Глава 1 Приозерный Лес

В это утро солнце покинуло свою колыбель в горах немного позже обычно, с трудом оставив теплое пушистое облако. Оно пробивалось сквозь высокие кроны деревьев, раскрашивая во все оттенки зеленого тенистую лощину и мягкую мшаную крышу уютного двухэтажного домика. Папаша мелк говорил, что со времени его постройки прошло столько лет, сколько шерстинок в кисточке его хвоста. А шерстинок в его кисточке даже сейчас в пожилые годы не меньше чем за ушами Соседа Болки. Мелки сегодня уже редко покрывают крыши мхом, большей частью они ходят к Озеру, собирают камыш и только бревна также аккуратно пригнаны и полированы как в старые добрые времена.
Солнечный луч вынырнул из-за листьев, отразился в умывальнике, влетел в окно детской. По углам комнаты были расставлены четыре кровати с сопящими зверьками. Ворвавшийся вместе с солнечным зайчиком утренний ветер сорвал один из рисунков, которыми были увешаны бревенчатые стены комнаты, и аккуратно умастил его на  помятую мордочку крепко спящего малыша Колки. Он вздрогнул, открыл глаза и крепко потянулся, растопырив мохнатые пальцы.

На секунду зверек затих, собрался с силами и метнул подушку в меховой клубок на соседней кровати. Клубок , пронзительно взвизгнув, проснулся, издал боевой клич мелков и швырнул обе подушки в только что появившиеся головы встрепенувшихся от вопля братцев-близнецов. Колки выпрыгнул в окно и ловко перебирая руками по веревке спустился прямо к окнам  увитой плющом террасы. Несколькими секундами позже вылетел Коль, чудом  избежав взбучки от рассерженных спросонья братьев. Сверху послышались сильно преувеличенные угрозы. Коль  прыгнул в густые заросли, за ним поспешил Колки. Они вынырнули на узкую тропку, спускающуюся к реке Бешенке, скатились по крутому склону и побежали вниз по берегу, пытаясь обогнать клочки пены в бурлящем потоке. Добежав до любимого валуна, бархатного на ощупь от наросших лишайников, запыхавшиеся мелки вскарабкались на него, уселись и сопя от быстрого бега стали смотреть на восходящее солнце. Колки соскребал сухие лишайники с валуна в  горсть и тер их между ладонями.
-Мамаша будет сердится- сказал Коль, смотря сквозь растопыренные пальцы ног на бурлящую воду, - братцы уже небось нажаловались и облизывают заработанные предательством банки из под варенья. И куда тебя понесло, скажи на милость.

-Если день начинать с варенья, то  может не хватить желание на большее- сказал Колки и сдунул труху в мордочку Коля. Тот не успел увернуться, громко чихнул и толкнул расхохотавшегося Колки, который от неожиданности не удержался и плюхнулся в кусты. Кусты на мгновение затихли потом затряслись и среди листьев показалась усыпанная репейниками улыбающаяся мордочка- Я нашел две сливы сказал Колки, вскарабкался на камень и они стали есть  держа сливы обеими руками. С надкусанной мякоти  стекал сладкий сок. Поев, они спустились поближе к воде, зарыли в землю косточки, и стали ловить брызги Бешенки чтобы умыться.
Умывшись братья поспешили  к дому. Тропинка, мягкая от устилающих ее листьев, извивалась удаляясь от реки. Колки бурчал под нос  нерифмованную песенку про веселых мелков объевшихся сливами. Коль пытался подсвистывать, у него не очень-то получалось, да он особо и не старался.
Мамаша Мелк уже накрывала на стол, когда Коль и Колки появились под окнами террасы. Близнецы Бари и Берки облизывали липкие от варенья лапы. Стараясь остаться незамеченными, вновь прибывшие расселись за круглым столом. Папаша Мелк вопросительно посмотрел на Коля и Колки. 
-Куда это вы спозаранку пропали. Берки утверждает, что от вашего крика у него до сих пор дрожит кончик хвоста.
-Ну ка Берки покажи свой хвост!: оживился Коль.
Берки вытащил из-под стола поникшую кисточку перепачканную в варенье слегка потряс ею и тут же спрятал.
-Мы решили сбегать умыться к речке, - ответил  Колки - вода такая бодрящая, что  мы умылись и сразу стали готовы к подвигам! Вот только решили сначала позавтракать.
-Я вчера вечером налила в умывальник свежей воды, чтобы согрелась, - сказала Мамаша Мелк - Могли бы умыться без риска подхватить простуду. Братья ваши умылись, и день для них начался не так уж плохо. Мамаша показала на облизывающегося Бари.
-Какое удовольствие умываться теплой водой. В ней плавают нападавшие за ночь хвоя и мухи.  Вон у Бари как раз одна прилипла к носу.
Бари инстинктивно провел лапой по мордочке и погрозил кулаком Колки.
-Еще раз так пошутишь, откушу тебе хвост - Буркнул он и макнул дымящийся сырник в блюдце с вареньем.
-Какие у вас планы на сегодня, - спросил Берки- я что то слышал про подвиги?.
-Сегодня мы все будем совершать подвиги, - сказал Папаша Мелк- вы что забыли что Старушка Гока ждет нас сегодня к обеду? Она грозилась испечь к нашему приходу пирог, который придется вывозить ко столу на тележке. Идут все, и никаких отговорок, пусть наша семейка погибнет от обжорства, но мы выполним наш долг. Кто хочет посмотреть на приглашение пусть заглянет в шкатулку на комоде. Только аккуратней! И лапы помойте! Колки сразу заерзал на стуле, разрываясь меджу горячими сырниками и желанием развернуть и прочитать открытку.
Старушка Гока всегда писала приглашения на листе бука, сворачивая его в конверт.  И птицы разносили их по Приозерному лесу. Некому уже вспомнить, те времена когда Старушка Гока впервый раз созвала гостей на огромный пирог. Больно давно это было и больно немногие дожили до сегодняшнего дня. В отличии от гок размеренных и спокойных, бойкий звериный народец Приозерного леса быстро рождается, взрослеет и старится и умирает. Но Гока помнит тех о ком раньше помнили все, а нынче никто не знает. Помнит старейшину Норка убедившего голодный замерзающий народец в необходимости постройки Корабля, еще там в Северном крае. Помнит трех смелых разведчиков мелков отставших  от Корабля. Они догнали его только через год, когда корабль уже врос в берег Великого озера на своей последней пристани и родные перестали их оплакивать. Помнит она как отец Папаши Мелка изгнал огромного моркла из норы старейшины. Не забывает Старушка Гока всех героев народца живущего ныне в Приозерном лесу. Каждый год она собирает их ближайших родственников на свой пирог, чтобы напомнить им о подвигах их дедов и прадедов.
Дожевывая на ходу, Колки влетел в дом и торопливо развернул конверт. В письме золотыми буквами, плющом извивающимися по  буковому листу было написано: "Жду сегодня к обеду потомков Бесстрашного Мелка. Старушка Гока."
Старушка Гока как и все гоки в Приозерном лесу была ворчлива, тяжела на подъем, но неотразима в своем добродушии. Ее короткая шерстка слегка серебрилась сединой и всякий кто хоть раз увидит острые маленькие ушки и круглую морду плотненького широколапого  гока улыбнется и не побоится заговорить с ним о погоде. Папаша Мелк, когда на него находило лирическое настроение бывало рассказывал о временах когда еще Малышка Гоки, родители родителей родителей Папаши и Мамаши Мелк и предки всего звериного народца живущего ныне в Приозерном лесу  плыли на огромном корабле убегая от надвигающейся Снежной пелены на юг. И истории эти пробуждали в малышах жажду оказаться там в полном напастей и опасностей прошлом. Особенно возбуждала история о Великом пожаре, когда за несколько часов сгорел целый город, в который превратился пришвартованный навсегда корабль.  Когда Папаша Мелк доходил до места, в котором тогда уже Милашка Гоки, с высоты роста десятков мелков взывала из окруженного морем огня окна о помощи, малыши начинали повизгивать от страха. Пугливые повизгивания сменялись торжествующими, когда Папаша Мелк описывал как Гоки Дубосек схватив моток веревки и два топора, поочередно в рубая их в просмоленный борт горячего от бушующего внутри пламени корабля, поднялся к окну, спустил на веревке потерявшую сознание Милашку и спустился сам.

Большую часть своей жизни Старушка Гока прожила под старой ивой  на берегу Великого озера. Ветви древнего дерева склонялись до самой земли, образуя шатер, заполняемый в солнечный день нежным зеленым светом. Хитропереплетенные искусными гоками ветви превратились в прочные стены, которые плавно скругляясь сходились шатром высоко вверху. Сплетенный из сухого камыша ковер защищал от земной сырости. Неподалеку стоял деревянный домик, где она готовила и укрывалась в холодное время года, но гостей, особенно, любимое ею семейство мелков, она всегда принимала под старой ивой.
Аромат исходивший их кухни Старушки Гоки мог бы повергнуть в блаженный обморок впечатлительную зверушку неосторожно приблизившуюся в этот священный миг готовки. Для доставки пирога к столу тележка конечно не требовалась, но сам вид пирога внушал уважение.
Ближе к полудню начали подходить гости. Взрослые устраивались на траве и обсуждали последние новости. Малышня резвилась у старой ивы. Мелки и вали прыгали по веткам пытаясь столкнуть друг друга в воду. Время от времени кто-то с криком падал, взметая веер брызг. Но на этом неприятности для упавшего не кончались. Неумеющие лазить по деревьям, норки не давали вылезти на берег и сталкивали обратно в воду. Наигравшись и изрядно промокнув  Коль и Колки взобрались на верхушку ивы и нахохлившись стали сохнуть на солнце.
-У Гоки всегда весело-сказал Колки- ты помнишь как в прошлом году мы построили плот и играли в пиратов.
-А потом написали послание другим народцам и отправили плот на край света. Его парус здорово смотрелся на фоне заходящего солнца. А потом Гока рассказывала про нашего деда? Как он спас всех от ужасного моркла.-спросил Коль.
-Еще бы! По моему это самая интересная история из тех что Гока нам рассказывала.
-Да. А потом мы несколько дней не гасили свет боясь, что моркл в темноте проберется к нам в комнату. Помнишь как мы зимой нашли меч, которым наш дедушка отрубил ухо морклу? Мне уже нетерпится услышать новую историю.
Словно в ответ с низу послышался голос Старушки Гоки: Все к столу! Торопитесь пока пирог горячий.
Вокруг стола тотчас возникла суета. Приглашенные усаживались на стулья и восторженно водили носами учуяв запах знаменитого гокиного пирога. 
Когда половина пирога была съедена и наполнены животы самых голодных, солнце уже садилось за горизонт. Сучья горой сложенные на берегу вспыхнули и гости начали перебираться к огню. Пока гости рассаживались у костра Гока подносила кувшины с горячим глинтвейном от которых исходил аромат корицы и пряностей. Не без удовольствия бурча себе поднос, что впервые видит таких объевшихся гостей, которые не могут в течение получаса сделать десять шагов и переползти от стола к костру. Что если их еще напоить глинтвейном, то половина обжор мелков лопнет, а другая не сможет встать в течение недели. Что щеки у норков видны из-за ушей, а объевшиеся вали не смогут целый месяц залезть на стул, а не то что прыгать по деревьям.
Когда гости с тяжелыми вздохами наконец перебрались наконец к костру: Старушка Гока наконец сказала:
-Я рада что вы довольны пирогом, но хочется также угостить вас одной  правдивой историей.
Зверушки навострили уши и замолкли, даже ветер казалось стих и перестал шуршать ветвями старой ивы.
-Я хочу вам рассказать об Мелке с крутого холма.- продолжала Гока- к сожалению он не удосужился  в свое время обзавестись потомством и поэтому нет среди нас его детей и внуков. До меня дошли сплетни о чудесах в Глухом ущелье  и я попытаюсь пролить свет на эту историю.
Взрослые одобрительно закивали и придвинулись поближе к  Старушке Гоке
-Ничего не понимаю!- Шепнул Коль Колки- Какое ущелье? Похоже родители от нас что-то скрывают.
-Слушай!-пшикнул Колки
-История началась еще  времена ваших дедов. В далеком северном крае. Во времена, когда Снежная пелена подступила к нашему селению, зимы становились все холодней, а летнее время все скоротечней. В пещере над селением жил Мудрый мелк. Был он немного не в себе, так-как не один здравомыслящий мелк ни за что не поселится в пещере. И владел он тайнами от которых у самых смелых шерсть вставала дыбом. Он мог за одну ночь оказаться там куда бежать надо целую неделю, понимал бессловесных зверей и рассказывали даже, что учил их говорить. Он неделями спал и пропадал месяцами в окрестных горах. Когда Старейшина Норк призвал всех строить Корабль, Мудрый Мелк сказал, что ему не нужен корабль. Он слишком ленив чтобы месяц напролет махать топором и слишком мудр, чтобы плыть всю оставшуюся жизнь. Мелк сказал, что он зает более короткую дорогу и  прибудет первым к новому дому, приготовив к их прибытию приветственную речь. Старейшина Норк пожал плечами, ведь он в то время представить не мог, где они бросят якорь и с тех пор Мелка не беспокоили и между собой именовали его не иначе как Мелком Зазнайкой. Последний раз я видела его, на пристани. Он подошел к старейшине обнял его и сказал: "до встречи через два года сто тридцать три дня, я буду ждать вас". Он долго стоял прижав уши и с грустью смотрел на удаляющийся корабль. И когда он уже почти скрылся за изгибом реки я услышала его крик: "до встречи!". Многие потом потеряли счет дням, но я помню что ровно через два года сто тридцать три дня мы пристали к берегу Приозерного леса. Вы знаете, у меня хорошая память и поставив сто тридцать третью зарубку на своем настенном колендаре, я вспомнила слова Мудрого Мелка. Я всматривалась в проплывающие мимо острова, боясь пропустить одинокого мелка на берегу. Вдруг я увидела его, грустного мелка стоящего на залесенном берегу. Я побежала искать старейшину, но когда я нашла его в лабиринтах кают и вытащила на палубу мы приблизились настолько, что силуэт мудрого Мелка превратился в причудливое нагромождение камней. Старейшина сказал что это хороший знак, надо осмотреться и если место подходящее то оно будет нашим новым домом. Все закричали "Ура!" и под всеобщее ликование мы бросили якорь. Я первая сбежала на берег, но никого не было. Я обежала весь лес, но не нашла никаких следов. Весь народец к тому времени высыпал на лужайку покрытую цветами, катался по траве и радовался вновь обретенному дому. А я побрела к камням. Подойдя я подумала, что это больше похоже на скульптуру, чем на кучу камней и посмотрев в глубину леса, увидела почти скрытую травой тропинку. Я побежала, по ней, тропка исчезала в лощинах и выныривала на взгорках. Спустя несколько сот шагов она вывела меня к домику настолько скрытому мхом и травой, что я не сразу признала в нем избушку какие строят обычно мелки. Я потянула за ручку двери и она рассыпалась в труху. Сквозь пол пробивалась трава. Дом пустовал уже десятки лет. Кровать просела стулья рассыпались. На столе стояла деревянная миска, на дне которой, я не могла в это поверить, было написано "Приятного аппетита, Мудрый Мелк". Только спустя долгие месяци раздумий я поняла, что похоже он нашел короткую дорогу, слишком короткую ибо пришел он раньше чем вышел на десятки лет.
-Ты нашла его косточки? И какая связь между Мудрым Мелком и исчезновениями зверушек в Глухом ущелье.-спросил кто-то из взрослых.
 -А такая, что тропа вела дальше и побежала по ней и чем выше я поднималась тем явственней она становилась я пробиралась по Глухому ущелью пока она не затерялась в камнях. Потом мне стало страшно и я побежала к Кораблю. И мне кажется, что эта история связана с пропажей наших косок и старика Болки. Ведь Болки был пастух и косочки любят пастись у Глухого ущелья.
Взрослые задумчиво чесали пушистые бороды, у кого они были, мелюзга притихла и испуганно оглядывалась. Ветер колыхнул ветви старой ивы и многим послышался чей-то вздох.
-Умеешь ты, Гока, страху нагнать. - Нарушил тишину Папаша мелк. -дети сегодня до утра не успокоятся.
Коль толкнул Колки и они стремглав вскарабкались  на старую иву и спрятались в ветвях от посторонних глаз.
-Я кажется знаю, где это Глухое ущелье- прошептал Колки- и обернулся не подслушивает ли их кто-нибудь. Оно выходит к тому месту где пасутся косочки, помнишь отрог зубом торчащий над лугом и дальше частоколом уходящий вверх от него гребень к Громадным горам. По моему за этим зубом и есть вход в Глухое ущелье. Пойдем завтра?
-Может сначала поищем избушку- предложил Коль, он не очень любил горы. Ему не нравилось, что камни неприятно колют лапы, ветер гудит в ушах. А главное, что подходя к их подножию, он казался себе такой песчинкой по сравнению с ними. Ему чудилось - он меньше чем букашка, а горы касаются неба, и озноб пробегал по его спине до кончика хвоста. 
-Если Гока нашла замшелую кочку на месте избушки, то сейчас от кочки даже следа не осталось .Гока очень-очень старая.
-Колки! Коль! Где вы?- раздался звонкий голос Мамаши Мелк- Мы уходим. Или вы хотите остаться помочь Гоке вымыть грязную посуду за всеми ее гостями?
Мелки слетели с дерева. Подбежали к Старушке гоке, чмокнули ее в седую мордочку и дунули во весь опор за родителями, Напрасно опасаясь, что гока воспримет всерьез мамину угрозу насчет мытья посуды. Гока давно уже завела мысек чистюль, которые вылизывали до блеска тарелки за всеми гостями.
Коль долго ворочался в теплой моховой перине на кровати и думал о Глухом ущелье и о том как бы не пропасть в нем вслед за косочками и стариком Болки. Во сне он видел стены смыкающиеся в бесконечной выси над головой. И в полумраке за камнями кто-то прятался. И чем ближе коль приближался тем страшнее ему становилось. Он вздрогнул и проснулся. Солнце уже готовилось ворваться в окна. Утро обещало быть ясным. Все еще спали. Коль толкнул Колки и сказал: -Важное дело нельзя откладывать на вечер, можно не успеть. Когда они спустились на террасу, Папаша мелк читал свежие новости, главной из которых была вчерашняя вечеринка у Старушки Гоки. Мамаша орудовала у плиты, откуда восхитительно  пахло блинами.
Мама, мы хотим сегодня отправится в поход к устью Бешенки- Соврал Колки- посмотреть не обвалился ли еще старый мост.
-Только не прыгайте по нему прошу вас- Сказал Папаша мелк- рухнувший мост мы еще переживем, но только не двух утонувших под обломками бестолковых мелков.
-Нет папа мы даже переходить по нему не будем не то что прыгать. – Сказал правду, на этот раз, Колки. Папа с сомненьем покачал головой.
-Хотите захватить завтрак с собой? - угадала их мысли Мамаша мелк - возьмите рюкзаки. Я соберу вам поесть в дорогу.
В мыслях они уже шли к ущелью. Мелки прошмыгнули мимо спальни, чтобы не разбудить братьев, до постелей которых еще не добрались солнечные лучи. Схватили рюкзаки, Колки вернулся захватить свечу и спички, мало ли что, и выбежали на улицу. Мама уже разложила на столе блины завернутые в листья и пару берестяных фляжек одну с вареньем, другую с вишневым соком.
Спустя полчаса они уже свернули с тропы петляющей вниз вдоль Бешенки и пошли вправо пробираясь по мягкому мху выстилающему вековой сосновый бор к тропке ведущей к пастбищам. Вскоре они вышли на тропку, изрытую косочьими копытцами и пыхтя и отдуваясь стали подниматься вверх. Лес постепенно редел и становился ниже, сквозь кроны стали проглядывать облака и голубое небо. Через три часа они остановились отдохнуть и подкрепится. Внизу под ними простиралось море деревьев кончавшееся изрезанным берегом. Дальше за горизонт уходила синяя гладь Великого озера.
Выше, над завтракающими мелками, были луга с белыми крапинками пасущихся косочек.
-Красиво!,- восторженно проговорил Коль.- Эх были бы у нас крылья! Сейчас полетели бы над всей этой красотой. Представляешь мы бы были первыми летающими мелками.
-Интересно, почему из звериного народца никто не умеет летать- а летающих бессловесных пруд-пруди?
-Народец умный и говорящий от того что руки имеет,- сказал Коль показав для наглядности Колки свои пушистые пальцы.- крылья и лапы- вещь несовместимая. Да и головы у нас умные, тяжелые. Попробуй, взлети с такой.
-Большая не значит тяжелая - сказал Колки и постучал по пустой фляжке из-под варенья. Мелки расхохотались и поделили пополам последний блин из первого свертка, второй сверток они приберегли на обед.
 Тропа петляя поднималась все выше и вскоре вышла на бирюзовый луг, бархатный, как будто бы аккуратно подстриженный, травинка к травинке. Прямо из зеленой травы торчала острая скала, выше переходя в зубчатый гребень, и скрывала в тени Глухое ущелье. Из тени веяло холодом. Пугая робких косочек, мелки подошли к границе света и тени, постояли с минуту в нерешительности и стали подниматься вверх по ущелью. Стены становились все выше, трава только местами пробивалась сквозь каменные россыпи.
-Если я сейчас крикну «Колки- балбес» - сказал Коль- Скалы будут перебрасывать слово «балбес» пока не донесут до самой высокой горы.
-А если я стукну тебя по лбу- звук услышит мамаша и скажет папе «Дорогой, слышал гул? Как у Коля в голове».
Мелки рассмеялись и идти стало веселей. Ущелье забиралось все круче, местами уже приходилось карабкаться на уступы. Зверьки пыхтели поднимаясь все выше. Становилось все холодней. Местами в расщелинах виднелись спрятавшиеся от жаркого лета снежники. Усталые они карабкались вверх, по скалам, и в головах их пролетали тревожные мысли о возвращении домой. Как вдруг стена закончилась и перед ними открылась ровная как стол песчаная пустошь. Когда-то давным-давно здесь видимо было озеро, казалось, на песке еще видны следы, какие волны оставляют на песчаном дне. Посередине стоял каменный дом. Крыша его давно просела и обвалилась, изъеденные временем остатки двери валялись у проема. От дома веяло запустением, но глаза у Мелков светились от восторга.
- Мы нашли его, дом Мудрого мелка! - закричал Колки и подкинул вверх горсть песка.- Смотри! Смотри! Он даже похож на наш домик!
-Такой же кругленький аккуратненький. Только мелки умеют строить такие дома - крикнул Коль.
Братья издали боевой клич мелков и побежали к дому. На середине пути Коль внезапно остановился и схватил Колки за лапу.
-Ты видишь? Похоже на следы!- Коль ткнул пальцем. Зализанный ветром еле заметный след тянулся к домику.
-Обратного следа нет! Либо кто-то ушел след в след либо там кто-то есть! - прошептал Колки и почувствовал, как озноб пробежал по его хвосту.
-Болки!- Воскликнули они оба и переглянулись.
Осторожно они подошли к дому и заглянули внутрь. В коридор намело песку, и в нем отчетливо отпечатались лапы Болки. Стараясь не проронить ни звука, мелки прокрались к комнате, там никого не было. Дом был пуст. Братья быстро обшарили горницу и нашли  в углу лестницу, ведущую в подпол. Они спустились вниз и замерли, привыкая к темноте, тусклый свет освещал искрящиеся странным блеском стены. Маленькие кристаллы покрывали всю комнату целиком, включая покосившийся стол и узкие стеллажи. Возникло странное ощущение, и Колки не сразу понял почему- его чуткий нос не чувствовал никаких запахов. Коль испугано шепнул ты видишь- комната меняется. И действительно кристаллы становились ярче. Сначала им показалось, что это так глаза привыкают к свету, но постепенно в комнате стало светло как днем. Блестки качнулись, сорвались со стен, с  потолка и  светящейся вьюгой окутали замерших, не в силах двинуться с места, зверьков.
Последнее что увидел Коль- Испуганные глаза Колки. В глазах заискрились мириады вспышек. Он чувствовал как ветер разбирает его на мельчайшие частицы и несет его куда  то-  с невероятной скоростью. И как буд-то бы издалека до него доносился грустный голос:
Качнутся стены ты уйдешь,
Уйдешь быть может безвозвратно,
А если все вернешь обратно,
Своих следов ты не найдешь…

продолжение:
http://www.proza.ru/2016/01/21/643


Рецензии
Волшебная сказка! Добрая, весёлая и озорная, как солнечный зайчик.

Забавно читать о приключениях братьев Колки и Коля, трогательные малыши. Они смелые и любопытные. Они желают познать мир вокруг себя, сделать массу открытий, разобраться во всех тайнах. Тогда как взрослых зверей заботит только вкусный обед, распорядок дня, соблюдение традиций и чтение скучных газет. Для них жизнь течёт плавно и размеренно.
Мировоззрению взрослых противопоставлено детское мышление, свежий взгляд на вещи, отношение к миру вокруг, неукротимое желание узнать все его грани, изведать и понять его секреты... Интересно читать и наблюдать за их поступками, за их выводами...

Я сама будто становлюсь маленькой девочкой, а деревья - высокими-высокими, а лес -огромным-преогромным...

Лёля Твэйн   09.02.2016 11:53     Заявить о нарушении