Про Иуду

Иуда - самый известный и самый неизвестный нам апостол Иисуса. Известный, потому что все знают, что он совершил то самое знаменитое предательство. Но не многие понимают, зачем он это сделал. Вроде как ради денег? Ради знаменитых 30 серебрянников? И это версия тотчас же быстро разбивается простым логическим путем. Иуда был красильщиком по своей профессии. Как и все апостолы, очень не бедным человеком. К тому же, он держал всю кассу Иисуса, а Иисус был успешным проповедником. Не проще ли было сбежать с кассой, где денег было гораздо больше? Зачем городить огороды? Кстати, в эту версию так же не вписывается позднее раскаяние Иуды. Вы когда -нибудь видели, что корыстолюбивые люди, получив положенное, каялись? Я лично нет. Скорее всего, они наслаждаются своими деньгами. Не вписывается совестливый Иуда в версию предательства.
А если предположить, что он был самым любимым учеником Иисуса, то его предательство выглядит очень логично. Ведь Иисус пришел на землю, что бы стать жертвой за наши грехи, что бы быть распятым на кресте, а потом воскреснуть. Без этого план Господа бы не осуществился. Получается Иуда предал Господа намеренно, что бы осуществился его план. Отсюда и знаменитый поцелуй Иуду.
Так же в эту версию вписывается и всеобъемлющая любовь Господа. Неужели, Господь мог допустить, что бы Иуда был навеки проклят? То есть, нами, людьми, он поминается, как предатель, но не таково к нему отношение Господа.
А дальше две версии. Либо он знал, что Господь воскреснет, и преспокойно проповедовал его  Воскрешение, о чем не говориться в Деяниях Апостолов, либо он, действительно, повесился, либо его повесили. Криминалистов тогда не было, и последняя версия очень даже вероятна. Ведь повесили его до воскресения Христа, и уж тем более, до того момента, когда на Апостолов сошел Св. Дух. Почему бы им в знак мести, и не повесить лже предателя на осине? Апостолы уже при жизни Иисуса начали спорить, кто из них главнее. Так что споры между ними были. Но сохранился апокриф - Евангелие от Иуды. Один из самых ранних текстов, который не противоречит всей библейской концепции.  Только одно "но": Иуда живой и успешный проповедник, следы которого теряются в веках. Кстати, текст апокрифа четко гласит, что Иуда будет проклят, но не будет исключен из числа Апостолов.
Замечу, апокриф - это не канонический текст Библии. Кстати, нашли кусок Евангелия от Иуды совсем недавно. И очень хорошо бы найти не кусок, а целое Евангелие. Но пока что это - мечта ученых.


Рецензии
Иуда Иисуса не предавал, а выдал верующим, в надежде, что они провозгласят Его Царём Иудейским. Но верующим такой Царь был не нужен. Потому они предали Его на распятие. А вину за предательство свалили на Иуду, который был верным другом Христа.

Алекс Царёв   21.01.2016 14:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.