Живите - как в хрустальном доме

      Каждая волна космических энергий имеет своё предназначение. Пространственный огонь впечатает своё клише в каждую ауру, утверждая проекцию задачи воплощения. Воплощение на Земле может быть незаметно, но ценность его бывает весомее жизни царей и политиков. Алмаз скрыто зреет в недрах материи, сохраняя собственный свет. Огненная жажда жизни полна силы и твердости, но только мастерство гранильщика делает алмаз прозрачным. Очистить грязь привычек может каждый, превратив пыль драгоценную в вещество для шлифовки собственной души.
   Константин Устинов. Лики Света. § 54. 21 февраля 2002 - 14 августа 2002  www.znakisveta.ru/gorst.html

                Шлифуем  душу  постоянно –
                из мига в миг, из жизни в жизнь,
                в земном, в Небесном непрестанно,
                алмаза  грани  в  новый  смысл.

                И открывает  дух  просторы,
                и  в  содержание входит  весть  –
                чего  коснулся  в  Огне сердца,
                и  что  в  бегущих мигах есть.
                Владислав Стадольник 19.1.2016


                ЖИВИТЕ – КАК В ХРУСТАЛЬНОМ ДОМЕ (2)*
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Урусвати знает, что основная огненная энергия делает предметы не только светящимися, но и прозрачными. При сильных феноменах можно наблюдать такую прозрачность, которая как бы противоречит плотности тела. Но такое явление наблюдается редко земным глазом. Нельзя ожидать, чтобы напряжение огненной стихии могло быть обычным. Подобно сильным разрядам электричества такое напряжение может стать даже разрушительным.

      Отчего же происходит прозрачность плотных тел? Каждое тело несет в себе огненную энергию. При особых напряжениях эта энергия возгорается и плотность как бы исчезает. Могут спросить – почему такое явление редко? Но к тому две причины: одна заключается в качестве происшедшего напряжения и другая – в свойстве наблюдателя. Невозможно в плотном теле наблюдать столь сильные феномены, может произойти переутомление сердца. Можно на длительных промежутках допустить одно или два наблюдения, но часто перегружать сердце нельзя. Потому и сношения с некоторыми сферами должны быть в пределах бережности.

      Люди обычно не понимают такую меру целесообразности. Люди, даже начитанные, не могут допустить, что закон незыблем. За каждое исключение непременно будет заплачено соответственно. Но, тем не менее, феномен огненной энергии наблюдается, и Урусвати может подтвердить, как прозрачны тела, которые воспламеняются огненной энергией. Такие явления можно наблюдать в Наших лабораториях, но даже там Мы относимся бережно, теперь особенно.

      Мыслитель усовещивал сограждан: "Можете загореться от ненависти. Огонь разлит в жилах ваших"» Учение Живой Этики: Надземное, § 287

                Вошли в полосу перемен мы,
                времён  ускоряется  бег,
                где новое вспыхнет в величьи,
                заступит в земном из Сфер Свет.

                Над добрыми, злыми – Свет Солнца,
                и  злым  –  от  Земли  уходить,
                не выдержат мощности Света,
                в  грядущее  –  Эре  всходить.

                И Эра – от Света, от Сердца –
                вступает  в  права  на  Земле;–
                агонию  видно  у  тёмных,
                и  –  барсу  не  прыгнуть  уже…
                Владислав Стадольник 24.1.2003

      Царствие Божие не от мира сего, и царство духа не на Земле и не от Земли, и земное надо оставить, прежде чем к нему приобщиться. Но земное все равно приходится оставлять при смене оболочек, то есть когда человек умирает. Хочет того он или нет, но расставаться со всем имением своим, и с женой, и детьми, и близкими приходится неизбежно и переходить в мир духа. Если в сознании переходящий не освободится от обычного земного окружения в виде вещей, людей и обстоятельств, то осколки земного сознания и призрачная собственность надолго и тяжко загромоздят дух, сбросивший свое тело, и в царство духа, в царство свободы ему не войти. Можно отдать себе отчет в том, что расставание со всем земным неизбежно. Но немогущий оторваться от земного обрекает себя в объятия тьмы. Не лучше ли поэтому заранее освободиться в духе от земных цепей, раз расставание это все равно неизбежно. Умирать придется, и придется оставить все, потому целесообразнее избрать путь лучший, ведущий к свободе, в царство безграничных возможностей духа.

      Истинно, всё не ваше: ни вещи, ни одежда, ни дом, ни близкие, ни даже тело. Тем легче будет расстаться. Если все не мое, то и горевать не стоит, когда вещи или обстоятельства уходят от нас, заменяясь новыми, – ибо конец один. Так, чтобы приблизиться к Учителю, все это надо оставить, а так как это все равно при всех условиях рано или поздно придется сделать, то не лучше ли сделать это в духе сейчас, чтобы тем ближе к Учителю подойти. Если вещи или обстоятельства, которые сегодня есть, а завтра уходят, помешают, то не будет ли это предательством духа за чечевичную похлебку иллюзий земных, кратких, временных и преходящих? И среди осколков и остатков неизжитых земных пережитков и нагромождений, когда смерть лишает всего, не будет ли острой горечи от допущенной и неисправимой ошибки, ибо в Тонком Мире можно только продолжать начатое на Земле мышление, но не начинать сначала. Отправная точка – от Земли, и если освобождение не совершилось на Земле, как освободиться там, где все так обострено и яркость иллюзий заменяет действительность для тех, кто не прозрел духом и не освободился, будучи еще на Земле?

      Человек часто забывает пространственное значение своих поступков, мыслей, чувств и слов. Поступая наедине, показывает он правильное понимание. Безразлично, видят люди или не видят, знают или не знают, как ведет себя человек, пространство все видит и все знает, ибо в нем запечатлевается все. И явление, вошедшее в рекорды пространства, остается там навсегда, воздействуя на людей, на окружающее и на своего породителя. Потому от пространственной справедливости и пространственного осуждения никуда не уйти, ибо в пространстве живет человек. Тот, кто осознал значение пространственного бытия человека, будет беречь свои земные действия. Действие надо понимать широко, в его трехплановом выявлении – невидимом и видимом. Суд человеческий односторонен, узок и несовершенен, и ошибочен всегда, но безошибочен пространственный суд. Сила его и непреложность его решений кристаллизуются в карме человека в виде энергий, входящих в его состав. И результаты деяний человеческих становятся неизбежным достоянием своих породителеи. Потому понимание поведения своего перед ликом пространства и порождаемых следствий и будет правильным подходом к решению вопроса о том, как должен вести себя человек.

      Люди отлично знают, как надо себя вести в присутствии других, но, оставаясь наедине, полагают, что допустимо все, если никто не видит. И забывают о том, что, кроме пространства, множество глаз из Тонкого Мира внимательно следят и видят то, что человек почитает тайным. Тайного нет ничего, к этой мысли надо привыкнуть и считаться с ней, и найти в себе мужество смело смотреть в глаза действительности. Ведь наступит момент, когда обнаженная сущность человека, видимая для всех, станет для своего владельца мучительным стыдом, позором, унижением или же, наоборот, благословением и радостью. Вот тогда-то и потребуется небывалое мужество предстать перед людьми и пространством, показав, каков есть человек со всеми накоплениями, скрытыми в нем. Это становится явным. Момент для многих не из приятных. Слишком привык человек скрывать свои деяния, завеса с которых снимается там, где нет ничего тайного. Не устыдиться светом своим многим ли под силу? Самый, процесс разоблачения внутренней сущности мучителен необычайно, если лицемерие и обман прочно вошли в обиход их обладателя. Следует хорошо помыслить о поведении своем перед ликом пространства, дабы светом и мужеством предвосхитить момент пространственного испытания.

     Жизнь ставит такие условия, когда приходится или применять свои знания законов психической энергии, или терпеть ущерб. Школа жизни тем и хороша, что в ней задаются уроки, которые надо обязательно выучить. Очередной урок – это применение силы мысли в сфере урегулирования дел текущих. Дела именно текут, текут во времени, текут в данный момент в определенном соотношении. Это соотношение, которое уже нельзя изменить на сегодня, ибо оно уже есть, можно изменить и направить на завтра энергией мысли, заряженной волей. Именно завтра, в котором кристаллизуется все, что сегодня протекает перед сознанием, и будет той областью, куда направляется воля. Будущее, как воск в руках человека, если он знает, как применять психическую энергию для оформления этого будущего в желаемом направлении. Это будущее куется в настоящем путем проекции в пространство созданного для этой цели ментального образа, который затем и воплощается в жизни. Помогу на первых порах успешно провести несколько практических опытов, направляя течение жизни в желаемое русло. Надо понять, что будущее пластично, что его всегда можно изменить, что огненная энергия воли является рычагом, производящим это изменение, что узел нежелаемых сплетений разрубается огненным мечом мысли, не считаясь с кажущейся плотной невозможностью или трудностью это сделать. Эти кажущиеся трудности надо смести ментально, а также и волю противодействующую. Именно, как слоны через непроходимые для других заросли кустарника, идите к намеченной цели, раздвигая чащобу зарослей и прокладывая путь. Все мешающее и мешающих проходите твердо, и если надо, насквозь, не останавливаясь перед кажущейся невозможностью.

      Невозможность – в сознании, которое все ещё цепляется за плотную очевидность и убедительность. Препятствия сметаются и разрушаются волей как в своем сознании, так и в сознании тех, кто мешает. В области мысли незнающим трудно вам противопоставить столь же четкий и целеустремленный образ будущего, намеченный для осуществления, какой создаете вы. Противопоставили бы, быть может, если бы знали, но не знают, а потому находятся в менее выгодном положении. Потому Говорю: "Действуйте спокойно, уверенно, смело, решительно и вместе со Мной". Ведь мы просто учимся на жизни применять растущие силы духа. И удачи, и неудачи в этом деле одинаково служат тому, чтобы оружие духа заострить и закалить в упражнениях постоянных. Потому Говорю: "Действуйте". Обстоятельства сами помогут вызвать необходимость действий или защиты.

      Тонкое тело имеет форму и имеет материю, из которой оно состоит. Эта форма близка к физической, те же руки, ноги, туловище, голова и все органы. Этим телом владеют и распоряжаются так же, как и на Земле – в смысле движения. Можно поднять руку и ногу, повернуть голову и так далее. Тело это светится различными тонами. Чем ближе к Земле, тем оно более земное. Так же, как и на Земле, оно облекается своим владельцем в привычную одежду. Обычные люди в тонком теле ведут себя обычно, как и в теле земном. Все зависит от ступени ясности сознания и признания возможностей тонкого существования. Очень трудно быстро приспособиться к особенностям [...] существования. Надо кое-что знать, и именно то, что отрицалось и не признавалось на Земле. Невежество и отрицание пожинают плоды незнания и отсутствие того, что отрицалось, ибо мысль является решающим фактором Тонкого Мира. Несовершенное восприятие земного окружения кладет такой же отпечаток и на тонкие восприятия и тонкие органы чувств: обоняние, осязание, слух и так далее.

      На Земле люди видят одни только поверхности предмета, и только в перспективе. Там видят насквозь и закон перспективы меняется. Приближает и удаляет предметы мысль, точнее, смотрящий и созерцаемое объединяются мыслью. Наполнение своим исключает возможность наблюдения не своего, то есть окружающего. Свое же объединяет восприятия с созвучными своему внутреннему содержанию сферами. Зримость и слышимость – по способностям. Художник увидит, а музыкант услышит во много раз больше, чем нехудожник и немузыкант. Собирание впечатлений идет по линиям когда-то утвердившихся устремлений, желаний, вожделений и страстей. То, что сдерживалось волей при жизни, будет сдерживаться и там, то, чему потворствовалось, там повторится. Выход – в решении еще на Земле утвердить или отвергнуть привычный ряд устремлений и желаний, оставив те, что от Света, и отбросив те, что от тьмы. Решение надо принимать сейчас, на Земле, пока еще в теле. Там решать уже поздно, ибо укоренившееся на Земле решение будет руководить и вести там так же неуклонно и по принятому ранее направлению, как катится по рельсам вагон, получивший толчок от паровоза, то есть до тех пор, пока не исчерпается инерция энергии, приведшей его в движение. Сила причины связана с силою следствия. Породитель причин в мире земном есть исчерпыватель их следствий в Надземном.

      (Матерь Агни Йоги). Раскрытие ликов – явление нелегкое для усвоения. Трудность в том, чтобы, зная, не осуждать. Великие Духи, приходя на Землю, были окружены людьми. Зная прекрасно природу человеческую, со всеми ее недостатками, и видя подходящих насквозь, Они все же не Отвращались и Продолжали служить людям, часто жертвуя жизнью. В этом сущность неосуждения. Не осуждать – не значит не знать, но, наоборот, зная, все силы отдавать на служение. Поэтому такое служение и называлось Великим.

      К особенностям и своеобразию Тонкого Мира и пониманию его законов можно приучать сознание последовательно и постепенно, отмечая отличие его от плотного мира. На Земле каждый предмет занимает свое определенное место: дом, скала, дерево. Там понятие места имеет иное значение. В сознании в течение нескольких минут можно представить себе тысячи различных мест и предметов, и все они будут умещаться в сфере Тонкого Мира, не мешая друг другу. Их ментальные образы, существуя рядом, не переполняют пространство так, чтобы нельзя уже было давать новых образов вещей и предметов. Человек, животное, растение имеют в Тонком Мире свои тонкие формы, а также имеют их и все плотные тела и предметы, реки, леса, моря и горы, планеты и звезды, которые существуют или существовали в плотном мире. Но, кроме того, существуют там и все мысленные формы и образы, созданные человеком. И хотя внешне они могут не отличаться от тонкой формы, скажем, действительно растущего дерева, однако созданная воображением человека мысленная форма дерева все же отличается от тонкой формы живого дерева, отличается внутренне.

      Развоплощенные люди, особенно те, кто кое-что знает, могут изменять свой внешний вид и принимать любое обличье, что требует качества распознавания со стороны наблюдателя. Вначале очень трудно отличать тонкие формы, имеющие основание в плотном мире, от тонких форм, созданных творческим воображением человека. Герои многих литературных произведений ярко запечатлены в живых и реальных образах в Мире Надземном. И нелегко новичку разобраться, где же плоды человеческого воображения, а где настоящие люди. Отсутствие перспективы тоже вносит много смущения, а также новая способность развоплощенца видеть предмет сразу со всех сторон и насквозь. Трансцендентальность (выход за физические пределы) состояния вносит новые условия в восприятия человека, и к этому приходится постепенно приспосабливаться. Также смущает и отсутствие расстояний. Мысль быстро преодолевает земные расстояния, и далекое становится близким под воздействием мысли. Передвижение в Тонком Мире мгновенно. Быстрота превышает всякие о ней земные представления. Где мысль, там и сам мыслитель.

      Здесь, мысля о чем-либо, можно видеть свои мысленные образы лишь в воображении и лишь мысленным взором, там же – лицом к лицу, и так же реально, как видим мы здесь окружающие нас предметы плотного мира. А так как там этих плотных предметов нет, то заменяются они формами тонкими, имеющими уже свою особую структуру и свойства, например, подвижность и легкость, что даёт возможность приводить их в движение мыслью. Невозможно перечислить и записать все особенности Тонкого Мира и изложить законы, управляющие им, но привыкать к ним постепенно и усваивать их по мере расширения сознания очень полезно и нужно. Хорошо войти в Тонкий Мир подготовленным.

                Не стройте храм на страхе,
                не  стройте  на  крови,
                к Высокому в всхожденьи –
                со  страхом  нет  пути.
                Путь – с Истиной, с Любовью,
                с  Высокой  Красотой,
                где нет пренебреженья
                к  сердечному  огню,
                и  Общее  лишь  Благо
                взведёт  вас  в  Высоту.
                Владислав Стадольник 29.9.2001

      «События формируются задолго до того, как они произошли, –  как ребенок – рождается уже готовым к условиям земным. Все возникло из одного-единого семени, но условия создали как человека, так и все остальные виды животного и растительного мира. Наука не добралась до живой основы мира. Физическая природа однородна, но духовной субстанцией одарен каждый по мере его устремлений. Карма – это ковер жизни, сотканный из единственной нити, и стоит только отойти от замысла создателя, как узор выявится нечетко и цвета яркие смажутся или вообще не проступят. Светом души создана нить кармы. Задача обозначена с нашим приходом на планету, и все наши метания и поиски – это попытки нащупать предназначение души.

      Передача знаний, даже в виде адаптации, вполне допустима. Кроме того, Владыкой указывалось настоятельно на то, что каждый ученик может брать из записей М. А. Й. любую интересующую его тему и, следуя ей, собирать из Учения или самому принимать материал Огненного Знания. Со временем каждое Слово найдёт применение. Единение ученика и учителя, единение в труде и творчестве, единение сердец в едином порыве дадут ключ к восхождению планеты. И записи служат единению мыслей разбросанных.

      Нельзя недооценивать силу слова, особенно в эпоху обострения всех тонких функций человечества. Слова обнажают сокровище своих звучаний, и мощь, их окружающая, устремляется вслед за звуком произнесения, чтобы войти в консонанс с энергиями сознания слушателя или читателя. В порыве вдохновения человек иногда вслух произносит прочитанное слово, чем привлекает дополнительную энергию, но вокруг написанного вьётся очень много мыслеобразов, оседающих в форму написанного. Получается ментальная кинолента. В будущем и её сумеют прочитать, весь в ней подтекст, или сущность смысла, душу всего написанного» Константин Устинов. Лики Света. § 138, 141. 21 февраля 2002 - 14 августа 2002  www.znakisveta.ru/gorst.html

_____________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 21 января 2016 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии