Новогодний переполох

Глухая деревенька дворов на 50 распологалась далековато от автострады, но зато хвойный лес начинался сразу за околицей. Поэтому деревня и называлась Сосновка.
Морозная предновогодняя ночь. Бледная луна освещала макушки сосен и елей. Где - то далеко был слышен протяжный вой волка, который жаловался луне на свою звериную долю.
Но уже ощущалось дыхание раннего утра. Кое -где хозяйки затопили печи, и дым столбом поднимался к звездам.
Вдруг  тихий деревенский покой нарушил какой - то шум. Залаяла собака, корова промычала протяжно, спросонья стали визжать поросята, а куры раскудахтались так, будто с них ощипывали пух на подушку.
Тут уж не до сна! Встала бабка, глянула в окно: забыла старая, что сама на ночь ставни закрывала. Так ничего и не увидев, пошла будить деда, который сладко похрапывал не обращая внимания на колготу. Де-е-ед , ну -ка встань, погляди , что во дворе делается? Слышишь чай, как собака брешет? Поди не зря!
Что ж, делать нечего, надо вставать. Дед поправил подштанники, сунул босые ноги в валенки, набросив тулуп, пошел к сараю. Вот тут и обнаружилось, из - за чего начался переполох. Со стороны леса в курятнике было оконце без стекла, которое закрывали завернутой в мешкавину соломой. Сейчас оно оказалось открыто, а на снегу под окном виднелись капельки крови, перья, да следы рыжей проказницы - лесной плутовки. Дед ругнулся, плюнул с досады, да делать нечего. Заткнул опять окно, пообещав подкараулить рыжию бестию и сделать из нее хорошую шапку. Управившись, дед в сенях стряхнул веником снег с валенок, и пошел подремать еще немного перед утренней зарей. А когда поднялся, старуха уже растопила печь и готовила пироги: с яблоками, с грибами да с картошечкой.
Прошел незаметно день, до встречи Нового года, оставалось совсем немного времени. Бабка накрыла празднечной скатертью стол, уставила его вкусной деревенской снедью и водрузила посредине бутылку со сладкой наливкой.
Включили телевизор. Дед, побрившийся по такому случаю, в чистой рубахе уселся за стол. После праздничной речи Президента раздался бой курантов, и звуки могучего Гимна России возвестили о наступлении Нового года.
Выпили, закусили. Помолчали, каждый думая о своем. Затем повторили еще по маленькой, и пошли разговоры, воспоминания. Тут и сегодняшнюю лису - плутовку вспомнили, но уже со смехом. Что ж, пусть будет ей курятина подарком к празднику, но больше чтоб не наведовалась! По телевизору запели: "Ой ,мороз, мороз"! И на душе стало так хорошо, что дед с бабкой сначало тихо подпевали, потом всё громче и громче. И полетела песня на улицу, где куражилась метель среди ёлочек и сосёнок. Разнесла метель эту песню по всей России Матушке, "Ой , мороз, мороз!Не морозь меня....". В месте с этой задушевней песней хочется сказать всем добрые слова :
                С Новым Годом Друзья!
                С Новым Счастьем!!!


Рецензии