На подступах к Сталинграду

Синее небо, да голая степь. Колышет ветер седую полынь, словно пену морской воды. Посвистывают суслики, где-то высоко в небе парит гордый орёл.Но если внимательно присмотреться в этот "мирный" пейзаж, то увидешь тщательно замоскерованные блиндажи и орудия,окопы в которых притаились бойцы в ожиданнии противника.Перерыта степь ходами сообщений, да противотанковыми рвами. В ожидании степь, в ожидании люди, и вот оно наступило. Комбат, майор Каримов в бинокль разглядел приблежающиеся черные точки, это были фашисткие танки. Поступила команда приготовиться к бою. Связисты передали по ротам приказ командира. Раздались первые залпы противника, наши дали ответный мощный удар. Точным попаданием были подбиты несколько танков, но остальные продолжали двигаться в наше расположение. Поступила команда подпустить как можно ближе, чтоб забросать их гранатами и бутылками с зажигательной смесью. Нервы на пределе. Вот они уже на первой линии наших окопов. Содрогнулась земля, пошли в ход гранаты и бутылки с зажигательной смесью. Загорелись еще несколько вражеских танков. Была отбита немецкая пехота. Отбита первая атака. Наступила короткая передышка. Но вот в небе появились мессершмиты.Градом сыпались авиабомбы, стонала степь, стонали раненные. В воздухе пахло гарью, дышать было нечем. Пошла вторая атака фашистов, отбили, затем третья, четвертая, гибли люди. Помощь всё не подходила. В ответ была лишь просьба, держись комбат, хоть еще часок продержись дорогой, и держались, из последних сил, но держались, выполняя свой долг перед Родиной. Редели ряды, от батальона остался лишь взвод раненных и контуженных бойцов. Комбат, с перевязанной головой и раненный в ногу, опираясь на палку обошел оставшихся в живых, просил держаться до последнего, но не допустить врага до Сталинграда. Рация не работала. Радист находившийся в блиндаже, был убит прямым попаданием снаряда. Бойцы писали на клочках бумаги свои фамилии и адреса своих родных и близких, надеясь что когда - нибудь найдут и вспомнят о них. Но главное в этих предсмертных записках был их патриотизм.Мы погибаем, но врага не допустим мыть свои кровавые руки в нашей родной Волге. Они дрались до последнего, но не сдались.Подмога пришла, но батальона уже не было. Последним на руках у мед - сестры умер гвардии майор , комбат Каримов. Герой Советского Союза, посмертно. Прошло уже 70 лет. Заросли могилы героев полынью, да седым ковылем. Сияет солнце на мирном небе, посвистывают суслики, парит в небе орёл. Словно никогда ничего и не было. Но вот на месте боев появились молодые люди в камуфляжных костюмах, с рюкзаками и саперными лопатками в руках. Это был студентческий отряд поисковиков, Благодаря которым многие узнали захоронение своих родных и близких, погибших в Великую Отечественную Войну. Василий! Подойди сюда. На небольшой глубине лежала простреленная каска, солдатский котелок и медальон. Немного помучившись вскрыли его, в нем была записка с указанием фамилии, имени и отчества, и до того знакомый Василию адрес, что на глаза упал какой -то маросящий туман. Сквозь этот туман и шума в ушах он услышал свою родную фамилию, Митрофанов Петр Григорьевич. Это был его родной дед, геройски погибшего при защите Сталинграда. К сожалению бабушка не дожила до этого дня, когда хоронили его прах со своими боевыми товарищами, со всеми воинскими почестями. А находки он сдал в музей боевой славы при институте. Пусть знают как воевал и бил фашистов его дед Митрофанов Петр Григорьевич. Теперь он часто приходит на могилу своего деда, и живые цветы дань за мирную и счастливую жизнь.


Рецензии