Старческое послушание

   Признаюсь, раньше я мало знал о старости. Снаружи — много ли узнаешь? Вот когда сам попадаешь в такое положение, тогда открывается много нового.

   Оказывается, старость — это время неожиданных послушаний. Например, появляется постепенно, но вдруг осознаётся, послушание терпеть боль и слабость быстро ветшающего тела. Или вот — послушание смирения, когда появляются энергичные молодые люди и занимают твоё место на работе или в общине, вытесняют тебя, перехватывая дело, которое ты создавал.

   Или, вот ещё послушание — стойко переносить непонимание, раздражение и даже насмешки самых близких людей, которые, казалось бы, всем тебе обязаны. Терпеть разобщение с миром, видеть, как постепенно тебя окружает твёрдая стеклянная стена. Потому что всё меньше остаётся людей с общим прошлым, у которых та же реальность, что и у тебя...

   Почему я называю эти общие для всех стариков переживания и события послушаниями? — Потому что влияние их на нашу жизнь зависит от того, какой смысл мы им придаём. Этот смысл, о котором я говорю, позволяет не потерять себя, не впасть в уныние, избежать смерти духовной. Потому что душа может умереть прежде тела, если угасает дух. Старость — это послушание потому, что в этот период жизни, как никогда, надо слушать Бога.

Это дело веры, а ведь только вера придаёт смысл человеческому существованию. Особенно в старости. Для чего и жить, если не веришь?
   

Январь 2016.


Рецензии