Всегда непонятно большинству...

Существует три вида людей: кто видит; кто видит, когда им показывают; кто не видит. Леонардо да Винчи. // Редко случается, чтобы современники великих людей и великих творений сразу же постигали всё их значение. Стефан Цвейг. // Величайшие достижения человеческого ума принимаются, как правило, с недоверием. Артур Шопенгауэр. // Господство посредственности делает вкусы снисходительными и притупляет то обострённое чутьё, которое позволяет распознать вещь высшего порядка. Эжен Фромантен. // Новое всегда имеет не только сторонников, но и противников, иначе какое же оно новое? Евгений Долматовский. // Мы привыкли, что люди издеваются над тем, чего они не понимают. Иоганн Гёте. // Люди недалёкие обычно осуждают всё, что выходит за пределы их понимания. Франсуа Ларошфуко. // В чём не знаешь толку, чего не понимаешь, то брани: это общее правило посредственности. Виссарион Белинский. // Осуждают то, чего не понимают. Квинтилиан. // Величайший из романов Достоевского «Преступление и наказание» был встречен поверхностными отзывами, злобным шипением и даже бессмысленными утверждениями, будто он написал «донос на молодёжь». Анатолий Кони. // Камни оценить может ювелир, а что поймёт в них глупец? Азербайджанская пословица. // Чтобы судить о том, кто мудр, надо самому быть особенно мудрым. Пьер Гассенди. // В самой природе высших «многострунных» культур заложено, что они всегда неверно понимаются низшими. Фридрих Ницше. // Только мастер способен судить о мастерстве, но это вовсе не означает суждения по ценности результата. Клайв Льюис. // По существу, чтобы глубоко оценить творение того, что мы называем гением, нужно самому обладать гениальностью, необходимой для такого свершения. Эдгар По. // Великие творения должны быть оценены великими людьми; лишь тогда они получают признание посредственности. Илья Шевелёв. // Я что ни день негодую, видя, как ставят на одну доску шедевр и какую-нибудь гнусность. Возвышают ничтожных и принижают великих – нельзя придумать ничего глупее и безнравственнее. Гюстав Флобер. // Судьба всякой истины сначала быть осмеянной, а потом уже признанной. Альберт Швейцер. // Идеи пошлые, скорые – понимаются необыкновенно быстро, и непременно толпой, непременно всей улицей; мало того, считаются величайшими и гениальнейшими, но – лишь в день своего появления. Дешёвое не прочно. Быстрое понимание – лишь признак пошлости понимаемого. Фёдор Достоевский. // О, велик был мудрец, огорчавшийся, когда его творения нравились многим! Бальтасар Грасиан. // Я не знаю в чём секрет успеха, но ключ к провалу – пытаться угодить всем. Билл Косби. // Для истины – достаточный триумф, когда её принимают немногие, но достойные; быть угодной всем – не её удел. Дени Дидро. // В деле великом не мни всех похвалу заслужить. Солон. // Всеобщая похвала книги в момент появления почти всегда исключает в будущем похвалу потомства. Клод Гельвеций. // Произведения настоящие, нужные человечеству, не погибают, а своим особенным путём завоёвывают себе признание. Оно иначе и быть не может. Если бы гениальные произведения были сразу всем понятны, они бы не были гениальные произведения. Могут быть произведения непонятны, но вместе с тем плохи, но гениальное произведение всегда было и будет непонятно большинству в первое время. Лев Толстой. // У искусства есть враг, и имя ему – невежество. Тосканская поговорка. // Публика – дура. Александр Поп. (Сказано в 1737 году). // Публика – дура, она всё слопает и три раза спасибо скажет. Талант она освищет, бездарность наградит венком. Леонид Борисов.


Рецензии
Леонардо да Винчи прекрасно показал пирамиду по имени «человечество».

Хомуций   21.01.2016 07:30     Заявить о нарушении
"О, велик был мудрец, огорчавшийся, когда его творения нравились многим! Бальтасар Грасиан" - шутливый девиз к конкурсу Народных писателей )))

Владимир Рысинов   21.01.2016 11:00   Заявить о нарушении
Леонардо да Винчи в местных конкурсах бы не преуспел.
Благодарю за отзыв и отклик. С уважением,

Анатолий Шуклецов   21.01.2016 20:44   Заявить о нарушении