В поисках Грааля. Норвегия Глава 40

   Десять  дней, которые изменили мир.
   Кинофильм из параллельной жизни. 

 День пятый.
Тучи сменялись  яркими лучами солнца, и вновь затягивали небо. То справа, то слева по борту  мелькали  необыкновенно красивые и в то же самое время суровые  пейзажи.  Ночью,  несмотря на  морскую болезнь, мне сниться сон.  У меня есть старинная школьная подруга. На протяжении  сорока лет мы дружили. Она   принимала участие на начальном этапе разработки нашей программы. Но после  ей стало  неинтересно. Мы  встречаться все реже и реже. Наши пути разошлись. Каждый жил своей жизнью.   Мы не ссорились, просто не о чем было говорить.   Я принимала  происшедшее, как нормальное явление, потому, что со  мной  такое бывало и раньше. Какое то время человек идет   с тобой рядом, а потом пути расходятся.   Так вот  во сне  в первую же ночь, после того знаменательного дня, когда морская пучина поглотила «золотую прелесть»,  моя подруга говорит мне, что она очень хочет изучать программу дальше. Но она уверенна в том, что я буду противиться этому из-за обиды, иными словами буду мстить. Правда во сне она не сказала мстить, она сказала «выделываться». Но это не литературное слово, хотя из песни слов не выкинешь.    Но я абсолютно не возражала,  более того была рада.  Ну что мир, - спросила она,   мир ответила я, и мы обнялись.   Потом я проснулась.  Люди не встречаются случайно. И тем более они не проводят вместе по сорок лет, случайно. То, что нас соединял договор долга, я знала. Но происшедшее во сне напоминало  мне о снятии, какого то проклятия. Возможно, что  за это проклятие мы с ней несли определенную ответственность. Сами того, не подозревая, и как всегда опуская все до обычных  женских пересудов.  Надо заметить, что в это дни мне снилось очень много  из прошлой жизни, но только событий этих в прошлой жизни не было, были только люди из прошлой жизни.  Это, похоже, было на кинофильм, который  был снят в параллельной жизни, и я его зритель, а не участник.
 День   шестой.
Праздник. Но только для россиян.  В Норвегии, это самый обычный день.  Помните, когда мы были  в Лондоне,  и из окон нашего отеля видна была Темза,   было ощущение, что мы   идем по реке на корабле.  Наша  каюта  на пароме, очень похожа на тот  лондонский  номер, только, мы на самом деле  идем по Баренцеву морю.  А огромные витражные окна  каюты,  раскрывают нашему взору   эти сказочные красоты.  Побережье изрезано большими и малыми фьордами, что означает заливами.  День прошел в сплошных съемках на фото и на видео. Мы снимали в четыре руки, и ели успевали.
 День   седьмой.
Погода продолжала нас баловать, море был спокойным.  Мы очистили память нашего фотоаппарата,  потому что этот день был самым активным в  съемках. Представьте себе  море, вдруг рядом возникает остров,   на нем маленькая зеленая лужайка,  и на ней  игрушечный домик.  Все дома в Норвегии очень похожи по своей конструкции. Это простой параллелограмм с крышей.  Отличаются они только  цветом.    Скала,  и на ней прилепленные один к другому  разноцветные  домики, белые, синие, красные и зеленые, оранжевые и серый.   Какая-то нереальность.  Мне подумалось, что природа в Норвегии поражает своим  разнообразием форм. А человек решил поразить  многообразием красок. День   восьмой.
Сегодня наш подъем был в пять тридцать утра. В шесть тридцать  начиналась экскурсия по одному из трех самых больших городов Норвегии, Трондхейму. Кстати жителей в Норвегии всего 4 миллиона. Протяженность с севера на юг 2000 километров.  По сравнению с Россией  это ничто.   Корабль причалил  к берегу, и мы вышли на пристань. За  пять дней путешествия  мы впервые вступили на землю.  Милая девушка,   моя тезка, пригласила нас  в серебристый мерседес.
И мы отправились осматривать   местные достопримечательности.   Было раннее утро, город еще спал, мы двигались по пустынным улицам и слушали обычную речь гида о студентах, и системе образования, о  городской ратуше и праздниках. Мы поинтересовались стоимостью жилья, так вот маленькая квартирка  (30 кв.м.) в этом городке,   в презентабельном районе, стоит до полумиллиона долларов.  Потом речь зашла о церкви, которая в отличии от нашей не отделена от государства, и о религии. В  Норвегии   лютеранское   вероисповедание.  В свое время    король Улаф Харальд,  правивший в 11  веке, решил  принести  католическую религию и на ее основе объединить разрозненные территории в  единое государство. Но  местные  правители не хотели сдаваться без боя. Улаф   начал  войну,   о нем говорят, что он нес религию с помощью топора. Но это был не вопрос веры, это был вопрос власти.  Ему не удалось победить, и он вынужден был бежать, куда бы вы думали, на Русь. И не просто на Русь, а в Великий Новгород.  Приблизительно это были 1010-1025 годы.  Мы позже вернемся к этой интересной  связки Руси и Норвегии.  В изгнании ему сниться сон. Во сне к нему явился Бог и сказал: «Хватит  отсиживаться, надо возвращаться домой, и нести веру  мою  народу  норвежскому. И если выполнишь  заповедь мою, на веки  будешь жить в памяти людской». Улаф  собрался и отправился домой. Он стал  нести веру католическую  народу, но в  1030 году был ранен и скончался. Несмотря на это вера католическая   действительно распространялась  по Норвегии.   Короля похоронили. Но вскоре гроб его оказался на поверхности. Люди решили, что вышла какая-то ошибка и вновь закопали гроб. И вновь он оказался на поверхности. И в третий раз  опустили гроб в землю, и в третий раз он оказался на поверхности.  Тогда  люди подумали, что это неспроста,  и открыли гроб. Несмотря, на то,  что прошло  4 года,   после смерти, тело  короля Улафа Харальда,  не истлело,   а источало аромат роз,   и даже выросли борода, ногти и волосы.  Все решили, что он святой.   Для проверки отрезали волосы бороду и ногти и придали огню. Огонь  не сжег.  Улафа Харальда  причислили к лику святых. На месте, где он был захоронен, открылся источник с целебной водой.  Епископ, который отвечал за церковь, где хранились мощи, стал очень влиятельной личностью. Короля Дании,  не очень радовал этот факт. И поэтому  была сверху навязана лютеранская  религия. И вновь это не был вопрос веры, а был вопрос власти. И в соответствии с правилами  этой религии нельзя поклоняться мощам. Рака с мощами короля была вывезена в Данию.  Поскольку она была из серебра и украшена самоцветами, ее разграбили, а тело потом, как говорят, вернули в Норвегию, и похоронили на территории храма Христа. Но где никто не знает. Но, как и обещал Бог, память  о Святом Улафе живет, и по сей день.
И еще одна интересная информация. Коронация короля проходит всегда в этом городе,  хотя он не  является давно столицей  Норвегии.  В последнее время  из-за дороговизны, коронация отменена, и заменена  на БЛАГОСЛОВЕНИЕ.  Я НАДЕЮСЯ ВЫ НЕ ЗАБЫЛИ,  в притче о Законе «Золотое Сечение», задача Норвегии именно в БЛАГОСЛОВЕНИИ.

Программа "ЗОЛОТОЕ СЕЧЕНИЕ"
http: //sectiodivina.ru/shop/item_170/


Рецензии
Как всегда-интересно, познавательно и необычно! С уважением,

Ольга Владимировна Рязанцева   22.01.2016 11:58     Заявить о нарушении
Благодарю за ваши отклики. Рада, что интересно читать. Всего вам доброго и хороших выходных!

Татьяна Ромашкина 2   22.01.2016 12:17   Заявить о нарушении