Ночная охота

В районе у нас развелись много наглых лис. Шастоют по оградам. Даже умудряются залести на крыши домашних пристроек. Воруют домашнюю птицу. К весне их численность охотники кое-как сокращают. Ну все равно наглость остаётся.  Вот раскажу про ночную охоту на лис. Вечером возвращаясь из города не однократно вижу забегающую по афальту лису. Она приходит со стороны леса в 23:45 и с разгону прыгает с обрыва на лёд речки. И дальше по речке заходит в село. А по утрам в 11:45 так же лихо выпрыкивает с речки и пробегает по асфальту в лес. Ну взял кардоную коробку и устроил засаду на реке. Смеркалось...  Ночь теплая, достаточно светлая.  Для выстрела. Метёт метель.  Пришел пораньше в 11:00. По обстоятельствам график лисы может поменяться. Сижу на берегу. Устроился удобно. Чють-чють глядит луна. Но свет её не ровный. С квозь сумрак темноты. На лёд смотрю сквозь сучья.  Вот имено охота ночная воспитывает в человеке, не человеческое терпение. Спокойствие. Ходил караулить лис даже в -33°. Оделся сильно и ушёл за километров 9 от села заранее приготовленную засаду. Тогда лис близко не водилось. Залез на ёлку просидел около двух часов без движения на таком морозе. В мороз зверю далеко слышно малейшие шорохи. Но лисы в тот раз я не видел. А вот с ёлки замёрз кое как слёз. Ну на рыжах согрелся. Вернёмся на реку. Прожектора с далеких баз с квозь деревья бросают свет на лед. Так что видимость около ста метров. Охотник, это не просто видимость, а опыт и знания накопленные с годами. Равные нескольким акадиям. И что обычный человек не видит не замечает. Для охотника формируется целая картина основанная на фактах и звуках природы. Сижу сижу в снегу. Вслушиваюсь в звуки ночи. То машины проезжают. То поезд гремит. То собаки лают. Вот среди лая собак различил. Лай на зверя. Интоначия разная. Значит лиса приближается. В данный момент она на растоянии больше 300 метров. Собаки они зверя чюют из далека. И по лаю бродячих собак можно представить перемещение зверя. Так же его выдают птицы спорхнувщие с деревьев. Вот уже ближе,  испуганно застрекотала сорока. Видать  выходит к асфальту. Через секунд 30 на асфальте пикнула проежающая машина. Мене не видно. Апять вариант что лиса бежит по асфальту к речке. И точно у обрыва ей бесшума не спуститься. Опять залаяли собаки. До меня около двух сот метров. Поднимаю ружьё опираясь на колени что бы выстрел был точнее. Ставьлю палец на курок. Упираюсь сильнее приклад в плечо. Проходит около двух минут. Где же она? По реке за метров больше ста хруснул тонкийледок. Наверно мышу нашла ловила у берега. У меня уже руки устали. Сменил позицию размял кисть руки. Наконец то между деревьев мелькнула тень. Вот она рыжая бестия. Осторожно вступая бежит по льду. По равнялась со мной. Плавно веду стволом и прицеливаюсь точней. Нажимаю курок. Сильнее прижав ружьё к плечю. Гремит выстрел. Лиса упала. Собаки которые лаяли заткнулись. Осторожно прошол по льду. Он подтаял от оттепели. Подобрал лису, пошёл домой. Завтра можно ещё сходить в другое место. В развалинах плит нашёл норы.


Рецензии