Перунов огнецвет


Загадочное, мистическое растение папоротник принадлежит к семейству тайнобрачных, размножается спорами и отростками. Папоротники – большая семья бесцветковых травянистых наземных и водяных растений, их на земле насчитывается 300 родов и около 10 тысяч видов. Во влажных тропических лесах встречаются древовидные папоротники с колоноподобным стволом высотой до 20 м. Его  вечнозелёная крона состоит из больших перистых листьев.

Папоротники освоили территорию от Гренландии до Средиземноморья, в России они произрастают от Кольского полуострова до лесных районов Кавказа. Самые распространённые два вида: орляк и кочедыжник.  Много названий папоротника: огнецвет, жар-цвет, кочедыжник, орляк, щитовник, змееязычник (часть листа напоминает узкий язык змеи). Похожи на папоротник, растут рядом с ним ужовник и гроздовник. Папоротник орляк относится к слабоядовитым растениям.

 С детства знает человек папоротник  и сказки о нём. Между листьями орляка, похожими на крылья орла, поднимается, как уголёк, цветочная почка, но она станет не цветком,  а листком.  Многие, внимательные, заметили, что изредка вырастает из корня папоротника гриб, фосфоресцирует, напоминает огненный цветок. Древние люди знали, что это бог солнца Ярило подарил людям огонь, спрятав его в цветке папоротника. Зацветает он 23-24 июня на Ивана Купалу, охраняют цветок леший  и другая нечисть.

Человек, сорвавший цветок, становится невидимым, ему подвластны все тайны и чары, он понимает язык зверей и птиц, видит сокрытые в земле клады. Это -  красивая сказка, в которую верили многие поколения наших предков. Верили в цветок, прекрасный, как солнце, ясный, как луна, цветок - магический талисман, но не цветёт папоротник.

 Значение папоротников в хозяйственной деятельности невелико. Папоротники высаживаются как декоративное растение в парках и садах. Прочные и жёсткие стержневые части листа идут на различные поделки. В медицине экстракты и папоротниковое масло из щитовника мужского используются, как глистогонное,  антигельминтное  средство.

В Красную книгу России внесено 6 видов папоротника. Их предки, древние папоротники, образовали залежи каменного угля, торфа. Торф используется как удобрение и для отопления домов. На Гавайях стволы современных древовидных папоротников служат строительным материалом, а их крахмалистую середину используют в пищу.  В пищу идут, как овощ,  молодые побеги  кочедыжника  и орляка. Они - популярное блюдо  китайской  и корейской кухни, в большом количестве их солят и сушат.

Для еды берутся только молодые побеги (рахисы), размером не более 20 см, легко, с хрустом,  отламываются от куста. Готовятся сразу после сбора, иначе они не пригодны в еду. Рецепт приготовления прост. Дно стеклянной посуды обсыпается солью. Промытые рахисы  послойно укладываются, пересыпаются солью, кладутся на две недели под гнёт в холодное место. Через 2 недели рассол слить, переложить в другую тару верхним слоем вниз, залить рассолом, папоротник сохраняется до 2 -3 лет.
Популярное блюдо «папоротник по-корейски» готовится таким способом.  Лук и морковь поровну потушить на растительном масле до золотистого цвета, добавить рахисы, их должно быть в два раза больше, тщательно перемешать, добавить по вкусу специи,  тушить 15-20 минут.
Блюдо готово, приятного аппетита!


Рецензии
Добрый день, Зоя!

Вы для меня - просветитель.

Теперь узнала и о свойствах Перуна огнецвета.

Спасибо!

Всего вам наилучшего, Любовь.

Любовь Григорьева 2   01.12.2016 10:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Люба!
Мистическое растение -папоротник,
легко о нём писать!
С уважением, Зоя

Зоя Кудрявцева   05.12.2016 14:33   Заявить о нарушении