Человек и пёс зимняя сказка

Зимняя Сказка
Никита Елдынов

Бродячему псу было холодно, впрочем, как и прошлой зимой. Он медленно брел по заснеженной набережной, периодически заглядывая в мусорные баки в поисках съестного. Голодными глазами смотрел на прохожих, но те лишь отгоняли его.
Долгая жизнь на улице не проходила бесследно. Он постепенно опускался все ниже и ниже, подать рукой уже было до настоящего бомжа. Сквозь облезлую и висящую клоками шерсть еще можно было узнать черты благородной породы. А еще его выдавали выразительные глаза, которые встретишь даже не у всех высокородных собак. В них было что-то гордое, почти человеческое. Можно было, на миг закрыв глаза, представить этого пса сидящим в жарком летнем саду рядом с английским лордом или даже ее величеством королевой. У него вполне могла бы быть своя именная миска и даже собственный собачий домик, в котором бы он прятался от жгучего солнца в обед, мечтая в полудреме о хрустящей косточке на ужин.
Пёс уже почти не помнил своего домашнего прошлого. Он не помнил даже своего имени. Когда он только оказался на улице, его часто мучили кошмары, и он просыпался, жалобно поскуливая. В последнее время они тоже являлись ему, но в непонятной абстрактной форме. Просто было страшно и всё.
Ужасный холод сковывал его движения. Мощный порыв ветра пронзил пса насквозь набив в уши холодного снега. Пес направил уставшие лапы к подворотне, где можно было найти хоть какое-нибудь убежище. Там он нашел укромный угол и прилег перевести дух. Больше всего он мечтал сейчас найти хоть какую-нибудь пищу. Вот уже второй день, как ему не везло что-нибудь съесть.
Ветер сюда не проникал. Пёс свернулся калачиком и едва прикрыл глаза, как услышал голоса неподалеку. «Странно» - подумал пёс – «Кто из людей может находиться не дома в такую непогоду?».
Пёс повернулся в сторону, откуда доносились голоса и прислушался. Двое людей находились всего в десяти метрах от него. Пёс притаился. Присутствие людей давно не сулило ничего хорошего. Пёс почуял запах страха и напрягся. Ветер уносил в сторону голоса, и он не мог разобрать ни слова, зато краем глаза заметил, как тот, кто стоял к нему спиной занес руку, со сжатым в кулаке ножом. Дальше все происходило очень быстро. Из последних сил пёс сорвался с места, в несколько прыжков оказался рядом со здоровяком и вцепился зубами ему в ногу. Еще момент и нож, вместо того, чтобы настичь жертву, врезался псу в бок. Яркая вспышка боли помутила его сознание. Перед глазами поплыло, внезапная слабость заставила разжать зубы. Через секунду он замертво повалился на снег, и снег вокруг него начал краснеть…
«Где я?» - с удивлением подумал пёс, едва очнувшись. Вокруг было тихо и тепло. Он лежал в комнате на подстилке, заботливо укрытый пледом. Бок его был туго перебинтован, но рана всё еще болела. От слабости было сложно пошевелиться. Пёс осмотрелся. Комната была бедно обставлена, но очень чистая. В некоторых местах на обоях проглядывали голые стены. Из мебели деревянный стол с одним стулом, угловатый шкаф да старый потертый диван. Сквозь треснувшее окно было видно, что непогода утихла и теперь валил густой снег. Пес услышал шаги из другой комнаты, и напрягся. Жизнь на улице волей не волей научила его быть осторожным во всём. И о чудо! Рядом с его мордой опустилась вкусно пахнущая тарелка. Впервые за много дней он поест горячей пищи! Тарелка пахла мясом. У пса потекла слюнка, и он было радостно дернулся к тарелке, но отдалась острая боль в боку, и он повалился наземь. Заботливая рука подняла его голову и поднесла тарелку поближе. «Странно» - подумал пёс – «Он не брезгует прикасаться ко мне, как остальные люди. Наверное, он хороший. Впрочем, хороших людей не бывает».
-Ну давай, мой хороший – весело проговорил человек – ты спас мне жизнь и хоть я совсем не богат, ты заслужил хорошо поесть!
Человек кормил его заботливо и неторопливо. При этом постоянно что-то приговаривал:
-Вот… Давай… За маму… За папу… За хозяина бывшего, который так обошелся с тобой…
Пёс медленно повернул голову и воспаленными глазами взглянул на своего благодетеля. Он был достаточно молод. У него было доброе бородатое лицо, а глаза искрились заботой сквозь линзы очков в пластиковой оправе.
- А имя у тебя есть? Хм… ты же не ответишь. И ошейника нет… Что ж, некоторое время, пока не заживет рана, тебе придется пожить здесь, лохматый. Тебе нужно имя. Ты был подарком судьбы, орудием Бога, который спас мне жизнь. Я буду звать тебя… Ништяк.
Так пёс, давно забывший свое имя стал Ништяком.
День сменялся днём. Человек каждое утро куда-то уходил, но неизменно возвращался ближе к вечеру и постоянно приносил что-то вкусное.
- Привет Ништяк! – весело кричал он с порога! – не скучал без меня? У меня для тебя кое-что есть!
Пёс постепенно окреп. Рана на боку затянулась, шерсть отросла и из лохматого замарашки он снова превратился в высокородную овчарку. Человек нашел в чулане старый собачий поводок, и теперь они выходили на прогулки по вечерам. Человек и пёс гуляли по заснеженным улицам большого города. Морозными вечерами наблюдали яркие закаты за рекой и оба чувствовали, как рождалось что-то волшебное в их душах. Гуляли вдоль ярких фонарей набережной, мимо лавочек, засыпанных снегом, иногда выбирались на проспект. Люди часто смотрели им вслед – двум настолько разным анатомически, но схожим внутренне существам.
Псу, несмотря на его убеждения о черствости и безразличии человечества, нравилось общество Человека. Часто он засыпал, положив голову на колени хозяина, когда тот до поздней ночи рассказывал псу свои взгляды на мир или просто делился впечатлениями прошедшего дня.
Человек любил пса. Он не был так же, как и пёс разочарован в людях. Несмотря на то, что люди причинили ему немало боли в жизни, он сохранял оптимизм и каждый раз встречая новых людей предлагал им свою дружбу. И не важно, что большинство из них ее предавали, а те немногие, кто ответил на его дружбу своей любовью уже давно исчезли из его жизни. Важны были те чувства и эмоции, которые он испытал и от которых ни за что уже не откажется. Об этом и многом другом человек рассказывал псу долгими зимними вечерами. Разговоры с псом отвлекали его от серых рабочих будней и одиночества, которое чувствовалось все сильнее с каждым прожитым годом.
Они никогда не ссорились. Пёс всегда чувствовал настроение хозяина. Если человек приходил с плохим настроением, пёс старался вести себя тихо и не напоминать о своем существовании. Однако даже будучи в дурном расположении духа, человек, едва взглянув на пса сразу смягчался и говорил:
- О, Ништяк! Иди расскажу тебе, с какими сволочами я сегодня имел дело!
Или:
- Ништяяк! Сегодня такое было, словами не передать! Сейчас все узнаешь!
И так далее. В общем, жили они, душа в душу.
Пускай им иногда приходилось тяжело. Бедность властвовала над ними. Бывали дни, когда им было почти нечего есть. Но даже и в такие времена, человек отдавал псу последний кусок. Ништяк же, все понимая, делал вид, что совсем не хочет есть. И это лишь укрепляло их дружбу.
Однажды вечером они как обычно пошли гулять. Город был украшен по случаю одного из праздников, которых так много в зимнее время года. Из-за праздника человек и пёс решили сменить маршрут и прогуляться вместо привычной набережной в центр города.
Улицы были забиты людьми. На площади вообще было не протолкнуться. Отовсюду доносились веселый крики, город отдыхал в этот день. Человек остановился, зачарованный прекрасным пением девушки, доносящимся со сцены. Девушка пела старую песню группы Beatles «Hey Jude… Don’t make it bad…»
Человеку стало тепло на душе. Пёс впервые за время их знакомства увидел такое выражение лица. «Take a sad song… And make it better…» Казалось, в глазах Человека волшебным зеркалом отразилось все самое лучшее, что было в его душе, а плохое, испугавшись мощи добра, спряталось на задворках сознания, дожидаясь лучших времен. Псу тоже стало хорошо. Они уже было двинулись дальше, когда за их спиной громом раздался голос:
- Барсик! Боги это же он!
Пёс замер на месте. Это был голос из прошлого. Такой знакомый и далекий. Прошлая жизнь вмиг пронеслась у него перед глазами. Детство в красивой корзинке, вкусная и сытная пища вдоволь, множество игрушек. Потом жизнь на выставках, куча наград и почестей. Как сыр в масле. «Как же я оказался на улице?» - никак не мог вспомнить пёс.
А затем вспомнил. Однажды он прогуливался со старым хозяином, тем самым, который сейчас стоял перед ним. Было лето, светило солнце, пацаны гоняли мяч. Ему хотелось погулять подольше, но хозяин тащил его домой, все спеша куда-то. Тогда он резко дернулся, вырвав поводок из рук хозяина и в обиде убежал восвояси. Он бежал, вдыхая полной грудью воздух свободы. Он гордился собой. «Хватит быть игрушкой для других! Теперь я сам хозяин своей судьбы!»
Однако к вечеру стало холодно и пес вернулся домой. Жалобно скуля о прощении, он царапал лапой дверь, но ему никто не открыл. Пёс просидел тогда перед дверью три дня неподвижно, забыв о еде и сне. Тщетно. Дверь ни разу не открылась. Иногда выходили соседи и давали ему что-нибудь из еды. А потом он ушел восвояси.
- Барсик, как я рад, что нашел тебя! И надо же было нам именно в тот день уехать! Прости меня, дружище!
- Барсик? – удивленно произнес человек. – Фу, что за банальное имя. Извините, но пса зовут Ништяк, и он никакой не Барсик.
- Ну как же не Барсик? – удивленно произнес мужик. – Я тебе докажу. У него должно быть белое пятнышко на животе, похожее на стрелку, вот, смотри!
У Человека пересохло во рту. Он знал это пятнышко. Теперь он должен отдать пса. Отдать друга, с которым провел столько времени. Он наклонился к псу:
- Прощай, Ништяк. – грустно произнес Человек. – Вот твой настоящий хозяин, теперь ты в безопасности. Береги себя.
Он похлопал пса по спине, как старого друга, бросил поводок на землю и, пряча слезу, понурив голову медленно побрел в сторону дома. Тяжелые тучи предвещали сильный снег.
Для пса мгновенно исчезли звуки окружающей среды. Мужик, его старый хозяин сказал, поднимая поводок:
- Ну ну, дружок. Скоро ты снова съешь свой любимый бифштекс.
А Человек вернулся домой и впервые за долгое время опять провел вечер один. В сердце снова было пусто, он не мог сосредоточиться даже на чтении. Он все думал о Ништяке. «Как он там? Скучает ли по мне? Или уже забыл, и наслаждается обществом старого хозяина?». Тарелка пса еще больше напоминала о нём. «Завтра на работу, пора спать» - подумал человек, однако еще долго не мог заснуть. Наконец его глаза сомкнулись, и он забылся во сне.

И наша история могла бы закончиться на этой грустной ноте, но случилось кое-что еще.
Пес пришел домой к старому хозяину. Тот накормил его, окружил заботой, а потом начал показывать своим друзьям, которых было так много в тот вечер.
- Смотрите, Барсик вернулся!
Пёс был в центре внимания. Им восхищались. Его гладили десятки рук.
 А потом всё вдруг изменилось. Все утратили к нему интерес и хозяин отвел его в другую комнату. На улице начинало светать, а веселье всё продолжалось. Псу стало обидно. Его, словно игрушку, наигравшись вдоволь, закинули на дальнюю полку пылиться.
И тут пёс не выдержал. Тихо, стараясь не шуметь он вышел в коридор. Входная дверь была приоткрыта. Видимо, кто-то из гостей выходил за выпивкой и забыл закрыть. Пес выскользнул в свежесть морозного утра и побежал по пустынным улицам. Чутье вело его.
Человек проснулся спустя несколько часов после того, как пес убежал от старого хозяина. Утро длилось несколько дольше, ведь теперь не нужно было ухаживать за псом. Человек позавтракал в одиночестве. Затем собрался, взглянул на себя в зеркало, вздохнул и направился к двери.
Каково же было изумление Человека, когда на ступеньках, ведущих вверх по лестнице он увидел терпеливо ждущего пса, который смотрел на него влажными глазами, полными любви.
Человек ужасно обрадовался:
- Ништяяяк! Бог ты мой! Ты все-таки решил быть со мной! Я не обещаю тебе бифштексов, но теперь я буду любить тебя еще больше! – Он крепко обнял пса и пропустил его внутрь.
Повалил снег, как в день их знакомства. Он сегодня опоздает на работу. Но это было не важно, пёс того заслуживал. Человек и пёс вновь были счастливы. Пускай у них не было за душой ни гроша, зато у них было большее – дружба, которая нечасто бывает между людьми. И в этой дружбе, все так же душа в душу им предстоит прожить еще много дней, месяцев, лет.
 И кто-то расценит поступок пса как предательство, да еще и двойное, «Мол, неблагодарный, его вынянчили, сытно кормили и ни в чем не отказывали, а он слинял», но это его право. Теперь эта сказка закончилась так, как должна была. А снег идет не прекращаясь и будет идти весь день.


Рецензии