Осознание

ОСОЗНАНИЕ .
Бояться надо не смерти, а пустой жизни.
Бертольд Брехт .


Страх смерти хуже, чем сама смерть. Ведь от страха страдает всякий, кто боится страдать.
Джордано Бруно


На темном фоне, который создает смерть, нежные цвета жизни сверкают во всей их чистоте.
Джордж Сантаяна

Смерть — это всего лишь переход из одной жизни в другую, переоблачение из старой одежды в новую.
«Бхагавад-Гита»









Он шёл тихо ступая , плывя , будто не было его вовсе . Никто , абсолютно некто, не обратил на него внимания . Не удостоил взгляда , или жеста . Никто, кроме одной пожилой женщины , лежавшей в окружении родственников . Она улыбнулась . Протянула невидимому гостю руку . И они пошли вперёд – в бесконечный свет .


Андрей Сергеевич Старовойтов был самым обыкновенным человеком . Роста он был невысокого и не низкого , а просто среднего . Был он обладателем седеющих волос медного цвета и самых обычных  карих глаз . Мужчина был хирургом городской больницы  №6 .  Реальность мало его интересовала. По правде, он и не замечал жизни вокруг себя . Порой он даже вовсе не приходил домой , а спал в больнице , всего пару часов . Забывал он и о  дне рождения детей  и тёщи . Отвечал невпопад . Мысленно всегда был в операционной . В один прекрасный день   жена его забрала детей , вещи , не забыв прихватить маленькую собачку пароды пекинес , и ушла . А Старовойтов  и не замечал , до тех пор пока через неделю не пришел домой и не увидел  отсутствие любимых людей . Он не боролся , просто ещё сильнее углубился в работу .
Хирургом он был ,как говорится, « от Бога  » . С самого момента своего рождения он знал, что будет спасать жизни. Врачевание завораживало его . И вот, став хирургом , он и не заметил, что работа стала для него не более обычным, чем закат и восход солнца . Во время операций руки его вскрывали , сшивали и отрывали совершенно автоматически . Смерть ничего для него не значила :он к ней привык . Вернее, он вовсе не задумывался о таком простом вопросе .
Старушка скончалась в 8.00часов . Старовойтов зафиксировал летальный исход , сухо посочувствовал родственникам  и пошёл к другим пациентам . Вообще-то, это был редкий случай, когда пожилой человек уходил в окружении семьи . Чаще всего хирургу приходилось видеть мучившихся в одиночестве пенсионеров .
Наша жизнь состоит из цепи никак не связанных  между собой случайных событий . Случайных ли ?
Всё началось с совершенно рядового события. Некий молодой человек  забыл завести будильник  . Проснувшись утром, он понял, что опаздывает на работу . Вопреки своему обыкновению он не выпил кофе  и опоздал на электричку . Пришлось ему срочно ловить такси . Если бы он все-таки успел  на электричку,  то спокойно доехал бы до работы , отделавшись нагоняем . Но, к сожалению, такси, в которое он сел, угодило в аварию . Парня в критическом состоянии доставили в шестую больницу , где в тот день работал Старовойтов . Если бы парень не попал в аварию , или хотя бы его не доставили в шестую больницу, а  Старовойтов бы не оказался в коридоре , где уже с месяц шли ремонтные работы, то на хирурга не упал бы тяжеленный ящик с инструментами . И он бы продолжал свою обыденную жизнь .
Это место было странным . Оно было завораживающим . Пустота… и ничего более . Только по полу едва уловимо скользила лёгкая дымка тумана . С минуту Старовойтов соображал, как он мог здесь оказаться . А меж тем из тумана выходила фигура . Вначале она была не ясна , затем появилось яркое , ослепительное сияние , постепенно обрастающее густой пеленой мрака . Наконец, можно было увидеть высокого мужчину  с тёмными вьющимися волосами до плеч в наглухо застёгнутом длинном пальто . Но самыми  поразительными  в его внешности были глаза – абсолютно чёрные , без белков, глаза . Мужчина подошло к хирургу , коснулся его плеча .
 - Вот ты и здесь . – голос его был холоден , безэмоционален
– Мы незнакомы – Старовойтов понятие не имел кто этот странный человек  , и почему-то не хотел знать .
– я с тобой знаком – продолжил мужчина – А вот ты со мной нет . – подумав он добавил – по крайней мере на прямую
– Не понимаю – Старовойтов отшатнулся от собеседника . Мужчина источал холод, пронизывающий до костей . – Где я ? Что со мной ? Кто вы ?
– Как много вопросов – Мужчина присел ( Присел ? ) – В прочем и времени предостаточно . Прошу сядьте – он указал на стул возле хирурга . Стул был тоже необычен – прозрачный , он мало того что состоял как будто из стекла , так ещё и появился из неоткуда . Старовойтов сел( не без опаски ) . – Начнём с простых вещей
– Вы не человек – догадался хирург
– Это так бросается в глаза – эта фраза прозвучала скорее утверждением нежели вопросом . – Вы правы – я не человек  . И даже больше . Я выше вас, людей .
– Так кто же вы ? – Старовойтов никак не мог понять . На секунду человек с чёрными глазами замолчан . Наконец выдохнул .
– Я смерть
– Смерть ?! – Хирург вскочил, уронив стул . Не мог он поверить .Как мог он поверить, что этот  странноватый на вид парень  вовсе не человек , а как он сам утверждает, смерть . Нет, такого не может быть . – Не может быть ! Абсурд ! Полнейший абсурд ! – кричал он – Всё шутка ! Смерти не существует
– Нет ? – Казалось, что последние слова Старовойтова позабавили Смерть – Попрошу вас не путать меня . Если меня нет , то простите, как же я могу быть здесь – с вами . Говорить , сидеть . Я реальнее, чем те смешные предрассудки что вы возводите вокруг меня  . Я – величайшая истина .
Вглядываться в пустоту не было больше сил . Сколько он провёл так – сидя на стуле , и пялясь в ничто ? Наконец Андрей Сергеевич решился вновь посмотреть на нежеланного собеседника , взглянуть в его глаза . А заговорил спустя пару минут .
– Я умер ? – Смерть покачала головой
– Нет . Ещё нет . Твоё время не пришло .
– Не понимаю . Ведь если ты здесь, то я …
Смерть осталась внешне спокойной .
 – Повторюсь – ты жив . И чтобы избежать дальнейших расспросов- объясню.  Это место – мир иллюзий . Мир, что находится в твоей голове . Место, куда стекаются все возможные желания и страхи . Взгляни – здесь у тебя пустота . Ничего нет . Ведь человеческое мировоззрение , характер – тоже влияет на мир иллюзий . Ты мало обращаешь  внимания на жизнь . Поэтому -пустота . Я здесь только потому, что вы, люди, довольно часто думаете обо мне . Боитесь меня . Я живу в голове каждого человека ещё и потому, что каждый когда-нибудь умиряет . Всё просто . Андрей Сергеевич мало что понял .
– а зачем я здесь? – Смерть заметно оживилась . Встала, прошлась по пустоте .
– Ты здесь потому, что ты хороший человек. Ты спасаешь жизни. Но мало ей интересуешься . Тебя отправили сюда чтобы изменить.
– Изменить ? – Теперь Старовойтов вообще ничего не понимал .
Смерть легонько кивнула
– Изменить тебя , и твою жизнь . Хотя, в сущности, это одно и тоже .

- Ты помнишь своё детство ? – Туман времени не имел значения в мире элюзий . Пустота сменялась живописным пейзажам маленькой деревеньки . Уютные деревянные домики , спелая вишня, из которой бабушка сварит компот . Запах мокрой листвы и травы, будящий по утрам , проникающий в комнату через открытое окно . Вот и речка , что,кажется, звалась Ленточка . В ней было приятно купаться жарким летним днём , когда солнце стоит высоко и безжалостно распаляет ребятишек , а комары норовят напиться крови . Вечером обязательная молитва ( Старовойтов не верил в Бога , ну, по крайней мере, не задумывался   ) . Затем самая вкусная в мире бабушкина стряпня . Да, он помнил , но не вспоминал . А теперь сама Смерть напомнила ему об этом . Нет уже бабушки . Давно умерла от сердечного приступа , а вслед за ней и дедушка . Пришлось ехать в город . Город большой и неприятный . Грязный , шумный , душный и … чужой . Он свыкся , адаптировался . Тяжелее всего пришлось с матерью . Она много работала на каком-то текстильном предприятии .Он почти не видел её . В те редкие минуты, что она была дома , они почти не общались . Были рядовые вопросы типа – Как дела в школе . –  Изредка она делала попытки найти ему отца . Приходили самые разные люди  , но только один прожил с ними больше месяца – Макар Степанович – так его звали . Смерть забрала и его , забрала безжалостно грубо , оставив его мать наедине со своим горем . Её тоже давно нет в живых  . Смерть не жалеет никого . Быть врачом! Побеждать смерть! Вот какова была его изначальная цель .
- Да, я помню .- Он поднял  на смерть глаза – Но какое от этого толк ? Ты отнял их всех у меня . – Смерть внимательно оглядела его, как будто видела в первый раз . А потом улыбнулась,как улыбаются малым детям .
- Я отнял ? Нет, ты ошибаешься . Неужели это я, по твоему,остановил сердце твоей бабушки? Или скинул под трамвай Макара Степановича ? Нет.  Я лишь проводник.  Я  лишь беру за руку и веду дальше – на суд. К  Богу!
- А разве есть Бог ?  –спросил Старовойтов  и тут же понял как глуп его вопрос  - Если говорят правду , и твой Бог многомилостив , то почему отнял ! … грубо вырвал у меня всех !!! – его голос сорвался . Слёзы горячим , солёным потоком потекли по щекам . Смерть ждала . У него было много временя . Ведь в мире иллюзий нет времени .
- Вы говорите, что Бога нет . Но ведь вы отрываете часть самих себя . Уничтожаете всё . Всё, что так долго создавалась . А всё началось с одного богоборца . Какая ирония ! Ведь вы всё равно верите в то, что Бога нет ! Позвольте же спросить, почему нет ? Да просто вам удобно так думать . Удобно думать, что можно в этом мире делать много чего такого … А по смерти не получить по заслугам.  Лицемеры !!! Вы совершенно не стесняетесь пользоваться плодами религии : законами, что по большей части взяты из Божьих заповедей . Не стесняетесь поминать Бога, когда вам плохо . Приходить в храм и просить за свою жизнь, жизнь близких , родных . А получив просимое, убираетесь в свою нору, чтобы  вновь искупаться в своём дерьме , и вновь просить божественной помощи !!! Лицемеры ! Вы не можете перестать верить . Не можете потому,  что такова ваша природа – верить ! Но только истину вы заменили приятной внешней оболочкой . А стоит по ней поскрести, как польются потоки нечистот . И всё же, вы не лишены милости Божией . Он верит в вас! Он любит вас! Он- ваш Бог – а вы не повинуетесь ему . Он свет – а вы не видите Его . Он истина – а вы не верите ему . Вы предаете его  , но всё равно любимы . Всё равно можете спастись . Вы свободны! Вы прокляты: вы не можете правильно распорядиться этим даром  . Вы благословленны –у вас есть свобода выбора!
- Выбирать – Слёзы высохли . Пришло спокойствие – Что выбирать ? Жить правильно , хорошо – по божьим заповедям . Каждое воскресенье ходить в церковь , причащаться Христовых Тайн, молиться . Или же  убивать , грабить , насиловать, половину жизни проведя за решеткой . А потом попасть в Ад ? Я не знаю что это такое . Не могу представить . Ты прав – мы лицемеры! Мы не знаем Рая или Ада . Мы можем идти лишь вперёд . Идти в полноте своей веры , чтобы в конце понять – не ошибались ли мы . Мы проживаем жизнь как можем и получаем в конце  заслуженное . Но вот что странно…Что смерть может понимать в жизни ? Что может знать о людях ?

- Взгляни мне в глаза . В мои холодные чёрные глаза . Глаза, что пугают тебя – Он взглянул . Он увидел . Услышал шелест травы , что пригибается ветром . Почувствовал вкус речной воды . Ощутил тепло солнца . Услышал крик младенца . Смех детей,играющих в свои беззаботные весёлые игры . Увидел закат и рассвет империй . Начало и конец . Время . Бесконечную пустоту . Нескончаемую жизнь . Нескончаемое счастье . Нет, он был не просто ангелом – он был Архангелом . Архангелом, несущим покой . Несущим благодать. .

Мир рухнул в одно мгновение . Прошлое и настоящие мелькало перед ним во всём своём ужасающем великолепии . Вся его жизнь . Жизнь, прожитая бесцельно . Ведь цель он потерял . Когда сам, того не зная, понял, что смерть победить невозможно . Мир рухнул, чтобы на обломках старого , можно было возвести фундамент будущего . Мир рухнул , чтобы спасти его . Воистину, Бог многомилостив . Ведь ради одного только человека он совершил небывалое чудо . Мир рухнул. И это было прекрасно .      


Мир таял , туман становился всё плотнее . Смерть становилась всё прекрасней , всё светлее . Контуры пустоты дрожали, уступая место Им . Рай и ад . Нет, их не было видно . Но он их чувствовал . Слышал . Оба мира манили его .
– Куда мне ? – Спросил очистившийся – туда ? – Прозревший указал на место, где чувствовал свет , благодать , счастье – на Рай . Архангел покачал головой . – Значит туда – Ад горячий и жестокий , кричащий , наказующий , был готов его принять .
– Нет,- ответил Ангел Смерти – Зачем посылать в Ад того, кто может уберечь от  него многих  . Но и Рая ты пока не достоин .
– Куда же мне ? – Спросил обновленный . Архангел положил на него свои сияющие руки . Пустота дрогнула .
Обновленный ,  очистившийся  и прозревший, он очнулся в палате . Рядом спала та, что он любил . Её голова была опущена. Она спала . Спала сном человека, прорыдавшего сутки , мучимого тревогой за любимого . Она была рядом с ним . Всё было хорошо . Спокойно . Благостно . Мир изменился . Прошлое казалось простым наваждением . Чем-то несущественным . Чем-то, что осталось позади . А впереди было всё!


КОНЕЦ.


Рецензии