Наш народный просветитель В. М. Корявец

О людях, которые работают и живут для нас:
Индивидуальный предприниматель  Корявец  Владимир Михайлович ,
Трудовая, городское поселение Некрасовский, Дмитровский район, Московской области

Цикл рассказов.
 

Сонные  лица,
Закрыты глаза.
Приближаясь к платформам,
Визжат  тормоза.

За окнами темень,
Сугробы  в тени.
Руке контролера
Билет  протяни.

Дрёму нарушили
Музыкантов  аккорды
На  коленях  народа
Появились  кроссворды.

…Но вот электричка
Замедлила  ход.
На рабочую смену
Закончен поход.
 
( Из стихотворения В.Броудо
« Утренняя электричка»,  ЛитКлуб «Трудовая»)
 

 Владимир  Михайлович  Корявец   известен многим  пассажирам нашей  Савёловской  железной  дороги.  Его энергичный  звонкий голос  с самого – самого утра призывает  провести время в пути не в дрёме, а интересно и познавательно - за чтением свежих газет, просмотром популярных журналов и разгадыванием мудрых кроссвордов. Добрая , улыбчивая энергия этого человека щедро передаётся людям. И люди в вагонах  оживают, потихоньку просыпаются и плавно готовятся  к трудовым будням. Выдержать  огромную  многочасовую нагрузку , проходя с тяжеленной сумкой  по электричкам  Владимиру Михайловичу помогает армейская закалка. Помогает и большой опыт работы  с людьми  -  майор Корявец приобрёл его , прослужив в Вооружённых Силах более двадцати лет.

В 90-е годы прошлого столетия  , а конкретно в 1994 году, Владимир  Михайлович  был уволен по сокращению с должности командира  военно – строительной части.  Но отдых на пенсии – не для таких людей! Кто помнит, в те годы с работой было очень плохо, и майор запаса Корявец решил ни на кого не надеяться, и открыл своё индивидуальное предприятие , специализирующее на реализации печатной продукции. Это сейчас жители микрорайонов Трудовая и Строителей  обслуживаются  в красивом и ухоженном киоске,  но многие понимают, что выстроен он многолетним трудом, упорством и преодолением трудностей ( в начале приходилось мыкаться по разным точкам в магазине, гараже и просто на улице – в том числе в сильный мороз). Причём автор этого материала знает Владимира Михайловича много лет, но ни разу офицер не высказал, что ему тяжело. Настоящий мужской характер!  На таких и держится малый  бизнес…Попробуйте ежедневно вставать в 4-30, в 5-00 принимать печать, потом электричка, короткий обед, опять электричка. И так до вечера.  А воскресенье часто используется для привоза сопутствующих товаров ( детские книжки, игрушки , календари, канцтовары и т.д. ) -  всего того что нужно взрослым и детям.

Под стать  Владимиру Михайловичу его верная боевая подруга и помощница Надежда Николаевна. Если говорить прямо, то за двадцать лет работы они стали одним из центров общественной и социальной поддержки жителей микрорайонов Трудовая и Строителей. У киоска всегда люди, обсуждают последние новости, делятся своими радостями и бедами. У Владимира  Михайловича и Надежды Николаевны  всегда найдутся слова поддержки. Когда нужно, родителям в работе помогает их дочь  Алеся.

Сам Владимир Михайлович  выразил огромную благодарность жителям  городского поселения Некрасовского за то, что с уважением и пониманием относятся к его работе, он всегда готов  принять заказ на книги, журналы и другую продукцию в том числе индивидуально , строго соблюдать условия и сроки поставки.

Владимир Михайлович поделился с нами своей жизненной философией , которую выразил цитатой из  стихов великого Омара Хайяма:

Не зли других и сам не злись.
Мы гости в этом бренном мире,
А что не так, то ты смирись.
Холодной думай головой.
Ведь в мире всё закономерно:
Зло, излученное тобой,
К тебе вернётся непременно!

Мы пожелали семье Корявец  здоровья,  успехов в работе , а  Владимира Михайловича поздравили с наступающим праздником – Днём защитника Отечества. Ведь майор Корявец – всегда на боевом посту!               
                Владимир Броудо, член редколлегии газеты "Наш Некрасовский"


Рецензии