Проводы Петьки в армию. Часть четвёртая

             Тепло в небольшом зале ожидания расслабляюще действовало на организм, клонило в сон, но нужно было не прозевать свой автобус.

          Пашка предложил выйти на улицу покурить, я вышел только за компанию, сам я не курил.


                Не успел Павел выкурить папиросу, как подъехал наш автобус на стоянку, приглашения ждать не стали, побрели к автобусу.

          У дверей Пашка сделал пару глубоких затяжек, а окурок отбросил в сторону, стали подниматься в салон, мой товарищ шёл впереди меня, и идя по проходу  цепляясь за спинки сидений руками, дошёл до самого  последнего сиденья, куда вначале развернувшись сел, а затем повалился на левый бок и промолвил:
                - Вторые сутки толком не спал, чуток вздремну. Ты тоже ложись, только водителю скажи, чтобы не забыл нас высадить на нашей остановке.

              Водителю говорить я ничего не стал, решил, что сам спать не буду, а в нужном месте разбужу своего хуторянина.

            Салон стали заполнять пассажиры, я всё высматривал попутчиков, кого ни будь из наших, местных, но таких не оказалось.

              Салон заполнился пассажирами на половину свободных мест, загудел под нами двигатель автобуса, не помню,  чтобы к нам подошли  проверить билеты, в салоне заметно потеплело, и автобус отправился по маршруту.

         Я сидел в самом углу и посматривал в окно, где мелькали дома и постройки города в огнях ночного освещения.

           Выехали на трассу, автобус покатил веселее, под нами  монотонно напевал двигатель, меня вскоре сморило, и я сладко уснул.

           Проснулся я от того, что автобус остановился, двигатель водитель заглушил, Пашка спал богатырским сном, это оказался двор автостанции в соседней станице, часть пассажиров вышло, за ними вышел и водитель.

          У меня было радостное с приятным волнением состояние, до нашей остановки оставалось совсем немного, вошло двое пассажиров, затем водитель, посмотрел в салон, спросил, кто здесь покупал билеты, сел за руль.

          Двигатель дёрнулся и завелся, что щёлкнуло под нами, и автобус, поворачивая, стал выезжать со двора, резкий поворот направо и мы на дороге улицы,  которая заканчивалась у спуска,  поехали обратно через балку к автотрассе.

          Вот и перекрёсток дорог, сворачиваем влево и прямо на восток, Пашка мирно спал, дорога пуста и только свет от фар автобуса освещал далеко дорогу.

          Я посматривал на дорогу через лобовое стекло с заднего сиденья и обочину в окно, здесь мне всё знакомо, главное на границе районов разбудить товарища и пройти вперёд по салону, чтобы попросить водителя остановиться в нужном месте.

                Вот и смена районов, тогда ещё здесь не проходила высоковольтная линия, а улицы родного хутора не освещались мощными лампами ночного освещения.

             Стал тормошить и будит соседа:
                - Пашка просыпайся, приехали. Вставай, пошли на выход.

             Павел поднялся, протёр глаза, и так чтобы перекричать гул мотора обратился к водителю:
                -  Шеф нам останови на перекрёстке!

           Водитель включил свет в салоне, удивлённо на секунду повернулся, чтобы посмотреть, кому там нужно остановить.

           -  Не доезжая Дыдымовской остановки притормози, нам нужно сойти. Уточнил ему Павел.

            Мы поднялись с сиденья и пробирались по салону, я шёл впереди.

               Автобус довольно быстро катил по автотрассе, вот уже промелькнул указатель и водитель стал притормаживать, мы шустрее стали передвигать ногами по салону подгоняемые инерцией.

            Водитель остановил автобус на перекрёстке, слегка свернув вправо, я открываю дверь выхожу, Пашка придержался на ступеньках, поблагодарил водителя и вышел следом за мной.

              Закрываем за собой дверь, автобус рявкнул двигателем выехал снова на трассу и светя фарами покатил дальше, мы остались в полной темноте. 

              Одно уже радостно, что стоим на нашей земле, Пашка вынул из пачки папиросу, пошарил по карманам, нашёл коробок спичек, подкурил, глубоко затянулся и выдал:
           -  Ну что Шурик? Пошли домой!

              Легко сказать пошли домой, когда на тебе туфли, а впереди непролазная грязь.

             Днём ещё можно как - то пройти, выбирая дорогу, но ночью совсем другая ситуация.

             Идти по дороге невозможно, это однозначно, сплошная перемешанная грязь, только по траве, по узкой полосе за кюветом, вдоль дороги.

               Переходим в темноте через автотрассу, спускаемся до конца лежащего асфальта на перекрёстке, здесь закатываем штанины, маяком нам служат несколько светившихся лапочек на кошаре внизу.

               В темноте удачно преодолеваем канаву вдоль дороги и по бровке передвигаемся в сторону кошары, идти по траве даже очень удобно. 

           Подходя к кошаре нас лаем стали приветствовать собаки.

              Дорогу к кошаре освещала тусклая лампочка на домике, но этого света нам было достаточно, чтобы преодолеть  препятствие в виде глубоких канав, высоко поднимая колени и при этом не вляпаться в грязь, которая в это время приобрело  качество очень мягкого пластилина, но уже намного плотнее домашней сметаны, в которой стояла ложка. 

             Больше особых препятствий нам не попадалось, удачно минули балку, вышли на гору и вот здесь нас ждал сюрприз, сплошное месиво, которое нужно было преодолеть, чтобы попасть на улицу.

              Ни какая аккуратность тут не поможет, пришлось чутьём выбирать менее  грязные места и передвигаться, у дворов ситуация немного была лучше, но проходилось с трудом поднимать отяжелевшие туфли с налипшей грязью.

             Проходя мимо клуба, Пашка предлагает:
                - Зайдём?

              -  Нет, только домой, поесть и лечь спать.

               Пошли дальше, чем ближе к дому тем быстрее хотелось идти, шли, не разбирая пути, перебрались через дорогу к Пашкиному двору, вот и калитка из которой вышли рано утром.
                -  Ну что? Пойдём по стакашику пропустим за приезд!

          Я отказался на отрез:
                - Выспаться бы.

              -  Ну как знаешь, а я не откажусь.

             Пашка ещё стоял у открытой калитки, он был уже дома, а мне оставалось совсем немного пройти по улице и зайти в свой двор.

             Эти прошедшие сутки слишком много оставили впечатлений, отдавались усталостью во всём теле, организм требовал отдыха, и нет ничего приятного  для него, как тёплая домашняя постель.

20 янв 2016 г.


Рецензии