Нинуся

                Нинуся.

   Нина Устиновна - географичка с ласковым прозвищем  Нинуся.
   Высокая блондинка, глаза серо-зелёные, прямые волосы заплетала косой и укладывала узлом на затылке. В белоснежной блузке, чёрной тщательно отглаженной юбке ниже колен, чёрных лодочках на небольшом каблучке  и с маленькой сумочкой на ремне, висящей через плечо – образец  советской учительницы.  Строгая и неприступная -  держала с учениками дистанцию, и они её откровенно побаивались. Рассказывая о дальних странах, заснеженных вершинах гор, ледниках и водопадах, Нина Устиновна смотрела поверх голов школьников в окно, где, наверное, видела эти дивные миражи. Приехала два года назад из Ленинграда, окончив Педагогический институт, живёт с родителями,  ей нет ещё и тридцати. Почему при такой красоте она до сих пор не замужем, строились всевозможные догадки одна романтичней другой.
   Даже отличники, знающие наизусть столицы всех государств и  с закрытыми глазами рисующие на контурной карте путь Христофора Колумба из Испании в Америку, трепетали, когда выходили к доске отвечать домашнее задание.
   Сентябрь выдался сухой и тёплый. Лишь вечерняя прохлада напоминала о скорых холодах и дождях. Вокруг здания  школы тянулась берёзовая аллея в форме молодого месяца. Перед фасадом располагалась заасфальтированная площадка, на которой проводились все торжественные мероприятия – первый звонок, последний звонок, приём в пионеры и октябрята, если позволяла погода.
  Листья на верхушках деревьев уже тронула лёгкая желтизна. По народным приметам это к ранней весне. А пока колышутся берёзки на ветру во всей своей красе и лёгкий шум влетает в настежь открытые форточки. 
 
  В двух выпускных классах  новый учебный год начался с эпидемии повальной влюблённости. Девочки с интересом приглядывались к усатым одноклассникам, мальчики заинтересованно провожали взглядом повзрослевших сверстниц. Шёпот по углам, записочки и подмигивания, слёзы и сплетни – школьники забыли, что на носу выпускные экзамены на аттестат зрелости.
   
  «Гром грянул» через две недели после начала занятий. На большой переменке в женском туалете собрались девчонки посудачить о последних новостях на любовном фронте, прочитать потихоньку полученную записочку и покурить тайком. Красавица брюнетка Маша, староста 10 «А», терпеливо ожидала, пока рыжая красавица Вера, комсорг 10 «Б», выйдет из кабинки и подойдёт к раковине умыться. Подойдя к Вере сзади, Маша громко сказала:
  - Твоя мама шлюха!
  Ни для кого не было секретом, что почти год назад Машин папа ушёл к Вериной маме. Почему вдруг сейчас Маша об этом вспомнила?
  Вера вздрогнула и, повернувшись лицом к Маше, плюнула ей в лицо и изо всей силы влепила оплеуху мокрой ладошкой. Маша не осталась в долгу и вцепилась противнице в волосы.  Грянул бой! Малолеток выставили за дверь. Девочки дрались остервенело, боксировали кулаками, кусались, щипались. Но даже в упоении боем, в пылу жестокой драки, красавицы прятали от побоев лицо. Лишь один раз Маша укусила Веру за мочку уха в отместку за алеющую на её щеке пощёчину.  Тем, кто пытался их разнять, тоже доставалось под горячую руку.
  Но когда  Вера, поскользнувшись, упала на пол, а Маша принялась пинать её ногами, кто-то из зрителей побежал звать на помощь.
  В туалете появилась Нинуся. Оглядев поле боя, растрёпанных, раскрасневшихся дуэлянток, повернулась к зрителям:
  - Выйдите отсюда! И никому ни слова о том, что сейчас видели.
  Увидев учительницу, драчуньи, всхлипывая и размазывая по лицу грязь и пот, отошли друг от дружки, поправляя измятую школьную форму.
   Нина Устиновна открыла заветную сумочку, вытащила оттуда расчёску и протянула девочкам:
  - Приведите себя в порядок, умойтесь и причешитесь. Вас исключат из школы и правильно сделают.
  Прозвенел звонок, перемена закончилась.
  - У вас какой сейчас урок? – спросила Нина Устиновна.
  - Английский, - шепнула Маша.
  - Математика, - в унисон откликнулась Вера.
  Дождавшись, пока девчонки привели себя  в порядок, Нинуся увела их за собой.

  Они прошли по опустевшему коридору, спустились через чёрный ход в подвал. Нина Устиновна достала ключ, открыла одну их боковых дверей. Это был склад старых вещей, хранящихся на всякий случай до очередной комиссии, когда их можно будет списать за ненадобностью. Поломанные парты и доски, сдутые мячи, барабаны с разорванными мембранами, растерзанные маты из спортзала и куча другого никому не нужного барахла, по которому плачет городская свалка.
  Нинуся включила свет, прошла вовнутрь, нашла три более менее целых стула с облезшей обивкой. Смахнув с сидений пыль ладошками, странное трио расселось по местам.
  - Слушаю вас, что случилось? Из-за чего подрались? Только не врать. Давай, Мария, начинай. И не реветь.
  Ого! Она, оказывается, знала, как их зовут.
  Маша поёрзала, отодвигаясь на всякий случай подальше от Веры.
   - Так это… Значит… Её мать увела моего папку.
   - Дура! – Вера стукнула соседку локтем в бок. – Никого она не уводила. Он сам пришёл к нам…
   - Я правильно понимаю, что ты, Маша, хочешь вернуть своего папу, чтобы мама не была одна, и поэтому готова убить Веру? Он когда ушёл? Месяц, два? А ты уверена, что он готов вернуться?
   Вера  взвилась над стулом:
   - Одна! Её мама одна!  Её мама  скоро рожать будет, и думать о своём бывшем муже забыла…
  Нина Устиновна, тяжело вздохнув, открыла сумочку, вытащила пачку сигарет с фильтром и протянула девочкам:
  - Курите?
  Девчонки в испуге отрицательно покачали головами.
  - Я тоже нет. – Она прикурила от красивой зажигалки и глубоко затянулась. Идеальный образ советской учительницы таял на глазах в облачке ароматного дыма.
  - Удивили вы меня. Отличницы, лучшие ученицы школы. Ваши портреты украшают доску  почёта. И накануне окончания школы устраиваете безобразную драку из-за чего? Из-за кого? Максим  Зайцев? Не упирайтесь и не врите. Маша, Вера, я права?
  Девочки обречённо кивнули. Нинуся поражала их всё больше и больше. Оказывается, всё-то она видит, всё слышит.
  - Я вас понимаю, видный мальчик, красавчик. Только зря вы это… Ни одного мужчину силой не заставишь полюбить тебя, если он сам этого не желает. А Максим, как вам известно, давно  сохнет по совсем другой девочке  и морочит вам голову просто из спортивного интереса.
  В подвале было холодно, пахло пылью, мышами и сигаретным дымом. Все сидели молча.
  Нина Устиновна прикурила новую сигарету, устало пригладила свою  безупречную причёску.
  - Я вышла замуж на четвёртом курсе, он преподавал у нас историю. Мы были влюблены и счастливы. А потом он полюбил другую. Я сошла с ума, плакала, унижалась, бегала в ректорат жаловаться. Ничего не помогло, он ушёл, я вернулась домой. Отпускайте мужчину, если он хочет уйти, не сражайтесь за того, кому  вы не нужны. Девочки, учитесь не только на своих ошибках, это очень больно. Карл Юнг, швейцарский психиатр, когда-то сказал: «Не удерживай того, кто уходит от тебя. Иначе не придет тот, кто идет к тебе».

   Маша и Вера, окончив школу, поступили в столичный университет. Маша - на иностранные языки, Вера – на математику. Максим Зайцев был давно забыт.
  Приезжая домой на каникулы, купив тортик, девочки бежали в гости к Нинусе. Делились успехами  и увлечениями, пили чай, курили.
  Через три года Нина Устиновна вышла замуж за дипломата, с которым была знакома ещё в Ленинграде, и уехала в Венгрию.
   
           КОНЕЦ
 
21.01.2016


Рецензии
Этот рассказ я не читала, Карин.
Отличная Нинуся. И её общение с
девочками просто поразительно.
Нашла общий язык. Поговорила
по душам, никого не унижая.
Хотя это задача родителей,
я полагаю. Но тут так сложилось.
Удачи и новых горизонтов!!!
С уважением,

Наталия Пегас   21.10.2016 16:06     Заявить о нарушении
Как иногда бывает обманчиво первое впечатление
о человеке лишь по его внешнему виду.
С уважением
КАРИН

Карин Гур   22.10.2016 09:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.