Сейте. Глава 4. Родители всегда добра желают

Прибежала она домой, а дома беда. Падеж в стаде случился. Уехал отец ее на пастибища, как только узнал о том. И она как только прослышала, вмиг на коня запрыгнула и в степь унеслась. Неделю целую они с отцом да пастухом животных выхаживали. Сейте отвары трав варила, рецепт которых еще прабабушка ей нашептала. Видно хорош он был, справились они с болезней падучей.
Прибыли домой уставшие, но довольные. А мать отца в сторону отводит и шепчет ему что-то. Повеселел отец еще больше.
"Ну, говорит, дочка, вот и на нашей улице праздник! Все в мире в равновесии пребывает, что-то судьба отбирает, что-то взамен дает. Взрослая ты у нас уже, красавица, добрая, руки умелые, и приготовить, и связать, и картину вышить, мастерица ты у нас, умелица. Ветер, правда, в голове, да мечты не о том. Надо бы о доме богатом, о муже мудром, о детях маленьких, а ты все песни, как птица, распеваешь, да в облаках все витаешь! Вот мы о тебе с матерью и позаботимся. Отдадим в руки надежные, чтоб не бед, ни забот, пичужка наша, не знала!"
"Папенька, о чем это вы сейчас речи ведете, куда клоните? Скажите прямо, а не то страшно мне стало"- испуганно пролепетала дочка.
"Не бойся, милая, ведь родители всегда только добра своим детям желают, а ты одна у нас отрада!
Радость у нас большая! Сваты на следующей неделе приедут. О таком зяте и мечтал я."- отец с гордостью ответил, а Сейте слезами горючими залилась, да в комнату свою убежала.
Отец мать подтолкнул:"Иди, утешь, образумь доченьку".
Зашла в ней матушка, на кровать присела, гладит ее по головушке, да о том, как ее просватали рассказывает. Как плакала горько, как боялась мужа будущего, а вот уж и два десятка лет почти миновало с того дня самого. Привыкла к нему, приспособилась, сначала тяжело было в чужом доме, а потом легче стало, вскоре же дочка родилась и появилась отрада в жизни.
"Маменька, скажите, а вы любили?"- спросила утирая слезы дочка.
Тяжелехонько вздохнула мама и помолчала. Вздохнула еще разок и произнесла: "А что с этой любви-то? С нее воду не пить. Родители знали за кого меня замуж отдать. Ведь только добра мне желали!"
"Маменька, а вы вообще-то кого-то в жизни любили? В юности допустим?"- поинтересовалась она.
"Ах, доченька, что было прошло, все быльем поросло! Посмотри на отца нашего, чем он тебе плох? А вспоминать, да переживать- ни к чему это!"- уклончиво мать ответила.
"Вот видите, мамочка, любили все же. А может и до сих пор его не забыли!"- промолвила девушка.
"Ты что такое говоришь, неразумная! Еще отец такие речи услышит! И думать забудь о любви какой-то! Одни беды от нее, да проблемы! Пора позврослеть тебе уже давно!"- недовольно мать сказала и ушла тут же.
А ночью Сейте слышала, как плачет матушка, тихонько от всех скрываясь.
"Не хочу я такой жизни!- гордая Сейте решила,- уж лучше одна буду! Утром папеньке скажу, что не пойду замуж без любви!"


Продолжение по ссылке http://www.proza.ru/2016/01/21/1751


Рецензии