Дорогою любви...

Светка родилась в самые счастливые времена. В те времена, когда были пионеры и октябрята, когда были бесплатными все кружки и секции, а глюкоза стоила 3 копейки. Ровно столько, сколько им с сестрой удавалось за раз выклянчить у прохожих. Стоп, это чуть позже.
Светкин папа, в силу занятости на работе, часто отсутствовал дома. В силу этой же работы, у Светки с сестрой, впрочем, как и у их подружек и друзей, было все. И все совсем не производства СССР. Но, видимо, чего-то все-равно не хватало… Видимо, только Светке. Ибо сестра была только исполнителем всех Светкиных «проказ». Она-то и выпрашивала у прохожих копеечку, пока Светка пряталась в ближайшем подъезде. Ну, если сказать словами «девяностых» - крышевала. Как только собиралось 3 копейки, девочки шли в аптеку, покупали баночку глюкозы, съедали и опять возвращались на прежние места.
Иногда это занятие надоедало, и тогда они находили полиэтиленовый пакет и поджигали в подъезде. Или стаскивали на почте «непроливайку» и пробовали вылить из неё чернила в туалете музыкальной школы. Только это совсем не из-за хулиганства, а в силу сильно развитого интереса ко всему. Интересно было разбить офицерские часы папиного друга, чтобы посмотреть, что внутри. Интересно купить секундомер, чтобы засечь, сколько секунд маме требуется на дорогу из дома на работу. Чего только не творила Светка в те годы: и воровала у соседей, и таскала деньги у родителей. Зачем? А чтобы, например, купить дорогой офицерский компас за 25 рублей, или пакет сахарной пудры весом в три кило. Его Светка с сестрой прятали на детской площадке и ели понемногу, когда ходили гулять. Много лет спустя дочери расскажут родителям о некоторых, но далеко не всех, проказах, о которых родителям не «посчастливилось»  узнать вовремя. Тогда маму перестанет интересовать старый вопрос – почему дочки, выйдя из подъезда, каждый раз прямиком направлялись на детскую площадку.
У Светки с Анькой, так звали сестру, была целая компания ребятишек. Все они были дети родительских друзей. Эта огромная ватага, состоящая из больших и маленьких, собиралась на праздники, дни рождения, посиделки, шашлыки, рыбалки и грибы. В общем, были вместе, как только получалось и хотелось встретиться и отдохнуть. На природе взрослые делали шашлыки, пели песни и веселились, а дети строили шалаши и прятались в них, рассказывая страшилки.
Этой же детской компанией они гуляли. Прыгали с крыш в сугробы, теряя валенки, катались по болоту на плоту, выбивали друг другу зубы. В общем, детство было веселое и насыщенное.
Летом родители отвозили Светку с сестрой к дедам, где они проводили все лето вместе с одним из родителей, которые проводили отпуск по очереди. Все лето было в распоряжении детей, и скучать в деревне не удавалось никому – ни детям, ни взрослым. Здесь организовали отряд  тимуровцев. Женькина мама даже напечатала пропуска. Штаб был в соседском дворе. Утро в отряде начиналось рано – нужно было выгнать коров в стадо. Потом была перекличка и зарядка. «Медик» проверял ногти и уши, «библиотекарь» заставлял вернуть прочитанные книжки. А потом распределяли «фронт работ». Нужно было прополоть огород у одной старушки, сходить в магазин для  другой. Естественно, бабок искались по всей деревне и никакого родства с ними ни у одного из тимуровцев не было. На это, конечно, и обижались родные бабушки. Но при этом все - равно продолжали собирать бутерброды в походы, или жарить рыбу на всех ребят, которую только что эти самые ребята и поймали. А поймали, кстати, тюлью, которую Светка стащила у бабушки. Но не обязательно, кстати, стащила, в какой-нибудь раз бабушка эту тюль  могла отдать и добровольно.
А еще отряд разучивал сценки и стихи. На концерт вытаскивали на улицу скамейки и собирали всех соседей на премьеры. Потом снова нужно было встретить коров из стада и собраться на вечернюю «сходку». Тогда садились кучкой на дрова возле Светкиной калитки и до полночи, если позволяла погода, сидели и травили анекдоты.
Оглядываясь сейчас назад, Светка всегда говорит: «Детство было криминальное, но счастливое!» Родители занимались с дочками всем: и на лыжах ходили, и на рыбалку ездили, и в театры.
А потом все переехали в другой город. И детство закончилось. И Союз тоже прекратил свое существование. Жаль было, но что делать.
В южном городе Светка продолжала заниматься всем, чем можно: и музыкой, и волейболом, и легкой атлетикой. Если бы не ее лень и быстрое остывание к чему-то новому и желанному, она бы, возможно, стала бы какой-нибудь спортсменкой. Но со временем она бросила спорт, закончила музыкалку. Последняя, кстати, в радость тогда не была совсем. Как-то Светка возвращалась с отцом с очередного собрания в музыкальной школе. Папа читал лекцию о том, как хорошо учиться музыке, как надо серьезно и старательно это делать. Светка долго ничего не отвечала, а потом выдала математический подсчет: сколько потрачено на музыкальную школу и сколько порций мороженого можно было бы купить на эти деньги. Папа посмеялся. И тогда Светка зареклась: никогда ее ребенок не переступит порог музыкальной школы! Знала бы она тогда….
Вот так весело и ровно текла Светкина жизнь. Она хорошо училась, окончила школу и через год поступила в институт. За это время попробовала целоваться. Но так не понравилось это облизывание, что решила не выходить замуж, если все мальчики так целуются. А потом встретила соседского мальчишку и он ее поцеловал. Тогда в голове Светки пронеслось: «Скажи мне – иди за вещами!... и я с радостью перееду к тебе!» И тогда она поняла, что целоваться все-таки некоторые умеют и можно, видимо, выйти замуж.
На первом курсе института Светка встретила хорошего парня. Вот только понять друг друга они не могли и через некоторое время расстались. Светка немного попереживала, но быстро успокоилась.  Молодость знала, что все еще впереди. И вот тогда в Светкину жизнь пришла первая, настоящая любовь…
Подружки пригласили Светку на дискотеку. Делать макияж не хотелось. И Светка пошла так. И вот танец. Ее пригласил какой-то парень, а в паре с другой танцевал ОН. Она сразу это поняла, ёкнуло где-то внутри. А он, поймав ее взгляд, подмигнул и улыбнулся. На белый танец Светка танцевала уже с НИМ.
Лешка казался старше, умнее, опытнее. Потом оказалось, что старше он всего на полгода. Так началась их история любви. Встречались, гуляли, целовались. Потом она познакомила Лешку с родителями, и он стал иногда бывать у них дома.
А потом был первый раз. И снова в голове Светки улеглась мысль: «Это будет муж». Через год он стал мужем. Хотя мама отговаривала. Но кто ж маму слушает в сердечных вопросах?
Свадьба была самая веселая, Светка самая счастливая. Да и жили хорошо. И через несколько лет им говорили, что их отношения похожи на те, что обычно только в медовый месяц бывают. Дай Бог им тогда ребенка может и жили бы… Но с ребенком не получалось. Подруги выходили замуж, рожали детей, становились по-настоящему семейными. А им с Лешкой только снился на двоих один сон: ребенок, маленький, их. Светка попала в больницу только с аномальной беременностью, которая ничем хорошим не закончилась. Тогда, наверное, и произошел раскол в душах их счастливой семьи. Может, Светке чего не хватало, может, хотелось доказать, что может родить, но она рассталась с мужем и стала жить одна. Даже не жить, а кутить на полную катушку. Дозволяя себе все. И всех. Кого хотела. Но ничего из этого не выходило.
Был момент, когда она опять решила, что любит. Вот только на этот раз избранник ее сердца не отвечал особой взаимностью. Отношения были странными. То они жили вместе месяцами, то он приводил какую-нибудь красотку и Светка жила несколько дней у себя. Она, конечно, понимала, что этот человек не для семьи и уж тем более детей. Но хотелось легкой жизни и развлечений. И он это давал. И она развлекалась.
Нет, конечно, она работала. Хорошо. Ее ценили, любили в коллективе. Она была высокая, стройная, русая красавица, которая часто ловила на себе восхищенные взгляды. У нее даже с института остался поклонник – преподаватель. Был небольшой платонический романчик еще в годы учебы, но потом они разбежались, встретившись только через 4 года. И снова завязались тогда отношения. Он был старше на 13 лет. Это и привлекало. И умнее, начитаннее бывшего мужа и всех вместе взятых. Но со временем их любовная связь сошла на нет и они решили, что лучше они останутся друзьями. И остались. На десятилетия. И Светка поняла, что он ее любит. По-настоящему. Но ничего не может уже изменить. Потому согласился быть другом. И терпел ее рассказы о новых ухажерах. И знал все ее секреты. И помогал, как мог. И не переставал уже делать это никогда. Наверное, Светка его тоже любила. Но поняла это только тогда, когда уехала за тысячи километров. Навсегда. Потом, через много лет, они встретились на один день. И будто не было этих лет, расстояний и расставаний. Они гуляли по городу с утра до вечера. Иногда он останавливался, поворачивал ее к себе и смотрел в глаза. Долго, протяжно, любя. И, видимо, не веря тому, что она опять рядом. Потом он уходил, а она стояла, смотрела ему вслед. Она просила его не оборачиваться. И он не обернулся. А она стояла, смотрела вслед такой родной и такой знакомой фигуре и плакала. Горько. Тихо. Потому что понимала, что, возможно, больше никогда его не увидит. Он звонил. Писал. Высылал фотографии. Шутил, что ждет, когда она приедет, чтобы обнять и зацеловать. У нее сжималось сердце. Но в ответ она только шутила: «Я подожду, когда приедешь сам. И женишься». Но знала, что и этого не будет никогда.
Когда Светка еще была замужем, родители с сестрой уехали на Восток, на родину. Светка после развода осталась в родительской квартире. Жила разговорами по телефону и редкими приездами к ним летом.
Одним таким летом она и познакомилась с одним из друзей сестры. Анька сказала, что они с компанией едут отдыхать на речку и приглашают Светку с собой. Когда та зашла в офис сестры, сразу увидела мужчину, который сидел за столом.
-Чей? – спросила Светка сестру.
-Ничей, - ответила Анька.
-Значит, будет мой, - самоуверенно сказала Светка.
И Пашка стал ее. На лето. А через 2 недели Светка поняла, что у нее будет ребенок. Что он действительно будет! И была самой счастливой на свете. Пашка узнал об этом от нее в последний вечер перед отъездом.
-Зачем тебе это? – спрашивал, виновато, он.
-Это моё! – отвечала Светка, радостно обнимая Пашку. – Люблю тебя за то, что ты подарил мне это счастье.
И уехала. И никто не знал, что отец ребенка совсем не тот, на кого думали родители, с кем невозможно было создать семью. Да Светка и не хотела никогда, чтоб у нее был его ребенок.
Светка вернулась домой. Было тяжело. Беременность не была простой. Приходилось постоянно лежать в больнице. Денег на работе не платили, родители высылали, но этого не хватало. Помогали друзья и подруги. Теряла сознание, падала в обмороки, но все равно была счастлива. Ведь этого чуда она ждала 9 лет. И вот теперь у нее есть Темка. Она с первого дня знала, что это мальчик. Никто не верил, а она знала. И разговаривала с ним, и пела ему, и книжки читала. И покупала с подружкой маленькие голубые штанишки и кофточки. И была счастлива.
Родители узнали об ее беременности через 4 месяца.
Сестра писала в письмах: Когда ты уже им скажешь? Мне уже не терпится. Папа переживает, что внуков нет. Говорит: -Когда же уже мой внук побежит мне на встречу и скажет «Привет, дед!». Вот тогда, после этого письма Светка и призналась.
А за несколько недель до родов она переехала на Восток, к родителям. Там Темка и родился. Счастливы были все. Отмечали каждую неделю, потом каждый месяц, потом каждый год Темкин день рождения. Любили. И он отвечал взаимной лаской и любовью.
Пашка был в числе тех, кто забирал ее с Темкой из роддома. Но никто не знал, кроме Аньки, кем в действительности он является Светке и ее сыну. И никто так и не узнал.
Через пару лет Светка вышла на работу. Пашку она больше не видела. Встречались случайно пару раз. Он переживал, что ей будет тяжело.
-Скажи, если мне действительно понадобится твоя помощь, что ты сделаешь? – спросила как-то его Светка.
-Конечно, помогу, но это же не то…, - сетовал Пашка. – Ты хорошая, умная, красивая. Тебе семью нужно, а я этого не могу тебе дать…
-Эх ты! – воскликнула тогда Светка, - Все, что мог, ты мне уже дал. Это больше, чем еще можно дать. Я не люблю тебя, как мужчину и не смогу жить с тобой. Я люблю тебя только как отца своего ребенка. И благодарю тебя за этот подарок.
Так и потекла жизнь Светки дальше.
Работа, дом, сын. Редкие посиделки с подружками. И никаких мужчин. Теперь Светка стала совсем другой. И даже отдала сына в музыкальную школу. Зарекалась? Но что делать, если ему от природы достался идеальный слух. Вот и стал Темка заниматься академическим вокалом. И каждый раз на его концерте или конкурсе у Светки замирало сердце, и слезы стояли в глазах от осознания того, что это ЕЕ чудо! Что может сравниться с этой радостью? Какой мужчина может ТАК изменить женщину?
Такую, новую Светку и полюбил Сашка. Они случайно познакомились. Долго не было от него никаких поползновений, пока Светка не чмокнула его в щеку. В знак благодарности. Просто. Как друга. И он стал ее другом.
Они встречались часто, ночевали вместе. Он приезжал к ней домой. Отдыхали, жарили шашлыки. Но он всегда возвращался к семье. И только однажды сказал, что хочет уйти. Но не ушел. А Светка и не настаивала. Со временем она поняла, что это не то, что ей нужно. И уже не любовь совсем. И она попросила его уйти. И он ушел. Они несколько лет не виделись, но потом как-то встретились. Он хотел вернуть их отношения, Светка, как иногда бывало раньше, смотрела на него и недоумевала: «Как я могла думать, что люблю этого человека?» И в то же время была благодарна ему за те годы, что он был с ней. Светка редко помнила плохое. Так жить было проще.
Во времена знакомства с Сашкой, она встретила по работе одного человека. Он не скрывал своего расположения к ней, а она только шутила и смеялась: - Что Вы мне можете предложить? А он разводил руками: - Только себя. Больше ничего. Что с меня еще взять… Так они и встречались изредка по работе. И ничего. Ничего, что могло бы Светке подсказать, что это судьба. Вот такая странная…  А он продолжал расспрашивать: - Как дела? Что нового? Замуж вышла? И с радостным облегчением принимал в ответ: -Нет. Не вышла.
Он звонил ей и просто так. Рассказать, что у него происходит на работе, спросить как ее дела.
А потом она привезла маму в больницу. Нужно было ехать на другой конец города. Они ждали транспорт, когда он позвонил:
-Привет. Как дела?
-Да нормально. Стоим с мамой, ждем автобус.
-Куда? Где?
-Возле «Поместья». Нужно в больницу на обследование ложиться.
-Стойте там, не уезжайте, я сейчас приеду, - ответил он и положил трубку.
А Светка поняла, что даже не помнит как выглядит его машина…
-Кто это? – спросила мама.
-Клиент. Просто клиент, - Ответила Светка, - Сама в шоке. Сказал, отвезет.
И отвез. И ждал, пока Светка отнесет маме сумку. А потом привез на работу. А потом пару раз приглашал на пиццу. Они заказывали ее в кафе, ждали, пока приготовят, потягивая ананасовый сок из трубочки, и болтали. А потом ехали на берег реки, ели пиццу и снова болтали. Светка каждый такой обед думала, что вот сейчас он ее обнимет, поцелует, но ничего не происходило. А потом они забирали маму из больницы, ждали 3 часа выписки и Светка жутко нервничала. А он успокаивал:
-Я не тороплюсь. Не переживай.
-Мне неудобно Вас задерживать, - мямлила Светка и звонила в десятый раз маме.
Они отвезли маму домой. А потом, возле ее работы, еще сидели в машине и болтали. И тогда она чмокнула его в щеку. Просто, в благодарность. И пулей выскочила из машины.
Прошло какое-то время, и они снова сидели в кафе и ждали пиццу. И пили сок из трубочек. Мимолетный взгляд в его сторону, выхватил губы, сжимавшие трубочку. И весь мир перевернулся. Светка вдруг поняла, что самое большое ее желание– это попробовать вкус этих губ, узнать, как этот человек целуется. С того дня она не находила себе места. А встречи приходилось повторять. И все переворачивалось внутри. Однажды он дотронулся до ее руки, и она почувствовала ток. Видимо, он тоже. Потому что он выскочил за ней на улицу, сказав сослуживцам, что выйдет проводить. А она стояла на крыльце и ждала. Он встал за ее спиной, и ей казалось, что она слышит стук его сердца.
-Как ты? – услышала она шепот над своим ухом.
Она резко повернулась к нему лицом и, глядя в глаза, прямо сказала:
-Я соскучилась!
-Завтра я буду свободен, - прошептал он.
-И я сделаю все, чтобы быть свободной, - прошептала она и ушла.
На завтра они ехали за город. Болтали. В основном говорил он. Ни о чем. Обо всем, но не о том, что происходит.
-Кажется, меня везут показать дачу? – выпалила Светка.
-Да, ты против? – спросил опасливо он.
-Нет, - ответила Светка, чувствуя, что желудок наполняется холодком.
Этот день она будет помнить всю жизнь. Поминутно. Посекундно. Дословно.
Сначала они просто ходили по участку, и он рассказывал, что и где растет. Потом прошли в дом, он показал, как построена баня, как хитро он придумал замок. Потом ходили по дому. А потом они  остановились посреди комнаты, он взял Светку за руки и посмотрел в глаза:
-Нравится? Нравится? Как тебе?
-Да, нормально, - ответила Светка.
-Правда? – снова задал он тот же вопрос.
-Да, да, - сказала Светка, а потом подняла на него глаза и сказала: - Поцелуйте меня.
И он поцеловал. И еще. И еще. Потом они поднялись на второй этаж и снова он ее целовал.
Потом они сидела на кухне и пили чай.
-Почему ты говоришь мне Вы? – спросил он.
-Потому что я всегда так к Вам обращаюсь.
-По-моему, мы уже договаривались раньше, что ты будешь говорить мне Ты.
-Нет. Не было такого.
-Тогда давай уже будет, - попросил он.
-Зачем?
-Ну, теперь-то можно. Так принято.
-Странно, - удивилась Светка, - Почему наши люди так придумали – если что-то было между ними, они уже на Ты.
-Ну, такое правило, - ответил он.
-Значит, я буду исключением из него.
И она еще долго называла его на Вы.
Они даже считали каждый про себя, сколько раз назвали друг друга по имени. Светка думала, что только она считает, а оказалось, что и он считал. И для него это, видимо, было важно: услышать свое имя. А она еще долго не могла не то что по имени назвать, а сказать ты.
Светка была по-настоящему счастлива: они ездили вместе отдыхать, у них даже были свои магазины, свои берега, свои воспоминания. Он много помогал по хозяйству. И звонил. Каждый день. Так прошли счастливо почти 4 года. За 2 месяца до очередной, четвертой, даты их романа, он как-то странно стал избегать встреч. Светка ничего не понимала. А он ничего не объяснял. Не отвечал на смс, не звонил. У Светки началась жуткая депрессия. Анька как могла, поддерживала ее. Но чем можно помочь в такой ситуации? Просто сидеть рядом и слушать, как Светка рыдает: тихо, беззвучно, протяжно. А иногда, когда они уходили к речке, Светка выла во весь голос.
А потом Светка поняла, что если не позвонит и не услышит причину, она просто сойдет с ума. До работы уже не было никакого дела, дома помощи от нее тоже было мало. Спасибо Аньке и маме, что занимались Темкой.
И она набрала его номер.
-Да, - услышала родной голос.
-Привет, - прошептала она срывающимся голосом.
-Привет, - ответил спокойно он, - Как дела? Что нового? Как работа?
Светка чуть не упала! Она места себе не находит, а он разговаривает так, будто ничего не произошло. Радостно забилось сердце: может она просто накрутила себя? Может все нормально, все будет еще хорошо.
-Да никак, - ответила она, - Не работаю, не могу.
-Ты что? Надо работать, - опять спокойно ответил он.
-Да как-то не получается.
-А что такое?
-Как что? – удивленно воскликнула Светка, - Не могу я так. Пока не узнаю.
-Что?
-Причину. Что случилось с нами? Почему?
-Да ничего. Мы же все решили.
Сердце упало в пропасть. Мы??? Решили???? Когда???? Где я была????
-Что решили? – упавшим голосом спросила Светка.
-Да всё. Все. Давай, наверное, хватит, – отрезал он.
А она уже не смогла ничего ответить. Комок подступил к горлу и прорвался воем. Это выло раненное сердце, рвалась на части душа. Мозг отказывался понимать смысл этих слов. «Все. Давай, наверное, хватит» - било в голове. «Все. Давай, наверное, хватит» - пульсировало в венах. «Господи! За что? Почему?» - спрашивала Светка и не слышала ответа. «Я что – лишняя стопка водки, которая уже не лезет, и тогда мы говорим: «Все, наверное, хватит» и отставляем ее в сторону», - проплывало в голове. И снова ответа не было.
Ответа еще долго не было. Пока она в своей боли не поняла, что без помощи со стороны она просто не выпутается из этого. Ей нужна была помощь. И она ее нашла. И тогда все встало на свои места. Посмотрев Светкину жизнь, Наталья (психолог, экстрасенс или просто чудо) сказала, что Светка, одна из немногих, испытывает в жизни настоящую любовь. Не каждому дано, а вот ей повезло. И самое страшное в этой ситуации, что и ему дано это чувство. Возможно, в первый и последний раз в жизни. Именно этого он испугался и решил отпустить Светку. Вот так неумело, по телефону. А все потому, что в глаза он сказать любимой такое не смог бы…
Легче от этого не становилось. Светка плакала, смеялась и опять плакала. А потом поняла, что то, что советует сделать Наталья, видимо поможет. Должно. Значит, нужно попробовать. Попробовать сохранить любовь к нему, пронести через всю жизнь, чтобы когда-нибудь там, на небесах, ее любовь смогла его спасти. Такое уж ее, Светкиной любви, предназначение.
Две недели Светка упорно пыталась разговаривать «про себя»  с ним так, как научила ее Наталья. Но ничего не получалось. Не получалось простить, понять, отпустить, разорвать все ниточки, которые связали ее с этим человеком. Но она продолжала твердить «У тебя своя судьба, у меня своя»…
В его день рождения, проснувшись как обычно рано, она вдруг осознала, что у нее получилось! Как это объяснить? Получилось и все. Теперь в ее сердце нет этого человека, но есть огромная, непроходящая и необъяснимая любовь к нему. Она вызывала в себе картинки прошлого и понимала, что они больше не вызывают боль. Это как кино. Она посмотрела 4-летний сериал про любовь с печальным финалом. Поплакала, погоревала с героиней, но фильм закончился. И ее горе тоже. А он? И про него можно думать. Просто как любимый коллега. Просто коллега, но любимый. Не как все. Но и не больше. Больше ничего не мешает. Не держит, не тянет, не болит. Все хорошо.
И она отправилась к нему на день рождения. Подарила подарок, посмеялась с друзьями, пошутила. И спокойно, абсолютно спокойно, даже немного радостно, уехала. Радостно от того, что поняла, что больше ей не больно находится с ним рядом, слышать его голос. И она может спокойно приезжать. Редко, но может. А вдруг, какой праздник.
Он понял, что произошли перемены. Ожидал? Может быть. Но вечером, когда Светка уже подходила с работы домой, раздался звонок:
-Привет, - чуть выпившим голосом поприветствовал он.
-Привет, - ответила весело Светка.
-Знаешь, я хотел попросить тебя.. Давай дружить. Будь моим другом. Я не смогу без твоего общения. Мне нужно тебя хоть иногда видеть. Я прошу тебя – будь моим другом. Мы два лидера, и не можем быть вместе. Но дружить с тобой я бы хотел.
-Я подумаю, - ответила Светка спокойно. – Не обещаю ничего, но подумаю.
И не думала. Потому что точно знала, что она спокойно может с ним остаться друзьями. Потому что не ёкает, не колет, не ноет. Ничего не происходит. А значит, можно и дружить.
-Эх, - говорила она позже Аньке, - не знает он еще, что просит. Что значит дружить? Это в любое время дня и ночи мчаться  на помощь к другу, это пиво вместе, а еще на рыбалку. Вот уж задружим!
И сестры смеялись, еще долго придумывая всякие испытания для этой новой дружбы.
А лето летело. Теплое. Солнечное. Но не их лето.
Иногда Светке становилось жаль, что нет их совместных поездок, но потом все снова закручивалось в колесо жизни. Работа была новая, интересная. Светка даже похудела, похорошела. Жизнь налаживалась. Снова без сильного плеча, но это уже ее не страшило. Внутри жила любовь. А это главное. Главное, что он есть на земле, под этим небом, его греет это солнце, и звезды он эти же видит. А еще Светка знала, что он постоянно о ней вспоминает. Потому что невозможно быть в их местах и не вспоминать. А еще потому, что иногда, ночью, он звонил и сбрасывал. Она даже не успевала снять трубку. А еще в ее телефоне есть его смс-ка, отправленная в то время: «А все-таки я тебя люблю». Вот так. Светка ответила ему: «Женись. Я тебя тоже», но ответа уже не получила. Да и какой ответ она могла получить?
***
Был, однако, в это время и очень яркий эпизод, точнее встреча, которая потрясла, вернула в какое-то далёко, где все по-настоящему, где мурашки и коленки до дрожи. А ведь уже и не думала она, что такое будет…
 За день до отъезда на отдых к ним нагрянули гости. Это были мамины ученики еще с тех времен, когда детство было беззаботным, друзья верные, глюкоза по 3 копейки. Ну, в общем, вы поняли. Один из них жил неподалёку, а вот второй приехал издалека. Приехал посетить всех своих друзей в России и вот решился и на столь дальний визит. Светка с сестрой наготовили всякой русской вкуснятины, набрали ягод в лесу. Вскоре приехали гости. Хозяева показали владения, а потом все дружно сели за стол. И начались воспоминания…  Светке с ними было вспоминать нечего, но наблюдать за тем, как они весело рассказывают  школьные истории  было интересно. Потом один из них уехал, а второго, заморского гостя, они уговорили остаться, переночевать и рано утром ехать с ними на электричке на автовокзал. Сумки были тяжелые, уговоры лестные. Гость остался.
Сказать, что Светка как-то этому обрадовалась, значит обмануть. Но и не огорчилась. Знаков внимания он не проявлял. Да и Светка не испытывала ничего, кроме интереса к маминому ученику. Хотя, если присмотреться, мужик был неплох: высокий, широкоплечий, загорелый, светлые курчавые волосы, чуть проседь, и просто завораживающая улыбка. А еще нос с горбинкой, глаза с хитринкой. Нет, красавцем на первый взгляд он не был. Но, если разглядывать, то больше уже оторваться не хочется. Было в нем что-то притягивающее, обезоруживающее, раздевающее, ласкающее, а иногда воинственно-мужское, какое-то животное могущество, сила, стать. Эх, а ведь очень хорош-то!
***
Застолье продолжалось до позднего вечера, а потом все дружно решили идти купаться на речку. Там Светка с Вовкой ныряли с крутого бережка и вместе с мамой и Анькой что-то пили и чем-то закусывали.
А потом Темка уговорил Вовку (так звали заморского ученика) спать в летней беседке.
Утро было тяжелым, но веселым. Мама бегала от постели к постели и будила Светку с Анькой, которые никак не могли проснуться. А как можно, если спать легли в 4, а вставать в 5.30??? Но мамины усилия увенчались успехом, и в доме начался хаос. Все метались, скидывали в сумки вещи, поднимали детей.
Светка отправилась в беседку будить Тему и Вовку. Тема встал сразу и убежал домой. Вовка будиться не хотел совсем. Он спал праведным сном младенца, положив ладонь под щеку. И Светке вдруг захотелось сесть рядом и погладить этого сонного гостя. Она присела на соседнюю кровать и начала ласково гладить Вовку по голове, приговаривая:
-Вовочка, просыпайся, пора ехать, мы опоздаем на автобус.
Вовка что-то бормотал, потом сопел, а потом снова замолкал, впадая в глубокую стадию своего сладкого сна.
Светка убежала домой, собрала оставшиеся вещи. Все сели завтракать, а мама отправила ее будить все-таки Вовку. И она снова вернулась в беседку.
-Вооов, Во-о-ва-а-а, вставай, солнце, пора ехать, все ждут.
А Вовка снова что-то бормотал, ворочался и никак не будился.
Светка уже решила, что разбудить его уже  не получится, и они уедут без него, как вдруг… Вовка откинул с плеч одеяло, схватил опешившую Светку в охапку и притянул к себе. Светка даже не успела сделать вздох, как ее рот накрыли его губы. А он своими большими, теплыми ручищами притягивал ее все ближе и ближе. Это были объятия  мужчины-завоевателя, который просто берет свое и не спрашивает разрешения или желания. Его язык проник глубоко в ее рот и сплелся в неистовом танце с ее языком. Голова кружилась, время остановилось и все вокруг запрыгало в бешеном танце животной страсти. В глубине сознания Светки еще мелькало «Стой, время, мама…», но остановить это было невозможно. С огромным удовольствем и желанием ответила она на его поцелуй. А его руки уже были под футболкой, гладили ее голую спину, прижимали к обнаженному мужскому торсу и уверенно двигались вперед. И вот они уже ласкают ее грудь, поднимают футболку. Вовка отрывается от поцелуя, притягивает ее ближе, и Светка чувствует его язык на своей груди. Она хватает ртом воздух, руками обвивает его шею и шепчет:
-Вова, нельзя, ты что… Вова, мама может….
И не может закончить фразу, потому что Вовка берет ее руку и опускает на то место, которое яростно противится отъезду. «Ого!», - проносится в голове у Светки и тут она понимает «Все! Стоп! Или мы уже не сможем остановиться»
Он тоже понимает, что нужно остановиться, но снова и снова притягивает ее к себе и целует, целует. И шепчет:
-Останься, не уезжай, я что-нибудь придумаю. Ну почему нужно было ехать именно сегодня.
«Эх, - думает Светка, - если бы знать…. Где ж ты был раньше…»
И разорвав миг блаженства, она уходит. Через некоторое время  Вовка тоже зашел в дом.
А потом они ехали в электричке. Он сидел между Темой и Светкой и обнимал их обоих. Светкина рука лежала на его ноге, а голова покоилась на плече. И на минутку всё перевернулось. Ей казалось, что они всю жизнь живут вместе и она счастлива. Казалось…
А потом они несколько часов ждали автобус. Все спали, а они с Вовкой гуляли по улице около вокзала и целовались. И держались за руки. Он пытался найти гостиницу, номер, но ничего не получалось. Они находили укромное местечко и начинали целоваться. Его руки снова завоевывали грудь, а язык побеждал ее сознание. И снова он бежал в очередную погоню за номером отеля, но снова не находил…  А Светка очень хотела его, но боялась, что если у него получится снять номер, то она уже точно никуда не уедет… И потому не пыталась ему помочь. А могла! Успокаивало только одно – если хочет, то обязательно когда-нибудь вернется. И тогда Светка сама все найдет и приготовит. А сейчас…
Он  попросил ее проводить его немного, чтобы не видеть, как она уедет. И она согласилась, хотя очень не хотела его отпускать. И пока шли, он держал своей теплой большой рукой ее за руку. А потом они стояли на перекрестке и целовались. Долго, страстно. И так хотелось Светке остаться…
И он сказал, что обязательно приедет весной. А она обещала ждать. И смотрела ему вслед. И загадала: «Если обернется, значит, хочет вернуться». И он обернулся. Поднял руку  вверх и помахал.
Были в жизни Светки мужчины. Была любовь. И первая, и настоящая. Но то, что она испытала с этим человеком за несколько часов, не шло ни в какое сравнение. Было в этом что-то первобытное и чистое. Чему не мешает возраст, статус, расстояние. И только не хватает времени. И именно оно становится самым ценным. И оно помогает ощутить всю полноту страсти. И доводит до безумия действий, которых, возможно, оба не совершили бы никогда. Желание было настолько резким, чувственным и сильным, что еще несколько месяцев спустя в животе Светки порхали бабочки, как только она вспоминала Вовку или смотрела на его фото.
И она поняла. У него своя жизнь. И семья. И личное. И женщины свои. И развлечения. И у нее своя жизнь. И в ней, возможно, появится человек, который станет ее мужем. Поняла она и то, что когда бы он ни приехал, кто бы в ее жизни не был рядом, если он позовет – она придет. И ничто ее не остановит в желании принадлежать на миг этому мужчине, отдаться в его крепкие сильные руки, подчиниться желаниям и испытать настоящее наслаждение от этого. А потом – потом снова все будет как прежде. И может быть они и не встретятся больше. Но она будет всю жизнь вспоминать эти минуты. Не любви, не счастья, а именно минуты страсти и полного повиновения этому мужчине, чьи губы, язык, взгляд и руки навсегда врезались в ее память, и что-то еще…что помнит ее рука… И появляются бабочки…
А потом они стали друзьями в интернете и ни словом, ни смайликом не показали, что помнят, или хотят. И радостно было от этого, и грустно одновременно. Но Светка понимала, что он далеко, что не приедет, и что со временем это тоже пройдет… но была очень благодарна заморскому гостю за то, что он показал ей и ее телу, что все еще может очень даже быть хорошо!
***
Так заканчивалось лето. Подошел очередной день рождения Его сотрудника, которого Светка не могла не поздравить. За несколько дней до этого любимый позвонил снова. Снова были длительные выяснения отношений: кто кого любит, кто сильнее и почему невозможно быть вместе. Он хотел приехать, но Светка сказала, что приезжает на день рождения.
-Тогда там и поговорим, - ответил он.
В этот приезд она знала, что выглядит лучше, чем когда-либо. Подруги, которые были в курсе ее жизни и несчастий, разделились тогда на два лагеря. Одни говорили, что так лучше, что быстрее забудет Светка свою любовь и встретит новую, чтоб с браком и на всю жизнь, другие говорили, что прямо видят, как они помирятся. Светка не разделяла ни одно мнение. Она говорила, что знает, как пройдет встреча. Что он обязательно выберет момент, они останутся одни, он как обычно подойдет, опустится перед ней и, положив голову ей на колени, скажет: «Прости меня, вот такой я нехороший».
-А я просто скажу, что простила, посижу немного и поеду домой, - говорила Светка своей подруге.
-Нет, Светка, - отвечала та, - я тебя знаю .Будете вы с ним. И ты не сможешь – заплачешь и простишь.
Как же она была недалека от правды!
Все сидели за столом, поздравляли именинника, шутили. Потом начали по одному исчезать. И они остались одни. Сидели друг напротив друга, что-то пили и разговаривали. Долго. Ни о чем. А потом, спустя час, он резко поднялся со стула и со словами «Что же я делаю-то!» кинулся к ней. Она тоже резко встала и они обнялись. Крепко, неистово. Светка заплакала. И услышала над ухом его всхлип. Он плакал? И целовал. И целовал. И шептал, что любит. Что думал, что пройдет, а оно не проходит. Ему плохо без Светки. И снова целовал.
Так они снова оказались вместе. Но он так и не догадывается до сих пор, как трудно Светке далось это перемирие. Как часто она спорила со своим сердцем и разумом. Как хотела этих встреч, и как боялась снова услышать «Все, давай, наверное, хватит»… И снова ехала к нему на встречу. И снова боялась. Боялась, когда он не сразу звонил после ее смс утром. Боялась, когда он отменял возможную встречу. Надеялась, что он не будет таким, как раньше, но понимала, что он таким будет. И прощала. И опять боялась.
Но больше всего на свете она любила его. Любила так сильно, что готова была ждать. Обижаться, верить, снова ждать. И снова бояться.
Он пообещал, что обязательно съездят в октябре на их любимый берег.…  Оказалось, только обещал… И снова она жила звонками, редкими встречами, расставаниями и мечтами.
А мечтала она только об одном: чтоб когда-нибудь, пусть не сейчас, не через год и не через три, он соберет вещи и останется с ней. Она знала, что только с этим человеком она смогла бы жить вместе до старости. И никто не нужен больше.  И не будет уже нужен.  Она даже иногда представляла, как они бы вместе  жили. Как она провожала бы его на работу, и встречала, и готовила ему завтрак, и гладила рубашки. И какие бы счастливые годы они смогли бы прожить вместе!
Но Светка снова отправляла смс-ку, ждала звонка. Ждала  встречи. И любила. Всегда. Сильно. Больше жизни.
И он, наверное, тоже по-своему любил…

P.S. Если Вы, прочитав этот рассказ, решили, что Светка сейчас глубоко несчастна, то я плохо умею писать. Она счастлива. Потому что любима. И потому, что любит. Признайтесь хотя бы себе – дано ли Вам испытать это чувство? Чувство, которое готово ждать всю жизнь, все прощать и верить. А ей это дано! Дано за все невзгоды и испытания, которые она прошла, за унижение и предательство, которое она встречала. За то, что всегда, падая, она могла подняться, улыбаясь, и верить, несмотря ни на что. Верить в светлое, лучшее. Всегда с высоко поднятой головой, всегда с улыбкой, радостно встречая все препятствия, преодолевая их и не теряя веры. Ей дана любовь – высшее из человеческих чувств. Значит, жизнь проживается не зря! А значит, будем жить!
Спасибо, любимый, что ты есть!


Рецензии