Первый раз в первый класс!

      Натали проснулась в то утро раньше птиц. Те еще спали в своих гнездышках, а Натали не спалось. Еще бы! Ведь сегодня она в первый раз идет в школу! Было и страшно и радостно одновременно. Всю неделю в доме шли приготовления к этому событию: родители носились по магазинам, приобретая ранец, тетради, фломастеры, карандаши и пр., а бабушка Нэнси уже в который раз снимала с вешалки новенькую форму - синюю юбочку, белоснежную сорочку и синий жилетик - и вновь переглаживала невесть откуда возникающие складки. При этом она каждый раз набирала полный рот воды и с остервенением спрыскивала мятые места, чтобы еще раз пройтись утюгом.

     И вот, вся сутолока осталась позади. Натали уже даже зубки почистила, а все в доме спят! Может, они забыли про сегодняшний день? Надо бы проверить. Запахнув халатик, она первым делом направилась в спальню родителей. Дверь к ним была закрыта и девочка постучалась:

          - Ма! Па! Вы что, еще спитие?! Опоздаем же!

     Из-за двери раздался сонный голос матери:

          - Девочка моя, что случилось? Ведь еще только 5 часов! Иди спать. Я разбужу тебя в 7. Иди,иди.

          - Как - 5?! - девочка толкнула дверь в спальню родителей. - А я уже зубки почистила и завтракать собралась...

В спальне было темно и только циферблат электронных часов моргал ей зелеными огоньками, высвечивая 5.15 утра.

          - Ну, раз ты уже встала, пойди, разбуди бабушку и она тебя покормит. - Мать, видимо, повернулась в кровати- заскрипел матрас.

     Разочарованная, Натали вышла из спальни и направилась по слабо освещенному коридорчику в противоположную сторону, в спальню бабушки. В отличие от родителей, та спала всегда с открытой дверью и распахнутым настежь окном, так что стучаться на этот раз Натали не пришлось. Надо заметить, что окно в бабушкиной спальне закрывалось в трех случаях: при проливном дожде, обильном снегопаде или ураганном ветре. Бабушка любила спать в холодной, продуваемой сквозняками комнате, объясняя это нехваткой воздуха... Ее комната тоже была погружена во мрак, но с улицы, точнее, с неба, струился мягкий лунный свет, проникая в комнату и освещая ту часть огромной кровати, на которой в этот час похрапывала бабушка.

     Порядком подмерзшая Натали шмыгнула под теплое одеяло и крепко обняла бабушку.

          - Ой, девочка, ты меня испугала! - проснулась та. - Чего это тебе не спится? Ишь, какие ножки холодные!

          - Бабуль! Мы же опоздаем! Забыла, что сегодня мы в школу идем?

          - Ну, как же я могу забыть? Помню, конечно. Даже будильник на 6 часов поставила, чтобы твои любимые оладьи приготовить. А сейчас еще слишком рано. Видишь, темно, даже птички не проснулись, значит, надо еще поспать. Закрой-ка глазки и поспи, а я тебя разбужу. - С этими словами она обняла внучку, прижала ее к свой огромной груди и сразу же захрапела.

          -Это же надо! - досадливо шептала сама себе девочка. - Всем вдруг спать захотелось в такой день! Мне никак нельзя спать! Вдруг проспим все! И что мне потом делать? Ведь могут и не впустить в школу,если опоздаю! - Она отчаянно таращила глазки, вовсю сопротивляясь обволакивающему ее сну, и не поняла:как случилось, что она вдруг заснула.

         - Ну, милая соня, поднимайся, в школу опоздаешь! - перед ней стояла бабушка и широко улыбалась. - Марш на кухню! Оладьи остывают!

Вскочив с кровати и забыв от волнения надеть халатик, Натали бросилась на кухню. А там ее ждал сюрприз: на столе в огромной вазе красовался букет алых роз! Родители допивали чай.

          - Доброе утро, первоклассница! - одновременно произнесли они. - Давай-ка завтракать и одеваться, а не то опоздаешь на работу!

    ...В школьном дворе выстроились ученики. Больше всех было первоклашек. И все они были подчеркнуто торжественны и взволнованы точно также, как и Натали, которая прятала свое разгоряченное личико за огромным букетом алых роз. А навтречу шла красивая и молоденькая учительница, для которой и предназначались розы.

         - Здравствуйте, дети! Меня зовут мисс Фани. Я ваша учительница. Поздравляю вас с первым учебным днем в вашей жизни! Прошу всех следовать за мной!

Первоклашки двинулись следом. Натали обернулась, помахала родителям и бабушке ручкой и потопала в свой класс. Начиналась новая и увлекательная жизнь и не радоваться этому она не могла!


Рецензии