Нас там не было Часть 16

Город в чёрных платках. Боль и стоны не умолкают в палатах Первого Военного Госпиталя и сейчас. Мы все так верили и надеялись, что война скоро закончится... А пока мы жили надеждой.
Прошло десять дней, как я в ПВГ. Сегодня 23 февраля. Для нас этот день станет незабываемым днем нашей жизни.
8-я ушла на перевязки. На 9 утра в холе госпиталя торжественное собрание. Нас ждали наши люди - ВРАЧИ м МЕДСЕСТРЫ – сердца, чтобы нас, раненых, поздравить с праздником. Эти люди не получают уже год зарплату (волонтеры по зову сердца). Они говорили нам теплые слова, желая нам скорейшего выздоровления. Они подарили каждому раненому солдату госпиталя по подарку. Каждому! Но самый главный для нас подарок мы от них уже получили - мы живы! Мы выжили – они нас спасли. Спасибо вам!
Все разбрелись - наводить красоту в палатах и ждать родных, друзей, близких в гости. День был солнечным. Красивым. Жизненным. Бесы, правда, не успокоились - бомбили Донецк.
К Санычу пришел брат. Поздравил нас всех. А мы его - он тоже солдат -танкист войны.
День открытых дверей в плате №8 начался! Заходит к Послу мира, Вахе, его Раффаель. Полчаса ему Ваха пытался объяснить, что такое 23 февраля для нас! Все мы включились в процесс объяснение нашему бразильскому другу! Но, увы, мы только усугубили все. Ваха нашел решение, как доходчиво ему объяснить... Налил чай другу и сказал, что сейчас он все поймет... Ваха встал гордо и сказал: «За мальчика Петю хочет выпить стоя эту кружку чая». «НЕТ!», - орет наш Раффаель и ставит чай на тумбочку. Наш Ваха продолжает, наливает 100 грамм праздничных и дает Раффаелю. Тот нюхает и кривиться. Но это же Ваха. Встает и говорит: «За мальчика Вову...». Ну и все - Раффаель понял все сразу. Выпил. До дна. Ваха не допил, а бразилец молодец. Раффаель весь день потом показывал на кружку с чаем и говорил: «Петя – плохо… Ой плохо!». Ваха - учитель по жизни к жизни. Палата потихоньку все заполнялась нашими родными и близким нам людьми.
Не буду все описывать, но все было от сердца, с любовью и заботой о нас. Всем спасибо за лучшее 23 февраля в моей жизни! Опишу несколько эпизодов этого дня. Пришла мой друг Женя с сыном Максимом , ему 5 лет. Подарил он мне маленький картонный танк - сам сделал. Смотрел он не детскими глазами на всех нас тут дядь, как мужичок, смотрел, не спрашивал, что с нами. Все сам понял. Просто, как мужик, молчал, все понимая. 5 лет мальчику.
У Вахи в палате шлемофон танкиста был. Наверное, если что - то прямо на койке в бой пошел бы)) «Дай мне шлемофон», - говорю ему. Мы подарили этот шлемофон маленькому Максимке со словами: чтобы никогда не было войны! Мы понимали, что этот ребенок уже знает, увы, что такое война. В свои 5 лет он уже хорошо знал, что такое прилеты и улеты… Страшная правда войны. Этот мальчишка еще не знает, что его папы больше нет... Нет, он не воевал. Но смерть забрала его. Мама-Женя так и не решилась сказать Максимке про папу. Папа просто уехал... Сколько таких мальчиков и девочек, которым говорят, что их папы просто ушли .... Царство небесное.
Он спал дома с этим шлемом. Вот так. Просто мальчики в 5 лет становятся мужчинами. Просто шлем. Просто жизнь. Просто дядя Ваха. НЕПРОСТО ждет папу его СЫН. НЕПРОСТО и нам было там в палате ПВГ смотреть на него... Мы вспомнили и наших ушедших друзей, и думали о их детях.... Женя и Максимка ушли домой.
Вы когда-нибудь видели Ангела с сединами жизни на лице? Зашла не знакомая нам тогда еще санитарочка .С улыбкой на лице поздравила нас с праздником. Что-то такое в ней было Ангельское, Нежное, Теплое. Каждого обняла и тихо сказала: я вас люблю, мальчики мои. Наш Ангел - Валентина Григорьевна. Вы думаете, мы дали ей выполнить свои служебные обязанности в палате №8? НЕТ! Ваха мыл полы сам. А мы, пользуясь своими ранениями, смотрели на это издевательство со стороны Вахи над полами))). Мы долго разговаривали с Валентиной Григорьевной. Не хотели ее отпускать. Долго пытались под любым предлогом ее задержать в 8-й палате. Этот человек-ангел давно на пенсии, но Душа Ангела не позволила ей сидеть дома просто так. И она сама пришла в ПВГ, спросила, что нужно для победы от нее для ПВГ. Вот так! Учитесь, нытики жизни, жить верой и правдой - в первую очередь для себя самих.
Ушла домой наш Ангел. Говорили мы долго с парнями о силе духа нашей Валентины Григорьевны. Все мы были потрясенный ее верой в жизнь. И не просто верой, а ее собственной ЖИЗНЬЮ.
Часов в 9 вечера открывается дверь палаты, и кто бы вы думали к нам пришел? Валентина Григорьевна! «Мальчики! Я пришла домой, села отдохнуть, но так вы мне понравились, что я решила вам почитать стихи Есенина на ваш праздник». Аплодисменты и овации уже звучали только за то, что она пришла к нам уставшая, но с Любовью к жизни! За поступок! Вы думаете, что поступок - это что-то другое? НЕТ! Вот вам и нам, раненым, там был пример ПОСТУПКА! Как же мы ей тогда хлопали после каждого
прочитанного стихотворения нашим Ангелом ВГ! Спасибо вам! Вот так… Война и стихи. Война и вера. Война и надежда сына, что папа скоро вернется… Два разных по возрасту человека – пятилетний Максимка и Валентина Григорьевна, научили нас там ВЕРИТЬ, ЖДАТЬ, ЛЮБИТЬ, ЖИТЬ… !


Рецензии