гл. 5 труда про Хроники Нарнии 2-ая ред

Глава 5
     Разбуженная королева тоже испытавала эмоции. Но что-то заставило её быть достаточно сдержанной сперва. Что же? Согласно размышлению июньскому 10-му сопротивляться эмоциям надо в следующих случаях: когда эмоции могут кого-то обидеть; когда причина для эмоций ничтожна (т.е. нужно проверить, не делаем ли мы слона из мухи); когда данные чувства чужды нашему мировоззрению (это может быть искушение со стороны врага). Могла ли воскресшая королева сопротивляться эмоциям? Она не думала, что её слова могут обидеть, хотя причина для эмоций не была ничтожна. При этом чувства обиды на зло не чужды мировоззрению христиан. которыми, наверное, всё же являлись Полли и Дигори. Но властолюбие королевы не дали этим эмоциям проявиться.
    Если дети не всегда могли сопротивляться эмоций из-за недостаточности опыта, то уж, казалось бы, более опытная королева должна быть мудрее и даже действительно мудрой. Чтобы выяснить, так ли это, обратимся к 23-ему размышлению июня. Там можно увидеть следующую мысль: "Время мудрости для всех наступает в разное время. Поэтому все люди не могут быть мудрыми одновременно, т.е. всегда найдётся момент, когда кто-то не мудр. А раз он не мудр, он больше творит зло". Королева зла, поэтому она не мудра, и тот, кто не мудр, может быть и в другом мире. Это мне напомнило о немудрости бесов. Но королева явно лучше бесов. Поэтому, не-мудрость тоже может быть в разной степени.
     Итак, степень мудрости ранжируется по духовному опыту, и включает опыт добрых и злых детей, опыт добрых и злых взрослых и опыт демонов, а также опыт светлых Ангелов и Бога.  Более высокое положение взрослых в этой иерархии приводит к возможности передачи опыта от взрослых к детям, а духи только помогают или вредят такой передаче. Какой же опыт Королева могла передать испуганным от встреченного мира детям, да ещё находящимся в состоянии невидимого концликта?
       Немудрая королева научила Дигори мудрости в отношении с властолюбивыми людьми--не прекословить им, иначе обратишься в пыль. Полли поняла, что то, что казалось абсолютно оасным, опасно только относительно. Это особенно станет заметно в мире Земном в ходе Нарнианской истории Такое раннее приключение сильно может повысить мудрость Дигори, да и Полли. 

       Так как у Дигори и Полли был свой опыт, они могли бы поделиться с ним и с королевой. Но, согласно всё тому же размышлению, не все люди могут научить других мудрости в частности, выясняется, что властолюбивых мудрости нельзя научить, когда Дигориа и Полли пытались возразить, холодное властное слово королевы их остановило.

    В размышлении 20 отмечено, что, обучаясь, человек приобретает личный опыт, заключающийся в возникновении личных суждений о наиболее актуальных для этого человека проблемах. «Например, у королевы возникло суждение, что все чародеи--короли. Или что всякий противящийся чужим знаниям лжёт. А Дигори понял, что нельзя прекословить властолюбивым людям. Полли поняла, что надо вовремя останавливать мальчишек.
   В ходе разговора, давшего так много опыта всем его участникам, согласно тому же размышлению, появляются так называемые нити общения, или тематические взаимосвязи между словами говорящих. В частности, нити общения завязались между всеми из трёх героев, но они могут порваться посредством прикосновения Полли и Дигори к кольцам.
   Таким образом, оказывается одинаково возможной и одновременно возможной телесной и духовной разлуки, причём не только путём прямого отстранения, но и переселения в другой мир, как иногда действует сон.
   В конце того же размышления подчёркивается возможная негативность общения, причём помимо внешних гонений негатив может проникнуть и внутрь человека. Дигори и Полли становилось страшно. Поэтому нужно было принять какое-то решение, поменять личный опыт, то есть прибавить к прежнему опыту новое действие. Вот они и устремились в лес между мирами.  Страх вначале перед этим лесом как неизвесатном миром заменился теперь на совершенно противоположное к нему отношение.


Рецензии