Нас там не было Часть 3

Тогда мы еще не знали, что Там у кого-то из нас будет последний бой в вечность… Мы все еще были живы. Двенадцать разведчиков, которые вернулись из разведки в Логвиново, почти не спали в ту ночь. Но и остальным спать долго не пришлось. Команда Бати (Немца): «Боевая!» нас всех подняла в два часа ночи. Спали мы все в обнимку с автоматами и пулеметами. Быстро выходим и строимся.
Батя сдержал данное в штабе КРЫСАМ слово - ОН с нами! Идем на другую сторону Углегорска пешим ходом, там нас ждут УРАЛы и Кулак - прикрытие наше. Дошли. Отбой. Нет проводника. Возвращаемся. И так два раза туда- сюда. Все на взводе, злые на штабные тела (их недоработка). В 4 или в 5 утра грузимся. Ждем.
Крик Надым (наш санинструктор Люба): «Ау! Кто здесь О...?». Любаша принесла мне рацию. Румын дал. Он ранен. Идем без Румына.
Только тронулись, у Кулака загорелся движок! Стоп колона! Как всегда, Разведка идет сама, без прикрытия. Нам не привыкать! Прорвемся!
Уралы шли долго. Но мы – те, кто был вчера в разведке, знали, сколько и как это долго…
Проснулся НАШ враг - одиночка снайпер. Мы опять на полу Урала. Поздоровался гад с нами. Ну ни чё! Мы потом поздороваемся с тобой и сразу попрощаемся. Это война. И не просто война, а гражданская. Страшная! Гражданская война - это навсегда. На многие, увы, поколения..!
Логвиново. Выгружаемся. И привет ГРАДы! С нами в разведку вышли МГБэровцы. И четвертый Урал с БКа.
Прилет градов ВЫВЕЛ из строя резко всех МГБэровцев. Всех! Батя Немец: «В Уралы их! И домой, МГБровцы». Так нас осталось 65 человек. В первые же минуты боя…
Только утихли Грады – и опять старый знакомый БЕСПИЛОТНИК. Мы ему - привет из стволов. Не понравилось - обиделся сука, ушёл.
Бежит водила с Урала БК. «Где мои?». «Ушли!», - говорим. Он: «Как ушли? У меня нет патронов! Аж три осталось!!!».
У него карабин. Смотрит на меня и говорит: «Разведка, дай из ленты штук десять».
И тут разрывы. Опять начали нас укрывать ГРАДы своим смертельным жалом войны. Убёг водила.
Иду, смотрю - Гуле все пофиг! Он чай пьет! «Гула, ты че...?!». «Каждую крысу бояться - чай не попьешь!». Я охренел от такого ответа…
Иду к БК, беру цинк патронов. Иду в подвал искать водилу. Сидит он. «Пошли со мной». В общем загрузили мы с Гулой водилу боекомплектом. Забегая наперед, скажу, что водила воевал с нами все эти дни, был ранен, но остался живой! Привет тебе, водила, от разведки!
Бой идет. В Логвиново начали падать дома. Там-то всего их было штук 30… Пошли проверили дом нашего Логвиновского деда. Стоит дом! Улыбнулись. Это теперь и наш дом. И наша Родина теперь здесь. В этом доме ВСЯ НАША РОДИНА!
Танкисты наши здесь! «Привет, разведка!», - обнялись с теми, кто вчера тут был. Уже родные. Разбились на группы. Батя (Немец) ушел с одной из групп на 12 часов. Вторая группа Хантера - на десять. А третья группа Болгарина вышла на окраину Логвиново. Там стоял отдельно от поселка один дом. Это стал НАШ ДОМ Павлова. Задача - найти снайпера и вести наблюдение.
Стал я в проеме окна, поставил пулемет. И жду. Подходит здоровый парень с РПГ, в броннике. Чё-то я его не знаю. «Ты кто?». «Я - Сват. Это у меня первый бой». «Страшно?», - спрашиваю. «Страшно, - говорит, - струсить!». Думаю: «Ого! НАШ парень».
Болгарин командует: «О... и Давид, на поиски снайпера!» .Ушли с Давидом искать. Не нашли. Вернулись.
Сели отдохнуть в сарай, а там Газик сидит. Тоже устал. Говорит Газик: «ДОЖИТЬ БЫ. А?». «Доживем!». Сколько мы там были ,не помню в нашем доме Павлова…
Команда Болгара из радио перехвата: «Накрыть этот дом!». Уходим вовремя. Все живы. Начали прилетать КАСЕТНЫЕ. Это, я вам скажу, еще те ЩИ С МАСЛОМ.
Приказ Немца: «О.., с пулеметом на трассу! Прикрывать! Вдруг коробочки пойдут».
«Ну что, Павлик Морозов, давай на амбразуру», - думаю про себя. Интересно, сколько минут я повоюю с коробочкой? Но был приказ - бегу. Павлик-бегун. Слышу, работает коробочка. Вспомнил Маму и т.д. Думаю, ну всё! Кто кого? «Ты меня, сволочь, не возьмешь!», - из киновспомнил фразу. Пока добежал, весь мокрый. И тут картина - Чудо с генератором дизельным стоит. В гражданском. Смотрит на меня и улыбается, гад. Кричу: «Дед, заткни генератор свой! Не слышу коробочку!». Он мне в ответ: «Света не будет!». «Ах ты, старый хрыч! Тебе свет нужен?!». Ну и не выдержал…«Ах ты, муж Крупской ( Серый небольшого роста с лысиной на голове. Серый - Этот Человек совершит здесь свой подвиг) !!! Дал очередь у Деда над головой с матом… В общем, РАССТРЕЛ и всё тут. Бегут танкисты. «Брат, это наш мехвод танка - Серый!». «Ё-маё! Чуть грех на душу не взял…». А Он стоит, улыбается мне. «Прости, брат!», - говорю. А брату, Серому- нерастрелянному, лет 60!
Думаю, как хорошо, что я в балаклаве. Не узнает меня, если выживем и встретимся на гражданке, мой почти расстрелянный Серый, танкист с генератором. Пожали руки друг другу, и разошлись воевать.
Запомните этого танкиста и мой «расстрел» этого танкиста! Мы с ним еще увидимся…
От Логвиново все меньше и меньше оставалось жизни… Были первые раненые Но все еще Живы. Логвиново умирало вместе с нами.


Рецензии