Болото человечества

Мы - часть природы, одна из ветвей сотворившей нас эволюции.

Естественный отбор, основополагающий принцип нашей Вселенной (и есть подозрение, что вообще универсальный принцип мироздания), скрывает в себе селекцию реальных возможностей. Можно сказать, что бытие - это реализованный потенциал. Естественный отбор работает безостановочно, и бытие реализуется постоянно.

Слепая эволюция, в какой-то мере, направляемая естественным отбором и развивающая все, что он "предложит", двинулась, в частности, по пути развития нервной системы.
Никому не возбраняется думать по этому поводу, что угодно, но факт остается фактом: мы - один из многочисленных "экспериментов" Природы. И наш человеческий мозг - промежуточный результат этого "эксперимента".
Довольно ленивый естественный отбор течет туда, куда течется. К примеру, в болото. Поэтому пока у нас нет ответа - эволюционируем ли мы, или, как думают некоторые ученые, являем собой тупиковую ветвь эволюции. 

Теория люденов, равно, как и игры с детьми, называемыми индиго, конечно, интересны, но не более. Может, в этом и есть потенциал, но погоды они еще долго делать не будут, это несомненно. Реальным же является то обстоятельство, что процент умных людей остается, с незначительными вариациями, прежним. Вполне возможно, что эволюции просто не под силу развивать качество ума.

И поэтому давно был сделан вывод: развивать свой мозг нам нужно самим, используя потенциал сознания. Все это было очень заманчиво и весьма привлекательно. Привлеклись многие. Но заковыка в том, что не была учтена суть человека, назвать которого следовало бы  homo аggressio.

Мы не способны жить в мире с себе подобными. Мы просто не способны жить в мире.
Мы будем грызться между собой до тех пор, пока атомное оружие не окажется в руках безумцев.  Игры с разумом неизбежно закончатся крахом разума. Нельзя бесконечно безнаказанно, с одной стороны, наращивать мощь, используя разум, а с другой - так же бесконечно попирать его.

Осознанность действий, понимание настоящей причинно-следственной связи реальных явлений, привычка жить мирно - должны так же осознано воспитываться в каждом ребенке.  Нравственность, мораль, этика должны быть осознанно приняты ребенком, а не вбиты в него. Все должно быть объяснено.
Каждый из нас хочет жить среди разумных людей. Но откуда они возьмутся, если  мы сами не обеспокоимся этим?!

Природа подарила нам ум. Но разума на халяву не будет никогда. Уповать на высший разум - это безумие. Для себя взрослый человек делает все сам, сам строит свою судьбу.  Ежели кто до седин хочет изображать из себя дитя, над которым стоит кто-то поумнее, и указывает, что и как делать через всякие знаки судьбы, это его выбор. Вольному - воля.

Для человечества же в целом картина вырисовывается такая: либо мы развиваемся, прилагая к этому настоящие усилия, без каких-либо халявных надежд, типа прилета инопланетян или контактов с Мировым разумом, либо сидим в болоте.

Все в нас самих.




 


Рецензии
Анна, добрый день,
Вы себе представить не можете, сколько удовольствия я сейчас получил читая эти Ваши строки. Честные перед самим собой мысли, в чистом виде, без примеси всякой религиозной, идеологической да и прочей гуманитарной слизи и дряни.
Сначала, просто не поверил, и еще раз перечитал. Да нет, все так и есть.
С предвкушением последующего удовольствия перехожу на остальные Ваши тексты.
Анна, обязательно пишите и побольше!
С уважением
Александр

Александр Алёхин Радутный   22.01.2016 15:46     Заявить о нарушении
Добрый день и Вам, Александр.
Вы смутили меня своей искренностью. Благодарю Вас за отклик и надеюсь, что смогу и дальше не разочаровывать Вас. :)

Анна Гриневская   22.01.2016 15:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.