Сезонные чистки организма-10. Свекла

Свекла. Beta vulgaris L.
Семейство Chenopodiaceae Vent. - Маревые
Род Свекла (Beta L.) имеет два вида, используемые человечеством. Это свекла листовая (мангольд) и свекла обыкновенная, которая бывает трех типов: столовая свекла, кормовая и сахарная. Мы будем рассматривать столовую свеклу, хотя в пищу в принципе можно использовать любую. Во время войны и голодомора, других лихолетий люди употребляли в качестве еды кормовую или сахарную свеклу, часто мерзлую, благодаря чему многие и выжили. Знаю не одну домохозяйку, которая принципиально в борщ ложит только кормовую свеклу, считая, что от нее получается лучший вкус и  красивый цвет этого блюда.
В диком виде свекла растет на Средиземноморье. Как овощ и лекарственная культура  была известна задолго до нашей эры, правда употребляли только листья, о ценности корнеплодов не догадывались. Древнегреческий врач Геродот использовал свеклу для приготовления лекарственных смесей и рекомендовал ее для диетического питания. На Русь свекла попала в 10 веке из Византии, где ее называли по-гречески «сфекели» - отсюда русское название – «свекла». В старину в России излюбленным кушаньем была ботвинья, а украинский борщ до 20 века приготовлялся вообще без томатов, красный цвет ему придавала столовая свекла.
Столовая свекла – двухлетнее травянистое растение, в первый год  дает корнеплоды и развивает розетку листьев, а на второй выбрасывает цветонос, на котором после цветения образуются семена. Листья сердцевидно-удлиненные, корнеплоды округлые, у некоторых сортов плоские (Носовская плоская), конические, цилиндрические (Цилиндра).
Если говорить о химическом составе, то нужно отметить, что главное отличие свеклы от других овощей заключается в содержании большого количества щелочей, при этом кислот совсем мало. Очень богата свекла на азотистые вещества, преимущественно белки. По содержанию незаменимых аминокислот столовая свекла превосходит почти все овощи. Самая ценная из этих аминокислот – гамма-аминомасляная, которая содействует обмену веществ головного мозга. Имеющийся в свекле бетаин способствует работе печени и препятствует склеротическим явлениям. Свекла содержит мало витаминов и не в состоянии обеспечить ими организм человека, хотя имеются в ней  каротин, витамины С, В1, В2. Но в свекле содержатся в большом количестве микроэлементы, особенно много железа, меди, цинка,  йода, калия, магния и марганца. Имеются также редкие элементы:  ванадий, бор, молибден, кобальт, рубидий, фтор. Красное красящее вещество свеклы, относящееся к группе антоцианинов, также обладает лечебным эффектом при лечении системы кровообращения.
Проведение курсов очистки организма и его лечения с помощью свеклы можно проводить как летом (молоденькие корнеплоды и ботва для первых и вторых блюд, закусок),  так и в зимний период.  Делают салаты из вареной свеклы, винегреты. Свекла обладает мочегонным, слабительным, кроветворным  эффектом. Кроме того она способствует  выведению из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов, способствует улучшению жирового обмена, заживлению ран и ожогов.
Полезна свекла при заболеваниях легких, анемии, гипертонии, климаксе, ангине, авитаминозах, геморрое, запорах, геморрое, ухудшении памяти, холецистите.
Для восстановления сил после болезни, умственного и физического переутомления готовят настойку: двухлитровую банку наполняют почти доверху сырой, тертой столовой свеклой и заливают доверху несколькими бутылками водки или хорошего самогона. Настаивают две недели и пьют по 100 грамм  перед обедом или ужином. Курс – пока не закончится настойка

"Бабушка превзошла самое себя в изобретении новых вкусных кушаний. Многое ли сделаешь без мяса, без крупы, без сахара? Из одной картошки да свеклы? А она делала!
Сколько перетерла она овощей на терке, сколько пальцев своих при этом она стерла в кровь - это не в счет. А из печки, после суточного томления в ней, вынимался горшок, на треть залитый густым сладким соком: патокой. Он заменял сахар в стряпне и варенье для детского лакомства. А сама "утомленная" до темно-коричневого цвета, ароматная, сладкая свекольная стружка шла в хлеб, придавая ему сладость и вкус.
А картошка? Промывала бабушка её стружку - отцеживала крахмал, - вот и кисель, хоть из той свеклы с квасом. А сама стружка отправлялась тоже в хлеб: и пышней, и белей от неё становился. А главное - муке экономия!
Варила бабушка отжатую картофельную стружку, и получалась каша на манер манной.
О том, как бабушка делала квас, и говорить не приходится: бил он в нос и в голову не хуже браги.
Уминают внучата кушанья всеми скулами, а бабушка суетится. улыбается. Разговорчивой стала, помолодела, только похудела очень."

Сапронова Надежда. Когда деды были внуками.

Худ. З.Серебрякова.На кухне. Портрет Кати. 1924.


Рецензии