезоны из какого то кармана выпала зажигалка марки зиппо. Подняв её я подумал что лишней она у меня не будет. Пожалуй стоит перетрясти все карманы.
Карманы были практически пустые, пять таких же ключ-карт как у академика, разорванная пулей и пропитанная кровью пачка сигарет и пара гелевых ручек. Я решил забрать только ключ-карты чтобы оставить их внутри комплекса.
Быстро закопав могилу, вместо памятника я установил приличных размеров камень. Всё-таки артефакт «Два Верблюда» давал определённые преимущества. Камень весом больше сотни килограммов  я без особого труда пронёс более десяти метров.
Весь свой обратный путь в комплекс я думал о том что еще пара дней таких трудов и я смогу устроится могильщиком на любое кладбище. Стены подземного комплекса просто давили на меня, как всё изменилось здесь всего за несколько часов. Я не хотел оставаться здесь не одной лишней минуты.
 Быстро закончив все свои запланированные дела, я собрался в дорогу. Ключ-карты учёных я выложил в ящик стола, оставив себе только одну. В компьютере академика я вновь активировал систему охраны.  Ради собственного интереса на этом же компьютере я открыл подробное описание артефакта «два верблюда». В принципе  Александр Иванович дал почти полное описание его свойств, единственное о чем он умолчал, а может быть просто забыл так это то что действие этого артефакта автоматически переходят на всё что как то касается тела его владельца. По привычке выключив компьютер, я подхватил свой набитый рюкзак, оружие, шлем и по русскому обычаю присел на дорожку.
Уходить я решил тем же путем каким попал сюда впервые. За это решение голосовал не работающий пулемёт и уже знакомые пройденные мной ориентиры. Решение что делать с последней картой пришло сразу. По дороге на выход я прихватил со стола фарфоровую колбу в которой лежал использованный артефакт.
Выбравшись на поверхность я без всякого сожаления закинул артефакт из колбы в кусты, а в саму колбу положил пластиковую ключ-карту. Таскать её с собой я не собирался, поэтому прикопал её прямо у входа в эту подстанцию.
С мыслью закопано и забыто я отправился в путь, моя дорога лежала в Рыжий Лес к людям.
Глава 5.
Дорога в Рыжий Лес.
Вот уже пару часов как я двигаюсь в сторону Лиманска. Начиная от забора генераторов напряжения, я не перестаю удивляться своему везению. То и дело рубиновые всполохи обозначают места невидимых аномалий. До незаконченной стройки, где я встретился с бюрером по имени Фрам, я насчитал пять аномалий. На том месте где мы сидели с Фрамом после того как я его спас, я оставил для него чуть приоткрытую банку тушенки. Надеюсь, он её найдет. Наверное, хорошо, что в этот раз мы с ним не встретились, узнав информацию о бюрерах из энциклопедии Зоны, мне было, откровенно говоря, страшно.
Путь под высоковольткой был настоящим кошмаром. Аномалий там было как мин на минном поле. Скорость моего движения заметно снизилась. За то я, кажется, начал различать не которые аномалии. По крайней мере, я смог определить такие  как жгучий пух и холодец. В принципе они были видимы и так, наверное, они встречались и по пути к комплексу, просто не зная об их существовании, я не обращал на них ни какого внимания. На упавшей высоковольтной опоре я разглядел Электру. Я даже специально отложил в сторону «Люстру», чтобы разглядеть эту аномалию повнимательнее без рубиновых вспышек в глазах. По металлу опоры как бы бегали короткие чуть заметные синие молнии, а так же слышался характерный треск электрических разрядов. На любовавшись вволю, я продолжил свой путь.
Далее мой путь проходил в более спокойной обстановке, аномалий почти не было. Только чуть в стороне от экскаватора я заметил Жарку, но помня о радиации приближаться даже не подумал.
Вот уже я вижу окраины Лиманска. Минуты через три я буду стоять у конечной остановке. Этот мой путь занял намного меньше времени, чем дорога туда. Артефакт «Два верблюда» замечательная вещь, я ни капли не чувствовал усталости. Не смотря на то, что мой рюкзак был набит более плотно и весил всё-таки больше, чем в прошлый раз, я пёр его как пушинку.
Дойдя до сгоревшего автобуса, я на минуту остановился и задумался, как продолжить свой путь. То ли переть напрямую через город, то ли опять шлёпать в обход. Первый вариант меня привлекал больше, мне откровенно не хотелось накручивать лишние километры, да и карканье ворон достало еще в прошлый раз. Еще раз, взвесив все за и против, я пошел через город.
Сюрприз ожидал меня приблизительно на середине пути, это были всё те же «милые» собачки. Быстренько сообразив что отбиваться от них удобнее с того места где они тебя не достанут и помня о действиях моего артефакта я нашел решение проблемы. Слегка разбежавшись, я сильно подпрыгнул, чтобы оказаться на козырьке подъезда дома. Здесь меня ждал сюрприз номер два. Вместо козырька подъезда я оказался на балконе третьего этажа, при этом неплохо приложился шлемом об балкон четвёртого. Мне еще раз повезло в этой жизни. Я разбегался с боку прямо вдоль стенки дома это меня и спасло. Если бы я разбегался прямо на подъездный козырёк, моё тело было бы просто размазано по стене.
Однако теперь придется сильно думать, прежде чем прыгать. На пять собак я потратил семь выстрелов. В общем, то стрельба была как в тире только по движущимся мишеням. Ну и противные же они всё-таки твари.  Было пора спускаться. Хоть я и опасался, прыжок с такой высоты получился удачным, приземлился я мягко.
Двигаясь на выход из города, я думал о том, что испытание артефакта в прыжках было всё-таки успешным. Заметив знакомое название улицы, я решил наведаться в пункт охраны правопорядка и найти на карте выход к Рыжему лесу.  Благо дело до опорного пункта было не далеко.
Через десять минут я уже рассматривал карту. До моста к Рыжему Лесу было совсем не далеко. На карте Рыжий Лес был обозначен как Лиманский заповедник. Представляю, какое великолепие и красота было там раньше. С действительностью теперешнего Рыжего Леса мне только предстоит познакомиться. Между делом я достал из рюкзака еду и остатки начатой бутылки водки, там плескалось не больше ста грамм. Похоже пробка на бутылке подтекала, из рюкзака доносился слабый запах спиртного.
Пока я ел, в голове крутился вопрос, что предпринять дальше. Судя по времени до темноты оставалось не более пары часов. Снова ночевать в этом городе мне не хотелось, да и откровенно хотелось всё-таки выйти к людям. Я решил здесь больше не задерживаться и продолжил свой путь.
Вид моста меня слегка ошарашил, судя по карте, здесь должен был находиться мост приличных размеров. Передо мной же находился узкий довольно легкой металлической конструкции мостик. Плюс ко всему этому его концевая часть поднималась. Заблокировать эту дорогу не составляло большого труда. Чёрт с ним с этим мостом, меня он даже в принципе волновать не должен. Возвращаться обратно я не собираюсь.
На другой стороне моста стояла двух этажная будка контрольно-пропускного пункта, несколько брошенных полусгнивших машин и какой-то заваленный тоннель. От заваленного тоннеля шла полуразбитая асфальтированная дорога. Вдоль этой дороги виднелось ограждение Лиманского заповедника. Ворота в этом ограждении были гостеприимно распахнуты. Поправив на плече рюкзак, я отправился разыскивать местных партизан.
Пройдя не больше сотни метров вместо местных сталкеров, я нашел пару снорков. На фотографиях в энциклопедии Зоны они выглядели точно так же. Оттуда же я помню, что они прыгают и лягаются. Для того чтобы не воевать с ними среди деревьев я рванул на находящуюся рядом не большую поляну. Здесь более удобно отбиваться, по крайней мере, ни кто не набросится не замеченным. Я начал действовать точно по совету из записей. Первого снорка я легко подловил короткой очередью в голову пока тот стоял на задних лапах и барабанил себя в грудь. «Минус один» - радостно подумал я. Со вторым снорком такой фокус не получился. Вместо прыжка вперёд эта зараза прыгнула в бок. Десяток моих пуль просто влетели в землю. «Вот чертов акробат» - подумал я, а эта хитрая тварь просилась в атаку. Навскидку я выпустил очередь. Она оказалась подозрительно короткой. Быстро передернув затвор, я понял, что магазин пуст.  Это «милое» создание было совсем рядом, достать и поменять магазин я просто не успевал. Я чисто на рефлексах резко отпрыгнул в сторону. Явных последствий моего прыжка было два. Первое это снорк меня просто потерял, наверное, такой прыти от своего ужина он не ожидал. Второе последствие это то, что я уронил снаряжённый магазин, он валялся в десятке метров от меня и в трёх метрах от снорка. Пока тот не очухался, его необходимо было поднять.
Легкий толчок от земли и я приземляюсь рядом с магазином. Схватив магазин еще один чуть более сильный толчок. Перелетев через снорка, я приземлился с уже заряженным стволом. Снорк меня прекрасно видел, но почему то замер, наверное, он ни как не мог переварить мои кульбиты. Так резво прыгающая дичь, наверное, была для него в диковинку. Я же обнаглел, совсем прыгнув снорку за спину, я чуть ли не в упор разнёс ему голову. Вот он вкус победы. Адреналин просто зашкаливал в моей крови. Плюнув на всё, я уселся прямо на снорка и трясущимися руками закурил.
Как обычно неожиданно рядом раздался голос:
-Эй, друг отложи-ка в сторону винтовочку, это так чисто на всякий случай и угости сигареткой.
Из-за корявых стволов деревьев с противоположной стороны поляны вышли трое сталкеров. Все они были одинаково одеты в комбинезоны камуфляжной расцветки. Двое из них были вооружены стандартными калашами, а третий нёс охотничье ружье с вертикальными стволами.
Первый подошедший из них здоровенный дядя двух метрового роста, попинав снорка ногой, внимательно уставился на меня.
-Ну, ты ё-моё даёшь. Прыгун твою мать. Мы же тебя чуть не пристрелили - Сказал он. - Ты бы только видел, как это смотрелось со стороны.
Я молча продолжал курить.
-Представь, что с нами было - продолжил подошедший. - Когда мы увидели прыгающего  мутанта нового вида, от такой картины мы просто офигели. Это же надо такое придумать. Снорк в оранжевом скафандре, да еще с винтовкой.
-А почему снорк? - Задал я вопрос.
-А потому - Ответил незнакомец. - Не одна зараза здесь больше так не прыгает.
Решив схитрить я, протянув ему пачку сигарет сказал:
-Я просто спортсмен из бывших.
Второй из подошедших заметил:
-Не знаю, какой ты был спортсмен, но прыгун ты отменный, поделись сигареткой.
Третий подошедший тоже протянул руку к пачке и пояснил:
-Мы в пути уже четвёртый день под задержались чёрт его возьми. Наши запасы никотина закончились еще утром.
Поначалу я боялся вопросов: кто такой? Откуда идешь? Но видно дорога вымотала моих собеседников до предела. Уставшие серые лица говорили о многом. Вспомнив, как сам мучился без сигарет я достал из рюкзака пару пачек и молча протянул им. Они с благодарностью приняли мой подарок. Один из них усмехнулся и добавил:
-Как нам всем повезло, что ты куришь, включая и тебя самого.
Я молча уставился на говорившего, а тот со спокойной душой продолжил:
-Мы уже совсем было собрались тебя шлёпнуть как ты на своё счастье сел, снял шлем и закурил.
-Ага. - Добавил самый здоровый из них. - Именно это нас и остановило. Мутанты не курят.
В моей голове пронеслась мысль, что сегодня пагубная привычка меня спасла.
Посидев пять минут, они стали собираться в дорогу. Подгоняя лямки рюкзака самый молодой из них спросил:
-Ты вообще, куда топаешь если к Леснику, то давай с нами.
Я почесал затылок и высказал вопрос, который меня мучал:
-Мне вообще-то нужен Болотный Доктор, меня послали к нему с информацией, а я здесь недавно и, похоже, немного заблудился.
С этими словами я сделал невинные глазки и спросил:
-Не подскажете ребята как мне отсюда до него лучше добраться?
Наверное, удивлению у сталкеров не было границ.
-Да ты мил человек чуть не на другом конце планеты – Сказал один из них и спросил. - Как тебе повезло, так заблудится?!
Я с ходу придумал ответ:
-Вышел еще по темноте нарвался на собак, пока убегал от них потерял направление, а спросить было не у кого. Вот и рванул куда попало.
-Всё ясно с новичками такое бывает не редко. - Сказал здоровяк. - Весь путь я тебе расписывать не буду, но хороший совет дам.
-Ты заходил сюда через ворота у моста? - Уточнил он.
Я утвердительно кивнул.
-Дорогу видел?
Я кивнул еще раз.
-Вот по ней и двигайся. Окажешься на Милитари. Там сейчас вроде спокойно. Там же спросишь дорогу дальше, за пачку сигарет тебе подскажет любой. Ну, всё прощай, нам пора идти удачи тебе и поторопись. Для ночевки тут не лучшее место.
Глава 6.
Лох - это судьба.
Проснулся я сам и было мне «счастье», точнее – это даже не счастье, а божественное озарение. Я понял, что лох – это судьба! Я оказался таким наивным придурком, каким не мог себя представить, даже с большого перепою.
Мой напарник по местному общежитию, по кличке Жук, обул меня по полной программе. Из всего моего имущества, осталась только флэшка, висящая на груди и рыбацкий плащ, которым я укрывался. Всему остальному Жук приделал ноги. За то он оставил мне наследство: Свой пустой рваный рюкзак, свою драную до невозможности куртку и убитый по самые «не хочу» Пм, с тремя патронами.
Короче, утро было развеселым! Учитывая полное отсутствие продуктов, я занялся одним единственно возможным в моей ситуации делом. Это была чистка пистолета, с помощью палочки и обрывка тряпки. Я пытался привести это оружие хоть в какое-то рабочее состояние. После всех манипуляций я понял, что вероятность выстрела из этого Пм равна пятьдесят целых, хрен десятых процента. Учитывая количество патронов проверять работоспособность этого агрегата я не стал, хотя мой воющий желудок взывал к моей совести и предлагал застрелиться.
Единственная хоть какая то польза от моей встречи с Жуком это то, что он приблизительно подсказал как искать Болотного Доктора. Правда вся его подсказка заключалась в том, что он объяснил мне маршрут движения. Сначала я должен попасть в какой то «Бар» на территории контролируемой «Долгом», дальше получив разрешение на проход через Свалку, я должен выйти на Кордон, а там объяснят. Еще Жук мне посоветовал пристать к идущему в ту сторону каравану, объяснив это тем что и дойду не заблужусь и безопасней будет.
От моих невеселых мыслей меня отвлек топот, кто то входил в моё убежище. Не могу сказать что появившаяся в проёме фигура здоровенного бородатого дяди с автоматом АКМ – 47 в руках вызвала бурю восторга, обделаться я конечно не обделался, но ощущение было не из приятных. Вошедший увидев в моих руках пистолет, хитро подмигнул мне и сказал:
-Ты бы мил, друг убрал мухобойку то, а то не дай бог поранишь себя с перепугу.
Совет был дельный и я заткнул пистолет за пояс.
-Чё сидишь? Как зовут? –Начал разговор бородач.
Скрывать мне было в общем то нечего и я ответил на его вопросы.
- Зовут Прыгун. – «Последний лошара» подумал я про себя, а сам добавил: - Иду с Рыжего леса, здесь заночевал, хочу найти оказию до «Бара».
-Я Казак –Представился он в ответ. –Мы как раз сейчас с группой Одиночек потащим груз в сторону Бара, Если есть желание можешь присоединиться. Условия такие: Первое, во время пути подчиняешься мне. Второе, несёшь груз, а мы обеспечиваем тебе охрану до Бара.
Тут у меня возник вопрос:
-Много ли нести груза? И сколько вообще народу в караване?
-Груза не мало, на твою долю достанется килограмм эдак сорок, а народу идёт четверо охранников и шесть носильщиков, ты седьмой. Ну чё согласен? –Спросил Казак.
Я чётко осознавая что делать мне здесь не хрена в ответ кивнул головой.
-Ну раз договорились –Начал бородач. –То сиди здесь и дожидайся меня. Мне тут надо кое - куда заскочить, минуток эдак на двадцать, кое с кем повидаться, на обратном пути я тебя заберу. Груз наверное уже готов, так что задерживаться мы здесь не будем и сразу двинем в путь – дорожку.
-Короче так –Продолжил Казак. –Не ждать, не искать тебя никто не собирается.
С этими словами он поправил на груди автомат и вышел из здания КПП.
«-Как удачно всё сложилось» -Подумал я про себя и начал собираться в путь. Эти сборы меня просто рассмешили, свой дождевик я скатал и засунул в рюкзак, напялил на себя оставленную куртку, она была меньше как минимум на два размера. Короткие рукава едва доходили мне до запястий. Чтобы не смешить народ я решил идти в плаще, по крайней мере мне это идея понравилась больше. Куртку я тоже не стал снимать на всякий случай, но и плащ и куртка вместе не давали даже десять процентов той защиты, что была на комбезе. В кармане куртки я обнаружил забытую Жуком полупустую пачку сигарет с вложенной в неё зажигалкой. Это была та самая пачка которую я дал Жуку при знакомстве.
Сборы мои были закончены. Я закурил и сел дожидаться Казака.
Глава 7.
Караван.
Я сидел у погасшего костра и гонял в своей голове мысль о том как круто я попал.  Судьба злодейка в очередной раз подставила меня по полной. Единственная радость это то что я не нахожусь в полном ниведение и одиночестве как в Лиманске, здесь по крайней мере есть живые люди. Минут через двадцать я услышал топот Казака, он зашел за мной как и обещал.
-Ну что готов? –Спросил он.
Я кивнул в ответ.
-Ну, двинули. –Сказал Казак. –Пора грузиться и в путь.
Приблизительно через полчаса мы подошли к одному из зданий старого армейского склада. Там уже стояли люди из команды Казака и готовые к переносу рюкзаки и тюки которые были сложены вдоль стены. Казак представил меня остальным, сказав что я дополнительный носильщик. Командирский темперамент Казака проявился в ближайшие несколько минут.
-Хватит время тянуть! –Рявкнул он. –Носильщики разбирайте груз и подгоняйте под себя лямки, а охране пять минут на то чтобы проверить и дозарядить оружие.
Прошло десять минут, а мы уже гуськом двигались в сторону очередного блок поста.
Мой рюкзак хоть и большой по объёму, тянул по весу килограмм на двадцать я даже успел обрадоваться, но в этот момент двое добрых сталкеров набросили мне сверху на рюкзак дополнительный тюк. Тюк добавил мне как минимум килограмм восемь. Наверное со стороны это выглядело забавно, тюк торчащий выше моей головы закрывал обзор сзади. Надо отдать должное тем кто упаковывал груз, во всяком случае в моём рюкзаке он был упакован грамотно, чувствовалась рука профессионала.
Блок пост мы прошли без задержек, охранявшие его сталкеры на прощание помахали нам руками и пожелали удачной дороги. Наш караван двигался довольно медленно, похоже Казак берег силы носильщиков, за то охрана крутила головами во все стороны. Всё таки мне опять везёт как покойнику, у лежащего у меня на рюкзаке тюка лопнула фиксирующая лямка и он начал елозить по всей спине готовый вот, вот грохнуться. Я хотел было остановиться и как то решить эту проблему, однако один из охранников погнал меня вперёд. Пробурчав при этом, что я точно идиот который не ценит не свою жизнь ни чужие.  Казак услышав разговор, сам подошел ко  мне и оценил ситуацию. Посмотрев на мои мученья, он успокоил:
-По плану через пару километров привал, там что нибудь придумаем. Здесь лучше не останавливаться, скажем так местность не располагает.
За эти два километра мой тюк довел меня до бешенства, а когда подошли к месту привала он зацепился обрывком веревки за рюкзак и никак не хотел слазить с моей натруженной шеи. Все эти полчаса которые мы провели отдыхая каждый занимался своим делом. Кто то открыл банку консервов, кто то пил воду, я воспользовался единственным своим вариантом и закурил. Меня удивил разговор сидящих рядом насильщиков:
-Всё таки не понимаю я отношения между кланами!? –Заявил один из них. –Херня какая то получается, Долг и Свобода мочатся между собой почём зря.
-Да! –Подтвердил второй собеседник. –Это точно, они готовы друг другу прямо горло перегрызть.
-Вот и я про тоже –Продолжил первый собеседник. –А мы между прочим тянем груз от свободовского торгаша к долговскому коменданту.
-Вот, вот. –Поддержал его второй. –У меня на горбу как минимум пара цинков патронов едет!
«-Дааа. –Подумал я про себя. –Что с людьми деньги делают, война войной, а бизнес он и в Африке бизнес.»
Пока я слушал разговор двух носильщиков, Казак успел подремонтировать мой тюк. Поглядев на мою потную рожу он хмыкнул и достал из кармана своей необъятной разгрузки начатую поллитровую бутылку воды и протянул её мне.
-На попей –Сказал он. –А то чувствуется что ты так жрать хочешь что даже переночевать не где.
Он усмехнулся своей шутке и объявил готовность к выходу через пять минут. Я хотел было вернуть остатки воды, но Казак отрицательно помотал головой.
Наши ноги вновь поднимают пыль с раздолбанной асфальтовой дороги, мы идём на удивление спокойно. За весь пройденный путь нас ни кто не потревожил. Нормально притороченный тюк больше не отвлекал меня во время движения. Я практически шел замыкающим, сзади меня находились только двое охранников каравана. Надо сказать что охранники разительно отличались от носильщиков, последние больше походили на городских бомжей, их экипировка сильно смахивала на снаряжение Жука. Одеты носильщики были кто во что горазд, вооружены похоже так же. У охраны же наоборот были не плохие сталкерские комбинезоны, похоже кустарного производства, двое из них были вооружены автоматическим оружием, двое других охотничьими вертикалками двенадцатого калибра. Если судить по внешнему вида оружия, эти ребята следили за ним куда лучше чем исчезнувший Жук.
Хрен его знает сколько мы уже прошли но от усталости у меня уже начали гудеть ноги. Было бы не плохо усесться на задницу и устроить не большой перекурчик. Как видно бог услышал мои мысли и вложил их в бородатую голову Казака. Он остановил идущих и объявил десяти минутный перекур. Кое кто из носильщиков уселся даже не снимая рюкзаков, чтобы сэкономить время отдыха. Я тоже решил последовать их примеру. Вот жизнь собачья, вроде только что закурил, а Казак уже командует подъём.
-Давай те ребята, шевелите ногами! –Начал подбадривать нас ведущий. –Осталось не много, всего километра четыре, но смотрите в оба место это поганое. Сами знаете, без приключений здесь обходятся редко.
Со словами «бог не выдаст, чернобыльский кабан не съест» он зашагал вперед. Мы потянулись за ним как маленькие утята за мамкой.
Пару километров мы прошли спокойно. Я уже было решил что Казак решил нас просто попугать на всякий случай. Нападение на наш караван произошло как это всегда бывает неожиданно. Первой же очередью был убит охранник шедший сзади меня. По команде Казака мы как лягушки попрыгали в канаву на обочине дороги. Первым делом лично я сбросил с себя весь груз и выхватил Пм. Казак пытался вызвать подмогу с базы Долга, вдруг мне показалось что убитый охранник пошевелился. Я недолго думая подскочил к нему и стянул его с дороги. Похоже парню повезло, он живой, но без сознания. Пуля пробила ему грудную клетку. Найдя у него в рукаве аптечку, я как мог стал оказывать ему первую медицинскую помощь. Один из носильщиков который находился не далеко от меня, помог мне в этом деле.
-Что происходит? –Спросил я у него, закончив импровизированную перевязку.
-Ты чё сам не видишь!? –Удивился он. –Там целая толпа майданутых. Рыл наверно сорок, а может они еще и под командой контролёра, тогда нам здесь вообще кирдык.
Видя на моём лице недоумение он уточнил:
-Ты чё новенький? Ни разу с майданутыми не сталкивался?!Это же зомбаки, а называют их так потому что они всем кагалом прибыли сюда с Киевского Майдана. Короче мозгов нет, сразу хрен убьёшь, вечно орут своё Гэть, но эти суки практически все с оружием. Стрелки они конечно аховые, зомбак всё таки и есть зомбак, но погляди на нашего раненного и сам догадаешься чем всё это может кончиться.
Между тем наша охрана пыталась сдерживать толпу этих уродов, на таком расстояние оружие носильщиков было просто бесполезно. Зомбаки словно получили какую то команду и дружно поперли на нас. Я решив продать свою шкуру подороже забрал у раненного охранника его ружьё и выгреб из кармана имеющиеся там патроны. Прицелившись как когда то учили я выстрелил майдауну в грудь, я знал что попал, однако тот только качнулся и попер дальше как асфальтированный каток. В этот момент я услышал хриплый голос нашего раненного, он прошептал:
-Бей в голову.
На его губах появилась кровавая пена и он то ли умер то ли снова отключился. Выяснять что с ним произошло мне было просто не когда, нападающих разделяло от нас расстояние метров в пятьдесят – шестьдесят. Я снова приложил приклад к плечу, совет раненного оказался как нельзя кстати. Первым же выстрелом я на прочь снёс зомбаку голову и тот повалился как мешок с костями. Мой второй выстрел так же достиг цели. В этот момент появилась долгожданная подмога. Вдруг откуда не возьмись среди нападающих стали разрываться гранаты выпушенные из станкового гранатомёта. Меньше чем через минуту мы увидели подкативший тигр именно с его крыши и лупил АГС. С него же заработал крупнокалиберный пулемёт. Через пару минут бой был закончен. Из машины вывалилось четверо бойцов одетых в чёрно-красные комбинезоны. Трое из них пошли осматривать трупы майдаунов и собирать оружие, а четвертый завязал разговор с нашим Казаком.
«-Вот паразиты- Подумал я глядя в сторону долговцев. Те аккуратно шмонали трупы, собирая оружие и боеприпасы. - А я то надеялся поживиться каким нибудь стволом».
От этих мыслей меня отвлек тяжелый вздох стоявшего рядом носильщика, обернувшись я заметил что он прикрывает глаза умершему охраннику. В этот момент к нам подошел Казак и командир долговцев. Быстро поняв, что у него осталось на одного охранника меньше, он попросил долговцев отвезти тело к ним на базу, чтобы по человечески похоронить его. Еще через пять минут долговцы загрузив собранное оружие и забрав труп уехали на свою базу. Мы же разобрав свои вещи и груз, двинулись вслед за ними.
К моему прежнему груз добавилась еще и двухстволка. Под впечатлением произошедшего боя мы рванули так что меньше чем за час оказались уже за блок постом охраны долговской базы. Когда мы проходили блок пост один из охранников махнул рукой в сторону кладбища и сказал что тело выгрузили там. Двое наших охранников двинули туда, а мы во главе с Казаком отправились сдавать груз. Вся эта процедура сдачи груза не заняла и пяти минут. Ни кто даже не пытался осматривать принесённые нами вещи, как видно Казака здесь хорошо знали и доверяли ему.  Получив деньги Казак приказал нам двигать в сторону кладбища, а сам куда то исчез. Когда мы вернулись к телу убитого охранника, его друзья уже успели выкопать могилу приблизительно на метр. Время прошло совсем немного, но песчаный участок копался довольно быстро. Я и один из носильщиков сменили копавших ребят. За работой я не заметил когда вернулся Казак, он принёс с собой четыре бутылки водки и фанерку с одним единственным словом, насколько я понял это была кличка погибшего сталкера. Под словом «Щёголь» он поставил жирную черту которая похоже должна была обозначать дату рождения, а рядом поставил сегодняшнее число как дату смерти. Вскоре похороны были закончены, фанера прибитая к деревянному бруску заняла своё место. Разлив все четыре бутылки мы помянули покойного.
Казак развязал личный рюкзак охранника и начал раздавать нам его вещи. Мне достался батон копченной колбасы, банка тушенки и алюминиевая кружка, кому то досталась бутылка водки, кому то контейнер под два артефакта, в общем то покойный не был богатым человеком. Я откровенно говоря даже обрадовался что мне досталась еда. Я надеялся заполучить двухстволку, но Казак забрал её, объяснив что это оружие выдавалось на рейд. По лицам сидящих вокруг людей я понял что это правда, похоже здесь это было обычной практикой. За тем Казак Начал раздавать деньги, как ни странно на мою долю тоже пришлась энная сумма, хотя о деньгах мы с ним вроде и не договаривались. После получения так называемой зарплаты все дружно куда то заторопились. Я примкнул к той группе которая отправлялась в Бар. По дороге к Бару уже знакомый мне носильщик вдруг произнёс фразу:
-Надо сказать нам крупно повезло, если бы Рысь не приехал бы вовремя могли бы все остаться на кладбище.
Поймав мой взгляд, он поспешил с объяснениями:
-Долговцы вообще майдаунов не терпят, мочат их при первой возможности, а у Рыси с ними вообще старые счёты. Эти скоты вырезали в Киеве всю его семью. Видел какой он седой!? Так это он за ночь посидел, пришел домой с работы, а там пять трупов: Мать, отец, жена и двое детей. Его соседи еле откачали, от них же он и узнал что произошло. Его пятилетний сын разговаривал с сестрой по русски, это услышали майданутые стали прямо посреди улицы хватать детей, на крик бабушки выбежали его отец и жена. Всех их затащили в дом и там убили. Вынесли всё ценное и подожгли, пожару не дали разгореться соседи.
Наш разговор прервался с заходом в Бар, мой собеседник увидев знакомых поспешил к ним, я же устроился за не занятым столиком и прежде чем приставать к Бармену с вопросами решил съесть банку тушенки и пару кусков колбасы, чтобы успокоить свой воющий желудок. Желудок был этому рад.
Глава 8.
Сталкер по имени Кот.
-Да, день не задался, впрочем, как и предыдущий. Вот уже минут десять я стою у стойки Бара, и пытаюсь получить от Бармена ответ на свой вопрос. Результат нуль. Бармен продолжает беседу, с каким- то стоящим рядом с ним сталкером, всем своим видом показывая, что я никто, и звать меня никак!!! Достал, барыга! Злость начинает подниматься во мне все сильнее и сильнее. У меня хороший показатель, сначала краснеют руки, потом уши, а потом и рожа становится красной как помидор, хоть прикуривай. Это у меня с детства, даже сидящие в баре сталкеры заметили во мне эти перемены. Чёрт бы их побрал с их вниманием. Пора начинать грубить.
-Эй, Бармен, ты, может, соизволишь вынуть бананы из ушей и ответишь на мой вопрос? Может, хорош тянуть кота за яйца?!!
Меньше чем через секунду Бар вздрогнул от дикого взрыва хохота. Все ржали так, что тряслись бутылки и прыгали на столах тарелки. Я даже побледнел обратно. Я ни хрена не понимал. Минуты так  через три, когда волна хохота угасла ко мне, повернулся парень лет тридцати. И, улыбнувшись, сказал:
-Разрешите представиться, уважаемый! Сталкер по прозвищу Кот!
Теперь уже заржал я, поняв всю ситуацию со своим случайным высказыванием. Кот улыбнулся и сказал:
-Пошли-ка отсюда, хрен ты че здесь узнаешь. Бармен новичку слова не скажет, тем более бесплатно. Пойдем в ангар к костру, там щас нет никого все разбежались, пожрем тушенки на природе.
-Пошли, интересно, где ты в ангаре природу нашел! Меня, кстати, местные Прыгуном обозвали, - представился я.
Кот опять заулыбался и сказал:
-Чё-то на снорка ты мало похож. Хотя, если противогаз надеть, может и ничего! Шучу это тебе за мои растянутые яйца, так что квиты, один-один.
Подойдя к горящему костру, мы расселись на пустые деревянные ящики. А Кот сразу же занялся сервировкой импровизированного стола. Из своего плотно набитого рюкзака Кот жестом фокусника, извлек две банки тушняги, пачку галет и русскую душу в стеклянной таре.
Я в свою очередь достал пол-палки копченой колбасы и положил на стол.
-Извини, Кот, всё чем богат! Все остальное тю-тю.
-Оно и видно, - ответил Кот. - Твой рюкзак до такой степени набит, что можно его в кармане носит! Шутка! Давай делить обязанности: ты греешь тушенку на костре, а я переливаю огненную жидкость из бутылки по стаканам.
Через пять минут все было готово к приему пищи.
-Ну, давай за знакомство! - Предложил Кот, взяв стакан.
-И за то, что живы! - добавил я.
Чокнувшись, мы осушили нашу посуду.
-Хоть водка и дерьмо, хорошо пошла, как сплетни по селу. - Заявил улыбающийся Кот.
Закусив тушенкой, я поинтересовался:
-Кот, ты всегда такой жизнерадостный или просто настроение хорошее?
-Нет, сегодня настроение у меня ни к черту. А грустить я просто не умею. Кстати спасибо тебе, Прыгун, если бы не ты, мне бы Бармен еще долго мозг выносил.
-Чем ты так у него провинился? - Спросил я.
-Да, сам не пойму. - Ответил Кот. - Он сам нас с напарником разогнал в разные стороны, а теперь с меня же спрашивает, где напарник.
-Это как так? - Поинтересовался я.
-Да так меня эта зараза отправила встречать караван с Кордона, а напарника моего Рэмбо отправил на Янтарь к ученым, ему, видите ли, груз доставили и забрать надо срочно.
-Ну и? - Задал я уточняющий вопрос.
-Опасно там особенно одному. Там всякой твари по паре, полный набор и тебе снорки и кровососы, слепыши и зомбаков как тараканов! При чем не гражданских, а с оружием.
-Ни фига себе! - Удивился я. - Твой напарник без башни родился или на самом деле крут как Рэмбо?!
-Крут, в общем-то, да всё деньги виноваты.
-Жаден он до финансов, как я погляжу.
-Дурак ты, Прыгун. Дело тут не в деньгах, а в их количестве.
-Что-то ты, Кот, совсем мне мозги запутал. Как это понять: не в деньгах, а в их количестве?
-Да проще не бывает! - Сказал Кот. - Но без стакана не разобраться! Так что разливай остатки, вздрогнем и я расскажу.
-Ну, за удачу!!! - Сказал я.
-Короче, слушай! - Кот закурил и уселся по удобнее. - Началось всё три года назад. Были мы с Рэмбо на одной маленькой, но настоящей войне. Я сержант, он капитан Спец.группы разведки. Всякой хрени там насмотрелись, но здесь страшнее. Были мы в дальнем рейде, пытались перехватить груз, а вместо груза нарвались на засаду. Слил нас кто-то по полной. Из группы остались мы двое. Наша победа, обошлась нам слишком дорого. Шестнадцать парней навсегда остались лежать там, а меня раненного в обе ноги, Рэмбо пропёр на себе до своих девять километров по горам.
-А дальше? - заинтересованно спросил я.
-А дальше, интереснее! Меня в госпиталь, капитана под трибунал за провал задания и потерю людей. - Продолжил Кот. - Короче, Рэмбо обвинили во всех смертных грехах. Выкинули из армии без выходного пособия, спасибо хоть что не посадили.
-Ты же свидетель?! Чё на суде молчал?! - Удивился я.
-Меня на пушечный выстрел к зданию суда не подпустили. О моём спасении там вообще речи не было. Короче меня тоже как использованный бинт выкинули прямо из госпиталя. Дали белый билет взяли подписку о неразглашении, дали немного денег, Сухой паёк на два дня и выставили за дверь госпиталя. С бывшим капитаном мы столкнулись чисто случайно на вокзале. Взяли билеты на один поезд в одно купе. Он ехал домой в Тулу, а я увязался с ним. Мне все равно ни кола, ни двора. Я детдомовский.
Я аж вздрогнул.
-Выходит Кот Мы с твоим напарником земляки!!!
-Ха, прикольно еще один Тульский пряник, на самовар ты просто по комплекции не тянешь. Шутка!!!-Сказал Кот.
-За каким чёртом вы в Зону-то попёрлись? - Спросил я.
-А это и есть ответ на твой вопрос про деньги. Короче пока Рэмбо парился в изоляторе, его жена поняв что денежный поток иссяк быстренько нарулила к другому. А потом и вообще из страны смоталась. Причем паскуда на дочь вообще забила, сдала в больничку и пусть умирает.
-Это уже серьезно!!!! - Высказал своё мнение Прыгун.
-Серьезнее некуда! - Ответил Котяра. - У дочери Рэмбо лейкимия. А врачи только репу чешут и руками разводят "мы, мол, не боги и ничего сделать не можем". Короче умирает девчонка потихоньку. Рэмбо за эту Зону в изоляторе услышал, якобы есть здесь артефакты которые могут вылечить что угодно. Ну, мы оба и рванули сюда. За два с лишним года мы до хрена узнали об этих артефактах, много натаскали ценного и не очень. Но всё в пустую, всё не то!!! Нам нужен артефакт который назвали "Целитель".Их за все время нашли всего два при чем оба и сразу в рюкзаке мертвяка. Где он их нашел и откуда тащил неизвестно. Стоимость такого артефакта просто поднебесная. Короче остров в Тихом Океане стоит дешевле. Вот мы и хватаемся за всю работу, но до нужной суммы всё равно как ракам до Пекина. Теперь вопрос про деньги ясен?
В этот раз Кот улыбнулся с грустью и сказал:
-Вот такая вот ботва!!
-Да - Тяжело вздохнул я и потянулся за колбасой.
Вдруг Кот вскочил.
-Ооооо... А вот и Рэмбо нарисовался! - Заулыбался он.
Я обернулся и колбаса встала комом в моём горле. А глаза стали по пять копеек, причем царской чеканки. Передо мной стоял сталкер в грязном камуфляже с повязками на голени и на голове. В его про копченом, лице я узнал друга своего далекого детства Витьку Соловьёва. Пацана из соседнего двора, мы не виделись лет, так приблизительно пятнадцать с тех пор как Витька уехал поступать в Суворовское училище.
-Привет Кот! Заждался!? Извини, задержался, повоевать пришлось. - С этой фразой Рэмбо повернулся ко мне. - Ну и ты здравствуй Александр Сергеевич Савельев. Извини незнаю твоего нового имени!?
-Прыгун я здесь! Узнал все-таки чёрт, ну да на память ты никогда не жаловался. - Сказал я и мы обнялись.
А у Кота отвисла челюсть.
Глава 9.
Витькин схрон.
Вот уже час мы в пути. После такой неожиданной встрече мы по предложению Рэмбо отправились в ихнее личное с Котом логово. Проплывающий мимо нас пейзаж мало напоминал прогулку по парку,  все вокруг выглядело невзрачно и тоскливо. Крутые скаты  с боков дороги больше напоминали стенки песчаного карьера. Рэмбо притормозил и прислушался.
-Вроде тихо. - Сказал он. - Но стволы лучше достать. Здесь частенько слепыши гуляют, а пару раз мы и псевдо собак видели.
Кот дёрнул из подвеса рюкзака обрез вертикального охотничьего ружья ТОЗ-34.Рэмбо в свою очередь передёрнул затвор Калаша и взял автомат по удобнее. А я проверил свой пистолет Макарова.
-Ну, вперёд! - Сказал Рэмбо. - Немного осталось. Идем след в след. Кот веник не забудь.
Я удивился, но промолчал. Мы двинули. Метров через  тридцать Кот достал из-под куста, пучок связанных веток чем-то напоминающих метлу только раза в три пошире и поволок её за собой по следам. Теперь понятно, следов точно не останется. Всё правильно, безопасность, прежде всего. Еще через сотню метров пути Рэмбо потянул ни чем неприметный облезлый сухой кустик. Вместе с кустом откинулся замаскированный люк, под ним находился короткий спуск в семь ступенек и виднелся не большой коридор метров пять в длину. В конце этого коридора находилась здоровенная даже на вид стальная дверь с кодовым замком. Рэмбо ввел код и гостеприимно распахнул дверь.
-Милости просим. - Сказал он - В нашу пещеру Алладина.
-Вот мы и дома. - Пробурчал Кот, зажигая лампу.
Я огляделся и был приятно удивлен. Схрон, представлял из себя приличный по размерам бункер. В первом из трех отсеков находилось подобие кухни. Там стояли запасы питьевой воды, литров так двести может чуть  больше в пластиковых бутылках. Только недавно начатый ящик с тушенкой. Отдельной стопкой на полке возвышалось десятка два Армейских пайков Натовского образца. В углу стояло пара ящиков жидкой валюты то есть водки. Там же рядом находились упаковки с Галетами.
Следующий отсек, представлял из себя почти правильный квадрат вдоль его стен стояло шесть армейских двух ярусных кроватей. Там же в отдельно отгороженном углу находился био туалет умывальник и как чудо местного обустройства самодельная душевая кабинка. Увидев мой удивлённый взгляд Кот улыбнулся и сказал:
-Борзость конечно, накладно на душ водичку тратить, но иногда очень уж надо. Ладно пойдем покажу нашу гордость!!!-Промурлыкал Кот и повёл меня в третий ,последний отсек.
 Моему взгляду предстало, помещение которое было меньше предыдущего раза в три. Но обстановка внутри говорила сама за себя. Стеллажи Этой комнаты были завалены самым разнообразным снаряжением. На одном из них находились несколько в довольно приличном состоянии костюмов. Три или четыре армейских броника, Несколько бандитских плащей причем абсолютно новых и десятка полтора бандитских курток. На соседнем стеллаже лежали десятка два запаянных и раскупоренных цинков с патронами с самыми разнообразными патронами. В отдельной коробке находились патроны для дробовиков  двух стандартных калибров. Рядом навалом лежали  несколько противогазов и респираторов. Последнюю стену. Занимали оружейные стойки с самым разнообразным оружием. Здесь были представлены практически все виды оружия находящегося в Зоне. Конечно кроме особо дорогих эксклюзивов. Отдельно красовался стоящий прямо на полу ПКМ и если такого оружия как Вал, Гроза и СВД было всего по одному экземпляру, то обрезов, «Гадюк", АКСу и пистолетов всех мастей было в избытке. Всю эту картину заканчивала пирамида из трех набитых под завязку гранатами ящиков. В них лежали знаменитые лимонки Ф-1, РГДэшки, несколько гранат неизвестного мне вида и гранаты  для подствольного гранатомёта типа "Костёр" и еще пара закрытых ящиков. Мне оставалось только удивиться.
-Не бедно живете. - Сказал я Коту.
-Трофейное! заулыбался Кот.
-Чешите к столу - Раздался  из кухонного отсека голос Рэмбо. - Незнаю как вы, а я голодный как псевдо собака и уставший как волк.
Мы с Котом пошли к столу.
-Мы конечно уже покусали, но компанию составить всегда рады. - Сказал я.
Рэмбо потянулся за бутылкой водки и спросил:
-По полной?
-Мне половинку - Ответил я.
-Ну давайте - Поднял стакан Рэмбо. - Не пьянства проклятого ради, а здоровья для.
-За вас. - Произнес в свою очередь я.
-Приятно выпить за хорошего человека. - Сказал Кот улыбнувшись. - Особенно за себя.
Пятнадцать минут за столом не было произнесено ни слова. Только стук посуды нарушал тишину. После чего все дружно закурили.
-Ну, кто начнет ты или я? - Спросил Рэмбо, обращаясь ко мне.
-Мой рассказ довольно длинный. - Предупредил он.
-Я немножко в курсе событий Кот кое что рассказал еще в ангаре. -Сказал я Рэмбо
Рэмбо повернулся к Коту.
-Слышь, Котяра - Сказал Рэмбо. - Тебе одного раза мало было, нас твой язык не до Киева, а до могилы доведёт. Я сильно подозреваю, что тебе пора за такие дела яйца отрезать.
Буквально в секунду добродушный улыбающийся Кот превратился в свирепого тигра.
-Вы че придурки?! - Заорал он. - Сговорились все чем вам всем мои яйца жить мешают. С утра кидаетесь как псы троекуровские.
-Какие псы? - Удивился Рэмбо.
-Ни какие! - Рявкнул Кот. - Про Дубровского надо было в детстве читать.
-Я не понял. - Сказал Рэмбо. - Ты чё как взбеленился и орешь как кровосос. Тебе что на любимую мозоль наступили?
-Нет, на любимые яйца! - Ответил Кот. – При чем уже четвертый раз за день.
-Как так? - Удивленно спросил Рэмбо.
-Не веришь, сам считай! - Предложил Кот. - С утра пока ждал караван, мне чуть не откусили яйца слепые собаки, еле отбился, вот тебе раз. Второй раз в баре, Бармен обещал прокрутить мои яйца через мясорубку, если ты не притащишь его заказ к вечеру. Третий раз тоже в баре, господин Прыгун на весь Бар посоветовал Бармену не тянуть Кота за яйца в тот момент, когда Бармен разговаривал со мной. Ну, а ваше выступление было последним.
Рэмбо заржал как конь.
-Прости Кот и правда перебор. - Сказал Рэмбо.
-Ясен перец перебор. В баре ржали человек тридцать. - Сказал Кот.
Я заулыбался, вспомнив эту картину.
-А Бармен всё-таки сволочь, совсем оборзел толстобрюхий. Так и хочется засунуть его в унитаз и воду слить, чтобы не выплыл, да, жаль не залезет. - Со злостью сказал Рэмбо.
Кот повернулся к нам и заявил:
-Злые вы, уйду я от вас - Выдержав паузу добавил. - Спать. А вы тут побеседуйте.
И Кот пошел в спальный отсек.
Несколько минут мы молчали, собираясь каждый со своими мыслями.
-Ну, если ты уже мою историю немножко знаешь - Сказал Рэмбо. - Давай рассказывай свою. Зачем тебя в Зону понесло? Сестра моя младшая Катька писала мне, что ты работаешь по радиоэлектронике, преуспеваешь, живешь не бедно. Что же заставило тебя все бросить и отправиться сюда?
-А я и не бросал - Сказал я.
Рэмбо заинтригованно ждал продолжения.
-Меня банально, спёрли!
Рэмбо тихонько присвистнул.
-Я на самом деле ведущий специалист одного из институтов. – Продолжил я свой рассказ. - У нас разрабатывают всё. От компьютеров до радиоэлектронного оружия. Но понимаешь, работать чисто по заказам надоедает. Я иногда выполнял разные халтурки, много у нас в стране богатых идиотов с причудами. Например, был заказ на супер навороченную автомобильную сигнализацию. Машина должна была сама открывать  дверь водителя и говорить при этом: « Здравствуй хозяин". Короче два дня делов и десять тысяч прибыли в зеленых американских президентах. Ну и все в таком роде. А мой последний левый заказ и привел меня сюда. Два респектабельных господина вышли на меня через знакомых с заказом генератора помех. Они якобы хотели подшутить над своим компаньоном. Была задумка обломать его с просмотром турнира по футболу, он там не только типа болельщик, но еще и спонсор какой-то из команд. Меня удивило то, что устройство должно было глушить даже спутник, правда, радиус действия не превышал трёхсот метров. Работа не сложная на нашем-то оборудовании, за то оплата сто тысяч зеленых. Сумма мне показалась завышенной, но я уже привык к причудам богатых. Когда прибор был готов мы поехали его испытывать, как и договаривались ранее. Только испытывать его, почему то мы отправились на подмосковный полигон. Там сидя в машине, дождались прибытия армейского кунга. Оттуда выскочил прапорщик взял прибор и полез обратно. Минут десять его не было. Когда он вернулся, вернул прибор и заявил: отличная штука." Великолепно работает во всех диапазонах и размер маленький что удобно. "Прапорщика по благодарили, сунули ему конверт с ценной суммой денег и поехали обратно. Дальше меня, похоже, чем-то укололи. Я очнулся, падая из горящего вертолета уже в Зоне. Где то, кажется в районе Лиманска...
Рэмбо сидел и тихонько офигевал от моего рассказа.
И я рассказал ему, правда, с пятого на  десятое. Как очнулся в подвале с окровавленной башкой и с провалом в памяти. Как отбивался ножкой табуретки, от Тушканов которых тогда впервые увидел. Как нашел труп ученого и пошел по отметкам в его ПДА. Я рассказал, как нашел другого ученого умирающего от страшных ожогов. Как он дал мне два артефакта, третьим подлечил мои раны и взамен попросил отнести флэшку Болотному Доктору. Правда я промолчал и о своем знакомстве с бюрером и о месте встречи с умирающим учёным.
-Короче учёный меня подлечил и умер. С грустью сказал я.: - Я отправился в путь.
-А себя он подлечить не мог? спросил Рэмбо. - Или артефакт был слабый?
-Мог. Ответил я: - Но не захотел. А арт. был мощный. У меня за пару часов пропали рваные раны на ноге, жуткая боль в голове, рассосался шрам от аппендицита и похоже прошли последствия желтухи.
-Здорово! сказал Рэмбо: - Чё за арт. такой?
-Я незнаю! Он его "Лекарем" называл. Он мне хотел такой же дать с собой, но потом передумал. Сказал, что меня за него убьют быстрее, чем я смогу его продать, а взамен он дал два других. Один назвал "Два верблюда", а второй "Люстра". Первый снимает вес процентов на семьдесят и повышает выносливость на все двести. А второй как бы подсвечивает невидимые аномалии метров за тридцать.
Я замолчал. Рэмбо тихонько пытался задвинуть на место отвисшую челюсть. В его глазах читалось величайшее удивление.
-Ты кого нашел? Прыгун! - Спросил Рэмбо. - Ты здесь не больше недели!
-Пятый день. Скромно уточнил я.
-Я здесь два с лишним года, а не про один из трех названных тобой артефактов ни разу не слышал. -Сказал Рэмбо пытаясь придти в себя от всего услышанного.
-А где те два арта? - Поинтересовался он.
-А те два арта тю-тю вместе с моим рюкзаком, комбезом и стволом. Ответил я: - Это я так с одним сталкером ночь скоротал.
-А по подробнее? попросил Рэмбо.
-Какие тут подробности!? Увидел я костёр в будке КПП. Подошёл, смотрю, сидит молодой парнишка. Я подсел. Познакомились, он назвался Жуком. Договорились спать по очереди. Сначала дежурил я, а потом должен был он. Короче, когда я проснулся ни Жука, ни моих шмоток не было. За то валялся пустой рюкзак, Пм с неполной обоймой и та куртка, которая была на нем.
-Как ты говоришь его звали? спросил Рэмбо.
-Жука что? Ты знаешь, где его найти? спросил я.
-Знаю. Ответил Рэмбо и достал ПДА. - Так, щас минутку подожди. Ага, вот, на смотри и читай.
Он повернул свой ПДАшник ко мне экраном, там была видна надпись:
"-Погиб сталкер по кличке Жук. Кордон. Причина смерти: Аномалия "Лифт"".
Я посмотрел на Рэмбо, и он объяснил:
-Лифт не убивает, самое худшее, что он может сделать так, это грохнешься и что нибудь себе ушибешь. Или если закинет в соседнюю более опасную аномалию.
Я промолчал. Рэмбо продолжил:
-Прокрути на пару сообщений дальше.
Я нашел то, что требовалось. Было написано:
"Смерть Жука подтверждаю. Аномалия "Лифт". Тело размазано по земле как паштет. Проще замазать, чем отскоблить. Кордон. Сталкер Анекдот".
-Я, кажется, догадался-Сказал я Витьке. - Это сработали "Два верблюда". И когда он вляпался в аномалию, он был легкий как воздушный шарик.
-Похоже да. Так "Лифт" катает метров на десять, а с этим артефактом можно смело добавить ноль. Всё, Прыгун давай завязывать. Всё остальное завтра ты и так загрузил мою голову по полной.
А из спального отсека доносился храп Кота.
Глава 10
Сталкер по имени Анекдот.
Утро красит ярким светом. Хотя, в бункере и не поймешь утро или вечер, будем считать, раз выспался, значит, утро. А выспался я от души, так сладко  я давно не спал даже дома. Скорее всего, это сказалось нервное напряжение и усталость последних дней. Всё-таки как замечательно можно выспаться в абсолютно безопасном месте. Сладко потянувшись,  я спрыгнул на пол со второго яруса кровати. Сказалась армейская выучка, приземлился как гимнаст. Ополоснув лицо в умывальнике, я быстренько оделся в абсолютной темноте и тихонько, стараясь не разбудить спящих, отправился  чаёвничать. Приоткрыв дверь на кухню, я застыл как вкопанный. Всё-таки жизнь полна сюрпризов. На кухне устроившись под лампой матерый сталкерюга Кот, что-то мурлыкая себе под нос мирно вязал носки. Вязание, выходило, на мой взгляд, достаточно быстро, похоже это не первый его носок, видно,  что опыт имелся. Заметив моё присутствие Кот, привычно растянул губы до ушей, проследив мой взгляд, тряхнул недовязанным носком и сказал:
-Чё смотришь, к  зиме готовлюсь и вообще, нервы успокаивает, а  то с такой жизнью быстренько шарики за ролики заедут, и последний таракан из головы убежит.
-Ну, ты Кот меня удивил. Это же уметь надо. – Произнес я.
-Это же просто как кататься на велосипеде, раз получилось, а дальше  само пойдет. Ладно, не парься. – Продолжал улыбаться Кот. - И сделай мину попроще. Рэмбо поначалу тоже посмеивался, пока  я ему свитер не связал. Пей чай чайник горячий.
-Тебе налить? - Спросил я.
-Нет  спасибо, у меня в животе и так уже аквариум осталось только рыбок запустить. Пей сам, бери что хочешь, короче будь как дома.
Налив кружку ароматного чая я приготовил себе пару бутербродов из местной вареной колбасы. Эта колбаса на вкус вроде ничего. Есть можно. Сделав первый глоток, я задал Коту вопрос:
-Слышь Кот, а ты знаешь сталкера  по имени Анекдот?
-Хм.- Хмыкнул Кот:- Конечно знаю, мы с ним друзья-товарищи. Ни один километр вместе протопали по местным тропам. Можно сказать, мы с ним ни один пуд тушенки съели. А чё он так тебя интересует?
-Да, вот думаю можно ему верить или как. - Сказал я Коту.
-Конечно можно. – С уверенностью заявил Кот. - Не веришь, мне спроси у Рэмбо, он его тоже хорошо знает.
-Верю, верю.- Поспешил успокоить я Кота. – А расскажи о нём. Что он вообще за человек?
Глаза Кота заблестели, было видно, что рассказ получиться долгим. Да торопиться нам пока всё равно некуда.
-Короче  Анекдот. – Начал Кот. – Сталкер просто уникальный. Не, ты не подумай, он пашет, как многие другие не скажу, что на арты ему сильно вёзет. Хотя сам по себе человек золото. Никогда ни кого не бросит в беде, всегда поможет, если это в его силах. Его все любят даже мародеры. Ловили они его пару раз, арты конечно отобрали, но жратву  со стволом не тронули. У него по всей Зоне только один враг. Это долговец  по кличке Прапор. Это и, правда, бывший прапор служил здесь на Барьере начальником продовольственного склада. Короче тянул со склада  тушенку, сгущенку, пищевые концентраты, спиртягу короче всё, что там было. Вообще  катался как сыр в масле. Но в один прекрасный день его должны были взять за толстую задницу, то ли он отстегнул мало начальству, то ли совсем не захотел делиться. Вообще был подписан приказ о его аресте. Он об этом узнал и нарулил с Барьера в Зону. Благодаря Бармену, с которым он вёл до этого торговые дела, ему удалось пристроиться в группировку «ДОЛГ».
- И в чём у этого жлоба провинился Анекдот? – Спросил я.
- В анекдотах. – Ответил Кот. – Как ты, наверное, понял такая кликуха у него не просто так. Он и вправду знает этих анекдотов вагон и маленькую тележку, возможно, придумывает сам. Где то года полтора назад, эти двое закусились в Баре. Я незнаю с чего там всё началось, врать не буду. Прапор стучал себя пяткой в грудь и кричал, что Анекдота больше на ихней базе не будет. В ответ Анекдот  обозвал его самоходным пеньком. После этого его благополучно вывели из Бара, даже не дав затарится, и выставили за блокпост. Объявив персоной Нонграта. Анекдот, обидевшись, начал чмырить Прапора самым доступным ему способом. С тех пор у любого костра, где сидит Анекдот обязательно проскальзывают  два три анекдота про прапорщиков. Но и на этом Анекдот не успокоился где, то через полгода, он придумал новую хохму и организовал рассылку анекдотов по всей сталкерской Сети. Тема как ты догадываешься Прапор и компания. Теперь над Прапором угорают все, даже долговцы. Прапор даже один раз чуть не поймал Анекдота, устроив на него настоящую охоту. Анекдоту чудом удалось смыться. Теперь все приверженцы Анекдота, узнав о такой подляне,  сообщают ему каждый шаг Прапора. Бедный Прапор не то что с базы незаметно выйти не может, а даже в сортир зайти. Везде глаза и уши Анекдота. Но Анекдот опять не успокоился, он организовал в Сети конкурс на лучший анекдот про прапора. И объявил приз тысячу У.е. за лучший анекдот. Теперь как минимум каждый день в Сети появляются десяток анекдотов. Учитывая, что первое место будет определенно всеобщим голосованием всех сталкеров, эти анекдоты пересказываются и обсуждаются у всех костров и во всех местах отдыха.
-Да, Кот. – Сказал я. – А Анекдотик то злопамятный.
- Ничего подобного. – Возразил Кот.- Он просто злой и память хорошая.
Ну – Протяжно начал я. – Если он и воюет так же, как анекдоты травит, то ему цены нет.
-Воюет как надо. – Заверил меня Кот. – Было у нас не больно давно совместное мочилово. Да я и раньше его в деле видел. Если хочешь, расскажу по подробнее? Только схожу за новым клубком, а то этот зараза кончился.
Кот тихонько пошел в спальный отсек, а я с удивлением разглядывал почти готовый носок. Вот Котяра хитрая он оказывается, как бабушка языком молол и ручками работал.
Не успел я допить свой чай, как Кот снова появился на кухне.
-Ну, слушай. – Сказал он, связывая концы пряжи. – Ты, наверное, заметил, сколько у нас в бункере всякой всячины. В большинстве своем всё это трофейное. Это мы раскатали в блин базу бандюганов  Карлика.
Я внимательно слушал и с нетерпение  ждал продолжения.
Кот продолжил:
-Этот бункер раньше принадлежал группе сталкеров. Где то с год назад мы с Рэмбо подобрали пожилого сталкера по клички Гриб. Ему сильно досталось от кабанов, был разодран бок, сломана нога и плюс ко всему большая кровопотеря. Когда он нас увидел, сказал: «Не бросайте мужики, или хоть пристрелите». Весь прикол ситуации заключался в том, что вот, вот должен был начаться выброс. И мы неслись, как угорелые в Бар, чтобы отсидеться. Ну, Рэмбо быстренько перевязал как смог и, подхватив его под руки, мы рванули в сторону Бара. Выброс начался приблизительно в середине пути. «Всё влипли – Сказал Рэмбо.»  и мы остановились. Жить нам оставалось минут пятнадцать. Вдруг Гриб заявил: «Вы спасли меня, теперь моя очередь». И он указал нам путь к этому бункеру. Уже через десять минут мы были в безопасности.
-Повезло. – Сказал я.
-Это точно. – Подтвердил Кот. И продолжил свой рассказ. – Так уж вышло, что Гриб был последним из хозяев этого бункера. Из восьми человек группы Гриба, Двое вернулись на Большую землю. Гриб остался, а остальные погибли.
-Что он у вас все-таки тогда умер? – Поинтересовался я.
-Еще чего. – Зашипел Кот. – Чё мы его зря пёрли что ли. Выжил, конечно. Жили мы здесь с Рэмбо неделю. Ждали пока, он совсем не оклемается. Когда мы собрались уходить, Гриб вдруг предложил нам оставаться здесь. Типа и нам удобнее и ему не так скучно. Мы конечно с радостью согласились. Но Гриб как был одиночкой, так и остался, мы гуляли по своим углам он по-своим. А месяц назад его поймали мародеры Карлика. Они давно за ним охотились. По Зоне гулял слух о великолепном схроне Гриба. И они хотели узнать, где он находиться. Этот хитрый партизан умудрился, как то отправить нам с Рэмбо сообщение, что его вот, вот  поймают и потащут к пахану. Мы были, тогда как раз на Кордоне, а его тащили на Болота. Ну, мы и сорвались его спасать. К нам присоединились Анекдот, Фанат и какой-то молодой сталкер кликуха, по-моему, Ёрш. Мы с грохотом вынесли к чертовой бабушке бандитскую базу, которая находилась в старой почти разрушенной церкви. И хоть мы впятером угрохали там больше двадцати человек, правда, полупьяных, но спасти Гриба нам не удалось. Эти суки сунули его в жарку. Вот оттуда и трофеи, это наша с Рэмбо доля.
-Лихо вы. А главное без потерь. – Сказал я.
-Конечно. – Ответил Кот. – Тогда только Фанат получил ранение по касательной, да меня оглушило гранатным разрывом. Башка три дня гудела как колокол. А Рэмбо гад еще и издевался, говорил чему там болеть у тебя там сплошная кость.
-Это кто это меня тут гадом назвал?! – Раздался голос Рэмбо стоящего у двери. – Лучше бы чайку налили лентяи!
-Вот щас брошу носки вязать и брошусь чай наливать. – Заулыбавшись, сказал Кот. – Может тебе еще водки в соску.
-Щас налью. – Сказал я. – Чаю, а не водки, не обольщайся.
-Конечно, чаю. – Сказал Рэмбо. – А то ведь как получается, с утра выпил день насмарку. А у нас дел выше крыши. Да, Прыгун ты вчера так и не сказал какую информацию, ты хотел получить от Бармена?
 -Мне нужно было найти Болотного Доктора. – Ответил я. – И передать ему флэшку.
-Её же спёрли!? – Удивился Рэмбо.
-Нет. – Ответил я. – Она у меня на шее, на цепочке висела. Надо её передать я обещал. А Доктор мне за нее должен помочь покинуть Зону.
Рэмбо аж чаем поперхнулся, а затем сказал:
-Я смотрю ты шустрый Прыгун как электровеник. Ты там у себя в голове микросхему то включи радиотехник  хренов.
Кот смотрел на меня удивленными глазами.
-Ты че самоубийца? – Спросил он. – Или на тот свет торопишься?!
Я вскочил со стула и заявил:
-Что-то ребята я вас перестал понимать, мне здесь, что до пенсии сидеть.
Рэмбо вздохнул и спросил:
-Ты хоть понимаешь, во что ты вляпался?!
-Нет. – Честно сознался я.
-Объясняю. – Сказал Рэмбо. – Ты умудрился создать какую-то штуковину…
-Ну не штуковину, а генератор помех! – Перебил я.
-Да без разницы! – Встрял Кот.
-Этот твой генератор. – Продолжил Рэмбо. – Похоже, получился то, что надо. В противном случае тебя бы просто грохнули прямо там. А ты им понадобился живой и здесь, то есть в Зоне.
-И какие следуют выводы? – Поинтересовался я.
-Да простые…
-Ты пойми. - Снова встрял Кот, перебив Рэмбо. – Стоит тебе выбраться обратно домой и кирдык. Там тебя наверняка уже ждут.
-Или шлепнут на «ура» или упрут обратно, А ты даже не знаешь, кто за этим стоит. – Продолжал Рэмбо.
-И что же делать? – Спросил я.
-Я еще незнаю! – Сказал Рэмбо. – Но торопиться домой, пока не стоит. А вообще неплохо было бы попытаться разузнать, что ты изобрел, и кто тебя пытался украсть?! А заодно и про новые артефакты.
-Так, так, так! – сказал Кот. – Я вчера рано спать ушёл, чего-то незнаю?!
-Конечно незнаешь. – Заявил Рэмбо.
 –Ты же у нас как все коты, спать, горазд и… - Рэмбо выдержал драматическую паузу. – И яйца, беречь.
Я засмеялся. Кот заржал тоже.
-Вот уж хрен вам. – Сказал он сквозь смех. – Я своей вчерашней ошибки не повторю. Давайте колитесь, что там новенького, о чем я незнаю. Да и отметьте в своих календарях с сегодняшнего дня котовые яйца запретная тема.
Над столом повисла тишина.
Через пять минут, Рэмбо довольно усмехнулся и сказал:
-Кажется, у меня появилась не плохая идея. Предлагаю двигать на Кордон и напрячь Сидоровича.
-Конечно. – Возразил Кот. – Так он тебе и напрягся. У нас столько денег нет! Ни фига у тебя не получиться!
По лицу Рэмбо было видно, что он уже продумал какую-то хитрую комбинацию.
-Еще как получиться. - Заявил он. – Спорим на ящик пива? Прыгун свидетель!
-Рэмбо дорогой мой. – Воскликнул Кот. – Да я тебе два ящика поставлю. Лишь бы увидеть, как ты разводишь Сидора.
-Всё, решено. – Заявил Рэмбо.
-Довожу задачу до личного состава! – Рявкнул он. – Первое, Выдвигаемся в сторону Кордона. Второе, разыскиваем Анекдота может чего знает. Третье, разводим Сидора. Четвертое, следуем к Болотному Доктору. Всем всё понятно? Или особо одарённым повторить?
Мы, переглянувшись с Котом, скромно промолчали, а Рэмбо продолжил всё тем же командным голосом:
-Старший сержант Кот! Приказываю обеспечить новобранца Прыгуна всем необходимым снаряжением. Выход через полчаса. Разойтись!
И Рэмбо, не удержавшись, рассмеялся.
 А по нашем казематам прокатился четкий запах армейского старшины.

Глава 11.
Дорога на Кордон.
Вот уже почти три часа мы толкаем ногами сталкерскую тропу. Я заметно под устал, хотя до попадания в Зону старался держать себя в форме. Бегал по утрам, и дважды в неделю посещал тренажерный зал. Два же моих напарника неслись как механические роботы. Хотя вообщем то скорость движения не была большой.
 На плечи заметно давил груз. Кот выполнил распоряжение Рэмбо со всей скорпулезностью. «Затащив меня на склад, он предложил на выбор все что хочется. Больше всего мне приглянулся комбинезон синего цвета, Кот одобрил выбор. «-Губа не дура – сказал он. –Вещь хорошая, причем доработанная, там дополнительная кольчужная сетка и добавлен встроенный ПНВ правда хреновенький первого поколения.» Затем Кот посмотрел на мои ноги. На мне были надеты модельные ботинки из дорогого бутика. Но натуральная кожа не выдержала местной природы и стала разваливаться прямо на глазах. «-Ты бы еще в тапочках пришел. –Высказался Кот. –Какой размер?». «-Сорок третий, пожалуйста. –Подшутил я. –и по быстрее. Обслуживание у вас прямо сказать хамское. Дайте мне жалобную книгу, я щас такой отзыв напишу директору вашего супермаркета». Кот захихикал и крикнул в открытую дверь: «-Шеф, тут клиент недоволен требует жалобную книгу». «Раз просит так дай. –Раздался голос Рэмбо из кухонного отсека». «Чё дать? –Не понял Кот.». «Чё просит то и дай оглох что ли?!.». Мы с Котом заржали. Сквозь смех Кот крикнул по громче: «-Это ты оглох! Клиент просит жалобную книгу!». «-Какую книгу? –На пороге оружейной появилось удивленное лицо Рэмбо. –Вы че мутанты, я вообще то делом занят, А вы тут шутки шутите. Давайте шустрее, труба зовет в поход». Сказал Рэмбо и отправился обратно на кухню.
Кот довольный своим приколом вытащил из под стеллажа коробку с обувью. «Вообще так – Сказал Кот. – Берцы сорок третьего размера в продаже отсутствуют. Выбирай или сорок второй или сорок четвертый». Я задумался. Сорок второй скорее всего натрет ноги, а сорок четвертый будет болтаться, но если затянуть по туже может и ничего. «Давай сорок четвертый. –Сказал я Коту». Кот выставил мне чуть ношенные, но в отличном состоянии берцы. Затем жестом фокусника откуда то вытащил упаковку женских прокладок и бросил её мне. «Пользуйся дарю. –Сказал Кот». «А это мне зачем? –Спросил я. –Я вроде не пользуюсь, если уж захотел приколоться подарил бы памперсы». Кот покачал головой и без всяких улыбок пояснил: «Эх молодо, зелено, это же лучшие в мире стельки. Ноге мягко, пот впитывают и выкинуть не жалко. Учись студент пока я жив». Тогда я действительно понял как мало я знаю в этой жизни. После того как я надел комбез и берцы, Кот вручил мне разгрузочный жилет со множеством карманов. «Намордник себе подберешь сам . –Сказал Кот». Я подобрал себе противогаз по размеру, закинул его в рюкзак, а новенький респиратор прицепил к комбезу. Так же в рюкзак отправились две стандартные армейские аптечки. «Теперь вооружаемся. – Кот повернувшись ко мне, спросил – Что предпочитаете?». «Мне, пожалуйста, танк заверните. – Улыбнулся я. – Если их в наличии нет, тогда Калаш, пожалуйста, и ТТ. если есть». Кот протянул мне АКС-74 и поинтересовался: «Устроит или тебе дать укороченный. Хотя я не советую плевательница еще та». «Устроит. – Ответил я и поинтересовался – Как на счет пистолета?». Кот протянул мне ТТ и добавил: «От сердца отрываю он у нас один».  Затем он разложил передо мной четыре запасных магазина к автомату, две запасные обоймы к пистолету и подвинул два открытых цинка с патронами и сказал: «-На набивай, половину простыми, половину бронебойными и кинь в рюкзак пару сотен патронов». Кот отдельной кучкой высыпал пригоршню маслят и добавил: «-Это тебе на ТТ». На секунду задумавшись он поинтересовался: «Гранатами пользоваться умеем?». «Конечно – Заверил я. – В кино видел и даже в тире раза три из пневматики стрелял». Кот выложил мне четыре гранаты, я положил две в карманы и две в рюкзак. Решив разориться до конца Кот выдал мне подствольный гранатомёт и прицел ПСО-1 в футляре. «На, убери в рюкзак – Посоветовал мне Кот. – Щас еще дам десяток подствольных гранат. На привале навешу всё тебе на Калаш отрегулирую прицел и научу пользоваться. Может через месяц попадать, начнешь – Пошутил он». «- Мне бы еще ножичек?- попросил я. – А то не колбаски порезать не по грибы сходить». Кот щелкнул себя по лбу: «Вот дурак забыл совсем». И он протянул мне армейский нож в жестких кожаных ножнах. « Из кухни раздался голос Рэмбо: - Вы там скоро провиант готов разбирайте». «Мы всё». – Ответил Кот и сунул мне в руки армейскую фляжку в чехле.
На кухонном столе красовались три одинаковые кучки еды. В каждой кучке было по шесть банок тушенки, один пузырь водки, две упаковки галет и две двух литровые бутылки воды. Я загрузил свою часть в рюкзак. Подтянул лямки и одев его,  попрыгал на месте. Груз лежал довольно удобно и ничего не гремело и не мешало. Отдав честь Рэмбо я заявил: -Груженный ишак к походу и бою готов.»
Мои мысли прервал голос Рэмбо:
- Ну, чё, щас заберемся на холм и привал. Легкая часть пути считай закончилась. Впереди нас ждет более сложный участок пути. Нам нужно проскочить через свалку брошенной техники, затем между двух гор радиоактивного мусора, а там и до выхода на Кордон не далеко. Так что доставайте противогазы и проверяйте стволы.
Поднявшись на холм мы устроились среди мелкого кустарника, заметно что на этом месте частенько отдыхают сталкеры. Оборудованное кострище подтверждало мои мысли. Место и правда было удобное и не приметное. Мы хорошо проглядывали окружающие пространство, а сами в кустах были практически незаметны.
- Перекусим или потерпим? - Спросил Кот.
- Потерпим! – Ответили мы в один голос.
-Кофейку бы горяченького. – Сказал Рэмбо. – Да видать не судьба. Придется пока обломиться.
- Да… - Протянул Кот. – Сюда бы наш термос. Замечательная была штука, пока её наймы не испортили.
- Кто не испортил? – Спросил я.
-Есть такой клан, Наёмники называются. – Уточнил Кот и добавил. - Ты кстати в ихним комбинезоне, только, без нашивок клана.
- Понял. – Ответил я. – И чё случилось с термосом?
- Погиб в бою. – Сказал Рэмбо. – Мы с Котом хотели в тихую обогнуть ихнию заставу на Милитари. Да видать нас услышали и стали стрелять на звук. Нам с Котом ничего, а термос поймал две пули, пришлось выбросить.
Кот уже совсем было собрался навесить на мой Калаш  подствольный гранатомет и прицел. Как вдруг поблизости раздался собачий лай.
- А ну тихо! – Сказал Рэмбо. – Только собачек нам сейчас и не хватает.
Мы замерли вглядываясь сквозь кусты.
- Ага, вот они. – Сказал Кот. – Нас не чуют, Ветер дует от них.
Рэмбо достал бинокль и стал разглядывать собачью стаю. До нее было метров семьдесят. Судя по комментариям Рэмбо стая собак, больше десятка голов. Делили загнанную ими псевдоплоть. Кот взял у Рэмбо бинокль, посмотрел и заявил:
- Красиво стоят, кучно. Одной бы эфки хватило да хрен добросишь, еще и самих осколками посечет.
- А жаль. – Продолжал свои разглагольствования Кот. – Хвостами бы разжились, а так придется идти под конвоем, если они к нам привяжутся.
- Щас накроем. – Сказал я и показал на установленный, на автомате подствольник.
- Хрен попадешь. – Сказал Рэмбо. – Они после первого выстрела разбегутся.
Кот усмехаясь протянул мне три подствольные гранаты из моего же рюкзака.
- Больше всё равно выстрелить не успеешь. – Заявил он.
Я взял две.
- Сейчас они напугаются и сдохнут от инфаркта. – Шепнул Кот Рэмбо.
Я не торопясь зарядил подствольник, упер приклад в землю и сделал выстрел. Разрыв гранаты произошел прямо в центре стаи. В след за ней чуть левее взорвалась еще одна.
- Всё Котяра иди, собирай хвосты. – Сказал я.
Рэмбо кивнул Коту, соглашаясь. Кот взял обрез в одну руку, а нож в другую.
- Ну, я трофейничать, если что прикройте. – Сказал он и пошел.
За все время что Кот отсутствовал Рэмбо сказал только одну фразу:
- Это было круто.
Вернулся довольный Кот и сказал:
- Одиннадцать хвостов на лицо. Трое оказались без хвостыми, то ли взрывом разнесло, то ли их и не было. А еще я ковырнул глаз плоти он оказался целым.
- Давай колись Прыгун, как у тебя так получилось, они даже разбежаться не успели? – Удивленно спросил Кот.
- Случайно. – Сказал я.
- Ты мне тут зубы не заговаривай. – Зашипел Кот. – На дантиста ты явно не похож.
-Хорош трепаться, пора валить отсюда пока другие твари не набежали. – Сказал Рэмбо, поднимаясь с земли.
- Да, да. – Согласился Кот, застегивая рюкзак. – Пошли.
Я довольный своими попаданиями, пристроился в хвост нашей не большой колоны. Как и обещал Рэмбо, мы пересекли угол свалки брошенной техники и оказались между двух холмов радиоактивного мусора. Шли довольно быстро тропа известна, а аномалии довольно мало.
Счетчик Гейгера потрескивал, но в меру. Догадываюсь, что наши рожи в противогазах и наше снаряжение легко бы подняли панику окажись мы в таком виде где ни будь в центре Тулы. Вроде всего минут сорок мы изображали слоников, но я уже с не привычки начал задыхаться. Когда Рэмбо снял противогаз мы с Котом тут же последовали его примеру. 
«- Господи и как их снорки всю жизнь носят». – Подумал я.
-Так особо не расслабляемся. Здесь часто пасутся бандосы. – Прошептал Рэмбо.
Мы с Котом синхронно кивнули головами.
Еще час пути и вот мы подходим к Кордону. Осталось всего метров триста. Этот час мы гуляли как в московском лесу. Нам ни кто не встретился. Даже удивительно. По утверждению Кота, это было любимое место банды Карлика для отлова сталкеров. Видно еще не занято. Мы миновали заброшенный блокпост разминувшись там с группой сталкеров из семи человек. Одиночки хором куда то по пёрли. Мы двигались забирая вправо. Прямо перед нами находился блокпост военных. Можно было перейти и там, но по утверждению Рэмбо за переход пришлось бы не мало заплатить. Именно поэтому мы и забирали вправо, обходя сзади заброшенную ферму. У насыпи мы оказались точно в том месте где была проложена какая то здоровенная труба во всяком случае пройти можно было не нагибаясь. Внутри трубы всё было оплавлено.
- Еще месяц назад здесь было несколько мощнейших Электр. Тогда бы точно здесь не прошли. –Сказал Кот.
Мы двинули в сторону деревни новичков. Откуда то с боку опять раздался собачий лай.
- Ну, их к черту этих псов. Пошли, давай. – Сказал Рэмбо. – Пусть ими занимаются вояки. В деревне нас уже ждет Анекдот.
А до деревни оставалось совсем ничего.
Глава 12.
Ночь у костра.
Наш путь закончился очень во время. Буквально через двадцать минут на Зону опустилась ночь. Я никак не могу привыкнуть к ночному небу без звезд, которое кажется висит над головой очень низко. Единственные светлые пятна во тьме это отблески костров вокруг которых расселись сталкеры. На первый взгляд народу здесь не много, человек около двадцати. Наверное их здесь все таки больше. Рэмбо назвал это место деревней новичков. У большей половины еще даже нет местных имен. Добрая часть из них погибнет раньше чем получит имя. Вооружение местного контингента так же оставляет  желать лучшего. Девяносто процентов новичков используют в хлам раздолбанные ПМ. Такой же ПМ мне оставил Жук. Остальные десять процентов имеют обрезы охотничьих ружей. И только старики живущие на Кордоне вооружены отличными стволами. В принципе у местного торгаша Сидоровича, по утверждению Кота можно достать хоть ядерный фугас. Но деньги у новичков  кончаются раньше чем они сюда попадают. А цены местного торгаша запредельные в обе стороны. То что он продает стоит запредельно дорого, а скупает он запредельно дешево. Кот привел конкретный пример:
«-За артефакт Медуза Сидор дает банку тушенки, бутылку водки и две обоймы патронов к ПМ. В том же Баре Бармен за этот артефакт даст как минимум три банки тушенки, бутылку водки и гранату или патроны на выбор.»
Не зря местный молодняк называет Сидоровича за глаза кровососом.
Рэмбо повел нас к костру где сидело пятеро сталкеров. Один из них встал нам на встречу и обнял с начала Рэмбо потом и Кота. Мне он просто пожал руку. У меня возникло ощущение что моя ладонь попала под пресс.
-Анекдот –Представился он.
-Прыгун –Промолвил в ответ я.
-Ну давайте к костру, а то я вас уже заждался. –Сказал Анекдот.
Приглашать нас дважды не пришлось. Незнаю как у других, а лично у меня от усталости дрожали ноги, а в животе с голодухи кишки играли марш. Каждый сидящий у костра стал выкладывать на лист фанеры заменяющий стол свои запасы. Я тоже развязав свой рюкзак достал бутылку водки, галеты и банку тушенки. Затем подумав добавил еще одну банку. Анекдот заметив это спросил Рэмбо:
-Ты че своих совсем не кормишь?!
-Нет. –Ответил Рэмбо и улыбнувшись добавил. –А то на них запасов не на пасешься.
-Он нас вообще в черном теле держит. –Заявил Кот. –Я ему уже не раз говорил что тушенку удобнее носить в желудке, а не в рюкзаке...
-…Так он мне не верит хоть ты ему обьясни. –Продолжил Кот свой диалог.
-Ага . –Пообещал Анекдот. –Щас выпью, поем и объясню.
Все дружно подняли кружки. Я заметил что Анекдот выделяется и здесь. Наши кружки были из нержавейки, кружки сидящих с нами новичков были алюминиевые армейского образца, кружка же самого Анекдота была эмалерованной с красивой ромашкой на боку. Кот закусил и заявил:
-Соскучился я по тебе Анекдот. Спешил к тебе как мог, а ты молчишь зараза. Хоть бы ляпнул что нибудь.
Анекдот облизал ложку и высказал:
-Знаешь Кот еще древние люди придумали поговорку, Когда я ем я глух и нем. Ты че её не слышал?
-Фу, Анекдот да я смотрю, ты вообще от жизни отстал. Теперь новая тенденция звучит так: Когда я кушаю я говорю и слушаю. –С хохмил Кот.
Один из сидящих у костра сталкеров закашлялся подавившись тушенкой. Анекдот похлопал его по спине.
-Вот видишь Кот к чему доводит треп за ужином!? –С укором сказал Анекдот Коту.
-Всё, всё. –Сдался Кот. –Молчу рот на замок.
-Ну тогда разливайте быстрее –Заулыбался Рэмбо. –Пока у Кота рот заперт.
И кружки вновь встретились над серединой импровизированного стола. В моей голове крутилась мысль, пьют здесь в лошадиных дозах. Бутылка водки на одного человека за обедом считается нормой. Еще месяц назад от такой дозы я бы ползал на карачках и пугал унитаз. Теперь же я даже не чувствую себя пьяным. Такое ощущение как будто выпил грамм пятьдесят  максимум сто. Рэмбо потянул из рюкзака еще один пузырь.
-Надо? –Спросил он указывая на бутылку.
Анекдот отрицательно замотал головой и добавил:
-Может быть позже.
По улице вдоль костров прохаживались  пара дежурных часовых. Четверо сидящих у костра сталкеров стали подниматься.
-Спасибо за компанию. –Сказал один из них. –Нам пора менять дежурных ребят.
И они двинули по своим местам.
-Хм. –Хмыкнул я. –Как в армии.
-А ты че хотел? –Спросил Рэмбо. –Здесь они все правильно продумали. У них два неподвижных поста в начале и конце деревни по одному человеку и пара патрулирует деревню. Здесь рядом дорога. Военный блокпост на насыпи и еще один километра за три дальше по дороге если идти в другую сторону…
-…В общем то. –Продолжил Рэмбо. –Вояки в деревне стараются не появляться, если только погонят приказом. Побаиваются они. За то рядом с блокпостами борзеют в конец. Обнаглели до того что стреляют в кого не попадя без разбора. Не так давно был случай когда пьяный пулеметчик с вышки расстрелял группу ученых которые шли к блокпосту с официальным пропуском.
Мне оставалось только присвистнуть.
Когда мы остались одни у костра Рэмбо спросил Анекдота:
-Слышь ходячая энциклопедия анекдотов это ты первым нашел тело Жука?
-Ну я. –Подтвердил Анекдот. –Я даже видел сам полет…
Мы все слушали его с интересом.
-…Эта аномалия «Лифт» находиться здесь с незапамятных времен. –Продолжил Анекдот. –Она не меняется после выбросов. Я сам не раз видел  как молодняк катается на этой аномалии как  на детской карусели. Она подбрасывает клиента метров на восемь а за тем он скользит с неё как с горки. Короче ничего страшного там не то что убиться, ноготь сломать невозможно. Я сам видел  как Жук специально туда полез, дальше произошло что то невообразимое. Такого я еще никогда не видел. Лифт резко и очень мощно подбросил Жука вверх, причем так сильно что я потерял его из вида. Секунд через шесть семь я услышал смачный шлепок. То что осталось от Жука приземлилось метрах в двадцати от аномалии. Да еще я конечно не уверен может и показалось в тот момент когда Жук летал в небе показалась яркая вспышка и раздался хлопок как будто наполнился парашют. Но вот как раз парашюта то у Жука и не было.
-Забавненько так –Сказал Кот. –Забавненько.
-А че это вас так заинтересовала судьба Жука? –Поинтересовался Анекдот. –Дерьмовый был человек, да и сталкер тоже дерьмовый.
-Мы в курсе. –Заявил Рэмбо. –Просто эта сволота три дня назад обокрал Прыгуна. Он упер у него хороший научный скафандр, два редких арта и оружие ИЛ-85.
-Действительно сволота. –Согласился Анекдот. –Но кое что не срастается. Как вы догадываетесь я подбежал к нему сразу же потому что стоял рядом в кусте. Нас разделяло всего метров  тридцать. Такой ствол там действительно был, а точнее то что от него осталось. Короче восстановлению не подлежит, не пойдет даже на запчасти, а вот одет он был в обычную кожаную куртку. Рюкзака я не видел совсем. Кстати само тело деформировалось на столько что там не просматривались кости, черепа и того не было. Короче просто ужас. Если хотите могу показать вам место?
-Пожалуй не стоит. –Поблагодарил Рембо.
-Кстати. –Вдруг вспомнил Анекдот. –Жук перед этим заходил к Сидору. Можно попробовать спросить про арты у него, но вряд ли этот кровосос сознается.
-Спросим. –Ответил Рэмбо. –Обязательно спросим.
В этот момент Кот нагнулся поближе к Анекдоту и доверительно сообщил:
-Скоро мы  с тобой пивка попьем. Я забился с Рэмбо на ящик пива с его стороны и на два с моей что ему не удастся развести Сидора.
-Я участвую. –Заявил Анекдот. –Два ящика с меня если у него что то получиться.
А я почему то верю Рэмбо. Нашу беседу которая протекала почти в домашней обстановке прервали подошедшие к костру сталкеры.
-Ну что к костру пустите? –Спросил один из них.
Анекдот на правах хозяина согласно кивнул. Они расселись вокруг костра. Один из них, явно не новичок повернулся ко мне и представился согласно правилам местного этикета:
-Я Фанат. Приглядываю здесь за местной молодежью.
-Этих двоих раздолбаев. –Кивнул он в сторону Рэмбо и Кота. –Я знаю как облупленных, а тебя я вижу в первые.
-Прыгун. –Скромно представился я.
-Кажется я что то слышал о тебе?! – В раздумье произнес Фанат.
 -Ну точно! – Вспомнил он. – Тут на днях проходила группа одиночек, так они рассказывали у костра как видели начинающего сталкера который с помощью шеста и какой то матери, прыгал через лужи с «Киселём».
-Да. – Согласно кивнул я. – Было такое. Они меня кстати Прыгуном и окрестили.
-Дурак. –Сказал мне Кот. –Мог бы и грохнуться.
-Не мог. –Сказал я как отрезал.
Наш диалог прервал подбежавший к костру сильно запыхавшийся сталкер. Фанат с непониманием взглянул на него и спросил:
-Ёрш что с тобой? Ты выглядишь так как будто за тобой гналось стадо кровососов или Сидор с похмелья.
-Ща мужики. –Сказал прибежавший сталкер. –Только отдышусь и схожу к Сидору возьму два пузыря.
Рэмбо покачал головой и произнес:
-Не ходи есть у нас.
-Нее ребята. –Не согласился Ёрш. –Я теперь точно два пузыря Анекдоту должен.
-Это как минимум. –Добавил он и двинул в сторону местного лабаза.
Анекдот с удивлением посмотрел ему в след ничего не понимая.
-Удивляет меня наша молодежь. –Заявил Фанат. –Опять Ёрш во что то влип.
-Надеюсь, появится расскажет. –Вставил слово Рэмбо.
А Кот беспокойно спросил:
-Как там Сидор? Не бухой? А то Ёрш еще нарвется.
-Нет. –Успокоил Фанат. –Он слава Зоне три месяца как в завязке, а то в прошлый раз неделю бухал натерпелись мы тогда от него.
Кот заулыбался:
-Помню, помню. Сидор пьяный, а тем более с похмелья страшнее дивизии китайцев.
Я с трудом в это верил. Наверное преувеличивают. Это обычные сталкерские байки у костра, но все другие сидящие рядом со мной согласно закивали головами и заулыбались. Похоже им было что вспомнить на эту тему.
-Улыбайтесь, улыбайтесь, –Подбодрил Фанат. –вот Сидор загудит тогда нам всем не до улыбок будет.
У костра нарисовался Ёрш с двумя бутылками зажатыми в руке, он протянул их Анекдоту и заявил:
-Это тебе. Ты мне сегодня жизнь спас, хоть сам об этом и не знаешь.
На лице Анекдота отразилось непонимание и удивление одновременно. Все вокруг костра с нетерпением ждали  рассказа Ерша, а он как специально выдерживал драматическую паузу. Кот хитро подмигнул мне и ляпнул:
-Ладно Ёрш, завтра расскажешь.
-Вот уж хрен вам. –Послышалось в ответ –Я до завтра от эмоций сдохну.
Мы все дружно рассмеялись поняв как хитрый Кот подтолкнул Ёрша. Ёрш начал свой рассказ.
-В общем так сегодня после обеда меня дернул Сидор.«-Есть у меня для тебя задание –сказал он –мне нужны пяток хвостов слепых собак, заказ мне дали. Короче пойдешь к насыпи там видели собачью стаю хвосты мне добудешь, да и местность от мутантов подчистишь». С этими словами он вручил мне как обычно обрез и два десятка патронов с дробью. Ну я и пошлепал. Стаю нашел быстро, точнее она нашла меня. Я использовал свой старый проверенный метод. Запрыгнул на крышу валяющегося там с незапамятных  времен разбитого КРАЗа. Собаки сгрудились вокруг, пытаясь меня достать. В общем все закончилось буквально за пять минут. Я стрелял как в тире. Выстрел из обреза практически в упор, сами понимаете. Короче восемь выстрелов восемь трупов и что порадовало восемь хвостов. Я дурак срезал хвосты, упаковал их и уселся на капот того же КрАЗа. В общем закурил расслабился. Тут то меня и приняли двое вояк. Черт его знает откуда они взялись. В общем как снег на голову. То ли прибежали от моста, то ли просто паслись где то рядом. Дальше было все по накатанному пути ствол отобрали, рюкзак тоже, карманы вывернули, надели наручники и дали по морде. Они быстро объяснили мне какие они добрые и пушистые. Могли бы пристрелить, а так отведут на блокпост, оттуда в комендатуру дальше суд и как говориться от трех до пяти…
-Что ты дятел мы уже поняли. –Сказал Анекдот . –Тоже нашел место для отдыха и объясни на конец с какого я здесь боку.
-Ща секундочку. –Продолжил Ёрш. –Они уже собрались было вести меня под мост как тут сработал мой ПДА. Один из солдатиков сразу же протянул к нему ручки. Там пришла очередная почта с анекдотом про прапорщика. В общем эти двое жутко заинтересовались ближайшие четыре часа эти вояки перечитывали анекдоты, спорили и смеялись так что их наверное было слышно даже в Баре.
Кот заулыбался:
-Надо же какие грамотные вояки, четыре часа не могли вникнуть в один анекдот.
Ёрш скромно потупился:
-Я там, это, коллекционирую их короче их там много.- И он из под лобья посмотрел на Анекдота.
Посмотрев на смущающегося Ерша, Анекдот кивнул ему в знак одобрения и добавил:
-Всё правильно, со старишься сборник издашь. Могу даже название тебе подсказать «Анекдоты от Анекдота».
-Ты давай не тяни резину рассказывай дальше. –Поторопил Фанат.
-Ну когда они начитались, насмеялись и наспорились один из них спросил: –Продолжил Ёрш. «–Че у вас за тема такая интересная все прапоров гнобят?» Я рассказал им про конкурс и про приз спор разгорелся заново. Одному из них понравился анекдот про расстегай, а второму про роту прапорщиков. Короче еще на пол часа волынки.
Кот вздохнул и произнес:
-Так, так что то новенькое, а я почему то не в курсах.
-Ну уж извините. –Сказал Анекдот. –Я рассылал всем, я не виноват что сеть глючит временами.
-Всё, понял извиняюсь. –Сказал Кот и сразу же добавил: -Анекдот, расскажешь мне их лично.
-Обязательно. –Согласился Анекдот. –Тем более что у меня для тебя лично есть бонус, пара анекдотов про Кота. А пока дай до рассказать Ершу.
Ёрш продолжил свое повествование:
-Эти два солдатика тоже решили участвовать в конкурсе и рассказали мне каждый по анекдоту, чтобы я рассказал их тебе. Вернули мне всё мое имущество, забрали только обрез и посоветовав подождать пару часов так как возможен облет вертушкой, отпустили, а сами двинулись в сторону блокпоста под мост. Теперь ты понял Анекдот что ты меня от тюряги спас, а то бы может еще и застрелили.
-Вот уж действительно, тема оказалась еще та –Произнес Анекдот широко улыбаясь. –Давай выполняй просьбу, а мы послушаем и оценим.
Ёрш вздохнул и произнес:
-Ну не обессудьте рассказчик из меня еще тот.
-Ничего, ничего. –Подбодрил Рэмбо. –Солдатский юмор, он простой как кирзовый сапог.
И Ёрш ободренный таким напутствием  начал:
-Ну слушайте первый. Про поезд. В общем картина такая. Вокзал, от перрона трогается поезд. В последнем вагоне в дверях маячит прапорщик. Буквально в десяти метрах за поездом бежит здоровенная баба с большим баулом и кричит что есть мочи: -Товарищ прапорщик, товарищ прапорщик остановите поезд. –Да легко –Ответил прапорщик и скомандовал: -Поезд, стой раз два.
У костра поднялась волна смеха.
-Ни че так прикольно. –Сказал Рэмбо с явным пониманием армейского юмора.
-Слушайте второй. –Продолжал Ёрш. –Короче пишет солдат письмо матери в деревню. «Служба проходит хорошо, кормят тоже не плохо. Но у меня к тебе есть одна просьба купи поросёнка назови прапор, приду домой зарежу.»
Тут все посмеялись от души. Анекдот с видом знатока оценил оба анекдота на четверку.
Кот посмеявшись напомнил об обещании Анекдота.
-Потерпи щас закурю и все будет. –Пообещал Анекдот доставая сигарету.
Между тем у костра собралось уже человек двадцать. Там же стоял парный патруль. Фанат незаметно показал им кулак и те поняв облом отправились дальше по маршруту. Вот как смех притягивает, лучше любого магнита. Анекдот устроился по удобнее и уточнил:
-Тебе Кот с какого начать?
-Давай по теме про прапоров, а потом и про котов можно. –Попросил Кот.
-Договорились – Сказал Анекдот и сел на своего любимого конька. Тут оно и понеслось: -Анекдот первый. Президент Америки пугает Российского. «-Мы такую бомбу создали. Как жахнем по России все люди перемрут а ценности останутся». «-Подумаешь –Ответил Российский президент. –Напугали ежа голой жопой. Нам и придумывать ни чего не надо. Сбросим на вас роту прапорщиков и вы все целы и ценностей не будет».
Смех всколыхнул тишину ночи, а бедный Кот сквозь смех пытался сказать:
-Это точно! Через месяц последние штаны с Америки снимут.
-Анекдот номер два. –Продолжил Анекдот. Многие из присутствующих заулыбались. –Солдат спрашивает у прапора который командует на кухне: «-Товарищ прапорщик, а расстегай это рыба или мясо». Прапор подумал, почесал свою репу и заявил: «-Ты че салага мне мозги паришь». –И с гордым видом добавил: «-Расстегай это команда».
Всеобщий хохот потряс окрестности. Фанат скорчил страшную рожу стоящему чуть в сторонке патрулю. Те поторопились ретироваться. Довольный Анекдот продолжил:
-Ну, Кот лови про себя. Анекдот про кота. Короче встретились три кота и стали спорить кто из них самый ленивый. Первый кот заявил: -Мне вчера хозяйка молока налила, я понюхать понюхал а лакать лень так и не стал. Второй кот говорит: -Это все мелочь. Мне вчера мой хозяин сырой печенки наложил так я даже нюхать не пошел, лень было. А третий кот спросил: -Слышали вчера как кот орал?  -Еще бы не слышали, громко долго и с надрывом. –Так вот это я орал. Сел я короче не удобно яйца прищемил. –Ну ты даешь -сказали коты –Пересел бы по другому!  Лень!!!.
Смеялись конечно все, но я и Рэмбо просто ржали как мустанги, вспомнив утреннее предупреждение  Кота. Мы действительно ржали до слёз. Кот между прочим смеялся  вместе со всеми. Рэмбо повернулся к Анекдоту и сказал:
-Ну ты брат попал. У нас как раз с сегодняшнего дня на тему Котовых яиц наложено табу.
-Ничего. –Сказал Кот. –Это для вас табу, а Анекдоту можно. Понимать надо это же народный юмор. Так сказать фольклор.
-Вот и ладушки. –Сказал Анекдот. –А то у меня есть еще один похожий. В общем во дворе появился красавец кот, здоровый и пушистый. Ну все окрестные кошки сразу на него глаз положили. В общем и так и так, а он ни на кого из них и не смотрит. Кошки в панике собрали собрание и решили ради такого дела пригласить с соседнего двора кошку Мурку, местную красавицу. Свели их вместе и они на три дня пропали. Через три дня Мурка появилась снова вся грязная и растрепанная. Кошки сразу же взяли её в оборот. «Давай рассказывай как дело было». Ну та и рассказала: «-Первый день он таскал меня по чердакам. Второй по помойкам, а на третий  день как подошли к тепло трассе он с грустью рассказал мне как в Сибири яйца отморозил».
В этот раз смех перекрыл все рекорды. А бедный Ёрш чуть не влетел в костер. Я даже проморгал момент когда со своего места исчез Фанат. Через минуту раздался его отборный мат и две тяжелые оплеухи все таки догнали патруль.
-Уважаемый Анекдот. –Обратился я к явно признанному хозяину этого костра. –Я конечно не такой рассказчик как вы, но конкурс задел за живое и меня, хочу поучаствовать.
-Конечно это приветствуется. –Ответил Анекдот. –Начинай.
Я откашлялся и начал:
-Картина такая. Глухая украинская деревня, глубокий вечер к крайнему дому подходит десяток солдат с прапорщиком во главе. Прапорщик стучится в дом. Оттуда доноситься голос пожилой женщины: - Х-то там? Прапор отвечает: -Десять солдат и прапорщик. Нам бы переночевать. Открывается дверь выглядывает пожилая женщина и говорит: -Солдаты заход-те в дом, а прапорщика привяжите к коновязи и дайте ему сена.
В этот раз смех был не такой громкий. Да и анекдот в общем то был не очень, но имел неожиданное последствие. Забегая вперед я расскажу Анекдот всё таки отправил его в рассылке на следующий день, а через день долговец Прапор проснувшись обнаружил себя привязанным за веревочку к секции батареи, а рядом лежала целая охапка замечательной чернобыльской травки. Такого Результата на простенький анекдот не ожидал ни кто, а долговцы еще долго изображали ржание коня в спину Прапора, а кто то говорят даже хрюкал.
-Ладно пора спать –Заявил Анекдот. –Хватит на сегодня.
Со всех сторон послышались недовольные возгласы, даже Фанат который в принципе должен поддерживать здесь порядок высказал Анекдоту то что он думает по этому поводу:
-Хорош выеживаться, какой вечер получился замечательный. Не ломай ребятам кайф. Давай еще хоть не много.
Потом нагнувшись к уху Анекдота Фанат шепнул:
-Все здесь даже гитар не слышно. –И грозным взглядом обвел толпу пытаясь найти косячивший весь вечер патруль. В этот раз их не было видно и Фанат довольно улыбнулся.
Патрулю явно везло что мы с Котом не стукачи. С наших мест мы прекрасно видели эту парочку присевшую под забором подальше от глаз Фаната.
-Ладно черт с вами –Согласился Анекдот.- Я расскажу вам как меня позавчера в третий раз поймали бандосы.
Тишина стала абсолютной, только слегка потрескивал костер. Похоже этого еще не слышал ни кто, даже Фанат.
-В общем встрял я практически точно так же как и наш Ёрш –Начал свой рассказ Анекдот. –Иду я по Свалке. Маршрут безопасный, аномалий на пути почти нет и собак не слышно. Ну я и с глупил. Иду читаю почту в ПДА. Сами же знаете мне почты приходит как Санта Клаусу перед Рождеством. Увлекся по полной ни че вокруг не вижу и не слышу. Заворачиваю я за автобус а мне прям в лоб уперся ствол обреза. Сзади в спину еще что то подобное. Во, встрял! – Подумал я. - Хотя два раза бандюги меня уже ловили. «Сайгу» отобрали, рюкзак, пистолет и нож тоже. Связали руки бросили под автобус и пару раз пнули по ребрам говнодавами. Со словами отдыхай чертила они полезли в автобус. Естественно сразу же вход пошла моя бутылка водки и рыбные консервы. Выпивая, четверка бандитов смеялась на тему какой глупый теперь пошел лох. Запах табака щекотал мне ноздри, очень хотелось курить. Из разбитого окна чуть не на меня упал окурок промахнулся –Сказал бандит с обезьяньей рожей. –Херня -ответил ему голос из салона автобуса. –Главное из Макара не промахнись. Иди давай шлепни его пора на базу. Ко мне подошел все тот же обрам-гутанг. Он и, правда, сильно смахивал на обезьяну, достав Макар, он прицелился мне в голову. – Обзовись падла – Сказал он мне.  – А то буду, реальным пацанам рассказывать не поверят, что такие лохи еще существуют.  – Анекдот – Назвался я. Тот задумался, убрал Макар и уточнил. - Ты, эта, короче, в общем, который, Прапора дрючит. Я кивнул в ответ. Горилла подобный мутант ни говоря ни слова вернулся в автобус. Оттуда раздался судя по звуку удар приклада по ребрам, потом визг и было понятно что трое месят одного. Сказать что я просто удивился это не сказать ничего. Жизнь становилась все чудесатие. Из  салона тем временем доносились стоны избитого и злобный голос обрам-гутанга: -Ты че творишь падла? Ты грех смертный! Ты нас че всех под монастырь решил подвести? Я  тебе щас суке гранату без чеки в трусы засуну и в окно тебя выкину. –А второй голос добавил: -Ты че дятел пёстрожопый тебе вчерашнего примера Рогоза мало было. Его Козырь грохнул только за то что он не сказал во время о новой рассылке анекдотов от Анекдота. Если её хоть день нет он уже звереет. А теперь думай падла. Чё бы с нами случилось если бы мы самого Анекдота грохнули? Тут и рассылкам конец  и нам заодно. –Да вы че пацаны я же аккуратно –Раздался голос избитого в своё оправдание –Я же незнал. Да и ствол я даже не заряжал на понт брал короче. Послышался звук двух ударов. –Ну ты в натуре красава, понтовый ты наш. А если бы он у тебя от неожиданности ласты склеил с перепугу или от инфаркта помер, тогда чё!? Ты че сука видишь идет сталкер почту читает, занят окликнуть не мог или во рту че застряло. После этого удары посыпались с новой силой. Минут через пять трое бандитов подошли ко мне и обрам-гутанг начал держать речь в своей манере: -Ты, в общем, это, короче, не хотели мы слышь типа, конкретно не тебя ждали, Это молодой Узел виноват вааааще тупой. Рамсы попутал ну мы его слегка рехтанули, а придем, доложим Козырю так тот, его еще и девочкой назначит. Ты, это короче не серчай, вот тебе твой ствол пистолет и нож в рюкзаке. На одевай, а за жратву извини. Кто же знал. Только слышь Анекдот просьба у меня к тебе ты там это с рассылкой особо не тяни, а то у нас бугор сильно интересуется. В общем, так, здесь теперь почти всегда крутятся пацаны из банды Козыря. Если че с ними какие проблемы возникнут вали все на меня. Меня кстати Обезьяном зовут. Я у Козыря правая рука. Ну, пошли, мы тебя проводим, а то не дай Бог че, наедет, кто или собаки набросятся, мы уж лучше проводим тебя до Кордона. Вот и все. –Закончил свой рассказ Анекдот.
Все сидели ошарашенные этим рассказом. И только Фанат скупо улыбнувшись Заявил:
-Ну все Анекдот Похоже ты становишься легендой.
Затем Фанат хлопнул в ладоши и распорядился:
-А ну всем спать бездельники, ночь не вечная, а завтрашний день вряд ли будет легким на носу выброс.
Мы вчетвером  устроились на ночлег в комнате разрушенного дома. Кот повозившись устроился по удобнее и сказал:
-Нормально как в старое доброе время. Только темно и комары не кусают, потому что здесь их в принципе нет.
Я тоже улегся засунув под голову рюкзак. Я честно пытался уснуть, но в голове почему то крутились мысли по поводу Анекдота. По рассказам Кота я представлял его приблизительно таким же как и сам Кот. На деле я увидел мужика которому около сорока лет может даже чуть больше. Голову даю на отсечение что у этого человека высшее образование скорее всего техническое, а может и все два. Надо будет поинтересоваться у Кота или Рэмбо они наверное в курсе. С этой мыслью я заснул.
А на улице продолжали раздаваться  шаги накосячевшего патруля.
Глава 13.
Халявное пиво или как Рэмбо развел Сидора.
В этот раз я проснулся от того что вокруг стоял гомон как в курятнике. Моё пробуждение разительно отличало от пред идущего. Я в мыслях еще раз прокрутил всю комфортность нашего отдыха в Витькином схроне и как оказалось что я проснулся последним. Выглянув из дома где мы провели остаток ночи я сразу же наткнулся на улыбающеюся физиономию Кота. Котяра разложив тряпку на два тарных ящика чистил свое оружие.
-Не хочешь присоединиться? –Спросил он и добавил: -Я подвинусь.
Отрицательно помотав головой я сказал:
-Чуть позже, а то у меня такое ощущение что меня поднять подняли, а разбудить забыли.
-Ну ты сказанул. –Возмутился Кот. –Сразу видно городского пижона, с первого взгляда ясно не жил ты Прыгун на Кордоне. Мы уже все часа три как по вставали.
Я тяжело вздохнул. Кот сразу же выдал умную мысль:
-Шлепай к костру морда сонная. Там у молодых наверняка горячий чай найдется. Может хоть это тебя разбудит.
Я усиленно закрутил головой по сторонам. Кот догадавшись что я  ищу осуждающе сказал:
-Прыгун ты пойми это Кордон. Умывальник здесь роскошь, а вода стоит денег. Так что если сильно припрет умыться из своей фляжки в ладошку.
Я понял что из всего сантехнического оборудования здесь есть только домик неизвестного архитектора с классическим обозначением М.Ж да и тот откровенно дышал на ладан. Сполоснув свой фей-с из фляги по совету Кота, я достал носовой платок и стал вытираться. Не смотря на название которое озвучил Кот выдавая его мне в бункере, он больше по размеру напоминал половину простыни. Кот со смеху чуть не грохнулся с ящика на котором сидел.
-Ну Прыгун, ну насмешил. Ты чё не догадался порезать эту портянку на четыре части?
-Так ты не сказал. –В свою очередь сказал я.
Кот начал угорать еще сильнее:
-У тебя что голова дана чтобы шапку носить?!
-Нет. –Честно ответил я и уточнил: -Я ей ем.
Кот потихоньку сползал с ящика, все его тело тряслось от смеха.
Из дыры в заборе появились Анекдот и Рэмбо. Окинув обстановку оценивающим взглядом Анекдот вдруг проговорил:
-Похоже Прыгун хочет отобрать у меня мои лавры.
А Кот все трясся мелким бесом. Глядя на это Анекдот решил добить Кота. Окинув взглядом разложенное на ящиках полу разобранное оружие, он неожиданно спросил Кота:
-Ты ни когда садоводом не был?
Мы с Рэмбо напряглись заранее чувствуя подвох.
-Нет. –Сквозь смех ответил Кот. –Какой из меня земледелец!? Когда я лопух от редиски только на вкус и отличаю.
-Вот, вот –Продолжил Анекдот. –Слышали прикол про двух соседей?
Мы отрицательно покачали головами.
-В общем так. Смотрит садовод что его сосед поливает цветочную клумбу машинным маслом. Схватившись за голову он начинает во всю глотку орать: -Ты чё сосед цветы загубишь! А тот продолжая своё дело тихонько пробурчал себе под нос: Да и хрен с ними с этими цветами, подумаешь потеря, за то пулемет не заржавеет.
Мы рассмеялись, а Кот все таки грохнулся с ящика на землю и беззвучно тихонько трясся, сил смеяться у него уже не было.
-Всё хорош доводить Кота. –Сказал Рэмбо. –Он нам еще живой нужен.
Заметив кружку в моих  руках он спросил:
-Что за чаем собрался? Иди там есть только что вскипел.
С этими словами Рэмбо достал из своего рюкзака двух литровую бутылку воды и вручив её мне добавил:
-Видел у костра синий ящик? Поставь туда, там общаковский запас воды.
Я в душевном порыве начал доставать такую же бутылку из своего рюкзака, но Рэмбо меня тормознул:
-Не надо, нам еще предстоит дорога, а Кот вчера одну двушку туда уже поставил.
Я отправился за чаем. Через пять минут когда я вернулся Кот уже снова восседал на ящике и пытался собрать оружие трясущимися руками. Рэмбо тихонько злился.
-Кот перестань так ржать. Что ты в самом деле как маленький. Ведь случись чего даже выстрелить не сможешь.
Кот молчал, а Рэмбо продолжал свой разнос:
-Ты вообще со стороны смотришься как у куренный свободовец. Смотри долганы тебя по ошибке шлёпнут.
Кот упорно продолжал молчать.
-Это я во всем виноват. –Заявил стоящий рядом Анекдот.
Кот согласно закивал головой.
-Ну вас к черту! –Разозлился  в конец Рэмбо. –Детский садик прям какой то с придурковатым уклоном.
Анекдот похлопал Рэмбо по плечу и сказал:
-Проснись друг ты ни че не забыл?
Рэмбо щелкнул себя ладонью по лбу и воскликнул:
-Во я баран. Кот каюсь извини.
Я с удивлением слушал, но ничего не мог понять. Анекдот взял на себя труд и пояснил ситуацию:
-Прыгун все дело в том что наш Кот очень своеобразно ведет себя перед выбросом. Приблизительно часов за двадцать до него, он начинает смеяться по поводу и без.  Достаточно показать ему палец и он закатиться истерическим смехом. Этот ходячий прибор предсказывает выброс куда точнее чем ученые с Янтаря со всем ихним навороченным оборудованием.
-Это точно. –Подтвердил Рэмбо. –Но почти каждый раз Кот доводит меня этим до белого каления. А приблизительно за час до выброса, когда уже начинают чувствоваться первые симптомы, Кот опять становиться нормальным человеком.
Рэмбо повернулся ко мне.
-Слушай сюда –Промолвил он. –Кот временно отстраняется, как бы он нам всю малину не испортил. Сидор зверь серьезный, так что работаем вдвоем с тобой.
 В общем в ближайшие пол часа я получил подробнейший инструктаж как себя вести и что говорить.
-Всё запомнил? –Спросил Рэмбо.
Я утвердительно кивнул.
-Ну вперед, пойдем зарабатывать себе пиво.
Так я впервые оказался в бункере местного торговца Сидоровича. Сидор сидел за столом и разглядывал нас через решетку.
-Здорово Рэмбо. Хабар принёс? –Сразу взял он быка за рога.
Рэмбо ответил что нет, типа мы пришли по делу и у нас есть пара вопросов. Лицо Сидоровича заметно погрустнело.
-Ну спрашивай коли так. –Разрешил он. –Но помни информация бесплатной не бывает.
-Я то помню -Ответил Рэмбо. –Главное чтобы ты не забыл.
Сидор вздрогнул.
-Не гавкай, не моська, а я те не слон. –Сгрубил Сидор и добавил: –Давай ближе к телу, время деньги.
-Я в стороне. –Сказал Рэмбо.
 –Вопросы у него. –Кивнул он на меня.
Сидор заметно приободрился. Загонять молодого ему было не впервой. Он бросил на меня оценивающий взгляд и рявкнул голосом дьяка Новотроицкого монастыря:
-Излагай зелень.
Всем своим видом я пытался показать как у меня трясутся поджилки. Неестественно дребезжащим голосом я задал вопрос:
-Вы ли тот самый Сидорович, который может организовать выход из Зоны.
Сидор чуть не подавился собственным языком. Такой наглости он никак не ожидал, его знают все, включая снорков на Болотах.
-Я тут вообще то один. –Кое как выдавил из себя Сидорович.
-Тогда я попал по адресу. –И мой облегчённый вздох отозвался эхом в бункере и я бросил много значительный взгляд на Рэмбо.
Сидор понял намёк и сказал Рэмбо:
-Пойди-ка погуляй милок.
Тот обиженно засопел и вышел на улицу.
Сидор заинтересованно смотрел на меня, а моя душа радовалась пока всё идёт как по нотам. Я глубоко вздохнул и сказал:
-Даже не знаю с чего и начать.
-Начни с начала не ошибешься.
Было заметно что большим терпением торговец не отличается.
-Дело в том –Начал я. –Что я совсем случайно оказался в этой Зоне.
-Кажется меня похитили. –Мой голос напоминал напуганного ягнёнка. Сделав глаза как у Кота из мультфильма про Шрека, я продолжил в том же духе: -Мне просто сказочно повезло, я можно сказать чудом выжив, почти сразу же наткнулся на раненного учёного. Я не знаю где это произошло, но добирался я до вас целых три дня.
–Всё дело в том –Продолжал я в том же духе. –Что я пытался спасти этого учёного. И тащил я его на себе часа четыре к ряду. Его кто-то очень сильно побил, но учёный понимал что скоро умрёт. Он мне прямо так и сказал что скоро умрет от кровопотери.
-Я абсолютно ни чем не мог ему помочь. –Сказал я и взглянул на Сидора его терпение было практически на нуле. Уши и лысина наливались краснотой.  «А мы с ним чем то похожи» -Подумал я и опустив глаза продолжил своё повествование: –В благодарность за то что я пытался его спасти, он дал мне два артефакта и сказал чтобы я забрал его скафандр и оружие, когда он умрёт. И еще он попросил похоронить его  в какой-то жарке, предварительно показав мне её. Еще он мне сказал чтобы сам я к ней близко не приближался, а лучше бы затолкал его туда чем ни будь.
В моей голове роем проносились мысли в которых я проклинал Рэмбо с его затеей. Я аж вспотел изображая из себя напуганного полу идиота. Слава богу Кот этого не видит, он бы со смеху умер в прямом смысле этого слова.
-Я всё так и сделал. –Продолжил я строить из себя дурачка. –Жарка была совсем близко, метров сорок. Перед самой смертью бедный учёный вспоминал своего сына на которого я так похож. Он посоветовал мне отнести оба этих артефакта на Кордон торговцу Сидоровичу, чтобы он за них вытащил меня из этой Зоны. Так же он рассказал мне о свойствах артефакта который назвал двумя верблюдами. Он объяснил мне что с помощью этого артефакта, дела торговца пойдут на много легче и проще. Что он может избавить его от множества проблем.
-А второй чего? –Резко охрипшим голосом спросил Сидор.
Я пожал плечами и ответил:
-Не знаю, он только успел назвать его название «Лампа» и умер.
-Ладно давай артефакты! Сам разберусь что к чему. –Сказал Сидорович и протянул руку. –А недельки через три попытаюсь отправить тебя от сюда.
-Дело в том –Заверещал я совсем испуганным голосом. –Что у меня их нет. Их украл какой то нахал, ну прямо бандит с большой дороги. А я всего-то и хотел узнать у него как найти торговца Сидоровича на Кордоне и показал ему артефакты, чтобы он как опытный человек оценил их и сказал хватит ли мне их стоимости чтобы выбраться из Зоны.
На моей верхней губе выступили крупные капельки пота. Как же я устал ломать эту комедию. Сидор их тоже явно заметил и наверняка решил что это от страха или от волнения. Я ждал результат.
-Деточка. –Елейным голосом произнес Сидор. –А ты случайно не знаешь как звали этого страшного сталкера?
-Знаю. –Неожиданно для Сидора заявил я. –Да что толку. Я даже не знаю где здесь полиция чтобы написать заявление.
Сидор видя перед собой такого идиота чуть не начал заикаться:
-Я сам знаю где полиция. Я сам напишу заявление ты мне только имя скажи.
Я чуть приподняв глаза от пола тихонько пробормотал:
-Этого страшного бандита звали Сталкер Жук.
Сидор скрипнул зубами так что перекусил бы дужку навесного замка.
-Мы поищем его я позабочусь. –Снова елейным голосом начал торгаш. –Что ты там хотел рассказать мне о свойствах артефакта с таким странным названием.
По нашим под счетам это был мой последний выход на сцену.
-Ой –Заблеял я. –Вы знаете я забыл. Со мной такое часто бывает от волнения.
Всё таки Рэмбо молодец, он умудрился просчитать ситуацию с абсолютной точностью. Зубы Сидора заскрипели с такой силой что он не только перекусил бы дужку замка, но и гусеницу танка.
Сидорович выпрыгнул из-за прилавка, пробежал половину подъема лестницы и рявкнул во всю свою луженую  глотку:
-Рэмбо сучий потрох. Бегом сюда где ты там.
Лицо Рэмбо появилось над верхней ступенькой.
-Дело у меня к тебе нарисовалось. Щас заявление в полицию понесешь. –И Сидор хитро подмигнул.
Глаза Рэмбо превратились в два квадрата.
-Только убери от сюда это недоразумение. –Сказал торговец.
И я был выдворен за пределы торговой точки. Я отошел от бункера, вытер пот и закурил. Достав из нагрудного кармана диктофон я проверил качество записи. Оно было просто великолепным. Жаль не было видеокамеры, с ней бы вышло еще лучше. Вот и готово доказательство победы Рэмбо. Надеюсь на последнем этапе он сам не облажается.
А в бункере Сидора события развивались со скоростью реактивного самолёта.
-Ты где нашел этого ушлёпка?! –Первым делом поинтересовался Сидорович.
-Рядом с Баром в ангаре. –Честно ответил Рэмбо.
–Чё он тебе рассказал? –Спросил Сидор.
-Да, ни чё не рассказал, все кудахтал отведите меня к Сидоровичу, отведите меня к Сидоровичу. Задрал короче, Кот его чуть не пристрелил по дороге сюда.
-Кстати, а где сам Котяра? –Вдруг поинтересовался Сидор.
-Выброс скоро. –Ответил Рэмбо и Сидор понимающе кивнул. Он был в курсе этой проблемы Кота. –А что ты собственно от меня хотел? Зачем я тебе понадобился?
-Да тут такая тема –Начал объяснение барыга. –В общем этот не путёвый нёс мне посылочку, ему один учёный для меня передал. Видать не разобрал какой перед ним стоит лошара надо же было с таким отправить два ценных арта.
-Точно лошара. –Подтвердил Рэмбо. –А от меня-то ты чего хочешь?!
-Да, этого лопуха обули по дороге, такого просто грех не обуть.
Рэмбо молчал всем своим видом показывая что ему это не особо интересно.
А Сидор между тем продолжил:
-Обул его наш с тобой общий знакомый. Жук.
-Так ему же кирдык пришел. С него теперь ничего не получишь. –Авторитетно заявил Рэмбо. –Был бы живой договорились бы, а так облом.
-Не, ты не понял –Начал гнуть своё Сидор. –Он отправился на небеса здесь совсем рядом. Надо бы поискать его рюкзак, может в какой куст завалился.
-По ищем конечно.  –Согласился Рэмбо. –Не проблема. Только ты уверен что этот блаженный ничего не на придумывал.
-Уверен. –Заявил торгаш. –Всё сходиться точно. Этот дятел Жук был у меня где-то за час до смерти. Не знал я тогда что он чмо ушастое мне мои же кровные артефакты толкнуть пытается убил бы гада. Видел я их оба, а еще он принёс научный скафандр сказал что артефактами и скафандром с ним расплатились за услугу. Вот гад, а я ему поверил. Скафандр я ему поменял на жратву.
Рэмбо аж закатил глаза от такой наглости торговца. За такой скафандр, еды можно получить столько что втроем не допрёшь.
А Сидор между тем продолжал:
-А вот арты я не взял. Жук запросил за них слишком много, а какими свойствами обладают не знал. Ну я и отправил его через Бар к учёным на Янтарь. Чтобы тот выяснил что к чему, а потом мы бы договорились. Так этот грёбанный придурок умудрился угробиться в аномалии, да еще в какой. В нашем детском «Лифте». Короче иди бери молодняк и отправляйтесь на розыски. Чё найдешь сообщи.
Около часа двадцать человек прочесывали ближайшие к аномалии окрестности. Мой новый знакомый сталкер по имени Ёрш подобрал изуродованную автоматическую винтовку ИЛ-85. От самого Жука уже ничего не осталось. Зона быстро утилизирует такие отходы.
Пока все прочесывали местность мы уединились с Анекдотом. Я дал ему прослушать запись. Он выслушал её с видимым удовольствием, а когда запись закончилась он авторитетно заявил:
-В тебе пропадает великий актёр.
И тут же добавил:
-Хорошо что Кот остался кашеварить у костра и не слышал запись. Мы бы с ним намучались.
Я конечно согласился. В этот момент к нам подошёл Рэмбо.
-Ну чё Прыгун пойдем добивать Сидоровича, а то что то у меня в глотке пересохло –И он многозначительно посмотрел в сторону Анекдота.
Анекдот только тяжело вздохнул. С двумя ящиками пива он уже попрощался, а вот Коту пока об этом лучше  не знать. Вдруг у него совсем башню сорвёт. Да, и четыре ящика пива это явный перебор. Мы с Рэмбо отправились в бункер барыги Сидора.
В руках Рэмбо нёс изуродованный ствол. Увидев нас вдвоём, Сидор почему-то напрягся кажется, он что-то начал понимать. Во мне явно просматривались перемены. Торгашу это явно не понравились уж больно разительными они были. Я протянул руку торговцу и представился нормальным голосом:
-Прыгун.
Сидор хлопнул себя руками по ляжкам.
-Развели, развели старика сучьи дети. –Начал возмущаться он. –И не стыдно вам кабанам чернобыльским обижать меня сироту казанскую?
Между тем диктофон записывал собственно ручное признание Сидора. Вполне естественно его не было видно и на этот раз.
-Что же вам надо-то было? –Не мог успокоиться Сидорович. –Вруны несчастные.
Рэмбо тихонько хихикал. Только что он честно от спорил восемьдесят бутылок «Черниговского» пива.
-Зря ты так на нас –Заявил я барыге. –Все что здесь было сказано правда за одни маленьким исключением. Я прекрасно помню свойства абсолютно замечательного артефакта «Два верблюда»
Сидор с глотнул комок в горле.
-Что ты хочешь в обмен? –Спросил он.
-Вот это уже деловой разговор –Вклинился Рэмбо.
Сидор зло сверкнул глазами в его сторону, а Рэмбо продолжил прояснять ситуацию.
-Прыгун, мой друг детства. Его действительно похитили и привезли в Зону на вертолёте. Вертолёт то ли сбили то ли он попал в аномалию. Прыгун чудом один из всех остался в живых.
-Я знаю. –Продолжил давить на торговца Рэмбо. –Ты со своими связями можешь не только достать, но и узнать всё что угодно. Надо выяснить кто пытался затащить Прыгуна в Зону. В ответ за это Прыгун сообщит тебе информацию об этом редком артефакте.
-Я не только сообщу информацию которая реально поможет в делах твоего бизнеса, но и обязательно подарю тебе такой артефакт, если он мне вдруг где-то попадется. –Добил я местного кровососа.
-К какому сроку вам надо? –Уточнил Сидорович.
-Надо еще вчера. –Ответил Рэмбо.
-Нет ребята так не пойдет –За возмущался Сидор. –Сутки как минимум, а то и все трое. Хоть убейте, а раньше не получится.
-Договорились. –И я повторно протянул Сидору руку в этот раз он её пожал.
 -На днях зайдём. –Добавил я.
А Рэмбо задал Сидору свой вопрос:
-Надеюсь у тебя пара ящиков пива найдется? А то скоро Анекдот за ним придёт.
Торгаш утвердительно кивнул и добавил:
-Есть, свежее, не давно привёз.
Мы с Рэмбо покинули гостеприимный бункер Сидоровича. На встречу нам попались Анекдот с Ершом.
-Идите к костру. –Сказал Анекдот. –Щас мы вернемся.
Через пять минут к костру вернулись Анекдот и Ёрш, несся с собой по ящику пива. Рэмбо забрал из одного из ящиков девять пол-литровых бутылок.
-Остальное в общак. А нам пора в дорогу. –Сказал Рэмбо.
Мы найдя нашего товарища Кота, пошли паковать вещи в дорогу. Нас ждал путь к Болотному Доктору.
А у костра пиво лилось рекой.
 Глава 14.
Путь на болота.
Наши сборы были не долгими. Через пятнадцать минут попрощавшись с Анекдотом и подошедшим Фанатом, мы направились в сторону Болот. С начала наша дорога проходила не далеко от местности, которую патрулировали вояки. Опытный Рэмбо приказав нам помалкивать, провел нас низиной почти под самым носом у военных.
 Когда мы удалились на приличное расстояние, Рэмбо пояснил свои действия:
-Удачно мы просочились, незаметно. Последнее время у этих коммандос совсем башни посрывало могли бы, и стрелять начать.
-Да уж - Подтвердил Кот. - Патронов у этих идиотов немеряно.
Поняв, что можно разговаривать спокойно я спросил у Рэмбо, что всё-таки за человек Болотный Доктор. Рэмбо ответил:
-В двух словах не расскажешь, вот выйдем к началу болотной тропы сделаем привал тогда и поговорим.
 А пока что - Продолжил он. - Давайте-ка повнимательнее здесь немало кабанов и плотей. Так что клювом щелкать не советую.
Наш маленький отряд молча продолжил идти вперёд.
Не смотря на предупреждение Рэмбо, мы прошли всю дорогу до Болот в полном спокойствии. Детектор аномалий пискнул всего четыре раза, а мутанты вокруг как будто вымерли. На краю Болот Рэмбо, как и обещал, устроил привал. Разместились мы не у самой тропы, а в мелком кустарнике, который находился шагах в сорока от неё. Рассевшись так чтобы просматривать всю округу, каждый из нас достал по бутылке Анекдотовского пива. Для еды было как-то рановато, а вот в горле пересохло у всех.
Отпив полбутылки пива Рэмбо начал рассказ, о Болотном докторе вспомнив своё обещание.
-В общем, так - Сказал Рэмбо. - Откуда он взялся, как его зовут на самом деле и даже, сколько ему лет точно ни кто не знает. Даже старожилы Зоны этого не помнят. О Болотном Докторе здесь знают все. Многие из тех, кто провёл здесь год и больше знакомы с ним лично.  Я сам познакомился с ним благодаря Грибу. Когда нашего Кота сильно порвали псевдо псы, и он чуть не умер, нам с Грибом пришлось тащить его полутруп к Болотному Доктору. Сами мы сделать ничего не могли.
Тут Кот закинув пустую бутылку в кусты, мечтательно произнёс:
-Замечательно я провёл там почти неделю, как в санатории. Вот только Доктора постоянно беспокоили местные пациенты.
Тут Рэмбо вновь продолжил свой рассказ:
- Да уж, не дай бог встретится с этими пациентами в другом месте, скрючат на ура.
Я явно что-то недопонимал в этом рассказе, а эти два хорька в открытую наслаждались моим не пониманием. От дальнейшего ожидания меня спасло состояние Кота. Рэмбо увидел на лице Кота улыбку подозрительных размеров. Даже дураку было ясно, что секунд через тридцать громкий смех Кота будет разноситься над всеми болотами. Чтобы предотвратить неизбежное Рэмбо бросил Коту бутылку пива из своего рюкзака. Рефлексы у Кота были развиты правильно. Он поймал бутылку на лету и, открыв ее, сделал большой глоток. Рэмбо же пользуясь тем, что Кот отвлекся быстро начал давать пояснения:
-Пациентами Доктора являются не только люди, но и живущие здесь в Зоне мутанты всех видов. У него можно встретить: Снорков, зомби, бюреров и даже кровососов. Я не знаю, правда, это или нет, но один из сталкеров говорил, что видел, как из дома Доктора выходил, сверкая свежей повязкой контролёр. В общем, так на всякий случай предупреждаю на том островке, где стоит дом Доктора любое оружие не только применять, но и доставать не рекомендуется.
Кот оторвавшись от бутылки пива, в свою очередь сообщил мне:
-Вместе с Доктором в качестве обслуги проживает зомби. Он кстати носит на рукаве белую повязку с красным крестом, а в качестве охраны там живёт здоровенная псевдо псина. На шее у неё болтается ошейник из офицерского ремня.
Я смутно представил себе фотографию из энциклопедии Зоны. Жаль я не успел ознакомиться с этой энциклопией как следует. Проклятый Жук упёр у меня её вместе с остальным имуществом. На всё остальное находящееся в ПДА мне было просто наплевать, а этот труд учёных и военных было откровенно жалко.
-Ну, всё - Сказал Рэмбо поднимаясь. - Задерживаться нам дольше здесь не резон, дорога хоть и не особо дальняя, но придётся немало двигаться по гатям. Тем более что выброс не за горами, а его лучше пересидеть уже у Доктора.
Мы уже вышли к началу тропы, а Рэмбо всё продолжал командовать.
-Значит так дети горя - Сказал Рэмбо. - Уши держать торчком, стволы наготове и крутите своей башкой на триста шестьдесят градусов. Мутантов здесь хоть и не много, но всё же встречаются. Главным местным зверьём являются бандиты. Хуже бандосов здесь только Ренегаты. Ренегаты это такие же обсоски, как и Грешники, всякий нормальный сталкер просто обязан отстреливать их не задумываясь. Такое решение было принято на сходке представителей всех группировок и кланов.
Мы, вытянувшись в коротенькую колону по одному, двигались внутрь Болот. Вокруг стоял какой-то малоприятный запах. Он чем-то напоминал запах сероводорода, хоть мы и двигались по неплохо заметной тропе, под ногами время от времени раздавалось противное бульканье.  Справа  от нас показались остатки каких-то строений. На вид они напоминали обычные деревенские домики. Разглядеть всё как следует, мне не удалось, мы просто прошли мимо.
Приблизительно через километр мы были вынуждены остановиться на небольшом сухом пяточке диаметром приблизительно метров двадцать. Виновником нашей остановки стал Кот. Он положил рюкзак и рванул в ближайший куст. Рэмбо понимая ситуацию, улыбнулся и сказал:
-Похоже, Коту икнулось пиво.
Появление Кота удивило нас обоих. Он выпрыгнул из кустов как ошпаренный с расстёгнутыми штанами. Отбежав не больше пяти метров, он длинной очередью выпустил в куст полмагазина. Пока я хлопал ушами, Рэмбо плюхнулся на колено и поддержал Кота огнём. К моему величайшему удивлению на кусте вдруг не откуда появились брызги крови.
-Перезаряжаю - Заорал Кот и, глянув в мою сторону добавил: - Стреляй придурок, это кровосос, старайся попасть в голову, если он проявится.
Буквально в этот же момент рядом с кустом из не откуда появился кровосос. Его туловище было прилично разодрано автоматными пулями. Как бы-то странно не было, умирать эта тварь явно не собиралась. Издав громкий рык, кровосос бросился в атаку. С начало Рэмбо, а потом и я  открыли огонь, стараясь попасть в голову. Секундой позже к нам присоединился Кот. В этот раз в его руках был обрез. Два выстрела картечью практически в упор снесли кровососу полчерепа.
Фу, вроде отстрелялись - Сказал Кот и еще раз разрядил дробовик в валяющееся тело кровососа. При этом он добавил: - Вот тебе гад контрольный поцелуй в голову.
Затем он повернулся к нам и, улыбнувшись, сказал:
-Я там из-за этого гада от неожиданности чуть не обгадился, ладно вовремя заметил сырые следы на песке, а то бы он грохнул меня прямо там.
Рэмбо и Кот закурили. Я же ни как не мог прикурить, сильно тряслись руки, да и чувствовал я себя полным идиотом. Слова Кота для меня были полной неожиданностью. Кот одевая рюкзак сказал:
-А ты молодец быстро сориентировался, мы с Рэмбо в отличие от тебя в первом бою с кровососом просто стояли и хлопали глазами не зная куда стрелять.
-Да - Сказал Рэмбо. - Нам тогда сильно повезло, что с нами шли четыре опытных сталкера. Если бы мы были вдвоем, то тогда бы наши похороны и состоялись.
Чуть отдышавшись, мы двинулись дальше в дорогу. Кот и Рэмбо молчали, а я шел и думал о случившимся. Всё произошедшее плохо укладывалось в моей голове. Топая между Рэмбо и Котом я прикидывал свои шансы на выживание. По моему глубокому убеждению, их не было вообще. От моих мыслей меня отвлёк грохот железа под ногами, мы двигались по узким мосткам которые, похоже, были собраны из железных бортов грузовых автомобилей.
Едва мы успели отойти от этих мостков на два десятка метров, как почти одновременно раздались два выстрела. Судя по звуку, стреляли из калашей от полуразрушенных домиков, которые находились прямо перед нами. Одна из пуль пробила рюкзак Кота, а вторая чуть не попала мне в голову опалив  правую бровь. Мы все дружно юркнули в кусты, которые находились прямо перед нами в пяти шагах.  Рэмбо и Кот быстро заняли позиции, я последовал их нему примеру. Рэмбо на всякий случай, передернув затвор как обычно начал объяснять ситуацию.
-Похоже, мы – Сказал он. - Нарвались на ренегатов. Они большие любители устраивать засады в таких местах.
Над нашими головами просвистело несколько коротких очередей. Все они пришлись по верхушкам кустов. Рэмбо подумал и сказал:
-Похоже, бьют из-за старого фундамента, уж больно высоко летят пули.
Может - Добавил Кот. - Эти болотные черти просто бухие, не попасть в нас с расстояния в полсотни метров было достаточно проблематично.
Короче так - Рэмбо опять начал отдавать приказы. - Ты Прыгун хлопни-ка туда пару гранат из подствольника с интервалом в две минуты, а потом дай пару очередей в ту сторону. Мы же с Котом попробуем подобраться поближе с разных сторон.
Кот согласно закивал и вытянул из разгрузки наступательную гранату. Одновременно Кот и Рэмбо дали по короткой очереди в три четыре патрона и рванули по кустам каждый со своей стороны. Я со считал до тридцати и ухнул первой подствольной гранатой. Подумав секунду, я полоснул, чуть приподняв ствол двумя короткими очередями. Мои пули точно прошли высоко, но в мою задачу не входило попасть в противника, я должен был просто привлекать их внимание. Подождав еще немного, я выстрелил второй гранатой и тут же дал еще одну очередь по длиннее. Словно эхом взрыва моей подствольной гранаты, раздался взрыв РГД. Похоже, Кот приблизился к ним на гранатный бросок. Короткий бой, похоже, закончился в нашу пользу. Неожиданная тишина давила уши. Тут-то я и услышал призывный крик, Кот звал меня стоя на каких-то обломках, при этом махая рукой.
Я поднялся и, подхватив рюкзаки своих друзей, отправился к ним. Перед моими глазами открылась картина скоротечного боя. Два трупа и правда, лежали у обломков фундамента, похоже, это именно они прижимали нас огнем в кустах. Третий труп валялся у угла дома, похоже, это моя работа практически в метре от него виднелся след разрыва подствольной гранаты. Я положил в кучу рюкзаки и похвалил Кота.
-Умеешь ты Кот гранаты кидать. - Сказал я. - Зашвырнул им подарок чуть не в трусы.
Кот отрицательно помотал головой и проговорил:
-Это работа Рэмбо, мне пришлось задержаться в кустах. Там я встретил еще одного друга, который, кажется, собирался нас округлить. Пришлось уделать его по-тихому, чтобы не заорал.
Мы с Рэмбо достали по бутылке пива. Кот же тяжело вздохнул, как видно вспомнив свою встречу с кровососом отправился проверять карманы убитых. Через пять минут он снова стоял перед нами. Отдавая честь и дурашливо кривляясь Кот, вытянулся перед Рэмбо и доложил на всю округу:
-Пан атаман докладаю ничего ценного и нужного не обнаружено. Стволы изношены, так что только выкинуть, я собрал только боеприпасы.
Рэмбо выслушав доклад рявкнул: «Вольно».
Я смотрел на всю, эту картину и в моей голове не укладывалось, как два здоровых мужика могут так дурачиться. Кот опять подозрительно заулыбался, вот только очередного приступа смеха Кота нам и не хватало. Рэмбо заметив это стал, опять торопить нас в дорогу.
Дальнейший путь шел без приключений, похоже, мы истратили весь их лимит. Прошагав по болотам еще полтора часа, мы свернули на узкую, но хорошо заметную тропку. Еще три минуты ходу и перед нашими глазами открылась необычная для этих мест картина. Посередине острова, который был приличных размеров, находился хорошо отстроенный дом и крытый двор не малого размера.  Всё это окружал не высокий, явно декоративный заборчик.
-Вот мы и на месте. - Сказал Рэмбо и добавил: - Это логово нашего Болотного Доктора.
Вокруг нас по тихоньку начали сгущаться сумерки.
Глава 15.
В гостях у Доктора.
Вот чертовщина, надо же было такому случиться. Я даже в мыслях не предполагал что встреча с человеком, к которому я шел практически через всю Зону, начнётся с дикой ругани Доктора. Во всём был виноват наш придурошный Кот. Не успели мы зайти за забор, как из-за дома выскочила собака Баскервилей в местном варианте. Её оскал мало напоминал улыбку Джоконды. Размером этот милый пёсик сильно смахивал на годовалого телёнка. В моём представлении эта местная порода собак должна быть чуть не вдвое мельче. Такое ощущение, что Доктор кормит её специальным питанием для спортсменов с большим содержанием протеина.
Дальше всё произошло мгновенно, эта тварь прыгнула вперёд и сбила с ног Кота. Рэмбо замер как вкопанный. Я сделал единственное, что мог в данной ситуации, учитывая, что Рэмбо чуть не полностью перекрыл мне сектор обстрела, я дал длинную очередь в воздух. Вся моя надежда заключалась в том, что эта псевдо-псина лошадиных размеров перестанет рвать Кота и отвлечётся на меня. Я же прекратив стрелять, запрыгнул на высокую поленницу. Мою позицию вряд ли можно было назвать хорошей, но, по крайней мере, в наступающих сумерках я хорошо видел эту часть двора. То, что я увидел дальше, меня не просто удивило, а можно сказать повергло в шок. Я даже оцепенел. Снизу на меня смотрели Рэмбо, Кот и эта местная дворняжка, при этом в их глазах было заметно удивление моим поведением. Из этого оцепенения меня вывел вышедший на крыльцо человек лет так под пятьдесят, который громким голосом поинтересовался, какой чудак открыл стрельбу на его острове. Это конечно звучало не так и чуть дольше, но мат я решил опустить. В общем, я сидел на поленнице как оплёванный. А добрый Доктор Айболит продолжал делать мне внушение в том же духе. Минутки эдак через три он всё же видимо устал, глубоко вздохнул и более спокойным голосом спросил, в чём всё-таки виновата его собака, которая на радостях узнав Кота, бросилась его облизывать. Мне оставалось опустить пониже голову, развести руками и покаяться:
-Я же незнал, я думал, она напала на Кота.
-Давно не видел таких тёплых отношений - Ехидно добавил я. - Между собакой и котом.
Доктор посмотрел на меня оценивающим взглядом и как бы в никуда сказал:
-Нет, я всё-таки предпочитаю, когда новички появляются здесь в первый раз в бессознательном состоянии. По крайней мере, и у них и у меня не страдают нервы, а это радует.
После этих слов Доктор пошел в свой дом, позвав нас за собой. Не зря дом снаружи размером напоминал послевоенный барак. Внутри дома длинный коридор делил его на две части. В него выходило как минимум шесть дверей по три с каждой стороны, и кажется, была еще одна дверь в самом конце.
Заметив, как внимательно я разглядываю, внутреннее пространство дома Доктор усмехнулся и сказал:
-Вас уважаемый должны интересовать только три двери. Это комната отдыха для таких гостей как вы, кухня, где вы можете приготовить себе еду, и столовая где вы можете поесть.
-Судя по вашему виду - Продолжил Доктор. - Не операционная не послеоперационная тем более комната для выздоравливающих вам не нужны, по крайней мере, сейчас.
И, слава богу, подумал я про себя.
На данный момент мы все дружно сидели за столом, ели молча и быстро. Доктор угощал нас великолепной гречневой кашей с мясом. Я хотел было начать рассказывать о сути нашего прихода, как Доктор внезапно поднялся из-за стола и вышел на крыльцо. Мы все удивлённо посмотрели ему в след, а Рэмбо высказал такое предположение:
-Похоже, к Доктору прибыл пациент из мутантов и нас сейчас попросят в гостевую комнату.
Однако предположения Рэмбо не оправдались, вошедший Доктор развеял их как пыль.
-Так ребятки - Сказал он. - Быстренько похватали свои вещи и за мной в бункер. Похоже, уже начинается выброс.
Еще раз, взглянув на нас, Доктор на секунду задумался и промолвил:
-Если хотите курить курите здесь, пара минут у вас найдётся. В бункере курить не дам. Бункер специально сделан герметичным на случай выбросов, а запасных баллонов с кислородом у меня только два.
Через три минуты мы дружно потушив окурки и подобрав свои вещи, потянулись вслед за Доктором. Мы прошли как раз через последнюю дверь, в наличии которой я поначалу сомневался. За дверью оказался небольшой узкий проход, который вывел нас к люку довольно приличных размеров. Люк был вмонтирован прямо в бетонный пол. Как ни странно там не было ничего на подобии лестницы, скорее это был пандус с промежуточной площадкой посередине. Высота бункера не превышала двух с половинной метров, за то внутреннее пространство было достаточно приличным. По форме бункер напоминал прямоугольник, со сторонами пятнадцать на тридцать метров. Мы все кроме Доктора оказались здесь в первый раз и прекрасно понимали насколько ценно такое хорошее убежище во время выброса. Рэмбо не постеснялся и спросил у местного врачевателя, как тому удалось соорудить такой бункер. Болотный Доктор объяснил всё очень просто:
-Лет несколько назад ко мне обратился высокий военный чин с просьбой осмотреть солдат срочной службы, которые дежурили в одну ночь на двух разных башнях, и у которых одновременно поехала крыша. Их было порядка тридцати человек. Я точно незнаю, что с ними случилось, но нервное расстройство у всех было на лицо. Мне пришлось провозиться приблизительно месяц, прежде чем я привёл их в нормальное состояние. В благодарность за это они и построили мне здесь этот бункер. Учитывая, что у них на Барьере в это время велось большое строительство, они и смогли перебросить сюда тяжёлыми вертолётами все материалы.  В общем, они построили мне его за пять суток, крытый двор который стоит над ним я с помощниками строил на много дольше.
Глядя на Доктора я не мог понять, чем он всё-таки гордиться больше бункером или тем, что спас солдат. Как бы между делом Доктор показал нам на двух ярусные нары, а сам разместился за подобием письменного стола, на котором стоял выключенный ноутбук. Не смотря на то, что нары занимали чуть не половину стены и свободно могли принять на себя человек десять, мы все уселись на нижнем ярусе поближе к Доктору. Сам же Доктор взялся проверять какие-то приборы, один из них я узнал, это был прибор контроля углекислого газа. Я уже хотел было начать свой разговор с Доктором, но всё как то мялся. Он сам выручил меня. Записав показания приборов в какую-то тетрадь, он повернулся к нам и предложил:
-Ну, те-с, вольные бродяги давайте выкладывайте, зачем пожаловали, вряд ли вы пришли просто так в такую даль.
Рэмбо кивнул на меня и сказал:
-У Прыгуна, Доктор к вам дело, а мы просто сопровождающие.
Болотный Доктор с интересом посмотрел на меня.
-Ну, Прыгун выкладывайте, зачем пришли. - Попросил он.
Я протянул ему две абсолютно одинаковые флэшки.
-На одной из них информация для меня. - Сказал я. - А вторую один умирающий учёный просил доставить вам. Он предполагал, что за информацию находящуюся на этой флэшке вы поможете мне покинуть Зону.
Доктор с интересом забрал обе флэшки и запустил свой компьютер. Я же отвлекся, прислушиваясь к разговору Кота и Рэмбо. Они разговаривали о том, что неплохо было бы взять какое-нибудь денежное задание, но обязательно на двоих. Или же наоборот наплевать на всё и рвануть собирать артефакты после выброса.
Дослушать до конца этот разговор мне не удалось. Я даже не заметил как Доктор, подойдя ко мне, тронул меня за плечо. Протягивая мне одну из флэшек, он мягко улыбнулся и тихонько проговорил, чтобы его не услышали Кот и Рэмбо.
-Судя по всему эта флэшка для вас - Сказал он. - Деньги здесь конечно хорошие, но вряд ли учёный стал бы их пересылать мне.
Отдав флэшку, он вернулся за стол и вновь уселся за компьютер. Кот и Рэмбо продолжали спорить по поводу своих последующих действий, а я, пытаясь слушать их разговор благополучно уснул.
Не знаю сколько я проспал, но проснулся я от того что меня тормошил Болотный Доктор. Едва я успел открыть глаза, как Доктор сразу набросился на меня с вопросами:
-Вы Прыгун хотя бы отдаленно представляете, что за информацию вы мне принесли?
Я, всё еще находясь в полусонном состоянии утвердительно кивнул. Тут из Доктора вопросы посыпались как из рога изобилия:
-Что за учёный дал вам эту флэшку? Где вы с ним встретились? От чего он умер? Не говорил ли он, чего ни будь о том месте, где были сделаны эти научные открытия?
-Этим учёным был академик Корнилов Александр Иванович. Умер он от страшных ожогов на ногах, попав в жарку, встретил я его не далеко от Лиманска. - Как пулемёт выпалил я ответы.
После этого окончательно проснувшись, я посмотрел на Доктора, его вид чем-то напоминал фотографию Эйнштейна, волосы взлохмачены в глазах дикий блеск. Было такое ощущение, как будто он сделал десять открытий сразу. Как видно поняв, что из меня можно вытянуть больше Доктор кивнул на спящих Кота и Рэмбо и попросил:
-Если вы уважаемый можете поделиться еще хоть какой либо информацией о трудах этого академика я очень прошу сделать это и желательно по быстрее, пока два ваших друга спят.
Я определённо мялся незная, что и делать. С одной стороны академик, похоже, не стал делиться не какими разработками новых артефактов, но с другой стороны он и не запретил мне рассказывать Доктору хотя бы о тех трех, о которых мне известно.
Доктор, видя моё состояние не много насупившись, заявил:
-Если вы не хотите, можете не рассказывать, уже одного того что вы принесли с лихвой хватит на то чтобы я не только сумел вытащить вас из Зоны, но и оплатить год вашего проживания в лучшем отеле Кипра.
Наверное, это заявление Доктора меня и подкупило, и я решил рассказать ему о трёх известных артефактах и об их уникальных свойствах.
В течение приблизительно сорока минут я рассказывал Доктору все, что знал об этих артефактах, а в конце рассказа добавил то, что эти артефакты можно получить только в лаборатории искусственным путём. Как ни странно Доктор не задавал никаких вопросов, он о чём-то сосредоточено думал.
Когда я совсем было, собрался снова вернуться ко сну Доктор, покопавшись в столе, достал оттуда  фотографию. Он протянул её мне со словами:
-Присмотритесь-ка повнимательнее Прыгун, не напоминает ли вам этот снимок один из описанных артефактов.
Взяв снимок в руки, я подсел поближе к лампе.  Снимок был не много не чёткий, качество его было явно ниже среднего, но между тем я без труда узнал на нём гордость академика артефакт «Лекарь». Я не успел произнести не слова, как Доктор сам дал пояснения к этому снимку. Он сказал, на этой фотографии изображен пресловутый артефакт «Целитель». Весь мой сон как ветром сдуло, оказывается я был единственным обладателем того чуда которое вот уже несколько лет безуспешно пытается найти мой друг Рэмбо.
Не сомневаясь ни минуты в своих действиях, я чуть ли не пинками разбудил Кота и Рэмбо, затем ничего не объясняя подтащил их обоих поближе к столу и стал ждать пока, эти двое очухаются ото сна. Бедный Доктор глядя на мои действия не знал, что и думать. Оба моих друга смотрели на меня с явным не до пониманием. Поняв, что все ждут объяснений, я выпалил единым махом:
-Я знаю, где найти «Целитель» причем не один.
Глаза всех моих слушателей буквально выпрыгнули из орбит.
В течение часа, если не больше я как мог, рассказывал про найденную случайно мной лабораторию, про умирающего академика и про его наследство. Понимая состояние Виктора, я ткнул ему под нос фотографию начал объяснять:
-Вот это ваш «Целитель» мне же он известен под названием «Лекарь».
Было заметно, как Витькино лицо покрыл крупный холодный пот. Кот сидел, молча открыв рот. Доктор же, опять вцепившись себе в волосы о чём-то сосредоточенно думал. Рембо заикаясь, спросил меня:
-Ты помнишь, где находиться эта лаборатория?
Я утвердительно кивнул.
-Провести нас туда сможешь?
В этот раз я кивнул отрицательно. Все дружно удивлённо уставились на меня.
-Я маленько не так выразился - Дал я уточнение. - В сам комплекс провести вас я могу, а вот дойти отсюда до генераторов извините, нет.
Все трое с облегчением вздохнули, а Кот радостно заявил:
-Да если надо до Генераторов я тебя сам на руках отнесу, был я пару раз в той стороне дорога известна.
Как нестранно   Кот был единственным кто более, менее адекватно отреагировал на мой рассказ. Рэмбо сидел молча с глупой улыбкой на лице, похоже его не слабо нахлобучило. Доктор же что-то усердно искал внутри своего компьютера. Между тем Кот развил кипучую деятельность. Он подтащил к столу свой рюкзак, вытащил оттуда сначала одну, а потом и вторую бутылку водки. Так же он вынул из рюкзака и открыл три банки тушёнки и кусок копченой колбасы, которым можно было заколачивать гвозди. После этого найдя взглядом, стеллаж с посудой он притащил оттуда четыре кружки. Ни грамма не раздумывая, Кот, налил почти полную четырёхсот граммовую кружку водки и сунул её в руки Рэмбо. Со словами: - Давай-ка друг прими лекарство – Кот чуть ли не насильно заставил выпить Рэмбо до дна. Как ни странно водка подействовала, и Рэмбо посмотрел на нас вполне осмысленным взглядом. Когда его взгляд наткнулся на меня, он укоризненно покачал головой и произнёс:
-Ну, ты и даешь, друг ты мой сердечный, с начала молчал как партизан, а потом как обухом по голове.
Я с ним был не согласен, я честно рассказал Витьке об артефакте «Лекарь». Откуда же я мог знать что «Лекарь» и «Целитель» это одно и то же. Мы все дружно разлили всю оставшуюся водку по кружкам и залпом осушили их. К закуске же все еле прикоснулись, то ли это сыграло роль наше нервное напряжение то ли гречневая каша Доктора.
Доктор вновь углубился в изучение своего компьютера, а я стал слушать, как Рэмбо с Котом спорят по поводу самого удобного и короткого пути на Генераторы. Два этих спорщика никак не могли договориться между собой. Единственное в чём они согласились друг с другом так это то, что наша дорога должна обязательно пройти через Витькин схрон. В схроне они предполагали пополнить боезапас и набрать еды, чтобы хватило на дорогу туда и обратно. По их ним подсчётам весь путь должен был занять как минимум два дня в одну сторону. Это в том случае если нас не задержат в дороге, какие либо обстоятельства. Заметив, что я внимательно прислушиваюсь к их разговору, Рэмбо озвучил свой вердикт:
-Туда два максимум три дня пути, сутки на сборы и отдых там и два три дня дороги назад.
Учитывая, что я плохо понимал, как они собираются туда добираться спорить не имело смысла. Тут в разговор включился Доктор, он расстелил на столе  ксерокопию бумажной карты Зоны и, подозвав нас, поближе заявил, что с Болот есть путь на Генераторы и покороче. Мы втроём заинтересованные таким заявлением уставились в карту пытаясь разобраться. С одной стороны то, что предлагал Доктор, было замечательно, мы выигрывали день пути. С другой же стороны мы проходили мимо Кордона, мимо Свалки, мимо Бара и попадали прямо на Янтарь. Витькин схрон по любому оставался в стороне. Плюс ко всему приблизительно треть дороги до Янтаря проходило по местным болотам. Пока я и Рэмбо прикидывали все за и против завойдосил Кот:
-Не ребята вы конечно думайте что хотите, но лучше лишний день пути чем отправляться не пойми куда без жратвы и патронов, незнаю как там что обернётся, но запас и того и другого лучше иметь с собой.
-Да и путь по болотам со всей местной этой нечистью  - Добавил Кот.  - Меня мало привлекает…
Тут рассуждения Кота прервал Доктор.
-Боеприпасов я вам подкину, этого добра у меня хватает, не смотря на то, что я ими не пользуюсь. - Сказал он. – Вот с едой у меня несколько хуже, груз продовольствия еще не прибыл, но на пару дней я вам наскребу и что, пожалуй, самое главное мы с собачкой проводим вас до конца Болот. Так что ни кто из местных мутантов вас не тронет, это я гарантирую.
Тут же своё слово вставил я:
-А я вам гарантирую, что жратвы в этом комплексе хватит месяца на три из расчёта человек на десять. Так что на обратную дорогу мы легко затаримся там, за то вот оружия я в этой лаборатории вообще не видел.
Не откладывая дело в долгий ящик, Доктор отправился к стеллажам в дальнем углу, позвав нас при этом с собой. На этих стеллажах находились кое, какие запасы патронов, гранат, собранных лично  Доктором аптечек и пара тройка стволов. Однако наличие такого не слишком изобильного выбора нас всех мало порадовало. Как назло все патроны Доктора, не смотря на то, что среди них были обычные, бронебойные и зажигательные имели Натовский калибр 5,56. Два десятка подствольных гранат, которые лежали здесь же  были модификации М-209. Рэмбо тяжело вздохнул и произнёс:
-Понимаете ли, уважаемый Доктор, у нас у всех обычные стандартные Калаши под патрон калибра 5.45. Плюс еще обрез у Кота.
-Вот, вот - Радостно проговорил Доктор и добавил: - Наверное, если один из вас передаст свои запасные патроны двум другим, то, наверное, определённый запас у них должен образоваться. Я же дам вам один новенький замечательный ствол под вот эти вот патроны.
С этими словами Доктор нагнулся и вытащил из-под стеллажа стандартный оружейный армейский ящик. Из этого ящика на свет появилось настоящее чудо, автоматно гранатометный комплекс FN-2000. Подавая нам это оружие, Доктор рассказал:
-Это не совсем стандартная штучка. Её прицел имеет не только чуть большую кратность, но и тепловизор  с компьютерным наведением. Плюс еще такие навесные приспособления как довольно мощный фонарик, лазерный целеуказатель и съёмный глушитель.
-Ну, ребятки - Продолжал Доктор - Кто знает, как пользоваться этой игрушкой?
Кот ссутулился, тяжело вздохнул и сказал:
-Я пас.
Рэмбо ответил, что видеть видел, но в руках не держал. Я же по-хозяйски забрав оружие нагло заявил:
-Игрушка мне знакома модель, в общем-то, не плохая вот только магазинчик малость маловат. Могли бы сделать чуть побольше, уж больно быстро она патроны кушает.
Бедный Кот чуть не плакал от досады, видя как, эта замечательная вещь проезжает мимо него. Видя это, Доктор пожалел Кота:
-Насколько я понимаю, дробовиком в вашей группе пользуется один Кот?
-Да, это так. - Подтвердил Рэмбо. - Дело в том, что мой калаш, как и калаш Прыгуна оборудованы оптическими прицелами и подствольными гранатометами  и даже десяток гранат для них имеют вес.
Выслушав это, Доктор повернулся к Коту и сказал:
-Тогда этот мой подарок точно для тебя.
Откуда-то с верхней части стеллажа Доктор достал что-то аккуратно замотанное в промасленную тряпку. Через минуту Доктор извлёк на белый свет Сайгу 12 калибра, которая явно прошла доработку у местных умельцев. Вручая этот агрегат Коту, Болотный Доктор объяснил:
-После доработки на этой модели установлен складывающийся приклад, есть возможность выстрела без разложенного приклада, и появилась возможность стрельбы очередью. Как плюс ко всему этому четыре магазина не по пять, а по десять патронов каждый. В ствол этого оружия вмонтирован кусочек артефакта. Я не знаю что это за артефакт, но скорость и дальность полёта пули заметно возрасли. Картечь, выпущенная из этого ствола, ведёт себя не плохо.  Вместе с оружием местные охотники, которые здесь когда то жили, подарили мне и довольно хитрые патроны.
Доктор всё с того же стеллажа достал картонную коробку и открыв её вынул шесть упаковок по десять патронов. Передавая первую пару десятков Коту, он начал свои объяснения:
-Эти патроны с чёрной гильзой заряжены специальными пулями. Экзоскелет конечно не пробьёт, но защиту  среднего класса пробивает на ура.
За тем он подал две других упаковки и продолжил свой инструктаж:
-Желтая гильза, согласованная картечь.
Показывая на две оставшиеся коробки, Доктор вдруг сказал:
-Красная гильза самая страшная вещь, которую я видел в Зоне. Это целый десяток картечин насаженных, на что то в виде тонкой гитарной струны на расстоянии сантиметра или полутора друг от друга. Например, при попадании в крупного кабана такой заряд может разрезать его практически пополам.
В моей голове всплыли уроки истории, когда то во время войны с турками чем-то подобным стреляли по парусам. Тут Доктор совсем добил Кота:
-Кстати благодаря местным умельцам на эту Сайгу прекрасно крепятся и прицел и гранатомет.
После этих слов радости Кота не было предела. Мы с Рэмбо еще не успели получить от Доктора еду на дорогу, как Кот уже переставил с моего калаша на свою сайгу и ПСО и гранатомет. Видя такую кипучую деятельность Кота, Доктор предложил нам отложить это всё на утро и лечь спать. По его заявлению хрен он нас, куда выпустит, если мы как следует, не отдохнём. Я бы может и согласился, но Рэмбо и Кот настояли на том, что необходимо собраться сейчас.
Нам пришлось перераспределять весь свой багаж. Свои патроны от калаша я отдал Рэмбо, а остатки подствольных гранат Коту. Кот так же передал весь свой запас патронов к автомату. Два освободившихся калаша и обрез мы положили на оружейный стеллаж Доктора. Патроны от своего дробовика Кот оставил себе, хоть там и была обычная картечь, но сорок дополнительных выстрелов лишними не будут. Рэмбо отправился с Доктором заносить маршрут в ПДА, мы с Котом взялись за чистку наших новых стволов. Наша подготовка продолжалась приблизительно с полчаса, после этого усевшись на нары, мы стали шептаться, договариваясь о времени выхода. Доктор же увидев это безобразие, быстро разогнал нас по нарам, пообещал, что если мы не уснём в течение ближайших десяти минут вкатить нам каждому по уколу снотворного. Окинув нас лежащих победным взглядом и сказав, что разбудит нас, когда наступит время, он вновь отправился за стол к своему компьютеру.
Похоже, принесённая мною флэшка не давала ему покоя.
Глава 16.
Короткий  путь.
Доктор разбудил всю нашу гвардию, как и обещал. В помещении явно чувствовался приток свежего воздуха и раздавался слабый звук работающего вентилятора. Люк бункера был открыт. Разбудивший нас Доктор выглядел очень усталым, по нему было видно, что он не прилег ни на минуту. Болотный Доктор явно хотел сказать нам что-то важное, но похоже, дожидался пока мы все до конца проснёмся. Не смотря на то, что вся наша команда двигалась как сонные мухи, Доктор, почему то нас не особо поторапливал. Причину этой не торопливости мы выяснили минут через десять. Когда мы, забрав оружие и свои рюкзаки, поднялись наверх, то учуяли разлившийся по всем помещениям великолепный запах. Я, Рэмбо и Кот двинулись на запах как поисковые собаки. Когда мы все трое дружно ввалились на кухню, то увидели стоявшего у русской печи Доктора.  Болотный Доктор, ловко орудуя ухватом, вытащил из печи и поставил на стол полуведёрный чугунок, из которого доносился восхитительный аромат. Восхищенный Кот хлопнул своими не мелкими ладонями по спинам меня и Рэмбо и с чувством произнёс:
-Ну, ребята можете считать нас если уж не полностью, то на половину точно Легендами Зоны. Мы удостоились, наверное, самого редчайшего блюда, которое готовит Доктор в исключительных случаях.
Болотный Доктор улыбнулся и, глядя на нас такими же хитрыми глазами как Ленин с известного портрета, подтвердил, что Кот прав:
-В чугунке находятся тушенные по особому рецепту овощи.
Пока Доктор раскладывал своё знаменитое варево по тарелкам, мы чуть не захлебнулись собственной слюной. Я незнаю, что Доктор намешал в чугунке, да и свежие овощи в Зоне были в огромном дефиците, но вкус этого блюда превзошел все допустимые ожидания. Рэмбо было потянул из рюкзака нашу последнюю бутылку водки, но Доктор, заметив это движение, погрозил ему пальцем.
Кот смолотил свою порцию почти мгновенно, не понятно как он не спалил себе всё во рту. После этого он умильно состроил глазки и, протягивая пустую тарелку Доктору, попросил добавки. Когда Доктор протянул Коту вновь наполненную тарелку, вместо слов благодарности Кот тяжело охнул и заявил:
-Вот ведь какая досада получается, мало того что половина сталкеров просто не поверят в то что я был удостоен чести отведать знаменитого блюда Доктора и уж точно ни кто не поверит что я сделал это дважды.
Рассмеявшийся Доктор быстренько опустил Кота с небес на землю, заявив, что добавка не считается. В ответ Кот промолчал, ему было просто некогда, его ложка так и мелькала над тарелкой.
Когда мы все, наконец, наелись и трое курящих потянулись за сигаретами, Болотный Доктор обратился к нам. Его лицо было очень серьёзным.
-Значит так други мои – Сказал он. - Предупреждаю вас что всё касающееся вашего похода в научный комплекс, флэшки переданной мне вчера и всего того о чем мы узнали от Прыгуна очень и очень серьёзно. Любая просочившиеся об этом информация немедленно приведёт к вашей гибели. Прежде чем с кем либо, поделиться вашими знаниями я прошу вас семь раз подумать о последствиях.
Лично я, в общем, то и так догадывался об этом, но слова Доктора подтвердили мою догадку. Рэмбо ответил:
-Конечно, Доктор мы всё понимаем.
Даже баламут Кот сидел с очень серьёзным видом.
-Ну, раз поняли то и хорошо. - Сказал Доктор. - В гостевой комнате я сложил несколько своих аптечек, еду на дорогу и пару фляжек медицинского спирта на всякий случай.
-Кстати. - Вдруг вспомнил он. - В аптечках вы найдёте мази моего приготовления, там же лежат и инструкции к их применению
Неожиданно Доктор не с того не с сего заторопился:
-Давай те ка укладывайтесь, собирайтесь минут через десять нам надо выйти.
Учитывая, что всё основное было собранно еще ночью нам оставалось только разложить новые подарки Доктора и пополнить запас питьевой воды. Через двадцать минут наша небольшая группа во главе с Доктором двигалась по чуть заметной тропе совсем не в ту сторону, с которой мы вчера пришли.
Пожалуй, описывать весь наш путь до конца болот я не стану, не считая наших тяжелых рюкзаков, он прошел с легкостью. На нас не только ни кто не напал, но мы даже никого не заметили. То ли это сыграло роль присутствие Болотного Доктора, то ли всех просто разогнала бегущая шагов на сто впереди его «милая» собачка по кличке Эльза.
Через пять часов Доктор, прощаясь с нами на границе Болот, пожал нам руки и сказал:
-Я буду с нетерпением ждать вашего возвращения, независимо от результатов вашего похода.
-На всякий случай - Продолжил он. - Через пять дней я буду посылать Эльзу в это место встречать вас. Кот провёл с ней достаточно времени, и она его хорошо слушается. Эльза будет дежурить здесь с утра и до вечера. В течение последующих четырёх, пяти дней.  Так же хочу напомнить вам, что движение по Болотам в сумерки и особенно ночью ни к чему хорошему привести не может. Вряд ли поможет даже моя собака.
С этими словами Доктор развернулся и пошел в обратную сторону, его страшилище, лизнув на прощание Кота в руку, понеслось вслед за Доктором. Когда мы двинулись дальше, Кот обрадованно вздохнул:
-Ну, наконец-то свобода, избавились мы от конвоя. Надо же пять часов шарахаться по болотам. А новую сайгу так и не опробовал, это прямо хрень какая-то.
Похоже, зря Кот это сказал, он явно накаркал. Не успели мы пройти и сотню метров как на нас напали три снорка. Бой, однако, вышел скоротечным. Первого снорка двумя патронами прямо в стекло противогаза завалил Рэмбо. Я своему так же влепил очередь в голову, вот только короткой она не получилась. Благодаря дикой скорострельности моего нового ствола, у меня, походу, вылетело полмагазина. Похоже, придётся привыкать к этой скорострельности. За то Кот у нас отличился. Этот маленький мальчик с большим хреном не удумал ничего лучше, как зарядить сайгу плетеной картечью. Один выстрел развалил прыгнувшего снорка на две половинки. Мы с Рэмбо молча смотрели на эту картину, а Кот просто визжал от восторга. Через пару минут пришедший в себя Рэмбо слегка стукнул Кота по заднице прикладом.
-Ты че мать твою с дуба рухнул? – Спросил Рэмбо. - Или у тебя таких патронов немеряно?
Кот явно не чувствуя себя виноватым огрызнулся в ответ:
-Не ори не в лесу. Должен же я был попробовать, что это за патроны.
Рэмбо поняв, что Кота не удастся переубедить, плюнул и пошел дальше во главе нашей группы. Кот же, который шел замыкающим, тронул меня за плечо и когда я обернулся, поцеловал свою сайгу и показал мне большой палец. Мне кажется, Коту до безобразия понравилась его новая смертоносная игрушка.
Очередную проверку ствол Кота прошел уже через полчаса. Наш доблестный отряд, сам не замечая этого, запёрся прямо на лежбище псевдоплотей, это конечно не кабаны, но почти десяток этих тварей представляли самую реальную угрозу. Наш вклад с Рэмбо в этом бою оказался минимальным. Наши пули пробивали тела псевдоплотей практически насквозь, не принося им заметного вреда. Только с близкого расстояния мне удалось свалить одну плоть, попав той в ушную раковину. Рэмбо тоже убил одну, попав в глаз. За то Кот повеселился на славу. Шесть его выстрелов угомонили шесть плотей на ура. Рэмбо тяжело дыша, поинтересовался у Кота, какими патронами тот зарядил свою дуру в этот раз. В ответ Кот молча отстегнул магазин, выщелкнул из него патрон и протянул его Рэмбо. Рэмбо с удивлением посмотрел с начала на патрон потом на улыбающегося Кота. В его руках был самый обычный патрон заряженный картечью.
-Так Кот. - Сказал он. - Ты чё мне здесь мухлюешь как цыганка на базаре, хорош, врать я видел своими глазами, как псевдоплоть после выстрела отбрасывало назад чуть не на метр.
На это обвинение Кот с серьёзным видом заявил:
-Это, похоже, уже сама сайга, а не патроны.
И в подтверждение своих слов он поднял с земли и сунул Рэмбо в руки стреляную гильзу. Пока не верующий Рэмбо внимательно разглядывал и сравнивал вынутый из магазина патрон и поднятую гильзу, Кот с довольным видом поглаживал своё оружие и при этом разговаривал с ним как с живым:
-Надо же какая ты у меня замечательная штучка, лупишь как гаубица. А отдача куда меньше чем у обреза.
Я незнаю влюблялся ли Кот когда-нибудь в девушек, но в своё новое оружие он влюбился точно. Рэмбо молча вернул патрон Коту, и мы отправились дальше.
Часа два мы двигались без всяких приключений. Только однажды вдалеке послышался вой собак. Наш путь лежал, вдали, от каких либо построек. Вокруг были только мелкие обезображенные деревья и кустарник.  Хотя за последнее время я уже привык шлёпать на своих двоих, ноги начали предательски гудеть. Еще бы им не гудеть - Прикидывал я мысленно. - Находясь здесь, я уже протопал столько, что вряд ли сумел находить пешком за год в своей жизни в Туле. На лице Рэмбо тоже чувствовалась усталость, за то Кот выглядел как цветущий кактус. Похоже, мысленно Кот уже рассказал всем сталкерам  о том, как эффективна в бою его новая сайга. Помня о своём происшествии с Жуком и словах Доктора, я даже собирался предупредить Кота, чтобы он не очень то распространялся. Пока все эти мысли терзали мою голову, мы оказались  у разбитой асфальтовой дороги. Шагах в ста впереди маячило очередное заброшенное КПП.
Подойдя к КПП в плотную, я заметил, что оно несколько отличалось от увиденных мною ранее. Похоже, это раньше был усиленный Контрольно-Пропускной Пункт. Внутреннее его помещение состояли из трёх комнат. Наверное, здесь раньше располагался целый взвод. Самая большая комната, скорее всего, была комнатой отдыха. В комнате поменьше, наверное, находилось готовое к выходу дежурное отделение. В самой маленькой комнате раньше должен был сидеть офицер проверяющий проездные документы.  Вместо второго этажа на этом КПП была смонтирована наблюдательная вышка. Подняться на неё можно было только изнутри здания. Похоже, это КПП довольно мало пострадало от разрухи. В двух комнатах из трёх были целы даже зарешечённые окна. Входная дверь на КПП была сделана  из довольно толстой стали и оборудована мощной внутренней задвижкой.
Рэмбо объявил привал и полез в рюкзак за едой.  Разводить костёр здесь было не чем, поэтому нам пришлось обходиться не разогретой тушенкой и галетами. Ели молча, даже Кот не проронил ни слова, как видно усталость доконала и его. Когда с едой было покончено и все дружно закурили, Рэмбо объявил военный совет.
-В общем, так - Сказал он. - Насколько я понимаю, дальше наш путь немного цепляет территорию, которую контролируют наёмники, а учитывая то, что они охраняют свои тайны не хуже форта Нокс, эти сволочи стреляют в любого, кто появляется на их ней территории.
-Вот я и думаю - Продолжил Рэмбо. - Приблизительно через час наступит ночь, не видать будет ни хрена. То ли нам лучше переночевать здесь и как следует отдохнувшим двигать дальше с утра по раньше, то ли рвануть прямо сейчас прикрываясь темнотой.  Насколько я понимаю, приблизительно в пяти километрах от нас должен находиться научный лагерь, в котором я недавно был. Начальника тамошней охранной команды я хорошо знаю, на его территории мы сможем прекрасно отдохнуть, как следует поесть чего-нибудь горячего и узнать все местные новости.
Мы с Котом с умным видом чесали затылки. Рэмбо молча поглядывал на нас, ожидая наших предложений. Первым как всегда завелся Кот:
-Да в гробу я видел лазить по этим диким местам ночью, мало того что не жопы не видать так лично я устал как собака.
Выслушав мнение Кота, Рэмбо перевёл взгляд на меня. Почесав затылок еще раз, я заявил, что с Котом категорически не согласен. Хоть я тоже устал как собака, моё предложение было двигаться ночью. Обосновал свою мысль я таким образом: В первых дошли мы досюда тихо, без шума. Во вторых не факт что ночью те же наёмники не проверят это КПП, а в третьих не стоит забывать о тепловизоре на моём FN-2000. Тут Кот высказал про еще одно обстоятельство, которое говорило в его пользу:
-Ты бы Рэмбо лучше подумал о том, как нас встретит среди ночи охрана бункера, даже если мы просочимся по территории наёмников незаметно.
-Сам подумай. - Продолжил Кот. - У них там бывает вооруженных зомбаков немерено,  как тараканов в армейской столовке. Вот и думай, как тебя там встретят, с распростёртыми объятиями или огнём пулемётов с вышек.
Рэмбо следуя нашему примеру, почесал затылок. Не много подумав, он сказал:
-Когда будем подходить, я могу сбросить предупреждение на ПДА Кагора.
Я даже рассмеялся, услышав такое имя. Все знающий Кот начал прояснять ситуацию, он сказал, этого сталкера прозвали так за его вечно красную рожу, её цвет очень напоминает цвет церковного вина.
-Чёрт с вами пошли я вас двоих всё равно не переспорю. - Произнёс Кот с недовольством.
Мы, быстро собравшись, отправились дальше. Ночь, как и предполагал Рэмбо, была абсолютно непроглядной. Мы двигались хоть и не очень быстро, но достаточно уверено. Только один раз уже ближе к концу пути, мы остановились, как вкопанные услышав какой-то отдалённый шорох. Я внимательно осмотрел через тепловизор прилегающие окрестности. Приблизительно метрах в семидесяти правее нас я разглядел какие-то не понятные мне силуэты. Я передал свой ствол Рэмбо и показал направление. Приблизительно три минуты спустя он вернул мне оружие и сказал:
-Это десятка полтора местных тушканов доедают чего-то или кого-то.
 В моей памяти всплыло воспоминание о моём первом знакомстве с этими мелкими кенгуру с зубами крокодила. От этих воспоминаний меня аж передёрнуло. Рэмбо подал знак тихонько следовать дальше. Приблизительно через полкилометра Рэмбо отправил сообщение Кагору. В этом сообщение он предупреждал того о нашем приближении и попросил обозначить точное расположение лагеря который мы еще не видели осветительной ракетой.  Белая ракета прочертила небо через пару минут. Расстояние до неё было не больше километра. В темноте, которая еще больше сгустилась после ракеты, довольно громко завибрировал ПДА Рэмбо. На него пришло послание Кагора, там было написано: «Понял тебя, следуйте точно между двух горизонтально опущенных прожекторов, попадёте прямо к воротам. При подходе к лучам подтвердите свое приближение тремя одиночными выстрелами». В ответ Рэмбо набрал всего два слова: «Поняли, сделаем».
Не прошло и получаса как мы все дружно рассаживались у одного из горящих костров. Охрану этого научного лагеря осуществляли, насколько я понял вояки. Пока сидящий у этого костра Кагор, зачем то отошел я тихонько поинтересовался у Рэмбо, кто же всё-таки охраняет здесь научников. Вместо Рэмбо ответил Кот:
-Это не обычные военные, это военсталы, то есть военные сталкеры. От этих придурков с Барьера они сильно отличаются тем, что знают жизнь Зоны изнутри. Им прекрасно известно почем здесь фунт лиха.
Его пояснения прервал вернувшийся к костру Кагор.
-Значит так - С ходу начал он. - Ты уж Рэмбо извини, цацкаться мне с тобой  сейчас некогда. Если хотите есть, у нашего баландёра осталась от ужина перловка с тушенкой, где он располагается, ты знаешь.
Рэмбо поднялся, дёрнул с собой Кота и попросил Кагора подождать их пару минут. После этого они исчезли за ближайшим контейнером, а Кагор устало опустился у костра. Через пару минут, как и обещал, появился Рэмбо с дымящейся тарелкой в руках, идущий следом за ним Кот нёс еще две. Пристроив принесённую еду на ящик, который заменял здесь стол, Рэмбо жестом фокусника достал из кармана разгрузки четыре пластиковых одноразовых стаканчика и обращаясь ко мне сказал:
-Смотри Прыгун, с каким комфортом живут здесь люди, это тебе не алюминиевые кружки.
За время этого монолога Рэмбо достал из рюкзака нашу последнюю бутылку водки и почему то банку рыбных консервов.
-Ты давай Кагор думай, как хочешь - Начал снова Рэмбо. - Но без глотка водки мы тебя не отпустим. Да и закусь эта припасена специально для тебя.
-Ладно, давай наливай уже, я же не против - сказал Кагор. - А то я уже и вкус водки забывать начал, у этих очкариков яйцеголовых только спирт, за то его хоть залейся.
С этими словами Кагор достал нож и взял в руки банку консервов. Прочитав этикетку, он радостно заговорил:
-Ну, Рэмбо, ну, молоток не забыл о нашем давнем разговоре.
Открыв банку, Кагор с явным удовольствием понюхал её содержимое.
-Вот он запах моей молодости. - С чувством произнёс он.
Меня настолько заинтересовали эти консервы, что я не поленился приподняться и разглядеть банку получше. Судя по этикетке, это были знаменитые консервы Брежневских времён, бычки в томате. Между тем Кагор, быстренько опрокинув в рот свою водку, одним махом ополовинил банку консервов.
-Вообще-то. - Вдруг не с того не с сего заявил он. - Вы ребята пришли очень даже вовремя, датчики наших господ учёных фиксируют большое скопление зомбаков, которые движутся в нашу сторону. Если они не изменят, направление то будут здесь, скорее всего к утру. Поэтому-то я и бегаю как заведённый. Лучше всё лишний раз проверить, чем где то не до глядеть.
-Ну, всё - Сказал он. - Вы отдыхайте, а я побежал.
Не смотря на то, что я не употреблял такой еды со времен армейской учебки, особо изысканной она мне не показалась. Хотя сытость с неё явно чувствовалась. Кот как бы угадав мои мысли, высказал своё мнение:
-Да ребята, это вам еда не из чугунка Доктора.
Рэмбо глянул на нас и тихонько рявкнул:
-Вы тут оба, давайте не выёживайтесь, набили желудок и ладно, своей жратвы у нас не вагон. А теперь быстро заткнулись и спать.
-Завтра ни свет не заря пошлёпаем дальше. - Сказал он, устраиваясь у костра поудобнее.
Я даже не заметил, как уснул.
Глава 17.
Ловушка.
Просыпаться пришлось быстро, да и сам этот сон вряд ли можно было назвать полноценным отдыхом. Всю ночь вокруг суетились люди. Ночью здесь приземлялись два вертолёта, народу на этой научной базе заметно поубавилось. Меня и Кота не очень-то аккуратно разбудил Рэмбо. Пока мы старательно продирали глаза, он приволок и поставил перед нами термос с горячим кофе. Я был еще нечего, а вот Кот находился в состоянии, когда поднять подняли, а разбудить забыли. По всему лагерю волнами катилась тревога. Судя по виду, Рэмбо  проснулся полчаса тому назад. Я уже хотел было узнать у него, что происходит, как объяснения дал подошедший к нам Кагор.
-Короче так мужики - Сказал он. - Похоже, минут через десять здесь начнётся большая бойня. Вам придётся помочь мне в защите лагеря. Смыться вы отсюда не сможете, даже если очень захотите. Вокруг лагеря ошивается приблизительно полторы сотни свеженьких зомбаков. Меньше двух суток назад это была полнокровная рота бундесвера из местных сил ООН. Эти грёбанные придурки в погонах со своей секретностью не оставили нам на защиту лагеря практически ни каких шансов.
Минуты три Кагор высказывал всё, что думает по этому поводу в истинно русских выражениях. Продолжить свой разговор он не успел, его срочно куда-то позвали. Рэмбо продолжил объяснения за него:
-Приблизительно четыре часа назад пока мы спали, здесь приземлились два вертолёта, забрали трёх учёных и двенадцать человек из охраны, ссылаясь на приказ вышестоящего начальства. Пока все они собирались, Кагор успел вытряхнуть кое какую информацию из знакомого пилота. В общем к немцам прибыла какая-то инспекция и эти придурки не нашли ничего лучшего как целой ротой выйти в Зону для показательного прочёса. Что там случилось дальше пока ни кто незнает. То ли накрыло каким-то излучением, то ли поработала целая толпа контролёров. Короче в результате вся эта толпа свежих зомби, с полным ротным вооружением включая минометы, припёрлась сюда. А эти как правильно сказал Кагор дебилы в погонах в место того чтобы перебросить сюда подкрепление, наоборот забрали отсюда половину людей охраны и учёных для обследования места происшествия.
Не успели мы переварить всю эту информацию, как тихое утро разорвали первые выстрелы. Пробегавший  мимо нас галопом Кагор, только успел крикнуть:
-Впрягайтесь ребята, боеприпасы вернём, деньгами тоже не обидят.
Мы все трое дружно рванули на крышу бункера, учитывая наличие у нас оптических прицелов и подствольных гранатомётов, мы могли здорово помочь проредить ряды нападавших. Там уже находились три местных снайпера, вооружены они были винтовками СВД. Дальность прицельного огня с нашего оружия была значительно меньше, поэтому каждый из нас встал в пару к снайперу. Такое распределение было удобным для круговой обороны. Ребята с СВДэшками не торопясь отстреливали возможные цели. Я и Рэмбо выкладывали под руки гранаты к подствольникам и запасные магазины. Мой компьютерный прицел показывал, что я смогу открыть огонь не раньше, чем зомби приблизятся к нам еще хотя бы на сотню метров. Тут неожиданно рявкнула дура Кота, а затем со словами твою мать его напарник снайпер повернулся в нашу сторону. Довольный Кот выискивал в прицел очередную удобную цель. В этот момент на территорию нашего лагеря обрушился миномётный залп. Нас всех сдуло с крыши как ветром. Подбежавший Кагор дал ценные указания:
-Вы ребята пока забейтесь в контейнер обложенный мешками с песком. Мы смогли вызвать вертолёт поддержки, он уже на подлёте его первой целью будут миномёты.
Мы, послушав совета, спрятались в контейнер, по крайней мере, в этом месте не зацепит шальным осколком. Не успели мы там рассесться вдоль стенок как напарник Кота начал что-то объяснять двум другим снайперам. Я ради интереса прислушался к разговору. Снайпер показывая на сайгу Кота пытался доказать двум другим что сам видел в прицел как пуля выпущенная из этого гладкоствольного ружья оторвала на хрен голову зомбаку с пулемётом на расстоянии приблизительно шестисот метров. Те двое только улыбались, а затем один из них посоветовал своему говорившему другу поменьше пить не разведённой спиртяги, чтобы всякая чушь не мерещилась. Я, дернув Кота за рукав, поинтересовался, какие патроны стоят у него в магазине. Кот молча показал мне чёрный пулевой патрон из запасов Доктора.
Не о чём больше поговорить мы не успели. С начала мы услышали шум приближающегося вертолёта, затем раздался залп бортовых ракет. Миномётный огонь прекратился. Не успели мы обрадоваться крылатой поддержке, как на месте вертолёта образовался огненный шар, похоже в арсенале зомби нашлось что-то типа стингера. Рассиживаться нам было не с руки, и мы все дружно рванули на свои прежние позиции. Бывшие бундасы уже находились в зоне поражения огня наших гранатомётов. Мы старались во всю, даже Кот стрелял из подствольника. Тут надо сказать, что наше положение было намного лучше, чем у других обороняющихся. Над нами почти не свистели пули. Как потом объяснил Рэмбо, зомби почему-то автоматически выбирают ближнюю к себе цель. Мы уже солидно положили нападавших, осталась примерно половина. Вдруг один за одним прекратили стрельбу сразу три наших пулемёта.  Похоже, стволы были перегреты до невозможности, требовалась хотя бы минимальная передышка.
Так необходимый нам перерыв организовал Кагор. Неожиданно прямо среди толпы наступающих зомби произошел десяток взрывов мощнейших фугасных мин. Ряды наступавших словно выкосило. Уже потом хитрый Кагор рассказал, как он обвесил радиоуправляемые фугасы шрапнельными стаканами. Вместо толпы зомби перед нами оказались горы рваного мяса, изуродованного оружия и непонятно чего еще. Оставшихся на ногах после взрывов зомбаков отстреляли как куропаток, их было не больше двух десятков.
Бой закончился нашей победой. При такой заварухе люди Кагора потеряли всего троих убитыми и семь человек были ранены, включая двух учёных. Основные потери обороняющиеся понесли от навесного миномётного огня. Мы только успели глотнуть водички и обтереть прокопчённые порохом лица, как заявился Кагор и потащил Рэмбо в бункер учёных. Похоже, Кагор побывал там заранее и обо всём договорился. Буквально через пять минут Рэмбо и Кагор вернулись, каждый нёс по картонной коробке. В одной из них находились боеприпасы, причём вдвое больше чем мы смогли потратить. Там были подствольные гранаты обоих видов, патроны на калаш и FN и даже пара коробок пулевых патронов для сайги Кота. Во второй коробке лежали комплекты натовского сухого пайка. Выкладывая сух.пай Кагор как бы извиняясь сказал:
-Придётся вам ребята обойтись вот этим, нашу кухню разнесло к чертям собачьим.
 Пока мы с Котом открывали свои упаковки, готовясь к завтраку, Рэмбо помахал у нас перед носом солидной пачкой денег, при этом сказав:
-Это нам за труды праведные.
Открывая свою упаковку сухпая, Рэмбо взглянул на часы и произнёс:
-Давайте ка други побыстрее и так порядком задержались, а день то нерезиновый.
Следуя примеру Рэмбо, я взглянул на часы Кота, и чуть не выронил ложку от удивления. По моим скромным подсчетам мы воевали минут двадцать от силы тридцать, а на самом же деле эта бойня продолжалась чуть более двух часов. Пожалуй, Рэмбо прав нам стоило поторопиться.
Прошло еще полчаса и Кагор провожал нас с охраняемого им участка. Тепло, пожав нам руки он, извиняясь, сказал:
-Вы уж ребята простите, кто же знал, что отдых окажется ловушкой.
-Да ладно - Бросил Рэмбо в ответ. - Мы же не дураки понимаем.
А хитрый Кот тут же добавил:
-Надеюсь, при следующем нашем приходе ты так не опростоволосишься и встретишь нас более гостеприимно.
Кагор от такой наглости только и смог развести руками и показать Коту кулак.
После всех этих церемоний Кагор пошел в сторону лагеря, а мы продолжили свой поход, стараясь обходить валявшиеся тут и там тела зомби.
Глава 18.
Рывок на Генераторы.
Наш дальнейший путь начался с очередной выходки Кота. Не успели мы отойти от места расставания с Кагором и на пару сотен метров, как Кот бросив нам, слово подождите, рванул в кусты. Мы остановились, решив, что Кота припёрло от иностранного сух.пая. Рэмбо даже крикнул ему, спросив, не нужна ли туалетная бумага, а то, мол, кину рулончик. Вместо ответа Кот позвал нас к себе. Пройдя метров тридцать, мы увидели Кота, который нагнулся над стоящим там миномётом.  Вся земля вокруг была перепахана ракетами, а этот миномет, похоже, совсем не пострадал. Кот довольно потирая руки, ткнул пальцем в миномёт и высказал Рэмбо свою идею:
-Слышь командир, я думаю, этот самовар в нашем хозяйстве лишним не будет. Вот только мин к нему маловато. Я в кустах нашел всего сорок зарядов.
Рэмбо от такого предложения Кота чуть не взбесился, он грозно глянул сначала на своего друга, а затем, обернувшись, обратился ко мне:
-Похоже, в этом прошедшем бою Кота серьёзно контузило в голову, надо же было догадаться предложить тащить с собой этот груз.
Обидевшийся Кот заявил, что это нас с Рэмбо контузило, а он не такой придурок, чтобы выдвигать такие идеи. Тут Кот разложил нам свою идею по полочкам, что надо просто прикопать всё это где нибудь поблизости, а потом при случае забрать. Возразить нам с Рэмбо было нечего, идея на самом деле оказалась проста и доступна. Приблизительно сорок минут мы потратили на то чтобы перенести в самую дальнюю ракетную воронку всё вновь приобретённое хозяйство. Завернув всё в плащ-палатки снятые с трупов, мы быстро прикопали яму, а Рэмбо отметил место в своем ПДА.  Закончив работу мы, быстро выкурив по сигарете, отправились дальше. Кот же зараза опять, почему то задержался. Он догнал нас через десять минут, на немой вопрос Рэмбо, Кот логично ответил:
-Пришлось малость замаскировать, а то люди Кагора могут найти, когда будут осматривать трупы.
Мне же Кот протянул наручные часы со словами: - На, пользуйся Прыгун, не бог весть что, но всяко лучше, чем ничего. Часы и правда, были обычной штамповкой. Не смотря на качество подарка и на метод его приобретение часам, я был рад. Вроде не настолько уж важный предмет, а здесь без него как без рук. Кот поняв, что угодил, мне тихонько пожаловался:
-Тебе бы еще ПДА, но жмуры попались какие-то бедные.
В мою голову пришла неожиданно забавная мысль, я даже остановился. Видно о чём-то задумавшийся Кот проворонил такое дело и врезался мне в спину. На весь этот шум обернулся Рэмбо. Глянув на нас, он спросил:
-Вы чё как два запорожца, разъехаться не можете?
Мне пришлось выкладывать причину этой внезапной остановки. Вопросы я начал задавать с Рэмбо:
-Скажи-ка мне Виктор, вот сходим мы куда надо, добудем артефакт, вылечишь ты свою дочь и чё после этого полезешь обратно в Зону!?
Тот отрицательно замотал головой и заявил:
-Я чё совсем дурак! Дело сделаем, так меня сюда палкой не загонишь.
Тогда я обратился к Коту, спросил, не собирается ли он возвращаться в Зону. Тот минуту подумав, так же ответил отрицательно:
-Не, мужики, я пас. Если от наших с Рэмбо накоплений что-нибудь останется я лучше квартиру у вас в Туле куплю, да женюсь на своей подружке из детдома, если конечно найти сумею.
Я продолжил развивать свою мысль:
-Ну а мне как вы догадываетесь, только бы выбраться и хрен когда эта Зона меня увидит.
-Ну и. - Сказал Рэмбо. - Объясни, нафига ты здесь устроил допрос с пристрастием и создал затор на дороге.
Я же давясь смехом поинтересовался: - Зачем три придурка угробили столько сил и времени, пряча миномёт который им не нужен.
Рэмбо почесывая затылок, молчал, бедный Кот, как видно чувствовал себя хуже побитой собаки. Единственное что он смог выговорить, это слово: «По привычке». Поняв всю ситуацию, в которой мы оказались по своей глупости, я, Кот и Рэмбо дружно заржали как дикие кони. Эта пяти минутная остановка и наша душевная разрядка неожиданно принесла положительные результаты. Дальше мы двинулись с совсем другим более легким душевным настроем.
Четыре часа мы топтали ногами этот выжженный радиацией кусок планеты. Шедший впереди Рембо за всё это время только трижды предупреждал нас о находящихся рядом аномалиях. Не одного мутанта мы не встретили за всю эту дорогу. Было такое ощущение, что три закадычных друга отправились на рыбалку осенним днём. Только вот у этих рыбаков вместо удочек, почему то оказалось оружие. Не смотря на то, что наш путь проходил практически без затруднений мы все чувствовали усталость. Как плюс ко всему этому мы оказались такими идиотами, что не догадались в лагере Кагора пополнить запас питьевой воды. Это обнаружилось когда мы, усевшись на перекур в более менее безопасном месте, решили сделать по глоточку.  Достав бутылку с остатками воды, из которой мы умывались после боя, Кот взглянул на неё и спросил:
-У кого еще вода осталась?
Рэмбо отрицательно покачал головой:
-Я один свой пузырь оставил еще в лагере новичков, а из второго  сделал вам утренний кофе.
Я, покопавшись у себя в рюкзаке, нашел одну целую двух литровую бутылку. Кот со вздохом потряс остатками воды в своей бутылке и убрал её обратно в рюкзак. Тут я решил облегчить свой груз на спине и достал три последние бутылки пива, которое при последнем перераспределении груза оказались у меня в рюкзаке. Это немного тёплое пиво нельзя было назвать замечательно вкусным, но, по крайней мере, жажду мы утолили, а я ко всему прочему еще и избавился от части груза. Рэмбо что то смотрел в своём ПДА, затем подобрав с земли прутик, он начал расчерчивать у себя под ногами, какую то карту. Закончив это дело, он обратился к нам:
-Значит так, смотрите сюда черти полосатые.
Ткнув прутом в свой рисунок, он сказал:
-Мы здесь.
Затем ткнул еще раз:
-Здесь лагерь «Свободы»
Потом передвинув прут, он прочертил им полосу и сказал что это Рыжий Лес. Затем чуть в стороне он нарисовал кружок и обозначил его как Лиманск.
-Давайте думать - Продолжил он. - Как нам идти дальше. Вариант первый: делаем малый крюк, заворачиваем на Милитари покупаем там воду, оттуда успеем добраться до Лиманска и заночевать там. Вариант второй: Делаем большой крюк заходим в Рыжий лес к Леснику, запасаемся там водой и остаемся на ночёвку. Вариант третий: чешим напрямую в Лиманск и если удаётся добраться быстро оттуда не задерживаясь, двигаем на Генераторы. У кого какие предложения?
Первый высказался Кот:
-Я за Третий вариант, в крайнем случае, заночуем в Лиманске.
Я подумал и сказал:
-Я, в общем, то тоже за третий вариант, но боюсь, что до темноты мы до комплекса ни как не успеем. Я тогда шел туда, наверное, больше семи часов.
Рэмбо что-то начал прикидывать в уме.
-До Лиманска нам приблизительно час - Сказал он. - А до темноты приблизительно шесть максимум семь часов, похоже, мы не успеваем.
Я, подумав, высказал своё предположение:
-Слушай Рэмбо, тут может быть вот какая штука я шел, туда ориентируясь по записи в ПДА, там были указаны только направление движения, описание ориентиров и приблизительное количество метров, от одного ориентира до другого. Возвращался я так же только Лиманск не обходил в обход, а прошел прямо через город.
С этими словами я отобрал у Рэмбо прут и затёр ногой его рисунок.
-Смотри что получается - Начал я снова и нанёс на землю все ориентиры. После чего начал давать к ним пояснения: - Вот могила убитого ученого, откуда я начал свой путь, именно у него я нашел этот ПДА. Вот конечная остановка со сгоревшим автобусом, вот красный экскаватор, дальше идут опоры ЛЭП, потом незаконченная стройка и наконец, сами генераторы. Смотрите, что можно предпринять: Во первых, я знаю, в каком доме почти на самой окраине есть план Лиманска, можно заскочить туда на минуту переснять на ПДА и выбрать самый короткий путь, не плутая при этом по городу. Дальше до экскаватора придётся идти как есть. Во вторых от экскаватора я шел, ориентируясь на упавшую опору, там как раз прячется Электра, так вот насколько я понял, этот один из самых длинных отрезков пути можно прилично сократить. От экскаватора надо двигаться сразу в сторону номерной опоры по диагонали, мы здорово сократим дорогу между тремя ориентирами, не заходя на один из них. Как минимум пару часов на этом мы должны выиграть.
Первым с места сорвался Кот со словами: «Хорош сидеть нечего демагогию разводить, давайте встали ноги в руки и вперёд». Нам оставалось только подчиниться.
Как видно Рэмбо решил подстраховаться и задал такой темп движения, что в Лиманске мы оказались минут через сорок, Хотя при этом вывалили свои языки на плечи. Еще пять минут, и мы нашли дом, где был пункт охраны правопорядка. Рэмбо переснял карту города и, выбирая маршрут, погнал нас дальше тем же галопом. Мне в голову с запозданием пришла мысль, что я даже не обратил внимания, когда мы пересекли импровизированный подъёмный мост между Рыжим Лесом и Лиманском. Еще полчаса и мы на конечной остановке. В самом городе мы некого не встретили, не было даже собак, похоже, мы всех их просто распугали тем, что пыхтели как три кровососа. Рэмбо уже собирался рвануть дальше, но Кот уселся в этой заброшенной остановке и заявил, что пока он не покурит и не сделает хотя бы пару глотков воды, хрен его кто куда сдвинет. Идея показалась мне правильной, и я присоединился к Коту. Рэмбо понял, что нас не переспорить, объявил пяти минутный перекур и устроился рядом. Я сидел, курил и думал: «Похоже, к концу нашего похода у меня ноги будут как у страуса».
Чёрт меня подери, пяти минутный перерыв пролетел как одно мгновение. Мы с Котом еще только поправляли свои рюкзаки, а Рэмбо уже рванул вперёд как лось по лесосеки. Кот  поравнявшись со мной сказал:
-Он и в армии был такой же, загоняет роту до полусмерти, а самому хоть бы хны.
Я поддержал тему:
-Щас малость отстанем, и влепит он нам по трое суток губы.
Кот улыбнулся, поняв шутку и чуть отстав, занял своё место.
Чё то я уже ни фига не понимаю, вроде только недавно двинулись с остановки, а впереди метрах в трехстах уже замаячил экскаватор. Похоже, Рэмбо пёр прямо к нему. Мне пришлось окликнуть его, чтобы он малость притормозил и когда он обернулся, я предупредил его:
-ТЫ особо-то к этой железяки не прижимайся, там счётчик Гейгера с ума сходит.
Рэмбо остановился, не доходя до экскаватора шагов за тридцать. Посмотрев вокруг, он еще раз попросил уточнить маршрут движения. Я показал рукой прямо по ходу экскаватора:
-Приблизительно там должна находиться опора с номером сто тринадцать.
И показав вдоль канавы, я уточнил. Что если идти в этом направлении вдоль канавы мы окажемся у поваленной опоры, а от нее поворот девяносто градусов на север. Поэтому-то я и предложил не заходить на этот ориентир. Немного поразмыслив, Рэмбо кивнул и взял направление на номерную опору.
В этот раз нам так бегать не пришлось. Датчик аномалий то и дело попискивал, и мы старались двигаться очень аккуратно. Пока Рэмбо то и дело выбирал направление движения, обходя очередную  аномалию. Я успел поинтересоваться у Кота, почему мы еще не встретили ни одного мутанта. На это Кот ответил, что во всём виноват прошедший выброс:
-Мутанты, чуя его за ранее, почти все ломятся от центра Зоны к Барьеру.
Проплутав между аномалий около двух часов, мы вышли к опоре с номером сто двенадцать.  Рэмбо ошибся совсем немного, всего на один пролёт. Довольный таким результатом Рэмбо посмотрел на нас и двинулся в сторону сто тринадцатой опоры. Аномалий здесь было намного меньше, и он опять прибавил шаг.
Когда мы добрались до нужной нам опоры, Рэмбо вновь уточнил у меня направление движения, а Кот посмотрев на часы вдруг заявил:
-Может, хватит уже бегать, а то носимся как угорелые. До темноты осталось еще часа два, а как я понимаю идти осталось не очень то далеко.
Я указал Рэмбо направление на незаконченную стройку, и мы двинулись туда. Я шел и думал что если я не с того не с сего оставлю здесь для Фрама приоткрытую банку тушёнки мои друзья меня просто не поймут, а рассказывать об этой встрече я не хотел, больно уж сильно это было похоже на враньё.
-Ладно - Мысленно решил я. - На этот раз Фраму придётся обойтись без консервов.
Когда мы подошли к местному строительству почти в плотную я вдруг почувствовал какой-то импульс, похоже, Кот и Рэмбо почувствовали его тоже и замерли, перехватив оружие поудобнее. В моей голове, словно на экране компьютера стали отпечатываться слова: «Здравствуй человек, это я Фрам приветствую тебя. Спасибо за оставленный тобой несколько дней назад подарок. Я хотел бы попросить еще. Я сейчас покажусь, только попроси своих друзей убрать оружие, а еще лучше забери его у них. В противном случае я и моё семейство вас не пропустим». Мне ничего не оставалось делать, как обратиться к своим друзьям.
-Значит так ребята. Слушайте меня внимательно - Предупредил я и продолжил: - Тут у меня случайно состоялась неожиданная встреча с одним знакомым бюрером. Поэтому уберите-ка стволы за спину, а еще лучше отдайте их мне. Я вам гарантирую, что всё будет хорошо, мы просто пару минут поговорим, и я угощу его банкой тушенки.
По лицам Кота и Рэмбо было чётко видно, что они мало что понимают. Однако и тот и другой протянули мне своё оружие. Чтобы не держать, его я прислонил оружие к бетонной плите, туда же поставил и свой ствол. После этого мы отошли шагов на пять в сторону. Я, посмотрев на Кота и Рэмбо крикнул:
-Фрам выходи.
Между сложенных стопками плит метрах в двадцати от нас показался бюрер. У Кота и Рэмбо на лице было написано удивление и страх, похоже они никогда не встречались с бюрером так близко, да еще и без оружия. Фрам подошел к нам метров на пять, он улыбался, видя состояние моих друзей. Чтобы побыстрее покончит совсем этим я достал из рюкзака банку тушенки, открыл её и протянул в сторону Фрама. Банка медленно заскользила по воздуху к нему в руки. Так, похоже, не только Кот и Рэмбо чувствовали себя здесь полнейшими идиотами, как минимум еще девять карликов разглядывали происходящее из-за разных укрытий. Рэмбо крепился и выглядел довольно не плохо, за то Кот весь покрылся, потом до такой степени, что у него закапало с бровей. Да, похоже, не избежать мне объяснений, а то Кот меня с носками съест.  На моё удивление объяснение начал давать Фрам. Он довольно внятно рассказал о нашей первой встрече, так же он добавил, что сегодня с ним большая часть семьи главой которой он является. Он специально пригласил их посмотреть на своего друга они должны запомнить его и всегда пропускать не нападая. Конечно, если он не нападёт первым, затем Фрам обратился ко мне:
-Насколько я понимаю эти люди тоже твоя семья!?
Я согласно кивнул в ответ.
-Ладно. - Сказал Фрам чуточку подумав. - Твоя семья будут тоже мои друзья их тоже первыми никогда не тронут.
Рэмбо по привычке почесал затылок, осмысливая всё происходящее, затем как видно пришел к какому-то выводу аккуратно снял с плеч рюкзак, достал оттуда банку тушенки и, открыв, протянул в сторону Фрама. Кот поняв намек, сделал то же самое. Фрам чтобы две новые банки не мешали ему есть, аккуратно поставил их на плиты у себя над головой. Вдруг по всем бюрерам как будто пробежал электрический ток, они все дружно развернулись в одну сторону и подняли вверх руки.  Такого я еще никогда не видел, а Кот и Рэмбо зная, что за этим последует, даже не успели напугаться. Вдруг откуда не возьмись, на расстоянии в пять шагов от Кота, в очень интересном состоянии проявился здоровенный кровосос. Этот мутант горизонтально парил над землёй на расстоянии метра, вытаращив вверх свои щупальца. Было заметно, как дёргались его конечности, но бюреры держали его плотно. Первым из оцепенения вышел Кот, я до сих пор не могу понять, как такая глупая идея могла прийти в его голову, да и сам он потом ни как не мог объяснить своего поступка. Кот достал из рюкзака бутылку водки, похоже, он разжился ею у зомбаков, свернув пробку, он вылил всю бутылку в пасть кровососа и выкинул пустую тару прямо здесь. Фрам видя всё это сначала молчал, потом раздалось его хихиканье:
-Ну, люди если бы вы только могли себе представить, что сейчас творится в мозгах этого кровососа.
-Ладно - продолжал он. - Берите оружие и идите дальше, кровососа мы на всякий случай еще немного подержим, но мне кажется, что в течение нескольких часов он будет абсолютно безопасен.
Сам кровосос выглядел уже по-другому, глаза закрыты, ротовые щупальца свисают к земле. Было сильно похоже на то что, не смотря на такой короткий промежуток времени, кровосос был в стельку пьян.
Когда мы дальше шли по своему маршруту у меня в голове опять зазвучал голос Фрама: « - Не забывай человек, проходя здесь оставлять баночки с вкусной едой для своего друга». Пока мы двигались к самим генераторам, на улице стало довольно темно. Наш разговор с бюрером и приключения с кровососом заняли довольно много времени. Когда мы почти дошли до забора Кот сказал:
-Да Прыгун я думал, что это Рэмбо у меня контуженный на всю голову, но ему до тебя далеко. Надо же было до такого додуматься, Спасти бюрера, накормить, да еще и подружиться.
Рэмбо тоже вставил своё слово:
-Не вздумайте, кому ни будь ляпнуть об этом, а то долговцы узнают и самих расстреляют как мутантов.
Мы все, даже предположить не могли к каким необычайным последствиям приведёт в итоге этот спонтанный поступок Кота, который напоил кровососа водкой. Но это всё еще впереди.
От забора я указал на чуть виднеющееся в темноте здание подстанции. Шагнув первым, я сказал:
-Давайте за мной след в след, а то хрен его знает, где здесь у них понатыканы стационарные пулемёты.
Видя всполошившиеся лица друзей, я поспешил их успокоить:
-Тот, который должен контролировать подстанцию должен быть сломан.
Когда мы подошли вплотную, мои друзья зашли внутрь, а я отправился выкапывать спрятанную колбу с ключ-картой. Впереди нас ждал научный комплекс.
Глава 19.
Пещера сокровищ.
 Всё далее происходящее можно смело начинать с описания глаз Кота. Они заметно увеличились у него сразу же, как только я открыл первую дверь и, похоже, не собирались уменьшаться даже во сне. Кот вообще как мне кажется, был довольно эмоциональным человеком. Я вспомнил, как Кот хвастался бывшим схроном Гриба, и даже немножко пожалел его нервную систему. Увиденное здесь наверняка её попортит.
Пока что мы как обезьяны карабкались по лестницам вниз, двигаясь к очередной двери.  Помня своё состояние, когда я впервые зашел за эту дверь, я решил подстраховаться. Открыв дверь с помощью ключ-карты, я сделал шаг, назад приглашая друзей пройти первыми. Всё произошло, как я и ожидал шедший впереди Кот замер на пороге, вслед за ним замер и Рэмбо.  Мне пришлось просто толкнуть их вперёд и быстренько запрыгнуть самому, автоматически закрывающаяся дверь вряд ли стала бы ждать, когда эти двое очухаются сами. Кот и Рэмбо уставились под потолок, разглядывая камеру и автоматический пулемёт. Поняв, что стоят так они могут еще долго мне пришлось поторопить их, взяв инициативу в свои руки.
-Значит так друзья - Сказал я, ткнув пальцем в стену: - Сейчас следуем все дружно вот по этой синей полосе. Она приведёт в камеру дезинфекции. Наши костюмчики там автоматически обработают и даже постирают, а сами мы помоемся в душе. Кабинок там насколько я помню пять или шесть, так что всем места хватит.
По лицам моих друзей было понятно, что Рэмбо мне верит, а вот Кот, похоже, не очень.
«–Ладно - подумал я - Через три минуты убедиться сам».
Когда мы дошли до места и побросали свои костюмы в дез.камеру, предварительно очистив все карманы, Кот полюбовавшись автоматикой, задал совсем уж неожиданный вопрос.
-Слышь Прыгун? - Спросил он. - А воды нам на троих помыться точно хватит?
От такого вопроса я чуть не уронил пузырек с шампунем. Рэмбо же смотрел на меня и ждал ответа на вопрос Кота. Всё таки я дурак, я забыл, что двое этих людей привыкли экономить каждый глоток воды, потому что очень часто за неё приходилось не мало платить.  Я с очень серьёзным лицом чтобы не обидеть Кота и Рэмбо стал объяснять им все, что узнал от умершего академика, только своими словами.
-Значит так. - Начал я. - Воды здесь немеряно, своя скважина обеспечивает все нужды этого комплекса. Вода фильтруется, через какую то систему фильтров, основанную на действиях артефактов. Кстати электричество добывается по тому же принципу. Если вас вдруг заинтересуют подробности, вы можете найти их на одном из компьютеров, а пока давайте-ка мыться.
Мы с Рэмбо полоскались под душем приблизительно с полчаса, и вышли в раздевалку почти одновременно. Посмотрев в сторону вешалок, мы дружно рассмеялись. Там сиротливо висели трое наших трусов и моя майка, всё остальное мы на радостях запихнули в обработку вместе с комбинезонами. Мысль рассекать по комплексу в одних трусах и полотенцах не показалась нам заманчивой. Тут я вспомнил про кладовку со скафандрами и потащил Рэмбо туда. Кажется, я в прошлый раз видел там кроме скафандров еще и что то типа спец одежды для работы внутри комплекса. Ну, точно мы с Рэмбо нашли несколько стиранных светло-синих комплектов. В таких обычно ходят в больнице хирурги. Подобрав то, что подошло по размеру мы взяли комплект и для Кота, А Рэмбо ради прикола прихватил ему еще и шапочку.
Когда мы вернулись в раздевалку Кот всё еще находился в душе. Похоже, он решил проверить так ли много здесь воды как я сказал. Рэмбо хотел было выключить свет и этим шугануть Кота, но не нашел выключателя, похоже свет срабатывал в автоматическом режиме. Я, поняв, что Кота просто так мы вряд ли дождёмся, решил напомнить ему о нашем существовании. Когда я подошел к той кабинке, в которой он мылся из неё доносилась какая то песенка. После того как я постучал в дверь она приоткрылась и Кот высунувшись спросил что надо. В ответ я постучал пальцем по часам, поняв мой жест Кот, закрыл воду и поплёлся в раздевалку. Вытираясь, он ворчал на нас:
-Вот торопыги чё вам не мылось по человечески, я тут можно сказать только кожу нашел под слоем грязи, а мне пожалуйте на выход.
Пока Кот одевал принесённую ему одежду, он так и продолжал разглагольствовать:
-Классные душевые кабинки с нашим детдомовским душем и не сравнить. Одних режимов подачи воды аж семь штук, плюс подача пара. Ты кстати Прыгун здесь нигде банных веников не видел?
-Всё хорошо - Продолжал Кот. - Вот только надписи на кнопках хрен поймешь, на каком языке написаны. Я тут было нажал одну так мне, как дунет со всех сторон из боковых стоек и напор воды пошел такой не слабый. Наверное, это был массажный режим.
Между тем Рэмбо протянул ему шапочку, Кот не задумываясь, надел её. Наши с Рэмбо рожи просто перекосило от смеха, а Кот никак не мог понять, в чём суть прикола. С начала Кот посмотрел на двух веселившихся придурков, затем на свои ноги. Следующий вопрос Кота сбил меня с толку.
-Спецуру выдали, а обувь где? - Сказал он, разглядывая свои душевые тапочки.
Не зная, что ответить, я пожал плечами, мне на помощь пришел Рэмбо.
-Слышь Котяра - Сказал он. - Хорош тут выпендриваться, вот в этих тапочках и пойдешь, а не нравиться мы тебе щас научный скафандр притарабаним.
Кот с умным видом посмотрел на нас, а потом на полном серьёзе заявил:
-Нее ребята, я уж лучше в тапочках, а то я последний раз свои ноги месяца полтора назад видел, когда когти стриг. Кстати Прыгун, где здесь ножницы?
Своими мелкими пакостными вопросами Кот уже начал доставать меня.
-Короче так - Сказал я. - Щас мы дружненько проследуем по белой линии в Центральный пункт управления этим хозяйством. Там на местных компьютерах есть вся информация по этому комплексу, вот Кот у компа и спросишь,  где он ножницы прячет.
А Рэмбо поняв, что действительно пора двигать отсюда, сделал приглашающий жест рукой и проговорил:
-Пойдёмте уважаемый профессор Кот.
Дружно посмеявшись, мы двинулись в комнату управления.
Когда мы пришли на центральный пост управления, я усадил своих друзей на диван и с умным видом стал вдалбливать им местные правила поведения. Первое о чём я предупредил их это то, что не под каким соусом нельзя выходить наверх:
- У центрального входа, который находиться рядом с вертолётной площадкой немного повышен уровень радиации и что куда более опасно установлены вполне работающие автоматические пулемёта. Еще вам стоит знать, что среди местных помещений есть, как минимум два в которые соваться без нужды вообще не стоит. Первое это утилизатор, там находиться жарка, а второе это полигон аномалий. Правда, он находиться на нижнем уровне. Я думаю, что сегодня все достаточно устали, поэтому предлагаю быстренько поесть и лечь спать. Осмотром мы займемся завтра. Можете пока поковыряться здесь в компьютерах, а я пойду в местную столовую готовить ужин.
Эти два живоглота даже не подумали послушать моего совета. Они нагло попёрлись со мной, мотивируя, это тем, что я на кухне без их помощи до утра провожусь. Я решил использовать это в своих целях.
-Раз вы не устали - Сказал я им. - То и готовьте сами, а я тут посижу, отдохну маленько.
На вопрос Кота, где чё искать я пожал плечами и сказал:
-Не знаю.
Кот первым делом ринулся в холодильник, в отличие от меня запасы свежих яиц не произвели на него никакого впечатления.  За то когда Кот заглянул в морозилку он только и сумел вымолвить: - Ох, мама дорогая. После этого Кот начал перечислять Рэмбо все, что там увидел:
-Пельмешки, вареники, полуфабрикаты котлет, мороженое мясо нескольких видов, курятина, мороженая рыба.
После всего выше перечисленного Кот, почему то икнул и добавил:
-Мороженое, похоже, ванильное и всего этого здесь не по килограмму.
Такой перечень произвел впечатление даже на меня, ведь сам то я в морозильник не заглядывал. Тем временем Кот, закончив ревизию холодильника начал проверять все шкафы и полки подряд. Тут я чётко осознал, что есть нам, придётся не скоро, этот куркуль Кот не успокоиться пока не осмотрит всё до последней щели. Так и придётся  брать ужин на себя,  хоть Рэмбо и сидел рядом со мной за столом, было понятно, что он тоже тихонько офигивает. Я не стал особо заморачиваться, а просто решил приготовить яичницу с консервированной ветчиной. Выбрав сковородку побольше, я взял и построгал туда ломтиками ветчину. После чего чуть погодя я бухнул туда полтора десятка яиц. Когда всё было готово, я раскидал это скворчащие чудо по тарелкам. Прикинув аппетит моих друзей, я выставил на стол три банки с консервированным зелёным горошком. Коньяк я специально не стал доставать, решив устроить сюрприз после ужина. Я задумал подать к столу коньяк и свежи приготовленный кофе. Рэмбо уже малость оклемался и был готов к приёму пищи, за то Кот не успел провести свою ревизию даже наполовину. Пришлось отвлечь его от этого дела и пригласить за стол. Первым мою не озвученную идею с коньяком и кофе попытался испортить Рэмбо. Он сходил на центральный пост и принёс фляжку со спиртом, не успел я возразить как меня опередил Кот, заявив что спирт под это блюдо не тянет и в свою очередь исчез на центральном посту. Через минуту он появился с бутылкой водки в руке. Рэмбо задал провокационный  вопрос:
-Это сколько же ты пузырей водки изъял у зомбаков?
Тот не задумываясь ответил:
-Два, причём один пришлось потратить на кровососа, чтобы у него гада голова с похмелья болела.
Я же поняв полный провал своей идеи, поднялся из за стола и достал из крайнего шкафа бутылку коньяка. Рэмбо посмотрел на вытянувшееся лицо Кота и сказал:
-Да Кот не с того угла ты искать начал.
Кот в ответ только фыркнул. Чувствуя себя хозяином положения я разлив коньяк на три равные части сказал:
-Давайте-ка есть побыстрее, а то всё остынет.
Уговаривать их не пришлось, свою идею с кофе я решил отложить на утро. После еды усталость навалилась как мешки с цементом, глаза закрывались сами по себе. С моим предложением пойти поспать ни кто не спорил и мы все дружно отправились по жёлтой полосе. Через десять минут был слышан только храп.
Я незнаю причину по которой это произошло, но мы все трое дружно заняли каждый по кубрику. Спальный кубрик представлял из себя прямоугольное помещение два с половиной на два метра. В каждом кубрике стояло по две односпальной кровати. Так же там были прикроватные тумбочки, одёжные шкафы, небольшой стол и пара стульев. В моём кубрике на столе была шахматная доска с расставленными фигурами. Кто то из учёных похоже отложил свою партию, теперь уже на всегда. С такими мыслями я и уснул.
По моим под счётам проспал я недолго. Однако посмотрев на часы я понял что продрых часов десять, стрелки часов приближались к полудню. Одевшись и выглянув в коридор я отметил что двери кубриков моих друзей еще закрыты. Я решил не изменять своим привычкам и отправился в столовую пить кофе. Аромат свеже приготовленного кофе слегка кружил голову. Едва я успел сделать первый глоток и закурить сигарету как на пороге столовой появился Рэмбо. Прибрав к рукам мою чашку кофе он сделал смачный глоток, чашка резко опустела на половину. Поняв что кофе я больше не увижу я отправился готовить новый. Аромат опять разнёсся по всей столовой. Рэмбо закрыл глаза и со вкусом потянул носом воздух.
-Вот это запах. –Сказал он. –Не даром я почувствовал его с центрального поста.
Я наливая себе новую чашку чертыхнулся вспоминая слова академика про великолепную вентиляцию. Чтобы как то начать разговор я спросил у Рэмбо как он выспался на новом месте.
-Выспался то я замечательно, только  спросонья, как встал вместо коридора зашел в туалет. Представь что со мной было когда я увидел два унитаза.
-Как два!? –Удивился я. –У меня в кубрике один и еще раковина.
-Да раковина и у меня есть –Сказал Рэмбо. –А унитаза два. Один специальный женский, не помню как называется. Короче похоже я на ночь устроился в женском кубрике. Ты только Коту не говори, а то он неделю над этими двумя унитазами ржать будет.
Зная острый язык Кота, я прекрасно понимал Рэмбо. Рэмбо тем временем опять хитро поглядывал на мой кофе, но я учёный горьким опытом не выпускал чашку из рук. В конце концов я всё таки сжалился и кивнув на стоящую у плиты турку сказал:
-Если хочешь можешь налить еще кофе в турке осталась где то половина.
Рэмбо отправился наливать себе кофе, а я со спокойной душой поставил на стол свою чашку. Вернувшись Рэмбо не торопливо закурил, сделал глоток этого ароматного напитка и на его лице отразилось блаженство.
-Ты знаешь. –Начал он. –Я уже и не помню когда в последний раз пил настоящий кофе. То что подают в местном баре пить категорически невозможно, это настоящие помои, за то стоят они почти как укупорка патронов для калаша.
-А ведь там у Болотного Доктора –Продолжил он. –Я слабо верил в существование этого научного комплекса. Просто уму не постижимо почему про него ни кто ни когда не слышал.  Теперь я знаю почему. Пока ты спал я часа три просидел за местными компьютерами и много чего нашел. Например я выяснил что местная система охраны включает в себя четырнадцать пулемётных установок наверху и восемь внутри. Все эти стволы оборудованы специальными камерами и портретной базой. Когда ты попадаешь в зону действия пулемёта камера автоматически фотографирует твоё лицо и проверяет в базе разрешение на допуск к объекту. Если она не находит твоей фотографии в разрешенном допуске пулемёты автоматически открывают огонь. Приблизительное время распознавания десять секунд, а внутренние пулемёты, блокирующие двери автоматически отключаются либо после введения кода на замке, либо после использования ключ-карты. Автоматическое закрывание дверей без специальной команды происходят за двадцать секунд. Я кстати нашел те записи которые академик передал Болотному Доктору. Честно говоря я не понял там и половины, но ясно что это очень ценная информация.
Я сказал Рэмбо что знаю где находятся коды полного отключения  наружных пулемётов. Рэмбо ответил что тоже нашел их, а вот где расположены сами пулемёты он так толком и не понял.
-Ну да и хрен с ними –Сказал я. –Нам то до них какое дело.
-Никакого –Согласился Рэмбо.
-Ты кстати нашел информацию по «Лекарю»? –Задал я вопрос Рэмбо.
Тот отрицательно покачал головой в ответ.
-Ну пошли –Сказал я поднимаясь из за стола. –Покажу где искать.
Когда Рэмбо углубился в изучение папки с описанием артефактов, я от безделья отправился готовить завтрак. Ничего умного в голову мне не пришло, по этому я решил просто наварить пельменей. Поставив кипятиться воду я отправился будить Кота. Едва я успел открыть дверь в его кубрик, как услышал сначала странные вопли, а затем отборнейший мат Кота. Не понимая что происходит я рванул дверь в местную туалетную комнату, передо мной на унитазе сидел Кот. В его губах торчала намокшая сигарета, сам он выглядел каким то сырым. Я уже понял в чём дело, но на всякий случай спросил что случилось. Кот мало стесняясь начал объяснять что произошло:
-Сел я на унитаз, а то уже стал забывать как он вообще выглядит закурил как полагается.
Кот сделал паузу.
-Ну -Рявкнул я уже за ранее зная конец.
-Чё ну –Вдруг обиделся Кот. –Повернул рычаг смыва, а мне снизу струей как даст.
Я не мог удержаться от смеха, а Кот всё продолжал:
-Короче яйца сырые, жопа сырая, сигарета и та сырая, какой мудак здесь чего нахимичил с этим унитазом.
Я еле стоял на ногах, от смеха тряслось всё тело, мне пришлось опереться плечом на дверной косяк. Сквозь приступы смеха я пытался объяснить Коту, что это не унитаз, а специальная штука для женской гигиены, биде называется. Тут Кот со мной сразу согласился:
-Ясен пень что беда вон как на хрен окатила по самые не балуйся.
Тут я вспомнил про стоящую на плите воду и сказал Коту:
-Пошли давай у меня там вода кипит я пельмени варить собрался, а ты в следующий раз прежде чем свою задницу усаживать с начала глаза разуй и посмотри куда садишься.
Когда мы вышли в коридор Кот дернул меня за рукав и тихонько сказал:
-Слышь Прыгун ты только Рэмбо об этом происшествии молчок, а то сталкеры еще год у костров смеяться будут.
-Ладно, ладно. –Пообещал я.
Когда я вернулся в столовую вода уже кипела. Я достал из холодильника три упаковки пельменей по пятьсот грамм каждая и запустил их в кастрюлю. Кот заглядывал в пустую турку, потом увидел две пустые чашки и состроив обиженную рожу ни с того не с сего заявил:
-Это чего это вы тут вдвоем без меня кофе пьёте. Хоть бы оставили пару глотков.
-Спать надо меньше –Ответил я. –А хочешь кофе сам свари.
Кот решил последовать моему совету. Судя по первым же действиям Кота я понял что такой замечательный продукт как кофе, будет им просто испорчен. Этого перенести я не мог, поэтому заставив Кота следить за пельменями, готовить кофе взялся сам. Заявив что пельмени готовы Кот начал опрашивать народ кто как будет есть, Рэмбо попросил с бульоном, я же наоборот без. Кот последовал моему примеру. На столе появились дымящиеся тарелки с пельменями, майонез и кетчуп. Мы с Котом быстренько уселись за стол, а Рэмбо всё никак не мог оторваться от компьютера. Кот даже разозлился:
-Слышь командир давай иди уже, а то всё остывает никуда твой ящик от тебя не денется.
В общем то поведение Кота мне было понятно, похоже у него и в мыслях не было начинать есть не дождавшись друга. Это была годами выработанная привычка. Первую свою пельменину  Кот съел только тогда когда Рэмбо уже усаживался за стол. Никакого разговора у нас за столом не получилось. Рэмбо о чём то сосредоточенно думал, а мы с Котом просто побоялись ему мешать. Я из подтишка наблюдал за своими друзьями. Темпераментный Кот, ел эти обычные пельмени с каким-то не обыкновенным смаком. Он как бы наслаждался каждой из них в отдельности. У Рэмбо всё было наоборот, он так глубоко над чем-то задумался что ел не глядя  чисто автоматически. Я хотел было подшутить над ним подменив его пельмени с бульоном на свои. Подумав я отказался от этой затеи, было и так ясно что он не заметит даже этого. Кот съев свою тарелку, взялся пить кофе которое я сварил ему ранее. Судя по всему этот сталкер разбирался в кофе как свинья в апельсинах. С таким же выражением лица Кот мог пить и пиво и воду. Пожалуй даже пиво выражало на его лице больше эмоций. После завтрака Рэмбо даже не покурив с нами, отправился опять за компьютер, не паседливый Кот удивил меня в очередной раз. Кот высказал предположение, что пока Рэмбо всё не изучит, мы отсюда шагу не сделаем, а так же Кот пожалел о том, что не взял с собой своё вязание. Ну, а я дурак почему-то думал что Кот будет носиться по комплексу и заглядывать за каждую дверь. Еще незная когда мы отсюда уйдём и что потащим с собой я решил сходить под лестницу где хранились специальные фарфоровые колбы. Интересно кто назвал их колбами? По виду они больше напоминали прямостенный стакан или семисот граммовую стеклянную банку. Кот хотел было увязаться со мной, но я под благовидным предлогом засунул его за ближайший компьютер.
Я отсутствовал не более десяти минут. Когда я возвращался неся в охапке десяток фарфоровых изделий, то услышал из центрального поста вдохновенную речь Кота, он что то вдохновенно доказывал Рэмбо. Похоже я сделал большую ошибку засунув Кота за компьютер, теперь достанется и Рэмбо и мне.  Я зашел в комнату где они находились, аккуратно поставил свою ношу на свободный стол и сев в уголке, стал прислушиваться к теме разговора. Кот что то доказывал Рэмбо  по поводу новейших разработок оружия на основе артефактов. При этом частенько тыкая пальцем в компьютер. Я уже знал о любви Кота к оружию, особенно к какому нибудь необычному, для примера подойдёт всё таже его сайга. Я до сих пор удивляюсь как он её с собой в кровать не положил. А тут я с дуру сумел засунуть Кота за компьютер профессора Громова, а даже по словам академика там было много чего интересного. В этот самый момент Кот втирал Рэмбо о какой то военной разработке которая называлась купол. Насколько я понял речь шла о соединении двух каких то артефактов которые при воздействии на них третьим артефактом, образовывали поле Электр радиусом около пятидесяти метров сплошного поражения. Всё что находилось в зоне поражения умирало мгновенно. Не могли спасти никакие самые навороченные защитные костюмы, но самое интересное даже не в этом в самой точке активации этих аномалий создавалось чистая от поражения зона в радиусе пяти шести метров.
-Короче –Объяснил Кот: -Рванул у себя под ногами и стой смотри как противник жариться, правда время действия не более трёх, пяти минут в зависимости от массы используемых артефактов. Но есть здесь кое что не менее интересное. Берётся какой то фарфоровый стакан с двумя отделениями, в одно отделение закладывается такая зараза как Холодец, в другое обычная медуза. Активируется эта штука либо гранатным подрывом, либо обычным попаданием пули. Короче надо просто повредить этот фарфоровый стакан. Дальше происходит вот что, Медуза мгновенно превращается в эдакий горизонтальный разбрызгиватель Холодца. При этом разбрызгивает его не выше полутора метров в высоту и метров на восемьдесят сто в диаметре, а как ты друг мой догадываешься Киселю абсолютно без разницы что проедать, шкуру кабана или экзокостюм монолитовца. Но это дорогой мой Рэмбо еще не всё. Берётся артефакт Вспышка, в него вминается кусок артефакта Каменный цветок, а в кусок Каменного цветка вставляется запал от обычной гранаты, правда здесь рекомендуется вставлять запал перед самым броском. Эффект получается простенький, но крайне действенный. Такой гранатой можно вывести из строя всю находящуюся в радиусе тридцати метров электронику. Плюс к этому все находящиеся в радиусе пятидесяти шестидесяти метров ослепнут от вспышки как минимум на полчаса, а тех кто находился рядом со взрывом еще и как следует током шарахнет.
Как ни странно Рэмбо слушал это всё достаточно заинтересованно, похоже в нём проснулся бывший военный. Кот продолжал выдавать информацию из компьютера.
-Артефакт «два верблюда» -Продолжил он. –Прикреплённый к обычной гранате, даёт возможность зашвырнуть её хрен знает куда. Смесь «Люстры», Каменного цветка и гранатного запала, на вечно выжигает глаза не хуже чем боевым лазером в радиусе пятидесяти метров. От этого не спасут даже само затемняющиеся забрала шлемов. Единственное спасение отвернуть голову в противоположную от разрыва сторону и закрыть при этом глаза. Еще я нашел тут описание одного эксперимента. Использовалась какая то железная труба с встроенным в неё кусочком артефакта «грави» на заплющенном конце, туда как мина в миномёт закидывалась специально подготовленная фарфоровая колба. Колбы тут описаны двух вариантов. С одним отделением и с двумя. Если брать колбу с одним отделением то к её днищу, с помощью артефакта «Липучка» прикрепляется кусок артефакта «Ломоть мяса». В саму же колбу  можно засунуть всё что угодно: Жгучий пух, Холодец, кусок артефакта «Капля, «Бенгальский огонь», Всё тот же «Каменный цветок» и тому подобное. В общем получается как выстрел из миномёта, только вместо обычного взрыва мины, в месте попадания может появиться Жарка, Электра, Карусель и так далее в зависимости от заряда. Размеры созданных аномалий зависят от кусков вложенных артефактов. Короче чем больше артефакт тем мощнее и больше аномалия. С двойными колбами всё тоже самое, только они могут нести в себе две аномалии сразу.
Рэмбо прикинув что то в уме высказал совсем уж дикую мысль:
-Да Кот ты пожалуй прав, имея такой миномёт можно на раз два разогнать вояк с Барьера.
В ответ Кот тяжело вздохнул и сказал:
-Это вряд ли, максимальная дальность стрельбы при испытаниях составила чуть больше тысячи метров. Правда и длинна трубы была всего пятьдесят три сантиметра. Если увеличить  длину такого импровизированного ствола хотя бы до метра, то может быть и получиться стрелять дальше.
Тут наконец я подал свой голос:
-Вы может уже утихомиритесь вояки, зачем нам забивать себе голову тем что нам в принципе уже не нужно.
Эти двое посмотрели на меня как на идиота. После чего Кот заявил:
-Ты не забыл, нам еще и выбираться от сюда. Такой аномальный миномёт это конечно гон нам и прикопанный то, нахрен не нужен, но кое что из этого арсенала я бы с удовольствием попробовал. Например купол или гранату из вспышки.
Я не задумываясь ответил.
-Это конечно ваше личное дело профессор Кот –Сказал я намекая на его шапочку которую он и в этот раз не забыл надеть. - Если вы желаете , можете подготовить такие сборки, точное описание я подозреваю у вас есть.
-Но это будет чуть позже. –Продолжал я. -По моему пришло время забрать то зачем мы сюда пришли.
Рэмбо с готовностью поднялся, Кот тоже встал как обычно ворча что то себе под нос. В моей голове промелькнула мысль: «Эх и ворчун же будет Кот в старости, если конечно доживёт». Я повёл всех за собой на нижний уровень этого комплекса. Когда мы спустились по лестнице, я открыл находящуюся под ней дверь и показал Коту запасы колб. Увидев такое количество глаза Кота просто загорелись. Не задерживаясь больше мы пошли дальше. По пути я инструктировал друзей по поводу прохождения через полигон аномалий.
-Какой полигон? –Переспросил Кот.
-Такой! –В ответ рявкнул я. –Заступишь за красную линию и хоронить будет уже нечего.
После моих слов Кот заметно напрягся. Пройдя гуськом через Полигон, мы подошли к заветной цели, ключ-карта академика открыла нам дверь в Пещеру сокровищ. Глаза моих товарищей разбежались точно так же как и у меня при первом посещении. Пока они оглядывались вокруг, я положил на находящийся здесь стол три известных мне артефакта.
-Так смотрите сюда –Сказал я. –Вот артефакт «Два верблюда», вот этот называется «Люстрой».
-А вот это Рэмбо –Показал я на третий. –«Лекарь», или «Целитель» как больше нравиться.
Затем я спросил его:
-Ты уверен что для лечения твоей дочери хватит одного, а то можем взять еще. -Сказав это я кивнул в сторону целого ряда «Лекарей».
Рэмбо молча стоял, не зная что сказать, похоже, он до последнего момента не верил в то что ему удастся спасти свою дочь. Чтобы Кот не напрягал в данный момент Рэмбо, я сунул ему в руки артефакт «Люстра» и подтащил его к отрытой двери на полигон. Похоже рубиновые всполохи в глазах Кота сделали своё чёрное дело. Кот не знал о действии этого артефакта и поэтому перепугался не на шутку. Повернувшись ко мне, он начал размахивать артефактом и заорал:
-Ты чё Прыгун совсем придурок, предупреждать надо я чуть с перепугу ласты не склеил.
Вид Кота был и вправду слегка ошалевшим. Теперь подал голос Рэмбо.
-Слышь Прыгун, а как этого «Лекаря» нести то? –Спросил он. –А то еще активируется раньше времени.
-Не, не активируется –Заверил я. –Его для этого надо либо примотать к телу бинтами, либо засунуть в подмышку на манер градусника.
-Хотя я думаю –Продолжил я. –Артефакты всё таки лучше нести в этих фарфоровых контейнерах, а то в прошлый раз я здорово намучался с «Люстрой». Давайте-ка вообще друзья подумаем что вообще стоит от сюда брать.
Кот почесал свою голову и заявил:
-Тут без стакана хрен разберешься. По этому предлагаю пока забить на это дело и выпить чего нибудь в столовой.
Как ни странно Рэмбо поддержал его, сказав что с удовольствием выпьет кофе. Судя по физиономии Кота, он бы предпочёл что нибудь по крепче. Мы взяв каждый по артефакту отправились в обратный путь. Рэмбо нежно, в двух пальцах нёс « Лекаря». Кот напуганный заранее «Люстрой» схватил «Два верблюда», я взял то что осталось. На всякий случай по дороге через Полигон я начал знакомить Кота с действиями его артефакта. Первым делом я напомнил ему о смерти Жука и добавил что к такому последствию не сущего этот артефакт приговорит любая даже самая слабая гравитационная аномалия. Всё это Кот внимательно выслушал. Когда же мы вышли в коридор я предупредил его что с этой штукой довольно опасно прыгать. На это Кот только хмыкнул. Поднимаясь по лестнице на нужный на уровень я заметил как Кот чуть чуть подпрыгнул. Он сразу же оказался ступенек на пять выше нас. На его лице была довольная улыбка. На подходе к столовой этот придурок как видно решил подпрыгнуть еще разок. Дальше картина была такая. С начала шлепок Кота об потолок, звук разбитой лампы и охающие лежащие внизу тело Кота. По началу  я и Рэмбо решили что этот дятел приложился об потолок головой, но похоже мы ошиблись. Из задницы Кота сочилась кровь и торчали осколки лампы. Сам он виновато моргал глазами. Увидя всё это я еле сдерживал свой смех, а Рэмбо поначалу открывал без звука рот и разводил в сторону руками, но буквально через секунду его прорвало. Он заорал так что я перепугался за свои барабанные перепонки:
-Ну, Кот, ты твою мать не Кот, ты… дятел безголовый. Ты… не дня не можешь прожить чтобы не найти приключений на свою голову, а в данном случае на свою жопу.
Кот понимая всю тяжесть своего проступка, сделал страдальческие глаза и виновато молчал. Поняв что Рэмбо завелся не на шутку, я хлопнул его по плечу и кивнув на Кота сказал:
-Ладно хватит, потом поорёшь. Давай берём этого придурка и пошли вытаскивать осколки из его задницы, а то вряд ли они помогут ему в дороге.
Кот с благодарностью посмотрел на меня. Подхватив это глупое тело мы оттащили его на диван и устроив его спиной кверху, мы стали раздумывать чем выдёргивать осколки. Тут я кое что вспомнил и оставив озадаченного Рэмбо наедине с Котом рванул в сторону спальных кубриков. В первом же женском кубрике я нашел в тумбочке косметичку, а так же очень хороший маникюрный набор. Схватив оттуда пинцет и какие-то щипчики, я побежал обратно. Когда я появился в Комнату управления, Кот лежал уже со спущенными штанами и трусами, а Рэмбо злорадно считал количество дырок в его заднице. При этом ехидно добавив десяток не существующих. Кот лежал и чуть не плакал. Похоже за время моего кратковременного отсутствия, Рэмбо успел обвинить Кота во всех смертных грехах, да еще и подвёл под это доказательную базу. Кот же смотрел на меня как на спасителя. Я было сунулся к Коту с пинцетом, но Рэмбо быстро отобрал у меня и пинцет и щипцы. Постучав себя кулаком по лбу Рэмбо сказал:
-Обработать же с начала надо и вообще не мешайся. Щас мы с Котом будем играть в игру вспомнить всё.
При этом он скорчил такую рожу что любой садист сдохнул бы от зависти. Кот только тяжело вздохнул и закрыл глаза. Рэмбо сходил в столовую помыл руки и принёс оттуда чистую чашку. Затем он достал из рюкзака фляжку со спиртом которую дал нам Болотный Доктор. Бросив в чашку пинцет и щипчики, он залил их спиртом. После этого он всё тем же спиртом обтёр себе руки. Хитрый Кот в это время следил за Рэмбо одним едва приоткрытым глазом. Со словами, ну Котяра держись, Рэмбо приступил к операции. Минут через десять всё было кончено. Окровавленные осколки лежали на столике, их было всего шесть штук. Рэмбо же оторвав кусок от окровавленных штанов и смочив его спиртом, аккуратно протирал кровоточащую задницу Кота. Сам Кот поглядывая на меня то ли стонал то ли хихикал, скорее всего и то и другое. Тут я внёс деловое предложение, предложил подлечить Кота с помощью «Лекаря». Как ни странно и Кот и Рэмбо были против. Кот заявил что слишком борзо тратить такой артефакт на какую то задницу, на нём и так заживёт как на собаке. Рэмбо вообще заявил что хрен Коту, а не артефакт за его подвиги, что он сейчас его обмажет зелёнкой от затылка до пяток, а потом расскажет всем сталкерам, Анекдоту в первую очередь, как Кот умудрился разбить жопой лампу на потолке.
-Хрен ты чего расскажешь –Заявил Кот, а потом ехидно добавил: -Интересно как это будет у тебя выглядеть и как ты объяснишь где это моя дорогая задница столкнулась с лампой.
После этого Кот заржал. Рэмбо поняв его намёк заржал тоже. Мне оставалось только присоединиться. Насмеявшись Рэмбо достал мазь из аптечки которую дал Доктор и взялся обрабатывать Кота дальше. Я же собрав кровавые тряпки и весь другой мусор, отправился в утилизатор. После чего мне опять пришлось посетить спальные кубрики. В том кубрике где я спал мне удалось найти упаковку новых мужских трусов и спортивные штаны подходящего размера. Принеся свои находки Коту и Рэмбо, я бросил их на стол. Кот обрадовался трусам как золотому слитку. Рэмбо же закончив процедуру, накрыл Кота простыней, которая лежала здесь еще с моего прошлого посещения. Оставив этих двоих наедине, я отправился готовить кофе. Когда я вернулся с тремя чашками, то увидел что здесь кое что изменилось. Рэмбо опять сидел за компьютером академика, а Кот от нечего делать из лежачего положения  разглядывал прилегающую местность через камеры видеонаблюдения. Видя что Рэмбо отвлекаться на кофе не собирается, я сунул ему чашку прямо в руки. Придвинув чашку Коту, сам я устроился в уголке на стуле. Отхлебывая кофе и затягиваясь сигаретой я думал о том что это моё неожиданное путешествие, дней через пять должно будет благополучно закончиться, а может быть и раньше. От этих приятных мыслей меня отвлёк крик Кота.
-Эй мужики давайте быстрее сюда, смотрите что твориться на белом свете. –Крикнул он показывая на компьютер
Я поспешил к Коту, Рэмбо тоже не хотя присоединился к нам. Кот едва дотянувшись до мышки увеличил картинку. От увиденного мы просто выпали в осадок, а Рэмбо вообще уселся на ноги Кота сам того не замечая, похоже Кот не заметил этого тоже. Рэмбо показывая рукой на компьютер обратился ко мне:
-Да Прыгун мы с Котом много видели здесь разного, но такое наверное вообще ни кто ни когда не видел.
На мониторе и правда было на что посмотреть. Камера показывала нам находящегося в пяти метрах от входа на подстанцию, сидящего на земле кровососа. Судя по его габаритам это был наш старый знакомый, которого так ловко спеленали бюреры. Самое же смешное заключалось в том что кровосос сжимал в своей когтистой лапе пустую бутылку из под водки, при этом пытаясь засунуть туда одно из своих ротовых щупалец. На сколько мы все трое поняли этот мутант или просто хотел еще водки или мучился с тяжкого похмелья. Зловредный Кот предложил напоить кровососа еще раз и тут же предложил план действий. По его мнению я или Рэмбо, должны были вернуться на ТП и приоткрыв дверь бросить бутылку водки кровососу. В общем то идея нам понравилась, да и исполнение её особого труда не представляло. Результаты же могли быть интересными. Не откладывая дело в долгий ящик я забрал из столовой бутылку водки, которую там вчера оставил Кот и приступил к выполнению плана. Туда я добрался минут через десять. Через щель в двери я увидел что поза кровососа так и не изменилась, он продолжал сидеть спиной ко мне. Немного подумав я на всякий случай сначала открыл дверь бункера с помощью ключ-карты. За двадцать секунд задержки я должен был успеть. Затем приоткрыв входную дверь на ТП я кинул бутылку водки прямо к ногам сидящего кровососа, после чего быстро юркнул в комплекс. Через пять минут я присоединился к своим друзьям. Пожалуй я добежал бы еще быстрее, но слетавшие с ног тапочки тормозили меня. Прибыл я как раз во время, кровосос зажав целую бутылку в лапах пытался вылить в пасть её содержимое, но закрытая пробка мешала процессу. Кровосос с удивление стал рассматривать то одну то вторую бутылку. Это продолжалось минуты три. Похоже этот мутант обладал разумом, довольно быстро он понял разницу между открытой и закрытой бутылками. Его дальнейшие действия насмешили нас до слёз. Он оторвал пробку, вместе с горлышком и залил содержимое к себе в глотку. После этого он посидел еще минуту и куда то побрёл. Кот с восторгом посмотрел на нас и сказал:
-Похоже это алкаш не хуже Сидора.
-А может еще и хлеще. –Добавил Рэмбо, после этого он опять вернулся за компьютер.
Кот посмотрел на меня, похоже в его представлении я был больничной нянечкой. Судя по тому что Кот опять состроил глазки, он явно собирался о чём то попросить меня. Не давая ему на это шанса я рванул на кухню под предлогом мытья посуды. Едва я успел собрать использованную посуду в кучу, как голос Кота догнал меня:
-Прыгун не мог бы ты немножко поухаживать за раненным.
Я уже совсем было собрался послать его куда по дальше, как Кот ангельским голосом попросил принести ему мороженного. Да еще уточнил зараза в каком из ящиков он видел сироп. Я наложил мороженное себе и Коту, Рэмбо почему то отказался. При этом я решил подшутить над Котом, себе я наложил мороженное в небольшую пиалку, а остатки полу килограммового брикета в салатник приличного размера, обильно полив при этом сиропом. Со словами «-на обожрись  колорадский жук», я подал это блюдо Коту. Не заставляя упрашивать себя дважды, Кот начал обожраться. В этот момент Рэмбо позвал меня к своему компьютеру. Когда я подошел Рэмбо уступил мне своё место, показав что надо прочитать. Читая текст я начинал понимать почему это так заинтересовало Витьку. Здесь описывался артефакт который мог бы защитить от пуль и осколков. Название этого артефакта было простое и понятное, «Щит». Судя по описанию это была сложнейшая сборка из пяти артефактов. В ту сборку были включены: «Ночная звезда» , «Мамины бусы», «Выверт», «Каменный цветок» и «Огненный шар». Еще я понял что «Щит» не слабо гасил радиацию. Однако приписка в конце текста меня насторожила:  «Данные получены лабораторным путём, полевых испытаний «Щит» не проходил». Сам этот артефакт был похож на среднего размера медаль из червонного золота. Учитывая только полезные качества артефакта его ношение, допускалось без средств защиты и даже на голом теле. Еще описывалась такая сборка артефактов под названием «Голограмма». Основой для этой сборки служил разработанный здесь артефакт «Люстра». Принцип действия похоже основывался на двух его половинках. Одна из половинок должна была находиться у владельца, а вторая отбрасывалась на расстояние не свыше десяти метров. Там возникала абсолютная копия пользователя, которая повторяла все движения. Эта хреновина была много разового использования. Не рекомендовалось использовать в лучах прожекторов и при ярком солнечном свете.
Тут Кот доевший свое мороженное, высказал такую идею:
-А нельзя ли использовать местную миномётную разработку зарядов, так сказать в малом варианте? Например для снаряжения патронов на мою Сайгу.
Рэмбо засмеявшись, стал стыдить Кота за его неуёмную жадность.
-Слушай Кот - Сказал он. - Твой гладко ствол и так может потягаться даже с СВД, а ты еще хочешь чтобы он аномалиями плевался. Хватит фантазировать пользуйся тем что послали Бог и Болотный Доктор.
Их диалог был прерван срабатыванием красной тревожной лампочки и короткими гудками ревуна. На компьютере стоящим рядом с Котом показалась надпись: «Несанкционированное проникновение на охраняемую территорию». После этого компьютер автоматически вывел на экран картинку с камеры. Там мы увидели три уже лежащих трупа чернобыльских кабанов и еще одного добивали пулемёты. Звуков выстрелов мы не слышали, но судя по картинке по кабану работали как минимум три пулемётные системы. Меньше чем через минуту этот кабан представлял из себя кучу дымящегося фарша. Кот только ахнул от увиденного. Я представил себя на месте кабана, что вполне могло быть если бы я сбился с ориентиров, а Рэмбо восхищенно сказал:
-Ну, и ни фига себе здесь защита, пожалуй получше чем у Натовских вояк на Барьере.
Не много подумав Рэмбо добавил:
-Однако это не есть совсем хорошо, на запах свежей крови попрут мутанты и если патронов в пулемётах хватит то к завтрашнему утру здесь будут целые горы трупов.
В этом он был прав, такая реклама нас не устраивала. Первым выход придумал Кот.
-Что тут заморачиваться лично я не вижу здесь никакой проблемы. –Начал Кот. –Пусть Прыгун сбегает к своему другу Фраму и предложит ему забрать туши. Я уверен что тот не откажется от такой горы мяса. Временно отключить пулемёты как я понимаю тоже не проблема.
-А что! –Поддержал Кота Рэмбо. –Тут в общем-то не далеко, налегке туда сюда за час добежать можно.
Честно говоря меня от всех этих предложений слегка корёжило. Фрам хоть и друг, но чёрт его знает что в его мутантской голове твориться. Пытаясь отмазаться от такого счастья, я предположил, что Фрама на месте может и не быть.
-Ничего -Успокоил меня Кот. –Там он, в подвалах стройки. Бюреры всегда в таких местах живут.
Рэмбо тоже предложил дельный совет:
-Как подойдешь крикни по громче и открой банку тушенки, мигом появится.
Тут я выложил им свой последний козырь.
-А как на счёт кровососа? –Спросил я.
-Про это можешь вообще забыть. - Сказал Кот. - Судя по тому, что мы видели, этот алкаш очухается еще не скоро.
Поняв, что мне не открутиться, я пошел собираться.
Через полчаса мои сборы были закончены. Вместо своего комбеза я напялил скафандр учёных. С собой я взял почти пустой рюкзак, свой ствол, запасные магазины, банку тушенки для Фрама и на всякий случай сунул в рюкзак «Два верблюда». Два моих подельника словно издеваясь провожали меня напутствиями как космонавта. Кот видно даже забыл о своих ранах. Однако они быстро напомнили о себе и он опять занял горизонтальное положение. Я еще раз проверил наличие ключ-карты и отправился в путь. Выбравшись на поверхность я первым делом внимательно осмотрелся. Не заметив ничего подозрительного, я отправился в сторону генераторов напряжения, как назло начался мелкий противный дождик. Дойдя до забора генераторов, я повернул в сторону стройки. Чем ближе я к ней приближался, тем больше страх закрадывался в мою душу. Я даже было подумал о том, чтобы вернуться назад и сказать, что ни кого не нашел. Пока я продумывал эту мысль со всех сторон, ноги сами вынесли меня прямо к стройке. «Похоже делать нечего» -Подумал я и открыл банку тушенки. Мне даже не пришлось звать этого карлика, он как по волшебству появился сам.
-Здравствуй человек, ты принёс мне угощение? –Поинтересовался он.
-Да –Подтвердил я. –И еще у меня есть к тебе одно небольшое дело.
С благодарностью приняв открытую банку, Фрам поднял на меня удивлённые глаза. В моей голове пропечатались мысли: «Какое дело может быть у человека к Фраму?».
Я начал объяснять суть проблемы:
-Мы тут налетели на чернобыльских кабанов, если твоей семье нужно мясо, можете забрать их туши.
Фрам явно обрадовался такому предложению, я даже подумал что с питанием у них тут не очень. «Ты прав человек» -Прозвучало у меня в голове. Твою мать я опять забыл что бюреры телекинетики, а Фрам между тем опять мысленно продолжил: «-Нашей основной пищей здесь являются тушканы и слепые собаки. Очень редко попадается плоть, а чернобыльского кабана мы ели очень давно».
-Ну тогда бери свою гвардию и пошли за мясом.
Как по взмаху волшебной палочки из всех щелей полезли бюреры. Я и Фрам двинулись впереди этой толпы. Мой расчёт управиться за час сразу лопнул как мыльный пузырь, карлики двигались очень медленно. Идя со мной по дороге, Фрам аккуратно продолжал есть тушенку. Когда он закончил и отбросил в сторону банку, темп нашего движения слегка возрос. Короче к тушам кабанов мы подошли не раньше чем через час. Увидев четыре валявшихся трупа, Фрам заулыбался от радости. «Много хорошей еды» -Вновь раздалось у меня в голове. Бюреры подчиняясь какой-то незаметной команде Фрама, построились по четверо у каждого кабана. Дальше произошло совсем уж для меня неожиданное. Каждая четверка одновременным взмахом рук подняла своего кабана и двинулась в обратный путь, туши медленно поплыли над землёй. Я хотел было распрощаться с Фрамом и двинуться к комплексу, но этот бюрер предложил мне следовать за ним.
-За такой вкусный подарок –Сказал он. –Я должен тебя отблагодарить. Я хочу отдать тебе одну вещь. Она давно лежит у нас, а тебе я думаю она пригодиться.
Еще час и я опять нахожусь на стройке, наверное Кот и Рэмбо меня уже похоронили. Хотя как мне кажется они должны были наблюдать за нами с помощью камер наблюдения. Фрам исчез оставив меня одного. Я уселся на бетонную плиту и закурил, мне оставалось только ждать.
Фрам появился минут через десять. Перед ним по воздуху плыл хорошо знакомы мне предмет. Это был ранцевый огнемёт ЛПО -50. Судя по его виду он был почти в идеальном состоянии.
-Эта вещь –Начал объяснять Фрам. –Осталась у нас после рейда военных.
-Зачем он вам? –Поинтересовался я.
На этот вопрос Фрам пожал плечами и ответил:
-Я незнаю, мы привыкли таскать всё в своё жилище. Если хочешь пойдем, я покажу тебе всё остальное.
-Нет, спасибо. –Отказался я. –Меня ждёт моя семья.
С этими словами я взвалил огнемёт на спину и отправился обратно в научный комплекс. Фрам как обычно не оставил меня без напутствия, в моей голове опять отпечатались его слова:
«-Не забывай про нас если будет еще много свежего мяса».
На обратный путь я потратил не более получаса. Рэмбо догадавшись что я пойду через дезинфекционную камеру, пришел туда меня встречать. Сунув скафандр в обработку, сам я нырнул в душ. Учитывая что не слишком сильно я испачкался, моё мытьё продолжалось не долго. Когда я вышел в коридор то увидел Рэмбо который с интересом разглядывал огнемёт.
-Похоже сбылась мечта Кота. –Сказал он обращаясь ко мне. –Он давно мечтал о таком агрегате и даже пытался раскрутить меня на его покупку. Не удивлюсь если он потащит его с собой, даже учитывая отсутствие огнесмеси.
-Да пусть тащит. –Сказал я. –Сунем ему «Два верблюда» и понесёт как миленький.
Когда мы с Рэмбо появились в Пункте управления и Кот разглядел то что я принёс, он вскочил забыв про свою израненную задницу, а еще пару часов назад чуть не плакал и просил мороженного.
-Ты посмотри на этого больного. -Сказал мне Рэмбо. –Что то на умирающего лебедя он совсем не похож.
В ответ на это Кот нагло заявил:
-Это всё волшебная мазь Болотного Доктора, она помогла мне даже не смотря на твои косолапые руки.
Рэмбо даже задохнулся от возмущения. Не находя слов он погрозил Коту кулаком. Кот не обращая на это никакого внимания, со знанием дела стал ковыряться в огнемёте. Внимательно осмотрев его, он выдал своё заключение:
-Аппарат в отличном состоянии, только заплечные ремни похоже придётся поменять. Во первых они чуть гниловатые, а во вторых от них просто ужасно воняет.
Сказав всё это, Кот опять улёгся на диване. Рэмбо внимательно посмотрел на нас и сказал:
-По моему пора всё таки обсудить какие артефакты и главное сколько мы понесём отсюда.
Здесь было над чем задуматься. Первым как всегда начал Кот:
-Ну во первых одного «Целителя» для дочери Рэмбо. Во вторых предлагаю взять «Верблюдов». Они помогут нам в пути, а потом мы их или продадим или оставим Болотному Доктору.
Тут я напомнил что обещал один такой арт Сидору. Кот и Рэмбо сразу же начали спорить стоит ли его отдавать этому кровососу. Рэмбо настаивал что стоит, если тот добудет нужную нам информацию. Кот же был против, мотивируя это тем что придется объяснять где и как мы его нашли. Я придумал решение и вмешался в спор.
-Скажем Сидору –Начал я. –Что когда уходили с Кордона на Болота, нашли его почти в километре от места гибели Жука. Сидор конечно не поверит, но и с расспросами соваться не будет. Арт он наверняка зажмёт для себя.
Кот и Рэмбо согласились с моей идеей. Я опять спросил Рэмбо хватит ли ему одного «Лекаря», тот подумав ответил что незнает.
-Короче -Подвёл итог Кот. –Предлагаю вот что, на всякий случай берём для Рэмбо два еще два предлагаю перегнать к Болотному Доктору. Один отдадим ему лично, а второй пусть просто припрячет у себя на всякий случай. Верблюдов тоже возьмём штук пять, я насчитал их там штук тридцать.
-Нет -Сказал как отрезал Рэмбо. –Возьмём только три. Дойти нам хватит, два опять же оставим у Доктора, а один отдадим Сидору.
Я предложил взять еще по «Щиту», заявив что будет очень обидно вляпаться на обратном пути в какую нибудь перестрелку. С этим Рэмбо и Кот согласились безоговорочно. Кот предложил взять с собой одну «Люстру», но за ранее предупредил что сам он с ней связываться не будет.
-На хрен на хрен -Заявил он. –До сих пор рубиновые чёртики в глазах пляшут.
После этого Кот начал настаивать чтобы с собой в обязательном порядке взяли хотя бы один «Купол» и пару аномальных гранат собранных из «Вспышек». Тут Рэмбо предложил Коту поискать и взять с собой местный аналог миномёта. Кот не поняв подвоха согласился. «Похоже Рэмбо так пошутил зря» -Подумал я.
-Нет так много думать нельзя -Заявил Кот. –Мой организм от такой нагрузки на голову есть хочет. Вы тут давайте развлекайтесь, а я пожалуй пойду пожарю котлетки.
-Хорошо –Согласился Рэмбо. –Ты только сначала сходи сполоснись и оденься, а то повар с голым задом это не в какие ворота.
Кот замотанный в простыню двинулся в сторону душевой не забыв прихватить трусы и спортивные штаны. Я сказал Рэмбо что теперь пожалуй раньше чем через час Кота не жди. После этого мы вновь расселись за компьютерами.
Откровенно говоря я больше делал вид что занимаюсь изучением информации, этому было две причины. Первая и главная я вообще мало что понимал в этой писанине, вторым было то что я еще ни как не мог отойти после путешествия к бюрерам. Тут голос Рэмбо оторвал меня от моих мыслей. Витька сказал:
-Что даже одной десятой доли информации находящейся на любом из этих компьютеров хватит на то чтобы нас ловили все, начиная от «Монолита» и кончая учёными. Стоимость наших голов была бы просто запредельной. В наших же собственных интересах не  только помалкивать обо всём что касается этого места, но и использовать взятые здесь артефакты только в самом крайнем случае, и желательно без посторонних глаз.
В принципе я был согласен с Рэмбо, однако меня сильно волновал один вопрос.  Я думал о том что может произойти если до этого подземного комплекса доберутся на пример монолитовцы или грешники, неизвестно кто хуже. Даже если не считать хранящихся здесь артефактов, сам этот комплекс может быть великолепной базой для любой из группировок. Установить здесь пару сотен кроватей не составит никакого труда. Для этого можно использовать даже местные широкие коридоры, а автоматическая охранная система наверное способна отразить любое нападение. Витька подумал и сказал:
-Для того чтобы попасть в этот комплекс надо еще сильно постараться, изрешечённые кабаны наглядно показали это.
-Насколько я понимаю –Продолжал он. –Ты являешься единственным обладателем ключ-карты.
-В общем-то это так. –Подтвердил я. –Но если выдвинуть верхний ящик стола за которым ты сидишь, то там есть еще несколько штук. Я вообще думаю о том, что стоит передать мою карту с точным описанием пути Болотному Доктору. Вот только вряд ли он обрадуется такому подарку.
Рэмбо согласился со мной внеся небольшое изменение:
-Это всё конечно так, но Доктор умный человек и должен понимать что совсем уж без присмотра, оставить такое хозяйство нельзя. Вот только на счёт ключ-карты ты не прав. Жизнь в этом месте любит преподносить сюрпризы, при чем очень часто со смертельным исходом. Предлагаю отдать Доктору запасную ключ-карту, а твою опять зарыть где была.
В знак согласия я кивнул головой. Тут в проёме двери неожиданно возник Кот, за разговором мы и не заметили как пролетело время. Физиономия Кота просто лучилась от удовольствия. Рэмбо решив подшутить над Котом, спросил где готовые котлеты. Такой подлости Кот от нас не ожидал.
-Вы что издеваетесь –Заявил он. –Я  только из душа, да и не было меня всего полчаса.
-Я же вам в конце концов не скатерть-самобранка. –Всё больше распалялся Кот.
Я смотрел на обоих этих придурков и ни как не мог понять, логику их действий по отношению к друг другу, то они ближе чем два брата, то готовы слопать один другого вместе с носками. Рэмбо как будто понял мои мысли и объяснил всю суть своего поведения:
-Это Прыгун у нас игра такая кто кого больше раз за день подколит.
Кот в ответ на это пообещал Рэмбо приготовить лично для него такие котлеты, чтобы нельзя было отличить от каблука армейского сапога. После этого он с гордым видом удалился в столовую. Витька посмотрев на часы, поинтересовался у меня насчёт того что я думаю по поводу обратного выхода:
-Если выйти через час, то наверное успеем до темноты дойти до Лиманска и можем там переночевать в том же пункте охраны.
В ответ я предложил не торопясь собраться, как следует отдохнуть и выдвигаться завтра рано утром. Мы крикнули Кота и поинтересовались его мнению. Кот высказался за второй вариант и мотивировал тем что несмотря на мазь Доктора, его заднее место все-таки еще побаливает. Я и Кот большинством голосов победили. Рэмбо опять углубился в изучение компьютера, а я от нечего делать стал заглядывать во все ящики находящихся здесь столов. С кухни тем временем стал доносится запах котлет. В общем то в столах я ничего интересного не нашел, в основном там лежали канцелярские принадлежности. Только в одном из ящиков я наткнулся на целую упаковку новых флэшек. Бросив парочку из них Рэмбо, я предложил использовать их по назначению. Рэмбо молча кивнул толи в знак согласия то ли в знак благодарности. Я  понял что Витьку сейчас лучше не отвлекать и отправился к Коту. Хитрый Кот готовил котлеты сразу на двух сковородках. Уже два десятка дымились сложенные горкой на большом фарфоровом поддоне. На обоих сковородах уже готовилась следующая партия. Похоже Кот собрался кормить нас одними котлетами. Отвечая на мой вопрос он подтвердил это и при этом добавил:
-Срок хранения мясо продуктов не вечен лучше съесть чем испортиться.
Против такой железной логики, возразить мне было нечего. Уже через двадцать минут мы дружно сидели за столом, даже Рэмбо не пришлось звать дважды. Мечты Кота об отдыхе после сытного ужина, пошли прахом. Едва мы потушили докуренные сигареты, как Рэмбо погнал нас собираться в дорогу. Для начала мы все дружно отправились на Полигон за артефактами.  По дороге туда мы прихватили десяток фарфоровых контейнеров. Благо дело это было по пути.  Пока я и Рэмбо закладывали в контейнера «Лекарей», «Верблюдов», «Щиты» и одну «Люстру», Кот полез в ящики с опасными артефактами. Оттуда он приволок готовый «Купол», две сборки «Вспышек» без запалов и еще какую то неизвестную нам сборку. Увидев наши недоумённые взгляды, он ткнул в неё пальцем и объяснил:
-Это аномальная граната собранная на основе «Жгучего пуха». Радиус поражения тридцать пять-сорок метров. Наиболее эффективна против кровососов, слепышей и плотей. Поняв что Кота не переспорить мы даже не пытались сделать это. Он же с довольным видом начал укладывать в контейнера свои находки. Еще час мы потратили на подготовку еды и запасов воды. Каждый из нас взял по паре бутылок коньяка и по дополнительной баночке тушенки для Фрама. После этих приготовлений мы какое-то время потратили на чистку оружия, а Кот к нашему с Витькой изумлению отнёс ранцевый огнемёт в кладовку под лестницей.  Эти свои действия он объяснил так:
-Нет зарядов огнесмеси, да и вообще он нам уже вряд ли понадобится.
После того как наши рюкзаки были полностью уложены в дорогу, Рэмбо не смотря на довольно ранний вечер сказал что надо идти спать, пообещав при этом разбудить нас не свет ни заря. Пока мы втроем двигались к спальным кубрикам, Кот ворчал на Рэмбо обзывая того террористом, маршалом Табуреткиным и даже Болотным Доктором, намекая на то как последний укладывал нас спать перед этим походом. Я и Рэмбо разошлись по своим кубрикам, а Кот как видно вспоминая о «беде», решил занять другой пустующий кубрик. Я незнаю как мои друзья, но меня усталость вырубила почти мгновенно.
Завтра нам предстоял не лёгкий путь в обратную сторону.
Глава 20.
Обратная дорога.
В обратную дорогу мы двинулись как и планировали практически на рассвете. Этот изверг по имени Рэмбо поднял нас с Котом еще по темноте. В столовой нас ждал самый незатейливый завтрак, который только можно придумать. Увидев такой нищий стол, Кот даже проснулся до конца от огорчения. Похоже Рэмбо не собирался терять ни одной лишний минуты. Все сборы включая завтрак заняли у нас от силы минут сорок. Пока мы шли по коридорам к выходу бедняга Кот старался двигаться как можно более аккуратно. Мне и Рэмбо бросалось в глаза что Кота очень сильно напрягает артефакт «Два верблюда» лежавший у него в рюкзаке без контейнера. Честно могу сознаться что это была моя идея, я специально настоял на том чтобы мы использовали в пути эти артефакты. На данном этапе нас мало волновали прыжки за то сильно интересовал вес за плечами. Пока я прикапывал ключ-карту на прежнем месте, Кот разоткровенничался.
-Похоже –Сказал он. – Это был самый гостеприимный дом в моей жизни. Здесь есть всё что я только могу пожелать. Еще ни разу в жизни я не чувствовал себя в таком уюте. Наш схрон конечно хорош, но этот просто великолепен.
Слушая эту болтовню Кота, мы дошли до забора генераторов. Следующей нашей целью было жилище Фрама. Лично мне было интересно как произойдёт наша очередная встреча, если она состоится. Идущие рядом Кот и Рэмбо вообще об этом похоже не думали. Ну что же очень ближайшее будущее расставит всё по своим местам. Как ни странно два моих напарника оказались готовы к этой встрече пожалуй даже лучше чем я. Не успел карлик показаться из за бетонных плит, а Кот и Рэмбо уже перебросили свои стволы за спину и в руках у них появились банки с тушенкой. То что произошло дальше повергло нас троих в глубокий шок. Вместо того чтобы как обычно принять от нас банки с тушенкой, Фрам отдал какую то команду. По этой команде как из под земли показалась целая толпа карликов, и все они во главе с Фрамом кланялись нашему Коту. Ни я не Рембо никак не могли вникнуть в суть происходящего, а такую растерянную рожу Кота мы вообще видели впервые. Кое как пересилив себя я смог спросить у Фрама что происходит. Фрам занял картинную позу и уж совсем было собрался просветить нас по поводу происходящего, но секунду подумав с начала переправил к себе банки с тушенкой.
Рассказ Фрама занял не слишком много времени однако оказался очень интересным. Он поведал нам что произошло вчера после моего ухода. В общем дело обстояло так: К ним на запах свежей кабанятины пожаловал контролёр, а бюреры как известно противостоять им не могут. Этот мозгодав не только отобрал у них мясо, но и заставил ему прислуживать. Они стали свитой этого контролёра, а это была неминуемая смерть. Контролёры не церемонятся со своими рабами. Так бы плохо это всё и кончилось, если бы из кустов не вывалился уже знакомый кровосос. Такой раб не был бы лишним в свите контролёра и тот естественно захотел заполучить его. Однако кровососу как видно очень не понравилось что кто то пытается копаться в его мозгах. Он подскочил к контролёру и убил его одним взмахом своей когтистой лапы.
Мы все слушали этот рассказ затаив дыхание и мало что понимая. Контролёр мог легко сделать из кровососа послушного зверька. Фрам уловив наши мысли и легко объяснил это:
-Кровосос был на столько пьян что ему было абсолютно наплевать на все желания не только этого контролёра, но и всех других вместе взятых.
Тут меня озарила догадка, водка сыграла роль ментального блока который защитил кровососа от пагубного влияния контролёра.
-Когда контролёр умер –продолжил Фрам. –Мы снова стали свободны, а кровосос пошел куда то в сторону Лиманска.
-Я и всё моё семейство благодарим этого человека. –Указал он на Кота. –За то что он сделал с кровососом.
После этих слов Фрам принялся есть тушенки показывая этим что аудиенция закончена и мы можем продолжать свой путь.
Пока мы опять петляли между аномалий и добирались до экскаватора Рэмбо раз пятьдесят напомнил Коту в разных формах что он теперь бюрерам не только лучший друг, но и прямо скажем отец родной. Сначала бедный Кот просто посмеивался, затем начал потихоньку шипеть, а в самом конце обвинил Рэмбо в том что он ведёт нас как попало и вообще разучился смотреть на детектор аномалий.
-А чё на него смотреть –Удивился Рэмбо. –Батарейки накрылись почти сразу же как только мы отошли от бюреров.
Коту от этих известей вдруг резко по плохело, он побледнел и уставился на Рэмбо как на идиота.
-Как же мы шли? –Спросил он. –Ты бы хоть гайки кидал придурок.
Было видно что Кот не на шутку взволнован, мне срочно пришлось вмешаться:
-Слышь Кот похоже бюреры тебя перехвалили, не такой уж ты умный, хитрый и внимательный, а то бы давно заметил что идём мы намного быстрее чем это позволительно с работающим детектором. Рэмбо уже давно ведёт нас с помощью «Люстры».
Кот взглянул на ехидное лицо Рэмбо и начал готовится к очередной порции честно заслуженных насмешек. Однако это развлечение Рэмбо пришлось отложить. Метров через тридцать мы упёрлись в приличный ров шириной метров восемь. Не начала не конца его мы не видели. На его дне которое находилось на глубине приблизительно метров пяти во всю длину разлилась лужа холодца. Наверное обходя аномалии Рэмбо где-то вильнул не в ту сторону. Пока мои друзья думали что делать дальше, я решил оправдать своё прозвище. Со словами «Ну попрыгали» я  разбежался и действительно прыгнул. Эти двое еще ничего не успели понять, а я уже стоял с другой стороны метрах в пятнадцати от обрыва. Видя такой замечательный результат Рэмбо последовал моему примеру. Он приземлился в метрах пяти ближе к краю и быстро шагнув ко мне он без всяких объяснений влепил мне приличную оплеуху. Глядя в мои не понимающие глаза он без всяких слов сунул мне в руку «Люстру». Приняв артефакт я за несколько секунд покрылся ледяным потом. Чуть левее метрах в десяти от нас проявилась довольно приличная по размерам «Птичья карусель».  Да, похоже своей смерти я избежал чисто случайно. Попади я в эту аномалию, наверное даже шмоток бы не осталось. А Кот как красна девица всё еще мялся на той стороне.
-Ты давай прыгай уже –Крикнул ему Рэмбо. –Не фига время тянуть.
-Это тебе не бункер здесь тебе не потолков не лампочек. –Добавил он ехидно.
После этих слов Рэмбо отошел чуть в сторону и крикнул Коту:
-Разбегайся и прыгай точно на меня, а то тут не далеко явно не детская карусель.
Видя что Кот всё еще мнется, Рэмбо пообещал его поймать если что. Ловить Кота не пришлось, он сам удачно приземлился в десятке метров от края обрыва. Мы были готовы следовать дальше, но Рэмбо никак не мог толком выбрать направление движения. Кот поняв затруднения друга предложил сделать привал и малость перекусить, но Рэмбо похоже уже нашел выход из своего не легкого положения.
-Хрен тебе –Заявил он Коту. –В Лиманске поешь, похоже до него теперь ближе чем до экскаватора.
Рэмбо оказался прав, плутанули мы очень изрядно. Где-то километра через полтора, я чётко понял где мы находимся. По моим подсчетам мы проскочили не только экскаватор, но и остановку со сгоревшим автобусом. Когда мы выбрались из низины, почти рядом с нами возникла окраина Лиманска, а вместе с ней и надоедливые вороны. Не говоря не слова я забрал у Рэмбо «Люстру» и пошагал впереди своих друзей.
Приблизительно через час мы стояли у перехода на Рыжий Лес. Кот оглядываясь назад на дома Лиманска, с недовольством ворчал:
-Вот тебе и поели в городе. Нищих у церкви и то лучше кормят.
Похоже Кот собирался клевать Рэмбо еще долго и тот зная это предпринял контратаку.
-Они подскажешь ли мне –С хитрым лицом спросил Рэмбо. –Как звали того сталкера который пару месяцев назад найдя в рюкзаке убитого зомби полпачки галет, чуть не плакал от счастья?
-Ну, ты вспомнил –Заявил Кот. –Мы же тогда почти двое суток ничего не ели.
-Это точно –Согласился Рэмбо. –Наш рюкзак с едой мы тогда бросили сматываясь от наёмников и то еле ноги унесли.
-Вот, вот –Снова затянул свою песню Кот. –А тут и завтрак никакой и обеду не предвидеться…
-Хватит ныть –Перебил Кота Рэмбо. –Сейчас перейдём мост и в здании КПП ты сможешь устроить праздник своему желудку.
Обеда так и не получилось. Как видно госпожа Удача повернулась к Коту задом. Не успели мы распаковать свои рюкзаки как услышали стрельбу у самых ворот в Рыжий лес. Судя по звуку выстрелов работала обычная двустволка 12 калибра. Судя по темпу стрельбы какой-то одиночка отбивался от мутантов. Похватав свои вещи мы ринулись на выручку.
Картина была еще та, метрах в тридцати от забора уже на территории Рыжего леса, один единственный сталкер из последних сил отбивался от пяти снорков и шести чернобыльских кабанов. Как видно сталкер был не новичком, двое из пяти снорков уже не шевелились, да и один из кабанов кажется доживал последние минуты. Сам сталкер похоже был прилично ранен, кто то из этих мутантов распорол ему бедро. Первый из нашей тройки очухался Кот, сначала заговорила его сайга, а потом и он сам:
-Давайте к нему я прикрываю.
Я и Рэмбо рванули к этому сталкеру экстремалу. Заметив наше приближение, тот улыбнулся и потерял сознание. Тем временем Кот убавил количество нападавших еще на две головы. Я бросился проверять пульс у раненного, а Рэмбо взялся стрелять по тварям, прикрывая бегущего к нам Кота. Раненый был жив только без сознания, но крови похоже потерял не мало, нога была распорота от бедра и до колена. Пока я пытался провести этот быстрый осмотр Кот уже успел присоединиться к нам. Его сайга гавкнула у меня прямо над ухом. В то время пока я тряс полуоглохшей головой, раздался крик Рэмбо:
-У мутов подкрепление.
Обернувшись я увидел как к нам движется около двух десятков слепых собак. Бой принимал совсем не желательный для нас оборот.
-Прикрывайте –Рявкнул Кот и полез к себе в рюкзак.
Через минуту мы увидели артефакт «Купол» в действии.«-Ох и страшная же это штука» -Только и успел подумать я. Похоже Рэмбо и Кот придерживались такого же мнения. Вокруг нас валялись трупы мутантов, резко пахнуло горелым мясом. Кот довольный своей выходкой показал нам большой палец и сказал:
-Во, вещь. Жалко что только одну прихватил.
Рэмбо и я подхватив раненного сталкера потащили его в самое безопасное в округе место. По нашему общему мнению это было всё тоже КПП. Непоседливый Кот остался собирать трофеи, ему даже в голову не могло прийти оставить тела мутантов не тронутыми. Пока Кот резал хвосты и конечности, а Рэмбо занимался раненным, я взялся готовить импровизированный стол. Честно сказать завтрак Рэмбо был далеко не лучшим в моей жизни и мой желудок прекрасно понимал Кота. Первым что прозвучало когда вернулся Кот был вопрос:
-Как там Автогена жить будет?
-Будет –Заверил Рэмбо. –Но не долго, если будет таскаться в одиночку.
Единственное что я понял из этого разговора, так это то что сталкер знаком им обоим. Рэмбо тем временем сполоснул руки водой из бутылки и занял место у нашей скатерти самобранки.
-Давай усаживайся –Сказал он Коту. –Пока твой желудок не съел тебя изнутри.
Кот же посмотрев на свои руки тоже решил потратить немножко воды ради личной гигиены. Первое что мы сделали, так это выпили по четверти кружки коньяка. Кот хотел было дать коньяка и раненному, но Рэмбо жестом остановил его.
-Не стоит этого делать –Объяснил он. –Я обработал рану и вколол всё что только возможно. Как минимум два часа свободного времени у нас есть, раньше он просто не очухается.
-Да –Протянул Кот- Интересно куда это чесал Автоген в гордом одиночестве. Надо же было дураку залезть в Рыжий лес, когда ему вообще из дома выходить опасно.
Заинтересовавшись сказанным, я потребовал объяснений. Учитывая что рот Кота был занят тушенкой, просвещать меня взялся Рэмбо:
-Начало было как в старой русской сказке: Жил-был сталкер по прозвищу Автоген, звёзд с неба не хватал, с артефактами у него было тоже как то не очень. За то он хорошо разбирался в разных движках, мог починить оружие и неплохо ремонтировал броню. Где-то год назад он умудрился столкнуться с контролёром, толи подчиняясь его приказу толи пытаясь от него смыться он вляпался в Электру. Происходило это всё не далеко от базы «Долга». Всё это известно нам со слов дежурившего на вышке долговского снайпера. Он поднял тревогу, застрелил контролёра и отправил к месту происшествия десяток долговцев. А теперь попробуй представить себе их рожи когда прямо у них на глазах из Электры как ни в чем не бывало вылез Автоген и направился к ним. Командир долговцев не грамма не сомневаясь что перед ним зомби, вскинул свою грозу и приготовился стрелять. Голос Автогена опередил его на пару секунд: –Не стреляй –Сказал он. –Это опасно, вторая пуля разнесёт твой ствол вдребезги. Командир долговцев опешил, быстро разобрав оружие, он заглянул в ствол, тот был в идеальном состоянии. Автоген в тоже время продолжал настаивать на своём, заявив что дефект скрытый. Командир долговцев для того чтобы прекратить этот спор, приказал положить грозу на дорогу придавить её парочкой камней и сделать два одиночных выстрела привязав к курку верёвку. В общем после второго выстрела ствол грозы превратился в ромашку, а его обломки чуть не задели стоявших неподалёку долговцев. Автоген уже совсем было собрался уйти, как его схватив под белы рученьки потащили к начальству. Часа два к ряду он развлекался тем что безошибочно угадывал любые дефекты оружия и патронов, а под конец он неожиданно заявил что в находящейся в комнате переносной рации вот, вот без поворотно умрёт блок питания.
-Прожил Автоген на базе Долга где-то с неделю –Продолжил Рэмбо. –Пока кто-то не обратил внимание на то что он как магнит притягивает мутантов со всей округи. В двух рейдах в которых он принимал участие отряды долговцев подвергались почти постоянному нападению мутантов. Всё это могло закончиться для Автогена очень плачевно, поэтому по совету одного долговца он просто ушел потихоньку с базы. Долганы искать не стали, но и заходить на свою территорию запретили. Меньше чем за два месяца превратился во врага номер один у всех торговцев особенно у Сидора. Он безошибочно указывал на дефекты оружия, на не качественные патроны и на всякую другую не кондицию в технике. Тот же Сидор перестал впаривать новичкам совсем уж никчёмное  оружие. Незнаю правда это или нет, но поговаривают что торговцы даже хотели заказать Автогеныча наёмникам. Среди обычных сталкеров авторитет Автогена заметно вырос, он и раньше не плохо чинил оружие, а теперь отремонтированный им ствол вроде бы даже меньше изнашивается. Учёные с Янтаря узнав о таком феномене, даже пытались получить его для изучения, но все сталкеры узнав об этом подняли большой хай. В общем то сейчас все стараются оберегать Автогена как могут, но притягивать к себе мутантов он так и не перестал.
Тут своё веское слово вставил Кот:
-Откровенно говоря найдется очень мало сталкеров готовых куда либо идти вместе с Автогеном.
-Да –Сказал я. –Похоже местные зверушки любят нашего раненного друга очень сильно.
В этот момент Автогеныч зашевелился и открыл глаза. Увидев и узнав Кота и Рэмбо он слабым голосом поприветствовал их, а потом поинтересовался откуда они взялись и что там вообще было когда он потерял сознание.
-Гуляли мы тут рядом. –Ответил Рэмбо. –Потом услышали выстрелы и увидели одного дурака которого зовут Автоген.
-А когда этот дурак увидел что мы спешим на выручку –Перебил Кот Рэмбо. –Он нагло улыбнулся во все тридцать два зуба и вырубился к чертям собачьим.
-Ну ты мне тут не заливай –Начал возмущаться Автоген. –У меня и зубов то как минимум штуки на четыре меньше.
-Ты как тут вообще оказался да еще и один? –Поинтересовался Рэмбо.
-Да я тут не далеко на Милитари был –Пустился в объяснения Автогеныч. –А тут пришло сообщение от ребят из группы Лесника. Они нашли в лесу какую-то экспериментальную самоходку, её туда как видно пару лет назад сбросили на парашютах, а потом походу не нашли или вообще не искали. Они просили меня прийти посмотреть что к чему, если бы удалось её восстановить то была бы не плохая поддержка в обороне. Лесник должен был отправить людей чтобы меня встретили. Я сообщил что пришел к воротам, а вот прочитать ответ у меня не получилось. Сначала кабаны загнали меня в Рыжий леса, а там к ним присоединились еще и снорки.
-Добавь еще в эту кучу, слепых собак –Сказал Кот.
-Свяжись с Лесником –Попросил Автоген Рэмбо. –А то мой ПДА приказал долго жить.
Рэмбо сразу же выполнил эту просьбу, отправив Леснику нужную информацию. Ответ пришел через пару минут: «Мои люди рядом, будут у вас минут через двадцать, спасибо за помощь». Кот как бы между делом поинтересовался у Автогена какого всё таки чёрта тот попёрся с Милитари один.
-А то ты незнаешь –Услышал он в ответ. –Даже среди укуренных свободовцев  мне не удалось найти себе сопровождающих.
Кот понимающе кивнул, а Рэмбо удивился:
-Как это тебя еще посреди дороги не сожрали?
Наш раненный чуть повернул голову и увидел прислонённую к стене Сайгу Кота.
-Твою же мать –Сказал он. –Я когда то давно что то слышал о таком оружие, но был уверен что всё это сталкерские байки.
-Ну надо же –Продолжал он. –Дайте-ка потрогать, а то до сих пор не вериться.
-И патроны тоже давай –Сказал он глянув на Кота.
-Ты твою мать рентген ходячий, как дам ща в лоб чтобы оба глаза закрылись на хрен. –Возмущению Кота не было предела.
Хитрый Автоген сумел быстро заткнуть Кота.
-Ты мне тут давай не ори как потерпевший –Начал он. –Сломается к кому придешь?! Патроны сам себе такие готовить будешь?! Короче дал сюда и не ерепенься, я хоть посмотреть успею пока ни кто лишний не подошел.
Коту оставалось только подчиниться, нам с Рэмбо было смешно смотреть на обиженную рожу нашего друга. Слава богу что Кот не вспомнил о том что собирается свалить из Зоны на всегда, а то бы хрен чего он показал Автогену. Реакция Автогена на это оружие была приблизительно такой же как и у Кота. Подержав оружие минут пять Автоген вернул его хозяину и при этом добавил:
-Наверное это самая смертоносная пушка во всей Зоне. Сделать что то подобное я скорее всего не смогу, но вот таких патронов как у тебя обязательно наклепаю.
-Да пожалуйста –Ответил Кот. –С твоим везением на мутантов они будут самое то.
В этот момент из за ограды Рыжего леса показался целый десяток сталкеров, похоже это пришли за Автогеном. Рэмбо приложил палец к губам и прошептал:
-Про оружие молчок.
Автоген понимающе кивнул и добавил:
-Про патроны тоже.
Один из подошедшей группы отделился и заглянул к нам на КПП.
-Ну где тут у вас искатель приключений –Сказал он.
Кот ткнул пальцем в невидимый для подошедшего угол:
-Вон лежит этот юродивый, только вам ребята его тащить придётся.
-Да мы уже в курсе  -Ответил подошедший. –Лесник сообщил,  мы даже сделали носилки из куска брезента и двух берёзок.
-Давайте грузите –Крикнул он своим.
И мы начали помогать укладывать Автогена  на импровизированные носилки. Когда его уже понесли, Автоген крикнул:
-Спасибо что спасли, как нибудь сочтёмся.
Не успела эта группа товарищей полностью втянуться в ворота Рыжего леса, как на КПП раздался рык Рэмбо.
-Подъём хорош жопы отсиживать и так много время потеряли. Придётся теперь чесать до Янтаря, чуть ли не бегом.
Всё таки Кот был прав в своих воспоминаниях, жалеть наши ноги здесь ни кто не собирался. Как видно на сегодня свой лимит приключений мы уже исчерпали. Двигались мы быстро и без всяких приключений. Во время единственной остановки Кот вдруг захихикал и сказал:
-А ну ка ребятки попробуйте представить себе рожу Автогена, если бы он увидел аномальный миномёт и заряды к нему.
Наш дружный смех раскатился на всю округу, а я вспомнив про способности моего нового знакомого поинтересовался у Кота не мог ли тот углядеть его аномальные гранаты.
-Не, не мог –Ответил Кот. –Запалы не стоят, а в артефактах насколько я знаю он не очень.
Рэмбо же в свою очередь посмотрел на Кота и просто убил его своим вопросом:
-Если как ты утверждаешь в артах он не бум-бум, что же такого интересного он смог разглядеть в твоей сайге?
Кот как истинно русский человек почесал затылок и пожал плечами.
Весь дальнейший путь до Янтаря мы прошли молча, обдумывая каждый про себя что-то важное. Похоже мы зря так спешили, до темноты было еще прилично, часа два-три как минимум. Как бы Рэмбо не погнал нас дальше, тем более опять придётся прорываться по краю территории наёмников, но это кажется в его планы пока не входило. Приблизительно за километр до лагеря учёных он заставил нас спрятать все артефакты в контейнера и засунуть всё это поглубже в рюкзак. У себя он оставил только «Люстру» так как аномалии здесь встречались, а наш детектор не работал. После этого он связался с охранной лагеря, дождался пока Кагор даст добро и мы двинулись дальше. Когда до входных ворот осталось метров сто, Кот посмотрел на меня и задыхающимся голосом сказал:
-Это не артефакт Два верблюда, это мы сами три верблюда.
Намёк явно был сделан на вес наших рюкзаков. Этот оставшийся километр по ощущениям дался нам намного тяжелее чем весь путь от научного комплекса. Наши рюкзаки весили наверное килограммов по тридцать пять-сорок если не больше, плюс еще вес оружия. По предложению Рэмбо мы с утра набили их консервами под завязку, коньяк естественно тоже не забыли прихватив с собой бутылок восемь. Просто Рэмбо вспомнил о проблемах с продуктами у Доктора и решил поддержать того консервами из запасов научной станции. В общем ворота мы пересекли еле волоча ноги, красные от натуги и потные как мыши.
Кагор увидев наши лица, усадил нас отдыхать к костру не задавая никаких вопросов. Похоже все нужные распоряжения он успел отдать заранее. Буквально через три минуты нам подали по большой тарелке настоящей еще исходящей паром картошки с тушенкой, а в дополнение дали литровую банку маринованных грибов. Но пожалуй самым ценным из принесённого был свежий ароматный хлеб. Оглядев это всё с высоты своего роста Кагор втянул носом запахи нашего стола и исчез не больше чем на одну минуту. Появился он с флягой разведённого спирта в руках. Хитрый Кот посмотрел на меня и Рэмбо, получив наше немое согласие он приготовился доводить Кагора. Всё происходящее дальше очень трудно описать словами, это надо было просто видеть. Наш Котяра взглянул на Кагора явно сверху вниз, хотя мне до сих пор не понятно как он смог это сделать когда сам полулежал у костра, а Кагор стоял практически над ним. Затем он махнул рукой словно богатый клиент в ресторане официанту:
-Фу, унесите эту гадость.
А когда ни фига не понимающий Кагор спрятал фляжку за спину, Кот изящным жестом выдернул из рюкзака две бутылки коньяка. Раздался шлепок упавшей фляжки, руки Кагора потянулись к одной из бутылок, они заметно подрагивали.
-Ну ни фига себе –Еле смог вымолвить он. –Я такой только дома видел да и то по телевизору.
-Ладно –Продолжил свою игру Кот. –Хорош прибедняться давай лучше ваши знаменитые стаканы.
В этот раз Кагор отсутствовал целых три минуты. Когда он появился, в его руках были три пластиковых стакана и кружка. Кот и Рэмбо многозначительно переглянулись.
-Кружку мне –Заявил Кагор ставя на местный стол посуду.
Кот взялся выполнять роль бармена, налив нам в стаканы чуть больше половины, он собрался наполнить кружку Кагора до краев. Кагор с силой остановил его на половине кружки, перехватив руку с бутылкой. Такое поведение удивило нас всех. Кагор же сунул обе свои руки под нос Коту и спросил:
-Ты что специально издеваешься, я же не зря себе кружку принёс, посмотри на руки у меня трясун не проходит еще с того боя с зомбаками.
Его руки действительно ходили ходуном.
-Странно –Удивился вслух Рэмбо. –Провожал то ты нас вполне нормальный.
-Да знаю я –Ответил Кагор. –Это началось на следующий день когда я проснулся. Я теперь даже компот пить не могу, больше проливаю.
-А самое смешное вот  –С этими словами он выхватил из кобуры пистолет и стал целиться в ограждение.
Его рука не шевелилась ни на миллиметр. Теперь уже наши рожи были как недавно лицо у Кагора.
-Так –Начал думать я вслух. – Очень интересно получается, со стаканом у тебя трясун, а с пистолетом он исчезает. Может быть всё дело в весе предмета который ты держишь?
-Да незнаю я –Начал раздражаться Кагор. –Утюг пробовал держать, а рука всё равно ходуном ходит.
-Эх, вы –Влез Рэмбо. –Головастики учёные, здесь всё проще не бывает. Такой синдром мне пару раз встречался раньше. Короче выражаясь не научными словами дело обстоит так: Пока опасности нет и организм расслаблен его колбасит, как только появляется опасность или подозрение на опасность организм собирается в кучу и трясун исчезает.
-Ни чёрта не понял. –Сказал Кагор. –Сейчас опасности нет, а как только взял пистолет в руки так трястись и перестали.
-Всё верно -Подтвердил Рэмбо. –Оружие в руках это уже сигнал твоему бренному телу об опасности.
Кот решил прервать эту дискуссию.
-Хорош вам языками чесать. –Стал ворчать он. –Пусть с этим врачи разбираются, а нам давно есть пора.
-Да, да –Поддержал я Кота. –А то или остынет всё или Кот собственной слюной захлебнется.
После этого моего высказывания мы втроем дружно набросились на еду, а сидящий рядом Кагор принюхивался к своей опустевшей кружке как собака ищейка. Когда наши порции уменьшились ровно на половину, Кот вновь наполнил нашу тару коньяком. Оставшийся в бутылке коньяк он отдал Кагору со словами:
-Выпьешь как нибудь за нас в более спокойной обстановке.
Кагор припрятал бутылку, опустошил свою долю коньяка из кружки и уставился на Кота влюблёнными глазами. Кот только хмыкнул, походу он уже знал продолжение.
-Слушай Кот –Начал Кагор. –Вот скажи ты мне дураку, когда я всё-таки смогу переманить вас с Рэмбо в охрану этого лагеря?
Как видно свой ответ Кот обдумал заранее.
-Я тебе Кагор уже десятый раз повторяю никогда. –Засмеялся Кот. –У тебя здесь скучно и не то что хорошего коньяка, обычной водки хрен достанешь, а спирт пить нам с Рэмбо Болотный Доктор запретил.
-Ну и чёрт с вами не хотите как хотите. –Разобиделся Кагор и уточнил у Рэмбо во сколько нас поднять.
Ответ Рэмбо не порадовал ни меня ни Кота. Нам конкретно не понравилась фраза Рэмбо: «За три часа до рассвета». Оказывается, на отдых нам отводилось не так уж много времени. Минут через десять начальник охраны этого научного лагеря нас покинул, а мы отправились устраиваться на ночлег в одном из пустых контейнеров. На улице начинался мелкий противный осенний дождь.
Глава 21.
Проблемы на Свободе.
Эта ночь для всех присутствующих на территории научного лагеря прошла на удивлении спокойно, только прожектора беспокойно обшаривали свои сектора наблюдения и часовые подбадривали себя редкими криками. Не везде эта ночь прошла так же спокойно как у нас. Приблизительно в полночь лагерь «Свободы» на Милитари был поднят по тревоге, находящейся в охране группой сталкеров.
Первыми на выстрел который донесся с дальнего блокпоста «Свободы» прибежали сталкеры которые в этот день несли охрану внутри самого лагеря. На вопрос прибежавших что случилось, старший блокпоста ответил что они подверглись нападению кровососа. В общем-то этим было никого не удивить и люди собрались возвращаться по своим местам, только старший блокпоста что-то прошептал в ухо одному из командиров. Тот внимательно выслушал и пообещал доложить выше. Всё вроде бы утихомирилось и каждый, опять занялся своим делом. Однако так продолжалось не долго, уже через час все свободовцы которые находились в эту ночь на дежурстве у этого блокпоста были посажены в кутузку и глава клана Синоп устраивал им коллективную взбучку. Разнос он начал со своей излюбленной фразы:
-Ща я вам паразитам устрою Синопское сражение, вы у меня здесь как турецкие корабли утоните, я вас гадов без воды в бетоне утоплю. Что за хрень вы мне тут поёте?! Опять небось суки накурились до зелёных чертей?! Сколько раз я вас предупреждал чтобы на дежурстве ни каких косяков не было. Замудохали вы меня уже, я давно собирался подкрутить гайки и вы укурки будете первыми, кто пострадает.
-Нет, вы всё-таки объясните мне. –Обратился он вновь к своим подчинённым. –Поделитесь так сказать своим опытом, сколько надо выкурить шмали чтобы увидеть кровососа который украл у вас со стола бутылку водки?
Все пятеро арестованных свободовцев стали доказывать начальству в один голос что они всё время проведённое на дежурстве никакой травы не употребляли.
-Ага –Согласился Синоп. –Вы у нас непьющие, некурящие и вообще вы у нас девственники, трезвенники и язвенники. Вы мне еще расскажите, что у вас с собой ни одного косяка не было. Я сразу же пущу слезу от жалости, а потом пристрелю на хрен охрану местной гауптвахты, за то что она вам при обыске два косяка подсунула.
-Были две забитых папиросы. – Честно сознались свободовцы. –Но мы их экономили на утро. На блокпосту всё как положено было, двое наблюдают трое отдыхают, каждый час менялись, ничего подозрительного не было. После полуночи решили перекусить, накрыли стол, подогрели консервы, достали пузырь. Как раз по сотке на человека для сугреву. Мы уселись, правда все впятером. Только Хохот взял бутылку в руки как прямо у него за спиной стал виден кровосос, здоровый такой падла.
-Ну и дальше чё? – Потребовал продолжения Синоп.
Дальше со сбивчивого рассказа свободовцев стало ясно, кровосос отобрал бутылку у Хохота, оторвал ей горлышко, вылил водку в пасть и ушел.
-Ага я всё понял – Сказал Синоп. –Кровосос к вам на огонёк бухнуть зашел, вот мне только не понятно как это он пьёт без закуси. Не порядок это, ему еще надо было кем нибудь из вас закусить. Глядишь, хоть на одного вруна здесь бы меньше было. Вы чё уроды взялись мне коллективно сказки рассказывать, надо же было до такого додуматься, придумали тоже пьющего кровососа. Да я мать вашу быстрее в непьющих долговцев поверю, что кстати совсем нереально.
-Короче так –Вынес Синоп своё решение. –Всем вам по трое суток ареста, естественно с выводом на самые грязные работы, это вам за враньё. Но если вдруг подтвердиться что вы говорили правду, я сам лично не только извинюсь перед вами, но еще и полкило шмали выдам, так сказать в качестве моральной компенсации.
С чувством выполненного долга Синоп покинул эту обитель, даже не догадываясь что ему вскоре придётся сдержать своё обещание.
Не охрана блокпоста, не глава клана Синоп и вообще ни кто в Зоне не мог даже предположить что эта выходка алкаша кровососа была только одной из первых. Впереди у него было богатое на приключения будущее.
Глава 22.
На Болота к Доктору.
Нас подняли за три часа до рассвета как и просил Рэмбо, ни о каком завтраке вообще речи не было. Единственное что нам удалось так это разжиться горячим чаем, который был постоянно готов для охраны.  Весь наш завтрак состоял из банки тушенки на каждого, остатков заначенного вчера хлеба и чая. Кот просто плевался от злости. Рэмбо по своей привычке торопил нас и сейчас, было понятно что он опять хочет аккуратно просочиться по территории наёмников еще до рассвета. После окончания незатейливого завтрака, мы нашли заместителя Кагора и договорились с ним о нашем выходе. Через пять минут охрана ворот получив добро выпустила нас. Скоро огни прожекторов научного лагеря растаяли у нас за спиной. Хоть мы и старались двигаться тихо, при таком темпе у нас это плохо получалось, а Кот вообще пыхтел как кровосос. В конце концов Рэмбо это надоело, он остановился присел на корточки и ласковым голосом спросил Кота:
-Судя по тем звукам что ты издаешь, ты вот, вот собираешься сдохнуть!
-Ага –Согласился Кот. –Именно это сделать я и собираюсь, ты куда вообще разогнался? Под ногами буераки, кругом темно как в заднице у негра, рюкзак словно кирпичами набит, а он скачет как конь по ипподрому.
Тут уже поняв в чем дело заржал я. Да, так громко что Рэмбо не поленился отвесить мне оплеуху. Он повернулся ко мне и злобно зашептал:
-Вы чё оба от скудного завтрака совсем поглупели, у вас похоже желудок остатки мозгов в себя засосал. Если вы два таких камикадзе так давайте я пойду дочь спасать, а вы можете устроить здесь танец маленьких лебедей и при этом еще орать на всю округу.
В принципе я понимал гнев Рэмбо, мой смех и правда должен был выглядеть идиотским. Ладно сейчас посмотрим на его реакцию.
-Ты давай не злись, а то еще помрешь от инсульта раньше времени, лучше поинтересуйся у Кота вытащил ли он из контейнера двух своих верблюдов.
Судя по виду Кота он даже не думал об этом, а мы напомнить ему не догадались. Кот обозвал нас хитрожопыми гадами, Рэмбо заржал как я не давно, а я предложил ему стать третьим лебедем в нашей компании. Через пару минут мы отправились дальше, абсолютная тишина ночи нарушалась только еле слышным шипением Кота который продолжал дуться на нас как мышь на крупу. Мечтам Рэмбо о незаметном проходе через земли наёмников не суждено было сбыться. У самого выхода с контролируемой ими территории Рэмбо заметил в кустах тлеющий огонёк сигареты, по его молчаливой команде мы припали к земле и я стал осматривать окрестности с помощью тепловизора. Целый десяток наёмников зачем-то прятался в прилегающих к тропе кустах. Рэмбо тоже оценил ситуацию глядя в тепловой прицел моей винтовки.
-Так -Сказал он шепотом. –Для обычного патруля их здесь слишком много, скорее всего это устроилась на перекур группа которая либо идёт на задание либо с него возвращается.
-Интересно –Подал голос Кот. –На долго ли они здесь застряли, через час будет уже светло.
Было сильно похоже что мы крупно вляпались, до наймов было не более сорока метров, смыться по тихому у нас вряд ли получиться. Грохнуть всех наймов скопом можно было только с помощью гранат, что было практически нереально, учитывая находящуюся на них броню. Даже пяти минутный бой с ними нас не устраивал, подмога им могла прибыть очень быстро. Нам очень нужно было перебежать пятьдесят метров открытого пространства еще по темноте. Я предложил попытаться прорваться с боем, Рэмбо отрицательно покачал головой.
-Один чёрт догонят –Сказал он. –Тут надо что то хитроумное, так чтобы они не сразу за нами кинулись.
Лежавший сзади нас Кот тихонько дернул за ноги нас обоих и когда мы обернулись показал в руках две аномальные гранаты. Одну из «Вспышки», одну из «Жгучего пуха». Минут пять продолжался немой спор на пальцах, какую из двух гранат использовать. Рэмбо настаивал на «Вспышке», Кот на «Жгучем пухе», я смотрел на двух этих придурков со стороны и чтобы не заржать засунул свой кулак в рот. В конце концов Рэмбо надоело спорить. Он взял у Кота «Вспышку» с уже вкрученным запалом и никого не предупреждая выдернув чеку, зашвырнул её из положения лёжа, мы только и успели спрятать свои рожи за рюкзаками. Чуть дальше сидящих в кустах наёмников раздался не очень громкий хлопок, зато яркая вспышка похоже осветила землю до самого горизонта. Кто то из них закричал хватаясь за глаза, кого-то судя по воплям не плохо шарахнуло током, им явно было не до нас. Рэмбо уже собирался рвануть по-пластунски вперед, но наш добрый Кот решил не экономить гранаты. Мгновенно вскочив он отправил наёмникам подарок со «Жгучим пухом». Хлопок запала мы почти не услышали, зато дикий рёв наёмников наверняка был слышен в Баре. Быстро оценив всё происходящее Рэмбо вскочил и пригибаясь побежал через поляну. Я и Кот мгновенно последовали его примеру. В самом конце поляны Рэмбо резко шарахнулся в сторону, мы с точностью повторили его маневр. Минуты через три когда мы уже перешли на шаг Рэмбо объяснил своё поведение:
-Оказывается, мы чуть не влетели в «Жарку».
Я поинтересовался у Кота, зачем он потратил нашу единственную гранату со «Жгучим пухом». По моему мнению наёмникам хватило бы и одной «Вспышки». Кот посмотрел на меня удивлёнными глазами и произнёс:
-Ты чё Прыгун ведь интересно же ни разу не видел как эта штука работает.
-Надо сознаться отличная вещь –Продолжил он. –Такого эффекта я даже не ожидал, наймы орали мама не горюй.
Такой ответ заставил Рэмбо остановиться, он повернулся к Коту и с самым милым лицом произнёс:
-Ты друг дорогой даже не представляешь, как тебе повезло, что эта граната с аномальным пухом была единственной, я бы сейчас взял такую гранату, выдернул чеку и с удовольствием засунул её тебе в штаны. Ты вообще когда начнешь головой соображать, мог бы и о последствиях подумать, это всё-таки не ослепляющая «Вспышка». А если бы, придурок нас накрыло?! Представь, что было бы с нашими рожами кинь ты гранату чуть по ближе.
Закончив свою нотацию Рэмбо двинулся дальше, а Кот привыкший к таким дружеским выволочкам сразу же о ней забыл.
Рассвет застал нас на месте, где мы отбивались от псевдоплотей. Среди кустов не было заметно даже следов костей, похоже местные падальщики попировали здесь на славу. До границы Болот оставалось меньше часу ходьбы. Мы все втроём приготовились к встрече с мутантами, они не были в этих краях редкостью, а уж два три снорка просто входили в обязательную программу. Наши ожидания оправдались где то на половине оставшегося до Болот пути, кусты перед нами резко зашевелились, мы все вскинули оружие и приготовились к стрельбе. На наше счастье из кустов выскочила не парочка кровососов, не снорки и не кабаны, а «милая» собачка Доктора. Она стрелой неслась к Коту, оскалив страшную пасть и виляя хвостом. Всё-таки это была малоприятная картина, в моём понимании встреча с бюрерами выглядела более пристойно. Кот же вообще похоже съехал с катушек, он обнимался с этой страшной псиной да еще и приговаривал:
-Умница Эльзочка, умничка моя девочка. Почуяла меня, встречать пришла.
Кот подтянул к себе рюкзак достал оттуда банку тушенки и открыв вывалил на землю прямо перед Эльзой, та заглотила угощение меньше чем за секунду. В мою голову закрались смутные подозрения что почти со всеми мутантами можно договориться с помощью банки тушенки, только кровососы предпочитают вместо еды бухло. Мы еще не успели докурить по сигарете, как Эльза стала бегать вокруг нас и подгонять в дорогу. Похоже, в этот раз наш ведущий будет гнать нас еще хуже Рэмбо. Это не человек, особо не тормознешь, про перекур не объяснишь, на хрен не пошлешь, это бесполезно всё равно не поймёт. Сохраняя уже привычный походный порядок, мы двинулись за собакой. Впереди как обычно вышагивал Рэмбо, за ним шел я, а наш тыл прикрывал Кот. Как видно такое построение мало нравилось нашему проводнику, Эльза то и дело возвращалась к Коту. Поначалу мы принимали это за обычную игру и продолжали движение, несмотря на все выкрутасы собаки. Когда мы подошли к самому краю Болот и впереди оказалась довольно узкая тропка Эльза не с того, не с сего пристроилась идти рядом с Котом.
-Вот тебе и проводник –Пробурчал Рэмбо. –Похоже придётся ориентироваться по карте в ПДА. Может ты Кот, сможешь договориться со своим четвероногим другом, а то мы и до ночи не доберёмся до Болотного Доктора.
-Щас попробую –Брякнул Кот. –Кажется я понял в чём тут дело. Наверное, Эльза не довольна, что я иду сзади всех и она время от времени теряет меня из виду.
Кот перебрался в голову нашей небольшой колонны и мы продолжили своё движение. Эльза спокойненько побежала впереди Кота и, он не задумываясь пошагал за ней. Как я и предполагал темп движения с таким проводником резко возрос. Не смотря на все наши артефакты мы еле успевали за ней. Кот плюс ко всему придумал еще и забаву, где-то подобрав приличную по размерам палку он начал кидать её собаке. Эльза с удовольствием приносила апорт обратно, в этом отношении она ни чем не отличалась от обычных городских собак. Сначала мы с Рэмбо пытались словестно воздействовать на Кота, чтобы тот немножко сбавил темп движения, но тот упорно делал вид что наши просьбы до его ушей недолетают.
Через пару часов такой гонки по Болотам, я и Рэмбо отстали от идущего впереди Кота на полсотни метров. Видя это, он начал немножко притормаживать, но мы старались сохранять данную дистанцию. Рэмбо даже пошутил по этому поводу:
-Если бы я шел впереди и гнал так как он, Кот бы мне всю плешь проел.
Где-то на середине пути мы с Рэмбо ввалились в кусты, нашей радости не было придела. На небольшой полянке окруженной вокруг кустарником сидел наш Кот и пытался организовать походный обед. Эльза со своей палкой в зубах лежала рядом с ним.
-Ну спасибо добрый человек –Начал я. –Наконец-то вы соизволили вспомнить про наши желудки.
Судя по хитрющей улыбке на лице Кота, этот дятел опять придумал какую-то хохму. Как оказалось, я не ошибся в своих предположениях. Не успели мы умять и по половине банки гусиного паштета, как Кот заорал на нас голосом Рэмбо:
-Я не понял вы здесь что до ночи сидеть собираетесь?! Хватит жрать пора в дорогу, нам еще топать и топать.
Он так хорошо повторил и голос и интонации Рэмбо, что если бы я не видел кто это произносит то ни на секунду бы не усомнился в Витькином авторстве. Этот хренов имитатор довел нас обоих я начал икать как заведённый, а Рэмбо просто уронил банку с едой и по закону подлости, она упала днищем вверх. Кот глядя на наши лица схватился за живот и начал кататься по поляне, своим смехом он озадачил даже нашу псевдособаку. Эльза взяла в зубы палку и немножко отодвинулась в сторону. Глотнув водички я продолжил трапезу, аппетит Рэмбо был кажется без возвратно утерян и он начал запаковывать рюкзак. Кот видя такое дело перестал смеяться, вывалил остатки из своей банки Эльзе и приказал подобрать упавший обед Рэмбо. Через минуту эта троица включая собаку была готова к продолжению похода.
-Как бы не так -Подумал я, закинул в болото свою пустую банку, уселся поудобнее и демонстративно закурил.
Эта не разлучная парочка, поняв что пока не покурю не пойду добровольно, сбросила с плеч уже одетые рюкзаки и закурив пристроилась рядом. Поначалу они молчали, затем Кот сделал виноватые глаза и ляпнул: что сам не ожидал от себя такого подражания.
-Ничего, ничего. –Ответил Рэмбо. –Я надеюсь эта дорога не последняя в нашей жизни, я на тебе Кот мартовский еще отыграюсь.
Глядя на двух этих друзей я чётко понимал, что в ихних отношениях пожалуй не сразу разберется даже маститый психолог. Посидев минут десять, мы поплелись дальше. Я и Рэмбо быстренько организовали пятидесяти метровое отставание. Кот разгадал нашу хитрость, но ничего не сказал. Где-то, через полчаса пути наша с Рэмбо выходка чуть не окончилась плачевно. Мы с ним не особо торопясь двигались среди кустов по которым петляла тропинка. Впереди там где шел Кот раздались два хлёстких выстрела из обреза, мы забыв обо всём ринулись на помощь Коту. Как видно наш друг не очень-то в ней и нуждался. Не успели мы высунуться на открытую местность, как раздался выстрел из сайги Кота, а шагах в тридцати впереди подлетела и упало чьё-то тело. Пока мы крутили головами и ждали еще сюрпризов, из-за ближнего куста показался Кот.
-Можете никого не искать –Сказал он. –Этот гадёныш был один, пока мы с Эльзой отнимали друг у друга палку, он выстрелил по нам из куста.
Рэмбо подошел к трупу, перед ним с развороченной грудной клеткой лежал грязный обросший человек, который судя по нашивке принадлежал к «Ренегатам». Рэмбо не поленился проверить скарб убитого.
-Да –Протянул он. –Теперь понятно почему он рискнул напасть на вас, всё что я сумел найти у него это три пулевых патрона к обрезу, не еды, не воды у него нет. Наверное, он заблудился и с голодухи поехала крыша.
-Какой ты добрый как я посмотрю –Начал раздражаться Кот. –Подох, туда ему и дорога. Он Эльзе с холки своим выстрелом кусок кожи снёс, да и у меня грудь от попадания ломит. Он же гад почти в упор стрелял, расстояние было не больше шести метров.
Я с удивлением разглядывал Кота, а Рэмбо почувствовал что наступил его черед от играться. Вкрадчивым голосом поглаживая Кота по голове он начал изображать из себя врача невропатолога, заглядывая тому в глаза он начал расспрашивать о самочувствии пациента, уточнил были ли у того сотрясения мозга, не роняла ли его в детстве нянька вниз головой из коляски. Кот знал что происходит, но не понимал почему, а Рэмбо продолжал в том же духе. Он положил свой рюкзак  на мой, предложил Коту сесть и закинуть ногу на ногу.
-Это еще зачем? –Поинтересовался Кот выполняя просьбу Рэмбо.
-Нервы будем проверять. –Ответил тот спокойным голосом, а потом вдруг как заорёт: -Ща как шарахну тебя по колену прикладом, чтоб мозги обратно встали, чё ты нам тут сказки рассказываешь. В тебя стреляли с такого расстояния, а на комбезе даже никакого следа нет.
Я кивком головы подтвердил слова Рэмбо, Кот выгнул голову как гусь пытаясь рассмотреть что твориться на его груди.
-Так –Заявил он. -Что-то я совсем ничего не понимаю, меня двинуло в грудь так что я опрокинулся на спину, не верите вон посмотрите сами.
На влажной земле и правда чётко просматривался рисунок упавшего на спину человека, да и грязь на спине Кота не оставляла никаких сомнений, мы все втроем терялись в догадках.
-Ладно –Сказал Рэмбо. –Пора идти, будем разбираться потом в спокойной обстановке.
Кот поднялся с наших рюкзаков, подобрал свои вещи и по пути отфутболив обрез ренегата в болото двинулся дальше. Мы подхватив своё барахло поспешили за ним. В этот раз мы не отставали от Кота даже на десяток метров.
Где-то часа через полтора впереди показалась крыша дома Болотного Доктора, Эльза махнув хвостом рванула вперёд.
-С докладом побежала –Прокомментировал её действия Кот.
Когда мы зашли за декоративный заборчик Доктор встречал нас на крыльце. Вместо здравствуйте он сказал:
-Так стволы за спину и шагом марш в гостевую комнату. Поищите там что поесть, что то должно было остаться, а мне некогда у меня пациент.
После этих слов Доктор исчез за дверью. Перекинув оружие за спину мы зашли в дом, Кот указал нам нужную комнату. Трогать скудные запасы еды Доктора мы не собирались, наоборот стали разгружать свои рюкзаки прямо на стол. Вывалив все наши пищевые запасы, Рэмбо отсортировал их и одну пятую часть банок приказал заложить обратно в рюкзаки.
-Это нам на дорогу –Решил он. –Нам еще на Кордон идти если вы не забыли.
Я и Кот разглядывали сложенные на столе консервы, там было как минимум банок сорок. Чуть в стороне гордо стояли шесть бутылок конька. Мы уселись и закурили, решив подождать Доктора. По заявлению Кота начинать трапезу без хозяина признак дурного воспитания.
-Да видать здорово тебя приложило –Начал опять подкалывать Рэмбо. –Умными словами заговорил.
Вдруг Кот не с того не с сего замер, он застыл прямо с банкой консервов в руке которую собирался положить в рюкзак. Расклинило Кота минуты через две, он тяжело опустился на лавку, посмотрел сначала на меня потом на Рэмбо, а затем уставшим голосом произнёс:
-Я кажется понял что со мной приключилось на болоте.  Еще ночью когда доставал под ваши насмешки из контейнера «Двух верблюдов» я так же переложил во внутренний карман комбенезона артефакт «Щит», о чем потом конечно благополучно забыл.
Дальше рассуждать взялся Рэмбо:
-Если это правда –Начал он. –То выходит что пуля выпущенная из обреза при подлёте к телу активировала «Щит». Похоже, тебя долбануло энергией которая получилась при столкновении двух этих сил, поэтому на комбенезоне нет никаких заметных следов.
-Так –Начал я. –Теперь благодаря экспериментатору Коту, мы можем говорить о проведённых полевых испытаниях «Щита».
-А какие пули ты нашел у трупа –Вдруг поинтересовался Кот у Рэмбо.
-Тяжелые со стальным сердечником внутри –Ответил тот и поняв о чём думает Кот, Рэмбо достроил логическую цепочку до конца. –Есть большая вероятность что без «Щита» такая пуля разворотила не только твой комбез, но и грудь.
Поняв суть, мне оставалось только присвистнуть, слишком велика была разница между развороченными легкими и грязной спиной Кота. Кот посмотрел на нас, хитро подмигнул и радостно констатировал факт:
-Дуракам везёт.
В этот момент открылась дверь в комнату, на пороге стоял Болотный Доктор. По его виду мы сразу поняли что распрашивать он нас будет долго, даже если для этого ему придётся применить все знаменитые пытки Инквизиции.
Зря всё-таки Рэмбо время от времени грешит на голову Кота, хитрости этого типа можно позавидовать. В данный момент этот ушлый Кот одной единственной фразой выбил из колеи расспросов Доктора. Сильно смахивало на то что он собирался молчать как Зоя Космодемьянская пока не поест. Может всё-таки Рэмбо был прав когда утверждал что у Кота вместо мозгов желудок. Время едва перевалило за полдень и хотя Рэмбо собирался к ночи быть на Кордоне, его мечтам вряд ли суждено было сбыться. Кот всё продолжал грузить Доктора.
-Любуйтесь уважаемый что мы вам принесли –Палец Кота указывал на сложенные горкой консервы. –Это так сказать наша маленькая благодарность за снаряжение и еду которой вы поделились. Подаренная вами сайга выше всяких похвал, она не один раз дала нам ощутимый огневой перевес в бою.
Кот сыпал словами как пулемёт, бедный Доктор не имел возможности, вставит даже слово. Будь его воля, он бы наверное усыпил болтливого Кота с помощью стоящей рядом сковородки. Наш друг уже логически подводил Доктора к своей главной мысли.
-Ладно Доктор –Остановил Кот своё красноречие. –Мы с вами поговорим чуть позже, а пока давайте уберём со стола всё лишнее и устроим для наших желудков не большой праздник.
Я и Рэмбо отвернулись, пытаясь скрыть свои улыбки, а Кот смотрел прямо в глаза Доктора, ожидая его реакции. Доктор почесал пальцем переносицу и произнёс:
-Да, да друзья мои вы правы нам всем следует подкрепиться, а за продукты отдельное спасибо, мой груз должен был прибыть еще три дня назад, но как видно, что то случилось. Ваши продукты будут как нельзя кстати.
С этими словами Доктор выбрав несколько банок отправился на кухню, а мы стали помогать ему потащив запасы в его кладовку. Через двадцать минут мы все дружно сидели за столом. Доктор как видно решил поставить рекорд по самому быстрому приёму пищи. Наши тарелки едва опустели на половину, а он свою уже поставил в раковину. Может быть Доктор еще не завтракал, но скорее всего ему просто не терпелось приступить к расспросам. Выход из этой ситуации нашел Рэмбо, отложив в сторону ложку он протянул Болотному Доктору две приготовленные заранее флэшки.
-Пока мы тут наслаждаемся едой –Сказал он. –Посмотрите-ка эти записи, я с ведома Прыгуна перекачал сюда информацию которая может быть вам полезна.
Доктор чуть не оторвал Рэмбо руку вместе с флэшками и со словами: «Вы тут ешьте, не торопитесь», исчез в соседней комнате. Закончив с нашим обедом, мы все дружно закурили. Кот поглаживая свой живот, промурлыкал:
-Вот это еда, вот это я понимаю. Спасибо Болотному Доктору, а то с нашим то командиром с голоду сдохнешь.
Кот хитро посмотрел на Рэмбо, тот естественно не остался в долгу. Он подмигнул мне и сказал:
-Знаешь Прыгун, вот если бы вместо артефактов надо было разыскивать жратву, то Кот был бы первым сталкером во всей Зоне. Ему в этом деле равных нет.
Кот в ответ ткнул Рэмбо его бывшей офицерской службой, обращаясь ко мне он состроил рожицу и честно сознался:
-Да, я такой. Люблю повеселиться, а особенно пожрать. Это всё сказывается моё тяжелое прошлое, постоянное голодание, борьба с клопами и такие отцы-командиры как Рэмбо.
Я вообще не понимаю -Продолжал он. –Как это Рэмбо задержался в сталкерах одиночках, ему бы в долговцы податься, там любят и глотку драть и строем ходить.
После этих слов Кот победно взглянул на Рэмбо, в его понимание в этом словесном бою он победил.
-Ну чё?! –Сказал я. –Покурили, пойдем к Доктору. Пора передать ему принесённые нами артефакты.
-А чё будет потом? –Спросил Кот.
-А потом –Заранее улыбаясь протянул Рэмбо. –Будет суп с Котом.
Бедный Кот остановился как вкопанный. Я решил добавить масла в огонь, похлопав Кота по плечу я с умным видом сказал:
-Пора тебе друг менять погоняло, а то что то последнее время твоё прозвище приносит тебе одни огорчения. То на яйца покушаются, то в суп кинуть хотят.
В этот момент Рэмбо откровенно заржал, Кот толкнул нас обоих в спины и произнёс:
-Ну-ка шлёпайте куда собирались, не фига тут лясы точить.
Когда мы зашли в комнату где за компьютером сидел Доктор, тот даже не повернул головы в нашу сторону. Рэмбо слегка покашлял чтобы привлечь его внимание.
-Да, да минуточку –Сказал Доктор и вновь углубился в чтение.
Его минуточка продолжалась до тех пор пока Рэмбо не начал выставлять на стол контейнера с артефактами. Доктор с удивлением поднял на нас свои глаза, похоже он просто забыл о нашем присутствии. Чтобы переключить его внимание Рэмбо дернул козырную карту, открыв одну из колб, он вывалил прямо перед Доктором артефакт «Лекарь». Похоже было что Доктор не сразу понял что произошло, проследив скользящим взглядом за действиями Рэмбо, он опять уткнулся в компьютер. Мы уже было решили что наживка не сработала, но буквально в этот момент наш Доктор клюнул. Он резко отвернулся от компьютера, схватил в  руки артефакт и принялся внимательно его разглядывать. Вот чертовщина похоже мы опять перестарались, теперь придется как то отвлекать внимание Доктора от артефакта. Я вспомнил о нашем совместном договоре и решил взять дело в свои руки.
-Этот артефакт –Начал я. –Мы специально принесли лично вам.
Доктор аж подпрыгнул на стуле от такого заявления.
-Что вы что вы –Замахал он руками как заводная игрушка. –Я просто не могу принять такой подарок.
Тут мне на выручку поспешил Рэмбо.
-Это не подарок –Сказал он. –Это оплата за услугу которую вы нам окажете.
Похоже нам всё-таки удалось завладеть вниманием Доктора. Рэмбо заметив это продолжил:
-Дело в том что мы принесли с собой еще несколько разных артефактов, запасную ключ-карту и описание дороги к научному комплексу. Мы просим вас сохранить всё это до поры до времени.
-Нам необходимо побывать на Кордоне –Снова влез в разговор я. –А нести всё это с собой было бы просто глупо.
-Да, да я понимаю –Заверил Болотный Доктор. –Давайте я немедленно спрячу всё что вы сказали, у меня есть замечательное место для небольшого схрона. Я положу всё это хозяйство в замаскированный сейф, который находиться под будкой Эльзы. Если со мной что-то случиться Кот легко заберёт это оттуда. Цифровой код сейфа тысяча восемьсот двенадцать, это год Бородинского сражения, легко запомнить.
Тут Рэмбо внёс деловое предложение:
-Давайте-ка Доктор сделаем вот что: Вам наверняка не терпится продолжить изучение принесённых нами записей, давайте отложим рассказ о нашем путешествии на потом. Мы уже отдохнули и чтобы не отвлекать вас, лучше двинем пока на Кордон. Только у меня к вам есть одна небольшая просьба, нет ли у вас запасной батареи для детектора аномалий, мне как то не хочется брать с собой артефакт «Люстру».
-Есть –Ответил Доктор. –Конечно есть. Сейчас я принесу, запасы батарей находятся в моём подземном бункере, подождите пару минут.
Когда Доктор ушел я спросил Рэмбо почему он не хочет идти с помощью «Люстры», на мой взгляд так было бы более надёжно. В ответ Рэмбо постучал себя костяшками пальцев по лбу и посоветовал почаще включать голову:
-Во первых нам пробираться совсем рядом с блокпостом, а во вторых нет гарантии что мы не встретимся с бандитами прямо на Болотах. Если не дай Бог, нас грохнут, не надо чтобы такой артефакт попал к ним в руки.
Мне оставалось только согласиться с такими железными доводами. В этот момент вернулся Доктор, он протянул Рэмбо целых две батареи к детектору аномалий. После этого Болотный Доктор взяв с собой Кота отправился прятать принесённое нами богатство. Я и Рэмбо пошли собирать рюкзаки в дорогу, нам было необходимо пополнить запасы питьевой воды. Не успели мы упаковаться до конца, как с улицы раздался тревожный крик Доктора. Мы с Витькой схватив стволы, выскочили из дома как чёртики из табакерки. Никакой опасности вокруг не было, это опять дурачился наш неугомонный Кот. Он решил продемонстрировать Доктору действия артефакта «Два верблюда» и скакал, как заведённый на конёк крыши дома и обратно. Доктор стоял и удивлённо смотрел на эти выкрутасы. Когда Кот заметив нас остановился, Рэмбо повернувшись к Болотному Доктору посоветовал тому как можно скорее осмотреть голову пациента.
-А то что то –продолжал он указывая на Кот.-У этого сталкера с головой всё хуже и хуже.
Как ни странно, но Доктор решил под играть Рэмбо.
-Так уважаемый, больной –Сказал он Коту. –Давайте-ка идите в смотровой кабинет ложитесь на кушеточку. Сейчас я посмотрю вашу больную голову и назначу лечение.
Всё это Доктор произнес с таким серьёзным видом что мы не выдержали и громко рассмеялись. Кот решил сразу же отомстить Рэмбо, он с трудом погасил смех, а потом рявкнул командирским голосом:
-Хватит ржать здесь вам не конюшня, а ну быстро похватали барахло и построились у выхода.
После этого Кот повернулся к Доктору и уже другим голосом сказал:
-Что то у меня личный состав совсем распустился, пожалуй пора какие-то медицинские меры принимать.
Доктор только мелко трясся от беззвучного хохота. Я и Рэмбо пошли в дом за вещями, Кот победно посмотрел нам вслед и отправился за нами. Зато время что я находился в компании Кота и Рэмбо, я наверное смеялся больше чем за три года предыдущей жизни. Если верить врачам, то смех продлевает жизнь. Не смотря на всю здешнюю обстановку я наверное отсмеял у своей смерти лишний месяц жизни.
Через десять минут Доктор стоя на крыльце провожал нас в дорогу на Кордон.
Глава 23.
Разгадка тайны.
Наша дорога лежала на Кордон. Я в отличие от своих друзей был кровно заинтересован в посещении торговца Сидоровича, надеюсь, за то время пока мы отсутствовали, он сумел найти интересующую меня информацию. Если это так-то будет понятно, зачем и кто меня пытался похитить. Так же было бы неплохо узнать, считают ли похитители меня погибшим. В этот раз наш путь по Болотам был куда легче, хотя вес рюкзаков мы не особо и чувствовали, их объем постоянно маячил перед глазами. Почему то психология людей устроена таким образом, что чем больше видимый объем груза, тем тяжелее он, кажется. Это сильно похоже на старый тест на сообразительность, когда задают вопрос: что больше весит килограмм ваты или килограмм свинца? Как минимум пятьдесят процентов людей, не вдумываясь в суть вопроса, отвечают, что больше весит килограмм  свинца. В своё время я от кого-то слышал такую хохму: Одна маленькая девочка лет семи-восьми на все утверждения психолога заявляла, что килограмм свинца всё-таки тяжелее килограмма ваты и в качестве доказательства предложила провести эксперимент:
-Пусть тётенька врач - Заявила она. - Спуститься вниз, и встанет под окном своего кабинета, а я с третьего этажа кину ей на голову сначала килограмм ваты, а потом килограмм свинца.
Если сравнить наши рюкзаки, которые сейчас, с теми которые были на нас утром, то их объем уменьшился больше чем на две трети. Рэмбо который занял своё обычное место, впереди вовсю использовал артефакт «Два верблюда». Этот хитрован время от времени подпрыгивал вверх и осматривал прилегающую территорию. Где было возможно, он перепрыгивал через кусты, лужи и болотные протоки. В одном месте мы перепрыгнули через пятнадцати метровую топь, тем самым сократив свой путь как минимум на три-четыре километра. Больше всего такая гимнастика понравилась нашему Коту. Этот сайгак, по-моему, готов был прыгать бесконечно. Кот даже не ворчал на Рэмбо по поводу скорости передвижения, хотя она была далеко не маленькой. Лично я всё больше убеждался в правоте академика что артефакт «Два верблюда» может сильно помочь сталкерам. Конечно не по всей местности можно двигаться с такой скоростью, но в данном случае выигрыш был на лицо.
Вдруг идущий впереди Рэмбо остановился, мы с Котом тоже встали как вкопанные и перехватив по удобнее оружие начали озираться по сторонам. Рэмбо поспешил нас успокоить:
-Всё нормально –Сказал он. –Никакой опасности нет, просто пора устроить небольшой привал. По моим подсчетам до выхода с Болот не больше пары километров, там как известно могут быть сюрпризы.
Мы все дружно расселись на небольшой полянке и закурили. Я тихонько толкнул Кота в бок и поинтересовался почему он не попросил в этот раз у Доктора Эльзу в проводники.
-А сам то как думаешь? –Ответил он.
-Тут и думать нечего. –Подал голос Рэмбо. –Ноги у нас всё-таки не железные.
-Да уж –Начал Кот. –Погоняла она нас изрядно. Да и самому Доктору она сейчас нужнее, его небось в данный момент за уши от компьютера не оттащишь. Сидит там ничего не видит не слышит, а Эльза всё-таки не плохой сторож.
Мы посидели всего минут десять, покурили, попили водички и двинули дальше. В этот раз Рэмбо начал двигаться более скрытно и осторожно, темп движения заметно упал. Наверное Рэмбо беспокоился зря, мы прошли как минимум два удобных места для засады. На удивление кругом было спокойно, ни мутантов ни желающих напасть на нас людей в округе не было. Только серое готовое вот, вот разразиться мелким противным дождем небо давило на плечи. Едва мы выбрались на край болота как небо прохудилось, хотя по утверждению Кота дождь это хорошая помощь сталкеру, но меня он почему то не радовал. Я вообще плохо переношу осень, а в Зоне она кажется круглый год. Пока я ковырялся в своих мыслях, Рэмбо обогнул хорошо видимую в дожде аномалию. Наверное Кот всё-таки прав, не мало сталкерских душ спас этот противный осенний дождик. В этот раз мои мысли прервала длинная очередь крупнокалиберного пулемёта с блокпоста военных. Мы все втроём не задумываясь шлепнулись на начинающую размокать землю. К первому пулемёту присоединился его собрат, а еще через пару минут впереди раздались первые выстрелы станкового гранатомёта.
-Вот это мы впёрлись –Первым подал голос Кот. –Похоже они там отбиваются от волны мутантов.
-Не глупи. –Ответил Рэмбо. –Волна мутантов должна была пройти через нас, а мы ничего подобного не заметили. Скорее всего этим полупьяным солдатам что нибудь померещилось.
В этот момент одновременно завибрировали ПДА Кота и Рэмбо. Им обоим пришло одно и тоже сообщение, это был сигнал с просьбой о помощи от Анекдота. Там было указанно: «Ребята помогите если есть кто рядом, меня в ложбине зажали военные, сам смыться не смогу ранен осколками в обе ноги». Кот взглянул на Рэмбо , в его глазах было просто море злости.
-Ну что друзья. –Сказал Кот. –По моему пора вмешаться и вломить этим гондурасам по первое число, они уже всех достали своим беспределом.
-Это точно –Согласился Рэмбо. –Да и к Анекдоту мы наверное ближе всех.
-Вперёд –Подал голос я. –Личным примером объясним воякам что такое хорошо, что такое плохо.
Мы дружно рванули вперёд прикрываясь кустарником, до ложбинке где находился раненный Анекдот было не больше километра. Буквально через пятнадцать минут мы увидели нашего друга, кое как согнувшись он пытался перевязать рану на ногах. Почти непрерывно работали оба пулемёта и где то раз в три минуты АГС посылал серию из пяти гранат. Подобраться к Анекдоту через полсотни метров абсолютно открытого пространства было практически невозможно. Пока я и Рэмбо прикидывали как помочь Анекдоту, Кот уже придумал хитроумный план.
-Дайте-ка ребята сюда свои «Щиты» -Сказал он. –Парочка таких лишних артефактов мне сейчас явно не помешает.
После того как мы выполнили эту просьбу, он обрисовал нам свой план.
-В общем так я сейчас быстренько попрыгаю прямо на блокпост и зашвырну оставшуюся аномальную гранату со «Вспышкой», как только грохнет хватайте Анекдота и сваливайте в сторону деревни новичков, я присоединюсь к вам чуть позже.
-А чё –Сказал Рэмбо. –План прост до безобразия и по этому должен сработать. Так и сделаем только рванём мы не в деревню новичков, а на круглую поляну с двумя поваленными деревьями неизвестно что там с Анекдотом, возможно потребуется не только перевязка.
-Хорошо –Согласился Кот. –Начинайте прыгать к Анекдоту через минуту после меня, а я рвану сразу после очередного разрыва гранат.
Чёрт побери как бы мне хотелось посмотреть на всё это со стороны. Всё произошло довольно быстро,  Кот дождался серии разрывов и запрыгал что было дури. Представляю себе ощущение пулемётчиков на вышках, когда в ихнюю сторону понеслось не пойми что, подпрыгивая до высоты третьего-четвертого этажа и за один прыжок покрывающее расстояние метров в тридцать. Пулемётчики даже перестали стрелять. Кот приблизился к блокпосту на бросок гранаты и для большей точности запустил свой аномальный подарок с высоты.  После этого он опустился на землю и резко припал к ней лицом. Взрыв аномальной гранаты, а потом не человеческие вопли не заставили себя долго ждать. Через несколько минут мы уже тащили сквозь кусты очень удивлённого Анекдота. Как и договаривались мы устроились среди кустов у двух поваленных деревьев. Через пару минут к нам присоединился Кот.
-Ну как я выступил –Светилась улыбкой до ушей его довольная рожа.
-Отлично –Сказал я. –Смотрелся как прыгун в высоту только без шеста.
-Но, но –Заворчал Кот. –Ты мне тут своё погоняло не лепи.
В это время к Анекдоту вернулся дар речи, он посмотрел на Рэмбо и спросил:
-Это вообще что такое было?
Рэмбо лишь махнул рукой и сказал:
-Объяснения все потом, а сейчас надо заняться твоими ранами.
-Там в общем-то ничего серьёзного –Ответил Анекдот. –Кости вроде не задеты, только мясо посекло осколками от разорвавшихся рядом гранат.
-Сейчас глянем серьёзно или нет –Заверил Рэмбо и начал снимать кое-как намотанные бинты.
На правой ноге Анекдота красовались три не очень глубокие раны, в общем то ничего страшного, если бы не возможная потеря крови. Рэмбо достал аптечку которую выдал нам в своё время Болотный Доктор и подобрав нужную мазь, занялся врачеванием. Закончив с одной ногой, он принялся за вторую, там дела обстояли несколько хуже. Один из осколков просто царапнул кожу, за то второй похоже, чуть не дошел до кости, а может и застрял в ней. Рэмбо не придумал ничего лучшего, как попробовать удалить этот засевший осколок. Пару уколов местной анестезии и в ход пошел специальный медицинский зажим, всегда заранее подготовленный на такие случаи. Вся операция закончилась минут за пять, не большой осколок с рванными краями засел не так глубоко как нам показалось сначала. Рэмбо уже заканчивал перевязку, когда мы неожиданно услышали топот большого количества ног.  Буквально в полсотни метров от нас в сторону блокпоста бежало человек сорок бандитов. Мы не дыша притаились за деревьями. До нас донёсся грозный рык последнего бегущего:
-Шевелите ногами желудки, если с Анекдотом что то случиться нам всем лучше дружно попрыгать в ближайшую аномалию.
Анекдот услышав этот голос приподнялся на локтях, посмотрел в след бегущим и с гордостью сказал:
-Смотрите какой я популярный похоже вся банда Козыря в полном составе бросилась меня спасать, а командует ими мой старый знакомый по кличке Обезьян. Я вам помнится рассказывал о нашей первой встрече.
-Я что-то не пойму –Сказал Кот. –Они то откуда узнали?
-Это я виноват –Сознался Анекдот. – Я свою просьбу о помощи отправил общей рассылкой как отправляю анекдоты.
-Да –Протянул Рэмбо. –Представляю какой шухер пронёсся по всей Зоне, ты бы еще разок отправил послание по этому каналу что тебя спасли и ты в безопасности, пора уже людей успокоить.
Секунду подумав Анекдот потянулся к своему ПДА. Еще через три минуты на все ПДА Зоны пришло такое сообщение: «Со мной всё в порядке, Прыгун и его люди спасли меня от лап военных. Я в безопасности всем спасибо».
-Чё это за группа Прыгуна такая? –Ревниво поинтересовался Кот. –Что то я о такой не слышал.
-Не выпендривайся –Ответил ему Анекдот. –Что ты, что Рэмбо и так известны в Зоне каждой собаке, а вот Прыгуну мой хитрый пиар-ход поможет.  Теперь о нём как минимум пол Зоны точно знает.
-Ты на Большой земле рекламным агентом случайно не работал? –Хитро задал вопрос Кот. –А то знаете ли слишком на это похоже.
-Хватит лясы точить –Сказал Рэмбо. –Давайте хватаем Анекдота и двинули в деревню.
Я предложил быстренько соорудить носилки, но Кот и Рэмбо в один голос отказались от этой затеи. По их убеждению на спине донести получиться и проще и быстрее. Первым подхватил Анекдота Рэмбо. Передав своё снаряжение Коту, он положил Анекдота на плечо как мешок с картошкой и мы все двинулись в сторону базы новичков.
Как известно в Зоне ничто не остаётся без последствий. Пока мы возились с раненным Анекдотом, события на блокпосту развивались своим чередом и это было явно не в пользу военных. Бандиты во главе с Обезьяном захватили блокпост, сделали они это легко и без потерь, сопротивляться там было просто некому. Ослепшие вояки не могли оказать никакого сопротивления. Единственного не пострадавшего солдата бандиты вытащили прямо из КПП, он рассказал им что здесь произошло меньше часа назад.  Как оказалось на их блокпост прибыли два офицера войск ООН, эти двое сошли как будто с рекламного проспекта, улыбающиеся рожи, голубые каски и подогнанная с иголочки форма. Они стали обвинять командование блокпоста в частности и командование этим районом в общем, в абсолютном бездействии. В тот момент как назло с вышки заметили сталкера, старший из ооновских офицеров приказал открыть огонь.
-Вот суки иностранные –Начал возмущаться Обезьян. –Мало им своей зоны ответственности, так они падлы еще и к нам лезут.
Сначала Обезьян хотел перестрелять всех находящихся на блокпосту военных включая иностранцев, но затем он придумал шутку покруче. Он догола раздел всех вояк кроме ооновцев, тех же приказал привязать к воротам. После того как было собранно всё оружие и боеприпасы, а так же еда и медикаменты,  с вышек было снято всё вооружение. Всё это добро было погружено на американский Hammer и два Уазика. Когда все приготовления к отступлению были закончены, он приказал солдатам насрать в голубые каски, а потом надеть их на головы иностранным офицерам. При чём всё это было зафиксировано как минимум на десяток снимков. Голых солдат загнали в здание КПП, и на прощание Обезьян выступил перед ними с речью:
-Я оставил вас в живых только для того чтобы вы запомнили сами и рассказали другим обо всём что здесь произошло. Если же вы суки позорные еще хоть раз раните или убьёте проходящего мимо сталкера мы обязательно сюда вернёмся и я вам гарантирую что те из вас которые смогут после этого выжить будут носить свои яйца в зубах.
После этой пламенной речи часть бандитов погрузилась на машины, и покинула территорию блокпоста, остальные двинулись за ними пешим строем.
Забегая вперёд могу сказать что этот урок явно пошел на пользу, почти два года с этого блокпоста не был ранен ни один сталкер, если и приходилось открывать огонь по приказу отцов-командиров то солдаты с вышек стреляли поверх голов. Те два офицера из ООН были отозваны на родину, так как после огласки и фотографий в интернете не могли продолжать здесь свою службу.
Дорога до деревни не заняла у нас много времени, этот километр с небольшим мы прошли всего за полчаса. Рэмбо так и протащил Анекдота до самого лагеря. Едва мы прошли дежурившего у выхода из деревни часового, как к нам подбежал Фанат. Увидев лежащего у Рэмбо на плече Анекдота, он посоветовал уложить его в подземном бункере под которые было использовано старое овощехранилище.
-Вы давайте его устраивайте –Сказал Фанат. –А я пойду, найду Ерша, он в своё время учился в медицинском.
С этими словами Фанат убежал в деревню. Уложив Анекдота на что то среднее между нарами и кроватью, мы с Котом хотели подняться наверх и перекурить в спокойной обстановке, но наш раненый подал голос:
-Эй, вы трое –Сказал он. –Спасибо вам конечно огромное, если бы не вы черт его знает чем бы всё это закончилось. Мне бы очень хотелось понять что там вообще произошло и откуда вы там так эффектно появились. Я своими собственными глазами видел что вытворял Кот. Настаивать на вашей откровенности я не могу, но очень надеюсь, что вы не дадите помереть старому другу от любопытства.
В этот момент появился Ёрш, понимая что при лишних ушах ни кто болтать не будет, все дружно прекратили эту тему. Кот остался помогать Ершу, а я и Рэмбо отправились в местную торговую лавку Сидоровича. Как ни странно Сидор встретил нас как старых друзей.
-Что-то вы ребята задержались –Начал он. –Сообщение о том что вы упёрли Анекдота из под носа у вояк пришло уже давненько. Что там с ногами у этой ходячей хохмы?
Рэмбо ответил:
-Серьёзного вроде ничего, жить будет, только крови потерял не мало.
Я понял что Сидор ни за что не начнет выкладывать информацию первым и поэтому решил надавить на старого барыгу. Я расстегнул рюкзак и достал оттуда фарфоровый контейнер, помахал им перед носом у Сидора и нежно взглянув ему в глаза произнёс:
-Видишь вот эту штуку?
Сидор было потянул свои грабли, я сделал шаг назад и добавил:
-А она между прочем не пустая!
Бедный торгаш умудрился вспотеть только от одного вида неизвестного ему контейнера. Он видел множество разнообразных контейнеров для переноски артефактов, но такой образец ему не попадался. В эту минуту в наступление перешел Рэмбо.
-Как там насчет информации? –Спросил он. –Если есть что сказать не тяни. В качестве оплаты получишь контейнер и можешь мне поверить, там лежит далеко не «Медуза» и даже не «Ночная звезда».
Рожа Сидора сильно напоминала морду бультерьера, так нагло ему условия ни кто не выставлял. Однако его патологическая жадность и любопытство играла нам на руку. Попыхтев минуты три Сидор начал выдавливать из себя информацию.
-Короче так –Заявил он. –Я тут кое-чего узнал. Монолитовцы  захватили какого-то радиоэлектроника, этот придурок сумел собрать для них электронный глушитель радиочастот. С помощью него можно вырубать самонаводящиеся головки ракет. Короче включил и она летит куда попало.
-Не понятно –Сказал Рэмбо. –Если он сделал и отдал, то зачем его красть?
-Ну ты и баран –Ответил Сидорович. –Тут как раз всё проще пареной репы. Во первых он сделал этот прибор на один определённый вид ракет, а их как минимум видов восемь, да плюс еще иностранные. Во вторых, если это конечно правда, они хотели заставить этого инженера собрать что то похожие на основе каких-то артефактов, для того чтобы выводить из строя технику включая вертолёты.
Этот ответ Рэмбо совсем не понравился:
-Что-то ты Сидор не договариваешь. Давай колись по полной, что ты там накопал.
-Насколько я помню –Продолжал он теребить Сидора. –Наши вояки с «Монолитом» не воюют, а уж ооновцы вообще снабжают их всем необходимым.
-Да –Согласился Сидор. –Так оно и было еще месяц назад, но теперь что то там у них произошло. Глава группировки «Монолит» послал на три известные буквы и наших вояки и ооновцев. Незнаю что они там не поделили, но разосрались между собой капитально.
-Такая информация вас устроит? –Спросил Сидор поглядывая на контейнер в моих руках.
-Почти –Ответил я. –Как насчет того считают ли они этого учёного трупом?
-Не считают –Сказал как отрезал Сидор. –Во всяком случае процентов на семьдесят они уверены что он сумел выжить. Один из сопровождающих его охранников перед смертью рассказал что видел как их пленник шатаясь отходил от разбившегося вертолёта, это всё что мне удалось узнать.
-И на этом спасибо –Сказал я. –Теперь наша очередь.
С этими словами я водрузил контейнер на прилавок Сидора. Глаза нашего торгаша загорелись так что можно было спокойно выключить свет. Открыв фарфоровую колбу Сидор аккуратно вытряхнул из неё содержимое. Увидев что оттуда выкатилось глаза Сидора поползли на лоб и светились уже оттуда.
-Такую же хрень показывал мне Жук. –Сказал он.
-Не такую же, а именно эту -Поправил его Рэмбо. –Мы случайно нашли этот артефакт когда двигались на болота к Доктору. Оказывается, аномалия зашвырнула его совсем в другую сторону, а не туда где мы его искали.
Сидор понял что его мягко говоря водят за нос, но предъявить по этому поводу он ничего не мог.
-А теперь уважаемый слушайте очень внимательно –Начал я. –Этот замечательный артефакт обладает поистине уникальными свойствами, учёный назвал его «Два верблюда». Он убавляет вес переносимого груза на семьдесят процентов, на двести процентов увеличивает выносливость владельца и с его помощью можно замечательно прыгать как в высоту так и в длину.
Чтобы торговец лучше уяснил то что ему было сказано, я привел ему пример:
-Владелец этого артефакта может легко нести на себе груз который обычно носят втроём, но здесь есть и обратная сторона медали. Любая даже самая слабая гравитационная аномалия, типа местного «Лифта», сделает с его владельцем тоже самое что сделала с Жуком.
Сидор молча переваривал услышанное, а Рэмбо посоветовал ему не распространяться по поводу его приобретения. Как видно хитрый торгаш уже просчитал свою выгоду, он вытащил из под прилавка бутылку водки, три стакана и банку с маринованными огурцами. Быстренько разлив огненную жидкость, он достал из банки огурчик и подняв стакан произнёс тост:
-Ну, ребята давайте выпьем за этот замечательный артефакт, с его помощью я организую сюда поставки не хуже чем в баре.
Мы чокнулись и осушили стаканы. Поняв что делать нам здесь нечего мы прихватив по огурцу отправились на выход, а руки Сидора потянулись к контейнеру. Обернувшись от двери я решил дать старику хороший совет:
-Слышь Сидорович, не вздумай испытывать артефакт на прыжки в помещении, шею сломаешь. Он может подбросить до уровня третьего этажа.
С этими словами я захлопнул дверь. Я и Рэмбо отправились к Коту который должен был находиться рядом с Анекдотом. Наше возвращение похоже огорчило Анекдота и обрадовало Кота.
-Как вы вовремя –Заявил наш напарник. –Этот раненный садист уже всю душу из меня своими вопросами вымотал.
Я и Рэмбо переглянувшись уселись на тарные ящики заменяющие здесь стулья. Хитрый Кот со словами «Пойду погуляю» рванул из бункера. Рэмбо доверял Анекдоту, но рассказал ему всё тоже самое что и торговцу Сидоровичу. Анекдот прекрасно понимал что это не всё, но судя по его лицу он не надеялся даже на такую информацию. Теперь вопросы начал задавать Рэмбо:
-Тебя за каким дьяволом к воякам занесло?
-Да я вообще-то отправился на болото вас разыскивать. –Ответил Анекдот. –А то ушли под самый выброс и не слуху не духу. Вот я и решил поинтересоваться у Болотного Доктора, добрались ли вы до него.
-А по ПДА связаться не мог? –Спросил я.
-Мог –Ответил Анекдот. –Но не стал зная хорошо обоих твоих напарников.
-Да уж –Почесал затылок Рэмбо.
-Помню пришло мне сообщение от одного особо одарённого сталкера. –Тут он хитро посмотрел на Анекдота и продолжил: -Лежим мы с Котом в кустах, совсем рядом идёт патруль наёмников, сначала пришло сообщение, а потом граната на звук. Ладно Кот успел её перехватить и зашвырнуть обратно.
-Вот на что я и намекаю. –Улыбнулся Анекдот. –Любят два этих придурка на шее у смерти сидеть.
В это время появился Кот, он пёр целый котелок горячего чаю.
-Хватит разговоры разговаривать –Заявил он. –Пора что нибудь в желудок закинуть, а то у меня кишки уже марш играют, да и на дворе уже ночь наступает.
Я решил поддержать Кота в его начинании, распаковывая свой рюкзак я напомнил Рэмбо о том что кое-кто особо добрый поднял нас за три часа до рассвета. Выставив на стол часть своих запасов мы устроили не плохой ужин на четверых. Ели на удивление молча и быстро, незнаю как у других, а у меня глаза слипались. Анекдот видя наше состояние, даже не стал расспрашивать где мы надыбали такие деликатесы и коньяк.
Уже через полчаса всё помещение покрывал громкий храп. 
Глава 24.
Груз для Доктора.
Когда я открыл глаза, было уже позднее утро. Рядом со мной спал Кот, а Анекдот как всегда копался в своём ПДА. Закурив сигарету я спросил Анекдота где наш отец-командир.
-За ним приходил Ёрш. Рембо на кой то хрен понадобился Сидору, обещал на обратном пути прихватить чайку.
Чтобы хоть как то продолжить разговор я задал новый вопрос:
-Как себя чувствуют ваши ходули?
-Замечательно! –Ответил Анекдот. –Остались чуть заметные шрамы. Это похоже помогла мазь Болотного Доктора, да еще Ёрш мне на ночь какой то арт примотал.
В этот момент ввалился Рэмбо с двух литровым котелком горячего чая. Заметив что спит один единственный Кот, Рэмбо подошел к нему поближе и что было дури рявкнул в ухо:
-Группа подъём!!!
Последующая картина требует отдельного описания.
Еще секунду назад храпевший Кот, резко вскочил на колено, ударом приклада по ногам уронил Рэмбо и направил ствол на нас с Анекдотом. В вертикально вытянутой руке Рэмбо болтался котелок с горячим чаем. Когда наконец то до Кота дошло что происходит, он разорался как генерал на новобранцев . После пяти минутной речи, он заявил Рэмбо что он когда нибудь дошутиться до пули в голову. Пока всё не началось по новой я решил исправить ситуацию, забрал у Рэмбо котелок и начал разливать чай. Анекдот же постучал себя по голове и сказал в сторону Рэмбо:
-Думать надо прежде чем что то делать, мало ли что ему снилось в этот момент!
Рэмбо классически почесал затылок и честно признал себя идиотом. На этом инцидент был исчерпан, все дружно потянулись к своим рюкзакам, доставать запасы. Как ни странно завтрак закончился довольно быстро, только Анекдот поглядывал на выставленные нами банки с деликатесами. Когда завтрак закончился и все закурили, Рэмбо рассказал зачем его искал Сидор.
-Значит так други мои! –Начал он. –Считайте что отдых закончен. Оказывается груз который ждет Болотный Доктор завис здесь у Сидора, да и прибыл он сюда с опозданием. Сидор предлагает нам естественно не за бесплатно переправить груз к Доктору.
Первым подал голос Кот:
-Нам всё равно туда идти так почему бы не подзаработать.
Я согласно кивнул головой.
-Так то оно так –Согласился Рэмбо. –Вот только груза почти триста килограммов.
Анекдот даже присвистнул. Между тем Рэмбо продолжил:
-Похоже, этот хитрый торгаш хочет проверить нас на наличие дополнительных артефактов! А вот знать это ему совсем не обязательно! 
Анекдот затих навострив уши. Тут мне в голову пришла блестящая идея. Я предложил включить в группу доставки Анекдота.
-Посудите сами –Сказал я. –Почти триста на троих это много, а вот на четверых, тяжело но можно.
Кот посмотрел на Анекдота и спросил:
-Ну чё? Согласен?
Тот вздохнул и кивнул головой. Лично мне ситуация была предельно ясна, никакого желания у Анекдота идти с нами и надрываться с таким грузом не было, но и отказаться в силу обстоятельств так же не мог. Хитрый Рэмбо подмигнул Анекдоту и сказал:
-Не переживай ты за свои ходули! Ты у нас даже вспотеть не сумеешь!
На что тот с сомнением покачал головой. Кот вскочил как ужаленный и начал собирать всё хозяйство в рюкзак, да еще начал покрикивать на нас, что мол, поднимайте жопы время деньги! Меньше чем через пять минут мы двинулись за грузом к бункеру Сидора.
Сидор увидев среди нас Анекдота, заметно погрустнел, похоже его замысел по проверки нас на вшивость провалился. Лицо Рэмбо наоборот, сияло любезностью.
-В общем так –Сказал он. –Учитывая что наш путь лежит дальше всё причитающееся нам бабло отдашь Анекдоту.
Хитрый Сидор всегда платил только после выполнения заказа, правда в качестве аванса мог подбросить патронов, да и еще кое-чего по мелочи.
-А когда Анекдот придёт за деньгами? –Поинтересовался торговец.
На что улыбающийся Кот ответил:
-Как только, так и сразу, он тебя смской предупредит.
Такой ответ резанул Сидора по живому и он начал торопить нас с выходом:
-Давайте хватайте груз и поскакали голопом, а то там бедный Болотный Доктор уже наверное с голоду окочурился и так задержка с доставкой чуть не неделя.
Видя такое состояние Сидоровича мы вытащили груз из его бункера на поверхность и стали распределять его по рюкзакам. Ну а Сидор спустился к себе и закрылся изнутри. Когда груз был уложен я лично начал сомневаться, что больше весит я или рюкзак!? Кот вообще заявил, что если он упадет ему самому с рюкзаком уже не подняться. Анекдот стоял и хлопал глазами на всё происходящее на его долю мы положили упаковки бинтов и ваты , рюкзак смотрелся большим, но веса в нем было килограммов двадцать от силы.
Когда мы покидали гостеприимный Кордон, часовые на выходе провожали нас вздохами. Мы даже не успели скрыться с глаз дозорных, а с нас уже градом катил пот и тряслись поджилки.  Анекдоту удалось поймать Кота, который чуть не поцеловался с деревом. Он вообще смотрел на нас как на мазахистов. На первой же скрытой от посторонних глаз полянке Рэмбо приказал остановиться, хитро посмотрел на Анекдота и приказал нам достать из контейнеров артефакты. Хитрый Анекдот понял, что его опять как то поимели. Когда все покурили, Рэмбо скомандовал вперед и двинул с места как бегун марафонец. Когда мы неслись мелкой трусцой, мимо воинского блокпоста, часовые демонстративно повернулись к нам жопой, типа мы вас не видим и не слышим. Наша первая остановка была уже в знакомом месте у начала болотной тропы. Мы трое выглядели бодрячками, а Анекдот не смотря на то что груз его был не велик, был похож на загнанную лошадь. Усевшись в кустах мы решили отдохнуть с десяток минут, перевести дух, покурить, попить водички. Анекдот опять принялся за своё:
-Вы что друзья смерти моей хотите, вам будет не жалко, если я сдохну таким молодым и красивым.
Рэмбо даже не успел открыть рот для ответа, его опередил Кот:
-Что-то ты какой-то Анекдот странный?! Никак на тебя не угодишь! Несешь меньше всех, а грозишься сдохнуть от такого веса!
Тут уже заржал сам Анекдот:
-Ты Кот не стоматолог! Зубы мне не заговаривай, если я тут с вами сдохну то не из за груза, а от любопытства. Это конечно ваше право молчать, могли и поделиться со старым другом.
-Поделимся –Сказал Рэмбо. –Когда придёт время, а пока давай-ка поменяемся рюкзаками пора двигать дальше.
Анекдот посмотрел на Рэмбо как на сумасшедшего, такое предложение было явно выше его понимания. Я и Кот тихонько ржали в кулаки. Анекдот подошел к рюкзаку сделал некое подобие разминки которое делают спортсмены перед рывком штанги и с резким выдохом рванул рюкзак на себя. Всё это закончилось плачевно. Наличие лежащего в этом рюкзаке артефакта «Два верблюда» на этот раз сыграло с Анекдотом злую шутку. Не ожидая такого маленького веса он грохнулся на спину, при чем так резво, что мы едва успели заметить его промелькнувшие берцы сорок последнего размера. Когда мы подбежали к нему, этот гаденыш лежал на земле придавленный рюкзаком и чему то мило улыбался. Кот Сразу выразил мысль не стряхнул ли наш друг при ударе свою кукушку.  Не успели мы обсудить эту мысль, как Анекдот поднялся с земли надел рюкзак и сказал:
-Ну вы ребята и мудазвоны, предупреждать же надо.
Все с облегчением рассмеялись, я же сквозь смех сумел произнести:
-Предупреждаю, не вздумай прыгать! А то помнишь как Жук допрыгался?!
Короче весь наш путь к Доктору начиная с этого места продлился не более двух с половиной часов. Наглый Рэмбо сокращал путь до не возможности. В одном месте мне даже пришлось перебросить Свой артефакт Рэмбо чтобы он перепрыгнул через тридцати метровую протоку. К моему личному удивлению Анекдот прыгал вместе с нами совершенно спокойно. От того что он не чувствовал не веса не усталости его лицо просто сияло.
Вот и дом Доктора, навстречу нам вылетает счастливая Эльза. Бедному Коту опять досталось, его опять облизали с головы до пяток. Как ни странно Доктор нас встречать не вышел. Не понятно, что нам делать?!  Вдруг он там кого нибудь оперирует, а может быть просто спит. Выход из этой ситуации нашел хитрожопый Кот. Он погладил Эльзу и дал команду найти Доктора. Собака рванула внутрь дома и оттуда послышалось её радостное повизгивание, и где то минуты через три на пороге появился сам Доктор. Перемена которая произошла с ним за эти сутки была очень разительна. Похоже он не ел, не спал и вообще вряд ли вылазил из за компьютера. Увидев нас он хотел было что то сказать, но заметив Анекдота резко передумал.
-Значит так ребята!!! Давайте в дом поищите там что нибудь по есть, я к вам скоро присоединюсь! –Сказал Доктор.
-Нее. Доктор так не пойдет –Остановил его Рэмбо . –Мы вам от Сидора принесли долгожданный груз. Так что будьте добры принять заказ согласно описи.
Бедный Болотный Доктор понял что продолжить работу сейчас ему не удастся, тяжело вздохнул и махнув рукой предложил следовать за ним. Пройдя на кухню мы начали выгружать принесённые товары. Доктор же потянул Рэмбо за рукав и они скрылись в соседнем помещении. Единственный вопрос который он задал Рэмбо, это можно ли разговаривать при Анекдоте?!
-Я думаю можно -Ответил Рэмбо. –Мы все давно его знаем и доверяем, но в лишние подробности посвящать его пока не стоит.
-Да наверное это будет правильно. – Согласился Доктор.
Вернувшись на кухню Доктор внёс предложение которое особенно порадовало Кота, сначала ужин потом все разговоры. Пир удался на славу, целый час провели мы за столом. После чего Доктор пригласил нас всех в свой бункер к компьютеру. Анекдот по началу не хотел идти, пришлось его даже уговаривать, но в конце концов любопытство взяло верх. Когда мы расселись, Доктор закатил нам целую речь:
-В общем так! Ту информацию которую вы добыли можно сравнить с неслабым ядерным взрывом, я имею ввиду в науке. Поэтому ваши головы, а теперь и наши с Анекдотом не стоят выеденного яйца.
Я покосился на Анекдота тот сидел и слушал с открытым ртом как первоклашка в школе.
-Всю полученную информацию –Продолжил Доктор свою речь. –Я разделил на пять частей. В первую часть вошла та информация работы по которой ведутся и почти закончены на Янтаре. Вторая часть информации, это тоже те работы которые интересуют учёных, кое что из этого они уже начали разрабатывать, но большая часть этого только в проектах. Три другие части не должны попасть вообще ни к кому. Если вы решили покинуть Зону, то я думаю что это самое удачное время. Я тут связался с одним учёным с Янтаря, выдал ему малую толику из первой части и намекнул что есть кое что еще так они готовы не только перебросить вас из Зоны, но и выплатить очень приличную сумму денег, они ждут только вашего согласия.
Анекдот тихонько офигивал в своём уголке, он мало что понимал в происходящем, но чувствовал что присутствует при чем то очень важном. Рэмбо готов был бежать прямо бегом, его можно понять. Там решалась судьба его дочери.
-Ну что тогда завтра выходим! –Заявил он.
Мы согласно закивали головами.
-Нет ребята. Зачем выходить? –Заулыбался Доктор. –Если вы согласны то уже через полчаса вас отсюда заберет вертолёт.
Кот от этих слов раскрыл рот и не нашаря рядом стула, уселся задницей прямо на пол. Это было действительно сильное предложение. Поняв что Кота и Рэмбо переклинило я решил взять инициативу в свои руки.
-Короче так,  Кот ты сдаешь Доктору всё наше снаряжение и забираешь то что нам необходимо! Рэмбо пусть инструктирует Анекдота, а я возьму у Доктора ту информацию которую он приготовил учёным.
Все сразу занялись делом.
Рэмбо вбил в ПДА Анекдота местоположение бывшего схрона Гриба и коды доступа. Так же он предупредил его, что одному там всё-таки тяжело и если у него будет желание пусть подтянет туда Ерша, тот хоть и молодой, но толковый и не из болтливых. Появившийся Кот проинструктировал Анекдота по поводу метёлки заметать следы , а так же загнал в его ПДА место прикопанного миномёта. Со словами: «Хрен знает может пригодиться». Я тоже внес свою лепту в образование Анекдота:
-Может случиться так что тебе придется идти в одно очень хитрое место. Маршрут есть у Доктора, у него же есть и ключ-карта, но есть маленький нюанс. Там придеться проходить через логово бюреров, не вздумай стрелять просто позови Фрама и дай ему открытую банку тушенки. Если начнет спрашивать ответишь что ты из семьи Прыгуна. Они тебя спокойно пропустят.
Анекдот слушал всё это очень внимательно, вот только глаза у него были квадратные, он понимал что его не разыгрывают, но и поверить в такую хрень сразу не мог. Кот упаковал с собой всего три арта это были два «Лекаря» для Рэмбо и один «Щит» для Прыгуна на всякий случай.
Безоружные с практически пустыми рюкзаками мы чувствовали себя  просто голыми. Когда все сборы были закончены Доктор разлил бутылку коньяка и предложил выпить на посашок, рядом с домом уже садился вертолёт. Мы втроём попрощались с Болотным Доктором и Анекдотом, Кот же отдельно попрощался со своей любимой собакой Эльзой и меньше чем через час мы благополучно приземлились в лагере учёных на Янтаре.
Глава 25.
Янтарь.
Когда мы втроем выпрыгнули из приземлившегося вертолёта первое что попалось нам на встречу была красная рожа Кагора. Наш старый друг с трудом поддерживал рукой отвисшую челюсть, а когда немножко оклемался от увиденного, то смог задать один единственный вопрос:
-Что такого нужно сотворить чтобы сталкера поймали и на вертолете на Янтарь доставили?
Мы дружно заржали.
-Успокойся Кагор нас не повязали, просто мы были на Болотах у Доктора, а там глядим такси летит, грех было не воспользоваться –Сказал Рэмбо.
Кагор поняв что правды от нас всё равно не добьешься, сплюнул и пошел в сторону, пробормотав при этом чтобы мы подходили к костру как освободимся. Между тем нас ждал еще один встречающий, в этот раз у Рэмбо не было приделов удивления, так как этим встречающим оказался сам профессор Сахаров. Пожав нам руки, он предложил следовать за ним и понесся к бункеру чуть ли не галопом. Едва мы оказались в лаборатории ученый поинтересовался кто из нас Прыгун и готов ли он передать информацию. Я ответил что готов.
-Ну тогда мы с вами побеседуем молодой человек! –Заявил он. –А ваши друзья пусть пока побудут в комнате отдыха, если им что ни будь понадобиться им всё принесут туда.
Мы с профессором двинулись в одно помещение, мои друзья последовали в другое, хитрый Кот успел подмигнуть мне и добавить:
-Хоть высплюсь.
Когда мы уселись в личном кабинете профессора Сахарова, я протянул ему флэшку, которую Доктор назвал первой. Мне было странно смотреть со стороны, как профессор трясущимися руками пытался вставить флэшку в гнездо компьютера. Откровенно говоря я думал что это только Болотный Доктор так крупно помешан на этом деле, боже как я ошибался. Профессор так зачитался информацией что даже не заметил как с уголка губы у него стала капать слюна. Я взял бумажную салфетку и протянул ему. Со словами « - Да, да большое спасибо» он взял салфетку, вытер губы и вновь углубился в чтение.
Так прошло минут двадцать, это ожидание начинало напрягать меня, чтобы отвлечь профессора я попросил чашечку кофе. Реакция господина Сахарова была предсказуемой, не отрываясь от чтения он нажал кнопку селекторной связи и заказал кофе. Кофе принесли минут через десять, профессор этого даже не заметил. Свою чашку кофе я выпил, а полную чашку профессора  я готов был вылить ему на лысину, лишь бы он отвлекся. Однако чудо произошло без моего вмешательства. Этот больной на всю голову учёный, вскочил из за стола и начала бегать кругами по комнате, при этом размахивая руками. Он всё время повторял одну и ту же фразу:
-Господи ну какие же мы идиоты, мы шесть лет бились над этим открытием и наверняка провозились бы еще пару лет, а всё это можно было сделать практически за день!!! Всё гениальное как обычно оказалось просто!!!!
Набегавшись, профессор снова сел за стол и выпил своё кофе. Похоже он даже не почувствовал что оно давно остыло. Я сидел и думал как продолжать дело дальше, то ли начинать торговаться сейчас, то ли отдавать вторую флэшку. Но я очень боялся за голову профессора, как бы ему после второй флэшки совсем не сорвало башню. Профессор сам обозначил выбор.
-Со слов Болотного Доктора я понял что вам троим нужно срочно покинуть  Зону, в обмен на ту информацию которую вы мне щас предоставили я помогу вам добраться до аэропорта Киева и обеспечу перелёт в любой указанный город. Ну и плюс к этому конечно миллион иностранных денег, надеюсь вас устроит.
Профессор посмотрел на меня с гордым видом победителя и благодетеля, его глаза лучились счастьем, по нему было видно, что если я сам не испарюсь от сюда, то он выкинет меня пинком, чтобы я не мешал ему работать с компьютером. Пока этого не произошло, я показал ему флэшку номер два и добавил при этом:
-У меня тут уважаемый профессор еще кой чего завалялось.
В этот раз профессор спокойно взял флэшку и вставил её в разъем, похоже по его мнению на свете не было нечего что могло его удивить еще больше. Однако он ошибся. Минут эдак через семь тело профессора стало аккуратненько сползать со стула, а я как дятел начал долбить на селекторе все кнопки подряд и требовать врача. Слава богу врач появился быстро с помощью нашатыря и какого то укола профессора привели в чувство и уложили прямо в кабинете на кушетке. Профессор все пытался опять добраться до компьютера, но врач категорически запретил ему вставать в течении ближайших пятнадцати минут и сам уселся рядом проконтролировать это дело. На вопрос врача что здесь вообще случилось я только пожал плечами. Тут я сделал профессору деловое предложение:
-Давайте-ка уважаемый вы тут сами всё посмотрите как следует, а меня пусть проводят к друзьям, проголодался я что то.
Профессор согласно кивнул головой и сказал:
-Да, да идите через пол часика я вас позову.
Доктор взялся меня проводить. Как я и предполагал мои друзья находились у костра вместе с Кагором. Прежде чем присоединиться к ним я посоветовал доктору вернуться к профессору, а то мало ли что. Когда я присел к костру  Кагор посмотрел на меня полу трезвыми глазами и тихонько спросил:
-Эти двое –Кивнул он на Кота и Рэмбо. –Точно не врут, что вы решили свалить из Зоны?
-Точно. -Подтвердил я.
-А надолго?
-Как получиться!
-Ну всё ясно. –Успокоился Кагор. –Как бабло прогуляете так и вернетесь.
Мы не стали разочаровывать ветерана. Учитывая что мои друзья уже поели, мне пришлось довольствоваться кружкой горячего чая, банкой тушенки и четвертью буханки свежеиспеченного местного хлеба. За разговорами у костра прошло приблизительно три часа.
Мы уже собрались было укладываться спать, как за мной пришел лаборант и позвал к профессору. Выглядел профессор оригинально: Глаза горят, остатки волос торчат во все стороны, халат облит свежим кофе и общее ощущение что он только что вернулся с Марса.
-Ну-тес Молодой человек –Обратился он ко мне. –Вы меня откровенно порадовали, благодаря предоставленной вами информации , мы теперь такого здесь наделать сможем что нашим западным коллегам и не снилось. Кстати если не секрет откуда у вас эти флэшки?
-Не секрет –Ответил я. –Я случайно наткнулся на труп в оранжевом комбинезоне, точнее на то что от него осталось, недалеко от города Лиманска, мяса там уже не было, были только кости.  Эти две флэшки скрепленные цепочкой, запутались в скелете.
Как ни странно профессор этому рассказу поверил.
-Ладно, давайте теперь поговорим о цене!?
Мне оставалось только согласиться.
-Я думаю что с ценой за первую флэшку мы уже разобрались?!
Я согласно кивнул.
-Теперь о цене второй флэшки, я думаю сумма в тридцать миллионов долларов вас устроит, только сообщите реквизиты где бы вы хотели их получить и пусть ваши друзья тоже дадут свои реквизиты, им тоже будет отправлено по тридцать миллионов.
Я попросил пять минут времени чтобы посоветоваться с друзьями. Благо дело у костра кроме них никого не было. Два легких пинка по ребрам быстро привели их в нужное состояние. Мы посоветовались и решили закинуть все деньги насчет Рэмбо. Я побежал к профессору, а эти двое остались переваривать сумму.  Я продиктовал профессору реквизиты, через пять минут вся сумма была отправлена. А еще через двадцать минут пришло подтверждение на получение суммы со счета Рэмбо.
-Кстати профессор у меня к вам есть еще один небольшой вопрос –Сказал я. –Мы тут на память прихватили по одному небольшому артефакту, они у нас в контейнерах, проблем с вылетом не будет?
Профессор гордо выпятил грудь и сказал:
-За такую информацию, хоть целый мешок и вообще без контейнеров, проблем не будет. Всё идите отдыхайте, вылет завтра до полудня.
Когда я вернулся к костру эти двое спросили не напутал ли я чего с нолями?! В ответ я просто показал бумажку с подтверждением о переводе суммы. Кота сплющило конкретно, он из горла без закуси выпил бутылку водки и тут же лег спать, мы с Рэмбо последовали его примеру, правда без пузыря. Наши головы были заняты другими мыслями.
Глава 26.
Перелёт.
В этот раз наше пробуждение было довольно поздним, может быть мы бы конечно проспали и подольше, но нас разбудил Кагор. Он растолкал Рэмбо и сказал, что если мы проваляемся еще минут двадцать, то завтрак кончиться без нас. Рэмбо естественно растолкал и Кота и меня. Минут через пятнадцать мы уже гремели котелками. Всё-таки в жизни на Янтаре есть свои определённые плюсы: Это свежевыпеченный хлеб и всегда вкусно приготовленная пища. Едва мы успели выкурить по сигарете после сытного завтрака, как пришел посыльный и пригласил нас к господину Сахарову.
-Интересно на кой хрен мы ему щас понадобились!? – Сказал Кот.
Сахаров ждал нас в своём кабинете.
-Значит так! –Начал он. –Насколько я понимаю никаких документов у вас сейчас на руках нет?! Поэтому вы можете стать добычей любого ППСника. Учитывая ваши заслуги, я решил выдать вам удостоверения нашего института, причем с самой высокой категорией допуска. На первое время это заменит вам любые документы, да и не всякий мент рискнет соваться против таких удостоверений. Сейчас ваша задача умыться, побриться и причесаться. Мой лаборант подберет вам что нибудь из одежды для фотографирования. Сейчас вас проводят и через двадцать минут, жду вас у себя.
Мы быстренько подготовились к фотографированию, единственный минус на нас на всех была одна и та же рубашка пиджак и галстук. Когда нам показали фотографии, Кот посмотрел на фотографию Рэмбо, затем сравнил её с оригиналом и дико заржал.
По истечению двадцати минут мы снова были в кабинете у профессора. Там же в кабинете вместе с профессором находился один из лаборантов.
-Значит так господа – Сказал профессор. – По одному подходите к лаборанту, сообщайте ему те данные, которые он попросит, так как вы сами понимаете, ваши местные имена, это ни то, что надо вписывать в удостоверение. На всякий случай заявляю вам, что если вы по какой либо причине сюда вернётесь, то всегда будете желанными гостями в нашем комплексе, ну и естественно для вас будут самые лучшие цены как при продаже, так и при закупке товаров.
Через пять минут удостоверения были готовы и торжественно вручены нам в руки. Эти ксивы действительно выглядели солидно. В этот момент зазвонил телефон профессора, тот послушал пять минут и положил трубку.
-Радостная новость, через двадцать минут здесь будет вертолёт, он то и заберёт вас в Киев, оттуда специальный частный самолёт доставит вас хоть на Северный Полюс.
-Нее –Сказал я. –Нам на Полюс не надо, там Кот яйца отморозит. Нам уж лучше на прямую в Тулу.
-И еще одно ребята –Сказал профессор. –Вы должны сдать любое оружие, это одно из условий перелёта. При себе можете оставить только ножи.
-Не переживайте –Ответил Рэмбо. –Всё наследство мы уже раздали.
-Ну и замечательно –Обрадовался Сахаров.
Он пожал нам руки и намекнул что пора идти встречать вертолёт.  Мы покинули этот гостеприимный для нас бункер и пошли разыскивать Кагора. Тот как ни странно в одиночестве сидел у костра.
-Ну что улетаете? - Спросил он.
-Улетаем! –Подтвердил Кот.
Кагор потянул с пояса флягу со спиртом и сказал:
-Ну, давайте как положено на посошок!
Я выудил из своего рюкзака две банки рыбных консервов, а Кот не поленился сходил и принес полбуханки свежего хлеба. Разлив по первой мы чокнулись и молча выпили.
-Да ребята –Начал Кагор. –Без таких как вы будет еще хуже, по крайней мере для меня. На вас всегда можно было положиться.
С этими словами он начал разливать по второй.
-Да ладно, хорош тебе грустить –Начал Кот успокаивать Кагора. –Я тут тебе подарок припас.
Кот жестом фокусника достал из рюкзака три бутылки коньяка.
-На забирай –Сказал Кот. –Будешь принимать внутрь по соточке и нас вспоминать.
Кагор улыбнулся, взял три бутылки конька и куда то исчез. Он вернулся раньше чем мы успели всему этому удивиться. В руках он тащил три армейские фляжки со спиртом.
-Это вам от меня –Заявил он. –Чистейший за Кордоном наверняка такой наверняка хрен найдёте.
-Вот это я понимаю –Сказал Кот и аккуратненько упаковал фляги к себе в рюкзак.
Мы только успели разлить по третьей, как послышался звук подлетающего вертолёта.
Через десять минут мы уже поднимались на борт. Провожающий нас Кагор махал рукой и кричал, чтобы мы возвращались быстрее. Похоже он так и не понял что мы улетаем на всегда.
Когда вертолёт взлетел, мы молча смотрели в иллюминаторы, похоже каждый из нас по своему прощался с Зоной. По свежевыбритой щеке Кота, даже промелькнула слеза. За весь полёт до Киевского аэродрома ни кто не проронил ни слова. Всё вообще кружилось как в калейдоскопе.
Не успели мы приземлится на аэродроме и вылезти из вертолёта, как к нам подошел здоровенный дядя и попросил предъявить наши удостоверения. После того как они были ему продемонстрированы, он улыбнулся широкой улыбкой и заявил: «Добро пожаловать в цивилизацию». После этого он внимательно оглядел нас с ног до головы, было понятно что наш видок его не устроил.
-Значит так господа –Начал он. –В таком виде шататься хоть по Киеву, хоть по другому городу я бы не советовал, ну если только удочки купить, чтоб за рыбаков сошли. Предлагаю посетить ближайший магазин и переодеться во что нибудь более цивилизованное.
Мы все втроем замешкались, ведь здесь нас должен ждать еще один борт. Большой дядя как видно понял наше замешательство:
-Не волнуйтесь борт уже здесь и будет ждать столько сколько нужно.
Поняв что дядя прав, мы согласились на его предложение переодеться. Он что то буркнул в рацию и через две минуты рядом с нами стоял здоровенный внедорожник. Мы все дружно расселись в машине. Как видно этот дядя имел здесь солидный вес. На местном КПП у нас не только не потребовали документы, но и подняли шлагбаум при одном виде приближающейся машины.
Буквально через пятнадцать минут машина затормозила у огромного торгового центра. Водила ехал так  как будто для него не существовало никаких правил дорожного движения. Местные гаишники дежурившие на дороге не только не пытались остановить несущийся с огромным превышением скорости джип, но и вытянулись в струнку и отдали честь. Когда мы втроем вылезли из машины и отправились за покупками, широкий дядя решил сопровождать нас, как он объяснил на всякий случай. Кот было повернул в сторону китайского ширпотреба, но наш сопровождающий отрицательно покачал головой  и произнес очень умную фразу:
-Солидной ксиве – солидный прикид!!!
С этими словами он потащил нас в один из местных дорогостоящих бутиков. Мы провозились там не меньше часа. Местные продавщицы облизали нас с головы до пяток. Надо сказать, что картинка на выходе получилась впечатляющая, такая одежда даже Кота превратила в джентльмена. За всё это барахло рассчитывался Рэмбо, как он заявил, у него на руках оказалась  небольшая кучка иностранной наличности. За то когда Кот увидел сумму к оплате, его чуть не затрясло, по моему он даже начал икать. За тем последовал следующий бутик, там каждый из нас приобрел по солидному кейсу. После этого, мы посетили салон сотовой связи и приобрели три сотовых телефона с подключенными сим картами. После чего мы было собрались на выход, но Кота вдруг потянуло в ювелирный отдел. Там этот дятел заказал три золотых печатки и после того как мы примерили их попросил сделать на них гравировку с нашими сталкерскими именами. Всё было выполнено буквально за десять минут, мы рассчитались и двинулись на выход.
Водила джипа, увидев нас в новом прикиде, заулыбался и показал большой палец. Приблизительно через пол часа джип остановился на дальнем конце аэродрома у какого то небольшого импортного самолёта. Широкий дядя представил нам экипаж и поинтересовался конечной точкой маршрута.  Мы все дружно назвали Тулу. Один из лётчиков подтвердил возможность посадки в этом городе.
-Ну что же самолёт к вылету готов, занимайте места согласно купленным билетам, не забудьте переложить вещи из рюкзаков в кейсы.
С этими словами сопровождающий пожал нам руки, пожелал счастливого полёта, сел в джип и укатил по своим делам. Его миссия с нами похоже была выполнена.
Взлёт нам разрешили через пятнадцать минут, за это время мы успели переложить вещи из рюкзаков и решили устроить не большой пикник, на столике появилась фляжка со спиртом банка тушенки две банки рыбных консервов и не распечатанная пачка галет. Проходящий мимо нас пилот, только развел руками.
-Вы чё мужики –Сказал он. –Здесь у вас всё оплачено, я могу подать вам всё что угодно от омаров до молочного поросёнка и выпивки любой хоть залейся.
-Спасибо друг –Поблагодарил его Рэмбо. –Это у нас просто ностальгия.
Пилот понимающе кивнул и ушел в кабину.  Мы выпили за покупки, выпили чтоб прошел удачно полёт, выпили за Тулу, но всё это происходило как бы не хотя. Разговор не клеился совсем. Как видно каждый из нас думал о том что будет дальше…
Мы все как то незаметно уснули и проспали почти весь полёт. Нас разбудил всё тот же лётчик, сказав что до посадки не более получаса. Мы дружно умылись, Кот побросал остатки нашей трапезы в пустой рюкзак, туда же засунул два оставшихся рюкзака и стал по привычке вертеть головой, где бы прикопать мусор. Как видно привычка убирать за собой следы пребывания, еще долго будет преследовать Кота.
Когда мы приземлились в Туле, один из пилотов вывел нас с территории аэродрома через служебный выход. Рэмбо поинтересовался должны ли мы что нибудь за перелёт.
-За вас уже всё оплачено, хоть наши услуги стоят не дешево, но мы можем перебросить клиента без всяких проблем в любую точку земного шара.
Наглый Кот попросил у пилота визитку и как не странно тот её ему дал.
-Звоните в любое время дня и ночи всегда к вашим услугам –Сказал лётчик. –Удачи вам может быть когда ни будь увидимся.
Развернувшись, он отправился к своему самолёту, а мы же втроём стояли и смотрели в сторону родного города. Нам оставалось только гадать что нас там ждёт.
Глава 27.
Здравствуй Тула!!!
Тула встретила нас приветливым солнечным деньком. Мы давно забыли о существовании такой погоды, в Зоне такие деньки бывают крайне редко. Мы дружно переглянулись и отправились ловить местное такси. Не дойдя до стоянки машин полсотни метров, Кот тормознулся сам и остановил нас.
-У меня к вам вопрос. – Начал он. – Куда едем?
Я и Рэмбо посмотрели на Кота удивленными глазами, после чего Рембо постучал костяшками пальцев Коту по лбу и сказал:
-Домой едем, придурок!
-Это не я придурок, это вы придурки –Ответил Кот.  –Домой это куда?! Ну ладно ты Рэмбо к сестре, я допустим в гостиницу, хоть отдохну от вас раздолбаев! А Прыгуну куда прикажете???
-Как куда? –Удивился я. –К себе домой!
-Да! –Продолжил Кот. –А ты уверен что тебя дома не ждут, пара фанатиков из «Монолита» !?
От таких мыслей меня пробил холодный пот, надо же было так настроение испортить. Рэмбо безоговорочно поддержал Кота и заявил, что без разведки мне домой соваться не стоит.
-Поехали к моей сеструхе – Предложил он. –Ты чей поди её и не узнаешь?!
-Э, нет –Начал Кот. –Давай-ка лучше со мной в гостиницу, я думаю у Рэмбо найдется о чем поговорить с сестрой и без нашего присутствия.
На том и порешили. Уже подходя к машинам, Рэмбо вдруг поинтересовался как у нас с наличностью?!
-С наличностью в порядке – Отозвался Кот. –Даже по сталкерским меркам неделе на две гульбы хватит.
Когда мы наконец уселись в тачку Рэмбо назвал адрес, а заодно поинтересовался у таксиста где поблизости от указанного адреса есть не плохая гостиница.
-Есть. – Ответил таксист. – Всего год назад открыли, но цены там поднебесные!
-Ничего страшного – Ответил Кот. – Мы люди командировочные.
Шофер выгрузил нас около гостиницы, вид у здания и вправду был офигительный, похоже денег сюда было вбухано не мало. Рэмбо расплатился с таксистом и попёрся с нами в гостиницу, что немало удивило Кота. Я было решил что Кот закажет два отдельных номера, но тот почему то заказал двойной люкс, на вопрос  «Нафига?» он хитро подмигнул и сказал:
-Потом объясню!
Наш номер оказался на втором этаже, когда дежурный открыл нам дверь и передал ключ, мы смогли оценить обстановку этого люкса. Нам всем она показалась шикарной, хотя чёрт его знает после ночевок на том же Кордоне в полуразрушенных домах, пожалуй радостью покажется даже ночевка на скамейке в парке. Рэмбо подошел к окну.
-Эй вы гаврики! Посмотрите-ка сюда –Сказал он.
Мы подошли и встали рядом.
-Если пройти по улице которая прямо под нами, до второго поворота налево, повернуть и пройти еще один дом, то в следующем живет моя сестра Катька.
-А если пройти еще пять домов и перейти на другую сторону дороги то там мой дом –Сказал я.
Глядя на Рэмбо можно было понять как он торопиться, я бы на его месте тоже торопился. Не понятно почему он не уходит, как будто бы он чего то боится.  Между тем Кот открыл один из кейсов и достал оттуда три наших артефакта: одного «Лекаря» он передал Рэмбо, второго убрал обратно в кейс, а «Щит» отдал мне. Со словами: «-Так надежнее будет!» –Он стал подталкивать Рембо к выходу.
-Если что созвонимся –Сказал Кот и закрыл за Витькой дверь.
Рэмбо ушел решать свои дела, а мы с Котом от безделия пополоскались в джакузи, потом накрыли стол и нажрались как свиньи. Пусть наши проблемы придут завтра вместе с похмельем.
Глава 28.
Больница.
Мы с Котом проснулись около пяти часов утра причем практически одновременно. Голова после вчерашнего слегка гудела, за то в номере было на удивление чисто. Похоже, Кот даже в таком бухом состоянии по привычке уничтожал следы стоянки. Достав из местного бара по паре банок чешского пива, мы уселись в креслах друг напротив друга и молча думали каждый о своём. В конце концов это молчание мне надоело и я отправился в душ смыть с себя остатки похмелья. Не успел я как следует расслабиться под тугими струями воды, как за дверью послышался голос Кота:
-Слышь ты карась местный, хорош наслаждаться и так уже пятнадцать минут купаешься! Выплывай давай, нефига здесь очередь в общественный сортир устраивать.
«-Черт меня побери» – Подумал я. « - Не Кот, а дитя малое, не может просидеть пятнадцать минут без присмотра».
Я вылез облачился в халатик и с гордым видом проследовал мимо шипящего Кота. Кот же зайдя в ванную закрыл за собой дверь и заявил чтобы раньше чем через час его не ждали. Минут сорок я сидел в кресле и пытался смотреть в телевизор, но что то ничего меня там не впечатляло, за то я углядел рекламу пиццы и мне так захотелось, этой круглой лепёшки, что я не задумываясь набрал номер и сделала заказ на две большие пиццы.  Заказ обещали доставить через полчаса. Тут наконец то появился Кот, его святая рожа просто сияла от удовольствия, а когда я сообщил ему о сделанном заказ, то он чуть не замурлыкал. Кот душевно признался мне что уже и не помнит как выглядит настоящая пицца. В этот момент в номер постучали. Я открыл дверь и увидел стоящего на пороге мужичка средней комплекции одетого в униформу с двумя большими коробками. Пройдя в холл посыльный передал мне коробки с пиццей и сказал что мы должны ему за пиццу шестьсот рублей. Я достал деньги и рассчитался. Вдруг встрял Кот:
-Слышь мужик –Обратился он к разносчику. –Хочешь бабок заработать?
-Смотря за что!? –Ответил он.
-Короче –Начал объяснять Кот. –У нашего друга вчера свадьба была, ну как ты понимаешь первая брачная ночь, давай-ка его разыграем, пошлем ему пиццы с утра по раньше.
Я не понимал, к чему клонит Кот, но решил поддержать его по мере сил.
-Всё это конечно замечательно –Начал я. –Только ты вспомни какой наш друг будет добрый когда к нему в первую же день семейной жизни припрутся  с пиццей, может и морду набить и с лестницы выкинуть.
-Не, мужики я на это не подписываюсь. На хрен надо здоровье дороже –Ответил разносчик пиццы.
Кот почесал голову:
-Да, здесь вы оба правы, но однако есть другой не плохой вариант, ты мужик подожди нас здесь в номере только дай нам свою униформу за час мы управимся тут не далеко, за это оплатим тебе два десятка больших пицц.
Мужик прикинул в уме сумму и согласился. Кот быстро напялил на себя его барахло схватил не распечатанные коробки с пиццей. Я же отсчитал человеку шесть тысяч и сказал, что если он что нибудь хочет в баре всё есть. Когда мы выходили Кот закрыл мужика в номере, пробормотав при этом:
-Жди мы недолго.
Выйдя из гостиницы мы рванули к моему дому. По дороге я стал инструктировать Кота:
-Короче сначала звонишь в мою дверь, если ни кто не откроет, а открывать там в принципе не кому, позвонишь в квартиру напротив, там живет старушка, бабушка Валя. Заноза она еще та, всё знает, за всем следит и мимо неё по лестничной клетке даже мышь не проскочит, а самое главное она болтливая как телевизор. Ну вот мы почти пришли!
Кот ушел по моему адресу, а я остался сидеть на лавочке в соседнем дворе и ждать результатов.
Я прождал Кота минут сорок, успел выкурить пару сигарет и понаблюдать за бегающей рядом дворовой собакой. Эту собаку я увидел неожиданно она подошла из за спины, мне сразу поплохело и руки сразу стали искать оружие. Боже, я в Зоне то пробыл всего ничего, а рефлексы въелись так как будто я с ними родился. В этот момент появился долгожданный Кот, он уселся рядом со мной на лавочку, закурил и начал свой рассказ.
-Значит так –Начал он. –Докладаю! Со слов бабы Вали тебя нет ты в командировке, кто заказал пиццу на этот адрес она не представляет. Со времени твоего отсутствия ни кто твоей квартирой не интересовался, там всё в порядке цветы она поливает как обычно.
У меня от такого рассказа отлегло от сердца и мы со спокойной душой отправились к себе в гостиницу выпускать нашего пленника. Надо сказать, что пришли мы во время, еще бы полчаса и нам пришлось бы не выпускать его, а выносить. Дядя конкретно опустошил местный бар. Он с трудом залез в свою униформу и со словами благодарности, покинул наш гостеприимный номер. Я еще не успел толком раздеться, как Кот уже оприходовал пиццу, заметив мой удивленный взгляд, он с набитым ртом стал объяснять, что не хрена резину тянуть она и так остыла. Тут я не выдержал и заржал.
-Слышь Кот здесь вообще то цивилизация вон, там в углу стоит микроволновка, можно было бы и разогреть.
-Хочешь, грей –Сказал Кот. –Мне и так сойдёт.
Его чавканье послышалась дальше. Я же аккуратно разогрел себе пиццу, достал из холодильника бутылочку пепси. Может это кому то и не катит, а по мне такой вкус в самый раз. Не успел я уничтожить и половину своей пиццы, как раздался звонок от Рэмбо.
-Как вы там? –Послышался в трубке его голос.
-Хорошо -Ответил я. –Уже успели прощупать мою квартиру, сам то как? Как дочь?
-В общем то хреново –Ответил Рэмбо. –Кажется мы прибыли очень во время, если вам щас делать нечего, предлагаю присоединиться к нам, мы с сестрой направляемся в больницу.
-Конечно мы с вами –Ответил я. –Ждем вас у гостиницы.
Буквально через десять минут у гостиницы притормозила потрепанного вида девятка, за рулем сидела симпатичная блондинка лет двадцати трёх, рядом с ней устроился наш Рэмбо. Мы запрыгнули на задние сидение автомобиля и машина аккуратно тронулась с места. Сестра Рэмбо вела машину достаточно аккуратно, чувствовалось, что за рулём она не первый год. Улыбнувшись в зеркало заднего вида, она сказала:
-Да, Сашенька ты повзрослел тебя и не узнать!
-Вот тебя то, точно не узнать расцвела как роза! –Парировал я.
-А вы молодой человек могли бы и представиться? –Обратилась она к Коту.
Ну, наша не посредственность и представилась:
-Кот.
Мы втроём заржали, а он покраснел.
-Вообще-то –Обидчивым голосом произнес Кот. –Меня зовут Андрюха.
-Ну ладно кот Андрюха будем знакомы –Произнесла с улыбкой Катька.
-Вообще то мы уже знакомы –Пробормотал Кот. –Виделись около трёх лет назад. Ну да, что с вас взять с девичьей то памятью.
В этот раз надула губки Катька. До самой больницы она не произнесла ни слова.
Остановившись у ворот больницы мы вылезли из машины и зашли на территорию. Рэмбо с Екатериной зашли в здание больницы, а мы остались на лавочке у приемного покоя. Около часа мы молча просидели как на иголках. Кот даже порывался пару раз позвонить Рэмбо, но так и не стал. Рэмбо появился сам буквально через пять минут, он весь был какой-то бледный, он махнул нам рукой и пригласил следовать за ним. Кот хлопнул себя по лбу и заявил что все мы придурки, приехали к ребенку в больницу и не привезли никаких подарков. Рэмбо провел нас на второй этаж больницы и мы зашли в предпоследнюю палату слева по коридору. Это была небольшая двух местная палата, судя по размеру кроватей здесь находились именно дети. Обе койки были заняты девчонками приблизительно одного и того же возраста. По коридору послышались шаги и в палату вошли врач и медсестра. Медсестра забрала одну из девочек и повела её на процедуры. У второй же больной, которую поглаживала по голове сестра Рэмбо, вид был просто ужасен. Даже не опытному человеку было понятно что ребёнок скоро умрёт. Рэмбо и врач вышли в коридор, мне же почему то показалось что я этого врача знаю, его лицо мне кого то сильно напоминало. Я вышел в коридор вслед  за ними. Прочитав на халате фамилию, имя и отчество врача, я понял откуда знаю этого человека. Когда то мы вместе учились на первом курсе, он поступил туда по настоянию своего отца, но эта сфера деятельности была явно не для него. После окончания первого курса он перевелся в медицинский, похоже не зря. Автоматически я прислушивался к разговору врача и Рэмбо, врач доказывал что лечить этого ребёнка уже бесполезно, ей осталась жить неделя максимум две. Рэмбо настаивал чтобы ему отдали дочь домой, что он сам её вылечит. Врач горько усмехнулся:
-Ей сможет помочь только господь бог, мы перепробовали все возможные методы, какое то время болезнь держалась на одном уровне, но с месяц назад стала очень быстро прогрессировать.
-Да и отдать ребенка я не имею никакого права –Продолжил врач.
Чувствовалось что Рэмбо закипает как чайник, еще минута такого разговора и врач станет на голову короче. Я решил что пора вмешаться. Нагло дернув врача за рукав, я посмотрел ему в глаза и сказал:
-Не узнаешь меня Игорёша?!
Тот внимательно пригляделся ко мне, почесал переносицу и выдал:
-Александр Савельев, если я не ошибаюсь. Совместное обучение на первом курсе института.
Вот это память я даже позавидовал. На всякий случай я подтолкнул Рэмбо в палату дочери, а сам решил побеседовать с врачом один на один.
-Игорь послушай меня очень внимательно! Как ты сам понимаешь шансов на спасение у этой маленькой девчонки ноль целых, хрен десятых. Ты когда нибудь слышал про артефакты из Чернобыльской Зоны Отчуждения?!
Игорь внимательно посмотрел на меня и сказал:
-И слышал, и видел и даже пару раз использовал при лечении.
Тогда я показал пальцем на Рэмбо.
-Вот у него есть артефакт который вылечит его дочь –Сказал я.
-Нет такого артефакта!  -Заявил врач. –Я достаточно давно интересуюсь этими аномальными штуками и как мне кажется не плохо в них разбираюсь!
-Есть такой артефакт Игорь, Есть!!! –С улыбкой произнёс я. –Просто редкий очень и стоит как город Москва!
Игорь задумался, затем махнул рукой подзывая Рэмбо.
-Короче так –Начал он. –Используйте что хотите, хуже уже точно не будет, но есть два условия! Первое условие это вы всё делаете здесь, а второе всё это делается на моих собственных глазах.
Рэмбо немедленно согласился и попросил у врача кусок бинта. Через две минуты врач принес ему бинт и зачем то резиновые перчатки.
-Давай помогай –Сказал мне Рэмбо, достав из кейса контейнер с артефактом.
Когда Рэмбо вытряхнул артефакт на ладонь, Игорь мельком осмотрел его и заявил, что такого образца он никогда не встречал. Между тем я и Рэмбо аккуратно прибинтовали артефакт к ноге больной девчонки. С начала решили прибинтовать к груди, но решили что будет мешать. Когда всё было законченно все кроме Екатерины вышли из палаты. Надо было срочно перекурить это дело. Игорь отправился с нами.
-Сколько ждать? –Задал он вопрос Рэмбо. –Что это вообще такое и как называется?
Я и Рэмбо промолчали, за то наше трепло Кот сказал что артефакт называется «Целитель», лечит всё подряд, безопасен,  других данных на него нет.
-Ждать приблизительно сутки –Ответил я.
-Ну тогда я не отойду от этой больной ни на шаг в течении суток –Сказал Игорь.
-Я тоже!!! –Заявил Рэмбо.
Врач докурив ушел, Рэмбо тоже отправился вслед за ним. Сказав что сейчас пришлет к нам сестру и чтобы мы валили до завтра. Вдруг мимо нас прошла семейная пара, Кот разглядев мужчину, чуть не поперхнулся сигаретой.
-Чёрт побери –Сказал он. –Надо же такому привидеться! Больно сильно этот мужик похож на командира блокпоста который под мостом на Кордоне.
-Не переживай –Успокоил я Кота не ты один такой. –Я вон утром собаку увидел, так начал ствол искать.
-Да.. –Протяжно вздохнул Кот. –Похоже это у нас надолго.
В этот момент появилась Катька, судя по её злющим глазам Рэмбо стоило больших трудов уговорить её уехать. При чем наверняка этот хитрый тип, мотивировал это тем что нас надо отвести в гостиницу, похоже что мы с Котом опять остались крайними.  Сестрёнка Рэмбо довезла нас до гостиницы и предупредила:
-Будут новости, хоть какие, позвоните!
С этими словами она протянула нам бумажку с номером своего телефона. После чего она запрыгнула в машину и исчезла за ближайшим поворотом. Кот решил вернуться в гостиницу и выспаться, а я подумав решил что мне пора появиться дома, благо разведка наличие вражеских сил не показала. Я не торопясь дошел до своего дома и позвонил в квартиру соседки, старушка была рада видеть меня, затащила к себе на чашечку чая, уже через пятнадцать минут я знал все домовые новости, так же она сообщила мне что мне с утра привозили пиццу.
-Ой, баб Валь –Начал я. –Это всё виноват наш аэропорт, прилетел то я из командировки утром, думаю дома есть нечего и заказал пиццу прямо из аэропорта. А эти паразиты, умудрились  где то проворонить мою дорожную сумку. Пока искали, пока разбирались,  столько времени прошло!!!
-Что так и не нашли?! –Удивилась соседка.
-Ну почему же нашли! В Челябинске! Не понятно как так можно перепутать!
Бабушка Валя только громко вздохнула:
-Им паразитам, что не своё, не жалко!!!
-Ладно баб Валь засиделся я у тебя, дай мне ключи от квартиры, а то мои в Челябинск улетели, вместе с барахлом.
Через три минуты я уже сидел на своём диване и никак не мог поверить, что я дома. Такое количество приключений на мою задницу за такой короткий отрезок времени, это явный перебор. Ладно, главное дожить до утра. Я был уверен в успехе лечения дочери Рэмбо, но внутри всё равно, что то дрожало.
У меня было предчувствие что главное будет завтра.


Глава 29.
Незванные гости.
Вот уже час я сижу на своём диване и пытаюсь адаптироваться к своей собственной квартире. Вроде бы всё знакомо, всё лежит на своих местах и всё равно чего-то не хватает. Чтобы хоть чем-то себя занять, я начал уборку квартиры. Приличный слой пыли был повсюду  и только цветы на подоконнике радовали глаз своей зеленью. Как видно старушка действительно поливала их регулярно. Руки делали своё дело, но на душе почему то всё равно скребли кошки. Похоже, меня гнобит одиночество, привычка находиться рядом с друзьями, чувствовать их поддержку въелась в меня вместе с тушенкой у костров. Мысль о тушенке разбудило во мне чувство голода и я решил заглянуть в холодильник.
-Да, это тебе не бар в гостинице –Высказал я мысли вслух.
Всё что могло испортиться, уже испортилось. В морозильнике лежали пельмени месячной давности, но судя по их виду в нашем доме за время моего отсутствия, не раз отключали свет. Нам вообще страшно «повезло» с подстанцией, она стояла у нас во дворе и мы обязательно наблюдали хотя бы раз в две недели, а то и чаще как её ремонтируют. Короче вывод прост: Жрать в доме нечего!!!! Я сварил себе кофе, но мой желудок на эту хитрую удочку не попался и забурчал еще сильнее. Плюхнувшись задницей на диван я решил позвонить Коту, узнать как дела и по возможности затащить того в гости. Кот взял трубку почти мгновенно.
-Что случилось? –Спросил он.
-Ни чё! Всё нормально. –Ответил я. - Чем занимаешься?
-Да ни чем!!! –Со злостью сказал Кот. –Хожу как придурок из угла в угол по номеру.
-Так если тебе делать не хрена –Начал я из далека. –Шлёпай ко мне!  Только учти жрать у меня нечего. Пойдешь мимо углового магазина прикупи что-нибудь на своё усмотрение.
Кот ответил одним словом:
-Выдвигаюсь!!!
Минут через сорок раздался звонок в дверь, убедившись в глазок, что это Кот, я запустил гостя в квартиру. Когда он стал выгружать свои покупки, мне оставалось только удивиться. Он приволок килограмм десять картошки, четыре банки тушёнки (как будто этот паразит не наелся её в Чернобыльской Зоне?!), репчатый лук и буханку свежайшего хлеба. Глядя на моё лицо Кот фыркнул и начал мне доказывать, что лучше жаренной картошечки с тушенкой ничего на свете не бывает, и быстро, и сытно.
-Давай показывай где тут у тебя кастрюли, сковородки –Сказал Кот.
-Там шкаф, рядом с раковиной. –Ответил я. –Найдешь всё что нужно.
Зная привычку Кота лазить по всем шкафам, я был убежден, что пока он всё не проверит, не успокоиться. Чтобы не мешать Коту я решил заняться делом. Пожалуй позвоню я на работу, а то меня там совсем уже наверное потеряли. Я набрал номер своей секретарши. На той стороне трубку взял мой главный конкурент по работе Васька Егоров. Вот уж с кем мне совсем не хотелось сейчас разговаривать.
-Куда ты делся? –Первым делом спросили он в трубку. –Я тут за место тебя отдуваюсь! Надо же было тебе исчезнуть, когда мы готовили сдачу сразу двух проектов!
Я начал лечить в ответ, что уехал срочно по семейным обстоятельствам, а там такая дыра, что даже связи нету.
-Это ты будешь в отделе кадров объяснять!!! –Рявкнул в трубку Васька.
-Ладно –Согласился я. –Завтра выйду на работу и всё объясню.
-Ну, ну давай –Со злостью прохрипела трубка и аппарат отключился.
Ну и дела подумал я, похоже Вася занял моё место и слазить с него не собирается. Как инженер Егоров был не выше среднего уровня, за то орать на подчинённых специалист высшего класса, я даже пожалел работающих с ним людей. В этот момент с кухни раздался голос Кота:
-Слышь Прыгун! Чё это у тебя за хрень такая в коробке лежит?
«-Ну, началось!» -Подумал я и поплёлся на кухню. Разговор с Васькой полностью выбил меня из колеи, а тут еще Кот со своими причудами. Как я и предполагал Кот провёл полную ревизию моей кухни. На столе лежала приличных размеров коробка, вот чёрт, совсем забыл о её существовании. Там находился целый набор подслушивающих жучков, мини камер и сканер для их обнаружения. В своё время я неофициально приобрел это на московском рынке. Тогда у меня был левый заказ оборудовать всем этим две летающих модели вертолётов, но заказчик, почему то так и не явился за готовыми изделиями. Так и лежало у меня всё это, без дела, а ведь по уму могла получиться очень полезная вещь. Запах готовой картошки приятно щекотал ноздри, похоже, у Кота всё было готово. Я врубил телевизор и мы с Котом устроились за журнальным столиком прямо в зале. На удивление мы съели всё очень быстро, такое ощущение, что рядом стоял Рэмбо и подгонял. Набив свои желудки, мы с довольным видом выпили приготовленный мною кофе и закурили.
Пробалдев так приблизительно с полчаса, Кот оправился мыть посуду, а мою голову посетила очередная мудрая мысль. Я решил проверить свою квартиру с помощью сканера на наличие жучков. Взяв сканер и убедив Кота, который закончил мыть посуду, прикинуться деревом и не шевелиться, я начал ходить кругами по квартире залазия во все углы. Дальность действия у этого аппарата была довольно слабой, поэтому я старательно шарил по всем полкам, цветочным горшкам и даже проверил люстру. Сканер не показал ровным счётом ничего. Я успокоился и решил заняться более полезным делом. Пора проверить свой старый потрепанный ноутбук. Хоть я не вёл интенсивной переписки, но всё же несколько сообщений, там наверняка есть. Учитывая, что ноут был разряжен в ноль, мне пришлось подключать его к зарядке. В этот момент раздался какой то щелчок, я даже не обратил на него внимания, решив что это Кот ковыряется на кухне. Этот маленький мальчик, так и остался там гоняя какую-то игру по своему новому телефону. Сюрприз из ряда ужастиков ожидал меня когда я обернулся. В дверном проёме комнаты стояли два нехилых дяди с какими то уж очень мутными глазами. От удивления я даже не мог открыть рот.
-Ну что беглец добегался –Сказал один из них. –Быстро ты однако из Зоны свалил, мы от тебя такой резвости не ожидали. Спасибо твоему другу, господину Егорову, что так оперативно сообщил нам о твоём приезде.
«-Ну, Васька и гад!» -Пронеслось у меня в голове и наверняка сука сдал не за бесплатно. Между тем стоящий ближе ко мне тип достал заранее приготовленный шприц и сказал:
-Щас мы тебе укольчик вкатим и поедем обратно в Зону! Очень уж ты нам понравился!
Пока происходил весь этот монолог, второй пришелец держал меня на мушке пистолета, похоже это была «Беррета» с глушителем. Дальше всё произошло как в сказке и смешно, и неожиданно. Сзади друга с пистолетом из неоткуда возник Кот. Было такое ощущение, что он всю жизнь занимался большим теннисом, вот только в руках вместо ракетки была здоровенная чугунная сковородка моей бабушки. Однако не всё прошло так как нам бы хотелось. Кот со всего размаху приложил клиента по затылку, потому как он осел было ясно, скорая здесь не понадобиться. Но прежде чем рухнуть на пол, этот гад успел выстрелить при этом попав в башку своему напарнику. Кот почесал свою репу и сказал:
-Вот, суки и здесь от них покоя нету!!!
Мои же ощущения были более острыми, два трупа в собственной квартире, причем один из них с огнестрелом, мне как то очень не понравились. За то я сразу понял покоя мне здесь не будет, по любому придется, куда-то валить.
-Чё со жмурами будем делать? –Спросил Кот.
-А вот это хрен его знает! –Ответил я. –Тут думать надо. Здесь тебе не Зона чистильщиков нету. В квартире трупы не бросишь, это факт, а то потом дерьма не оберешься!!!
-Короче надо посоветоваться с Рэмбо! –Предложил Кот. –Может что придумает.
-В общем так! Я еду сейчас к Рэмбо в больницу он наверняка там –Сказал Кот. –А ты давай пакуй чемоданы, бери всё что надо, чтобы свалить как минимум на полгода. Не факт, что тебя караулили только эти двое. Да и их, наверняка будут искать.
Кот быстро собрался и побежал ловить такси чтобы доехать до больницы, а я тем временем для начала напялил на простреленную  голову пакет чтобы крови было поменьше и аккуратно обшарил трупы. В итоге я изъял два сотовых телефона, приличный пресс зеленых денег тысяч эдак двадцать и свою фотографию, так же я нашел два хохлятских паспорта, но их я оставил на месте. Пора приступать к сбору вещей. Я сел и задумался за что хвататься. Насколько я понял самое безопасное место где я мог отсидеться, это была Чернобыльская Зона. Там уж точно меня ни кто искать не будет.
Так для начала я скачал на флэшки все свои разработки, упаковал кое что из своих изобретений которыми пользовался дома, так же засунул коробку с жучками и обе модели вертолётов. Из барахла мне не понадобиться ничего, там такое не в моде. Так же я собрал всё что могло пригодиться для работ по радио-электронике. Прихватил с собой паяльную станцию и самые разнообразные детали для ремонта, тех же самых ПДА. Пока я сидел и думал, что брать еще,  явился Кот.
-В общем так –Начал с порога он. –Рэмбо предложил такой вариант! Угоняем от больницы Катькину машину, где то через час после угона она объявит её в розыск. Точное время угона зафиксируют камеры у больницы, так что там будет всё чисто без подозрений. Грузим трупы и кувыркаем машину в какой нибудь овраг, ну и естественно она должна загореться.
-Идея не плохая, вот только как её выполнить –Сказал я.
-Да делов то здесь проще не куда. –Ответил Кот. – Я тырю машину и пригоняю её сюда. На улице уже почти ночь, грузим жмуров одного в багажник одного в салон.
-Ага –Сразу согласился я. –Интересно как ты запихаешь такого дядю в багажник девятки.
-Как нибудь умнём –Успокоил Кот. –Рэмбо сказал, что здесь километрах в пяти есть что то типа заброшенного карьера. Вот туда то и надо будет загнать машину. Ладно всё короче, ты давай готовься я за машиной не забудь выкрутить лампочки в подъезде.
Кот исчез так же быстро как и появился. Я собрал в походный рюкзак приготовленные вещи, выкрутил лампочки в подъезде и стал ждать Кота. Кот появился где то через час, на дворе стояла темная воровская ночь. Мы хоть и с трудом, но запихали труп застреленного в багажник, второй посадили на переднее пассажирское сидение, на заднем сидение стояли две новеньких канистры с бензином. Кот полез было за руль, но я потянул его за рукав и сказал:
-Нет, пожалуй поеду я, как ни как лучше тебя местность знаю, а ты иди приберись в квартире и жди меня.
Обратно я явился через час, уставший но с чувством выполненного долга. На вопрос Кота: «Как прошло?», я показал большой палец и добавил:
-Рвануло так, что трупы вряд ли опознают!
-Хрен с ними, с трупами –Пробурчал Кот. –А вот Катьке придется новую машину покупать, но это будет завтра!
Тем временем я осмотрел квартиру. Кот всё убрал идеально, единственное что напоминало о произошедшем здесь, была стрелянная гильза, лежащая на столике. Я сунул её в карман чтобы выкинуть её по дороге.
-Значит так –Сказал Кот. –Я жду тебя у подъезда, а ты хватай рюкзак, буди соседку, скажешь что срочно уезжаешь в командировку. Ну, короче сам соврешь что надо.
С этими словами Кот вздохнул и пошел на улицу, я же взвалив на спину рюкзак закрыл дверь в квартиру и начал названивать соседке. Баба Валя долго не открывала, на вопрос кто это шарахается среди ночи, мне пришлось зажигалкой подсветить своё лицо. Только после этого она открыла дверь.
-Ты баб Валь извини –Сходу начал я. –Опять меня черти уносят в командировку даже отдохнуть не успел. Вот возьми ключи. Поливай цветочки и если тебе не сложно время от времени протирай пыль.
С этими словами я протянул ей пятьсот долларов, она было взялась отнекиваться, но я засунул ей деньги в карман халата.
-Уезжаю как минимум на полгода, сама понимаешь если не убираться всё грязью зарастёт.
С этими словами я быстро ретировался из квартиры старушки. Кот ждал меня внизу и мы отправились в сторону гостиницы, пройдя пару домов я выкинул из кармана стреляную гильзу в ближайшие кусты. Через двадцать минут мы уже были у себя в номере. Хлопнув по стакану водки, мы не сговариваясь завалились спать. День выдался тяжелый, моё вчерашнее предчувствие не обмануло.
 
Глава 30.
Обратно в Зону.
Рэмбо прискакал в гостиницу рано утром.
-Ну балбесы рассказывайте всё по порядку –Сходу заявил он. –А то из вчерашних объяснений Кота я вообще ничего не понял!
Мы с Котом еще находились в том состоянии, когда поднять подняли, а разбудить забыли. Хитрозадый Кот для того чтобы оттянуть свои объяснения, предложил Рэмбо сначала рассказать о делах в больнице. Тут Рэмбо улыбнулся и сказал:
-Спасли дочь! Помог артефакт! Доктор до сих пор в шоке, а Катька рада до безумия. Все анализы показывают норму.
-Правда этот твой знакомый врач –Сказал он обращаясь ко мне. –Сказал что будет держать её в больнице еще как минимум месяц.
Тут подал голос Кот:
-Он что там на ней опыты ставить собираеться?!
-Тьфу, на тебя паразит!!! –Сказал Рэмбо. –Он опасается за рецидив болезни. Я конечно не верю что она вернётся, но всё таки пусть лучше полежит.
-Ясно. –Ответил Кот. –Тебе виднее, а вообще предлагаю оставить второго «Целителя» твоей сеструхе, чёрт его знает может пригодиться.
Я согласно кивнул головой.
-Пожалуй так и сделаем –Заявил Рэмбо.
Видя, что Кот собирается лезть со своими вопросами, Рэмбо решил его опередить:
-Так хватит Котяра мне мозги парить! Давайте рассказывайте что у вас произошло и поточнее.
Мой рассказ занял минут двадцать, Рэмбо молча сидел и слушал.
-Да, Прыгун –Наконец то промолвил он. –Похоже, тебя здесь ждали как родного и кроме всего прочего теперь они точно знают что ты жив. Так что друг сердечный валить тебе отсюда надо, куда нибудь на Канары благо дела денег хватит!
-Да, я собственно уже и собрался, только не на Канары –Ответил я. –А обратно в Зону, вряд ли кто то меня там будет искать.
-И я с ним –Тут же добавил Кот. –Мне здесь всё равно делать не хрена, а он там один быстренько ласты склеит.
-Да с этим не поспоришь –Произнес Рэмбо. –С его трёх недельным опытом никакие навороченные артефакты не помогут.
-Во, во и я об этом –Сказал Кот и потянулся к очередному банану, пока мы тут разговаривали он их сожрал штук восемь.
-Знаете что друзья мои –Сказал Рэмбо. –По моему нам не помешает поговорить с Катькой. Так что пошли-ка к ней домой.
-Нет ну на хрен –Заявил Кот. –Может у неё там менты насчёт машины разбираются! Пусть уж лучше она к нам.
-Правильное решение - Поддержал я. –Тем более я ей еще и машину должен.
-Ну допустим не ты один должен –Усмехнулся Кот. –Так что купим в складчину.
Рэмбо смотрел нас как на придурков, он позвонил сестре чтобы она пришла, а потом сказал:
-Какие же мы всё-таки идиоты! Имея на руках по тридцать лямов зелени не считая всякую мелочь, мы опять лезем искать на жопу приключений.
-Так –Начал я. –Ты что с нами собрался!?
-Нет –С сарказмом ответил Рэмбо. –Считайте что это вы со мной собрались. Двух таких долбодятлов как вы, без присмотра оставлять нельзя, а то вы там чего доброго сдохните, а мне тут мучатся наследство ваше тратить.
Я ни хрена не понимал логику моих друзей, ещё три дня назад они только и думали как свалить из Зоны на совсем и даже не допускали мысли о своём возвращении. В принципе я должен валить туда один, им ничего не угрожает, но я чётко понимал что отвязаться или переубедить их не получиться даже у господа бога.
В этот момент в номер залетела Катька.
-Так орлы бездомные, что вы тут опять придумали? – Спросила она. – Хотя по вашим хитрым рожам понятно что ничего хорошего!
Я и Кот скромно молчали предоставив объясняться Рэмбо. Тот тяжело вздохнул и начал:
-Слышь, Кать, похоже, нам опять придется свалить в Зону приблизительно на полгода. Будем там организовывать официальную смерть Сашки, если всё получиться здесь его искать больше не будут. Вот только местному стукачку придется уронить кирпич на голову.
-Там не кирпич придется ронять –Забурчал Кот. –Там надо язык отрезать вместе с головой.
Катька посмотрела на Кота как на дикаря.
-Чё вылупилась?! –Обиделся Кот. –Этот господин Егоров раз стуканул, стуканёт и второй.
-Ладно всё по углам! –Сказал Рэмбо. –Это не тот вопрос который требует немедленного решения. Пойдёмте-ка лучше в город прогуляемся, надо успеть сделать кое-что по мелочи.
Мы дружно вышли из гостиницы и Рэмбо поволок нас к ближайшему автосалону. Перед входом мы втроём остановились и закурили, а Катьку Рэмбо нежно толкнул в спину в сторону дверей салона.
-Иди пока, подбери себе что нибудь. –Сказал он.
-Цена не имеет значения –Бросил вдогонку Кот.
Пока мы курили, Рэмбо высказал такую мысль:
-Я ребята пожалуй открою счёт на имя своей дочери и скину туда лям зелени.
-Не! –Не согласился Кот. –Пожалуй ты скинешь туда три ляма. Я думаю Прыгун не против.
-Это точно –Подтвердил я. –За это время нам твоя дочь стала, как родная. Да и беднее мы особо не будем и Катьке надо что нибудь оставить, на всякий случай. Вряд ли парикмахер много зарабатывает. Девчонку из больницы выпишут, вот тебе еще дополнительные расходы.
-Ну, это уж само собой –Согласился Рэмбо.
Мы дружно побросав окурки в урну двинулись в салон. Катьку мы заметили сразу, она крутилась рядом с Лада калиной. Возмущению Кота не было придела, он буквально подлетел к Катьке и зашипел:
-Ты бы себе еще трёхколёсный велосипед выбрала.
С этими словами он взял её за руку и потащил в сторону иномарок.
-Ты что!? -Стала возмущаться она. –У нас новые иномарки «на ура» угоняют.
-Ни чё! –Заверил Кот. –Твою хрен угонят, мы на неё навесим самую крутую спутниковую сигнализацию.
Катька только развела руками. После получаса блужданий по салону, мы остановили свой выбор на машине марки «CHERY», модель «Tiggo» с полным приводом. Катька посидела в салоне, было видно, что машина ей понравилась.
-Только больно уж высоко сидишь, по сравнению с девяткой –Сказала она.
-Ни чего, привыкнешь! –Успокоил Рэмбо.
С этими словами он взял Катькины документы и отправился оформлять покупку. Подойдя к продавцу, Рэмбо решил изобразить «быка», он ткнул пальцем в направлении машины и сказал:
-Вот это нам оформите и не забудьте все дополнительные прибамбасы, чтобы всё было в лучшем виде.
Продавец радостно закивал головой.
-Да и не забудьте поставить самую навороченную спутниковую сигнализацию –Продолжил Рэмбо.
-Конечно, конечно –Заверил торгаш. –Всё будет сделано в лучшем виде. Завтра в крайнем случае после завтра можете её забрать.
-Не ты наверное не понял?! –Снова начал наезд Рэмбо. –Я заберу её через час.
-Не получиться –Еле выдохнул продавец. –Автоэлектрики просто не успеют поставить дополнительное оборудование.
-Успеют –Заверил Рэмбо. –Поделишься с ними зелёными фантиками и они всё сделают во время и в лучшем виде.
С этими словами он бросил на стол Катькины документы и приличную кучку стодолларовых банкнот.
-Вот здесь зелени –Ткнул он пальцем на деньги. –Больше на пять тысяч. Хватит и тебе и электрикам, кстати не забудь оформить машину в ГАИ.
-Да, да –Радостно закивал продавец. – Эта услуга у нас предусмотрена. Представитель ГАИ сидит прямо у нас и на учёт поставит и номера выдаст. В общем, приходите через час, всё будет готово.
-Я надеюсь. –Сказал Рэмбо, махнул нам рукой и потянулся в сторону выхода.
Мы заметив его знак двинулись за ним. Теперь наш путь лежал в банк. Учитывая, что мы всё обговорили заранее в банк пошли только Рэмбо и Екатерина. Кот разглядел на противоположной стороне магазин пряжи и потащил меня туда. Картина получилась интересной, и продавщицы и все покупательницы, благо их было немного вылупились на двух зашедших мужиков, как на инопланетян. Кот начал носиться с выпученными глазами вдоль прилавков, он просил показать ему то одно то другое. У меня было такое ощущение, что через пять минут у Кота потекут слюни, если он не скупит полмагазина. Как оказалось от истины я был не далёк. Наш буйно-помешанный на вязание Кот купил около сотни мотков разнообразной пряжи, два десятка разных спиц, какие то большие булавки и еще всякой хрени по мелочи в которой я даже не разбираюсь. Пока он всё это набирал, жизнь в магазине практически остановилась. Все открыв рот наблюдали за этим прилично одетым мужиком и только продавщица обслуживающая Кота металась за прилавком туда-сюда. Когда наконец-то Кот рассчитался, и мы вышли, я вздохнул с облегчением.
-Ну, слава богу –Улыбался до ушей Кот. –Теперь будет чем заняться в часы досуга. А то ведь прикинь как я мучился, по всем заброшенным хатам клубки шерсти искал, как артефакты, а иногда приходилось распускать на нитки какое нибудь старьё.
Глядя на улыбающегося Кота, который стоял передо мной с четырьмя пакетами в руках, я чётко осознавал, что в этот момент он счастлив больше, чем тогда когда он узнал, что он богат. Чтобы не дожидаться Рэмбо на улице, мы устроились в находящемся рядом летнем кафе. Я заказал себе двойную порцию салата из крабовых палочек, а Кот тройную порцию мороженного. У Кота зазвонил телефон и голос Рэмбо поинтересовался где мы.
-В летнем кафе недалеко –Ответил Кот с полу набитым ртом. –Присоединяйтесь.
Они действительно присоединились к нам через пару минут. Рэмбо заказал себе кофе, а Екатерина последовала примеру Кота и заказала себе порцию ванильного мороженного.
-Ну, как??? –Спросил я Рэмбо.
-Всё нормально -Ответил он. –И на дочь бабки положил и на сестру тоже вклад оформил.
В этот момент Рэмбо заметил стоящие у стола пакеты набитые нитками для вязания, как ни странно улыбка даже не затронула его лицо. Просидев в кафе еще минут двадцать, мы отправились забирать машину. Со словами:
-Не хрена пустым ходить! –Кот сунул мне два пакета с пряжей.
Машина уже была полностью готова и даже стояла у магазина. Рэмбо сходил забрал ключи, документы и всё остальное, что там прилагалось. Счастливый продавец, напомнил ему о гарантийном ремонте, о бесплатном тех-обслуживании в течение трёх лет и чуть ли не махал нам ручкой, когда мы отъезжали. Рэмбо бросил ключи Катьке.
-Давай-те грузитесь –Сказал он. –Нам еще в спорттовары  надо, три рюкзака купить.
В общем мы практически час колесили по городу. Купили рюкзаки, пару приборов ночного видения последнего поколения, Кот приобрел прибамбасы для зарядки патронов двенадцатого калибра и там же мы купили три отличных термоса, сделанные из нержавейки. Потом заехали в магазин электроники, я купил себе ноутбук в не надежном, защитном корпусе и так же приобрел целый десяток переносных радиостанций.  Дальность действия у них конечно была дерьмовой, но я надеялся качественно её улучшить, в крайнем случае для нашего подземного бункера их должно было хватить и так.
Наш поход за покупками закончился в специализированном магазине армейской одежды. Здесь мы приобрели Отличные практически не убиваемые берцы иностранного производства, довольно удобные армейские разгрузки и отличные снайперские маскировочные накидки. По предложению Кота мы купили по паре комплектов на каждого специального термобелья. Он был прав, ночевать в поле у костра было иногда холодновато. Никакой армейской формы мы покупать не стали, всё равно таскаемся, там в комбинезонах. В крайнем случае купим её у вояк. На этом наши покупки закончились, и мы с чувством выполненного долга отправились в гостиницу поковать вещи.
Вся эта перетрубация барахла заняла у нас пару часов. Катька тем временем успела позвонить на вокзал и заказать три билета в сторону Киева, благо дело ближайший поезд был через два с половиной часа. Час из этого времени мы провели в ресторане при гостинице. Потом загрузили вещи в машину и отправились в больницу попрощаться с дочерью Рэмбо. Нас по началу не хотели пускать, типа не время для посещений, но наш знакомый врач Игорёша провел нас в палату. Пока Рэмбо с сестрой заваливали девчонку подарками, купленными по дороге, а Кот выкладывал на её тумбочку фрукты, врач потянул меня из палаты.
-Ты заметил –Радостно говорил он. –У неё состояние вполне здорового ребёнка. Такое ощущение, что она даже не болела этой страшной болезнью. А ведь она провела здесь не месяц и даже не год. Вы вообще представляете сколько жизней вы можете спасти такими артефактами?!
-Приблизительно –Ответил я.
Врач услышал в моём ответе иронию.
-Зря улыбаетесь –С укором сказал он. –У меня здесь как минимум трое детей которым осталось жить ну максимум по полгода.
С этими словами он вернулся в палату и я следом за ним. А девчонка и вправду выглядела великолепно, если в первый наш приход  её соседка выглядела куда лучше нашей больной, то сейчас всё поменялось в обратную сторону.  Рэмбо взглянул на часы и дал понять что нам уже пора. Мы дружно попрощались с больными детьми, пожали руку Игорю и поспешили к машине.
Пока Катька бегала выкупать билеты, мы успели разгрузиться. Кот в своём репертуаре ворчал, что еще до Зоны не доехали, а уже груженные как ишаки. У каждого из нас и вправду было по битком набитому рюкзаку и баулу приличных размеров. Между тем Рэмбо по привычке морально ткнул Кота:
-Ты бы лучше помалкивал, здесь твоей шерсти больше чем любого другого барахла!
Кот только сплюнул от злости. В этот момент прибежала Екатерина и отдала нам билеты и документы.
До поезда оставалось не более десяти минут.
Вместо Эпилога:
История рассказанная нам Фанатом у костра, приблизительно через три месяца, как мы втроём вернулись в Зону.
Глава 31.
Два кровососа
На Зону опускались сумерки, а на Кордоне поднялась тревога. Часовой увидел приближающийся джип, все сталкеры попрятались от греха подальше черт его знает кого там несет. Джип свернул в деревню и остановился около горящего костра, на его дверях четко проглядывались эмблемы "Долга". Четверо долговцев выпрыгнули из машины и стали оглядываться по сторонам. Из за угла вышел сталкер.
-я Фанат пока за старшего тут. -Сказал сталкер.-Чё хотели? Просто катаетесь или по делу?
-А меня Кличут Гриней-Представился здоровый похожий на Чернобыльского кабана долговец:-Мы по делу! Научники с Янтаря заказали нам привезти вашего кровососа.
Глаза Фаната полезли на лоб:
-На хрена этим яйцеголовым понадобился наш Сидорович?Чё собираются изучать его синдром похмелья после трех дневной пьянки.
-Ты че нам тут гонишь!-Взревел долговец:-Нам ваш Сидор на хрен не сдался даже бесплатно.Нам  сказали что у вас есть настоящий кровосос при чем пьющий.
-А, так бы сразу и сказали-Ответил Фанат-А то вас не поймешь! Есть такой Сеней кличут. А кровососом кличут Сидора за глаза конечно.
-Правда есть? И правда пьет?-спросил справа стоящий долговец.-Меня Барабаном кличут. А то когда нам задание давали мы решили что это гон.
-Да,какой гон!-улыбнулся Фанат:-Сто процентная правда! А не веришь сходи фотографию посмотри на двери бункера приделана! Картина называется два кровососа.
-А как приделана наглухо или снять можно-Заинтересовался Гриня.
-Не,не наглухо -Ответил Фанат:-На скотч.Но отдирать не советую.Если Сидор проснулся может и гранату кинуть.он с похмелья с головой не дружит.
-Ну-ка Барабан метнись тушканчиком принеси посмотрим-Приказал Гриня.
Барабан вздохнул,и поплелся к бункеру Сидора.
-Ты там потише.выскочит Сидор и попрятаться не успеем.-Предупредил Фанат.
-Слышь,Фанат.ты бы рассказал откуда у вас вообще этот Сеня взялся-Попросил Гриня.
-Да,без пузыря и не расскажешь.не при Сене будет сказано.
-Да без базара дружище.хочешь щас хочешь в баре поляну накрою.Но лучше в баре,а то Петренко узнает три шкуры спустит!!!
А между тем к костру стали подтягиваться Вольные Сталкеры заинтересованные разговором.
-Ну с начала до нас начали доходить невероятные слухи.-Начал Фанат свой рассказ:-О каком-то придурковатом кровососе который нападал на сталкеров.
-Не понял?-Сказал Гриня:-Они все нападают на сталкеров. Чё удивительного то?!
-А то удивительно.-Хмыкнул Фанат:-Что он не сталкеров хомячил, а водку тырил. То прямо на привале во время трапезы сопрёт, то поймает сталкера вытряхнет его из рюкзака. Рюкзак раздерет а водку сопрет. А если водки нет злиться орет, но сталкеров не трогает.
-Скоро из за этого кровососа, все сталкеры пить перестанут.-Сказал Гриня:-Ни хрена себе борец за трезвость.
-Наоборот!-Встрял в разговор другой сталкер:-мы всем советуем с собой бутылку водки носить, даже тем кто не пьет.Хотя это редкость.
-Слышь,Ёрш раз встрял в разговор.Посмешил бы ребят.рассказал как ты с Сеней водку делил!!!-Попросил Фанат За ранее улыбаясь.
-А это все благодаря тебе Фанат-Ответил Ёрш, пытаясь спрятать улыбку:-Ведь это ты отправил меня, отнести припасы ребятам на Ферму. Только я перевалил через насыпь.Как из-за Валуна выскочил Здоровенный Кровосос, которого Сеней зовут, но он тогда не представился. И ведь даже не маскировался видимым напал, вытряхнул меня из рюкзака. А в рюкзаке пять бутылок водки, сухпай и Патроны. Этот гад своей когтистой лапой разодрал мне весь рюкзак. схватил бутылку водки и опять свалил за камень.
-У меня к тебе Вопрос-встрял долговец сидящий на капоте машине:-Даже два!!!!Почему он забрал одну бутылку?И как ты не обгадился?
-Он всегда берет одну,хоть ящик неси-Сказал Ёрш:-А обгадиться я просто не успел!!!
Повезло тебе-Сказал вернувшийся Барабан и сунул снятую фотографию Грине.
Ну-ка посмотрим!-Сказал Гриня подсветив фонариком фото.
-Ну ни фига себе!!!-Глаза Грини полезли выше бровей.
На фотографии был изображен бункер Сидора,Стол. На столе банка соленых огурцов и пара банок открытой тушенки. За столом сидели обнимаясь Сидорович и кровосос держа в свободных руках и лапах по бутылке водки. При всем этом они еще и чокались бутылками.
Вот это даааа!!!-Сказал Гриня:- видать правда про Сеню. Только я не понял. Кровосос чё тушенкой закусывает?
-А по твоему он чё должен Сидора сожрать?-Усмехнулся Фанат:-так Сеня у нас не кровососущий а водкососущий. Интересно кто научил?!Знаешь Гриня я не до рассказал как Сеня у нас здесь появился. Сидим как то вечером у костра в пятером. Жратву достали выпивку. За жизнь разговариваем. И вдруг откуда, не возьмись появляется Здоровенный кровосос в каком то мигающем режиме, в одной лапе бутылка водки, а под мышкой зажата туша Местного кабанчика килограмм на стопядитесят. бросает к костру тушу и лезет с нами чокаться. представляешь как мы офигели? Стволы бы достать да руки свело по самую жопу.а он хлопнул бутылку водки сожрал открытую банку тушенки и пошел себе неизвестно куда.А мясо мы проверили,не фонило шашлык получился знатный!Это щас уже все привыкли,как ни как второй месяц Сеня здесь околачивается. А по началу стрёмно было до жути.
-Ну чё,все подтвердилось!!-Сказал Гриня:-Кстати где он?
-А черт его знает!-Ответил Ёрш:-Может упорол куда! Может в кустах где валяется! Но скорее всего он у Сидора дрыхнет!!!
-Ну че пойдем к Сидору и спросим?-Сказал Гриня своим:-Все за мной!!!
-Погоди минутку.-Встревает Фанат:-Щас мы по прячемся с начала, а вам ей богу идти не советую. Сидор с похмелья Дурнее паровоза. Эх братцы не искали бы вы приключений на свои задницы!!!
-Да ладно! -Сказал Барабан:-Не так страшен Сидор как его малюют, а у нас приказ.
-Хех! Дело ваше!-Ответил Фанат:-Ты только про обещанную поляну в баре не забудь!!!А про себя подумал-"Если выживешь!"
Бедные долговцы. Приключения на свои задницы они нашли сразу и много, как только раздался первый удар в дверь бункера Сидоровича.
-Кого там нахер принесло? -раздался злобный рык Сидоровича.
-Это группировка "Долг"!!!Открой дверь мы по делу! -Сказал Гриня:-по срочному делу научники заказали вашего Сеню. Обещали хорошо заплатить, короче в накладе не останешься!!!
-Чеегооо!!!!-Заревел Сидорович Дурным голосом:-Я вашу мать друзей не продаю!!!!Короче Дятлы бестолковые через две минуты я выйду только оденусь и вас не только яйцеголовые, а даже сам Болотный Доктор по запчастям не соберет!!!!А Сеня Поможет!!!
-Чё будем делать?-за гундосил Барабан:-Валить надо пожалуй!!!!Воевать с Сидором не будешь не местные не поймут не свои, поговорим как протрезвеет!
Вдруг раздался голос Фаната:
-Бегите придурки если вам жить не надоело!!!и чем дальше тем быстрее. валите в сторону моста, а то хрен его знает с чем он щас из бункера выпрыгнет, может с ПМ, а может с ПКМом. У него там всего до хрена!
Долговцы не торопясь потянулись к джипу, но Медленно пошли ОХ как медленно. Дверь в бункер распахнулась неожиданно и с оглушительным грохотом, как будто её ударили изнутри тараном. На пороге появился Сидор во всей своей красе. В тапочках, в спортивных штанах, в разгрузке полностью забитой боеприпасами, ручными и подствольными гранатами, а в руках у него красовалась новенькая ОЦ-14"Гроза".Картину  заканчивал возвышающийся за Сидором кровосос, оглядев окрестности перед бункером и не обнаружив никого в округе он закричал:
-Смылись падлы!!!Вперед Сеня!!!Догоним и на винегрет покрошим!!!:- С этими словами Сидор рванул на розыски, кровосос рванул за ним.
Бедные долговцы. Быстро поняли свою тактическую ошибку, и перешли на ускоренное движение, потом на быстрое и на очень быстрое движение. А про машину ребятки забыли не до того было. Хоть по Зоне и не Бегают, но тут побежишь без оглядки.
-Куда рвём -Спросил Барабан:- Может на АТП?
-Нет, лучше в трубу под мост где Уазик стоит старый !А то черт его знает что на АТП-Предположил Гриня:- А в трубе, если что и отбиться проще!
Забившись в трубу долговцы пытались отдышаться.
-Господи сделай так чтобы Сидор до нас не добрался. -Молился Барабан.
-Дааа, я так даже в армии не бегал, не смотря на то что в ВДВ служил.-Добавил Гриня- Все теперь тишина!!!заткнитесь это Приказ!!!
А в деревне события неслись своим чередом, озверевший Сидор не найдя своих обидчиков рванул по дороге к мосту. Сзади Сидору в ухо пыхтел Сеня. Пробежав мимо затаившихся долговцев Сидор Тормознулся около заброшенной остановки.
"И где эти долговские собаки"-Подумал Сидор-"Под ЖД мост не попрут там вояки они ночью разбираться не будут.они и днем то не больно разбираются.Значит эти козлы на АТП Больше смытся некуда."
-Вперёд Сеня, щас мы этих Красно-черных на холодец пустим!!!
Улыбнулся Сидор загоняя гранату в подствольник, только эта улыбка была похожа на оскал чернобыльского псевдопса. И грянул БОЙ.
В деревне между тем разгорались споры. Кто кому навалит Сидор долговцам или наоборот.
-А ну тихо! -рявкнул Фанат- Что за хрень не пойму?!Прислушайтесь! Это выстрел из обреза. Не понятно у Сидора Гроза у Долговцев Абаканы, какие к черту обрезы!!!Что вообще там творится.
-Ё-моё я кажется въехал-Сказал Ёрш:
-Это Сидор Бандюганов походу мочит. Петруха вечером передал что на АТП группа рыл восемнадцать Бандосов подтянулась.
-Так хрен ли сидим!!!Стволы похватали и побежали Сидора выручать!!!
Эта неизвестно кем брошенная реплика еще висела в воздухе, а Фанат уже скомандовал "Вперёд".
-"Успеем ли -подумал про себя Ёрш-Бой гремит уже минут десять."
Ворвавшись на АТП. Через пролом в стене, вся группа сталкеров онемела от неожиданной картины. Их взору предстали Сидор и Сеня утолявшие жажду после боя, водкой, даже без закуси.
-Ты нам что-нибудь оставил? -Спросил запыхавшийся Фанат.
-Тока трупы!!!-рявкнул Сидор.
-Ну прям, Шварцнеггер из «Коммандос» -Усмехнулся Ёрш.
-Ладно!-Сказал Сидор:-Мы с Сеней домой, отмечать победу, а вы тут барахлишко не забудьте собрать.
Когда сталкеры вернулись в лагерь долговского джипа уже и след простыл, а из бункера Сидора доносилась знаменитое "Ты меня уважаешь?".
А до рассвета оставалось Целых четыре часа...


Рецензии