Индюшиная история

Эта история началась тогда, когда мне захотелось попробовать себя в роли птицевода. После тщательного исследования предложений на форумах в интернете и нескольких походов на рынок в «живые ряды», я решила, что заведу индюков.
 Птицы спокойные, большие, едят только растительную пищу и мясо у них диетическое. Посоветовавшись с соседскими бабушками, купила я молодую индюшку с тремя маленькими индюшатами. Взрослую птицу назвали Изольдой. Больно она была важная и вышагивала по птичьему двору, как королева. Но мамашей индюшка оказалась превосходной. «Рассказывала» индюшатам, что можно клевать, а что нельзя, ночью согревала и отважно защищала от опасности. Соседские коты даже близко не подходили к птенцам. Через дворик, где жила Изольда со своим выводком предпочитали пробираться по верхам – с дерева на крышу сарая, с крыши опять на дерево. Клюв у индюков твердый и большой – клюнет, мало не покажется.  Интересно наблюдать было, как Изольда руководила своими птенцами. Стоит появиться сойке или вороне, она начинала кричать: «Кр-кр». Птенцы прятались под соседний куст и замирали, а мамаша распускала хвост и пугала агрессора.
Прошла весна, а за ней и лето. Подросли индюшата. Оказалось, что у меня теперь есть индюк совершенно черный, за что и был назван - Чернышом, так же две молодые самочки и старушка Изольда. Осень прошла спокойно, птицы, как и положено, накапливали жирок и набирали вес.
 В середине зимы, как только прошли новогодние праздники, Черныш стал проявлять беспокойство. Стал распускать хвост, пушить блестящие перья, надуваться как воздушный шарик, выпускать красный нос и приплясывать вокруг индюшек. Индюшки сначала на него внимание не обращали, но к февралю стали хороводы вокруг старого пня водить, своего единственного кавалера завлекать.
Весной три самочки дружно сели на яйца и стали готовиться стать мамашами. Гнезда я им сделала в закрытом сарайчике, где никто им не мешал.
Заскучал Черныш, подружки его из сарая почти не выходили. Стал он к курам приставать, но они оказались увертливые и маленькие для громилы индюка. Тогда Черныш перекинулся на петуха и опять ему не повезло. Петя был бойцом, дал ему достойный отпор, к тому же у него была хорошая маневренность, а это в борьбе с индюком не мало.
Неделю индюк маялся, то на пне потопчется, то пластиковую бутылку оприходует. Все было бы ничего, но заприметил Черныш в соседнем дворе породистого белого пуделя и воспылал к нему страстной любовью. Как-то утром пятнадцати килограммовый индюк изловчился и залетел на забор. На соседнем участке ничего не подозревающая собака старательно метила территорию. Черныш не упустил свой шанс. Он тяжело приземлился у соседей, чуть ли не на голову псу. Избалованная собака защищаться не умела, эту функцию у нее выполняла хозяйка. Пудель испугался огромной птицы и присел. Черныш решил, что это знак благосклонности и потоптал белоснежного, холеного кабеля.
Могу сказать одно, хозяйка пуделя долго высказывала свои претензии, а еще дольше отмывала свое белоснежное сокровище.
Я решила, что за оставшиеся двадцать дней, которые мои индюшки проведут на гнездах, у меня появятся не только «индокуры»  и «индопетухи», но могут возникнуть «индособаки» и даже «индокошки». Пришлось Черныша ликвидировать, как реальную угрозу соседским животным.
Индюшки благополучно высидели своих птенцов. Среди которых впоследствии оказалось несколько индюков. Сейчас зима, конец января. Скоро самочки опять сядут на яйца и тогда…


Рецензии
Ольга, люблю рассказы о животных, но поскольку человек дотошный, хотелось бы понять, у кого из нас плохо с арифметикой. Началось все с Индюшки и трех птенчиков - Черныша и ДВУХ самочек. Но "вдруг весной ЧЕТЫРЕ самочки дружно сели на яйца". Откуда возникла четвертая? А так все замечательно. У меня тоже есть рассказ "Зверьё моё" о всякой живности. http://www.proza.ru/2015/07/31/1636 Будет время - загляните. Удачи Вам!

Евгений Борисович Мясин   14.02.2016 00:34     Заявить о нарушении
Спасибо!Вы очень внимательны, обязательно последую вашему совету.

Ольга Забазнова   14.02.2016 09:08   Заявить о нарушении
Ольга, так разберитесь с недостачей или излишками. Много времени на это не потребуется.

Евгений Борисович Мясин   14.02.2016 09:51   Заявить о нарушении